PDA

View Full Version : действующий паспорт Литвы

Клюква
06-05-2006, 10:17
Друзья, помогите разобраться в ситуации с паспоратами.
Я имею действующий паспорт Литвы. Из Литвы я выехала на ПМЖ в другую страну (признающую двойное гражданство) и имею её гражданство так же. В Литве нет двойного гражданства. По литовским законам, приняв гражданство другой страны, я теряю право на гражданство Литвы.
вопрос мой таков: могули я в этой ситуации вьехать в EU по действующему паспорту Литвы?
Спасибо

uusisuomalainen
07-05-2006, 12:10
Процитируйте нам закон Литвы, где это написано, и мы вместе подумаем. В какую страну вы въехали (Финляндия не признаёт двойное гражданство, а ей безразличен факт наличия у запрашивающего гражданство человека гражданства другой страны - это разные вещи).

indy
07-05-2006, 13:11
Вот сам закон (но по-русски перевода нет на офиц. сайте сейма):
http://www3.lrs.lt/pls/inter2/dokpaieska.showdoc_l?p_id=275167&p_query=&p_tr2=
или http://www3.lrs.lt/cgi-bin/getfmt?C1=e&C2=275167.

См. ниже (выдержка из закона).
Получается, что если по национальному признаку под литовку не подходишь, то вроде как автоматически лишаешься гражданства. Но я не юрист; было бы интересно узнать!

Выдержка из закона:
18 straipsnis. Lietuvos Respublikos pilietybės netekimas
1. Lietuvos Respublikos pilietybės netenkama:
1) atsisakius Lietuvos Respublikos pilietybės;
2) įgijus kitos valstybės pilietybę;
....

2. Šio straipsnio 1 dalies 2 punktas netaikomas Lietuvos Respublikos piliečiui, įgijusiam kitos valstybės pilietybę po 2003 m. sausio 1 d., jeigu jis yra:
....
2) lietuvių kilmės asmuo, kurio tėvai ar seneliai arba vienas iš tėvų ar senelių yra ar buvo lietuviai ir pats asmuo pripažįsta save lietuviu.
....
4. Šio straipsnio 2 dalyje nurodyti asmenys, įgiję kitos valstybės pilietybę ar gavę kitos valstybės piliečio pasą arba kitą tos valstybės pilietybę patvirtinantį dokumentą iki 2002 m. gruodžio 31 d., laikomi netekusiais Lietuvos Respublikos pilietybės nuo kitos valstybės pilietybės įgijimo dienos ar tos valstybės piliečio paso ar kito tos valstybės pilietybę patvirtinančio dokumento išdavimo dienos.

Клюква
07-05-2006, 22:39
Я думаю это сделано для того, чтобы литовские граждане этноческие не литовцы не вздумали стать российскими гражданами.

Вот закон:
http://www.lithuanianembassy.ca/documents/Lithuanian%20Citizenship%20Law.doc

Article 18. Loss of Citizenship of the Republic of Lithuania
1. Citizenship of the Republic of Lithuania shall be lost:
1) upon renunciation of citizenship of the Republic of Lithuania ;
2) upon acquisition of citizenship of another state;
3) on the grounds provided for by international agreements to which the Republic of Lithuania is a party.
2. Subparagraph 2 of paragraph 1 of this Article shall not be applicable to:
1) persons who held citizenship of the Republic of Lithuania prior to 15 June 1940, their children, grandchildren and great-grandchildren (provided that the said persons, their children, grandchildren or great-grandchildren did not repatriate);
2) persons of Lithuanian descent whose parents or grandparents are or were or one of parents or grandparents is or was Lithuanian and the person considers himself Lithuanian.

Article 18. Loss of Citizenship of the Republic of Lithuania
3. A citizen of the Republic of Lithuania who acquires citizenship of another state or is issued the passport of a citizen of another state or any other document attesting citizenship of that state, with the exception of persons listed in this Law, Article 18, paragraph 2, subparagraphs 1 and 2, shall lose citizenship of the Republic of Lithuania as of the day of acquisition of citizenship of another state or the day of issue of the passport of a citizen of that state or any other document attesting citizenship of that state.
4. A citizen of the Republic of Lithuania who, after having been issued documents of citizenship of the Republic of Lithuania, receives the passport a citizen of another state or any other document attesting citizenship of that other state, with the exception of persons listed in this Law, Article 18, paragraph 2, subparagraphs 1 and 2, must within 30 days give a written notice thereof to the Minister of the Interior or the institution authorised by him, or the migration office, sub-office, group or the passport subdivision of the territorial police body (hereinafter - the Migration Service) or the diplomatic mission or consular institution of the Republic of Lithuania abroad.
5. The acquisition of citizenship of the Republic of Lithuania shall be declared invalid if it is discovered that the person acquired the documents attesting citizenship of the Republic of Lithuania unlawfully or without due grounds.

Я не этническая литовка и рарешения на два гражданства мне не дадут.
Мне предстоит прожить ближайшие 2 года в Ирландии. Могу ли я пользоваться там свойм литовским паспортом для резиденции и работы в Ирландии или нет?

indy
08-05-2006, 00:00
Я не знаю. Почему бы ТАМ не использовать ирландский паспорт?

uusisuomalainen
08-05-2006, 00:25
Я не знаю. Почему бы ТАМ не использовать ирландский паспорт?

Разные причины могут быть, почему человек не хочет быть в стране её гражданином. В Москве например гораздо комфортнее находиться с паспортом гражданина Финляндии и российской визой, чем с паспортом гражданина РФ. Не уверен, что для Ирландии этот пример подходит, но можно придумать другую ситуацию, когда выгодно в стране быть именно иностранцем, а не гражданином. Как правило все они (кроме того примера с Москвой) носят криминальный оттенок.

indy
08-05-2006, 00:30
В Москве криминальный характер носит милиция? ;)

uusisuomalainen
08-05-2006, 00:51
В Москве криминальный характер носит милиция? ;)
Ну да, я это и имел ввиду :) В москве криминальный оттенок носит совесть милиции, а в любом другом месте - совесть бьющего себя в грудь и кричащего "I'm inostranets!!!".

Клюква
08-05-2006, 00:52
что-то я не пойму о чём это вы. Прочём тут ирландский паспорт? Кроме литовского у меня есть второй (не ирландский, non-EU/EEA ), однако дающий право безвизового вьезда в EU.
Работать, например я там не смогу без регистрации и соответствующих разрешений. Вот эту головную боль я и хочу сократить.

triFilosofia
08-05-2006, 00:58
Разные причины могут быть, почему человек не хочет быть в стране её гражданином. В Москве например гораздо комфортнее находиться с паспортом гражданина Финляндии и российской визой, чем с паспортом гражданина РФ. Не уверен, что для Ирландии этот пример подходит, но можно придумать другую ситуацию, когда выгодно в стране быть именно иностранцем, а не гражданином. Как правило все они (кроме того примера с Москвой) носят криминальный оттенок.

Хотелось бы на вас посмотреть, где нибудь в районе Жулебино в переходе, показывающим свой паспорт и говорящим на ломанном русском, я ист гражданин Финланд и у меня русский виса!

а они Вас отвечают на чисто русском...

ну а если милиция,это если повезет, то тоже отвечают-где ваша регистрация?
сегодня уже 4 день вашего пребывания в России, вперед, в обезьянник,ф...й морда...

indy
08-05-2006, 01:10
В переходах не могу себе представить, что потянусь за паспортом как за аргументом ;) Вы нас не за тех принимаете ))
А регистрацию надо иметь, и проблем будет меньше.

По теме: что же мешает использовать литовский паспорт? Пока о другом гражданстве Литва не знает, предполагаю, можно им пользоваться. Почему, собственно, на этом форуме должны знать? ;)

Хотелось бы на вас посмотреть, где нибудь в районе Жулебино в переходе, показывающим свой паспорт и говорящим на ломанном русском, я ист гражданин Финланд и у меня русский виса!

ну а если милиция,это если повезет, то тоже отвечают-где ваша регистрация?
сегодня уже 4 день вашего пребывания в России, вперед, в обезьянник,ф...й морда...

uusisuomalainen
08-05-2006, 01:18
что-то я не пойму о чём это вы. Прочём тут ирландский паспорт? Кроме литовского у меня есть второй (не ирландский, non-EU/EEA ), однако дающий право безвизового вьезда в EU.
Работать, например я там не смогу без регистрации и соответствующих разрешений. Вот эту головную боль я и хочу сократить.
Ну тогда бы сразу так и сказали, а то сделали упоминание, что въезжаете в страну, гражданином которой являетесь и т.п. Хотя эта деталь не имела особого значения, но всё равно запутала. Литва знает о том, что у вас есть гражданство другой страны? Вы числитесь в реестре населения Литвы? По идее в Литве должна быть предусмотрена процедура запроса по идентификационному номеру информации, которая на вас есть в реестре населения. Она включает гражданство, адрес и другие сведения. Может быть этот запрос можно сделать по почте? Вот и посмотрите по выписке, лишили ли вас гражданства.
Но если лишили, это вовсе не означает, что ваш паспорт занесли в чёрный список. Хотя в таком случае взъезжать по нему - строго говоря, нарушение закона, т.к. вы даёте заведомо ложные сведения, что являетесь гражданином Литвы, а на самом деле это не так. Другой вопрос, кто будет ваш паспорт проверять по базе данных. Не на всех пропускных пунктах пробивают паспорта по базе данных.

uusisuomalainen
08-05-2006, 01:27
В переходах не могу себе представить, что потянусь за паспортом как за аргументом ;) Вы нас не за тех принимаете ))
А регистрацию надо иметь, и проблем будет меньше.

И каким аргументом ты бы воспользовался, если бы тебя остановил яшка? 500р.?

Клюква_
08-05-2006, 12:46
Ныне действиюший в Литве закон о гражданстве был принят через 8 лет после того как я получила второе гражданство. И не знала о новых правилах пока не обратилась в Литовское консульство с посьбой о декументе для своего ребёнка (он родился в Литве и другого гражданства у него нет). Я обратилась в Литовское консульство за child travel document для своего ребёнка. Консульство для этого потребовало документы ребёнка и родителей (литовские и месные). Я отправила копии документов по факсу и записалась на приём. А теперь я думаю, что отберут они и мой паспорт и ребёнку не дадут, т. е лишат они его как и нас. Т.к у них есть ещё пункт в законе, что ребёнок получает статус родителей. Вобшем встречу придётся отменить.
Вопрос, может ли Литва на основании мною отправленого факса предпринять ретроактивно какие либо воспрещяющие действия. Моё личное мнение, что вряд ли. Ведь заявления моего у них нет, подленный докумнт они не видели. Разве что проведут расследование и сделают запрос в месное МВД о моём статусе. А надо ли им это?

indy
14-04-2009, 00:16
Почему бы не попробовать просто позвонить в Вилниус и узнать такие тонкости в МВД, например? Всио равно уже, похоже, с ними придетсиа пообшатсиа.

togo
19-04-2009, 20:59
Разные причины могут быть, почему человек не хочет быть в стране её гражданином. В Москве например гораздо комфортнее находиться с паспортом гражданина Финляндии и российской визой, чем с паспортом гражданина РФ

Объясните пожалуйста почему комфортнее?

Если человек совершил криминальный поступок, и его задержали, то понятно что будучи только иностранным гражданином к нему будет иное отношение, хотя бы по тому, что придется вызывать представителя посольства страны гражданином которой является задержанный.

Но а в нормальных то случаях, чем комфортнее?

Иностранец в России, если по работе:

1) Не может работать и занимать никакую руководящую должность на фирме в России, если не имеет разрешения на работу. Получения российского разрешения на работу с января 2009, по рассказам сталкивающихся с вопросом, стало большим гимором, в связи с принятием "антикризисных" мер, таких как например введение квот на привлечение иностранной рабочей визы.

2) Разрешение на работу выдается на одну должность, на одной фирме и ограничена одним городом.

2) Должен платить лишние деньги, за всякие визы оформляемые через агенства (напрямую- гимор), сдавать всякие анализы на ВИЧ итд.

3) Должен где-то прописаться в России

4) итд

uusisuomalainen
19-04-2009, 23:38
Объясните пожалуйста почему комфортнее?

Я рассуждал с точки зрения человека, который приезжает в РФ только на время, а не собирается там работать. Вот некоторые причины, почему в РФ лучше в данном случае быть иностранцем.

1) пересадка через транзитную зону аэропорта не предусмотрена для гражданина РФ, он вынужден проходить паспортный и таможенный контроль, искать свой багаж и заново регистрироваться на стыкующий рейс

2) если ты въехал по российскому паспорту, всегда есть потенциальная опасность того, что ты не сможешь вернуться домой в запланированный срок. Самая банальная причина - потерял паспорт. Если состоишь при этом на консульском учёте, то ты в полной Ж. Если же прописан в РФ, то уже не в такой Ж, но ждать придётся долго и нервных клеток убьёшь много. Хотя есть некоторые лазейки покинуть РФ без паспорта (со свидетельством на возвращение из Калининграда), но это весьма проблематично. Возможны и другие причины невыезда, например, заведённое исполнительное производство на однофамильца или даже на тебя, непоступление в ГИБДД информации о том, что ты заплатил штраф и т.п. Кому-то на российской границе ещё задают совершенно идиотские вопросы типа "Ты служил в российской армии?" (в Люття-Вартиус было дело недавно). Ясно что задавшего их можно спокойно послать или же робко намекнуть ему на фимоз головного мозга (http://lurkmore.ru/%D0%A4%D0%93%D0%9C), но кто-то может наделать в штаны после фразы "обратно мы тебя не выпустим".

3) возможность без проблем открыть в банке счёт нерезидента. К операциям с этого счёта (в том числе перевод средств за границу после продажи квартиры) не будут применяться идиотские инструкции ЦБ. С российским паспортом очень тяжело открыть такой счёт ("вы гражданин России? Ну значит вы - резидент", хотя в ФЗ о валютном контроле и валютном регулировании написано иное).

4) с регистрацией туриста проблема сейчас не стоит так остро. Подробности тут http://www.fms.gov.ru/press/publications/news_detail.php?ID=1812

5) эвакуация в случае чрезвычайных ситуаций и т.п.

Если же планируешь жить и работать в РФ, то конечно лучше вспомнить о том, что являешься гражданином.

togo
20-04-2009, 10:11
Я рассуждал с точки зрения человека, который приезжает в РФ только на время, а не собирается там работать. Вот некоторые причины, почему в РФ лучше в данном случае быть иностранцем.

1) пересадка через транзитную зону аэропорта не предусмотрена для гражданина РФ, он вынужден проходить паспортный и таможенный контроль, искать свой багаж и заново регистрироваться на стыкующий рейс

2) если ты въехал по российскому паспорту, всегда есть потенциальная опасность того, что ты не сможешь вернуться домой в запланированный срок. Самая банальная причина - потерял паспорт. Если состоишь при этом на консульском учёте, то ты в полной Ж. Если же прописан в РФ, то уже не в такой Ж, но ждать придётся долго и нервных клеток убьёшь много. Хотя есть некоторые лазейки покинуть РФ без паспорта (со свидетельством на возвращение из Калининграда), но это весьма проблематично. Возможны и другие причины невыезда, например, заведённое исполнительное производство на однофамильца или даже на тебя, непоступление в ГИБДД информации о том, что ты заплатил штраф и т.п. Кому-то на российской границе ещё задают совершенно идиотские вопросы типа "Ты служил в российской армии?" (в Люття-Вартиус было дело недавно). Ясно что задавшего их можно спокойно послать или же робко намекнуть ему на фимоз головного мозга (http://lurkmore.ru/%D0%A4%D0%93%D0%9C), но кто-то может наделать в штаны после фразы "обратно мы тебя не выпустим".

3) возможность без проблем открыть в банке счёт нерезидента. К операциям с этого счёта (в том числе перевод средств за границу после продажи квартиры) не будут применяться идиотские инструкции ЦБ. С российским паспортом очень тяжело открыть такой счёт ("вы гражданин России? Ну значит вы - резидент", хотя в ФЗ о валютном контроле и валютном регулировании написано иное).

4) с регистрацией туриста проблема сейчас не стоит так остро. Подробности тут http://www.fms.gov.ru/press/publications/news_detail.php?ID=1812

5) эвакуация в случае чрезвычайных ситуаций и т.п.

Если же планируешь жить и работать в РФ, то конечно лучше вспомнить о том, что являешься гражданином.

Огромное спасибо за раскрытый ответ! Информация действительно заставляет задуматься о том что туристом быть иногда лучше.

С другой стороны, как я уже указал, если речь о работе, то гимор получения всяких разрешений будучи иностранцем из "дальнего зарубежья" перевешивает минусы некой незащищенности будучи гражданином РФ. Россия не страна ЕС, понятно, но тем не менее это рынок, за работу с которым платят деньги. Не все здесь родились, не все говорят на чистом финском без акцента, и выбор хорошо оплачиваемых работ в Финляндии у иммигранта выходца из бСССР, если последний не продвинутый программист, достаточно ограничен.

bestum
08-05-2009, 16:36
1) пересадка через транзитную зону аэропорта не предусмотрена для гражданина РФ, он вынужден проходить паспортный и таможенный контроль, искать свой багаж и заново регистрироваться на стыкующий рейс. Это откуда такая информация? Что, в каком-то российском аэропорту иностранец может воспользоваться транзитной зоной при пересадке (не проходя паспортный контроль), а гражданин России нет? Где такое? Когда было?

uusisuomalainen
08-05-2009, 22:38
Это откуда такая информация? Что, в каком-то российском аэропорту иностранец может воспользоваться транзитной зоной при пересадке (не проходя паспортный контроль), а гражданин России нет? Где такое? Когда было?

Вот что чувак пишет:
В Ш-1 сотрудники аэропорта пытались оперативно переоформить пассажиров и занимались каждым индивидуально. Меня перерегистрировали на рейс в Варшаву часом позже, но при попытке пройти паспортный контроль для транзитных пассажиров оказалось, что граждане России не могут воспользоваться транзитом в Ш-1.

http://www.gazeta.ru/travel/2009/01/22_e_2928414.shtml

togo
08-05-2009, 23:07
Это откуда такая информация? Что, в каком-то российском аэропорту иностранец может воспользоваться транзитной зоной при пересадке (не проходя паспортный контроль), а гражданин России нет? Где такое? Когда было?

"По прилету в Москву до прохождения паспортного контроля в а/порту \"Шереметьево-2\" пассажир может получить необходимую информацию на стойке \"TRANSFER DESK\", расположенной в транзитной зоне. Пассажирам, имеющим российскую визу или российский паспорт и гражданам стран СНГ, с которыми действуют соглашения о безвизовом въезде, по прибытии в \"Шереметьево-2\" необходимо пройти паспортный контроль, получить багаж, пройти таможенный контроль и выйти в зал прилета (первый этаж терминала). Далее пассажирам следует пройти к стойке с надписью \"ТРАНЗИТ·TRANSFER DESK\" (находится в зале прилета) и предъявить сотруднику службы транзита свои полетные документы.
"

МАРАЗМ, да и только!

http://www.aviatrans.ru/131.html

bestum
11-05-2009, 14:07
В Ш-1 сотрудники аэропорта пытались оперативно переоформить пассажиров и занимались каждым индивидуально. Меня перерегистрировали на рейс в Варшаву часом позже, но при попытке пройти паспортный контроль для транзитных пассажиров оказалось, что граждане России не могут воспользоваться транзитом в Ш-1.
Довольно интересно, спасибо за ссылку. Пока похоже не на отдельные правила для транзита через российские аэропорты для российских граждан (ибо в законе нет такого), а на простой бардак с транзитной зоной в Шереметьево.

Кроме того, там упоминается "паспортный контроль для транзитных пассажиров" (куда героя статьи и не пустили), что интересно, ибо в нормальной транзитной зоне никакого паспортного контроля быть не должно. На месте героя неплохо бы написать запрос в Пограничную службу, действительно ли это они такое придумали (и тогда - на каком основании и зачем они это сделали?) или этот чиновники аэропорта/аэрофлота выдумывают.