PDA

View Full Version : Питерский сленг

Riku rik
12-04-2006, 16:09
Недавно с удивлением обнаружил что такие слова как поребрик, булка, парадная, арка(двор), дутик(детский велосипед), шаверма(в других городах шаурма) являются чисто питерскими. Так ли это? Кто тут не из Питера?

Пружинка
12-04-2006, 16:14
вообще я даже слышала про московско-питерский словарь сленга :)

ekhlewagastiR
12-04-2006, 16:16
Недавно с удивлением обнаружил что такие слова как поребрик, булка, парадная, арка(двор), дутик(детский велосипед), шаверма(в других городах шаурма) являются чисто питерскими. Так ли это? Кто тут не из Питера?

Приколок таких много: булка - батон хлеба, кольцо - конечная (остановка), карточка - проездной. Это все "питерский" и "московский" диалекты.
А еще фонетические особенности: "Дошть" или "дожжь"...
А вообще, в России не диалекты, а социолекты доминируют. Куда нам до Швеции с ее 100 диалектами...

bee
12-04-2006, 16:17
не, надо перед каждым словом "как бы" поставить, тогда будет правильно...

kituska
12-04-2006, 16:21
а сахар- песком называют)) :gy: :gy:

Очередник
12-04-2006, 16:34
Недавно с удивлением обнаружил что такие слова как поребрик, булка, парадная, арка(двор), дутик(детский велосипед), шаверма(в других городах шаурма) являются чисто питерскими. Так ли это? Кто тут не из Питера?Так и есть. А зачем удивляться.
Хотя я слову дутик удивился. Куртки и сапоги такие помню, а велосипеда детского - нет.
Год назад на эту тему много копий сломали в обсуждении "Как правильно"
Поразмыслив, даже понял, почему слова "карточка", "парадная" и "кольцо" в Питере прописались.

Очередник
12-04-2006, 16:42
а сахар- песком называют)) :gy: :gy:
Ну ещё понять можно, если не местный.
А вот на меня раз в Забайкалье как на идиота посмотрели, когда я у знакомых спросил расшифровать слово "лепень" о котором они долго судачили и расхваливали, что купили его по дешёвке и что уж больно он хорош и к "лицу" Васе будет.
В этом случае надо воровской жаргон уже знать. За пару столетий каторжный и ссыльный сленг в тех местах прижился и в быту.

kituska
12-04-2006, 16:51
А вот на меня раз в Забайкалье как на идиота посмотрели, когда я у знакомых спросил расшифровать слово "лепень" о котором они долго судачили и расхваливали, что купили его по дешёвке и что уж больно он хорош и к "лицу" Васе будет.
В этом случае надо воровской жаргон уже знать. За пару столетий каторжный и ссыльный сленг в тех местах прижился и в быту.
а что это?? слышала в песне какой-то "утюжат лепень" !!!))

Очередник
12-04-2006, 17:28
а что это?? слышала в песне какой-то "утюжат лепень" !!!))
Пиджак отпариают в песне той.

Courage
12-04-2006, 17:50
Хотя я слову дутик удивился. Куртки и сапоги такие помню, а велосипеда детского - нет.
Это велосипед с цельнорезиновыми шинами... если я не ошибаюсь. =)

А вообще региональные особенности языка - частая вещь. Под Тверью в деревнях говорят, например, "пойти в грибы", а не "за грибами".

bee
12-04-2006, 17:57
хавал в питере вчера,
была греча и кура...

Очередник
12-04-2006, 18:19
Под Тверью в деревнях говорят, например, "пойти в грибы", а не "за грибами".А я ещё и "по грибы" могу сходить в лес. :)

finlux1
12-04-2006, 18:33
Приколок таких много: булка - батон хлеба, кольцо - конечная (остановка), карточка - проездной. Это все "питерский" и "московский" диалекты.
А еще фонетические особенности: "Дошть" или "дожжь"...
А вообще, в России не диалекты, а социолекты доминируют. Куда нам до Швеции с ее 100 диалектами...

в Питере булочная, в Москве Булошная
в Питере дожди, а на централном телевидении дожжи

Nothing
12-04-2006, 18:57
По-моему в Питере сотовый-трубка)))

-vika-
12-04-2006, 18:59
в Питере самый правильный русский язык!

olka_eva
12-04-2006, 18:59
http://www.lingvo.ru/goroda/ - вот здеся написано.

Очередник
12-04-2006, 19:34
http://www.lingvo.ru/goroda/ - вот здеся написано.Благодарю за ссылку.
Не листал подробно ещё. Но вот это меня смутило:
сахарная трубочка -
кондитерское изделие в форме маленькой трубочки, мороженое.
Мороженое - да, но кондитерское изделие(пирожное) называли просто "трубочка".

Очередник
12-04-2006, 19:36
в Питере самый правильный русский язык!Культурная столица, однако. Ёпс. :)

Очередник
12-04-2006, 19:38
По-моему в Питере сотовый-трубка)))Но чаще - труба.

kisumisu
12-04-2006, 20:23
у нас в молдави моб.тел- трубка - в молдавии самый правильный русский язык! ура!

забавно- в молдавии почти все предметы- "ставят" -моя двоюродная сестра когда приехала в питер учиться в далекие 50 годы - "ставила" полотенце в угол- что вызывало взрыв смеха в общаге.
и еще в молдавии и на украине вместо што (что) - говорят ШО. по этому ШО узнаю молдован и украинцев.

Inga Zayonc
12-04-2006, 20:29
Еще образчик сленга ;) (сорри если было уже)Прекрасно жить в свободных Штатах
При обеспеченных харчах,
При службе, при больших зарплатах,
Автомобилях и домах!
Здесь лишь одно немного грустно:
Язык не тот. Hе как в Москве.
Hе говорят они по-русски,
Хоть кол теши на голове!
Hо к трудностям такого сорта
Любой из нас уже привык.
Мы спикаем по-русски гордо,
Мы кипаем родной язык.
Мы соль не спилаем на раны,
Подругу киссаем взасос,
Hа службе ранаем программы,
Когда реквестает наш босс.
Мы дринкаем сухие вина,
Энджоем собственный уют,
Мы лихо драйваем машины,
Берем хайвей (когда дают).
Когда окюрится возможность,
Возьмем э фью денечков офф,
Махнем в апстейт по бездорожью,
В лесу напикаем грибов,
Hакукаем такой закуски,
Какой не видел целый свет!
Дринкнем как следует, по-русски!
Факнем жену на склоне лет!
А то - возьмем большой вакейшен,
Допустим, парочку недель,
В Париже, в дистрикте старейшем
Себе забукаем отель.
А там - и Рим не за горами,
Мадрид, Берлин, едрена мать!
Мы будем шопать в Амстердаме!
Мы будем в Праге ланчевать!
При наших, при больших зарплатах
Hам вся Европа - по плечу!
Ах, хорошо в Юнайтед Штатах!
Эх, травеляй, куда хочу!
Аппрочает весенний вечер,
Даркеет - прямо на ходу.
Стихают речи, гаснут свечи,
И Пушкин спинает в гробу..

Honey
12-04-2006, 20:48

На центральном значит обученные дикторы и сильные редакторы.

В Питере по-настоящему грамотную речь можно услышать в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина на углу Садовой и Невского.

А как вам слова "тубзик", лабух, "капуста=бабло", сбацать, Апрашка и т.п.

Очередник
12-04-2006, 20:50
и еще в молдавии и на украине вместо што (что) - говорят ШО. по этому ШО узнаю молдован и украинцев.Я теперь точно могу узнать в любой точке земного шара людей, говорящих постоянно "Mitä". :)

Мон
12-04-2006, 21:04
в 90-е года прошлого века( о, Бог мой, уже прошлого)) существовал такой журнальчик "Даугава"...так там был опубликован первый по тем временам словарь лагерного жаргона... полистав оный, было понятно, что вся Россия( на тот момент Союз) по фени ботает и еще как!!!!....
а уж все диалекты....и местечковые "словообразования"- не в счет.

kisumisu
12-04-2006, 21:04
это уж точнааа!!!!

pofigist
12-04-2006, 21:25
Mon

Чем феня не прикалывает? Очень жизненные слова, а не муть книженций канувших веков. Даже ВВП часто так же выражается

Мон
12-04-2006, 21:55
вот и я об этом...что наша речь- это смесь лагерного жаргона и местечковых образований.

pofigist
12-04-2006, 22:00
Mon

Какая жизнь такая и речь

Мон
12-04-2006, 22:07
родителей не выбирают...
как и ход истории не изменишь...
совсем недавно мы болтали с моим старинным приятелем из Питера...вспоминали детство, кто где жил, учился... и мысль интересная родилась...что детство "центральных колодцев-коммуналок" отличается от детства спальных районов... и воспитание, язык другие....
все мы родом из детства?)

pofigist
12-04-2006, 22:11
Mon

У меня брат на Лиговке жил, тусовался я там часто! Каких только "личностей" там не встречал!

Мон
12-04-2006, 22:16
моя бабка родилась на Невском...рядом с Октябрьской...там прошло детство отца. Он, смеясь, называет себя "шпаной Московского вокзала"...столько воспоминаний..

Topik
12-04-2006, 22:19
http://lib.luksian.com/textr/humor/278/

Dia
17-04-2006, 22:27
В прошлом сезоне в моде была гейша, не подумайте плохого я имею в ввиду обувь, ленинградцы знают! :xponka:

Nikita
28-05-2006, 14:00
Из-за питерских топонимов я попал в просак, когда приехал в первый раз в северную столицу: спустился в метро в Озерках и спросил как добраться до нужного места. Несколько человек в один голос посоветовали мне сделать "пересадку на Техноложке", чему я поверил на слово.
Я проехал до конца линии, но станцию с таким названием так и не объявили!!
Обратившись за разъяснениями к работникам метро "где находится Техноложка" я увидел нескрываемое удивление, как будто я свалился с Луны - "так это же Технологический институт"!
Помню я долго плевался, мучаясь вопросом: почему люди называли эту членоножку-многоножку-сухоножку-кривоножку, а не сказали прямо - "Технологический институт"?!

Courage
28-05-2006, 14:31
Помню я долго плевался, мучаясь вопросом: почему люди называли эту членоножку-многоножку-сухоножку-кривоножку, а не сказали прямо - "Технологический институт"?!
Слишком длинное название - народ и сокращает. =) А потом даже в голову не приходит, что приезжие не догадаются. =)
Так и Балтийский вокзал Болтами называют... :D

Belskyi
28-05-2006, 16:11
Слишком длинное название - народ и сокращает. =) А потом даже в голову не приходит, что приезжие не догадаются. =)
А "Четыре дурака" чего только стоит?

sudenkorento
28-05-2006, 18:53
канал грибоедова - грибаналом :)

Valkat
28-05-2006, 19:04
А слово "Мотор" и "Орех" тока в Карелии понимают :):) В ПТЗ :)

У нас в общаге в Питере такая тема была - кто то из приезжих завезет свои слова :) И потом они по всей общаге расходятся, далее уже в универе начинаешь их слышать от питерцев :) Вот так и рождается сей сленг :)

Ray
28-05-2006, 19:16
:D 10 знаков.

Николь
28-05-2006, 20:15
А в Питере станции метро во время перестройки переименовывали?
В Москве с этим просто беда! Переименовали почти весь центр. Кто-то помнит старые названия, кто-то - новые, а некоторые - вперемешку! :) Поэтому ответ на вопрос "Как доехать?" в московском метро придеться переводить! :)
А в Питере?

anttisepp
28-05-2006, 20:24
А в Питере станции метро во время перестройки переименовывали?
В Москве с этим просто беда! Переименовали почти весь центр. Кто-то помнит старые названия, кто-то - новые, а некоторые - вперемешку! :) Поэтому ответ на вопрос "Как доехать?" в московском метро придеться переводить! :)
А в Питере?

Переименовали несколько, например "Комсомольскую" в "Девяткино" - но и так всем было известно что там ж/д платформа с таким же названием.

Главное, что переименовали Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени Ленина... :)

spb_kostya
28-05-2006, 22:37
А Финляндский вокзал у нас называют "Финбан"
а хрущевские высотки в 6 и 9 этажей обычно белого цвета, с одним подъздом(то есть парадной или лестницей :-)) ) называется точкой.

А в Рязанской области в деревне тоже есть некоторые слова, которые сразу и не поймешь.
если говорят, что я сегодня помидоры не сажала, это значит что в этом году.
А "Я тебя сразу не угадала" - значит, что "я тебя сразу не узнала"

Ирина Влади
28-05-2006, 22:53

А еще Пятнашки и Стёрка (стирательная резинка). В Москве говорят Салочки и Ластик, соотвественно.
То, что сразу вспомнилось...

olka_eva
29-05-2006, 21:14
Я пять лет на Ваське проучилась... В Универе. А родители в Политехе.

DIK
29-05-2006, 21:41
Извиняюсь, канешна, но эти слова, дескать "слэнг", старые русские слова: поребрик(мы произносили "паребрик"), булка (просто исконное русское слово!!!),парадная (читайте классиков!!!),арка (просто слов нет...).
"Шаверна" я лично увидел лет 10 назад (не было такого раньше...), было ясно, что южные и тут прошлись....
"Дутики" по всей России обзывались под "пуховики" и такие сапоги зимние, как "надутые"!
Так-что, припысывать это к Питеру, некорректно!
Учтём твою молодость.

DIK
29-05-2006, 21:44
Ну щас! Самый правильный на Северо-Западе! А в Питере приезжие попортили!

DIK
29-05-2006, 21:50
А слово "Мотор" и "Орех" тока в Карелии понимают :):) В ПТЗ :)

Так'с! Обьясни ваш молодёжный слэнг, где это?
Я Из Петрика, но не знаю...

Belskyi
29-05-2006, 21:58
Учтём твою молодость.
А вот кстати, взрослые и пожилые петербуржцы не любят названия "Питер", а прдпочитают исключительно "Петербург"

Габи
29-05-2006, 22:33
А "Четыре дурака" чего только стоит?

Читать эту тему безумно приятно. Словечки Питерского дилекта такие родные и близкие. :smile: Только вот простветите меня, плз, что называют "четыре дурака".
Я родилась и выросла на Лиговке 96, но этого выражения не припомню.

Belskyi
29-05-2006, 22:41
Читать эту тему безумно приятно. Словечки Питерского дилекта такие родные и близкие. :smile: Только вот простветите меня, плз, что называют "четыре дурака".
Я родилась и выросла на Лиговке 96, но этого выражения не припомню.
Район между 4 проспектами
Проспект Энтузиастов
Проспект Ударников
Проспект Наставников
Проспект Передавиков

Габи
29-05-2006, 22:48
Проспект Энтузиастов
Проспект Ударников
Проспект Наставников
Проспект Передавиков

Спасибо за пояснения. По-моему, я где-то до 1990-х годов, не знала, что такие вообще существуют :gy:

Belskyi
29-05-2006, 22:51
Спасибо за пояснения. По-моему, я где-то до 1990-х годов, не знала, что такие вообще существуют :gy:
Это в районе Ржевка-Пороховые.

Габи
29-05-2006, 23:02
Это в районе Ржевка-Пороховые.

О да! За мою жизнь мне довелось пожить пару годков в Веселом поселке на границе со Ржевкой. Наслышаны местных сказаний о конфликтах этих райончиков. Видела непосредственно как подростки в кол-ве около 100-150 человек направлялись Ржевку бить.

Dinozavr
30-05-2006, 21:57
Проспект Энтузиастов
Проспект Ударников
Проспект Наставников
Проспект Передавиков

Это всё вместе страной дураков ещё называлось... или.. может и до сих пор называется... давно там не был...

Belskyi
30-05-2006, 22:31
Это всё вместе страной дураков ещё называлось... или.. может и до сих пор называется... давно там не был...
Там еще и пятый дурак был.
Помните? Тов. Косыгин с проспектом своего имени.

Dinozavr
30-05-2006, 22:35
Там еще и пятый дурак был.
Помните? Тов. Косыгин с проспектом своего имени.

Как же можно забыть старика.. Косыгина... От Ладожской, почти, до сих пор пролегает... :)

Махровый
31-05-2006, 01:59
Не-не-не!
Была страна ТРЕХ дураков! Район Дыбенко-Крыленко-Антонова-Овсеенко, как раз в Веселом! ТРИ дурака и складнее и произносится легче.
А как вам ФРГ (фешенебельный район Гражданки) и ГДР ( Гражданка дальше Ручья)-это начало 70-х , когда начали застраивать кварталы севернее Муринского Ручья.
А вот кто расшифрует район Р.М.В.П.С.Б.
У Н.Синдаловского очень много о топонимике Ленеинграда.

anttisepp
31-05-2006, 07:52
А вот кстати, взрослые и пожилые петербуржцы не любят названия "Питер", а прдпочитают исключительно "Петербург"

Нет, Питер - ето еwе с петровских времен (помните, "Санкт-Питер-Бурх"?),
вот названия типа "петрик", "сестрик" или "зелик" нормальные питерцы не переваривают.

Noora
31-05-2006, 08:00
не правда...
у тех у кого с дикциеи все ок в москве> говорят> дожди и булочная

finlux1
31-05-2006, 08:28
не правда...

у тех у кого с дикциеи все ок в москве> говорят> дожди и булочная
не в дикции дело, говорить дожжи вполне допустимо
и не противоречит граматике русского языка только в питере
так не хотят говорить.

Кто помнит что-такое площадь мужеловства?(пл.Мужества)
Троллеибус номер 51 (рогатый полсотни первый).

Valkat
31-05-2006, 12:54
Так'с! Обьясни ваш молодёжный слэнг, где это?
Я Из Петрика, но не знаю...
Ну не знаю, это в годах 95 было :):) я еще не особо большим был, но была всякая шпана :) у которых эти слова использовались исключительно часто

мотор - такси
орех - пол литро водки (вероятно произошло от водки "Ореховая" (вроде так :):), где то в магазине видел, а водка старая очень)

Еще.. часто тока в карелии говорят "хабзайка".. в питере вроде как Шарага :)

anttisepp
31-05-2006, 13:03
не в дикции дело, говорить дожжи вполне допустимо
и не противоречит граматике русского языка только в питере
так не хотят говорить.

Кто помнит что-такое площадь мужеловства?(пл.Мужества)
Троллеибус номер 51 (рогатый полсотни первый).

Ну к етому можно добавить еwе пр. Ветеринаров, пр. Маркиза Тараса...

lada
31-05-2006, 13:03
еще карточка - проездной.

Riku rik
31-05-2006, 16:02
Извиняюсь, канешна, но эти слова, дескать "слэнг", старые русские слова: поребрик(мы произносили "паребрик"), булка (просто исконное русское слово!!!),парадная (читайте классиков!!!),арка (просто слов нет...).
"Шаверна" я лично увидел лет 10 назад (не было такого раньше...), было ясно, что южные и тут прошлись....
"Дутики" по всей России обзывались под "пуховики" и такие сапоги зимние, как "надутые"!
Учтём твою молодость.

Это чисто питерские слова, в других местах они тоже употребляются, но очень редко. Арка, 100% только в питере употребляется. Дутик в питере-это велосипед Мишутка с большими колёсами, во всей остальной России это пуховик.

Valkat
31-05-2006, 20:34
Товарищ DIK говорил то, что эти слова произошли не из Питера.. и в принципе их поймет любой..
Я например, одинаково называл и подъезд и парадная... или Арка и Двор :) Все понятно вроде как :)
В питере кстати используется и "шаверма" и "шаурма" ::):)

olka_eva
01-06-2006, 21:03
А как еще сказать по-другому "вход под арку"?

На Просвете были? - тоже станция метро

Valkat
01-06-2006, 21:16

Можно сказать - вход во двор :)

Просвет, Техноложка, Васька, Гражданка пока че то больше не припомню ничего :) из сокращений метро :)

kanonerka
01-06-2006, 21:19

,,Просвет,, ето на Пролетарке ДК,на танцул"ки туда бегали...А ,,ватрушка,,-ето плоwад Ломоносова...

Очередник
01-06-2006, 21:48
Собрались тут филологи, ёпс вашу арку... и батон вам в сумку...
Топонимику зачем к поребрику привязывать.
Вспомните, где ещё в Питере магазин "три ступеньки" был(и есть). Уверен, передерётесь, что каждый рядом с ним жил.

Hnu
01-06-2006, 22:29
Вспомните, где ещё в Питере магазин "три ступеньки" был(и есть). Уверен, передерётесь, что каждый рядом с ним жил.
Гы, буквально недавно позабавилась этому названию магазина на ул. Седова! :) Ступенек-то там и правда 3! :)

ledison
01-06-2006, 23:16
Емаил= емеля,

буше-очень вкусно, по-моему только у нас так называется заварное пироженое с шоколадной глазурью.

А пышки?! !

Valkat
01-06-2006, 23:37
А пышки разве тока в Питере?

ledison
01-06-2006, 23:41
А пышки разве тока в Питере?

Не знаю. но у нас очень вкусные были , особенно околоDLT.

Valkat
02-06-2006, 13:37
Помню как то ... еще тока в питер приехал учиться.. пошли на дворцовую площадь на митинг.. по пути решили похавать пышек.. я их там так объелся.. что мне их пока хватило.. даже не тянет :) Тошнит при одном воспоминании :(

пчёл
02-06-2006, 16:02
в копилку:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=628547&postcount=2
1 Фирмы катающие до Хки на микробах :gy:

Махровый
02-06-2006, 16:11
в копилку:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=628547&postcount=2
1 Фирмы катающие до Хки на микробах :gy:
Я рад, что Вы улыбнулись...
Улыбайтесь чаще!
Я буду стараться!:)
Кстати- у водил и иже с ними тоже свой слэнг!

Dinozavr
02-06-2006, 16:15

Их и сейчас там продают, такие же вкусные. Только кофе уже не тот.. не из общего бачка.
А, на вокзалах ещё..тошнотики :) продавались..с мясом..:)

Очередник
02-06-2006, 16:31
Их и сейчас там продают, такие же вкусные. Только кофе уже не тот.. не из общего бачка.
..:)Вкус они потеряли когда цену начали брать не поштучно, а за вес...

PearLinShell
02-06-2006, 16:57
Поразмыслив, даже понял, почему слова "карточка", "парадная" и "кольцо" в Питере прописались.
А я вот из Выборгской губернии приехала в Питер учиться, поехала на трамвае, ехала-ехала. Все вышли, а я сижу. Вагоновожатый мне и говорит "Девушка - кольцо", на что я ему отвечаю "Мне дальше" :) Пришлось ему объяснять мне "деревеньщине", что такое - кольцо. :)

PearLinShell
02-06-2006, 17:14
А у наших ребят пушкинских ещё манера была, подойдут и спрашивают "Покойнички свеженькие?", а бабуля видать не расслышит первого слова и радостно так утверждает "Свеженькие, свеженькие! Ещё горяченькие." :)

ledison
02-06-2006, 21:59

Кофе был не кудышный, сурагат.
Да и сейчас :лучше заказать чай, чем кофе.

Резинка(Питер)=ластик(Москва)

Kai Westerlund
02-06-2006, 22:02

Да нет, вроде и сейчас из общего бачка.

Belskyi
03-06-2006, 00:28
Кофе был не кудышный, сурагат.
Да и сейчас :лучше заказать чай, чем кофе.

Не знаю, деточки, о каких кафулях Вы беседуете.
Я - дитё демократической России:gy: то бишь, новейшей истории...поэтому мне ближе всего к сердцу и к желудку был Керрелс на Восстания, и кафе "Кошкин дом" напротив.
Так вот и бегал из одних дверей в другие:)

Haha
03-06-2006, 15:40
Для интересующихся: http://www.lingvo.ru/goroda/
(Мне из питерского, кроме поребрика, ессесьнно, понравился еще - "бодлон" (вар. "бадлон"). Это ж надо так водолазку обозвать! :) )

И для совсем уж интересующихся: http://www.lingvo.ru/goroda/articles.asp?article=43937#anfertiev

vikont
08-06-2006, 22:48
Можно сказать - вход во двор :)

Просвет, Техноложка, Васька, Гражданка пока че то больше не припомню ничего :) из сокращений метро :)
Петроградка - петроградский район или метро петроградская

Pöllö
08-06-2006, 23:15
Они и сейчас там есть :)

Pöllö
08-06-2006, 23:16
Они и сейчас там есть :)
Ой, кажется, я повторилась :)

bee
08-06-2006, 23:21
Ой, кажется, я повторилась :)
и еще разок, на бис... :wink:

Pöllö
08-06-2006, 23:25
и еще разок, на бис... :wink:
:D Ок :))))

Дорогие петербужцы и гости нашего (или уже не нашего?) города!!!
Тряхните стариной, отведайте свежайших пышек на Б.Конюшенной! :)
Советский сервис гарантируем! :lol:

Очередник
09-06-2006, 00:23

На Б.Конюшенную не советую. На Желябова нада идти и только тогда, когда продажа идёт поштучно, а не в развес. А для полного счастья завернуть на Невский на право от Желябова в кафе "Автомат".

Очередник
09-06-2006, 00:25

Дорогие петербужцы и .... :lol:... и вот вопрос: "Как зовут жителя Санкт-Петербурга женскогго рода?"

anttisepp
09-06-2006, 07:52
... и вот вопрос: "Как зовут жителя Санкт-Петербурга женскогго рода?"

Петербурженка

Очередник
09-06-2006, 09:20
Петербурженка Но мы так его редко слышим, даже на радио "Петербург" http://www.5-tv.ru/?cat=rLive

ay)
09-06-2006, 09:30
(Мне из питерского, кроме поребрика, ессесьнно, понравился еще - "бодлон" (вар. "бадлон"). Это ж надо так водолазку обозвать! :) )

Дааа... Помнится попал я в просак когда пытался объяснить одному что такое "водолазка". :) Упомянул "водолазку" и вижу - он смотрит на меня и ничего не понимает. Тут меня даже на смех пробило, надо же - такого простого слова и не знать :)
В общем мы потом на пару друг над другом ржали... :lol:

DIK
09-06-2006, 09:47
А "пусак, пусик" помните? Кстати от финнского "pusero", тогда фарцы финнов "бомбили", вот от них и переняли.

Очередник
09-06-2006, 09:50
Дааа... Помнится попал я в просак когда пытался объяснить одному что такое "водолазка". :) Упомянул "водолазку" и вижу - он смотрит на меня и ничего не понимает. Тут меня даже на смех пробило, надо же - такого простого слова и не знать :)
В общем мы потом на пару друг над другом ржали... :lol:
А на меня как на дурака смотрели, когда я не мог понять, что за деталь женского туалета под названием "пажики" на московском наречии.

rewrew
09-06-2006, 10:48
А где Саня Соколов получил по морде?

Или

Где "рыбалка" круглосуточно?

Alona
09-06-2006, 13:46
По поводу проспекта Мориса Тореза! Одна бабушка спросила меня как доехать до Марии Терезы. А улицу Хо Ши Мина ( на Просвете-около метро пр. Просвещения) называют "Хошь мимо!"

Lilu
09-06-2006, 15:12
Озерки у нас называли-ЗасеркИ.

Opiskelija
09-06-2006, 15:15
Озерки у нас называли-ЗасеркИ.
Надо сказать точно подмечено:) Берега озер засраны до ужаса...

DJ.
09-06-2006, 15:19
"пажики" на московском наречии.

А что это?

Alona
09-06-2006, 15:20
А станция Удельная - Уделанная.

Serg L
09-06-2006, 15:27
А психиатрическая клиника на Удельной - "Скворечник".
Канонерский остров - Канары.
Сосновая поляна - Сосняра.

Chuhna
09-06-2006, 15:34
Нет, Питер - ето еwе с петровских времен (помните, "Санкт-Питер-Бурх"?),
вот названия типа "петрик", "сестрик" или "зелик" нормальные питерцы не переваривают.
Если не ошибаюсь, то Питер - это революционный слэнг, возникший после переименования Санкт-Петербурга в Петроград.

Serg L
09-06-2006, 15:46
...Питер - это революционный слэнг, возникший после переименования Санкт-Петербурга в Петроград.Точно. И очень коробит, когда этот слэнг употребляют дикторы телевизионных каналов.

Очередник
09-06-2006, 16:31
Если не ошибаюсь, то Питер - это революционный слэнг, возникший после переименования Санкт-Петербурга в Петроград.Точно, точно. Будущии низвергатели монархии уже в 1914 году знали, что к власти придут на немецкии деньги, вот и пролобировали в тогдашней Думе заранее переименовать столицу. Следы заметали, хитрецы.
А если вслушаться в ПЕТЕРбург и ПЕТРОград, то первое ближе к звучанию ПИТЕР.
И не будем ещё забывать, что и до 17 года часть населения Северо-Запада называла этот город Пиетари

rewrew
09-06-2006, 17:33
Один из ДК на Ваське имел название "Камень", был там рядом раион Шкиперка, Сфинксов также всегда на Ваське поили студенты, т.е. реликвия, в Балтике матросня на кулах мерки выставляла, также кабаки "Севан", У причала", "На лукоморье" канули в прошлое...

Valkat
09-06-2006, 21:49
На ваське есть крутое совсковское заведение Глория.. пирожки там продают :) такое ностальжи :)

Stone
10-06-2006, 01:14
Читая посты вспомнил почему то М.Веллера с его Записками Невского проспекта.Рекомендую.

Очередник
10-06-2006, 06:05
Читая посты вспомнил почему то М.Веллера с его Записками Невского проспекта.Рекомендую.Красиво написанные и обвешенные прелестями легенды, особенно в авторском исполнении.

vikont
10-06-2006, 07:14

На сколько я помню там сейчас кафе "городок"....... а в детстве с папой там всегда пышки кушали
А я и не знал что "бадлон" - ето чисто питерское

Очередник
10-06-2006, 12:29
На сколько я помню там сейчас кафе "городок"....... а в детстве с папой там всегда пышки кушали
Детская память подвела. Кафе "Городок" в 29 доме, в этом помещении в Брежнии времена столовка была, офицантки в ней подавали. Пышечная в соседнем доме 27 или 25

Riku rik
12-06-2006, 13:47
А психиатрическая клиника на Удельной - "Скворечник".

Клиника была имени Ивана Скворцова. Выражение: ты что с Ивана Скворцова? Значило-ты что с ума сошёл?

Valkat
12-06-2006, 14:58
а в Карелии всех дурачков называют "он с матросов" :)

Riku rik
12-06-2006, 15:35
Клиника была имени Ивана Скворцова. Выражение: ты что с Ивана Скворцова? Значило-ты что с ума сошёл?

Вспомнил, имени Степана Скворцова. Упс.

Tarifa
12-06-2006, 16:17
Степана Скворцова, а ёще спрашивают ты что из Пряжки сбежал. На набережной реки Пряжка тоже есть психиатрическая больница.

Serg L
12-06-2006, 21:58
Вспомнил, имени Степана Скворцова. Упс.Так, чисто для уточнения :):
Психиатрическая больница № 3 им. И.И.Скворцова-Степанова

Kai Westerlund
12-06-2006, 22:11
Один из ДК на Ваське имел название "Камень"...

О! А какие там классные танцы были! Какие "девушки" из блежащих общаг приходили!!! :)

Casablanca
29-07-2006, 13:44
Степана Скворцова, а ёще спрашивают ты что из Пряжки сбежал. На набережной реки Пряжка тоже есть психиатрическая больница.
Пряжка - это для особенно безнадёжных, если мне память не изменяет. Насчёт выражения "из Пряжки сбежал": ещё бытовало выражение "ушёл на Пряжку", то есть, начал учинять всякие безумства-умалишенства. Помню, что с глупостью и/или сумасшествием ещё было связано присловье: "мозги на тридцатой линии" (В.О., разумеется; с этой несуществующей линией, кроме этого, было связано присловье совершенно о другом: "прописка на тридцатой линии", то есть, отсутствие прописки как таковой, а не только в СПб). Не уверен, что оба выражения имели широкое распространение, потому что слышал их только от людей из "ближнего круга".