PDA

View Full Version : Временный ВНЖ для self-employed person

Anon1
19-04-2006, 00:28
Кто-нибудь получал на этом форуме, или здесь одни русские жены? :)

Живу в Питере, есть небольшой бизнес в Финляндии, хочу подать заявление на временный ВНЖ (в питерское консульство).

Какие документы (кроме анкеты) могут помочь (документы о регистрации фирмы, выписка со счета)? Какой доход надо показать и пр.?
В консульстве по телефону ничего конкретного не говорят.

Спасибо.

ua1dj
19-04-2006, 01:12
Временный вид на жительство (скорее временное пребывание и разрешение на работу) Вам действительно нужно получать в консульстве в Петербурге. Процесс не из лёгких. Основной козырь при подаче документов: Ваша незамениммость на Вашей работе и должности.

Если Вы все лишь акционер, то это ничего не даст. Нужно быть работником Вашей же фирмы (легче всего директором-распорядителем). Но и здесь вам могут предложить взять на эту работу финна. Нужно обосновать, что финн не справится из-за специфики.

В любом случае оформите себя на какую-то должность даже находясь в Петербурге:
агент, консультант и т.п. Назначьте достойную зарплату (иначе Вам никто не даст
разрешения на пребывание).

Очень полезны всякие рекомендации от финских партнёров, ссылки на долговременные связи с Финляндией. Абсолютно необходимо представить договор аренды помещения для Вашей фирмы и квартиры для Вашего проживания. Ещё лучше сработает наличие собственного дома.

Как ни странно, легче всего получить разрешение для тех, кто имеет бизнес в торговле (собственный магазин, павильон, киоск) или в общепите. На место китайца в китайском ресторане финна не поставишь...

Успехов,

Борис,

Лаппеенранта.

Anon1
19-04-2006, 11:31
Спасибо, Борис, за подробный ответ. А откуда у вас эта информация - собственный опыт?

Под временным ВНЖ я имею в виду годовой "tеmporary residence permit".
Я являюсь владельцем акций Oy и его директором. Насколько я понял из материалов сайта uvi.fi, разрешение на работу в моем случае не нужно.
Какая зарплата будет считаться достаточной?

Не совсем понятна ситуация с договором аренды жилья. Зачем мне заключать договор, еще не имея ВНЖ и после этого ждать как минимум 2 месяца решения?

Princessa
19-04-2006, 19:59
Так ета олескелулупа и есть разрешение на пребывание и работу.

beges
19-04-2006, 21:19
Так ета олескелулупа и есть разрешение на пребывание и работу.
Не совсем...ОЛ является только разрешением на пребывание....частенько к нему прикладывается (за определенную сумму)разрешение на работу......у многих разрешение на работу вписано в ОЛ

electric
23-04-2006, 13:53
Кто-нибудь получал на этом форуме?Угу. Если деятельность уже ведется и на зарабатываемые деньги ты можешь тут прожить (с семьей), то особых проблем нет - берешь ВСЕ документы, в том числе результаты аудиторских проверок (а без них ты особо и не докажешь прибыльность компании, без них бизнес-план нужен), подаешь заяву и ждешь 3-6-8 месяцев решения. Помощью в подобных делах занимаются специализированные компании, опыт плотной работы с одной из них у меня имеется. Успешный опыт, хотя и не дешевый в некоторых моментах. Широко описывать свой опыт тут, на форуме, не буду, но по телефону рассказать что знаю могу.

На счет разрешения на работу - у тебя будет статус предпринимателя, с ним ты сможешь работать на любой должности в любой другой компании, без получения дополнительных разрешений. Фактически это oleskelulupa с пометкой "предприниматель".

Вообще это вопрос не простой, очень много моментов нужно учесть, очень важно правильно заполнить все документы. В любом случае, самый важный момент - прибыльность твоего бизнеса и его способность прокормить тебя (и всех, кого ты с собой собираешься привезти из членов семьи).

Anon1
23-04-2006, 21:31
Угу. Если деятельность уже ведется и на зарабатываемые деньги ты можешь тут прожить (с семьей), то особых проблем нет - берешь ВСЕ документы, в том числе результаты аудиторских проверок (а без них ты особо и не докажешь прибыльность компании, без них бизнес-план нужен), подаешь заяву и ждешь 3-6-8 месяцев решения. Помощью в подобных делах занимаются специализированные компании, опыт плотной работы с одной из них у меня имеется...

Electric, спасибо, воодушевил! Буду пробовать.
А то за специализированная компания, не Lakipalvelu случайно (или что-то в этом роде, руководитель Ольга Хилтунен)?