PDA

View Full Version : Плести связные узоры из слов

Black
22-04-2006, 15:20
Тема навеяна прочтением одного резюме и форумом.

В резюме был такой текст, попадающий в десятку по жизни."У вас, конечно, может возникнуть вопрос, на каком основании я взялся вас поучать и вообще откуда знаю про любовь и тяжелые формы осложнений от нее.

Отвечаю. Бывают люди, которые от природы наделены даром плести связные узоры из слов. Сами они ни особой мудростью, ни какой-то необыкновенной эрудицией не обладают. Им достаточно где-то что-то краем уха услышать, заглянуть на минутку в умную книжку, просто сходить в кино, чтобы потом из хаоса разрозненных фактов, который собственно и является нашей реальностью, построить связный текст. И все в этом тексте будет выглядить правдоподобно, логично и убедительно. В реальной жизни дело обстоит как раз наоборот, поэтому спрос на красивое вранье никогда не иссякнет. Люди всегда будут читать газеты, покупать книги и ходить в кино, потому что выдумки словоблудов в тысячи раз интереснее нашего унылого однообразного существования.

А я как раз один из них. "

Давайте поговорим на эту тему. Людям дан талант "плести связные узоры из слов", а на самом деле это является мощным орудием манипуляции человеком человека...причём не на основании знаний и не опыта, а при помощи таланта связывать стройно слова.

http://www.lebed.com/2003/art3418.htm

Black
22-04-2006, 20:26
А вот один пример удачной и всем нам знакомой манипуляции

«Ты должен стать мне родной матерью, - заявил Карлсон. – Ты спросишь меня, не хочу ли я чего-нибудь, и я отвечу, что мне ничего не нужно. Ничего кроме огромного торта, нескольких коробок печенья, горы шоколада и большого-пребольшого куля конфет».

Астрид Линдгрен, «Карлсон, который живет на крыше».

Veonika
24-04-2006, 17:52
[QUOTE=Black] Бывают люди, которые от природы наделены даром плести связные узоры из слов. Сами они ни особой мудростью, ни какой-то необыкновенной эрудицией не обладают. Им достаточно где-то что-то краем уха услышать, заглянуть на минутку в умную книжку, просто сходить в кино, чтобы потом из хаоса разрозненных фактов, который собственно и является нашей реальностью, построить связный текст. И все в этом тексте будет выглядить правдоподобно, логично и убедительно. А я как раз один из них. "

....... А есть люди, которых Бог умом обделил, и которые верят тому что красиво написано или сказано. А еще которые фигни в интернете начитаются без разбора а потом еще других нагружают чепухой.

Давайте поговорим на эту тему. Людям дан талант "плести связные узоры из слов", а на самом деле это является мощным орудием манипуляции человеком человека...причём не на основании знаний и не опыта, а при помощи таланта связывать стройно слова.

Смотреть выше.
Лично на меня искусство словоплетства никогда не действовало.

Black
24-04-2006, 17:56
Лично на меня искусство словоплетства никогда не действовало.
Я боюсь, что ты заблуждаешься...

Veonika
24-04-2006, 18:10
Я боюсь, что ты заблуждаешься...

Ну, в принципе вспомнился мне тут один эксперимент. Взяли красивого харизматичного актера, дали ему текст а-ля научный (смысл- полный бред но написано красиво и заумно). Ну и дядя лекции читал по этому тексту, а народ (не знавший что это никакой не ученый) слушал, потом оценивал. Причем народ был, я так полагаю, студентами- тоесть не самый глупый. Ну и оценили все ессно что лекции жуть какие интересные, а один даже написал что он читал публикации этого автора :)

Так что может вы и правы.

Кстати вопрос не по теме, но вы наверное и этим увлекаетесь. У меня вот с годами почерк ухудшается. Какой-нибудь красноречивый графолог наверняка имеет свое мнение на этот счет? Интересно что предложат в качестве обьяснения :)

pofigist
24-04-2006, 18:17
Black

Ето "базарить правильно" называется. На такой туфте поймать могут и разведут по полной! Настояwие художники слова!

Black
24-04-2006, 18:17
Ну, в принципе вспомнился мне тут один эксперимент. Взяли красивого харизматичного актера, дали ему текст а-ля научный (смысл- полный бред но написано красиво и заумно). Ну и дядя лекции читал по этому тексту, а народ (не знавший что это никакой не ученый) слушал, потом оценивал. Причем народ был, я так полагаю, студентами- тоесть не самый глупый. Ну и оценили все ессно что лекции жуть какие интересные, а один даже написал что он читал публикации этого автора :)

Так что может вы и правы.

Кстати вопрос не по теме, но вы наверное и этим увлекаетесь. У меня вот с годами почерк ухудшается. Какой-нибудь красноречивый графолог наверняка имеет свое мнение на этот счет? Интересно что предложат в качестве обьяснения :)
Ээээ...насчёт подчерка не вкурсе. Самой бы кто расшифровал...
Кстати отличный пример ты привела!

Black
24-04-2006, 18:21
Black

Ето "базарить правильно" называется. На такой туфте поймать могут и разведут по полной! Настояwие художники слова!
Да так оно и есть. Я называю это "словестным поносом". Говорят даже не задумываясь, но всё правильно. Это вот талант я скажу!
Мне очень напоминает это явление одного юзера...

Veonika
24-04-2006, 18:35
Да так оно и есть. Я называю это "словестным поносом". Говорят даже не задумываясь, но всё правильно. Это вот талант я скажу!
Мне очень напоминает это явление одного юзера...

Ну так а слушателям на что голова дана???