PDA

View Full Version : Установка доп. модулей к серверу Apache

Hnu
05-04-2006, 22:51
Есть ли на форуме админы или просто знающие люди? Чё-то вразумительной инфы в нете пока на нашла, может, кто подскажет? Задача у меня такая - настроить Apache как proxy server. Я поставила Apache под Linux в конфигурации по умолчанию. Как мне теперь прицепить к нему нужные модули, чтобы потом он стал proxy-сервером?

mango
05-04-2006, 22:53
ого! ну ты и знаток у нас :) я вот абсолютно не поняла даже из того, что ты сказала :)

Hnu
05-04-2006, 23:04
ого! ну ты и знаток у нас :) я вот абсолютно не поняла даже из того, что ты сказала :)
А вас такому не учили? :) Шучу! :) У нас администрирование веб-серверов - один из предметов по специализации, правда, преподавательница объясняет так, что ничего не понятно (а вспоминать, как я ей экзамен по Java сдавала - так вообще мурашки по телу). А настроить сервер - это моё задание для зачета - надо самой освоить и потом всей группе рассказать. Я вообще в группе единственная, у кого Apache 2.2 без траблов скомпилировался... остальным пришлось ставить предыдущую версию. :)

Зато, я думаю, ты можешь сказать такое, отчего у меня глаза на лоб вылезут! :) Кстати, а какая у тебя профессия будет?

Scobl
05-04-2006, 23:58
Proxy?

Если речь идет о Proxy для сети, то советую Squid, а если для разделения нагрузки между серверами, то в Apache имеются модули:
- mod_proxy
- mod_backhand

Подробная информация о модулях в поисковиках.

zuber
06-04-2006, 11:07
Типа, RTFM.

А, еше, перекомпелить заставют :)

mango
06-04-2006, 12:20
А вас такому не учили? :) Шучу! :) У нас администрирование веб-серверов - один из предметов по специализации, правда, преподавательница объясняет так, что ничего не понятно (а вспоминать, как я ей экзамен по Java сдавала - так вообще мурашки по телу). А настроить сервер - это моё задание для зачета - надо самой освоить и потом всей группе рассказать. Я вообще в группе единственная, у кого Apache 2.2 без траблов скомпилировался... остальным пришлось ставить предыдущую версию. :)

Зато, я думаю, ты можешь сказать такое, отчего у меня глаза на лоб вылезут! :) Кстати, а какая у тебя профессия будет?
моя профессия - специалист книжного дела, издатель. Я все по большей части по фотошопу, корелу и пейджмейкеру как-то... а в остальном на уровне пользователя :)

а ты кто по профессии? я почему-то думала, что филолог :)

а по части глаз на лоб эксперементировать не буду, да и не так все страшно с моей специализацией - книжный бизнес он и в Африке книжный бизнес :)

zuber
06-04-2006, 12:44
П.С. кстати, при компиляции там есть такая опция --enable-proxy. No, kak pral'no skazal Scobl - nado v documentacii modulej smotret'.

Hnu
07-04-2006, 10:40
Ну вот и помогли. :( Мне нужен именно Apache, потому что его мы и изучаем на занятиях. Какие нужны модули - я знаю, я не знаю, как их поставить на уже установленный Apache. Как подключить тоже знаю. В документации по Apache написано всё, кроме того, как их установить. :( Преподша сказала, что надо заново запустить config, а потом make, но не запускать make install. Модули должны вроде где-то повиться. Мне их потом просто скопировать в папку modules "или где"?

Hnu
07-04-2006, 10:44
моя профессия - специалист книжного дела, издатель. Я все по большей части по фотошопу, корелу и пейджмейкеру как-то... а в остальном на уровне пользователя :)

а ты кто по профессии? я почему-то думала, что филолог :)

а по части глаз на лоб эксперементировать не буду, да и не так все страшно с моей специализацией - книжный бизнес он и в Африке книжный бизнес :)
Не-е-е, у меня специальность - "Прикладная информатика в гуманитарной сфере", хотя мы тоже на филфаке, у нас только в этом году первый выпуск будет, а я буду вторым.

Издатель? А тебе знакома программа Adobe InDesign? А то мне нужно в ней книжицу к зачёту небольшую сделать, а препод объясняет далеко не всё, что для этого нужно. Правда, он нас тоже терминами всякими издтельскими напичхал уже.

Deniska
07-04-2006, 10:51
Приветик :-)

конечно филфаковец настраивающий апаше звучит :-) даже более чем.

Как правильно сказал Скобл надо использовать mod-proxy.

Я надеюсь ты знаешь английский.

Building Apache for Proxying

With the exception of mod_proxy_html, the above are all included in the core Apache distribution. They can easily be enabled in the Apache build process. For example:

$ ./configure --enable-so --enable-mods-shared="proxy \
proxy_http proxy_ftp proxy_connect headers"
$ make
# make install

Of course, you may want other build options too, and you could just as well build the modules as static.

If you are adding proxying to an existing installation, you should use apxs instead:

# apxs -c -i [module-name].c
noting that mod_proxy itself is in two source files
(mod_proxy.c and proxy_util.c).

This leaves mod_proxy_html, which is not included in the core distribution. mod_proxy_html is a third-party module, and requires a third-party library libxml2. At the time of writing, libxml2 is installed as standard or packaged for most operating systems. If you don't have it, you can download it from xmlsoft.org and install it yourself. For the purposes of this article, we'll assume libxml2 is installed as /usr/lib/libxml2.so, with headers in /usr/include/libxml2/libxml/.

1. Check libxml2 is installed. If you have a version older than 2.5.10, then upgrade - there's a bug in earlier versions that can, in some particular cases, severely affect performance.
2. Download mod_proxy_html.c from http://apache.webthing.com/
3. Build mod_proxy_html with apxs:

# apxs -c -I/usr/include/libxml2 -i mod_proxy_html.c

mango
07-04-2006, 11:14
Не-е-е, у меня специальность - "Прикладная информатика в гуманитарной сфере", хотя мы тоже на филфаке, у нас только в этом году первый выпуск будет, а я буду вторым.

Издатель? А тебе знакома программа Adobe InDesign? А то мне нужно в ней книжицу к зачёту небольшую сделать, а препод объясняет далеко не всё, что для этого нужно. Правда, он нас тоже терминами всякими издтельскими напичхал уже.
а как это на филфаке прикладная информатика? :) это сервера настраивать для библиотек нужно? А как это примерно "в гуманитарной сфере?" я всегда думала ,что программисты - технари :)

Ин дизайн мне только знаком, работала пару раз. Ну он не сложен, если знаешь пейджмейкер или иллюстратор. Там нужно "попариться" немного, а так не сложно. Сначала набираешь в ворде текст, например, потом импортируешь в ин дезайн и там уже форматируешь по тем параметрам, которые тебе нужны

Hnu
07-04-2006, 11:58
Приветик :-)

конечно филфаковец настраивающий апаше звучит :-) даже более чем.

Как правильно сказал Скобл надо использовать mod-proxy.

Я надеюсь ты знаешь английский.
Знаю, конечно, но, честно говоря, хотелось по-русски... ну ладно, придётся всё-таки самой разобраться. Спасиб! Кстати, я мало того, что на филфаке - я ж ещё и девушка! :) Помню, как-то сидела в аське, там парень какой-то постучался, спросил, что делаю. Я честно ответила, что плагин для Far-а скачиваю, так он завопил, что сейчас побежит мужикам расскажет, что нашёл девушку, которая знает, что такое плагин! :) Так смешно стало. У нас в группе 16 девчонок и всего 4 парня! :)

а как это на филфаке прикладная информатика? :) это сервера настраивать для библиотек нужно? А как это примерно "в гуманитарной сфере?" я всегда думала ,что программисты - технари :)
А прикладная информатика сейчас почти на всех факультетах есть, только в разных сферах. Библиотеки - это, конечно, одна из сфер применения, но что-то в библиотеки из нас пока никто не хочет, как, спрочем, и в музеи. Главное, диплом получить - а там много где можно знания прикладывать. Тем более, мы не столько непосредственно технари, скролько посредники между технарями и гуманитариями, типа переводчики, которым знакомы обе сферы, а то без посредников люди часто
друг друга не понимают. Кто-то же должен объяснить программисту, что заканчик от него хочет, а заказчик понятия не имеет, о чём говорит ему программист. :)

Ин дизайн мне только знаком, работала пару раз. Ну он не сложен, если знаешь пейджмейкер или иллюстратор. Там нужно "попариться" немного, а так не сложно. Сначала набираешь в ворде текст, например, потом импортируешь в ин дезайн и там уже форматируешь по тем параметрам, которые тебе нужны
Ну да, это я знаю. Спасибо.

mango
07-04-2006, 16:59
Знаю, конечно, но, честно говоря, хотелось по-русски... ну ладно, придётся всё-таки самой разобраться. Спасиб! Кстати, я мало того, что на филфаке - я ж ещё и девушка! :) Помню, как-то сидела в аське, там парень какой-то постучался, спросил, что делаю. Я честно ответила, что плагин для Far-а скачиваю, так он завопил, что сейчас побежит мужикам расскажет, что нашёл девушку, которая знает, что такое плагин! :) Так смешно стало. У нас в группе 16 девчонок и всего 4 парня! :)
:molotok: Хнутик, респект тебе большой. Прикольно это! :)

Hnu
08-04-2006, 22:39
:molotok: Хнутик, респект тебе большой. Прикольно это! :)
Да брось ты! Каждый спец в своей специальности. :)