PDA

View Full Version : сухарик

Hnu
17-04-2006, 22:48
Меня тут озадачили: есть просьба привезти из Фи какой-то хлеб со следующим описанием: достаточно большого диаметра, совершенно сухой черный хлеб, то есть по сути большой круглый сухарь, говорят, очень вкусный. Муж не знает, что бы это такое могло быть. Кто-нибудь знает, где такое можно добыть?
P.S. Засушить обычный хлеб не предлагать. :)

belaja
17-04-2006, 22:49
В любом супермаркете в хлебном отделе круглые лепехи с дыркой по середине, это они и есть, твердые как камень:-)

Veonika
17-04-2006, 22:51
Это может быть такой тонкий круглый хлеб с дыркой, он еще разрезан на нижнюю и верхнюю часть. По вкусу и концистенции как руиспалат, чуть-чуть суше... А еще, кажется, я и вправду видела в магазине такой круглый тонкий-тонкий сухарь, тоже с дыркой. На вкус и вид как хапанкорппу.

Hnu
17-04-2006, 23:00
Это может быть такой тонкий круглый хлеб с дыркой, он еще разрезан на нижнюю и верхнюю часть. По вкусу и концистенции как руиспалат, чуть-чуть суше... А еще, кажется, я и вправду видела в магазине такой круглый тонкий-тонкий сухарь, тоже с дыркой. На вкус и вид как хапанкорппу.
Не, как руиспалат - точно не то, он должен быть абсолютным сухарём. А вот про второе - уже интереснее... Если кто-то сможет сообщить название - буду признательна. Потому что я сейчас в России и надо дать мужу задание, что искать. :)

Veonika
17-04-2006, 23:02
Не, как руиспалат - точно не то, он должен быть абсолютным сухарём. А вот про второе - уже интереснее... Если кто-то сможет сообщить название - буду признательна. Потому что я сейчас в России и надо дать мужу задание, что искать. :)

Не помню совсем.. помню что у мамы был такой, и кажется он был даже в коробке голубовато- зеленого цвета. Диаметром см 20, коробка квадратная.

Princessa
17-04-2006, 23:05
Может PikkuPyöreä ? Они хоть и не очень большого диаметра, зато круглые и настояший сухарь.

Deniska
17-04-2006, 23:09
Меня тут озадачили: есть просьба привезти из Фи какой-то хлеб со следующим описанием: достаточно большого диаметра, совершенно сухой черный хлеб, то есть по сути большой круглый сухарь, говорят, очень вкусный. Муж не знает, что бы это такое могло быть. Кто-нибудь знает, где такое можно добыть?

Я что то очень похожее покупал на рынке, такай большая буханка черного хлеба сплюснутая как лепешка, и очень твердый.

kiti
17-04-2006, 23:16
Скорее всего это называется reikäleipä (se leipävartaaseen pujotettu, kuiva ja kova).

Veonika
17-04-2006, 23:23
Скорее всего это называется reikäleipä (se leipävartaaseen pujotettu, kuiva ja kova).
Точно!

А если не будет- то все равно на вкус он как хапакорппу, привезите его. И lahden leipälevite нф него, мммммм класс!!

juurik
18-04-2006, 00:22
Моя преподаватель финского, сама финка, рассказывала, что раньше в Финляндии была такая традиция хлебопечения, что хлеб, не пекли постоянно, что бы есть его свежим, а выпекали сразу в большом колличестве, но на очень продолжительный период, хранили в чулане, нанизанным на палку (для этого дырка в хлебе). Естественно, что такой хлеб был черствый как камень.
Так что Вас попросили привезти отсюда традиционный финский хлеб по старинному рецепту. Когда будете дарить этот хлеб, то можете рассказать эту историю. Я её запомнил потому, что мне показалось странным- печь хлеб раз в четыре пять месяцев и грызть его потом чёрствым :xpain:

Stone
18-04-2006, 00:37
Так что Вас попросили привезти отсюда традиционный финский хлеб по старинному рецепту. :
А как или с чем этот хлеб(сухарик) грызть или есть?:)

juurik
18-04-2006, 00:46
А как или с чем этот хлеб(сухарик) грызть или есть?:)
Грызть, как я понимаю, но это и есть еда. В Америке вон к какому то празднику пекут (или покупают в магазине ) ореховый пирог. И, как правило, дарят когда идут в гости. Но никто его не ест, т.к. он очень твёрдый. Но традиция существует. И ничего.
В Финляндии тоже продают mämmi ,кажется. Все покупают на праздник, а кто её ест?

Stone
18-04-2006, 01:12
а кто её ест?
То есть это некий эквивалент русскому куличу и несет скорее эстетическую нагрузку, чем практическую!:)

ay)
18-04-2006, 01:17
Грызть, как я понимаю, но это и есть еда. В Америке вон к какому то празднику пекут (или покупают в магазине ) ореховый пирог. И, как правило, дарят когда идут в гости. Но никто его не ест, т.к. он очень твёрдый. Но традиция существует. И ничего.
В Финляндии тоже продают mämmi ,кажется. Все покупают на праздник, а кто её ест?

Да, когда я узнал про традицию с сухим хлебом я тоже был удивлен...
Ну да это вполне обьяснимо...

А вот мямми я просто обожаю!!! она очень напоминает мне деревенский хлеб, он тоже был такой сладкий, с сиропом - в далеком детстве. Здесь есть еще такой хлеб Маалайс лимпу, - точь в точь по вкусу, но дорогой, зараза... 4е.

Hnu
18-04-2006, 12:17
Моя преподаватель финского, сама финка, рассказывала, что раньше в Финляндии была такая традиция хлебопечения, что хлеб, не пекли постоянно, что бы есть его свежим, а выпекали сразу в большом колличестве, но на очень продолжительный период, хранили в чулане, нанизанным на палку (для этого дырка в хлебе). Естественно, что такой хлеб был черствый как камень.
Так что Вас попросили привезти отсюда традиционный финский хлеб по старинному рецепту. Когда будете дарить этот хлеб, то можете рассказать эту историю. Я её запомнил потому, что мне показалось странным- печь хлеб раз в четыре пять месяцев и грызть его потом чёрствым :xpain:
Ой, как здорово! Спасибо информацию. Осталось только купить этот самый хлеб. :)

Luri
18-04-2006, 12:24
И я мямми обожаю, особенно с молочком!!!

PearLinShell
18-04-2006, 13:19
Hnutik !
Ну вот только что приехала из Prisma, специально посмотрела.
Называется это - Varrasleipä, разновидностей много, но мне понравился тот, который стоит 2,69€. Он в картонной коробочке, а передняя стенка прозрачная, так что видно что за хлеб.
Может и в Vaajala есть, но что-то я там давненько не была.

PearLinShell
18-04-2006, 13:24
И я мямми обожаю, особенно с молочком!!!
А со сливочками пробовали ? :hrum:
Объедение!
У меня младший любит, также как и салмиаки (бррррр).
А старший так и не полюбил ни мямми, ни лакрицу, не говоря уж о салмиаки. :nea:

Hnu
19-04-2006, 23:12
Hnutik !
Ну вот только что приехала из Prisma, специально посмотрела.
Называется это - Varrasleipä, разновидностей много, но мне понравился тот, который стоит 2,69€. Он в картонной коробочке, а передняя стенка прозрачная, так что видно что за хлеб.
Может и в Vaajala есть, но что-то я там давненько не была.
Спасибо! Сейчас в нете погляжу - тут на всё картинки есть.