PDA

View Full Version : Полярное сияние в Хельсинки

DJ.
06-04-2006, 11:02
Народ, кто этой ночью, в районе полуночи наблюдал яркое переменное оранжево-красное свечение неба (на довольно обширной области) в Хельсинки? Или может в новостях кто чего слышал (полярное сияние по-фински revontuli). Cклоняюсь к тому что это было мощное полярное сияние, но так как было много туч, то не было видно точно ПС это было или еще чего... мож кто видел в местах где небо почище было? Явление было где-то на северо-востоке - северо-востоке-востоке в плане сторон света :)

Фотка прилагается. К сожалению фотка сделана телефоном, так как у меня флэшка на выходных накрылась и отнесена в хуолто - не на что было нормальным фотиком запечатлеть :(

Riku rik
06-04-2006, 12:52
В этих широтах вполне возможно увидеть полярное сияние, но оно не может быть таким ярким как на севере. Я его видел в Хельсинки года 3-4 назад позней осенью. Особенно не впечатлило, сияние было тускло желто-зелёного света как грязный лимон

DJ.
06-04-2006, 12:58
В этих широтах вполне возможно увидеть полярное сияние, но оно не может быть таким ярким как на севере. Я его видел в Хельсинки года 3-4 назад позней осенью. Особенно не впечатлило, сияние было тускло желто-зелёного света как грязный лимон

Я знаю, что в наших широтах очень даже можно увидеть, тем более что сейчас Солнце так проснулось после длительного спокойствия и довольно неспокойно. Вчера небо так переливалось, что эфектно было даже сквозь тучи, а если б не было туч, то ваще было бы и еще как впечатлило бы :) Меня одно смущает - пол неба среди ночи сияет во всю (но не так уж поздно - я явление засек в пол 12-го и наблюдал как минимум до пол первого - потом спать пошел), а никто даже не заметил кроме меня :)

Elki-Palki
06-04-2006, 13:11
Это на северное сияние не похоже.
Скорее зарево от пожара.
Ё!

Riku rik
06-04-2006, 13:14
Выходил на балкон покурить где то пол 12:ого, ничего не заметил. Может с другой стороны было?

-Katik-
06-04-2006, 13:15
Скорее зарево от пожара.
Ё!
Ёлки всегда тебе надо всё испортить:gy:

DJ.
06-04-2006, 13:31
Скорее зарево от пожара.
Ё!

У меня первая мысля была то же о пажаре, но присмотревшись понял, что на пожар оно совсем не похоже. Плюс длилось сие не меньше часа на обширной территории - о таком пожаре бы уже давно трубили во все трубы. Самой правдоподобной версией пока кажется все же полярное сияние (хотя местные астрономы тоже подозрительно молчат, но может их не заинтересовало сие из-за плохой погоды/облачности). Если б не тучи было б гораздо ясней :) Ясно одно - что-то нехило озаряло небо сегодня ночью :) А вот что если не ПС? :)

DJ.
06-04-2006, 13:33
Выходил на балкон покурить где то пол 12:ого, ничего не заметил. Может с другой стороны было?

Примерно в северо-восточной стороне в Хельсинки сие было, как я уже писал :) Если балкон в другую сторону, то могло быть и не видно.

Elki-Palki
06-04-2006, 15:00
У меня первая мысля была то же о пажаре, но присмотревшись понял, что на пожар оно совсем не похоже. Плюс длилось сие не меньше часа на обширной территории - о таком пожаре бы уже давно трубили во все трубы. Самой правдоподобной версией пока кажется все же полярное сияние (хотя местные астрономы тоже подозрительно молчат, но может их не заинтересовало сие из-за плохой погоды/облачности). Если б не тучи было б гораздо ясней :) Ясно одно - что-то нехило озаряло небо сегодня ночью :) А вот что если не ПС? :)
Слишком низко. Должно быть выше, и обычно сине-зеленого цвета.
:)
Помоему, ты народу просто мозги пудришь, чес слово
Ё!

DJ.
06-04-2006, 15:12
Слишком низко. Должно быть выше, и обычно сине-зеленого цвета.
:)
Помоему, ты народу просто мозги пудришь, чес слово
Ё!

Это ты на что намекаешь? :) Что видел то видел, причем даже фото есть для неверующих!

Цвет почти всех смущает, но вот что говорят российские астрономы: "красный цвет, хотя и характерен для средних широт, но зависит от газового состава атмосферы, а в данном случае скорее всего это азот, который при ионизации и даёт красный цвет".

А вот википедия (там даже картинки красного ПС есть): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Хотя мне тоже казалось что в наших широтах оно должно больше зеленый оттенок иметь, но все же мы не совсем на севере живем - можем и красное увидеть :)

DJ.
06-04-2006, 15:13
ЗЫ: Самое главное - если не ПС (я тож пока не до конца уверен :)), то тогда ЧТО? Явление то 100% было - надо его как-то объяснить... :)

Elki-Palki
06-04-2006, 15:27
Это ты на что намекаешь? :) Что видел то видел, причем даже фото есть для неверующих!

Цвет почти всех смущает, но вот что говорят российские астрономы: "красный цвет, хотя и характерен для средних широт, но зависит от газового состава атмосферы, а в данном случае скорее всего это азот, который при ионизации и даёт красный цвет".

А вот википедия (там даже картинки красного ПС есть): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Хотя мне тоже казалось что в наших широтах оно должно больше зеленый оттенок иметь, но все же мы не совсем на севере живем - можем и красное увидеть :)
1. На северное сияние не похоже.
2. Вчера над Хельсинки была сплошная облачность
3. Посмотри, что находится в том месте где ты его видел. Может горело что, или световое шоу? Может сегодня повторят?
Ё!

Диона
06-04-2006, 15:45
У меня первая мысля была то же о пажаре, но присмотревшись понял, что на пожар оно совсем не похоже. Плюс длилось сие не меньше часа на обширной территории - о таком пожаре бы уже давно трубили во все трубы. Самой правдоподобной версией пока кажется все же полярное сияние (хотя местные астрономы тоже подозрительно молчат.....

Если не пожар и астрономы молчат и никто не видел,то что..... :lamo: ?

DJ,извините за интимный вопрос, а что вы вчера вечером курили :canabis: :smoke: или пили :nonark: ?

DJ.
06-04-2006, 16:02
Нашлись астрономы сказавшие, что сегодня ночью на Земле действительно были довольно интенсивные полярные сияния. Продолжаем копать :)

DJ.
06-04-2006, 16:03
DJ,извините за интимный вопрос, а что вы вчера вечером курили :canabis: :smoke: или пили :nonark: ?

Ага - и в телефон (которым сфоткал) я тоже вместо аккумулятора маковую головку положил :D

Диона
06-04-2006, 23:35
Ага - и в телефон (которым сфоткал) я тоже вместо аккумулятора маковую головку положил :D
:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:

Хто вас с телефоном знает....Скажи мне хто твой друг.... :xdrinkers

А чё там, нигде и ничего больше про анномалии не слышно? :lamo:

MACTEP
07-04-2006, 00:17
Народ, кто этой ночью, в районе полуночи наблюдал яркое переменное оранжево-красное свечение неба (на довольно обширной области) в Хельсинки? Или может в новостях кто чего слышал (полярное сияние по-фински revontuli). Cклоняюсь к тому что это было мощное полярное сияние, но так как было много туч, то не было видно точно ПС это было или еще чего... мож кто видел в местах где небо почище было? Явление было где-то на северо-востоке - северо-востоке-востоке в плане сторон света :)

Фотка прилагается. К сожалению фотка сделана телефоном, так как у меня флэшка на выходных накрылась и отнесена в хуолто - не на что было нормальным фотиком запечатлеть :(

По фотке такого качетсва судить очень сложно, но сдаётся мне, что не Северное это Сияние. Во всяком случае не игра природы...Я родом из Мурманска, поэтому чуть ли не еженедельно наблюдал представления, именуемые северным сиянием, в Полярную ночь на Мурманском небе, что закачаешься. А это СООООВСЕМ НЕ ТО!!!
DJ, однозначно что-то ты запечатлил, но не то, что ты думаешь.

Opiskelija
07-04-2006, 01:45
Народ, кто этой ночью, в районе полуночи наблюдал яркое переменное оранжево-красное свечение неба (на довольно обширной области) в Хельсинки? Или может в новостях кто чего слышал (полярное сияние по-фински ревонтули). Цклоняюсь к тому что это было мощное полярное сияние, но так как было много туч, то не было видно точно ПС это было или еще чего... мож кто видел в местах где небо почище было? Явление было где-то на северо-востоке - северо-востоке-востоке в плане сторон света :)

По-моему твой случай:
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Porvoon+jalostamon+loimottavat+soihdut+h%C3%A4mmensiv%C3%A4t/1135219431452
Porvoon jalostamojen poikkeuksellisen suurena palaneet soihdut hämmensivät lähiseutujen asukkaita. Itä- ja Keski-Uudenmaan hätäkeskus sai torstain vastaisena yönä useita yhteydenottoja, joissa soittaja epäili tulipaloa.

Диона
07-04-2006, 08:12
Вот и конец загадке...проза жизни...Жаль.... :crying:

DJ.
07-04-2006, 08:22
По-моему твой случай:
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Porvoon+jalostamon+loimottavat+soihdut+h%C3%A4mmensiv%C3%A4t/1135219431452
Porvoon jalostamojen poikkeuksellisen suurena palaneet soihdut hämmensivät lähiseutujen asukkaita. Itä- ja Keski-Uudenmaan hätäkeskus sai torstain vastaisena yönä useita yhteydenottoja, joissa soittaja epäili tulipaloa.

Да, по сторонам света примерно, действительно, совпадает. Спасибо за ссылку! :) Но блин, где Хельсинки и где Порвоо - это ж 50км не меньше! Офигенная прозрачность атмосферы видать была, в такие ночи только в небо глядеть, но гребанные тучи... :(

Спасибо еще раз, что помогли разобраться! :)