View Full Version : Финский ресторан - один из лучших в мире!
Alexander01
13-04-2006, 05:13
Вот уж никогда бы не подумал... Хельсинский Chez Domenique на 39-м месте в списке лучших ресторанов мира по версии журнала Restaurant... Не слабо... Вот вам и задворки Европы! Ни одного московского... зато понтов через край.
а что дествительно хорошии ресторан?
кто нибудь был там?
А чье это издание и кто исследования проводил. Очень сильно сомневаюсь я.
kisumisu
13-04-2006, 09:07
не сумневайся - там в комиссии францюзы сидят. вообще в хки есть 2 ресторна со звездочками (по одной звезде) если помню правильно.
-KARIMA-
13-04-2006, 09:10
а 4то за ресторан такой?
Вот уж никогда бы не подумал... Хельсинский Чез Домениqуе на 39-м месте в списке лучших ресторанов мира по версии журнала Рестаурант... Не слабо... Вот вам и задворки Европы! Ни одного московского... зато понтов через край.
а может они просто до Москвы не доехали?...:)
ограничелись только (EU)
Помню, помню двух специалистов, приходили ,я тогда в ресторане работал так они оценили так, что потом смеялись долго.
А что фрвнцЮзы боги что ли и им все подвластно. Или основной критерий оценки понравилось-не понравилось? ну по мне тогда самый лучший Меримакасиини. Блюдо должны оценивать специалисты той страны, какой кухе оно принадлежит.
Elki-Palki
13-04-2006, 09:22
Мне уже раньше рекомендовали этот ресторан. Лично там не был. Должно быть дорого.
Ё!
kisumisu
13-04-2006, 09:23
http://www2.hs.fi/english/archive/news.asp?id=20040310IE2
а может они просто до Москвы не доехали?...:)
ограничелись только (EU)
Просто у них столько денег нет что бы исследовать московские рестораны:)
а ссылу можно?
(помогите, кто по фински помимает)
Elki-Palki
13-04-2006, 09:25
Помню, помню двух специалистов, приходили ,я тогда в ресторане работал так они оценили так, что потом смеялись долго.
А что фрвнцЮзы боги что ли и им все подвластно. Или основной критерий оценки понравилось-не понравилось? ну по мне тогда самый лучший Меримакасиини. Блюдо должны оценивать специалисты той страны, какой кухе оно принадлежит.
Может, ты работал не в ресторане, а в Дёнер-Кебаб, Пицерии, или в Семейном_ресторане_МакДональдс?
Наверно тем двум специалистам тоже смешно было вас оценивать, раз оценку такую дали? :)
Ё!
а ссылу можно?
(помогите, кто по фински помимает)
нашла уже:
http://www.chezdominique.fi/
kisumisu
13-04-2006, 09:25
мишелин-звездочки раздает комиссия, в которой сидят францюзы- разве французская кухня не считается во всем мире верхом гастрономии?
если помню - то это боку д-ор - контора, которая проводит международные соревнования среди поваров
мишелин-звездочки раздает комиссия, в которой сидят францюзы- разве французская кухня не считается во всем мире верхом гастрономии?
если помню - то это боку д-ор - контора, которая проводит международные соревнования среди поваров
ето стереотип...:)
Elki-Palki
13-04-2006, 09:29
Чето Вы меня ресторанами тут растроили.
Захотелось вкусного ланча. Но после Пасхи.
Ё!
Elki-Palki
13-04-2006, 09:32
Киса, ну прям как девочка!
Разве не знаешь, что верхом гастрономии считаются "Салат Столичный с майонезом", "Селедка под шубой" и "Котлеты по-киевски".
Запивается водкой, а на дэсэрт - Кофэ с коньяком. Причем в хороших рэсторанах ВСЕГДА спрашивают: "Вам в один стаканъ, или раздэльно?"
Ё!
Причем в хороших рэсторанах ВСЕГДА спрашивают: "Вам в один стаканъ, или раздэльно?"
Ё!
А в отличных ресторанах еще и интересуются подавать ли кофе вообще.
kisumisu
13-04-2006, 09:53
ето стереотип...:)
не поняла- какой стереотип? чего? вкусной еды?
елки- я вот салат столичный буду есть на пасху- подруга сделает- редкий деликатес в моем меню- раз в несколько лет. мишелин с чезом, георгом и сундсманом- отдыхает!
а потом-баранья нога...
ну панеттоне (ну как кулич- а чем не кулич?) и пасха... мне дайте звездочку! всем нравится как я готовлю!!!!
не поняла- какой стереотип? чего? вкусной еды?
елки- я вот салат столичный буду есть на пасху- подруга сделает- редкий деликатес в моем меню- раз в несколько лет. мишелин с чезом, георгом и сундсманом- отдыхает!
а потом-баранья нога...
ну панеттоне (ну как кулич- а чем не кулич?) и пасха... мне дайте звездочку! всем нравится как я готовлю!!!!
я о французкои блюдах, как идеале...:)
уморили! :lol:
а рекламный слоган такого ресторан должен быть вроде: "Одно и то же блюдо мы приготовим вам с новым вкусом!"
Opiskelija
13-04-2006, 10:23
не сумневайся - там в комиссии францюзы сидят. вообще в хки есть 2 ресторна со звездочками (по одной звезде) если помню правильно.
А по-моему по 2, когда максимум 3.
Elki-Palki
13-04-2006, 11:11
Да, да. Точняк. В отличных про кофе спрашивают.
Каньяк подают по умолчанию! В графинчике ;)
К салату "Столичный" и "КОтлетам по-киевски" :agadou02:
:)
Ё!
FINOCHKA
13-04-2006, 11:20
Интересно. По каким критериям делали етот Список лучших ресторанов мира.
В Суоми тоже есть свой "список". Так етот ресторан находится на первом месте здесь. (Chez Dominique)
Pisteet:
Ruoka 19
Palvelu 3
Miljöö 4
Hinta/laatu +/-
FINOCHKA
13-04-2006, 11:23
То есть.
Ruoka там - самая лучшая из самых лучших.
Palvelu - немного отстаёт от некоторых других ресторанов.
Что такое "Miljöö"- я не знаю (кто переведёт?)
Ну а цена немного выше "качества".
По-душка
13-04-2006, 11:59
А чье это издание и кто исследования проводил. Очень сильно сомневаюсь я.
Результаты опубликованы в британском журнале Restaurant. В состав жюри входит 560 членов, это - шеф-повара международного класса, ресторанщики и гастрономические криктики. Рейтинг проводится с 2002 года. Лучшим рестораном в этом году признан барселонксий ресторан El bulli, названный в честь бульдога. Шеф-повар этого рестрона представляет т.н. молекулярную гастрономию. Ресторан El Bull открыт только 6 месяцев в году. Заявки на столики на этот год уже не принимаются. Второе место занял британский ресторан Fat Duck, который был победителем в прошлом году. В числе лучших 50 ресторанов пятую часть занимают французские рестораны. Францускую кухню из 50 лучших ресторанов предлагают 24. Из скандинавских ресторанов помимо финского в список вошли шведский ресторан Oaxens Skärgårdskrog и Noma из Копенгагена.
kisumisu
13-04-2006, 12:14
miljöö - атмосфера
рейтинг ресторанов - может и проводится с 2002 года, но сами звездочки мишелина- раздавались и раньше...
По-душка
13-04-2006, 12:27
Да получить звездочку Мишелина очень сложно. Финны смогли получить ее только 2003 году. Этим рестораном стал вышеупомянутый Chez Dominique (малюсенький, всего 34 посадочных места). На данный момент он имеет 2 звездочки. Помимо него два финских ресторана сумели получить по одной звездочке, это George и G.W.Sundman. В Ф. нет ни одного трехзвездочного ресторана, в Швеции - пара-тройка.
Звездочки означают:
*** Прекрасные gourmet-блюда, стоит специально посетить
** Прекрасное кулинарное искусство, стоит заглянуть (Chez Dominique)
* Очень хороший ресторан. (G.W. Sundmans)
Представители Мишелина посещают рестораны инкогнито.
kisumisu
13-04-2006, 12:36
ну че? будем гордиться?
вроде как питер получил уже свою 1 звездочку?
Opiskelija
13-04-2006, 12:39
ну че? будем гордиться?
Неее, низя. Если московских ресторанов нет, значит неправилно оценивали.....
[QUOTE=kisumisu]мишелин-звездочки раздает комиссия, в которой сидят францюзы- разве французская кухня не считается во всем мире верхом гастрономии?
если помню - то это боку д-ор - контора, которая проводит международные соревнования среди поваров[/QU
Это кому как, но думаю что кроме фрацузской кухни есть и другие не хуже. Брийан Соверен(это такой великий гурман) кроме французской кухни превозносил так же русскую и китайскую).
Я помню один борщ в интерконтинентале, блевотна какая то. а не борщь, а вот повара там были и француз и итальянец и шотландец. лично знал.
Elki-Palki
13-04-2006, 12:41
ну че? будем гордиться?
в 1913?
Ё!
уморили! :lol:
а рекламный слоган такого ресторан должен быть вроде: "Одно и то же блюдо мы приготовим вам с новым вкусом!"
Класс, супер. Именно так. Я пробовал буйабес в разных странах и в хороших ресторанах и везде он был разный. Хотя самый правильный долженбыть все таки в Марселе. А то миксером перемелят свеклу,картошку капусту и выдают за русский борщь, видел как тут недавно по фин.тв два мудика борщь готовили,хотелось убить и суд бы меня оправдал:)
По-душка
13-04-2006, 12:54
ну че? будем гордиться?
Откуда такие данные? Я сейчас посмотрела путеводитель Мишелина за 2006 год и не нашла там ни одного российского ресторана. Да и шведских трехзвездочных тоже больше нет.
Для интересующихся:
http://servicesv2.webmichelin.com/frontnews/servlet/GetElement?elementCode=49392
Elki-Palki
13-04-2006, 12:56
[QUOTE=kisumisu]мишелин-звездочки раздает комиссия, в которой сидят францюзы- разве французская кухня не считается во всем мире верхом гастрономии?
если помню - то это боку д-ор - контора, которая проводит международные соревнования среди поваров[/QU
Это кому как, но думаю что кроме фрацузской кухни есть и другие не хуже. Брийан Соверен(это такой великий гурман) кроме французской кухни превозносил так же русскую и китайскую).
Я помню один борщ в интерконтинентале, блевотна какая то. а не борщь, а вот повара там были и француз и итальянец и шотландец. лично знал.
Даже не знаю, чем это Брайан Сорен был так впечатлен в русской кухне? Кулебякой ли, или пареной репой???
Согласно рейтингам, наиболее популярные кухни мира - это французская, китайская, итальянская, испанская, индийская, японская, турецкая. Ну а далее уже идут вариации.
Ну, а если гурмана колбасит от кулебяки и кулеша, то однозначно - русская чиста для него!
Ё!
По-душка
13-04-2006, 12:57
Я тоже где-то читала, что в мире существуют три лучших кухни: французская, русская и китайская.
Elki-Palki
13-04-2006, 12:57
Класс, супер. Именно так. Я пробовал буйабес в разных странах и в хороших ресторанах и везде он был разный. Хотя самый правильный долженбыть все таки в Марселе. А то миксером перемелят свеклу,картошку капусту и выдают за русский борщь, видел как тут недавно по фин.тв два мудика борщь готовили,хотелось убить и суд бы меня оправдал:)
Это не борщ.
Это porssikeitto!
Ё!
Даже не знаю, чем это Брайан Сорен был так впечатлен в русской кухне? Ё!
Ты чё, не догадался? Мне это тоже очень нравится. Главное, чтобы холодная была.
Elki-Palki
13-04-2006, 12:59
Я тоже где-то читала, что в мире существуют три лучших кухни: французская, русская и китайская.
Наверняка прочитала об этом в русских источниках? ;)
http://www.hillmanwonders.com/top10/cuisines.htm
http://www.smh.com.au/articles/2002/07/23/1027332374991.html
Если бы прочитала в армянских - то армянская была бы третьей, а в грузинских - грузинская...
Ё!
Насчет лягушек не знаю, но русская точно всех перепьет... тьфу, переплюет.
Elki-Palki
13-04-2006, 13:01
Ты чё, не догадался? Мне это тоже очень нравится. Главное, чтобы холодная была.
Пойнял: Smirnoff - это же из России! :)
Ё!
Elki-Palki
13-04-2006, 13:03
Насчет лягушек не знаю, но русская точно всех перепьет... тьфу, переплюет.
Пере?люет
Ё!
НЕ хорошо сказал, на самом деле, мне нравятся русская кухня.
Хотя, за пределами России она не столь известно, и ее не зачисляют в Топ 10.
Но русская кухня - это Плюс, хотя и с некоторыми оговорками.
Ё!
не знаю чем Брайан Сорен, а Брийа Саварен превозносил именно фр.русс.и китайские кулинарии,хотя куда ему до критиков на форуме,он по сравнению свами ребята просто дилетант.
Пере?люет
Ё!
НЕ хорошо сказал, на самом деле, мне нравятся русская кухня.
Хотя, за пределами России она не столь известно, и ее не зачисляют в Топ 10.
Но русская кухня - это Плюс, хотя и с некоторыми оговорками.
Ё!
Да мне, честно говоря тоже нравится. Просто часто русскую с советской мешают, а они несколько разные. Первой отдаю предпочтение, так как майонез не очень люблю.
Откуда такие данные? Я сейчас посмотрела путеводитель Мишелина за 2006 год и не нашла там ни одного российского ресторана. Да и шведских трехзвездочных тоже больше нет.
Для интересующихся:
хттп://сервицесв2.wебмичелин.цом/фронтнеwс/сервлет/ГетЕлемент?елементЦоде=49392
китаискую и японскую могу есть хоть каждыи день...:)
Elki-Palki
13-04-2006, 13:21
не знаю чем Брайан Сорен, а Брийа Саварен превозносил именно фр.русс.и китайские кулинарии,хотя куда ему до критиков на форуме,он по сравнению свами ребята просто дилетант.
... и за это он в России стал признаваться самым главным гурманом мира!
Можно цитату потдверждающие его слова, на не русские источники?
Ё!
Elki-Palki
13-04-2006, 13:26
Да мне, честно говоря тоже нравится. Просто часто русскую с советской мешают, а они несколько разные. Первой отдаю предпочтение, так как майонез не очень люблю.
Майонез просто должен быть нормальным, а не "Провансаль" с запахом укусуса на километр и по банке в каждый салат.
Майонез можно, кстати, самому делать. Из желтков, оливкового масла и добавлять туда, если уж без уксуса никак, немного винного белого уксуса. И не смешивать в нем салат, а положить чуть чуть, сверху, на листья.
Ё!
Майонез просто должен быть нормальным, а не "Провансаль" с запахом укусуса на километр и по банке в каждый салат.
Майонез можно, кстати, самому делать. Из желтков, оливкового масла и добавлять туда, если уж без уксуса никак, немного винного белого уксуса. И не смешивать в нем салат, а положить чуть чуть, сверху, на листья.
Ё!
такое впечатление ,цто вя рус.кухня состоит только из маионеза...:)
Хехе, да майонез в русской кухне занимает пожалуй одно из последних мест по использованию. Соус -майонез это чисто французский соус. Этот соус легко сделать самомупричем с каким угодно вкусом. Кстати очень интересный вкус если в майонез добовит ложку хмели-сунели(ст.ложка на стакан майонеза)
Именно такое впечатление. Когда практически все мясо запекается под майонезом и все салаты заправляются майонезом.
На самом деле наверное не так, но впечатляет именно этим.
Хехе, да майонез в русской кухне занимает пожалуй одно из последних мест по использованию. Соус -майонез это чисто французский соус. Этот соус легко сделать самомупричем с каким угодно вкусом. Кстати очень интересный вкус если в майонез добовит ложку хмели-сунели(ст.ложка на стакан майонеза)
спасибо за рецепт конечно...:)
но я маионез не ем, никакои...:)
а мне всегда думалось, что рус. кухня ето : боршь и блины с икрои...:)
Opiskelija
13-04-2006, 13:37
Блины с икрой это новорусская кухня:D
Блины с икрой это новорусская кухня:Д
не думаю, они всегда были ....:)
Если говорить о майонезе, то тут на мой взгляд, субъективный конечно же, рулит Турция. Но Россия не отстает. В хороших ресторанах его конечно поискать, но в любом кабачке на трессе Питер - Москва любое мясо будет в майонезе (я даже догадываюсь почему ;) ). В гостях вас с большой долей вероятности будет ожидать мясо запеченное в майонезе и пара салатов, заправленных опять же майонезом. Утрирую, но... Впечатления, однако.
kisumisu
13-04-2006, 13:40
а я-мексиканску и индонезийскую.
а русская классическая кухня- вкусно! только вроде борщ украинцы "изобрели" а в русском варианте - чем отличается от украинского? и потом вариаций столько, чтом мамма мия!
поэтому все по-своему правы. есть оригинал рецепта и куча вариаций- и ругаться что это "не борщ" и не "строганов" - глупо. каждый повар добавляет что-то от себя, равно как и любая хозяйка во всем мире
Opiskelija
13-04-2006, 13:41
не думаю, они всегда были ....:)
Мед если есть, то его сразу нет (с) Так что не говорите, что всегда были:D
спасибо за рецепт конечно...:)
но я маионез не ем, никакои...:)
я кстати тоже не ем и использую его крайне редко ,а в салаты в основном сметана или каждый раз миксую чтото новенькое.
Русская кухня очень богатая и обширная одних только супов не сосчитать, а прозрачные бульоны с профитролями на утро после праздника, а стерлядка с квашеной капустой оливками и каперсами, блин, щас слюной захлебнусь.
Просто вся беда русской кухни в том,что рестораны дажехорошие в советские времена так дискредетировали родную кухню своими избитыми блюдами:бифштекс,киевскаЮлангет,эскалоп и практически больше ничего. А я помню уха ростовская с расстегайчиками с вязигой. Улет
бред......
kisumisu
13-04-2006, 13:43
ав париже майонеза в свежих салатах- нет -уксус и масло- классик
Opiskelija
13-04-2006, 13:44
бред......
Отсутствие чувста юмора:)
А я вот на празднички решил приготовить, будет :kruto:
Вина уже закупил.
Если говорить о майонезе, то тут на мой взгляд, субъективный конечно же, рулит Турция. Но Россия не отстает. В хороших ресторанах его конечно поискать, но в любом кабачке на трессе Питер - Москва любое мясо будет в майонезе (я даже догадываюсь почему ;) ). В гостях вас с большой долей вероятности будет ожидать мясо запеченное в майонезе и пара салатов, заправленных опять же майонезом. Утрирую, но... Впечатления, однако.
Да вы с ума сошли итаться на трасе питер-хельсинки," вам придет в голову,что они туда плеснули"(с) лучше просто хлеб с водой и куском колбасы,но не эти кафешки.БРРРРРРР,аж озноб прошиб, я тоже имел печальный опыт, холодный борщь и котлета по киевсеи,но почему то прямоугольной формы и без папильотки,хотя повара наверное и не знают что это такое:):)
А уж судить о русской кухне по этим кафешкам -это верх необъективности:)
Да вы с ума сошли итаться на трасе питер-хельсинки," вам придет в голову,что они туда плеснули"(с) лучше просто хлеб с водой и куском колбасы,но не эти кафешки.БРРРРРРР,аж озноб прошиб, я тоже имел печальный опыт, холодный борщь и котлета по киевсеи,но почему то прямоугольной формы и без папильотки,хотя повара наверное и не знают что это такое:):)
А уж судить о русской кухне по этим кафешкам -это верх необъективности:)
Да вы что, я там только ПИВО ПИЛ. А заодно меню просматривал и по соседним столикам глазами шарил. :) По дороге из Москвы. В Х-ки я на поезде или самолете.
Elki-Palki
13-04-2006, 14:22
А борщ- украинская!
Русская - это кулеш или уха.
Ё!
Elki-Palki
13-04-2006, 14:24
Не вся русская кухня, а та русская, которая гурмЭ.
В рэсторане, кафэ...
Ё!
Elki-Palki
13-04-2006, 14:29
Традиционная турецкая вообще не знает, что такое майонез. Традиционная турецкая - это очень вкусно, и у нее много общие корней с греческой кухней и она во многом является прародительницей современных южнославянских кухонь, включая русскую и украинскую. Очень сильно влияние. Кстати, турецкая кухня - одна из моих любимых.
Другое дело, что сейчас они в кебабы добавляют :(
Ё!
Elki-Palki
13-04-2006, 14:32
я кстати тоже не ем и использую его крайне редко ,а в салаты в основном сметана или каждый раз миксую чтото новенькое.
Русская кухня очень богатая и обширная одних только супов не сосчитать, а прозрачные бульоны с профитролями на утро после праздника, а стерлядка с квашеной капустой оливками и каперсами, блин, щас слюной захлебнусь.
Просто вся беда русской кухни в том,что рестораны дажехорошие в советские времена так дискредетировали родную кухню своими избитыми блюдами:бифштекс,киевскаЮлангет,эскалоп и практически больше ничего. А я помню уха ростовская с расстегайчиками с вязигой. Улет
Профитроли, каперсы и оливки - традицонный русские овощи. :Lol:
Тогда назовем пиццу и кебаб - традицонной финской кухней ;)
Ё!
Elki-Palki
13-04-2006, 14:33
А я вот на празднички решил приготовить, будет :kruto:
Вина уже закупил.
Подробности!
Ё!
Подробности!
Ё!
Уууу, там длинный рецепт. Если коротко, то на завтра свининку (porsaan ulkofilee), а в Вс. баранинку в вине.
Надо будет резать, смачивать приправным соусом, завертывать в рулет и в печку на пару часов. Затем запекаем чесночок и томаты. Запиваем ронским.
Elki-Palki
13-04-2006, 15:03
Уууу, там длинный рецепт. Если коротко, то на завтра свининку (porsaan ulkofilee), а в Вс. баранинку в вине.
Надо будет резать, смачивать приправным соусом, завертывать в рулет и в печку на пару часов. Затем запекаем чесночок и томаты. Запиваем ронским.
Zer Gut!
А мне еще надо определиться. Мясные деликатесы у меня на День Воскресный!
:)
Ё!
А я не пощусь, так как почти всегда на диете, только в выходные и отрываюсь.
Если коротко, то на завтра свининку (porsaan ulkofilee), а в Вс. баранинку в вине.
И результат на лицо:)) (смотрите фото Chuhna)
И результат на лицо:)) (смотрите фото Chuhna)
Я - тот, который слева.
вроде, про рестораны говорилось ;) в нормальных местах майонеза и не увидишь практически
p.s. а мне майонез нравится! наверное, сказывается пролетарское происхождение :)
Русская - это кулеш или уха.
Ё!
Елыч! кулеш-кулеш! я, вроде, русский, но никогда не пробовал
что за русская еда, которая обычному русскому не знакома?
По-душка
13-04-2006, 21:54
А меня опять на сладкое потянуло, на десерт...
Никто не знает, где в столичном регионе можно отведать гурьевскую кашу? Самой приготовить - слабо.
http://kuking.net/9_729.htm
Elki-Palki
18-04-2006, 10:04
Елыч! кулеш-кулеш! я, вроде, русский, но никогда не пробовал
что за русская еда, которая обычному русскому не знакома?
Контрыч. Ты, вероятно, и кулебяку не пробовал, но от этого эти блюда не перестают быть русской кухней.
Кстати, кулеш настоятельно рекомендую. :)
Ё!
[russian.fi, 2002-2014]