View Full Version : налог на покупку дома (1-й раз): надо ли платить?
Здравствйте!
насколько мне известно, если ты покупаешь дом первый раз в Фи, то тебя освобождают от уплаты 4 % налога (на omakotitalo).
однако почитав брошюру с веро.фи я запутался - уж больно там условия странные, мол вроде надо сразу 50 % жилья выкупить, тогда освобождают. а если меньше, то вроде платишь налог, а потом можешь просить чтоб вернули...
вопросы к тем, кто приобретал свое жилье (и брал при этом кредит в банке):
как работает эта система по освобождению от налога? и всем ли дают освобождение, или только гражданам страны?
заранее безмерно благодарен за ответы!
вот ссылка на публикацию на английском
http://vero.fi/nc/doc/download.asp?id=228;54696
вроде понятно все, да не совсем...
Если меньше 50% то действительно налог платить надо (сам брал 30% и платил), а как выкупите более половины то можете просить вернуть его обратно. Так же если купите уже второй дом более половины ваш (а первый так и останется вашим меньше чем на половину), то можете перевести это свое право на как-бы реально второй дом (т.е. с него налоги не заплатить), а юридически именно тот второй дом будет вашим первым - такая вот полезная фишка, позволяющая не гнаться сразу за большой хатой, а сначала купить поменьше, при этом не потеряв права освобожнения от налога на первое жилье при покупке далее большей хаты :)
Еще это все до 40 лет действует :)
Кредиты тут не при чем - в смысле в кредит куплено или нет - процент собственности вычисляется именно из процента выкупленных акций на жилье, а не из того сколько оплачено в кредит, а сколько деньгам.
teekkari
31-03-2006, 08:32
Еще это все до 40 лет действует :)
18-40 лет
Ету тему недавно обсудили от и до.
Здравствйте!
насколько мне известно, если ты покупаешь дом первый раз в Фи, то тебя освобождают от уплаты 4 % налога (на omakotitalo).
однако почитав брошюру с веро.фи я запутался - уж больно там условия странные, мол вроде надо сразу 50 % жилья выкупить, тогда освобождают. а если меньше, то вроде платишь налог, а потом можешь просить чтоб вернули...
вопросы к тем, кто приобретал свое жилье (и брал при этом кредит в банке):
как работает эта система по освобождению от налога? и всем ли дают освобождение, или только гражданам страны?
заранее безмерно благодарен за ответы!
Мы брали кредит в банке, это наше первое жилье. Налог не платили. Про 50% ничего не слышала. Нам меньше 40.
Мы брали кредит в банке, это наше первое жилье. Налог не платили. Про 50% ничего не слышала. Нам меньше 40.
вот и я от знакомых слышал, что никто ничего не платил....
как же разобраться?
18-40 лет
если вы про это http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=9385&page=2&pp=15&highlight=%ED%E0%EB%EE%E3+%ED%E0+%EF%EE%EA%F3%EF%EA%F3
то там так толком ничего и не разъяснилось
как же разобраться?
сходите в веротоймисто и спросите. там все точно разъяснят.
teekkari
31-03-2006, 09:53
как же разобраться?
Если они не платили, ето не факт о том что не надо платит. Самому надо заботитса о оплате. Если не платите вовремя, страфует. Знакомим нужно било платит налог 13 000 евро. Просрожили оплату капитално. Платили страфф 13 000.
то есть, если я правильно понял, если платишь за дом 30% своими деньгами и 70% доплачивает банк, то налог 4% нужно платить.
а с какой суммы? с полной стоимости дома? ведь получается как-бы что тебе принадлежит только треть , а остальное банку... и все равно нужно платить 4% с полной стоимости?
мы платили 10% сами, остальное банк, налога не платили. консультировались по этому поводу с риэлтером, через которого покупали дом.
мы платили 10% сами, остальное банк, налога не платили. консультировались по этому поводу с риэлтером, через которого покупали дом.
ага... значит, риэлтор проконсультирует по вопросу.
ок. спасибо за инфу. теперь хоть и ясно, что ничего не ясно, зато понятно у кого спрашивать)) насяду на риэлтора))
Прочитала еще раз вот здесь по поводу освобождения от налога.
http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=226;133396
Имеется ввиду, что вы покупаете как минимум половину дома (в данном случае речь не о том, сколько вы сами вносите денег, а буквально "какое кол-во дома вы покупаете") + вы обязаны покупать дом для проживания. Вторым пунктом идет ограничение по возрасту, третьим то, что это первое жилье, которым вы будете владеть. Ни про какие 30% речи нет.
ага... значит, риэлтор проконсультирует по вопросу.
ок. спасибо за инфу. теперь хоть и ясно, что ничего не ясно, зато понятно у кого спрашивать)) насяду на риэлтора))
вы же напрямую покупаете? :)
18-40 лет
Да я то знаю :) Но похоже надо сделать автоматическую проверку перед каждым размещением темы чтоб в результате на экран прежде выскочили все темы найденные, хотя бы по результатам поиска по заголовку :) Иначе народ будет лепить и лепить новые старые темы :)
то есть, если я правильно понял, если платишь за дом 30% своими деньгами и 70% доплачивает банк, то налог 4% нужно платить.
а с какой суммы? с полной стоимости дома? ведь получается как-бы что тебе принадлежит только треть , а остальное банку... и все равно нужно платить 4% с полной стоимости?
Скажите, вы мое первое сообщение в этой теме прочитали? Я вроде ясно объяснил, что кредит никак не влияет на форму собственности! Просто есть еще такая форма собственности, как осаомистус (частичное владение) - когда вы можете выкупить не полностью дом, а лишь опдеделенный процент акций на владение этим домом, остальные остаются у фирмы строившей этот дом, к примеру, и вам дается, как правило, от 7 до 20 лет на выкуп остальных - как только выкупите более 50-ти % получаете уже уплаченный налог обратно. А кредит вы можете хоть 100%-ный взять и хранить акции у банка, но они все равно будут НА ВАШЕ ИМЯ, просто лежать в банке будут, пока не расплатитесь за них. Тут не так как с машинами. А Тересия, скорей всего выкупила дом сразу полностью, просто заплатила частично из кредита банка, но это никак не влияет на собственность! Так же, как тут уже правильно заметили, вас никто не будет просить и умолять заплатить этот налог - вы сами должны придти и заплатить, а если не сделаете этого, то потом когда налоговая выяснит, что вы дом купили, а налог не заплатили, платить придется много больше. Поэтому после сделки, если есть сомнения, идете в налоговую и объясняете ситуацию, и Вам там точно скажут, надо платить или не надо и объяснят остальные ваши права :)
Солнечная
31-03-2006, 10:56
Мы когда смотрели дома и квартиры риелторы нам тоже говорили, что первый раз
при покупке жиля налог платить не надо (только ето жилье надо обязательно
использовать в личных целях, т.е. его нельзя сдавать). В итоге купили квартиру
11% свои, остальное ссуда в банке и никакого налога не платили.
Еше риелтор нам сказал, что надо самим прожить в етой квартире 2 года, иначе,
если квартиру продадим раньше придется заплатить налог 29% от разнице цен при покупке
и продаже.
. А Тересия, скорей всего выкупила дом сразу полностью, просто заплатила частично из кредита банка, но это никак не влияет на собственность! Так же, как тут уже правильно заметили, вас никто не будет просить и умолять заплатить этот налог - вы сами должны придти и заплатить, а если не сделаете этого, то потом когда налоговая выяснит, что вы дом купили, а налог не заплатили, платить придется много больше. Поэтому после сделки, если есть сомнения, идете в налоговую и объясняете ситуацию, и Вам там точно скажут, надо платить или не надо и объяснят остальные ваши права :)
Дак, я вроде это и написала. Зачем мне половина дома? :)
Скажите, вы мое первое сообщение в этой теме прочитали? Я вроде ясно объяснил, что кредит никак не влияет на форму собственности! Просто есть еще такая форма собственности, как осаомистус (частичное владение) - когда вы можете выкупить не полностью дом, а лишь опдеделенный процент акций на владение этим домом, остальные остаются у фирмы строившей этот дом, к примеру, и вам дается, как правило, от 7 до 20 лет на выкуп остальных - как только выкупите более 50-ти % получаете уже уплаченный налог обратно. А кредит вы можете хоть 100%-ный взять и хранить акции у банка, но они все равно будут НА ВАШЕ ИМЯ, просто лежать в банке будут, пока не расплатитесь за них. Тут не так как с машинами. А Тересия, скорей всего выкупила дом сразу полностью, просто заплатила частично из кредита банка, но это никак не влияет на собственность! Так же, как тут уже правильно заметили, вас никто не будет просить и умолять заплатить этот налог - вы сами должны придти и заплатить, а если не сделаете этого, то потом когда налоговая выяснит, что вы дом купили, а налог не заплатили, платить придется много больше. Поэтому после сделки, если есть сомнения, идете в налоговую и объясняете ситуацию, и Вам там точно скажут, надо платить или не надо и объяснят остальные ваши права :)
видимо, я тупой, но зато настырный, поэтому переспрашиваю))))) (только не злиться!!):
я покупаю дом НЕНОВЫЙ у частника, беру кредит в банке. и исходя из ваших мыслей выше, я становлюсь 100% собственником, а значит и налог мне платить не нужно, так?
п.с. объяснили вы может и ясно, но сами же прибавили "Поэтому после сделки, если есть сомнения, идете в налоговую и объясняете ситуацию, и Вам там точно скажут, надо платить или не надо и объяснят остальные ваши права :)"))))))))
а поскольку сумма налога подобного рода немаленькая, то хотелось бы до сделки знать на сколько попадаешь - чтоб бюджет заранее спланировать...
вы же напрямую покупаете? :)
покупаю напрямую, но сделку оформляем через агенство
и у нас так же
видимо, я тупой, но зато настырный, поэтому переспрашиваю))))) (только не злиться!!):
я покупаю дом НЕНОВЫЙ у частника, беру кредит в банке. и исходя из ваших мыслей выше, я становлюсь 100% собственником, а значит и налог мне платить не нужно, так?
Так. :)
10 символов
покупаю напрямую, но сделку оформляем через агенство
вот и трясите агенство. Хотя я не понимаю, почему напрямую не спросить в налоговой.
На основе той информации, которую вы дали, вам налог платить не нужно.
Еще раз приведу требования:
- дом покупаете полностью, переезжаете в него жить
- возраст до 40
- это первое жилье, которым вы будете владеть
старое оно или новое значения не имеет
Зачем мне половина дома? :)
Ну у меня, например, денег на целый не хватило (даже с учетом кредита от банка) - взял как вы говорите, половину (даже меньше) дома :) Живу то в нем все равно только я :D Остальную часть как-бы арендую у YH-Suomi (могу в любой момент выкупить, если захочу), кстати, выходит гораздо дешевле, чем если б мне банк дал денег на всю хату :)
Ну у меня, например, денег на целый не хватило (даже с учетом кредита от банка) - взял как вы говорите, половину (даже меньше) дома :) Живу то в нем все равно только я :D Остальную часть как-бы арендую у YH-Suomi (могу в любой момент выкупить, если захочу), кстати, выходит гораздо дешевле, чем если б мне банк дал денег на всю хату :)
Боюсь в Хесе и нам бы на целый дом не хватило :)
Мы тоже ничего не платили (в смысле налог 4%). Это был наш первый дом. И на то момент мы не были гражданами финляндии.
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!
все наконец прояснилось. ура.
Еше риелтор нам сказал, что надо самим прожить в етой квартире 2 года, иначе,если квартиру продадим раньше придется заплатить налог 29% от разнице цен при покупке и продаже.
Спасибо, очень полезная информация!
Но а если разница цен будет отрицательная, т.е. квартиру придется продавать срочно и дешевле, чем покупали? В этом случае есть какие-то подвохи?
Солнечная
31-03-2006, 13:10
Но а если разница цен будет отрицательная, т.е. квартиру придется продавать срочно и дешевле, чем покупали? В этом случае есть какие-то подвохи?
О таком я не слышала, т.е. никаких доп. налогов в етом случае с вас
не возьмут. Подвох будет лишь при выяснении банком оценочной
стоимости жиля на момент продажи (если ву не сумеете продать).
А вообше то сама бы хотела узнать что происходит в случае если
нет возможности выплачивать ссуду и квартиру не покупают.
29% налог платиться с дохода (т.е. разница "плюсовая")
Нет, конечно! Это обычный налог на прибыль, кстати, уже больше года как 28% (а не 29%), если прибыли нет, то и налог платить не надо. Кстати, эта фишка, что если докажете то что прожили САМИ в квартире не менее двух лет, то налог с прибыли от продажи платить не надо действует не только на первое жилье, а на любое - хоть 10-е - главное два года самим прожить :)
[russian.fi, 2002-2014]