PDA

View Full Version : Потребительский стиль жизни

Belskyi
03-05-2006, 10:16
Всё чаще звучит мнение о тотальном наступлении «потребительского стиля жизни».
То есть того, что в веке 19 и 20 называли мещанством и обывательством.
Темами для бесед становятся только, кто чего купил, где, почем, какие лейблы, куда съездил, где пожрал, какой шампунь мягче, какие презервативы лучше.
Можно это заметить даже и по виртуальному общению.

Что это?
Новый вид «светских бесед», новая мода или стиль жизни?
Вы не замечали такого?

P.S. Естественно, ударяться в бесконечные «беседы о Никколо Макиавелли» тоже не следует, но их, пусть редкое, точечное присутствие, приветствуется.:)

Nefertiti
03-05-2006, 10:18
В большинстве своем люди просто не знают о чем друг с другом говорить, вот и общаются на общедоступные темы.. на мой взгляд :)

Belskyi
03-05-2006, 10:20
В большинстве своем люди просто не знают о чем друг с другом говорить...
... а говорить приходится:)

-KARIMA-
03-05-2006, 10:21
я всегда найду о чем поговорить,кстати даже не припомню,4то вышеперечисленные темы обсуждались в моем кругу знакомств:D

DJ.
03-05-2006, 10:23
Так кругом (ну в развитых странах по крайней мере) же повальная автоматизация - роль человека в тяжелом труде сводится к минимому - зачастую лишь на кнопки нажимать. Вот и жизнь от того меняется, что всю тяжелую работу за нас выполняют уже давно машины, а не мы сами :) Разве это плохо?

Opiskelija
03-05-2006, 10:24
Есть такое дело. Оно закономерно хотя бы зная, какова цель экономики. Производство и прибыль должны постоянно расти, просто стабильный доход уже никому не нужен. А чтоб производство расло, потребление должно постоянно расти. Поетому и промываются мозги, чтоб покупали больше и только модное (читай фигня задорого). А приведенные вами примеры всего лишь следствие...

belaja
03-05-2006, 10:25
По моему, общий интеллектуальный уровень общества резко снизился, не буду говорить на счет финского общества, не настолько хорошо владею языком, поэтому судить не берусь, но русскоговорящие, например в Суоми, действителньно несколько "отупели", причин несколько: вольготность жизни - можно ничего не делая полуать копейка на существование от гос-ва и валяться дома на диване; просто необразованность - родители не заботятся о воспитании своих чад и пр.; просто деградация народа - скука, спиртное, что покрепче и все заботы.
Народ ленив и ничего не желает узнавать нового, поэтому то и разговоры, у кого чего круче - машина, одежда, косметика, духи и пр. причиндалы:-)
От этого большинство разговоров сводится на выпячивание собственных "модных штучек".
ИМХО, народ отупел и стал совершенно неинтересен. За редким исключением:-)

minor
03-05-2006, 11:01
вот я припоминаю разговоры своих родителей, когда к нам гости приходили. сравниваю с нашими, когда ко мне гости приходят. не сказала бы, что наши глупее..

Chuhna
03-05-2006, 11:03
Самое же интересное - то, что себя-то каждый наверняка считает не тупым, а наоборот даже очень интересным человеком.

Belskyi
03-05-2006, 11:06
Самое же интересное - то, что себя-то каждый наверняка считает не тупым, а наоборот даже очень интересным человеком.
А то!
Вы то сами Рембранта читали?

DJ.
03-05-2006, 11:11
Народ ленив и ничего не желает узнавать нового, поэтому то и разговоры, у кого чего круче - машина, одежда, косметика, духи и пр. причиндалы:-)
От этого большинство разговоров сводится на выпячивание собственных "модных штучек".

Предлагаю изменить моду на обсуждение у кого круче самодельный радиоприемник/передатчик, моделька судна или самолета (не из конструктора, а полностью самим сделанная :)), скоп, тачка весь тюнинг (причем не только косметический) которой делался лично, и так далее :gy:

Chuhna
03-05-2006, 11:12
А то!
Вы то сами Рембранта читали?
К сожалению нет, но мне его приятель на Ваппу напел.

Belskyi
03-05-2006, 11:19
К сожалению нет, но мне его приятель на Ваппу напел.
Да мы с Вами интеллектуалы, батенька.
Точно найдем общий язык.

Djyletta
03-05-2006, 11:26
а мне кажется не так уж это и плохо- потребительский стиль, не все же о хлебе насущном, зна4ит уровень поднимается, глядишь и выше поднимется, когда привыкнем.

Wisper
03-05-2006, 11:31
Да мы с Вами интеллектуалы, батенька.
Точно найдем общий язык.

Вот сетуют некоторые,дескать интеллектуальный уровень снизился, а на сколько вырос уровень скромности, замечать нехотят.:)

Belskyi
03-05-2006, 11:33
а мне кажется не так уж это и плохо- потребительский стиль, не все же о хлебе насущном, зна4ит уровень поднимается, глядишь и выше поднимется, когда привыкнем.
Что Вы понимаете под "хлебом насущным"?

Djyletta
03-05-2006, 12:42
здесь употребила в буквальном смысле

federajj
03-05-2006, 12:53
Вот сетуют некоторые,дескать интеллектуальный уровень снизился, а на сколько вырос уровень скромности, замечать нехотят.:)

а ты как думал!:gy:

ЗЫ. хех..сложно представить как можно говорить только о "трусах, носках, ценах":)
к тому же, мне кажется( да что там кажется----я уверена!!), что говорят и о "Маккиавели" и о биржевых сводках, просто другим языком! не "глубоко интеллектуальными" фразами, а так по простому--" с помошью лома, топора и какой-то матери"!:gy:

так что не надо сгушать краски!;) всё осталось ,как и прежде, просто люди стали свободней в выражениях, и не заморачиваются на тему "как прослыть интеллектуалом":gy:

Belskyi
03-05-2006, 13:00
Скомность украшает в тех случаях, когда нет других украшений

teresia
03-05-2006, 13:07
Ко мне родственники на выходных приезжали из России. Честно говоря, даже устала от них. Целыми днями возила по магазинам, уезжали машина была до верху набита вещами. А когда спросила, что они успели посмотреть в Финляндии за время отпуска, развели руками "некогда было". Кроме как о покупках и не разговаривали...
Так что это не только здесь, в России тоже такая тенденция есть...
Не скажу, конечно, что суперинтеллектуалка, но Рембрандта не читаю :)

kolobok
03-05-2006, 13:14
я за потребительский стиль жизни и против "духовности" , за простоту, за нигилизм базаровский - без базаринга (или без маркетинга? не знаю как сейчас правильно):)

bee
03-05-2006, 13:46
о! боже шь мой, где идеалы?
неужто в Шопе фсё пропало?

zuber
03-05-2006, 14:34
Потребительский стиль жизни - Я ЗА :)

bee
03-05-2006, 14:43
так! кто стер мой стишок про магазин! :crying:

Chuhna
03-05-2006, 14:46
Мой, кстати, тоже поддерли. У них видимо туалетная бумага закончилась.
Сказали бы, я бы им поэму накатал. А так боюсь двух двустиший не хватило.

bee
03-05-2006, 14:48
Мой, кстати, тоже поддерли. У них видимо туалетная бумага закончилась.
ПОТРЕБИТЕЛИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!! :skalka:

Chuhna
03-05-2006, 14:56
ПОТРЕБИТЕЛИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!! :skalka:
И без объяснений. Как в консульстве.

-KARIMA-
03-05-2006, 14:57
это я :girl:

bee
03-05-2006, 15:30
это я :girl:
ну и какую ты там крамолу нашла? "Шоп" в переводе с английского - магазин, а эту игру слов использовал М.Задорнов аж лет пять назад в своих россказнях про америку-потребительницу...
а вот какое тебе там слово померещилось это ООООООчень интересно...

-KARIMA-
03-05-2006, 15:32
ну и какую ты там крамолу нашла? "Шоп" в переводе с английского - магазин, а эту игру слов использовал М.Задорнов аж лет пять назад в своих россказнях про америку-потребительницу...
а вот какое тебе там слово померещилось это ООООООчень интересно...
ой пчел ну прости меня,4то поэзию попортила :stid:

Wellwalker
03-05-2006, 15:35
P.S. Естественно, ударяться в бесконечные «беседы о Никколо Макиавелли» тоже не следует, но их, пусть редкое, точечное присутствие, приветствуется.:)[/I]

Это чё, новый бутик?

Veonika
03-05-2006, 21:42

Ну это ты слишком пессимистично! Народ есть всякий, и бывает ого-го, какой! К счастью, и из молодых тоже. Меня личто просто ТОШНИТ от таких разговоров, которые Бельский назвал "потребительскими", но мне есть всегда с кем пообщаться, значит есть много людей "непотребительских" :)

belaja
03-05-2006, 21:54
Ну это ты слишком пессимистично! Народ есть всякий, и бывает ого-го, какой! К счастью, и из молодых тоже. Меня личто просто ТОШНИТ от таких разговоров, которые Бельский назвал "потребительскими", но мне есть всегда с кем пообщаться, значит есть много людей "непотребительских" :)

Я же написала - ИМХО, т.е. по моему сугубо личному мнению:-)
По поводу молодых-старых, так это не важно, главное что-бы внутри чего то но было:-) акромя отходов жизнедеятельности:-)

belaja
03-05-2006, 22:01
А вообще здесь на форуме несмотря на его отрицательные черты много приятных собеседников, с удовольствием читаю их посты, снекотрыми из них знакома в реале и не жалею об этом знакомстве:-)

Veonika
03-05-2006, 22:06
Я же написала - ИМХО, т.е. по моему сугубо личному мнению:-)
По поводу молодых-старых, так это не важно, главное что-бы внутри чего то но было:-) акромя отходов жизнедеятельности:-)

Ну да, я понимаю. Просто часто слышу про то, что молодое поколение деградирует и так далее. Я думаю, в свое время и взрослые это слышали... А вот мое ИМХО:

Я считаю, что когда я была поменьше, во мне было намного больше потенциала, ну или прямо скажем ума, креативности... да вообще, всего. Жила с родителями, проблем на счет того, где найти работу, как на ней остаться, как выучиться вовремя, что делать там, сям, с квартирой, с отношениями, что готовить, что дешевле и где.... ну и все такое, бытовое...- этого не было! Мы бродили летом по берегу озера ночами, шатались по улицам взад-вперед, сбрасывали друг друга в воду, сохли на причалах и беспрерывно разговаривали про какие-то идеи, чувства, обсуждали книжки, ощущения, философов, да и жизнь вообще, в абстрактном а не в бытовом понятии. А сейчас этого нет. Не знаю: может, нет подходящих людей, а может я стала менее flexible в мышлении, а может и вправду бытовые проблемы берут верх и засоряют мозги.... мне сейчас уже кажется кощунственным говорить ночью о Ницше (причем почти не зная о нем ничего), или смотреть, где солнце зайдет и где взойдет летом, когда дома лежат книги по нейрологии непрочитаные. Или там... гостей когда зову- думаю о еде, а не об ощущениях, о людях... а что же будет когда появится муж и дети? Все, закончится креативность совсем? Надеюсь, я этого избегу!

belaja
03-05-2006, 22:11
...а что же будет когда появится муж и дети? Все, закончится креативность совсем? Надеюсь, я этого избегу!

А ничего не будет страшного:-) еслиповезет конечно и проблемы быта не съедят твое естество и ты вместо того что-бы с другими молодыми женами обсуждать где чего купить подешевле, будешь разговаривать со своим любимым мужчиной ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ, и тогда лафа вечная:-)
Разве не так! молодость - это круто в любом случае, когда время натикало уже 30 лет все вопринимается более осторо, вкуснее что-ли, но мне есть с кем поговорить обо всех своих чувствах и переживаниях, поумничать, и дурака повалять...
вообщем не особо что-бы переживаю по этому поводу и нового общения не ищу:-)
достаточно вполне, НО, всегда приятно познакомится и с новым человеком, жаль что зачастую все разговоры именно вокруг "потребительских проблем"....

Veonika
03-05-2006, 22:12
-- Остапа понесло--

А еще я заметила, как быстро и стойко со взрослостью мы строим вокруг себя рамки! Много-много рамок, всяких разных!

Ночь-спать, ато завтра буду усталая. Это кого-то в молодости волновало?
Незнакомый человек нравится- как подойти, что сказать, что он подумает? Короче, как не упасть лицом в грязь? А ПЕРЕД КЕМ???
И постоянные "так нельзя", "а что обо мне подумают", "а как они треагируют", "а что потом будет", и все ПОТОМ,ПОТОМ,ПОТОМ. Я не говорю что это плохо, но все же: а часто ли мы думаем о СЕЙЧАС? Делаем ли мы искренние оценки, решения, или "социально- удобные и приемлимые"?

belaja
03-05-2006, 22:15
Вот именно поэтому это СЕЙЧАС и исчезает, уходит некая непосредственность, вкогда человек моложе - он более суьъективен в своих высказываниях и они конечно попахивают максимальзмом, но и откровенностью, с возрастом куча табу - нельзя, что скажут люди, это мой начальник, это мои родственники - НИ_НИ:-)
А мне лично на все на это ...., моя жизнь и только мне выбирать с кем мне общаться и идти вместе по жизни, не стесняясь и не подбирая часами выражениям. а вдруг не так поймут:-)
И меня это искренне радует:-)))

Ёжик_в_тумане
03-05-2006, 22:20
, какие презервативы лучше.[/I]
а какие все таки лучше?

Veonika
03-05-2006, 22:23
А мне лично на все на это ...., моя жизнь и только мне выбирать с кем мне общаться и идти вместе по жизни, не стесняясь и не подбирая часами выражениям. а вдруг не так поймут:-)
И меня это искренне радует:-)))

Тебе повезло, а меня очень многие из-за этого не понимают. Они не понимают, как так можно. Но мне тоже повезло, потому что МОЖНО :) Я это понимаю и так живу. И я надеюсь, что это- не ошметки молодости, а останется со мной навсегда.

Chuhna
04-05-2006, 08:41
ой пчел ну прости меня,4то поэзию попортила :stid:
А в моей какую крамолу нашла?
Впрочем, неважно, в гробу я такой форум видал.

-KARIMA-
04-05-2006, 09:20
А в моей какую крамолу нашла?
Впрочем, неважно, в гробу я такой форум видал.
ну это тебе решать где ты этот форум видел=)
а в твоём собщение по моему не очень приличный мат проскользнул

Chuhna
04-05-2006, 11:07
ну это тебе решать где ты этот форум видел=)
а в твоём собщение по моему не очень приличный мат проскользнул
Там НЕ БЫЛО мата. А с больными фантазиями надо не модераторством заниматься, а дома сидеть. Трите дальше, только дырку не протрите.

пчёл
04-05-2006, 11:17
Там НЕ БЫЛО мата. А с больными фантазиями надо не модераторством заниматься, а дома сидеть. Трите дальше, только дырку не протрите.
ну чего ты, взрослый дядя с собакой вскипятился на молодую еще совсем не опытную девушку?
давай что ль по новой нарисуем стишки наши........

anttisepp
04-05-2006, 12:04
Думаю, что люди принципиально не меняются,
материальные проблемы всегда были и будут ближе к телу для большинства.

Хотя раскрутку "потребительского бонтона" наверное стоит поискать в Америке.

P.S. Лучше помолчать, чем болтать о всякой ерунде.