PDA

View Full Version : КАРЕЛЫ

sevsvet
16-04-2006, 23:18
Привет карелам!

_Soul_
17-04-2006, 01:02
превед...!!

Очередник
17-04-2006, 01:16
Привет карелам!Щас докричишься. Ингерманландцы тут тоже приветы передавали, аж в целом разделе. Допередовались, что целый раздел забанили.

Valtteri
17-04-2006, 09:30
Щас докричишься. Ингерманландцы тут тоже приветы передавали, аж в целом разделе. Допередовались, что целый раздел забанили.

Самих-то хоть не выслали?

Очередник
17-04-2006, 10:27
Самих-то хоть не выслали?Куды уж больше высылать, теперь только дальше. С Родины-то уже выслали. Или есть мнение, что за последние 64 года их мало по Евроазии погоняли?

sevsvet
17-04-2006, 19:28
Сколько чистокровных карелов сейчас живет в Финляндии?

KomaR
17-04-2006, 19:37
Сколько чистокровных карелов сейчас живет в Финляндии?
А такие имеются? В смысле мама, папа, дедушка и бабушка по маминой и отцовской линии. Я сомневаюсь, что так сказать "чистокровные" ( остальные грязнокровные? :) ) проживают ещё даже в тех деревнях где по-карельски говорят.

sevsvet
17-04-2006, 19:47
В Карелии они есть, думаю что еще человек 800.А вот в Финляндии????..

Karel
17-04-2006, 19:58
Петрозаводск

По-душка
17-04-2006, 20:40
А вот интересно, что в России карельский говор выделяется в самостоятельный карельский язык, а в Финляндии он квалифицируется всего лишь как диалект.

rewrew
17-04-2006, 20:46
А вот интересно, что в России карельский говор выделяется в самостоятельный карельский язык, а в Финляндии он квалифицируется всего лишь как диалект.

V Rossii tupost bespredelna!

Очередник
17-04-2006, 20:57
Привет карелам!
В первом посте поприветствовали,
а через десять реплик поставили диагноз для России.
V Rossii tupost bespredelna!
И причина-то была только в расхождении взглядов каких-то академиков от языка.

sevsvet
17-04-2006, 21:56
В первом посте поприветствовали,
а через десять реплик поставили диагноз для России.

И причина-то была только в расхождении взглядов каких-то академиков от языка.
"rewrew" очень много знает о России, особенно про Карелов, про их язык, он многое нам расскажет.Мы терпеливы-подождем.

DIK
17-04-2006, 21:59
Странно, если это говор, почему финны не понимают карел, в отличии от саволайского?
Согласен, алфавит придумали в совковые времена, но ведь даже Глённрот записывал Калевалу исключительно в Карелии!

sevsvet
17-04-2006, 22:06
Карельский язык в России и Финляндии - это ЯЗЫК. В карельском языке России три основных диалекта.Могу лекцию прочитать по данному вопросу. Записывайтесь. Причем, серьезно. Когда разговариваю по-карельски с финнами старшего поколения, они прекрасно понимают нас.

sevsvet
17-04-2006, 22:08
Странно, если это говор, почему финны не понимают карел, в отличии от саволайского?
Согласен, алфавит придумали в совковые времена, но ведь даже Глённрот записывал Калевалу исключительно в Карелии!
о каком алфавите идет речь? Что-то не понятно.

remsu
17-04-2006, 22:25
El pidä paikkaansa!
Очень даже понимают.
Мой муж прекрасно понимает карельский,говорит ,что особенно близок к финскому карельский с района Калевала.А вот эстонский,например,не понимает.

rewrew
18-04-2006, 09:17
El pidä paikkaansa!
Очень даже понимают.
Мой муж прекрасно понимает карельский,говорит ,что особенно близок к финскому карельский с района Калевала.А вот эстонский,например,не понимает.

Finny voobsheto govorjat na karelskom jazyke (Vienan karjala osnova finskogo literaturnogo).

Nemnogo o Vashem rode:

REMSU, REMSUNEN, REMPSU, REMŠUJEV, REMSUJEFF. Perimätieto 1800-luvulla muisti Remsu -suvun kantaisän tulleen Vienaan Pohjois-Pohjanmaan Limingasta. Remsu-nimeä ei tavata Limingalla, mutta sen sijaan siellä 1548 verokirjassa mainitaan nimi Kramsu, joka 1570 ja 1654 kirjoitettiin muotoon Krampsu. Luukon alasatakuntalais-peräiseksi ja Vahtolan eteläpohjalaiseksi otaksuma nimi Kramsu/Krampsu saattoi kansanomaisessa kielenkäytössä menettää alkukonsonanttinsa. Matka Pohjanmaalta Vienaan on saattanut kulkea Kainuun kautta, sillä 1605 veroluettelossa mainitaan siellä (Uura) asuneen Remsuisen ruokakunta, joka ei kuitenkaan enää mainita 1626 veroluettelossa. Hyrynsalmen Luvankylän tienoilta tallennetut paikannimet Rempsunlampi, Remsunsuo ja Rempsu -niminen metsämaisema saattavat olla muisto suvun asuinalueen sijainnista Kainuussa. Vuonna 1679 Vuokkiniemen kylän yhdeksässä talossa laskettiin asuvan 22 aikuista miestä ja 8 alaikäistä poikaa. Isäntien joukossa oli lautamies (tselovalnik) Iakunka Pavlov Remšujev. Tämä viittaa sukukunnan pidempiaikaiseen eloon seudulla, sillä uusi tulokas tuskin olisi saavuttanut lautamiehen asemaa. Iakunkalla oli kolme poikaa: Petr, Semen ja Nikita. Nikitalla oli poika Jakov Nikitin, joka toimi Vuokkiniemen kylänvanhimpana ainakin 1719-20.

Remsu-nimeä tavataan myös Uhtualla 1679, Kivijärvellä 1762 (1718), Ponkalahdella 1762 ja Tollonjoella 1786. Vuonna 1762 (1679) asui Akonlahdella suku Remsonen, joka todennäköisesti oli Vuokkiniemeltä. Vuokkiniemellä asui 1782 ainakin 5 perhettä Remsujevejä. Vuoden 1850 väestönlaskentatietojen mukaan Vuokkiniemen 50 ruokakunnassa tai talossa asui 460 henkilöä. Näistä oli Remsujevejä 142 henkeä, jakaantuen 14 ruokakuntaan ja 29 perheeseen.

Remsun suku kasvatti myös runonlaulajia. Lukki Iivanantytär Remsunen, joka oli avioitunut Venehjärvelle, opetti runonsa tyttärelle Hoto Lesonille. K. Karjalainen tapasi 1894 tollonjokilaisen Okahvie Matvenna Remsujeffin, jolta kolme vuosikymmentä myöhemmin Marttini kirjoitti Kajaanissa muistiin loitsuja ja taikoja. Anni Bogdanoff muutti naimisiin Uhtualle, mutta oli syntyisin Remsujeffejä Tollonjoelta. Hänen isänsä oli ollut taitava laulaja ja ilmeisesti oli osa Annin runoista tältä opittuja. Anni lauloi Kalevala-aiheista, mutta myös muuta epiikkaa, häävirsiä, kehtolauluja, lastenrunoja, työlauluja, loitsuja. Kemppainen ja Salminen kirjoittivat Annilta 1910-luvulla kaikkiaan satakunta runoa ja loitsua. Hienon keräystyön teki Pertti Virtaranta, joka 1950-luvulla äänitti mm. Ruotsiin muuttaneita tollonjokelaisia serkuksia Mari Remsua ja Iro Remsua. Mari (1893-1979) on esittänyt mm. itkuja, Iro (1879-1971) muinaisrunoja, esim. Luojan virren ja Kuolon sanomat. Molempien muistoja on kirjattu Virtarannan kirjaan Vienan kansa muistelee (1958). Lähteitä: Borenius 1879, Keränen 1986, Luukko 1954, Läntinen 1994,Pirinen 1982, Pöllä 1995, Räisänen 1982, Toivonen 2002, Vahtola 1977, Virtaranta 1958, Karjalan laulajat 1968.

Lue myös laajempi artikkeli Remsut - Vuokkiniemen valtasuku

Vuokkiniemen Remsuja

rewrew
18-04-2006, 09:24

Финны не понимают ещё больше наречия СТАДИ и РАУМА, но они не стали делать из них отдельных языков как карелам это сделали.

По-душка
18-04-2006, 10:26
Причем, серьезно. Когда разговариваю по-карельски с финнами старшего поколения, они прекрасно понимают нас.
А ты на каком диалекте карельского разговариваешь? Я подозреваю, что на беломорско-карельском.

По-душка
18-04-2006, 10:27
о каком алфавите идет речь? Что-то не понятно.
В советские времени карельский язык писался на кириллице.

По-душка
18-04-2006, 10:52
Глённрот записывал Калевалу исключительно в Карелии!

Лённрот записывал Калевалу не исключительно, а в том числе и в Беломорской Карелии. И проблем с пониманием у него не было. Финны считают Калевалу финским национальным эпосом, в России Калевалу называют карело-финским эпосом.
Не припомню, когда карельский говор получил статус языка? Лённрот начал записывать Калевалу с 1820 - годов. Он записывал руны, как я понимаю, по-фински.

Вот еще поясняющая ссылка про карельский диалект и карельский язык.
http://wwww.jns.fi/museokoulu/kokokuva/kansanperinne/karjalanmurre.html

По мнению лидера "Карельского движения" Григорьева "финны считали наш язык "устаревшим диалектом" финского и развивать его вовсе не стали ".

rewrew
18-04-2006, 11:56
Не припомню, когда карельский говор получил статус языка? Лённрот начал записывать Калевалу с 1820 - годов. Он записывал руны, как я понимаю, по-фински.
.

Когда Лённрот записывал руны то финского литературного не было (равно как и правового, медицинского, инженерного и т.д. - т.е. было множество финских диалектов). Большинство рун он записал у слепого старца Архипа Пертунена в Вокнаволоке Архангельской губернии.

Позже как основу для создания финского словаря он использовал терминологию собранную в экспедициях т.е. руны Калевалы собранные на востоке.

Если бы не было б Калевалы то не было бы финского языка и скорее всего финноязычной Финляндии.

remsu
18-04-2006, 12:05
В советские времени карельский язык писался на кириллице.
Почитала на этой самой кирилице-читать было противно!Ну невозможно по-карельски писать кирилицей!!!

rewrew
18-04-2006, 12:09
Почитала на этой самой кирилице-читать было противно!Ну невозможно по-карельски писать кирилицей!!!

Особенно Ä Ö Y

MACTEP
18-04-2006, 12:17
El pidä paikkaansa!
Очень даже понимают.

Странно, он финн и не понимал эстонского...каламбур :)

Просто у меня было иначе, я немного говорил по-фински и общался достаточно сносно с эстонцем, который со мной говорил на эстонском.

Смотрел как-то передачу по первому финскому, показывали Карелию и старенькую, елуживую деревеньку, причём местное население общалось на чистеёшем карельском языке...понимал, как ни странно, тоже их понимал :D

rewrew
18-04-2006, 12:24
Странно, он финн и не понимал эстонского...каламбур :)

Просто у меня было иначе, я немного говорил по-фински и общался достаточно сносно с эстонцем, который со мной говорил на эстонском.

Смотрел как-то передачу по первому финскому, показывали Карелию и старенькую, елуживую деревеньку, причём местное население общалось на чистеёшем карельском языке...понимал, как ни странно, тоже их понимал :D

Я встречал финна и эстонца которые говорили между собой по-русски - им так легче было. Хотя уровень познаний был невысокий.

MACTEP
18-04-2006, 12:27
Я встречал финна и эстонца которые говорили между собой по-русски - им так легче было. Хотя уровень познаний был невысокий.

оффтопик, пардон

водка - она объединяет и рушит языковые барьеры... :)

rewrew
18-04-2006, 12:53
По мнению лидера "Карельского движения" Григорьева "финны считали наш язык "устаревшим диалектом" финского и развивать его вовсе не стали ".

Финны не развивали диалекты ни где, особенно за границей. И правы были. Зачем? Есть же единый и развитый финский.

Сейчас правда преподают диалекты кое где и даже Аку-Анкка издают.

По-душка
18-04-2006, 12:54
Когда Лённрот записывал руны то финского литературного не было (равно как и правового, медицинского, инженерного и т.д. - т.е. было множество финских диалектов). Большинство рун он записал у слепого старца Архипа Пертунена в Вокнаволоке Архангельской губернии.

Позже как основу для создания финского словаря он использовал терминологию собранную в экспедициях т.е. руны Калевалы собранные на востоке.

Если бы не было б Калевалы то не было бы финского языка и скорее всего финноязычной Финляндии.

Что ты подразумеваешь под финским литературынм языком? Начало финской письменности положил Микаэль Агрикола еще в 16 веке. До середины 19 века года существовал т.н. старый финский язык, с 1870 года - современный финский язык.

О каком словаре Лённрота идет речь? О шведско-финском?

Последнее утверждение уж очень смелое.

По-душка
18-04-2006, 12:56

Дело в том, что, например, в олонецком диалекте карельского языка очень много заимствований из русского языка.

rewrew
18-04-2006, 13:04
Что ты подразумеваешь под финским литературынм языком? Начало финской письменности положил Микаэль Агрикола еще в 16 веке. До середины 19 века года существовал т.н. старый финский язык, с 1870 года - современный финский язык.

О каком словаре Лённрота идет речь? О шведско-финском?

Последнее утверждение уж очень смелое.

О шведско-финском!

Посмотри словарь Агрикола сначала, он есть больше шведско-шведский. Финский начали преподавать в Ювяскюля при русском царе, тогда же началось создание финского литературного языка.

По-душка
18-04-2006, 13:04
Финны не развивали диалекты ни где, особенно за границей. И правы были. Зачем? Есть же единый и развитый финский.

Сейчас правда преподают диалекты кое где и даже Аку-Анкка издают.
А я вот не понимаю, как можно развивать диалекты? Финскую диалектологию в учебных заведениях преподают давольно давно.

Ты не подскажешь, когда карельская речь получила статус языка? Интересно мне стало. По-моему, правильно сделали. Карельский диалект финского языка и карельский язык (особенно тверской и олонецкий диалекты) также близки, как финский и эстонский.

По-душка
18-04-2006, 13:13
О шведско-финском!

Посмотри словарь Агрикола сначала, он есть больше шведско-шведский. Финский начали преподавать в Ювяскюля при русском царе, тогда же началось создание финского литературного языка.
Правописание Агрикола основывалось на латыни, немецком и шведском языках. Ты не ответил(а), что значит литературный язык в твоем понимании. Романы на финском до 19 века не писали, в основном, язык применялся для церковных и административных целей (написание указов). Народ, в основном, умел читать, но не писать.

Ты прав(а), что финский язык стал бурно развиваться в период автономии.

rewrew
18-04-2006, 13:23
А я вот не понимаю, как можно развивать диалекты? Финскую диалектологию в учебных заведениях преподают давольно давно.

Ты не подскажешь, когда карельская речь получила статус языка? Интересно мне стало. По-моему, правильно сделали. Карельский диалект финского языка и карельский язык (особенно тверской и олонецкий диалекты) также близки, как финский и эстонский.

Prepodajut v kansalaisopisto ljubiteljam, v Helsinki mozhno na ekskursiju sjezdit - gid govorit na STADY.

Karelskij poluchil status v odno vremja s Konstitutsiej SSSR, no do etogo byli takzhe mestnye ustanovki po ispolzovaniju jazyka.

rewrew
18-04-2006, 13:28
Правописание Агрикола основывалось на латыни, немецком и шведском языках. Ты не ответил(а), что значит литературный язык в твоем понимании. Романы на финском до 19 века не писали, в основном, язык применялся для церковных и административных целей (написание указов). Народ, в основном, умел читать, но не писать.

Ты прав(а), что финский язык стал бурно развиваться в период автономии.

Ty sama otvetila na vopros - finskij literatyrnyi v prjamoi zavisimosti ot pojavlenija pervyh literatyrnyh proizvedenij, samoe pervoe iz nih KALEVALA.

MACTEP
18-04-2006, 13:39
Дело в том, что, например, в олонецком диалекте карельского языка очень много заимствований из русского языка.

Не спорю, не спорю :) Заимствованные словечки действительно имели место быть, но упор я делал именно на колоссальное сходство с финским :)

Freya
18-04-2006, 14:11
А можно я устрою маленький оффтопик?:))))) Где в Карелии можно хорошо отдохнуть летом?:))) Если есть информация про всякие точно хорошие пансионаты и турбазы, то пишите мне)))

По-душка
18-04-2006, 14:42
Ty sama otvetila na vopros - finskij literatyrnyi v prjamoi zavisimosti ot pojavlenija pervyh literatyrnyh proizvedenij, samoe pervoe iz nih KALEVALA.
Ты чуть перегибаешь. Самым первым литературным произведением не была Калевала.
Первая финскоязычная газета Suomenkieliset Tieto-Sanomat стала издаваться еще в 1776 году. В конце этого же века творили свои произведения поэты Симо и Хенрик Акрениус. Ганандер стал собирать народное творчество задолго до Лённрота и опубликовал Финскую мифологию. Леннрот считал труд Ганандера очень ценным и продолжил его работу.
Разбудил же всех Снеллман. Он как филолог, писатель, журналист и государственный деятель оказал очень большое влияние на бурное развитие национального чувства финнов. А Лённрот в это время по деревням ходил, руны собирал.

remsu
18-04-2006, 15:03
А можно я устрою маленький оффтопик?:))))) Где в Карелии можно хорошо отдохнуть летом?:))) Если есть информация про всякие точно хорошие пансионаты и турбазы, то пишите мне)))
Поищите здесь:http://www.onego.ru/win/ind-matka_f.htm

remsu
18-04-2006, 15:08
Или здесь:http://karelia.ru/Catalogue/index.pl?cat=8

rewrew
18-04-2006, 16:30
Ты чуть перегибаешь. Самым первым литературным произведением не была Калевала.
Первая финскоязычная газета Suomenkieliset Tieto-Sanomat стала издаваться еще в 1776 году. В конце этого же века творили свои произведения поэты Симо и Хенрик Акрениус. Ганандер стал собирать народное творчество задолго до Лённрота и опубликовал Финскую мифологию. Леннрот считал труд Ганандера очень ценным и продолжил его работу.
Разбудил же всех Снеллман. Он как филолог, писатель, журналист и государственный деятель оказал очень большое влияние на бурное развитие национального чувства финнов. А Лённрот в это время по деревням ходил, руны собирал.

Vot vidish, ty sama vse znaesh. Tolko poprobui pereubedit v etom finnov. Oni skazhut chto vsja osnova v KALEVALA.

MOOR
18-04-2006, 18:58
А можно я устрою маленький оффтопик?:))))) Где в Карелии можно хорошо отдохнуть летом?:))) Если есть информация про всякие точно хорошие пансионаты и турбазы, то пишите мне))) Карелии красиво! Турбаза ест в Косалма, не далеко от Птз.

Freya
18-04-2006, 20:16
Карелии красиво! Турбаза ест в Косалма, не далеко от Птз.
Я обошла много сайтов, но только на одном более понятно что к чему...Там описана турбаза Сандал. Фотографии красивые. Но вот одного понять не могу, можно ли оттуда заказать экскурсии...Хотя, я еще не решила,хочу в поход, на экскурсию или просто ничего не делать и любоваться красивыми пейзажами.

Lumikinos
18-04-2006, 20:17
нельзя так с плеча рубить, понимает - не понимает! важно то, откуда человек родом, ведь финский литературный базируетсявсе таки на двух(как минимум) разных диалектах, в одном случае, с запада человек вряд ли поймет, с другой стороны, карел финский поймет карела, ведь даже фонетические особенности довольно похожи и там и там. потом же северные карелы и южные есть, говорят, друг друга-то с трудом понимают... потом посмотрите на развитие финского литературного, а карельский все же немного(?) отстал. ведь есть слова, которых просто и не знаешь ни на каком языке, особенно бытовая лексика в деревне... но эстонский с карельским сравнивать на почве кого лучше понимают финны - это бред, сори ваан. ;)

По-душка
18-04-2006, 21:50
нельзя так с плеча рубить, понимает - не понимает! важно то, откуда человек родом, ведь финский литературный базируетсявсе таки на двух(как минимум) разных диалектах, в одном случае, с запада человек вряд ли поймет, с другой стороны, карел финский поймет карела, ведь даже фонетические особенности довольно похожи и там и там. потом же северные карелы и южные есть, говорят, друг друга-то с трудом понимают... потом посмотрите на развитие финского литературного, а карельский все же немного(?) отстал. ведь есть слова, которых просто и не знаешь ни на каком языке, особенно бытовая лексика в деревне... но эстонский с карельским сравнивать на почве кого лучше понимают финны - это бред, сори ваан. ;)

Карельский язык немного отстал? Да он и близко не стоял. Масштабы не те. Карельский с самого начала был искусственно создан как язык и в ближайщем времени станет мертвым языком, т.к. носителей языка больше не будет. ИМХО. Как это не прискорбно.
Для развития карельского языка Карелии нужно полнейшая автономия. Придание карельскому статуса государственного языка со всеми вытекающими последствиями.

TheLook
18-04-2006, 22:33
Никто не знает - есть в Питере какая-нибудь организованная карельская диаспора?

rewrew
19-04-2006, 08:57
понимают... потом посмотрите на развитие финского литературного, а карельский все же немного(?) отстал.

Tepereshnye "Karelskie dialekty" (tak nazyvaemye jasyki) eto vetvi finskogo jazyka. Korni slov v bolshinstve odni i te zhe. Zachem pridumyvat novye jazyki? S takim zhe uspehom mozhno uchit ljudei esperanto.

Karely vpolne normalno vosprinimajut finskij jazyk (luchshe chem russkii) i soglasny uchit finskomu svoih detei.

rewrew
19-04-2006, 09:00
Никто не знает - есть в Питере какая-нибудь организованная карельская диаспора?

sprosi: http://www.kominarod.ru/

Lumikinos
19-04-2006, 12:17
Теперешные "Карелские диалекты" (так называемые ясыки) ето ветви финского языка. Корни слов в болшинстве одни и те же. Зачем придумыват новые языки? С таким же успехом можно учит людеи есперанто.

Карелы вполне нормално воспринимают финский язык (лучше чем русскии) и согласны учит финскому своих детеи.
Ну и что? Дело в том, что финский язык тоже состоит из диалектов, и если бы не было литературного языка, можно было бы говорить о разных языках, например, meänkieli воспринимается как отдельный язык. Потом несмотря на то, что в этих языках (эстонский, карельский, финский) есть оющие корни, это не значит, что их все можно под одну гребенку подвести, есть ещё и грамматические показатели, как то, например, употребление и спряжение (!) возвратных глаголов в карельском...

Lumikinos
19-04-2006, 12:19
Карельский язык немного отстал? Да он и близко не стоял. Масштабы не те. Карельский с самого начала был искусственно создан как язык и в ближайщем времени станет мертвым языком, т.к. носителей языка больше не будет. ИМХО. Как это не прискорбно.
Для развития карельского языка Карелии нужно полнейшая автономия. Придание карельскому статуса государственного языка со всеми вытекающими последствиями.
Да, в России вообще сложно быть двуязычным... Ну вот недавно с представителями Коми общалась, они все же пытаются, и в пример приводят как ни странно удмуртов.

rewrew
19-04-2006, 17:02
Ну и что? Дело в том, что финский язык тоже состоит из диалектов, и если бы не было литературного языка, можно было бы говорить о разных языках, например, meänkieli воспринимается как отдельный язык. Потом несмотря на то, что в этих языках (эстонский, карельский, финский) есть оющие корни, это не значит, что их все можно под одну гребенку подвести, есть ещё и грамматические показатели, как то, например, употребление и спряжение (!) возвратных глаголов в карельском...

Togda Russkih jazykov minimum 100!

remsu
19-04-2006, 17:16
Что значит ...искусственно создан как язык...?Тогда можно говорить,что все языки на планете искусственно созданны.

rewrew
19-04-2006, 20:29
Что значит ...искусственно создан как язык...?Тогда можно говорить,что все языки на планете искусственно созданны.

Nu nebylo ponjatija karelskii ili finskii jazyk, byli plemena KORELA, SUMJ, BOTJ, VESJ i t.d. - vse govorili na blizkih narechijah i granits mezhdu nimi ne bylo, jazuk menjalsja po nemnogu, po mere udalenia na zapad ili vostok. Eto bylo sravnitelno nedavno.

Karelskii jazyk sdelali vo vremja vtoroi pjatiletki Stalina (dali pismennost i status), finskii na 120 let ranshe.

По-душка
19-04-2006, 20:48
Я неточно выразилась. Карельскому придали статус языка, создали письменность и пр. в чисто политических целях. Это мое мнение. Имею право.

Mariangela
20-04-2006, 07:39
Меня угораздило проучиться 6 мес на карельской и финской филологии. Вспоминаю, как возник вопрос по поводу элементарного слова полка. . Сошлись на том, что полку можно обозвать hylly или polkua:) Вобщем любое слово, если ты его не знаешь по-фински, обзывается русским словом, только окончание звучит более-менее финское. И склоняется не по-русски:) Что стоило карельское радио в моем детстве с постоянным словом brigada и sovhoza:)
А вообще я помню, как наша препод(одна из составителей первого карельского словаря) сказала мне,:"Лена, не портила бы ты свой финский".....

rewrew
20-04-2006, 13:07
Пора перейти голосованию на тему "Нужен ли карельский язык?" или "за единый Финский"!

Lumikinos
21-04-2006, 18:13
Тогда Русских языков минимум 100!
А вот и нет! Я же говорю, есть не только лексические, но и грамматические отличия. Читай внимательнее. В русском таких отличий между ГОВОРАМИ гораздо меньше. Потому как в русском именно говоры, а не диалекты или языки. Есть, конечно, например, американский ВАРИАНТ русского языка, но это уже совсем другая история!

Alona
21-04-2006, 19:09
А почему не говорят о тверских карелах?
Тоже интересная тема для обсуждения.
Есть ли таковые на этом форуме?
Я сама 100%- ная тверская карелка.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Tverin_karjalaiset

Redis
21-04-2006, 19:20
Карелы такие все хитренькие,глазки как маслинки светятся,туда-сюда бегают

anttisepp
21-04-2006, 19:36

Ага, и еwе букву "Р" не выговаривают!?

rewrew
21-04-2006, 21:16
А вот и нет! Я же говорю, есть не только лексические, но и грамматические отличия. Читай внимательнее. В русском таких отличий между ГОВОРАМИ гораздо меньше. Потому как в русском именно говоры, а не диалекты или языки. Есть, конечно, например, американский ВАРИАНТ русского языка, но это уже совсем другая история!

Beri glubzhe - ukrainskii i belarusskii, polskii. Status im dali Kogda i Gde?

Slangi mozhno priobshit, poslednii iz nih "voenno-afganski" - pochti otdelnyi jazyk, terminov ne menshe chem v karelskom.

rewrew
21-04-2006, 21:27

Один высокопоставленный священник негодовал после поездки в Uhtua - "не снимая шапки подают руку и говорят на равных, даже самые оборванные".

Северные карелы не знали крепостного права (как русские), шведского порабощения (как финны) и налогов - только там могли создать и собрать КАЛЕВАЛУ.

TheLook
21-04-2006, 22:47
А почему не говорят о тверских карелах?
Тоже интересная тема для обсуждения.
Есть ли таковые на этом форуме?
Я сама 100%- ная тверская карелка.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Tverin_karjalaiset
А я сам - 100% тверской карел :)

Кое-что здесь почитать можно: http://karel.library.tver.ru/index.html

TheLook
21-04-2006, 22:59
Один высокопоставленный священник негодовал после поездки в Uhtua - "не снимая шапки подают руку и говорят на равных, даже самые оборванные".

Северные карелы не знали крепостного права (как русские), шведского порабощения (как финны) и налогов - только там могли создать и собрать КАЛЕВАЛУ.
Все карелы знали крепостное право: северные от шведов, тверские от русских.
Хотя, от русских он отличались достаточно сильно...

rewrew
21-04-2006, 23:30
Все карелы знали крепостное право: северные от шведов, тверские от русских.
Хотя, от русских он отличались достаточно сильно...

Карелы в Виенан Карьяла (Архагельской губернии) ни когда не были крепостными, не принадлежали Швеции, не облагались налогом, основной доход почти все семьи имели от торговли и за это платили разовый годовой сбор в Финляндию, в России таможенные пошлины. Все имели личное хозяйство, считали долгом поддерживать православную церковь и школу при ней. Платили от кол-ва мужчин в семье, но к этому пришли перед первой мировой войной.

TheLook
22-04-2006, 21:47
Карелы в Виенан Карьяла (Архагельской губернии) ни когда не были крепостными

Что, все 10 человек?
Вы не забывайте о плотности карельского населения на различных территориях. Еще бы заполярный округ в пример привели...

Aurika
26-04-2006, 23:57
Привет карелам!
Приветик!!
Я с Карелии родом,жила в Лоухах, ет на севере Карелии

ALL_ex
27-04-2006, 00:35
Приветик!!
Я с Карелии родом,жила в Лоухах, ет на севере Карелии
Привет карелам хорошая тема. Мне кажется не важно где кто родился, главное, что в КАРЕЛИИ. А финская КАРЕЛИЯ или русская – природа там не особо отличается. Я думаю: Привет "карелам" это приглашение ко всем кто в Республике Карелия родился, а не к тем кто на карельском языке говорить умеет.

glorija2
27-04-2006, 00:52
Привет карелам хорошая тема. Мне кажется не важно где кто родился, главное, что в КАРЕЛИИ. А финская КАРЕЛИЯ или русская – природа там не особо отличается. Я думаю: Привет "карелам" это приглашение ко всем кто в Республике Карелия родился, а не к тем кто на карельском языке говорить умеет.

Мне тоже интересно стало - для кого эта тема.

ALL_ex
27-04-2006, 01:00
Мне тоже интересно стало - для кого эта тема.
Я думаю для тех кто в Карелии и родился. Я, например, в Петрозаводске родился и прожил там почти двадцать лет, пока в Финляндии не окaзался. Я считаю себя Карелом, хотя по-карельски знаю только «Oma Mua»...

glorija2
27-04-2006, 01:17
Я думаю для тех кто в Карелии и родился. Я, например, в Петрозаводске родился и прожил там почти двадцать лет, пока в Финляндии не окaзался. Я считаю себя Карелом, хотя по-карельски знаю только «Oma Mua»...

А я финнка, но родилась и прожила недалеко от Петрозаводска тоже больше 20 лет. Подхожу я сюда.

Aurika
27-04-2006, 23:13
:).я на карелском не умею говорить,хотя и жила в Карелии, мне лично как то роднее человек с Карелии Россиискои (как никак земляки),нoi вот толко не встречала еше с севера карелии никого

rewrew
29-04-2006, 21:51
Что, все 10 человек?
Вы не забывайте о плотности карельского населения на различных территориях. Еще бы заполярный округ в пример привели...

А ты знаешь что первая Карельская республика со всеми статусами была созданна в Ухтуа (Виенан Карьяла). Так что там побольше чем 10 человек. А откуда руны Калевалы?

tosik
24-05-2006, 23:37
Присоеденюсь к карелам..но тольк опо месту рождения..а так .я существо астральное..:)

tosik
25-05-2006, 01:42
Люди..!!!! увидал девушку.....но боюсь признаться что ее знаю..так как она была с мужем..что делать\???????

Persik
03-12-2006, 21:32
Прочитала тему. но так и не поняла, кто такие карелы. Ето финны или нет? Калевала чья - финская или карельская? Или архангельская? Из Карелии после войны вроде как выселили 400 000 карелов в Финляндию и они сейчас все финны? Есть тут карелы, серьезно можете обьяснить?

Дубравка
03-12-2006, 21:43

В Финляндии все верно, карельский диалект. А вот почему в России это язык, для этого стоит заглянуть в историю. Когда-то ведь существовала Карело-Финская АССР и соответственно для карельского языка была изобретена письменность-кириллица. Карельские слова, написанные кириллицей - это очень забавно. Да и кафедра была создана позднее в ПГУ и степени защищались по не существующему языку.

Zolushka
03-12-2006, 22:00
Люди..!!!! увидал девушку.....но боюсь признаться что ее знаю..так как она была с мужем..что делать\???????
А что, муж съест вас за то, что знаете её? Смешной какой!

Persik
03-12-2006, 22:10
А что, муж съест вас за то, что знаете её? Смешной какой!
Пожалуйста, не переводите тему на постороннюю!
Хотелось бы узнать все же, кто такие карелы!

karjalaine
30-12-2006, 20:54
А такие имеются? В смысле мама, папа, дедушка и бабушка по маминой и отцовской линии. Я сомневаюсь, что так сказать "чистокровные" ( остальные грязнокровные? :) ) проживают ещё даже в тех деревнях где по-карельски говорят.
не сомневайтесь- ибо я, например, чистокровная карелка! (проживаю в Хки). Мама и папа - карелы! и я не понимаю, что такое ощущать себя русской, т. к. моё карельское самосознание настолько развито, что olen ylbei, gu olen karjalaine!!!

Брыха
21-03-2009, 08:05
В России карельский язык это диалект русского. Мои предки - тверские карелы. Для полноценного общения с тверскими карелами надо владеть русским, а из карельской лексики достаточно знать лишь пару слов - "юкси-какши" и "мяна-муна".

Bazel
21-03-2009, 09:52
А вепсы есть среди форумчан?

Bruno3
21-03-2009, 10:53
а попу подтирать не противно?
мне ваша фининизация карелского языка намного противней, меня родители почти не понимают что я говорю, а я их перестал, надо неделю вливатся чтоб понимать начать.
Кирилица в писме карелами принята на основе православия, а лютеранских карел можно азвать албанцами, за миску похлебки поменявшими веру.

Bruno3
21-03-2009, 10:58
В России карельский язык это диалект русского. Мои предки - тверские карелы. Для полноценного общения с тверскими карелами надо владеть русским, а из карельской лексики достаточно знать лишь пару слов - "юкси-какши" и "мяна-муна".
мне стыдно за вас, или вы не карел тверской, в нашехй деревне, в годы моей юности по русски ругались только матом, и даже в соседней русской деревне говорили по карельски.

Alona
21-03-2009, 11:11
Обнаружила на Elävä arkisto чудесный документальный фильм о твеpских карелах. Сразу нахлынули воспоминания о детстве и летних каникулах на берегах реки Медведицы.

http://yle.fi/elavaarkisto/?s=s&g=2&ag=14&t=&a=4103

Брыха
21-03-2009, 12:56
Кирилица в писме карелами принята на основе православия, а лютеранских карел можно азвать албанцами, за миску похлебки поменявшими веру.
Официально карелы приняли православие в 1234 году, если мне не изменяет память, неофициально гораздо раньше. Тогда же появилась и карельская письменность на основе кириллицы, естесственно. То есть карелы, в отличие от чухонцев, цивилизованная нация.

Брыха
21-03-2009, 13:11
мне стыдно за вас, или вы не карел тверской, в нашехй деревне, в годы моей юности по русски ругались только матом, и даже в соседней русской деревне говорили по карельски.
В нашей деревне под Лихославлем, куда меня отправляли каждое лето к бабушке "на откормочную базу" так сказать, взрослые разговаривали по-карельски, а мы, дети, по-русски, естесственно. Детей на лето в деревню приезжало очень много из разных городов и весей СССР. Причем, мы, дети, понимали о чем говорят взрослые на карельском. Ругали нас, кстати, по-карельски. Когда мы очень уж разрезвимся, бабушка говорила: "Уу! Жуаткинарошша!". Что это означает она объяснить не могла, дескать, просто ругательство. Вероятно, заимствование из русского, речь наверно идет о какой-то страшной битве при некой "Жваткиной роще".

Optimisti
21-03-2009, 20:31
Когда-то ведь существовала Карело-Финская АССР

Карело-Финской АССР не существовало. Была Карельская АССР.

А ещё раньше была Карело-Финская ССР.

leijona3
21-03-2009, 21:36
а попу подтирать не противно?
мне ваша фининизация карелского языка намного противней, меня родители почти не понимают что я говорю, а я их перестал, надо неделю вливатся чтоб понимать начать.
Смешно читать... :lol:
Вы ,вообще-то ,понимаете,что русский и карельский относятся к совершенно разным ,очень далеким друг от друга ,языковым семьям.
Русский-к индоевропейской семье.Карельский(как и финский)-к финно-угорской.
И общего у карельского и финского много,что нельзя сказать о русском...
Поэтому, говорить о финизации карельского-нелепо.
Ведь известно ,что литературный финский язык создался из рун Калевалы,которые,в свою очередь,Елиас Лёнруут собирал у карельского населения с обеих сторон границы(да и границ тогда между карелами не было)...
Кирилица для карел(также как и православие) стала первым шагом к уничтожению карельского языка ,а и с ним-и народа(говоря об ассимиляции).
Потомучто невозможно кирилицей правильно описать фонетику финно-угорских языков,звучит нелепо.
Т.е. хуже всего для карельского ,это-"обрусение",а не финнизация...
Кстати,уже создан учебник карельскго языка(северный диалект) и продолжается дальнейшая его разработка на латинице.
Непонимание финского языка Вашими родителями может объясняться несколькими причинами:
-В первую очередь-с какого региона РФ Ваши родители,на каком диалекте карельского они говорит?
Не исключено,что карельский Ваших родителей уже "обрусел",т.е. исконные карельские слова забыты,уже заменены русскими...
-Вы сами непонятно говорите на финском(не в обиду сказано)
Знаю,что говорю,потомучто у меня оба родители карелы:отец-калевальский(северный) ,мать-олонецкая(т.е.-южная карелка)...
Для моего мужа-финна нет абсолютно никакой проблемы понимать оба диалекта карельского...И моей маме не нужен был переводчик нигде ,когда она приезжала погостить к нам в Ф-ию.

-

Pauli
21-03-2009, 21:51
В нашей деревне под Лихославлем, куда меня отправляли каждое лето к бабушке "на откормочную базу" так сказать, взрослые разговаривали по-карельски, а мы, дети, по-русски, естесственно. Детей на лето в деревню приезжало очень много из разных городов и весей СССР. Причем, мы, дети, понимали о чем говорят взрослые на карельском. Ругали нас, кстати, по-карельски. Когда мы очень уж разрезвимся, бабушка говорила: "Уу! Жуаткинарошша!". Что это означает она объяснить не могла, дескать, просто ругательство. Вероятно, заимствование из русского, речь наверно идет о какой-то страшной битве при некой "Жваткиной роще".
Да тут и к бабке не надо ходить за разъяснениями,надо просто ту заповедную рощу разыскать,и все сразу же будет ясно.Упоминания о сей роще наверняка есть в тех же Хрониках Эрика,где описываются славные набеги ярла Биргера на Соловки, за 1250-1311.Не найдешь сам Хроник,так обратись к Кронпринцу или к Сусси на худой конец.Пусть уж худой будет,но все же хоть за что-нибудь зацепиться.
А так приходится тебе тут толковать,что как-то беззубая бабка деревенскому пареньку прошамкала беззубым ртом

Yanychar
22-03-2009, 02:05
Вы ,вообще-то ,понимаете,что русский и карельский относятся к совершенно разным ,очень далеким друг от друга ,языковым семьям.
Русский-к индоевропейской семье.Карельский(как и финский)-к финно-угорской.
И общего у карельского и финского много,что нельзя сказать о русском...
Поэтому, говорить о финизации карельского-нелепо.
Ведь известно ,что литературный финский язык создался из рун Калевалы,которые,в свою очередь,Елиас Лёнруут собирал у карельского населения с обеих сторон границы(да и границ тогда между карелами не было)...
Кирилица для карел(также как и православие) стала первым шагом к уничтожению карельского языка ,а и с ним-и народа(говоря об ассимиляции).
Потомучто невозможно кирилицей правильно описать фонетику финно-угорских языков,звучит нелепо.
Т.е. хуже всего для карельского ,это-"обрусение",а не финнизация...
Кстати,уже создан учебник карельскго языка(северный диалект) и продолжается дальнейшая его разработка на латинице.
...
-

Вы попробуйте прочитать, что написали. :) "Кстати,уже создан учебник карельскго языка...на латинице."
Наконец-то! Т.е. раньше письменность на латинице не велась?
Это вопрос.

Брыха
22-03-2009, 02:30

Что-то не понял. Как это можно православием и кириллицей уничтожить народ. Можно поподробней? Приведите пример полностью уничтоженного кириллицей народа. То что в карельском много русской лексики вполне естественно, ничего страшного в этом нет. Не подскажете, кстати, откуда взялось в карельском французское слово "лёваш".

rewrew
22-03-2009, 10:26
Что-то не понял. Как это можно православием и кириллицей уничтожить народ. Можно поподробней? Приведите пример полностью уничтоженного кириллицей народа. То что в карельском много русской лексики вполне естественно, ничего страшного в этом нет. Не подскажете, кстати, откуда взялось в карельском французское слово "лёваш".

Просто в кириллицу надо было ввести звуки "ä" "ö" "y" , + ввести обязательное знание карельского всем чиновникам, и карельский язык не был бы уничтожен. Совсем немного.

Optimisti
22-03-2009, 11:24
русский и карельский относятся к совершенно разным ,очень далеким друг от друга ,языковым семьям.

Русский-к индоевропейской семье.

Карельский(как и финский)-к финно-угорской.

Русский язык действительно относится к языкам индоевропейской семьи (восточнославянская группа).

Финно-угорской семьи языков не существует, финно-угорские языки входят в состав
уральской семьи языков, куда кроме них включены также самодийские и некоторые другие экзотические в наше время языки.

В свою очередь финно-угорские языки, входящие в уральскую семью, делятся на группы:

- прибалтийско-финская (финский, эстонский, карельский, вепсский, ижорский, водский, ливский языки),

- волжская (мокшанский или мокша-мордовский, эрзянский или эрзя-мордовский, горно-марийский и восточно-луговой марийский),

- пермская (удмуртский, коми-зырянский и коми-пермяцкий),

- угорская (венгерский, хантыйский и мансийский),

- саамская (саамский язык с диалектами).

Брыха
22-03-2009, 13:34
Просто в кириллицу надо было ввести звуки "ä" "ö" "y" , + ввести обязательное знание карельского всем чиновникам, и карельский язык не был бы уничтожен. Совсем немного.
Православным карелам было бы удобней пользоваться кириллицей. Карелы-лютеране - это другой народ (карелоязычные финны), им надо пользоваться латиницей. Хотя, не мое это дело, обрусел на 100%. Кстати, кириллицей пользуются даже басурамане, азеры, например. Между прочим, никаких новых букв вводить в алфавит не надо, англичане пользуются чисто латинским алфавитом без всяких закорючек и на парятся.

leijona3
22-03-2009, 14:34
Русский язык действительно относится к языкам индоевропейской семьи (восточнославянская группа).

Финно-угорской семьи языков не существует, финно-угорские языки входят в состав
уральской семьи языков, куда кроме них включены также самодийские и некоторые другие экзотические в наше время языки.

В свою очередь финно-угорские языки, входящие в уральскую семью, делятся на группы:

- прибалтийско-финская (финский, эстонский, карельский, вепсский, ижорский, водский, ливский языки),

- волжская (мокшанский или мокша-мордовский, эрзянский или эрзя-мордовский, горно-марийский и восточно-луговой марийский),

- пермская (удмуртский, коми-зырянский и коми-пермяцкий),

- угорская (венгерский, хантыйский и мансийский),

- саамская (саамский язык с диалектами).
Вам эта градация не знакома?
http://ethnography.omskreg.ru/page.php?id=417
Не хотите же Вы сказать,что русский и карельский относятся к одной языковой семье,а финский и карельский- к разным? :spy:

leijona3
22-03-2009, 14:46
Что-то не понял. Как это можно православием и кириллицей уничтожить народ. Можно поподробней? Приведите пример полностью уничтоженного кириллицей народа. То что в карельском много русской лексики вполне естественно, ничего страшного в этом нет.
Уже тем как такие как Вы хотят откреститься от своих предков...а повторяете ту чушь ,которую вдолбили славянофилы...

Православным карелам было бы удобней пользоваться кириллицей. Карелы-лютеране - это другой народ (карелоязычные финны), им надо пользоваться латиницей. Хотя, не мое это дело, обрусел на 100%.

Вот и видно по Вам откуда в РФ -80 %-русские:когда карел,например,не желает помнить кто он...
В советские времена вообще о вере не распространялись...
Карелы были одним народом,пока их не разделили границами...

. Кстати, кириллицей пользуются даже басурамане, азеры, например.
Так будешь пользоваться как заставят,запретив пользоваться исконно родными буквами... :rolleyes:
англичане пользуются чисто латинским алфавитом без всяких закорючек и на парятся.
а это каким боком к карельскому языку?

Haha
22-03-2009, 14:49
Так Оптимист про эту же схему и сказал:
Индоевропейская семья - славянская группа - восточная подгруппа - русский язык...
Финно-угорская языковая семья - финская группа - прибалтийская подгруппа - финский, карельский...
Как вариант: Уральская семья - финно-угорская группа - дальше так же...
:)

leijona3
22-03-2009, 15:00
Вы попробуйте прочитать, что написали. :) "Кстати,уже создан учебник карельскго языка...на латинице."
Наконец-то! Т.е. раньше письменность на латинице не велась?
Это вопрос.
Для незнающих : литературный карельский язык так и не существует из-за множества диалектов карельского...Были попытки писать на карельском русскими буквами...(что невозможно для передачи фонетики карельского языка)-идея провалилась.
Потом официально совершенно забыли о карельском ,забросили дальнейшее создание литературного карельского языка...Перешли на финский,по политическим мотивам...
Опять попытка создания карельской письменности на основе близкородственного финского с введением некоторых карельских букв на латинице...А потому и можно сказать,что работа продвигается успешно по этой теме,но...мало осталось тех,кто бы мог читать эти учебники:потеряны поколения карелов,для которых родной карельский ,а не русский...

leijona3
22-03-2009, 15:11
Так Оптимист про эту же схему и сказал:
Индоевропейская семья - славянская группа - восточная подгруппа - русский язык...
Финно-угорская языковая семья - финская группа - прибалтийская подгруппа - финский, карельский...
Как вариант: Уральская семья - финно-угорская группа - дальше так же...
:)
Ой ли?
Вот его слова:

Финно-угорской семьи языков не существует,

А вот из ссылки:

I. Индоевропейская языковая семья
(13 групп или ветвей)

IV. Финно-угорская языковая семья
2. Финская группа

1) Прибалтийская подгруппа: финский (суоми), саамский (лопарский), эстонский, карельский, ижорский, вепский, водский, ливский

Брыха
22-03-2009, 16:37
Уже тем как такие как Вы хотят откреститься от своих предков...а повторяете ту чушь ,которую вдолбили славянофилы...

От своих предков я не открещиваюсь. То что я не владею языком своих предков не моя вина, так получилось. Во всяком случае, я уверен, что мои соплеменники сохранят свой язык, меня это радует. Я, конечно, славянофил, потому что, как известно, русский язык "великий, могучий, правдивый и свободный". В свою очередь, русский яз. много позаимствовал из великих и могучих: греческого, латинского, арамейского, а также из многих не очень могучих европейских и азиатских языков. То, что современный карельский много заимствует из русского, это хорошо.

Брыха
22-03-2009, 16:43
а это каким боком к карельскому языку?
А чем карельский речевой аппарат отличается от английского? Для того, чтобы закодировать любую информацию достаточно двух символов - 0 и 1. То есть, карелам вполне хватило бы алфавита из двух букаф (это я вам как бывший оборонный инженер по секрету говорю).

leijona3
22-03-2009, 17:01
А чем карельский речевой аппарат отличается от английского? Для того, чтобы закодировать любую информацию достаточно двух символов - 0 и 1. То есть, карелам вполне хватило бы алфавита из двух букаф (это я вам как бывший оборонный инженер по секрету говорю).
А русский от карельского(финского)?
Но почему-то русским трудно произносить ä,ö,y b и другие звуки?

Брыха
22-03-2009, 17:27
У каждого языка есть так называемый "речевой уклад". Если вы органы речи расположите правильно, то и звуки будут произноситься правильно, неправильно не получится.

leijona3
22-03-2009, 19:26
У каждого языка есть так называемый "речевой уклад". Если вы органы речи расположите правильно, то и звуки будут произноситься правильно, неправильно не получится.
А письмо?
Вы,вообще,представляете как можно по-русски писать английские слова чтобы их правильно,по-английски произносить?

Optimisti
22-03-2009, 22:55
Не хотите же Вы сказать,что русский и карельский относятся к одной языковой семье,а финский и карельский- к разным? :spy:

Нет, этого сказать не хочу и ещё раз повторю сказанное мной ниже:

- русский и карельский относятся к разным языковым семьям,
- финский и карельский не только к одной семье, но и к одной группе:

прибалтийско-финская (финский, эстонский, карельский, вепсский, ижорский, водский, ливский языки).

Что касается Вашей ссылки на специалистов Омского университета, то ранее я с их классификацией знаком не был. Но могу с уверенностью сказать, что встретил уже более десяти вариантов "расклада" языков по семьям, группам и подгруппам. Омичи
в своём варианте явно повысили статус некоторых языковых групп до уровня семьи.
Чего только стОит "Самодийская языковая семья", не имеющая ни групп, ни подгрупп, а включающая в себя ненецкий, энецкий, нганасанский, селькупский!

В этой же Вашей ссылке в отдельную семью выделены финно-угорские языки, но, видимо, Вы не обратили внимание на примечание авторов:

"иногда финно-угорскую и самодийскую языковые семьи объединяют в единую уральскую языковую семью с двумя группами: финно-угорской и самодийской".
Посмотрите на это примечание и Вы поймёте, что моё сообщение "имело право быть"
слово в слово таким, каким было сообщено :).

Кстати, я пользуюсь печатным источником: изданием Академии наук России "Языки народов мира".

Но Вы зря оппонируете мне, так как я Ваш союзник в Вашем утверждении, что (цитирую Вас) "русский и карельский относятся к совершенно разным ,очень далеким друг от друга ,языковым семьям".

leijona3
22-03-2009, 23:13
- русский и карельский относятся к разным языковым семьям,
- финский и карельский не только к одной семье, но и к одной группе:

прибалтийско-финская (финский, эстонский, карельский, вепсский, ижорский, водский, ливский языки).

Но Вы зря оппонируете мне, так как я Ваш союзник в Вашем утверждении, что (цитирую Вас) "русский и карельский относятся к совершенно разным ,очень далеким друг от друга ,языковым семьям".
Ну слава Богу,всё выяснили... :)

anttisepp
22-03-2009, 23:17
Это не опечатка - b?
Еще на мой взгляд, сильно отличается произношение s, l, r, d и h.

leijona3
23-03-2009, 11:54
Это не опечатка - b?
Еще на мой взгляд, сильно отличается произношение s, l, r, d и h.
Опечатка :)
Но,по-моему,с " L,R ,H"нет проблем...

anttisepp
23-03-2009, 18:51
Опечатка :)
Но,по-моему,с " Л,Р ,Х"нет проблем...
Я к тому, что эти звуки произносятся в финском и русском все-же по-разному :) .

leijona3
23-03-2009, 21:20
Я к тому, что эти звуки произносятся в финском и русском все-же по-разному :) .
правда? не заметила...