View Full Version : Врач
Vladimir5555
16-05-2006, 09:59
Если на форуме есть врачи из СНГ, работающие в Финляндии посоветуйте с чего начать для того, чтобы пройти по Вашим стопам.
Я врач-психиатр, психотерапевт, 25 лет
Владимир
ww5@mail.ru
Elki-Palki
16-05-2006, 10:58
25 лет стажа, или 25 лет от рождения?
Ё!
Vladimir5555
17-05-2006, 11:07
25 лет от рождения, 3 года стажа.
Елки, а вы врач?
Владимир, вам, особенно с такой специальностью нужно хорошо владеть финским. Если владеете, то работу найти вполне реально, особенно в маленьких городах, там врачей не хватает. Муж моей подруги буквально на днях нашёл так хорошее место. Он хирург и говорит по-фински.
Работы у вас будет - непочатый край! Учите скорее язык!!!
Если на форуме есть врачи из СНГ, работающие в Финляндии посоветуйте с чего начать для того, чтобы пройти по Вашим стопам.
Владимир
ww5@mail.ru
Elki-Palki
17-05-2006, 11:20
Нет, я не врач.
А для врачебной практики Вам, если Вы учились в России или Украине, надо не просто владеть языком, а на финском/шведском перездать несколько экзаменов.
Это для терапевта.
На психиатра надо потом еще специализироваться.
А психотерапией можете здесь заниматься сколько угодно, для этого тут врачем быть не надо. Вопрос лишь в том, кто будет платить
Ё!
Vladimir5555
17-05-2006, 11:32
Дело в том, что я пока живу в России.
Если я правильно понял, для того, чтобы получить приглашение на работу врачом в Финляндию я должен сдать Финский мед. экзамен (подтвердить диплом). А как Вы это делали практически?
Не имеет значения. Срочно ищите курсы и учите язык. Английский тоже было бы знать хорошо. Все остальное потом. Может и придется поучиться дополнительно по вашей специальности, но не настолько долго и трудно, чтобы вы не смогли этого одолеть. Удачи вам!
Если я правильно понял, для того, чтобы получить приглашение на работу врачом в Финляндию я должен сдать Финский мед. экзамен (подтвердить диплом). А как Вы это делали практически?
Пути бывают разные. Сначала стоит найти больницу/поликлинику где нужен врач вашей специальности и приехать на собеседование. Если в вас заинтересуются, то пришлют официальные бумаги, на основании которых вы сможете оформить рабочую визу. Вначале, никто вас врачом не поставит, все начинают с помощников и ассистентов и зарплата поначалу скромная. Потом уже будут подтверждения диплома (если потребуют) и обучение примерно на пол-года, в основном по оформлению бумаг, рецептов и пр. И только после этого начнётся обычная врачебная деятельность...
Вы так и не написали, вы говорит по фински? Сейчас это обязательное условие по-моему.
Как у вас с языком? Вот здесь можно почитать:
http://www.helsinki.fi/project/hyvinvointi/tiedekuntien_vastuuhenkilot.htm
http://www.mol.fi/mol/fi/06_tyoministerio/06_julkaisut/05_monitori/05_vanhat/MONITORI2002_4/MON2002_4_4.jsp
http://www.oph.fi/english/frontpage.asp?path=447
http://chat.yle.fi/cgi-bin/uutiset/keskustelu/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=54&t=000005
http://www.stm.fi/Resource.phx/eng/index.htx
Vladimir5555
17-05-2006, 21:32
"--------------------------------------------------------------------------------
Владимир
ww5@mail.ru
"
В настоящее время я практически свободно говорю по-английски (выучил практически самостоятельно).
Насколько хорошо я должен знать финский для начала работы в качестве помощника врача?
Может кто подскажет есть ли в интернете хорошие пособия по финскому?
А вообще, ехать надо, и не в деньгах дело, а в спокойствии и стабильности, которыми в России и не пахнет...
unimurmeli
18-05-2006, 09:19
Советую для начала посмотреть здесь
http://www.teo.fi/uusi/engl_1.htm
В психиатрических клиниках здесь медперсонала и врачей действительно не хватает. Удастся ли вам прорваться - все зависит от вашей настойчивости.
Пособия по изучению финского языка можно купить и в России. В Петербурге существует достаточно много курсов по изучению финского языка, можно найти и частных преподавателей. В чем вопрос?
Одновременно с этим, не могу не обратить внимание на то, что вы - врач такой серьезной специализации жаждете спокойствия и стабильности??? Что вас может пугать?
В настоящее время я практически свободно говорю по-английски (выучил практически самостоятельно).
Насколько хорошо я должен знать финский для начала работы в качестве помощника врача?
А вообще, ехать надо, и не в деньгах дело, а в спокойствии и стабильности, которыми в России и не пахнет...
А можно немножко расшифровать, 25 лет и 3 года стажа. Нестыковочка какая-то. А как же интернатура, ординатура?
Класс финского языка в СПбГУ откроет министр внешней торговли Финляндии
18/05/2006 09:27
Министр внешней торговли Финляндии Паула Лехтомяки сегодня прибывает с визитом в Санкт-Петербург.
Как передает РИА «Новости», в ходе визита запланирована встреча Лехтомяки с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. В центре обсуждения будут вопросы инвестиций и торгово-экономического сотрудничества, а также осуществление совместных проектов в Ленобласти.
В Петербурге финский министр также откроет класс финского языка в Санкт-Петербургском государственном университете и ознакомится с работой финского фармамаркета "Университетская аптека".
В пятницу Паула Лехтомяки примет участие в международном форуме "Модели приграничного сотрудничества" в Пскове.
Opiskelija
18-05-2006, 11:04
А можно немножко расшифровать, 25 лет и 3 года стажа. Нестыковочка какая-то. А как же интернатура, ординатура?
Меня вот тоже этот момент заинтересовал:) Разве что интернатура пошла как стаж, и то как-то странно. Либо вундеркинд, либо.....
Vladimir,
Язык нужно знать на обычном разговорном уровне, где-то 1,5- 2 тыс.слов и основы грамматики. Местным русским идут навстречу и принимают на практику со словами : "Ну в ходе работы и язык подтянешь", но, поскольку иностранца принять на работу могут только через мин.ин.дел, много бюрократии, то будьте готовы, что нужно при знакомстве с начальством не ударить в грязь лицом.
А почему Вы хотите уехать именно в Финляндию ? Вы не задумывались о том, почему здесь такая острая нехватка врачей ? Они сами уезжают в другие страны на работу.
Если б 10 лет назад я знала, что меня ждет в эти последующие годы, ноги б моей в Финлянди не было.Несмотря на то, что всё успешно пересдала и работаю
И даже чары того, из-за кого я здесь оказалсь, не подействовали бы.
P.S. Вы получили вчера моё сообщение на e-mail ?
Vladimir5555
18-05-2006, 19:44
Поясню, возраст 25 лет 8 мес, стаж (включая ординатуру) 2 года 9 мес.
Именно в Финляндию, потому что имел непроверенную информацию (слухи), что из всех стран ЕС туда устроиться врачом наименее проблемно (не считая специфику языка, конечно; хотя, язык это не такая уж и проблема для меня, хотя я в подмосковье живу и курсов здесь нет - начну сам, потом немного практики...). Кроме того, мне именно Финляндия нравится своим спокойствием, природой, людьми.
А насчет "с такой профессией", ну это я больше как профессиональную подколку воспринял. Что, психиатры не люди что-ли? :)
Кстати, у меня жена - терапевт с хорошим знанием УЗИ (УЗИст по-русски:). Ребенок 1 год. Как это повлияет на шансы успешного прохода через бюрократическую машину?
Письмо я получил (Лариса?), но почему-то при попытке ответить ваш адрес оказывается блокированным. Может пошлете еще раз пустое письмо на ww5@mail.ru, для налаживания связи?
Владимир.
Opiskelija
18-05-2006, 20:33
Поясню, возраст 25 лет 8 мес, стаж (включая ординатуру) 2 года 9 мес.
Понятно, стажа 9 месяцев. Так бы и говорили:) Только не пытайтесь здесь впихнуть ординатуру за стаж:)
Karlusan
20-05-2006, 13:33
....Только не пытайтесь здесь впихнуть ординатуру за стаж:)
...а вдруг прокатит? :)
Vladimir5555
20-05-2006, 13:39
А зачем мне ординатуру за стаж впихивать - зачем вообще что-то впихивать?
И Какой желателен стаж/возраст, вообще?
Кстати, начал учить финский - 15 падежей впечатлили... :) И ни одного знакомого слова, при том, что по-норвежски, например, кое-что я даже понимаю (со знанием английского...). Но язык - это решаемо.
Лариса, пишу на ваш адрес, но почему-то письма возвращаются (не доставляются). Попробую с другой почты.
А кто еще здесь врачи? Пишите ww5@mail.ru
В Норвегии, кстати, жуткая нехватка врачей и медперсонала. Многие финские медсестры едут в Норвегию, чтобы заработать на жизнь. Особенно их с удовольствием берут на работу в дома престарелых.
Здесь тоже не хватает врачей в геронтологических отделениях.
Кстати, начал учить финский - 15 падежей впечатлили... :) И ни одного знакомого слова, при том, что по-норвежски, например, кое-что я даже понимаю (со знанием английского...). Но язык - это решаемо.
Лариса, пишу на ваш адрес, но почему-то письма возвращаются (не доставляются). Попробую с другой почты.
Ну что ж, если действительно велико желание, то вперед!
Готовся к труду, не один год за изучение языка, не дай бог тебя занесет в провинцию, то практически два языка. Второй (читай тему "murre") как минимум обязан понимать. Сам я не врач, но знаю неплохо ситуацию русских врачей в Финляндии. Прежде всего в Финляндии обязан быть общим врачем, специализация уж потом от твоих способностей зависит.
Может получится , что всю жизнь тут будешь детям коленки зашивать и
пенсионеров с возрастными болячками слушать ( хмм..., но при очень достойной зарплате).
Очень сложные экзамены по подтверждению диплома, то ли три или четыре, последний как знаю самый сложный снимается на видио, как бы реальный прием у врача. И все платные и дорогие, за свой счет!!
Один мой знакомый, все еще на минимальной ставке, т.к не осилил последний этап. И все время с книгами..., учит, уже лет семь.
Но ничего "не боги горшки обжигают".
Если врачи сюда все таки заглянут,пусть поправят меня в деталях.
Ну что ж, если действительно велико желание, то вперед!
Готовся к труду, не один год за изучение языка, не дай бог тебя занесет в провинцию, то практически два языка. Второй (читай тему "murre") как минимум обязан понимать. Сам я не врач, но знаю неплохо ситуацию русских врачей в Финляндии. Прежде всего в Финляндии обязан быть общим врачем, специализация уж потом от твоих способностей зависит.
Может получится , что всю жизнь тут будешь детям коленки зашивать и
пенсионеров с возрастными болячками слушать ( хмм..., но при очень достойной зарплате).
Очень сложные экзамены по подтверждению диплома, то ли три или четыре, последний как знаю самый сложный снимается на видио, как бы реальный прием у врача. И все платные и дорогие, за свой счет!!
Один мой знакомый, все еще на минимальной ставке, т.к не осилил последний этап. И все время с книгами..., учит, уже лет семь.
Но ничего "не боги горшки обжигают".
Если врачи сюда все таки заглянут,пусть поправят меня в деталях.
Да, нет, поправлять особо нечего. Все сказано правильно.
triFilosofia
20-05-2006, 15:30
Меньше всего хотелось давать советы и вспоминать пережитое...
Поэтому, только несколько штрихов...
Английский= это здорово, без него любой врач в наше время пустое место,
вся последняя литература, новейшая, на английском.
Плюс жизнь врача, сплошные семинары на одном общедоступном языке, на митингах будут и американцы и французы и другие, чтобы не выглядешь глупо...
Далее, ваша специализация, одна из наиболее востребованных...наверное, Вы и сами как специалист уже сделали кое какие выводы...Но Вам им и не стать лет 15, будут препоны, , практически, очень длинный путь от врача общей практики до эрикойсляякяри...В Финляндии востребованность только в фельдшерском уровне, не во врачебном, в настоящем в русском его понимании...
Нужны фильтра в поликлинике......
Далее, проблема не в получении лицензии в вашем случае, а возможность приехать сюда и жить независимо, в том числе и материально.
Снять квартиру, организовать досуг семье...
Ваша независимось, хотя бы на начальном этапе=путь к лицензии.
Уже после того, как вы заинтересуете, АКТИВНО, какого нибудь работодателя, вы сможете рассчитывать на какие то вознаграждения, в виде возможности быть в клинике официально и получать минимум.
Все это время вы будете на побигушках писать и зачитывать на магнитофон истории болезни..
Это не страшно, смотря какие у вас амбиции и материальные запросы...
здесь 1000е ваш коридор доходов.
Ну и далее, все по графику, если станете в него.
Зубрежка, зубрежка, зубрежка!!!
Замечу, что сдавшие здесь не такие уж и умные, логика и ум для сдачи и не особо необходимы,
просто чистое заучивание материала, можно и не особо и понимая...
Кстати, как результат низкий уровень многих сдавших..
После сдачи, разные сроки, одна мадам сдала и на 3 год..., ваш кошелек увеличится на начальную ставку в 2400е..ну а далее, дерзайте...
Но до домов и прочего очень далеко, при практически круглосуточной работе..
Плюс в том, что вы уже не будуте бояться будущего и уйдете как и все население в кредиты...
Спасибо вам будет от ваших внуков, вот кто будет пожинать плоды вашего мужества...
Karlusan
20-05-2006, 16:54
а по поводу Норвегии - там вроде и доклинические сдать вначале надо (анатомия всяко-разная, биохимия...) а потом типа практики полгода, и после этого медэкзамены... По крайней мере мне приятель так рассказывал.
Вот, полностю поддерзивайи всех на саите, сама такого наглебалас, подтвердила, а пото толко и началас "раиская зисн". А, вам мои совет, устраиваитес дома, и если ви есе с семйеи едете, ето-кошмаp!!!
mikkakaulio
20-05-2006, 17:44
Спасибо вам будет от ваших внуков, вот кто будет пожинать плоды вашего мужества...
Я тоже такого же мнения,что всё, чего мы сможем достичь(приложив силы,упорство и терпение)-это и будет "подарком" нашим внукам.:)
Эту бы тему как malli для всех будующих запросов от врачей.
Мне кажется тут сказано все.
Karlusan
20-05-2006, 20:04
Эту бы тему как malli для всех будующих запросов от врачей.
Мне кажется тут сказано все.
раз в 2-3 недели подобная тема всплывает - народу просто в лом, видимо, посмотреть в соответвстующийе разделы, или еще проще - воспользоваться поиском на форуме....
Модераторам бы не мешало отслеживать и объединять это темы в одну...
klassika
14-11-2006, 18:41
"--------------------------------------------------------------------------------
Владимир
ww5@mail.ru
"
Советую в России приобрести книгу М.Муллонен, Э.Хямяляйнен" Учись говорить по- фински" СПб 2004г. с дисками, На сфйте найди 1) www.google.fi suomea ole hyvä 2) www.yle.fi/opinportti/supisuomea После того, как изучишь книгу - или вместе с нею - на сайте - купи книгу - автор Чернявская, но начинать с нее не советую. И еще - в финском, как ни в каком другом языке требуется помощь носителя - хотя бы на первых порах - важно усвоить произношение ряда букв и звуков . Они сильно отличаются ото всех других... Успехов...
[russian.fi, 2002-2014]