PDA

View Full Version : Временный контракт - чем плохо?

lmedv
17-05-2006, 00:19
Я собираюсь работать в Хельсинки в IT области.

Работодатель предлагает контракт на 11. Соответственно виза предполагается типа B.

Сроки поджимают, времени читать документы нет. Надеюсь на Вашу помощь.

Соответственно вопросы следующие:

1. Могу ли я получить от КЕЛА что-нибудь, если контракт только на 11 месяцев? Я нашел на их сайте следующее:

--------
To be eligible for Kela benefits, employees coming from outside the EU are required to have a contract of employment lasting at least 2 years or one that is open ended. However, they will have National Health Insurance coverage right away if their employment contract will last at least 4 months, and will be covered under the Unemployment Allowances Act.
----

Насколько реально полезна эта страховка от Кела и что дает National Health Insurance? Имеет ли смысл бороться за Кела или достаточно последней?

2. Какие ограничения будут у жены, если у меня виза B? Будет ли у нее страховка от Кела?

3. Как должны платиться налоги в этом 2006 году, если я начну работу, скажем, с середины июня?
Кто вообще платит налоги - я лично или работодатель вычитает их из зарплаты?

4. Работодатель утверждает, что предоставит квартиру.
Может ли он это сделать?
Буду ли я платить налоги за квартиру?
Какие слова в контракте надо записать, чтобы избежать неприятностей?

И вообще, подскажите, где можно найти примеры похожих контрактов?

Заранее спасибо!

Deniska
17-05-2006, 00:39
1) Келу вам никто не даст, поэтому от нее вы ничего не получите. Пока не проработаете 2 года, или проработаете один год и покажете что у вас есть новый контракт на один год, то тогда только дадут. Или если у вас есть постоянная работа. Ей важно что бы у вас точно была возможность задокументированая работать 2 года.

2) У жены небудет права на работу, так как она получит временное разрешение, Келу ей не дадут пока не дадут вам.

3) Если вы начнете работать с середины года, и виза у вас тоже с середины года, и регистрация тоже с середины года, то налоговая будет учитывать это при составлении налоговой карточки.
И обычно может насчитать чуть больше чем надо( по опыту друзей).

А если бы вы уже жили до этого в Фин, и первую часть года не работали бы, то тогда бы у вас сумарный годовой доход был бы не большим, а налог зависит в перую очередь от годового дохода, можете посчитать налог с помошью калькулятора http://prosentti.vero.fi/veropros_tietojen_syotto2006.asp?language=ENG

При годовой зарплате в 33 тысячи налог будет 25%.

Тоесть в налоговую вы идете и говорите что у вас доход в год 33 тысячи, и они дают вам карточку в котором написано сколько вы можете заработать макс, и какой с этого возьмут налог, и так же какой налог брать если заработает более чем макс. тоесть если заработатее например 34 тысячи в году, то в декабре с с 2.700 будет налог 25% а с дополнительной тысячи возьмут 42% налогом. Если переплатите но весной придет налоговая декларация где сказано сколько вы чего заплатили, и кто кому должен, или вы должны доплатить, или вам хотят вернуть часть суммы.

Далее налоговую катрочку вы даете работодателю, и он сам высчитывает налог, и уже чистыми переводит вам на счет.

4. если это будет в контракте записано, то тогда с 2.700 после того как у вас возьмут налог к примеру 25% это чистыми 2.050. То из чистых денег еще возьму около 300..400 налогом, за то что вам предоставляют квартиру, это называет налог со скрытого дохода.

тоесть на руки будет около 1.700 евро.

если работодатель дает ее вам как то нелегально, то тогда в контракте этого прописано быть не может, что бы самому ему непопасть если что.

5. Похоже контракты вы ненайдете, просто читайте контракт, и думайте подходит вам это или нет. Если подходит то подписуйте, если нет, то просите поменять или добавить.

lmedv
17-05-2006, 09:12
Deniska, огромное спасибо за помощь и терпеливое разъяснение такому чайнику, как я. :-) Я искренно благодарен.

Удачи!

GET
17-05-2006, 09:24
А разве в России не надо при поездках в Финляндию покупать медицинскую страховку? И работодатель обязан застраховать работника на случай травмы во время работы ( или по пути с работы/на работу). Если есть желание остаться тут, то можно вступить в профсоюз, у них своя страховка на путешествия будет ( дальше 40 км от места жительства). Не знаю, платит ли профсоюз из кассы в случае окончания контракта. В случае увольнения с постоянной работы платит. Для этого надо проработать 10 месяцев, отчисляя взносы в профсоюз.

pantoxa
17-05-2006, 09:31
Дениска, с квартирой может быть и по-другому. Например у фирмы уже есть снятая или купленная квартира, и она ее просто предоставляет своим сотрудникам по надобности без дополнительной оплаты. Надо узнавать конкретно, что имеется в виду в данном случае.

ank
17-05-2006, 09:44
3. Как должны платиться налоги в этом 2006 году, если я начну работу, скажем, с середины июня?
Кто вообще платит налоги - я лично или работодатель вычитает их из зарплаты?

Процент налогов будет вычисляться исходя из того, что в первые пять с половиной месяцев доход был нулевым. То есть отчислять придется меньше, чем в следующем году при той же зарплате.

Вычитают из зарплаты. (Если это будет не так - будет повод насторожиться).

После переезда получите налоговую карточку, где будет указано сколько процентов бухгалтерия должна отчислять в налоги. В конце года заполните декларацию, налоговая все пересчетает, и если переплатили, то переплаченое вернут.
Если налоговой карточки не будет бухгалтерия будет по-умолчанию отчислять в налоги что-то около 65% зарплаты.

Deniska
17-05-2006, 09:44
А разве в России не надо при поездках в Финляндию покупать медицинскую страховку? И работодатель обязан застраховать работника на случай травмы во время работы ( или по пути с работы/на работу). Если есть желание остаться тут, то можно вступить в профсоюз, у них своя страховка на путешествия будет ( дальше 40 км от места жительства). Не знаю, платит ли профсоюз из кассы в случае окончания контракта. В случае увольнения с постоянной работы платит. Для этого надо проработать 10 месяцев, отчисляя взносы в профсоюз.

Если у вас виза В, то никакие деньги вы из профсоюза не получите, даже есть будет платить много лет. Так как они могут платить только, если вам может платить биржа труда.

Страховку без КЕЛА вам не дадут финскую. И профсоюз тоже. Ибо Кела возвращает часть расходов страховке, и поэтому им не выгодно без страховки ее вам делать.

Нет если вы едете сюда не как турист, то мед. страховку покупать не надо, иначе все иностранцы проживающие в финляндии, обязаны бы были покупать страховку иностранную до получения гражданства.

Как вариант, пока нет КЕЛА, можно делать и в России, но они не все покрывают, если вы например на роликах упадете, или на лыжах, или у вас на момент страхового случая будет немного алкоголя в крови(даже чуть чуть). или вдруг надо срочно операция.

А работа действительно хорошо, обязана делать много чего, например кучу всякого лечения, но если что то серьезное, то она в кусты.
Да и лекарства за свой счет надо покупать, а с КЕЛОй на серьезные лекарства скидка 50%.

Deniska
17-05-2006, 09:47
Дениска, с квартирой может быть и по-другому. Например у фирмы уже есть снятая или купленная квартира, и она ее просто предоставляет своим сотрудникам по надобности без дополнительной оплаты. Надо узнавать конкретно, что имеется в виду в данном случае.

Да она может быть :-) но если она вам ее будет предоставлят, и это будет в контракте, то налоговая будет считать это скрытым доходом и брать с вас налог.

Конечно если это нигде не прописано, то можно и жить и не платя. Но если обнаружать( ктото не раз настучит) и проверят (тот кто настучит будет очень требовать что бы проверили) то налоговая даст за сокрытие скрытого налога штраф и заставит заплатить задним числом.

Deniska
17-05-2006, 09:52
Процент налогов будет вычисляться исходя из того, что в первые пять с половиной месяцев доход был нулевым. То есть отчислять придется меньше, чем в следующем году при той же зарплате.
.

Нет они так считать не будут так как человек стал резидентом не с начала года.

В этом случае они считают среднюю зарплату в эти 7.5 месяцев, и умножают ее на 12 получая сумму с которой они потом начисляют процент. Не все так просто.

Вот если он на следующий год потеряет работу и пол года будет сидеть без дохода, то на оставшуюся половину ему дадут маленький налог.

ank
17-05-2006, 10:00
Нет они так считать не будут так как человек стал резидентом не с начала года.

В этом случае они считают среднюю зарплату в эти 7.5 месяцев, и умножают ее на 12 получая сумму с которой они потом начисляют процент. Не все так просто.

Вот если он на следующий год потеряет работу и пол года будет сидеть без дохода, то на оставшуюся половину ему дадут маленький налог.
Мне первую карточку выдавали именно так как я описал (работал с 1 ноября), соответственно налог был смешной.

Если правильно помню для получения карточки нужно указать планируемый в текущем году доход, но не зарплату.

Deniska
17-05-2006, 10:05
Мне первую карточку выдавали именно так как я описал (работал с 1 ноября), соответственно налог был смешной.

Если правильно помню для получения карточки нужно указать планируемый в текущем году доход, но не зарплату.

Понимаешь ты до этого уже жил в Финляндии и у тебя была регистрация.

У моих знакомых кто приехал именно работать в середине года, то им дали как раз по началу небольшой налог, так как сумма несильно большая.

А потом так как у них регистрация тоже с середины года, то их налоговая заставила вернуть еще кучу всего налогами в следующем году. Так что не все так, как хотелось бы.

потом на след. год, когда регистрация есть на весь год включительно, то елси будет зарплата только за 3 месяца в году, и налог соответсвенно будет маленький.

ank
17-05-2006, 10:08
Понимаешь ты до этого уже жил в Финляндии и у тебя была регистрация.

Нет. И в этом я уверен абсолютно ;-)

У моих знакомых кто приехал именно работать в середине года, то им дали как раз по началу небольшой налог, так как сумма несильно большая.

А потом так как у них регистрация тоже с середины года, то их налоговая заставила вернуть еще кучу всего налогами в следующем году. Так что не все так, как хотелось бы.

потом на след. год, когда регистрация есть на весь год включительно, то елси будет зарплата только за 3 месяца в году, и налог соответсвенно будет маленький.
Может правила изменились.

Noora
17-05-2006, 10:19
конечно, лучше пусть даже временныи контракт , но на срок от 1 года оформлять...

lmedv
17-05-2006, 11:09
конечно, лучше пусть даже временныи контракт , но на срок от 1 года оформлять...

А если контракт на 2 года, то Кела дадут, насколько я понимаю?

А дадут ли визу А, если контракт на 3 года? Или для А надо прожить два года в Финляндии с визой B? По крайней мере так говорит мой работодатель...

В, общем, я прихожу к выводу, что виза В - это не есть гуд для того, чтобы трогаться из России. Слишком шаткий статус для меня и для жены. Тем более здесь я зарабатываю больше.

Ray
17-05-2006, 11:29
А дадут ли визу А, если контракт на 3 года? Или для А надо прожить два года в Финляндии с визой B? По крайней мере так говорит мой работодатель...

В, общем, я прихожу к выводу, что виза В - это не есть гуд для того, чтобы трогаться из России. Слишком шаткий статус для меня и для жены. Тем более здесь я зарабатываю больше.
Визу А как правило сразу не дают, по крайней мере нашим, если только ты не иммигрируешь как репатриант. Сначала нужно прожить какой-то период с В. От твоего работодателя тут ничего не зависит.

Кстати, В, по-моему, не так уж плохо. Единственное, что в зачет на постоянный вид на жительство идет только срок, прожитый по визе А. Ну, и А позволяет, вроде бы, пользоваться биржей труда и т.п., что тебе скорее всего не нужно. Келу можно получить и с визой В.

Ray
17-05-2006, 11:34
При годовой зарплате в 33 тысячи налог будет 25%.
Какой-то процент маленький. :) Я думаю, что суммарный процент (по всем налоговым выплатам) при такой зарплате будет гораздо больше, около 33-34%.

lmedv
17-05-2006, 12:33
Какой-то процент маленький. :) Я думаю, что суммарный процент (по всем налоговым выплатам) при такой зарплате будет гораздо больше, около 33-34%.

Да, именно такую цифру мне и называли.

С продолжительностью контракта мне понятно.
Осталось понять, что должно быть написано о квартире. Как насчет такой фразы:

EMPLOER SHALL PAY THE ACCOMMODATION AND ALSO ALL TAXES THAT WOULD COME FOR EMPLOYEE IN RELATION TO APARTMENT FOR THE PERIOD OF CONTRACT.

Чем это грозит мне или работодателю?

Ray
17-05-2006, 12:45
Да, именно такую цифру мне и называли.

С продолжительностью контракта мне понятно.
Осталось понять, что должно быть написано о квартире. Как насчет такой фразы:

EMPLOER SHALL PAY THE ACCOMMODATION AND ALSO ALL TAXES THAT WOULD COME FOR EMPLOYEE IN RELATION TO APARTMENT FOR THE PERIOD OF CONTRACT.

Чем это грозит мне или работодателю?
Это значит, что за квартиру ты платить не будешь, и дополнительный налог за то, что тебе оплачивают квартиру (то, о чем говорил Дениска) будет оплачивать твой работодатель. То есть, для тебя это хорошо. Ты будешь получать свою зарплату минус те самые 33-34%. Квартира у тебя будет бесплатно и налог с тебя за нее не снимут.

Deniska
17-05-2006, 14:47
Визу А как правило сразу не дают, по крайней мере нашим, если только ты не иммигрируешь как репатриант. Сначала нужно прожить какой-то период с В. От твоего работодателя тут ничего не зависит.

Кстати, В, по-моему, не так уж плохо. Единственное, что в зачет на постоянный вид на жительство идет только срок, прожитый по визе А. Ну, и А позволяет, вроде бы, пользоваться биржей труда и т.п., что тебе скорее всего не нужно. Келу можно получить и с визой В.

Сейчас полность поменялись правила выдачи. И если у вас постоянная работа то сразу дают А. Но что бы получить постоянку надо 4 года.

Раньше А было сразу получить оченььь тяжело, а обычные люди стразу получали В на 2 года, а потом А еще на два года и после этого постоянку.

Тоесть теже яйца, только в профиль для обычного человека.

И еще сейчас статус А не дают даже если ты прожил кучу лет по статусу В.

С квартирой я бы сказал это наворот. Особенно если это будет нормальная двухкомнатная, а не 25 м2 однокомнатная без кухни.

lmedv
17-05-2006, 16:28
Сейчас полность поменялись правила выдачи. И если у вас постоянная работа то сразу дают А. Но что бы получить постоянку надо 4 года.

Раньше А было сразу получить оченььь тяжело, а обычные люди стразу получали В на 2 года, а потом А еще на два года и после этого постоянку.

Тоесть теже яйца, только в профиль для обычного человека.

И еще сейчас статус А не дают даже если ты прожил кучу лет по статусу В.

Вот отрывок из свежего письма:

-->
I have checked this morning with the labour office and unfortunately, they confirmed me that they can never grant A-status visa as first visa, not even if the contract would be permanent.
-->

Я так понял для себя, что они просто не хотят заморачиваться с permanent контрактом.
В общем, не видать мне статуса A ни за какие коврижки.

Advanced murka
17-05-2006, 18:59

-->
I have checked this morning with the labour office and unfortunately, they confirmed me that they can never grant A-status visa as first visa, not even if the contract would be permanent.
-->

Я так понял для себя, что они просто не хотят заморачиваться с permanent контрактом.

Не факт. Во-первых, перманент контракт новому работнику никто не даст - это ж кот в мешке получается... Мне в первый раз на год дали, потом, скорее всего, будет на 2 года или, если повезет - постоянный. НО! Банковский счет открываешь без проблем, кредиты можно брать, у компании вполне может быть свой медцентр, в котором сотрудники обслуживаются бесплатно, и так далее. Статус В - это не значит "второй сорт", это просто некоторые ограничения первое время. Считайте, что сие есть испытательный срок, но не от работодателя, а от страны %)
Во-вторых, у UVI, кроме законов, вполне могут быть некие негласные внутренние правила. Это вообще государство в государстве, такшта...

Мой совет - не париться насчет статусов пока, рано еще. Лучше рассмотреть остальные стороны дела - выгоден ли вам этот контракт, насколько материально улучшится ваша жизнь и вашей семьи после переезда в Финляндию. Или наоборот. Просто сесть и тупо посчитать. Плюс психологические моменты, как-то: переезд, новая обстановка, необходимость налаживать новый круг общения, приспосабливаться к другим условиям (налоги, соц. система етц). НО! Тяжело только первый год. Потом, если с работой все ок, то жизнь идет уже проще, легче и веселее %)

УПДАТЕ
Э-э-э... а, кстати, с какого перепугу ваш работодатель звонил по поводу статусов в labour office? Они не ведают вопросами выдачи виз и вполне могут владеть устаревшей инфой. Пусть свяжется с Ulkomaalaisvirasto и спросит там.

vrednij
17-05-2006, 19:18

Не знаю как у вас , но у меня 25,5 % и я просил на работе снимать 26% .Возвращают каждый год+ транспорт. Доход 33+-1.

Anna Leskinen
17-05-2006, 19:32

-->
-->

Да простят меня бывалые и знатоки, но решила вмешаться

1. Ваш работодатель по определению не может получить внятный ответ от биржи труда, т.е. как в их компетенцию ВООБЩЕ НЕ ВХОДИТ ОПРЕДЕЛЯТЬ СТАТУС- Это дело Управления по делам иностранцев - туда и следует звонить и выяснять. Вы можете даже сами написать письмо на английском ulkomaalaisvirasto@uvi.fi
Укажите специальность и срок контракта. Задайте вопрос, от чего зависит статус при условии, что биржа труда предварительно уже сообщила, что не имеет ничего против того, чтобы работодатель берет вас на работу

Кроме того, если у вас есть вероятность получить ПОСТОЯННЫЙ КОНТРАКТ, то информация, полученная (?) и переданная вам работодателем, лично мне представляется более чем сомнительной.

2. "бесконечный" статус В грозил исследователям (reasechers) Да и то сейчас ситуация меняется. После двух лет по статусу В вполне можно рассчитывать на смену буковки и объема прав.
ч.3 ст 54
Section 54 – Issuing extended permits
(3) An alien who has been issued with a temporary residence permit for employment or pursuing a trade under section 45 (1) is issued with a continuous residence permit after two years of continuous residence in the country, if the requirements for issuing the permit are still met.

3. Кроме того, для Ведомства, ведающего соцстрахом, т.е. лекарства и прочее, что упоминалось знатоками в связи с KELA - просто статус еще не является решающим (но об этом уже говорилось)

4. Совершенно неверна информация, что ваша супруга не имеет права работать. См сами - в ее случае вообще нет ограничений!
ч.2 ст Закона оь иностранцах
Section 79 – Unrestricted employment under residence permits other than residence permits for employed persons
(2) Aliens who have been issued with a temporary residence permit on the basis of family ties as a family member of an alien who has been issued with a temporary residence permit for an employed or self-employed person have the right to gainful employment.

Удачи!

NataKNV
17-05-2006, 23:39
2. "бесконечный" статус В грозил исследователям (reasechers) Да и то сейчас ситуация меняется. После двух лет по статусу В вполне можно рассчитывать на смену буковки и объема прав.
ч.3 ст 54
Section 54 – Issuing extended permits
(3) An alien who has been issued with a temporary residence permit for employment or pursuing a trade under section 45 (1) is issued with a continuous residence permit after two years of continuous residence in the country, if the requirements for issuing the permit are still met.

Анна, какой статус положен человеку, к которому применим пункт 79.4 - professional work in science? Является ли этот пункт просто одним из оснований для выдачи визы статуса В (наряду с любым пунктом раздела 80) или по 79.4 можно подавать заявление на получаение визы статуса А до истечения двухлетнего срока пребывания по статусу В?

Anna Leskinen
18-05-2006, 07:36
Анна, какой статус положен человеку, к которому применим пункт 79.4 - professional work in science? Является ли этот пункт просто одним из оснований для выдачи визы статуса В (наряду с любым пунктом раздела 80) или по 79.4 можно подавать заявление на получаение визы статуса А до истечения двухлетнего срока пребывания по статусу В?

Дело в том, что если при статусе А градаций внутри категории практически нет, то при статусе В они пока сохраняются в зависимости от сферы деятельности и рода занятости, влияя на право продления и т.п.

Насколько я понимаю, общим для ст.79 и 80 является то, что для получения разрешения по этим статям не требуется заключения биржи труда с анализом ситуации на рынке труда и т.п. (ст. 72)
Когда я говорила про исследователей, то имела в виду ту категорию, которая указана в ч. 2 ст 80, где речь идет в т.ч. об исследователях по специальному приглашению на срок не более года. По этой статье их право на работу изначально ограничено -по духу закона похоже на ситуацию со студентами. Об ограничениях делается пометка в разрешении на пребывание.
Если исчезает ограничение (в один год по приглашению) для исследователя - например, заключается договор более, чем на год - то тогда требуется заключение биржи труда, и выдется на этом основание тот же статус В, но подразумевающий возможность последующего перехода на А статус после 2 лет.
Для тех, кто указан в ст. 79 - п.4 ч.5 чт 79 professional work in science ограничений, как и требований по заключению биржи труда нет, и поэтому они проходят по статусу В, дающему право на последующее изменение статуса.
Важно помнить оговорку в законе для возможности такой смены - на момент подачи условия работы должны сохранятся те же.

Так я субъективно понимаю закон, памятуя о том, за что боролись :)
Знаю также, что систему статуса В по новой программе миграционной политики хотят упростить, но законопроекта пока нет.

NataKNV
18-05-2006, 09:37
Так я субъективно понимаю закон, памятуя о том, за что боролись :)
Знаю также, что систему статуса В по новой программе миграционной политики хотят упростить, но законопроекта пока нет.
Спасибо. Ситуацию, конечно, сильно осложняет то, что каждый полицейский участок трактует закон по-своему :)
Не могли бы Вы еще разъяснить следующий момент.
Как понимать слова "Unrestricted employment" в формулировке заголовка ст.79 в применении к визе статуса В (т.е. если виза статуса В выдана на основании ст.79.4.4)?

lmedv
23-05-2006, 19:35
Да простят меня бывалые и знатоки, но решила вмешаться

1. Ваш работодатель по определению не может получить внятный ответ от биржи труда, т.е. как в их компетенцию ВООБЩЕ НЕ ВХОДИТ ОПРЕДЕЛЯТЬ СТАТУС- Это дело Управления по делам иностранцев - туда и следует звонить и выяснять. Вы можете даже сами написать письмо на английском ulkomaalaisvirasto@uvi.fi
Укажите специальность и срок контракта. Задайте вопрос, от чего зависит статус при условии, что биржа труда предварительно уже сообщила, что не имеет ничего против того, чтобы работодатель берет вас на работу

Кроме того, если у вас есть вероятность получить ПОСТОЯННЫЙ КОНТРАКТ, то информация, полученная (?) и переданная вам работодателем, лично мне представляется более чем сомнительной.

Удачи!

Анна, большое спасибо за подробные разъяснения!
Мне тоже показался странным звонок на биржу труда, и я сделал вывод, что работодатель просто не хочет делать запрос на А по понятным причинам.

После тщательного изучения всех условий я принял решение отказаться от контракта.

Я искренне благодарю всех, кто помог ценным советом, а также просто принял участие в обсуждении!

Может быть, в следующий раз я буду более информирован и найду более выгодные условия.

Все спасибо и удачи!