View Full Version : Потребительский стиль жизни
Всё чаще звучит мнение о тотальном наступлении «потребительского стиля жизни».
То есть того, что в веке 19 и 20 называли мещанством и обывательством.
Темами для бесед становятся только, кто чего купил, где, почем, какие лейблы, куда съездил, где пожрал, какой шампунь мягче, какие презервативы лучше.
Можно это заметить даже и по виртуальному общению.
Что это?
Новый вид «светских бесед», новая мода или стиль жизни?
Вы не замечали такого?
P.S. Естественно, ударяться в бесконечные «беседы о Никколо Макиавелли» тоже не следует, но их, пусть редкое, точечное присутствие, приветствуется.:)
Nefertiti
03-05-2006, 10:18
В большинстве своем люди просто не знают о чем друг с другом говорить, вот и общаются на общедоступные темы.. на мой взгляд :)
В большинстве своем люди просто не знают о чем друг с другом говорить...
... а говорить приходится:)
-KARIMA-
03-05-2006, 10:21
я всегда найду о чем поговорить,кстати даже не припомню,4то вышеперечисленные темы обсуждались в моем кругу знакомств:D
Так кругом (ну в развитых странах по крайней мере) же повальная автоматизация - роль человека в тяжелом труде сводится к минимому - зачастую лишь на кнопки нажимать. Вот и жизнь от того меняется, что всю тяжелую работу за нас выполняют уже давно машины, а не мы сами :) Разве это плохо?
Opiskelija
03-05-2006, 10:24
Есть такое дело. Оно закономерно хотя бы зная, какова цель экономики. Производство и прибыль должны постоянно расти, просто стабильный доход уже никому не нужен. А чтоб производство расло, потребление должно постоянно расти. Поетому и промываются мозги, чтоб покупали больше и только модное (читай фигня задорого). А приведенные вами примеры всего лишь следствие...
По моему, общий интеллектуальный уровень общества резко снизился, не буду говорить на счет финского общества, не настолько хорошо владею языком, поэтому судить не берусь, но русскоговорящие, например в Суоми, действителньно несколько "отупели", причин несколько: вольготность жизни - можно ничего не делая полуать копейка на существование от гос-ва и валяться дома на диване; просто необразованность - родители не заботятся о воспитании своих чад и пр.; просто деградация народа - скука, спиртное, что покрепче и все заботы.
Народ ленив и ничего не желает узнавать нового, поэтому то и разговоры, у кого чего круче - машина, одежда, косметика, духи и пр. причиндалы:-)
От этого большинство разговоров сводится на выпячивание собственных "модных штучек".
ИМХО, народ отупел и стал совершенно неинтересен. За редким исключением:-)
вот я припоминаю разговоры своих родителей, когда к нам гости приходили. сравниваю с нашими, когда ко мне гости приходят. не сказала бы, что наши глупее..
Самое же интересное - то, что себя-то каждый наверняка считает не тупым, а наоборот даже очень интересным человеком.
Самое же интересное - то, что себя-то каждый наверняка считает не тупым, а наоборот даже очень интересным человеком.
А то!
Вы то сами Рембранта читали?
Народ ленив и ничего не желает узнавать нового, поэтому то и разговоры, у кого чего круче - машина, одежда, косметика, духи и пр. причиндалы:-)
От этого большинство разговоров сводится на выпячивание собственных "модных штучек".
Предлагаю изменить моду на обсуждение у кого круче самодельный радиоприемник/передатчик, моделька судна или самолета (не из конструктора, а полностью самим сделанная :)), скоп, тачка весь тюнинг (причем не только косметический) которой делался лично, и так далее :gy:
А то!
Вы то сами Рембранта читали?
К сожалению нет, но мне его приятель на Ваппу напел.
К сожалению нет, но мне его приятель на Ваппу напел.
Да мы с Вами интеллектуалы, батенька.
Точно найдем общий язык.
Djyletta
03-05-2006, 11:26
а мне кажется не так уж это и плохо- потребительский стиль, не все же о хлебе насущном, зна4ит уровень поднимается, глядишь и выше поднимется, когда привыкнем.
Да мы с Вами интеллектуалы, батенька.
Точно найдем общий язык.
Вот сетуют некоторые,дескать интеллектуальный уровень снизился, а на сколько вырос уровень скромности, замечать нехотят.:)
а мне кажется не так уж это и плохо- потребительский стиль, не все же о хлебе насущном, зна4ит уровень поднимается, глядишь и выше поднимется, когда привыкнем.
Что Вы понимаете под "хлебом насущным"?
Djyletta
03-05-2006, 12:42
здесь употребила в буквальном смысле
federajj
03-05-2006, 12:53
Вот сетуют некоторые,дескать интеллектуальный уровень снизился, а на сколько вырос уровень скромности, замечать нехотят.:)
а ты как думал!:gy:
ЗЫ. хех..сложно представить как можно говорить только о "трусах, носках, ценах":)
к тому же, мне кажется( да что там кажется----я уверена!!), что говорят и о "Маккиавели" и о биржевых сводках, просто другим языком! не "глубоко интеллектуальными" фразами, а так по простому--" с помошью лома, топора и какой-то матери"!:gy:
так что не надо сгушать краски!;) всё осталось ,как и прежде, просто люди стали свободней в выражениях, и не заморачиваются на тему "как прослыть интеллектуалом":gy:
Скомность украшает в тех случаях, когда нет других украшений
Ко мне родственники на выходных приезжали из России. Честно говоря, даже устала от них. Целыми днями возила по магазинам, уезжали машина была до верху набита вещами. А когда спросила, что они успели посмотреть в Финляндии за время отпуска, развели руками "некогда было". Кроме как о покупках и не разговаривали...
Так что это не только здесь, в России тоже такая тенденция есть...
Не скажу, конечно, что суперинтеллектуалка, но Рембрандта не читаю :)
я за потребительский стиль жизни и против "духовности" , за простоту, за нигилизм базаровский - без базаринга (или без маркетинга? не знаю как сейчас правильно):)
о! боже шь мой, где идеалы?
неужто в Шопе фсё пропало?
Потребительский стиль жизни - Я ЗА :)
так! кто стер мой стишок про магазин! :crying:
Мой, кстати, тоже поддерли. У них видимо туалетная бумага закончилась.
Сказали бы, я бы им поэму накатал. А так боюсь двух двустиший не хватило.
Мой, кстати, тоже поддерли. У них видимо туалетная бумага закончилась.
ПОТРЕБИТЕЛИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!! :skalka:
ПОТРЕБИТЕЛИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!! :skalka:
И без объяснений. Как в консульстве.
-KARIMA-
03-05-2006, 14:57
это я :girl:
это я :girl:
ну и какую ты там крамолу нашла? "Шоп" в переводе с английского - магазин, а эту игру слов использовал М.Задорнов аж лет пять назад в своих россказнях про америку-потребительницу...
а вот какое тебе там слово померещилось это ООООООчень интересно...
-KARIMA-
03-05-2006, 15:32
ну и какую ты там крамолу нашла? "Шоп" в переводе с английского - магазин, а эту игру слов использовал М.Задорнов аж лет пять назад в своих россказнях про америку-потребительницу...
а вот какое тебе там слово померещилось это ООООООчень интересно...
ой пчел ну прости меня,4то поэзию попортила :stid:
Wellwalker
03-05-2006, 15:35
P.S. Естественно, ударяться в бесконечные «беседы о Никколо Макиавелли» тоже не следует, но их, пусть редкое, точечное присутствие, приветствуется.:)[/I]
Это чё, новый бутик?
Ну это ты слишком пессимистично! Народ есть всякий, и бывает ого-го, какой! К счастью, и из молодых тоже. Меня личто просто ТОШНИТ от таких разговоров, которые Бельский назвал "потребительскими", но мне есть всегда с кем пообщаться, значит есть много людей "непотребительских" :)
Ну это ты слишком пессимистично! Народ есть всякий, и бывает ого-го, какой! К счастью, и из молодых тоже. Меня личто просто ТОШНИТ от таких разговоров, которые Бельский назвал "потребительскими", но мне есть всегда с кем пообщаться, значит есть много людей "непотребительских" :)
Я же написала - ИМХО, т.е. по моему сугубо личному мнению:-)
По поводу молодых-старых, так это не важно, главное что-бы внутри чего то но было:-) акромя отходов жизнедеятельности:-)
А вообще здесь на форуме несмотря на его отрицательные черты много приятных собеседников, с удовольствием читаю их посты, снекотрыми из них знакома в реале и не жалею об этом знакомстве:-)
Я же написала - ИМХО, т.е. по моему сугубо личному мнению:-)
По поводу молодых-старых, так это не важно, главное что-бы внутри чего то но было:-) акромя отходов жизнедеятельности:-)
Ну да, я понимаю. Просто часто слышу про то, что молодое поколение деградирует и так далее. Я думаю, в свое время и взрослые это слышали... А вот мое ИМХО:
Я считаю, что когда я была поменьше, во мне было намного больше потенциала, ну или прямо скажем ума, креативности... да вообще, всего. Жила с родителями, проблем на счет того, где найти работу, как на ней остаться, как выучиться вовремя, что делать там, сям, с квартирой, с отношениями, что готовить, что дешевле и где.... ну и все такое, бытовое...- этого не было! Мы бродили летом по берегу озера ночами, шатались по улицам взад-вперед, сбрасывали друг друга в воду, сохли на причалах и беспрерывно разговаривали про какие-то идеи, чувства, обсуждали книжки, ощущения, философов, да и жизнь вообще, в абстрактном а не в бытовом понятии. А сейчас этого нет. Не знаю: может, нет подходящих людей, а может я стала менее flexible в мышлении, а может и вправду бытовые проблемы берут верх и засоряют мозги.... мне сейчас уже кажется кощунственным говорить ночью о Ницше (причем почти не зная о нем ничего), или смотреть, где солнце зайдет и где взойдет летом, когда дома лежат книги по нейрологии непрочитаные. Или там... гостей когда зову- думаю о еде, а не об ощущениях, о людях... а что же будет когда появится муж и дети? Все, закончится креативность совсем? Надеюсь, я этого избегу!
...а что же будет когда появится муж и дети? Все, закончится креативность совсем? Надеюсь, я этого избегу!
А ничего не будет страшного:-) еслиповезет конечно и проблемы быта не съедят твое естество и ты вместо того что-бы с другими молодыми женами обсуждать где чего купить подешевле, будешь разговаривать со своим любимым мужчиной ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ, и тогда лафа вечная:-)
Разве не так! молодость - это круто в любом случае, когда время натикало уже 30 лет все вопринимается более осторо, вкуснее что-ли, но мне есть с кем поговорить обо всех своих чувствах и переживаниях, поумничать, и дурака повалять...
вообщем не особо что-бы переживаю по этому поводу и нового общения не ищу:-)
достаточно вполне, НО, всегда приятно познакомится и с новым человеком, жаль что зачастую все разговоры именно вокруг "потребительских проблем"....
-- Остапа понесло--
А еще я заметила, как быстро и стойко со взрослостью мы строим вокруг себя рамки! Много-много рамок, всяких разных!
Ночь-спать, ато завтра буду усталая. Это кого-то в молодости волновало?
Незнакомый человек нравится- как подойти, что сказать, что он подумает? Короче, как не упасть лицом в грязь? А ПЕРЕД КЕМ???
И постоянные "так нельзя", "а что обо мне подумают", "а как они треагируют", "а что потом будет", и все ПОТОМ,ПОТОМ,ПОТОМ. Я не говорю что это плохо, но все же: а часто ли мы думаем о СЕЙЧАС? Делаем ли мы искренние оценки, решения, или "социально- удобные и приемлимые"?
Вот именно поэтому это СЕЙЧАС и исчезает, уходит некая непосредственность, вкогда человек моложе - он более суьъективен в своих высказываниях и они конечно попахивают максимальзмом, но и откровенностью, с возрастом куча табу - нельзя, что скажут люди, это мой начальник, это мои родственники - НИ_НИ:-)
А мне лично на все на это ...., моя жизнь и только мне выбирать с кем мне общаться и идти вместе по жизни, не стесняясь и не подбирая часами выражениям. а вдруг не так поймут:-)
И меня это искренне радует:-)))
Ёжик_в_тумане
03-05-2006, 22:20
, какие презервативы лучше.[/I]
а какие все таки лучше?
А мне лично на все на это ...., моя жизнь и только мне выбирать с кем мне общаться и идти вместе по жизни, не стесняясь и не подбирая часами выражениям. а вдруг не так поймут:-)
И меня это искренне радует:-)))
Тебе повезло, а меня очень многие из-за этого не понимают. Они не понимают, как так можно. Но мне тоже повезло, потому что МОЖНО :) Я это понимаю и так живу. И я надеюсь, что это- не ошметки молодости, а останется со мной навсегда.
ой пчел ну прости меня,4то поэзию попортила :stid:
А в моей какую крамолу нашла?
Впрочем, неважно, в гробу я такой форум видал.
-KARIMA-
04-05-2006, 09:20
А в моей какую крамолу нашла?
Впрочем, неважно, в гробу я такой форум видал.
ну это тебе решать где ты этот форум видел=)
а в твоём собщение по моему не очень приличный мат проскользнул
ну это тебе решать где ты этот форум видел=)
а в твоём собщение по моему не очень приличный мат проскользнул
Там НЕ БЫЛО мата. А с больными фантазиями надо не модераторством заниматься, а дома сидеть. Трите дальше, только дырку не протрите.
Там НЕ БЫЛО мата. А с больными фантазиями надо не модераторством заниматься, а дома сидеть. Трите дальше, только дырку не протрите.
ну чего ты, взрослый дядя с собакой вскипятился на молодую еще совсем не опытную девушку?
давай что ль по новой нарисуем стишки наши........
anttisepp
04-05-2006, 12:04
Думаю, что люди принципиально не меняются,
материальные проблемы всегда были и будут ближе к телу для большинства.
Хотя раскрутку "потребительского бонтона" наверное стоит поискать в Америке.
P.S. Лучше помолчать, чем болтать о всякой ерунде.
[russian.fi, 2002-2014]