View Full Version : A кто из нас вообще не говорит по-фински?
Почитав про Голландию, стало интерессно, много-ли среди нас, кто вообще не говорит по-финнски? Среди форумчан, ваших знакомых и т.д.
federajj
17-05-2006, 12:31
Я не говорю!:gy:
но надеюсь, что исправлюсь!:gy:
Вообше - енто как? У меня есть знакомый, который из принцыпа, только по-английски обшается. Но я уверен, что-то он понимает :)
Opiskelija
17-05-2006, 12:32
Думаю из форумчан те, кто не живет в Финляндии, по-фински не говорят:)
Не надо ля-ля! :) Может речь в парламенте выдать пока не сможешь, но ведь многие слова и фразы знаешь, и понимаешь много.
Вообше - енто как? У меня есть знакомый, который из принцыпа, только по-английски обшается. Но я уверен, что-то он понимает :)
Вообще- это никак! (как ты по-китайски, к примеру). У меня мама, кроме кийтос ничего не может! А понимать и говорить, всё-таки разные вещи!!!
кто-бы сомневался...
Не говорю. В Финляндии почти три года. Стыдно. Изучаю. =)
federajj
17-05-2006, 12:41
Не надо ля-ля! :) Может речь в парламенте выдать пока не сможешь, но ведь многие слова и фразы знаешь, и понимаешь много.
ну ведь не говорю же:)
я честно стараюсь, но имея нормальный "слух", я не позволю себе(внутренне) заговорить по-фински, пока не дойду до уровня(хотя бы) свего английского:)
ЗЫ. всё таки приятно чертовски, когда носители языка(британка одна) делают комплименты:gy:
* и рожа такая довольная :gy:
Не говорю.
Но зато могу по-фински молчать без акцента.
А я как та " собака"! Понимать понимаю, а сказать не могу.
federajj
17-05-2006, 12:59
дополнение:
Зато у меня "отмазка" железная!! я оффициально меньше года в Фи. :)
так что мне ешё можно "учиться_учиться_учиться":gy:
Пружинка
17-05-2006, 13:12
я не говорю, толькл когда дуло пистолеты в виску или ситуация ну ващеее беспросветная
и я тоже.....
думаю таких много....
дополнение:
Зато у меня "отмазка" железная!! я оффициально меньше года в Фи. :)
так что мне ешё можно "учиться_учиться_учиться":gy:
Как же ты работаешь????????? :shy:
federajj
17-05-2006, 13:37
Как же ты работаешь????????? :шы:
а на английском и работаю:)
я ж в "интернациональном" центре работаю, и без английского тут никак:)
или в каком контексте вопрос??? :)
а на английском и работаю:)
я ж в "интернациональном" центре работаю, и без английского тут никак:)
или в каком контексте вопрос??? :)
Ну да, можно было догадаться что на английском не только в университетах работают :)
Почитав про Голландию, стало интерессно, много-ли среди нас, кто вообще не говорит по-финнски? Среди форумчан, ваших знакомых и т.д.
я практически ничего не понимаю и не говорю тоже в Финляндии живу постоянно 1,5 года примерно...
про знакомых: вроде говорят и понимают тоже, хотя я не могу их уровень оценить по достоинству, так как финским не владею...
federajj
17-05-2006, 13:49
Ну да, можно было догадаться что на английском не только в университетах работают :)
ет да:gy:
есть один дяденька, 8 лет тут, бабочек изучает:gy: так вот он по-фински вАПче ни бум-бум, даже не понимает практически ничего:) так он сам над собой смеётся, говорит бабочки его и так понимают:)
Живу меньше года тут..
Ну в разговорных темах еще ориентируюсь и могу поддержать разговор :) Даже статьи в газетах читаю и понимаю :)
Но думаю к следующему году уже смогу нормально говорить, чтобы в универ пробиться :)
kanonerka
17-05-2006, 20:51
живу 5-й месяц.Ничего не понимаю!Но зато как говорю....Лучше бы молчала! Но не могу остановится...финский из меня так и прёт. Договорилас_отправили сразу на курсы второго уровня.Учила финский дома самостоятелно пока ОЛ ждала...Жизн и не то заставит выучит...было бы желание.Осталос научится понимат...
Знаю граждан, которы после 12 ЛЕТ проживание ни бум-бум, акромя спасибо:-)
Русских знаю, они 10 лет по курсам таскаются и до сих пор говорят коУла, лапсИ, неувОла - ударения на выделеные буквы, когда пытаюсь исправить - дико обижаются, говорят сама .... не умная, мол, молчи:-)
Не говоряwих по фински вообwе не видела и не знаю. Наверное слиwком долго wиву. Даwе те к кому приходила переводчиком и говорили и понимали, просто не доверяли себе. В основном ето проблемми с комуникацией. Когда человек ведёт себя как би не адекватно в разговоре. Не поддерwивает связь с собеседником. Не даёт ему понять что он понял а про что нуwно повторить. Как только человек етому научается после етого перед ним открывается и финский язык и обwество и работа находится. Вообwе всех кто больwе 3 лет wивёт и не говорит (т.е. не моwет реwать wизненние ситуации) я бы от бирwи отправляла бы к психотерапевту, проблемма чисто психически-психологического плана.
Как мне, наивной. объяснили, на фига учить этот язык, если и так классно жить, живешь в национальном районе, говоришь н ародном языке, все анкеты в соц. и КЕЛА помогут заполнить, ну и зачем упираться,у чить финский. Вот такое не замысловатое объяснение:-)
Как мне, наивной. объяснили, на фига учить этот язык, если и так классно жить, живешь в национальном районе, говоришь н ародном языке, все анкеты в соц. и КЕЛА помогут заполнить, ну и зачем упираться,у чить финский. Вот такое не замысловатое объяснение:-) полдня на финском,так как стыдно сидет на "sossu".
Ёжик_в_тумане
17-05-2006, 22:03
дайте выпить ....и нет никаких барьеров -заткнуть не сможете :)
Я говорил, вроде даже неплохо, но на работе в основном по-английски, теперь вот боюсь разучусь...
А вот это неправда! Я не живу в Финляндии, но по-фински говорю, усиленно изучаю на курсах. Быквально только что пришла со встречи, половину времени на которой мы говорили по-фински, а потом решили, что надо и финнам русский потренировать.
Я могу донести до собеседника несложную информацию, а вот понять, что говорят в ответ....
Когда я достигну понимания речи - это будет высший пилотаж для меня! :smile:
Не говоряwих по фински вообwе не видела и не знаю. Наверное слиwком долго wиву. Даwе те к кому приходила переводчиком и говорили и понимали, просто не доверяли себе. В основном ето проблемми с комуникацией. Когда человек ведёт себя как би не адекватно в разговоре. Не поддерwивает связь с собеседником. Не даёт ему понять что он понял а про что нуwно повторить. Как только человек етому научается после етого перед ним открывается и финский язык и обwество и работа находится. Вообwе всех кто больwе 3 лет wивёт и не говорит (т.е. не моwет реwать wизненние ситуации) я бы от бирwи отправляла бы к психотерапевту, проблемма чисто психически-психологического плана.
А что вы так категорично? Моя мама за спиной папы, как-то не сильно в этом нуждается!
Я начал свободно говорить, только придя на работу, хотя был на двух курсах (длинных), не всем даётся так легко, как вам! Вы, видно финно-угорское закончили?
Всех, так просто в тупые записали, после 3-х лет!
П.С. Зато русский забыли!!! Позор!!!
полдня на финском,так как стыдно сидет на "sossu".
А я целый день, и ничего...
А вот это неправда! Я не живу в Финляндии, но по-фински говорю, усиленно изучаю на курсах. Быквально только что пришла со встречи, половину времени на которой мы говорили по-фински, а потом решили, что надо и финнам русский потренировать.
Ну, девушка, у вас муж финн, придётся знать! И вы сюда переезжаете!
А вот Тони, из Масквы, нафиг не нужен!
Я не говорю :D
Ну и зря! Ленивые вы просто! Уважайте, где живёте!
Ну и зря! Ленивые вы просто! Уважайте, где живёте!
Понятно. Здесь мне не тут. :D
А что вы так категорично? Моя мама за спиной папы, как-то не сильно в этом нуждается!
Я начал свободно говорить, только придя на работу, хотя был на двух курсах (длинных), не всем даётся так легко, как вам! Вы, видно финно-угорское закончили?
Я ни в коем случае не записиваю никого в глупые. И не говорю о тех кому по семейным обстоятельствам финский не был нуwен. Если wенwина сидела дома (например растила ребёнка 3 года) - как она моwет знать финский. Или если кто-то из семьи решает дела. Но если молодой, здоровый человек просидит дома 3 года ничего не делая моwно и с ума сойти, тем более если при етом ничего не понимаеw. Тут по неволе заговориw. А уw всякие дела тут реwать без языка - не справиwся. А то что я резко выразилась так накипело. Я тут wиву 6 лет, не из финов а wила очень далеко от Финляндии. По приезду через 9 месяцев была на работе. А ко мне иногда приходят фины по происхоwдению которые wивут тут столько-wе и заказывают переводчика по любому пустяку (пусть город платит). Я за всё время тут ни разу ни в социалке ни была и к переводчику не обраwалась. Обидно что некоторые просто пользуют откровенно и грубо фин.систему.
*Если кого обидела извиняюсь, все мы очень разные, но рамки приличия по-моему долwны быть.
П.С. Зато русский забыли!!! Позор!!!
DIK! А сами то вы не слишком ли категоричны
"... Ну и зря! Ленивые вы просто! Уважайте, где живёте!".
Nyt, lapset, puhutaan vähän suomea...
Opiskelija
17-05-2006, 23:42
Nyt, lapset, puhutaan vähän suomea...
Oisko tää vähän nii ku foorumin sääntöjen vastaista?;)
DIK! А сами то вы не слишком ли категоричны
"... Ну и зря! Ленивые вы просто! Уважайте, где живёте!".
Категоричен, да! Но, Мы все ОБЯЗАНЫ, если живём здесь (надолго), знать финнский язык! Ну никто не поймёт в России, если иностранец будет требовать, что-бы с ним говорили хотя-бы по-английсски, и будут правы!
Скажите спасибо, что они с вами ещё по английсски общаются, а если-бы нет? Что-бы вы делали?
Ei yhtään! Älä hermostuu, ota iisii!
Категоричен, да! Но, Мы все ОБЯЗАНЫ, если живём здесь (надолго), знать финнский язык! Ну никто не поймёт в России, если иностранец будет требовать, что-бы с ним говорили хотя-бы по-английсски, и будут правы!
Скажите спасибо, что они с вами ещё по английсски общаются, а если-бы нет? Что-бы вы делали?
Это ваша тема, вы ее создавали и вы ее курируете как бы.
Мне кажется вас не украшает то, что вы же сами позволяете себе категоричный и бескомпомиссный тон в высказываниях.
mä muistin vain hieno oppikirja...
https://shop.suomi.ru/catalog/popup_image.php?pID=110
yes, english helped greatly in the very beginning...
а 4-5 лет ето долго или нет?
я например знаю несколько американцев и англичан, которые понимают , но не говорят, живут здесь в Финляндии уже 7-10 лет...
а 4-5 лет ето долго или нет?
я например знаю несколько американцев и англичан, которые понимают , но не говорят, живут здесь в Финляндии уже 7-10 лет...
Это достаточно, чтобы уже не только понимать, но и начать говорить.
А англичане, просто не уважают страну, где живут, на "понтах", типа "хотите со мной общаться, говорите по-английсски".
А англичане, просто не уважают страну, где живут, на "понтах", типа "хотите со мной общаться, говорите по-английсски".
не, они просто никогда не поймут что такое падеж :D
ну, тупые....
Я говорю и зачастую думаю на финском.
Потому и пришла на русский форум общаться, чтобы не забыть последнее.
Стыдно было, да. Ошибки бывают и не только потому, что быстро пишу или чувства захватыают. Просто практика в русском языке отсутствовала лет 15. Вот такие вот дела.
авттор теммы навернякка хоррошо говворит по финнски.:) уже акцент в русском появился.
Снимите Дика с танка!
(За всех/мы вы не скажу, буду трындеть от первого лица).
Начнем с того, что финны местные почему-то не обязывают меня учить язык ни в какой форме. Вообще. Привелегию меня обязывать узюрпировали бывшие соотечественники. Уж не знаю каким образом.
Шведов вон - за сотни лет не обязали
В россии знаю несколько человек, работающих там довольно давно, не говорящих по-русски вообще.
Если бы при бытовом общении по-английски возникали серьезные проблемы - меня бы здесь небыло.
"Спасибо" говорю регулярно. Но за то, что со мной говорят по-английски до сих пор говорить спасибо в голову не приходило. Нужно будет попробовать.
Пружинка
18-05-2006, 11:20
А я с ДИКом согласна. Надо знать язык той страны, в которой живешь.
Сама тут уже 6 лет, рабочий английский, окружение русское и импортное.
Финский в зачаточном, когда могу говорю по фински, когда не могу, то на английском. У меня совсем нет практики, на работе народ не париться со мной по фински говорить, хотя многие встречи проходят на финском, я понимаю 60 % примерно.
Хотя я не уверенна, что останусь в Финляндии жить навсегда, но с языком надо что то делать...
-KARIMA-
18-05-2006, 11:29
Снимите Дика с танка!
(За всех/мы вы не скажу, буду трындеть от первого лица).
Начнем с того, что финны местные почему-то не обязывают меня учить язык ни в какой форме. Вообще. Привелегию меня обязывать узюрпировали бывшие соотечественники. Уж не знаю каким образом.
Шведов вон - за сотни лет не обязали
В россии знаю несколько человек, работающих там довольно давно, не говорящих по-русски вообще.
Если бы при бытовом общении по-английски возникали серьезные проблемы - меня бы здесь небыло.
"Спасибо" говорю регулярно. Но за то, что со мной говорят по-английски до сих пор говорить спасибо в голову не приходило. Нужно будет попробовать.
ну и что,что шведы:я тоже считаю в стране которой живёшь-надо знать язык.
Да...некоторые без него обходятся и английский становится главным языком,в етом тоже нет ничего плохого.
Пружинка
18-05-2006, 11:45
как я понимаю, шведский тут второй официальный...они этоим и пользуются
Я подхожу к финскому с русской стороны и поэтому сложности в разговоре. ищу слова и обороты речи ,которых в финском и нет -это всё от отсутствия разговорной практики .На курсах и в печатных изданиях всё понимаю ,а как сказать что- так проблема язык развязать.слова все вылетают из головы.
не думаю, что они на понтах, просто у людеи совершенно другои принцип изучения языка , а не как здесь на курсах,
начинают с первого дня их сложнои граматикои грузить...
не, они просто никогда не поймут что такое падеж :Д
ну, тупые....
а почему сразу тупые, если у них в их родном языке нет падежеи...?
в русском хотябы 6 падяжеи ...
хотя я тоже никак не могу разобраться с финскими падежами...
меня например с первого дня обучать финскои грамматикои бесполезно,
только желание изучать финнскии пропадает...
как я понимаю, шведский тут второй официальный...они этоим и пользуются
Только вторым официальным он стал относительно недавно.
До этого он просто был и все :D
Если уж речь зашла о статусах, то финский в Финляндии обрел официальный статус в 1892 году.
Если уж речь зашла о статусах, то финский в Финляндии обрел официальный статус в 1892 году.
...и тогда молчаливые финны превратились в больших болтунов, особенно по телефону :D
...и тогда молчаливые финны превратились в больших болтунов, особенно по телефону :D
Дядька Александр Белл
Финнам говорить велел.
Очередник
18-05-2006, 14:10
Если уж речь зашла о статусах, то финский в Финляндии обрел официальный статус в 1892 году.Я могу очень дико ошибаться, но языком преподавания и общения в университете Хельсинки, финский стал с 1923 года. Кто больше знает - поправте.
Но это я не к тому, что знать не надо его.
первые 2 года учил, неплохо говорил , набрал также пассивый запас, который тяжело стереть из памяти. Но...когда была работа с финами, причем далеко не из низших социальных слоев, столкнулся с тем, что особо говорить не о чем с ними. Не говоря уже о мусорных словах "no, totta noi" "vit.. " "per...." . Начав познавать, чем народец "дышить", пропало желание улучшать знание активного языка. Причем заметил, если разговаривать на плохом английском, относится будут лучше, чем на хорошем финском (не идеальном,разумеется).
kanonerka
18-05-2006, 15:14
дайте выпить ....и нет никаких барьеров -заткнуть не сможете :)
вот и я также...но не ходит же всё время п"янои...Наверно всё же имеет место психологический фактор...Даже когда говорю правил"но-стесняюс произношения..Но всё равно говорю...
вот и я также...но не ходит же всё время п"янои...Наверно всё же имеет место психологический фактор...Даже когда говорю правил"но-стесняюс произношения..Но всё равно говорю...
и говри! у финнов нет привычки тыкать носом в ошибки
Black_sunset
18-05-2006, 16:09
Я не говорю.... =(
А так хотелось бы изучить его.... Но на курсах финнского получаю почти ничего, а с друзьями на енг. общаюсь.
Думала, что здесь в Фи есть программы по обучению языка - Типа живешь в 100% финнской семье и они с тобой тока на финнском, так же как и в других странах... Но похоже таких нет... =(
вот......... поэтому мой финнский как ваш татарский. ;(
первые 2 года учил, неплохо говорил , набрал также пассивый запас, который тяжело стереть из памяти. Но...когда была работа с финами, причем далеко не из низших социальных слоев, столкнулся с тем, что особо говорить не о чем с ними. Не говоря уже о мусорных словах "но, тотта нои" "вит.. " "пер...." . Начав познавать, чем народец "дышить", пропало желание улучшать знание активного языка. Причем заметил, если разговаривать на плохом английском, относится будут лучше, чем на хорошем финском (не идеальном,разумеется).
неужели ето правда?
про англ. и фин. язык?
и говри! у финнов нет привычки тыкать носом в ошибки
а лучше бы тыкали, то есть исправляли. От этого речь становится только правильнее. Меня, например, раз ткнешь, так я на второй такого ляпуса никогда не повторю :)
я всегда очень обижаюсь, если понимаю в последствии, что не исправили
А я целый день, и ничего... u tebja zena finka,togda pozdravljaju. JA by povesilsja.
u tebja zena finka,togda pozdravljaju. JA by povesilsja.
Ты не понял, я на работе болтаю, а жены пока нету, тем-более финнки!
а лучше бы тыкали, то есть исправляли. От этого речь становится только правильнее. Меня, например, раз ткнешь, так я на второй такого ляпуса никогда не повторю :)
я всегда очень обижаюсь, если понимаю в последствии, что не исправили
Это точно! Но я всегда прошу финнов поправлять. Правда редко делают...
Black_sunset
18-05-2006, 17:16
Ты не понял, я на работе болтаю, а жены пока нету, тем-более финнки!
А чем тебе финнки не нравяцца?
И потом ты ж сказал, что надо страну в которой живешь уважать типа, ценить... =)
и так далее... типа язык ОБЯЗАНЫ ваучить!
что ж ты финнок-то так? они в обязанности не входят?
А чем тебе финнки не нравяцца?
И потом ты ж сказал, что надо страну в которой живешь уважать типа, ценить... =)
и так далее... типа язык ОБЯЗАНЫ ваучить!
что ж ты финнок-то так? они в обязанности не входят?
Не путай божий дар...
Они мне по менталитету не подходят, а язык нужен для нормальной жизни здесь!!!
Black_sunset
18-05-2006, 17:34
Не путай божий дар...
Они мне по менталитету не подходят, а язык нужен для нормальной жизни здесь!!!
хехе....... ну все ясно с вами...
блин, я за 3 года вообще все забыл что знал, финский не нужен был совершенно.
на бытовом читаю и все понимаю, а как дело до розговора так в ступор. :tonu:
блин, я за 3 года вообще все забыл что знал, финский не нужен был совершенно.
на бытовом читаю и все понимаю, а как дело до розговора так в ступор. :tonu:
Перенимай тактику большинства. Если не вспомнишь слово, и не можешь выразить, употребляй следующие слова и выражения:
1. no, totta noi
2. se on siita
4. niin, tassa se on
5. semmonen
В качестве неопределенного артикля советую использовать очень широко употребляемые слова
1. vit...
2. perk...
3. sat...
4. pas...
Eсли успешно применять эти 2 правила, можно добится довольно неплохих результатов. рекорд пустословия, услышанный мною в трамвае- предложение содержащее 8 или 10 слов подряд. Аж завидно стало, человек секунд 10-15 говорил, и ничего не сказал.
хехе....... ну все ясно с вами...
А что тебе ЯСНО???
Black_sunset
18-05-2006, 21:45
А что тебе ЯСНО???
Да все ясно и всегда ясно, коль электричество не отключили...
А что с ним спорить-то....
Хотя я думаю, раз надо учить финнский, так как нада уважать страну Фи .. Так почему бы не поддержать страну и в демограФИЧеском развитии? Например жениться на финнках, которых вообще никто замуж не берет, тем самым поддерживая гос-во =) Хехе....
Bingo!!!
18-05-2006, 22:00
Да ладно, это добрые шведы на финоговорящих, как на умных собак смотрят ;) здесь смотрят как на русских или нехров!
"надо учить финский, так как надо уважать страну". Странная логика. Если можно со всеми, с кем надо, обьяснится на другом языке, чем на их родном, зачем усложнять жизнь. Или многие от безделия учат английский? Такие фразы недалеки от "финляндия для финов."
Перенимай тактику большинства. Если не вспомнишь слово, и не можешь выразить, употребляй следующие слова и выражения:
1. no, totta noi
2. se on siita
4. niin, tassa se on
5. semmonen
В качестве неопределенного артикля советую использовать очень широко употребляемые слова
1. vit...
2. perk...
3. sat...
4. pas...
Eсли успешно применять эти 2 правила, можно добится довольно неплохих результатов. рекорд пустословия, услышанный мною в трамвае- предложение содержащее 8 или 10 слов подряд. Аж завидно стало, человек секунд 10-15 говорил, и ничего не сказал.
Извините, поправлю для плохо знающих финнский:
1. no, totta noi - no, totta kai (ну да, так)
2. se on siita - se on siitä (это это)
4. niin, tassa se on - niin, tässä se on (так, здесь так)
5. semmonen - semmoinen (ну такой)
Перевод свободный..
Да все ясно и всегда ясно, коль электричество не отключили...
А что с ним спорить-то....
Хотя я думаю, раз надо учить финнский, так как нада уважать страну Фи .. Так почему бы не поддержать страну и в демограФИЧеском развитии? Например жениться на финнках, которых вообще никто замуж не берет, тем самым поддерживая гос-во =) Хехе....
Ну,кого-то из них берут и по три раза,а кто-то и сам(сама) не хочет.
mikkakaulio
18-05-2006, 22:22
Нормальных мужиков б/у не интересует :bratok: :gy:
Black_sunset
18-05-2006, 22:24
Хм.. ага... мне как -то сказали, типичная финнская семья - это Мама, ребенок, собака...... эх.... =(
Нормальных мужиков б/у не интересует :bratok: :gy:
Мика, я был-бы поосторожнее в выражениях!
Я тоже "б/у" скажем так, но вот интересуются...
тоже мужики ?
Ёжик_в_тумане
18-05-2006, 22:39
вот так и выясняется ху из ху :shum_lol:
тоже мужики ?
А то... Я жених видный, и некоторые с форума ко мне неровно дышат...
А то... Я жених видный, и некоторые с форума ко мне неровно дышат...
Дик, тебя куда несет?
(достаньте меня из под стола, ну кто-нибудь)
mikkakaulio
18-05-2006, 22:48
Дик, тебя куда несет?
И я валяюсь :shum_lol: :shum_lol:
Ёжик_в_тумане
18-05-2006, 22:49
Дик, тебя куда несет?
не могём...сами под столом лежим... :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
Дик, тебя куда несет?
Вот только сегодня не домогается, видно "супный" день, выходной день...
Вот только сегодня не домогается, видно "супный" день, выходной день...
соскучился?...
соскучился?...
ага, поругаться не с кем!!!
Ну, девушка, у вас муж финн, придётся знать! И вы сюда переезжаете!
А вот Тони, из Масквы, нафиг не нужен!
Да, вот с мужем-то мы всё больше по-английски. На финском иногда конфузы забавные получаются... например, я как-то в смске сделала опечатку и вместо tein kaikki написала tein kakki! Муж сказал, что это, конечно, очень мило, но мне необязательно отчитываться о том, чем я занимаюсь в туалете! :) А ещё разок вместо rakas я ляпнула rahas... он сказал, что, похоже, я не за того замуж вышла! :) Правда, такие ситуации заствляют думать почаще, прежде чего говорить, особенно, если говорю не с мужем.
Но в Питере вот, например, полно народа, кто учит финский в вузе, а потом не знают, куда девать своё знание - вот это мне странно.
Да, вот с мужем-то мы всё больше по-английски. На финском иногда конфузы забавные получаются... например, я как-то в смске сделала опечатку и вместо tein kaikki написала tein kakki! Муж сказал, что это, конечно, очень мило, но мне необязательно отчитываться о том, чем я занимаюсь в туалете! :) А ещё разок вместо rakas я ляпнула rahas... он сказал, что, похоже, я не за того замуж вышла! :) Правда, такие ситуации заствляют думать почаще, прежде чего говорить, особенно, если говорю не с мужем.
Но в Питере вот, например, полно народа, кто учит финский в вузе, а потом не знают, куда девать своё знание - вот это мне странно.
А у меня -наоборот:муж осваивает "богатство" русского языка.Помню ,вместо слова ДУРАК произнес"барак".От меня услышал и пытается повторять "етишкина жизнь",правда ,у него немного другое получается."Бляха-муха"-уже хорошо идет.
А у меня -наоборот:муж осваивает "богатство" русского языка.Помню ,вместо слова ДУРАК произнес"барак".От меня услышал и пытается повторять "етишкина жизнь",правда ,у него немного другое получается."Бляха-муха"-уже хорошо идет.
Гы! Мой тоже изучает потихоньку, но не систематически, к сожалению. У них неплохо получается общаться с моей племяшкой 2 лет 7-ми месяцев - настоящая тарахтелка, так что все фразы выдаёт по 10 раз, пока ей не ответишь, а поскольку мой муж ей мало, что может ответить, она ему и твердит всё подряд по сто раз, так что он начинает догадываться, о чём речь. А ещё мама моя вследствие незнания языков, кроме русского, втирает ему по-русски, чего хочет. Они уже научились объясняться кое-как, если меня дома нет. Так что потихоньку процесс идёт.
Народ, принципиально считающий, что финский в Финляндии нужно знать, а расскажите как вы бы поступили в данной ситуации. Вот выучили вы финский, а жить приехали в шведоговорящую часть Финляндии. Будете ли вы считать принципом и второй официальный язык освоить?? Тем более он и не такой уж сложный :)
Народ, принципиально считающий, что финский в Финляндии нужно знать, а расскажите как вы бы поступили в данной ситуации. Вот выучили вы финский, а жить приехали в шведоговорящую часть Финляндии. Будете ли вы считать принципом и второй официальный язык освоить?? Тем более он и не такой уж сложный :)
я думаю, что скорее всего да, глупо жить в стране не зная языка етой страны.=)
Я говорю и зачастую думаю на финском.
Потому и пришла на русский форум общаться, чтобы не забыть последнее.
Стыдно было, да. Ошибки бывают и не только потому, что быстро пишу или чувства захватыают. Просто практика в русском языке отсутствовала лет 15. Вот такие вот дела.
это еще не страшно, у меня есть нзакомые русские, которые с трудом говорят на росном языке, вот это на мой взгляд позор!
PearLinShell
01-06-2006, 21:01
Мы как только переехали, у младшего была манера старшего ПаШка звать, а поскольку он букву Ш не выговаривал, а говорил С, пришлось запретить ему брата так называть. :)
Мы как только переехали, у младшего была манера старшего ПаШка звать, а поскольку он букву Ш не выговаривал, а говорил С, пришлось запретить ему брата так называть. :)
Класс! Да у детей и с родным языком такие конфузы случаются... мы племяшку просили при гостях на кухню не проситься, потому как в её исполнении это поначалу звучало как "падём на ху" :) сейчас кухня почему-то звучит, как "кутка", потому не все сразу понимают, что речь идёт не о куртке. :) Хотя странно, она же уже большая и слышит, что слова звучат не так... наверное, привычка... также, как вместо "бегемот" у нас уже давно и принципиально - "гаминот".
Вообwе-то я бы учила лучwе сразу wведский. А как второй wведский не учу и не хочу. Считаю его уwе замененим русским (т.е. третьим государственним языком в Финляндии).
:xok:
* А по поводу переездов - я их не люблю и wиву оседло, в wведскую часть Фин. не поехала-бы wить.
federajj
01-06-2006, 23:18
у моего мужа, на начaльных порах нашего жития, случились бОООЛьшие глаза:)
подругу мою, Людмилой зовут, ну и как-то на посиделках, говорю: "Люд(Т)ка, а ты чего......":gy:
зато нашей "настольной книгой" был финско-русский словарь!:gy:
по сей день помню--кархупойканен:)
Как то на работе друзья меня все время пашкой называли :)
Финны потом между собой переглядывались и спрашивали - "его правда паска зовут?"
Не страннее того факта, что везде в финских СМИ пишут, что предприятия и фирмы нуждаются в русскоговорящих, но устроится на них невозможно как "белому" человеку.
Нам ребёнка пришлось перевести в другую школу из-за имени ("kiusajat" поганки некоторые...), Алла, им не понравилось...
Пришлось и имя добавить нейтральное, и школу поменять!
А почему АЛЛА не понравилась? или это что то значит на местном?
Вчера был свидетелем веселой картины в метро - заходят двое дам одна постарше, друга помоложе (предположительно мама с дочкой), сели.. и мать что то по-фински.. с жестким акцентом дочке говорит :), а дочь вначале: "мита?", мать повторила, дочь опять :"МИТА", мать повторила, в итоге дочь говорит ей - "чего????"
Я ржал :) в чем прикол? Они что ли стеснялись на русском говорить.. но и на финском как то не круто получалось у них :) Позориться только :(
Вчера был свидетелем веселой картины в метро - заходят двое дам одна постарше, друга помоложе (предположительно мама с дочкой), сели.. и мать что то по-фински.. с жестким акцентом дочке говорит :), а дочь вначале: "мита?", мать повторила, дочь опять :"МИТА", мать повторила, в итоге дочь говорит ей - "чего????"
Я ржал :) в чем прикол? Они что ли стеснялись на русском говорить.. но и на финском как то не круто получалось у них :) Позориться только :(
А может,они тренировались в финском языке.
:xok:
* А по поводу переездов - я их не люблю и wиву оседло, в wведскую часть Фин. не поехала-бы wить.
Иногда не приходится выбирать - куда закинет :)
И здесь, где я живу, русский пока не превратился в третий официальный, хотя слышу иногда. А местные (шведоговорящие), когда хотят потрясти меня своими познаниями в русском, говорят "спасиба" и "харасо" :) И если идут на курсы русского, как правило устают учиться на стадии алфавита. При этом и финский, кстати, нормально выучить не могут, а если и могут, общаться на нем не желают. А вы говорите - иностранцы выучить финский не могут!! :Р
Advanced murka
02-06-2006, 15:19
принцип не принцип, а придется %) не люблю не понимать, что люди вокруг говорят
вот с осени и пойду на 2-ю ступень
Не страннее того факта, что везде в финских СМИ пишут, что предприятия и фирмы нуждаются в русскоговорящих, но устроится на них невозможно как "белому" человеку.
Угу, да они вообще пишут, что сотрудников в финских компаниях не хватает... только безработица что-то ещё выше... даже финнов на работу не берут, а вы про русских... Может, им нужны финны, знающие русский? А то, я смотрю, в Питере довольно много финнов, изучающих русский, причём на неплохом уровне уже.
Финский только недавно начала учить, и чувствую - много еще "открытий чудных" меня поджидает :).
Тут вот узнала, что оказывается очень (на мой взгляд) красивая фамилия у коллеги-финки - для самих финнов звучит смешно и даже неприлично :).
И слово "шесть" я оказывается неправильно произносила - звук "U" был короткий :). Вот засада.
Иногда не приходится выбирать - куда закинет :)
И здесь, где я живу, русский пока не превратился в третий официальный, хотя слышу иногда. А местные (шведоговорящие), когда хотят потрясти меня своими познаниями в русском, говорят "спасиба" и "харасо" :) И если идут на курсы русского, как правило устают учиться на стадии алфавита. При этом и финский, кстати, нормально выучить не могут, а если и могут, общаться на нем не желают. А вы говорите - иностранцы выучить финский не могут!! :Р
мне тоже по началу шведскии легче понимать было...
так как в школе немецкии учила , а в Универе англиискии...
а финскии сложно мне дается и даже до сих пор не все понимаю, когда мне гворят ...
и ето после года изучения финского языка...
Alexander01
29-06-2006, 07:15
О шведскоговорящей Финляндии... Живем В Карье... По приезду из России ребенка все таки отдали в финскую а не шведскую школу...показалось более естественно... Хотя в том же Тамисаари кассир в магазине может вам не ответить если заговорить с ним по фински...
Alla? Ну типа, "внизу", "под" :)
Я не знаю о чём вы, но со знанием финского это не очень большая проблема.
Я работаю в своей компании 4 года и нашла это рабочее место через обычную службу занятости
www.mol.fi
Пришла на собеседование и из 25 претендентов выбрали 5... второе собеседование, из 5 выбрали двоих, меня и эстонца...
Работая тут несколько раз приглашали на другое место работы, где нужно знание русского языка..
Тут во многом зависит как себя покажешь... (ИМХО)
При этом у меня нет высшего образования...
Krasatavisa
29-06-2006, 10:06
АЛЛА им не понравилас! А как вы переведете фамилию лутска? Кто не услиwит таwатся голым попом по ноwда4ке. по несколко раз переспраwивают...... :xdeal: :thumbup: :girla:
а финскии сложно мне дается и даже до сих пор не все понимаю, когда мне гворят ...
Когда то был в такой же ситуации, сказал об этом коллеге, шведскому финну в своей "интербригаде". Он философски ответил: "ВСЕ понимать вообще невозможно..." ;)
-KARIMA-
29-06-2006, 10:48
мне тоже по началу шведскии легче понимать было...
так как в школе немецкии учила , а в Универе англиискии...
Ноора,год-это не срок,что бы выучить язык отлично:)
АЛЛА им не понравилас! А как вы переведете фамилию лутска? Кто не услиwит таwатся голым попом по ноwда4ке. по несколко раз переспраwивают...... :xdeal: :thumbup: :girla:
С нами на курсах учился француз Pascal :)
Ноора,год-это не срок,что бы выучить язык отлично:)
У нас тут пианист оидн работает, деткам преподает - 25 лет уже, если не больше - финского не знает до сих пор :)
У нас тут пианист оидн работает, деткам преподает - 25 лет уже, если не больше - финского не знает до сих пор :)
Видать нет особого желания.. и так справляется :)
-KARIMA-
29-06-2006, 11:31
и такой случай не еденичен
и такой случай не еденичен
дожить бы до 25 лет...
думаю, что все понимать тогда уж точно буду...:)
Mackintosh
03-07-2006, 13:22
неужели ето правда?
про англ. и фин. язык?
да это правда. у меня такой же опыт был. чудаки они.
Угу, да они вообще пишут, что сотрудников в финских компаниях не хватает... только безработица что-то ещё выше... даже финнов на работу не берут, а вы про русских... Может, им нужны финны, знающие русский? А то, я смотрю, в Питере довольно много финнов, изучающих русский, причём на неплохом уровне уже.
Вот-вот. Финнам там этот уровень предоставляют. А я считаю, что нам здесь финский куцый преподают и часто не умеют преподпвать совсем. Правда я была на курсах много лет назад. Как сейчас...должно быть лучше стало с преподаванием. Хотя сомневаюсь...Ну прямо как специально...так плохо преподают...
Вот-вот. Финнам там этот уровень предоставляют. А я считаю, что нам здесь финский куцый преподают и часто не умеют преподпвать совсем. Правда я была на курсах много лет назад. Как сейчас...должно быть лучше стало с преподаванием. Хотя сомневаюсь...Ну прямо как специально...так плохо преподают...
Ну так финны там денежки платят за учёбу. А плохие преподы и в России не редкость. Я на курсах в универе финский учила (или ещё учу - это как получится), так у нас прошлом году сделали одну группу из двух, только мы до этого год учились, а вторая группа - уже два (с другим преподавателем), при этом мы находились на одной и той же стадии изучения (наши знания были явно лучше при этом). Так что тут не угадаешь.
k Mushta
в финском слове "kuusi" всетаки длинное "у",так что из засады можно вылезать ROCK-N-ROLL :xbum:
к Мушта
в финском слове "кууси" всетаки длинное "у",так что из засады можно вылезать РОЦК-Н-РОЛЛ :хбум:
как бы не так - есть вариант с коротким У, так вот он не очень приличныи.
Ну я вот ничего не знаю окромя hei terve:)
Для меня финский примерно как марсианский, не знаю как вы его освоили..риспект вообщем.
Кое-чего понимаю по-шведски(особенно написанный текст) опираясь на врожденное знание немецкого плюс английский.Только это меня в Хельсинки и спасает:))
IsaFrost
07-07-2006, 15:46
Н
Вообwе всех кто больwе 3 лет wивёт и не говорит (т.е. не моwет реwать wизненние ситуации) я бы от бирwи отправляла бы к психотерапевту, проблемма чисто психически-психологического плана.
а вот как такая проблема - боязнь говорить на чужом языке. Понимаю написанный текст, могу ответить - с ошибками. Но говорить - язык залипает. Психологу говорила - знаете ли ответ - врожденная неспособность к языкам - по моему чушь!
а вот как такая проблема - боязнь говорить на чужом языке. Понимаю написанный текст, могу ответить - с ошибками. Но говорить - язык залипает. Психологу говорила - знаете ли ответ - врожденная неспособность к языкам - по моему чушь!
А не надо бояться! Особенно финнов. Им несколько слов скажешь по-фински, и они цветут. Только надо им говорить, что финский дааа ооочень сложный язык, если спросят. Они балдеют, по крайней мере с кем мне приходилось общаться.
~Aurora~
09-07-2006, 22:50
как бы не так - есть вариант с коротким У, так вот он не очень приличныи.
Так произносят многие русские, даже те которые много лет прожили в Финляндии. По произношению этого слова можно сразу определить русского человека. В этом слове не только долгое произношение, но и трудно произности начальный звук k-u-u-s-i сохраняя при долгое произношение гласных букв. Лучше несколько раз повторить слово k-u-u, а потом добавлять s-i.
А про плохое слово, то к этому kusi надо добавлять pää. Тогда будет все понятно. :)
pushistik
10-07-2006, 11:35
Я не говорю и не понимаю по-фински, живем здесь 3,5 года, работаю в университете, где англииского вполне достаточно. Учить финскии пыталась, но мне практиковать его негде, муж - русскии. Плюс, мы здесь не на постоянное место жительсво приехали, а работать, и скорее всего через год-два уедем :) а вот если, вдруг, останемся, тогда и буду учить финскии :)
Я живу тут уже 3 года,заканчиваю лукио. Когда только приехала мне сказали,что я должна прямо так сходу знать финнскии,так как я из Естонии. Ну и что. Ето еше ничего не значит ведь. Ну,делать мне было нечего,я решила попробовать.Потом понравилось.Понравилось смотреть,как все удивляются,мол,2 месяца живет,а уже говорит.Конечно,сеичас иногда сложно и обидно бывает,когда надо делать презентацию на 40 минут перед всем классом.Я когда волнуюсь,у меня ТАКОИ рязанскии акцент...но,думаю,для 3х лет я знаю достаточно.Вот,буду писать екзамены,без всяких поблажек.тож обидно.немного медленнее получается чем у финнов,а время для всех одинаковое как на контрольных,так и на екзаменах.
Вообше я думаю,было бы желание.Мы сами закрепошаем себя в стены своего не хочу,не знаю,не с кем говорить.И продолжаем обшаться на финнском или англииском.И потом,все зависит,что ты от етои жизни хочешь: прекрасную работу и независимую жизнь или ежемесячные клянченье в социалке или кела.Думаю,надо гордиться своеи русскостью,но и других уважать.
Да,постараюсь быть в теме.У меня есть слишком много знакомых,которые вообше или почти не говорят по-финнски.Кстати,те русские,которые учатся со мнои в лукио (постараюсь никого не обидеть) немного не похожи на обычных русских.Они уже не таки.Они другие.А мои дядя живет тут больше 10 лет и до сих пор просит мою бабушку сходить с ним в оптику.
Merimies-777
16-07-2006, 10:05
Судя по тому как народ неможет перевести письмо с финского из 8 строчек, этот вопрос крнечно вовремя и в тему .
Учусь на курсах, через несколько занятий, когда начала связывать по 2 слова, стала по немногу говорить. С его родственниками понемногу говорю по фински, они , радуются моим успехам. И чихать мне с каким акцентом я говорю и какие делаю ошибки, как говорит моя подруга эстонка, главное, меня понимают. А со временем все получится и ошибки исправятся. Мне тут всю оставшуюся жизнь учить язык, и на работе и дома, времени достаточно.
LudmilaS
19-07-2006, 15:12
Естественно, чушь. Где это такого психолога нашли?
Можно даже слона научить танцевать при желании.
По-фински не говорят те, кто его не учил никогда....:)
Вот я, например, только начинающий финн....
По-фински не говорят те, кто его не учил никогда....:)
Вот я, например, только начинающий финн....
Я тоже не учил никогда до переезда сюда и чё? Ходил на курсы, ноль эмоций (ну, плохо я инязыки воспринимаю...), а вот пошёл на работу и в общении с финнами заговорил!!!
Начальник
11-08-2006, 23:22
Живу много лет в Финляндии.Очень много примеров,когда люди не знают ни финского,ни шведского,а живут и преуспевают.Правда,английский у них очень хороший.
Virtanen
29-09-2006, 14:27
Знаю граждан, которы после 12 ЛЕТ проживание ни бум-бум, акромя спасибо:-)
Ну вот я такой и есть !
В феврале 12 лет будет,как в Финляндии.А финский вообще на нуле.Понимаю почти всё,а сказать кроме ТЕРВЕ и КИИТОС ничего не могу.Сегодня вот в садике детском ничего узнать не мог.Пришёл как всегда,в одно и то-же время,а дочери моей нет.И воспитателей никого не видать знакомых.Тётя прошла какая-то,спросила что Вам нужно ?
А я улыбнулся и назад зашагал.Ответить ничего не могу.
Пришлось звонить жене,чтоб она звонила в сад,выясняла где ребёнок,а потом перезванивала мне.
Ну в конечном итоге ребёнка я нашёл,они в лесу всей группой гуляли.Но незнание языка в очередной раз мне устроило засаду !
Ну вот я такой и есть !
В феврале 12 лет будет,как в Финляндии.А финский вообще на нуле.
Трындец полнейший-а как же работа или у вас там все русскоговорящие?
Virtanen
29-09-2006, 15:43
Трындец полнейший-а как же работа или у вас там все русскоговорящие?
Согласен с Вами.Трындец,да ещё и какой.
А на работе все эти годы английским обхожусь,который знаю почти как русский !
Ещё и как на зло в нашем отделе три англичанина работают.Хочешь-не хочешь а будешь спикать с ними !
Согласен с Вами.Трындец,да ещё и какой.
А на работе все эти годы английским обхожусь,который знаю почти как русский !
Ещё и как на зло в нашем отделе три англичанина работают.Хочешь-не хочешь а будешь спикать с ними ![/QUOTE]
А знакомые финны есть у вас? С ними вероятно тоже по английски общаетесь?
Как я поняла, ваша жена говорит по-фински, наверное может помочь в освоении языка, если вы сами этого хотите конечно...
Silver06
29-09-2006, 16:57
Мне казется 4то зит в стране, например три года, и вобсе не знат язика, мозет либо лентяй несусветний, либо даун..... На мой взгляд исклю4ения состовляют люди которие легко могут обяснится на английском, и позилие люди. Даза матери детей,двух к примеру лет, сидевсие три года дома, долзни хот както обсятся, в зенской консултации, поликлиннеке, в кела,..... И в етом меня не переубедит...
Я немного знаю...учусь понемногу:)
Virtanen
29-09-2006, 19:24
А знакомые финны есть у вас? С ними вероятно тоже по английски общаетесь?
Как я поняла, ваша жена говорит по-фински, наверное может помочь в освоении языка, если вы сами этого хотите конечно...[/QUOTE]
Знакомых финнов нет,таких,чтоб просить,чтоб упражнялись со мной в красноречии.А на работе все привыкли,что я "англичанин" и некоторые финны,даже друг с другом в моем присутствии на английском пытаются гутарить.Так что не знаю.Просить,чтоб ко мне обращались по фински ? Ритм моей работы не позволит.Пока до меня дойдёт,что они хотят,пока я пойму.Весь рабочий процесс нарушится !
Жена финка,в идеале знает русский.Помогать не хочет.Говорит учись сам.Лично мне никто не помогал,когда я жила в России.Я русский самостоятельно выучила,что,было сложно,что тебе мешает финский выучить ?
И действительно.Что мешает ?
Может я,как выразился предыдущий оратор,могу относить себя уже к категории даунов ?
mikkakaulio
29-09-2006, 19:46
зит в стране, например три года, и вобсе не знат язика, мозет либо лентяй несусветний, либо даун.....
Маловато вариантов ;)
Для себя выберу -лентяй несусветний :sleep:
Silver06
29-09-2006, 20:24
Маловато вариантов ;)
Для себя выберу -лентяй несусветний :слееп:
Там есе ест позилие люди и коросо владеюсие английским....
я,я ещё не говорю и не понимаю !!!! :crying: надеюсь смогу выучить,а то почитав тут кое что,начала уже сомневаться в этом...:taunting:
mikkakaulio
29-09-2006, 20:35
Эти варианты я откинул изначально ;)
Ну вот я такой и есть !
В феврале 12 лет будет,как в Финляндии.А финский вообще на нуле.Понимаю почти всё,а сказать кроме ТЕРВЕ и КИИТОС ничего не могу.Сегодня вот в садике детском ничего узнать не мог.Пришёл как всегда,в одно и то-же время,а дочери моей нет.И воспитателей никого не видать знакомых.Тётя прошла какая-то,спросила что Вам нужно ?
А я улыбнулся и назад зашагал.Ответить ничего не могу.
Пришлось звонить жене,чтоб она звонила в сад,выясняла где ребёнок,а потом перезванивала мне.
Ну в конечном итоге ребёнка я нашёл,они в лесу всей группой гуляли.Но незнание языка в очередной раз мне устроило засаду !
Сомневаюс, что после 12-летнего обwения по-английски, вы начнёте говорит по-фински. Поздно уже. Тем более как вы сами говорите у вас нет времени на ето. Так может не забиват себе голову и продолжат speakat english?
federajj
29-09-2006, 20:37
Мне казется 4то зит в стране, например три года, и вобсе не знат язика, мозет либо лентяй несусветний, либо даун..... На мой взгляд исклю4ения состовляют люди которие легко могут обяснится на английском, и позилие люди. Даза матери детей,двух к примеру лет, сидевсие три года дома, долзни хот както обсятся, в зенской консултации, поликлиннеке, в кела,..... И в етом меня не переубедит...
фор екземпл;)
я не говорю по фиNски, вернее говорю , но с нажимом и с чуством инвалидности...
и если, кто-нить позволит себе назвать моё Величиство дауNом, ну что ж, Космодемьянская пала "впустую":gy:
federajj
29-09-2006, 20:39
и мАлАдые, плохА владеюшие руским:lol:
Полтора года в Финке. Ни бум-бум не понимаю и не говорю. Ничего кроме Китос и Олехувя. Каюсь и посыпаю голову пеплом :). Уже месяц как чувствую внутреннее желание учить финский. Хочется с финами говорить ИМЕННО по-фински. В универе финский не обязательно, но его знание облегчило бы жизнь бедного студента (всхлипываю, плачу, сморкаюсь).
Но до посещения курсов еще морально не доросла ;)
Elina_V.N
30-09-2006, 21:17
Кто б меня финскому научил, елки-палки... Желание есть, есть ДАЖЕ время (!), но репетитора днем с огнем тут не сыщешь... А самой по книгам - это немного не то, нужна практика "свободного", спонтанного разговора... в книгах все написано, все по шаблончику, а надо ж еще на слух воспринимать, и думать научится на языке этом, быстро воспринимать, то что тебе сказали, и так же быстро связно ответить... жалко, что нет книг со встроенным искусственным интеллектом, было бы замечательно :)
WattRuska
30-09-2006, 21:31
Кто б меня финскому научил, елки-палки... Желание есть, есть ДАЖЕ время (!), но репетитора днем с огнем тут не сыщешь... А самой по книгам - это немного не то, нужна практика "свободного", спонтанного разговора... в книгах все написано, все по шаблончику, а надо ж еще на слух воспринимать, и думать научится на языке этом, быстро воспринимать, то что тебе сказали, и так же быстро связно ответить... жалко, что нет книг со встроенным искусственным интеллектом, было бы замечательно :)
хорошие репетиторы все заняты....:)
Elina_V.N
30-09-2006, 21:38
хорошие репетиторы все заняты....:)
Предположительно в Одессе нет вообще репетиторов... :) по крайней мере, так было сказано мне здесь (на форуме)... да и мои личные поиски успехом не увенчались (пока что)... не с кем вживую вобщем поболтать будет, опосля напряженного обучения по книгам :)
Я говорю и понимаю ОЧЕНЬ плохо. Но у меня всегда есть рядом кто-то хорошо понимающий или хорошо переводящий :)
federajj
01-10-2006, 11:49
Предположительно в Одессе нет вообще репетиторов... :) по крайней мере, так было сказано мне здесь (на форуме)... да и мои личные поиски успехом не увенчались (пока что)... не с кем вживую вобщем поболтать будет, опосля напряженного обучения по книгам :)
прочеши Ласточкина, там не было раньше переводчиков с финского, но может они что-нить знают:)
возле пиццерии(бывший магаз Аквамарин) хорошая контора , у них спроси:)
ну или , на крайний случай , напиши в Киев е-майл , в етот культ.центр , что жить не можешь без финского:gy:
Silver06
01-10-2006, 12:16
Ест есе вариант: познакомится с носителем язика( пуст дазе 4езез интернет) просто для обсения, и обменом информации, приезат иногда к друг другу..... Правда если муза нет:) Говоря лу4се всего язик усваивается именно "так". Я ли4но видела много обявлений от финнов которие хотят познат язик от носителя( не имеет зна4ения возраст и пол, просто обсение). Сей4ас многие финни в место сведского берут русский, но для них он безумно слозний.....
Borealis
01-10-2006, 12:54
Сей4ас многие финни в место сведского берут русский, но для них он безумно слозний.....
Ну, наверно, не вместо, а все-таки вдобавок. Шведский как-никик у них государственный, он у них по программе и в школах, и в вузах обязательный..
А с финским еще такая штука, что нигде, кроме как в Финляндии он особо не пригодится.. Так что лучше всего, наверно, здесь и практиковатся.
Elina_V.N
01-10-2006, 14:25
прочеши Ласточкина, там не было раньше переводчиков с финского, но может они что-нить знают:)
Спасибо, прочешем :)
Ест есе вариант: познакомится с носителем язика( пуст дазе 4езез интернет) просто для обсения, и обменом информации, приезат иногда к друг другу..... Правда если муза нет Говоря лу4се всего язик усваивается именно "так".
А с финским еще такая штука, что нигде, кроме как в Финляндии он особо не пригодится.. Так что лучше всего, наверно, здесь и практиковатся.
Оно то понятно, что так лучше усваивается, и что практиковаться лучше именно так, вот только нет возможности пока что ездить туда-сюда, да и времени тоже нет на поездки... А еще я против знакомств неизвестно с кем, через интернет, тем более с иностранцем, даже не знающем толком моего языка, а я его; лучше знакомится вживую, непосредственно на месте :) Хотя была бы конечно же не против такой практики - непосредственно с носителем языка, самый лучший вариант :)
Эх Федя, если бы я разговаривала по аглицки так как ты .... Я ббы частенько по фински вообще рот не открывала...Из прынципиальных соображений...специальненько...
Наслушалась я здесь хулы про разговаривание русских на аглицком...
Чеши дальше на аглицком, не дай им оЧухаться и рта открыть...
Молодец !
Эх Федя, если бы я разговаривала по аглицки так как ты .... Я ббы частенько по фински вообще рот не открывала...Из прынципиальных соображений...специальненько...
Молодец !
А кто хулит:(? И почему собственно русские на аглицком хорошо разговаривать не могут? Могут, да еше и как. Примеров куча.
federajj
02-10-2006, 11:38
Молодец !
хехе...а вот елси б я не разговаривала на английском , то уже б давно заговорила по фински:)
иногда отсутствие альтернативы , намного лучше её присутствия;)
а чё за хула то??? мы то и по английски шпарим и финский когда-нить выучим , а вот они ни русского , ни украинского , никогда должным образом не осилят, в колличественном смысле конечно:gy:
хехе...а вот елси б я не разговаривала на английском , то уже б давно заговорила по фински:)
иногда отсутствие альтернативы , намного лучше её присутствия;)
:
Не ну ты посмотри на неё! Тэк-сс, провожу с супругом воспитательную беседу...
Цель беседы - "Шоковая терапия...языковая (пока)"
В один прекрасный-ужасный день (лучше завтра) муж с милой улыбкой говорит Феде:
- Зайка моя, с сегодняшнего дня мы с тобой говорим ТОЛЬКО по фински. О том что знаешь английский, можешь изредка вспоминать только на работе, о русском - только в общении с дочей и ужасно милой землячкой Лялькой.
Лучшее средство! Проверено с боями на собственной шкуре (до сих пор шрамы не зажили)
federajj
02-10-2006, 12:29
Не ну ты посмотри на неё! Тэк-сс, провожу с супругом воспитательную беседу...
Цель беседы - "Шоковая терапия...языковая (пока)"
В один прекрасный-ужасный день (лучше завтра) муж с милой улыбкой говорит Феде:
- Зайка моя, с сегодняшнего дня мы с тобой говорим ТОЛЬКО по фински. О том что знаешь английский, можешь изредка вспоминать только на работе, о русском - только в общении с дочей и ужасно милой землячкой Лялькой.
Лучшее средство! Проверено с боями на собственной шкуре (до сих пор шрамы не зажили)
гыгы... а его дома нет! бе бе бе!:gy:
и вобше ! у меня есть рычаги воздействия, я начинаю задумываться , что он быстрее по русски заговорит , чем я по фински :gy:
ЗЫ. я ж говорю жут-жуть , ты знаешь;) но всё равно перепрыгиваю на енглиш:) а по русски мне и так поговорить не с кем , кроме пары людёф в телефоне и етой милой Ляльки:gy:
гыгы... а его дома нет! бе бе бе!:gy:
и вобше ! у меня есть рычаги воздействия, я начинаю задумываться , что он быстрее по русски заговорит , чем я по фински :gy::
Тада для профилактики начнём с выдёргивания рычагоФФФ...
Ну... раз мужа пока дома не наблюдается, то я с тобой буду по фински спикать, ладно уж, сжалюсь поначалу, пока (!) без диалекта.
federajj
02-10-2006, 12:36
Тада для профилактики начнём с выдёргивания рычагоФФФ...
Ну... раз мужа пока дома не наблюдается, то я с тобой буду по фински спикать, ладно уж, сжалюсь поначалу, пока (!) без диалекта.
фигушки! я ж с товой по украински не говорю!:gy:
рычаги она мне повыдёргивает, шаззз! проффессионализьм не пропьёшь! ..ииккк... :gy:
фигушки! я ж с товой по украински не говорю!:gy:
:
Ваще то да.... :lamo:
Чёт я погорячилась...
Но язык учить всё равно надо, вот!
federajj
02-10-2006, 12:43
Ваще то да.... :ламо:
Чёт я погорячилась...
Но язык учить всё равно надо, вот!
дык я ж учу!!! я ж в свём уме, если живу тут , то язык мне просто необходим , как воздух:)
... вот схожу на курсы хоть разок , вобше вумна буду:gy:
Arrogant
03-10-2006, 22:31
Кстати,те русские,которые учатся со мнои в лукио (постараюсь никого не обидеть) немного не похожи на обычных русских.Они уже не таки.Они другие.
Это называется ИНТЕЛЛЕКТ, уважаемая. Интеллект.
Те финны, кто учатся в лукио, тоже неуловимо отличаются от общей массы финнов. А представьте, приехать в чужую страну - выучить ее язык так, чтобы учиться на равных с коренными жителями.Или даже лучше них. Это неслабо!
И если кто -то обидится на это теперь - это только их проблемы.
Nana_Dar
05-10-2006, 19:35
Я учу сейчас на курсах начальную ступень. Блин, эти разговоры о погоде да о семье меня уже задолбали, хочется нормального общения и правил-правил! А в классе трое негров, две мусульманки, мексиканка и тайка. Какой здесь нафиг финский?! Один английский. А знакомых никого из финнок нет и где их найти?Искать по интернету?А где искать? В гугле указать "ищу желающих со мной по-фински болтать"?
Virtanen
05-10-2006, 19:39
Я учу сейчас на курсах начальную ступень. Блин, эти разговоры о погоде да о семье меня уже задолбали, хочется нормального общения и правил-правил! А в классе трое негров, две мусульманки, мексиканка и тайка. Какой здесь нафиг финский?! Один английский. А знакомых никого из финнок нет и где их найти?Искать по интернету?А где искать? В гугле указать "ищу желающих со мной по-фински болтать"?
Ну а хоть эти курсы что-то дают ?
Можете ли Вы сказать на данный момент,что чему-то уже научились ?
Или пустая трата времени ?
Nana_Dar
05-10-2006, 19:54
Ну в общем дают словарный запас, который надо тупо зубрить. Но и то небольшой.
Странная политика - сначала надо научить нас говорить по-фински, а потом уже дать правила. Эти самые мусульманки, женщины в возрасте, они нифига не понимают почему слово было сначала talo a потом стало talossa)))
Я на эти курсы пошла пока жду олескелупа, чтобы потом на бесплатные пойти на вторую ступень сразу. А то время нельзя терять.
Virtanen
05-10-2006, 19:57
Странная политика - сначала надо научить нас говорить по-фински, а потом уже дать правила. Эти самые мусульманки, женщины в возрасте, они нифига не понимают почему слово было сначала talo a потом стало talossa)))
Я на эти курсы пошла пока жду олескелупа, чтобы потом на бесплатные пойти на вторую ступень сразу. А то время нельзя терять.
А что разве пока лупу ждёшь,могут на курсы уже отправить ???
Nana_Dar
05-10-2006, 19:59
я сама пошла, они не отправляли, но глаза в полиции на собеседовании круглые сделали
мол уже пошла учить язык, а я думаю хрен я вам тут буду 4 месяца дома обеды готовить))
я уже подыхаю без работы...
да и поговорить блин не с кем "по-фински"
Virtanen
05-10-2006, 21:35
я сама пошла, они не отправляли, но глаза в полиции на собеседовании круглые сделали
мол уже пошла учить язык, а я думаю хрен я вам тут буду 4 месяца дома обеды готовить))
я уже подыхаю без работы...
да и поговорить блин не с кем "по-фински"
А скажите тогда,как Вы нашли эти курсы,в каком Вы городе,сколько это стоит ?
И потом я слышал,пока не получишь решение об oleskelulupa тебя никуда не возьмут.
Nana_Dar
06-10-2006, 20:19
почему не возьмут?
взяли. Я в Миккели. Не знаю как называется этот учебный центр, но я так понимаю, это что-то типа социальной службы. Потому что весь курс на 3 месяца стоил мне 20 е.
Могу узнать телефон если надо.
A vot ja uwe 3 nedeli na kursy xowu sovsem na4al'nogo urovnja dlja ljudej, imejuwix vyswee obrazovanie. Gruppa prikol'naja, a vot prepod - ta ewe zanuda. A metody obu4enija ee otbivajut vse welanie u4it'sja
Nana_Dar
06-10-2006, 20:59
A vot ja uwe 3 nedeli na kursy xowu sovsem na4al'nogo urovnja dlja ljudej, imejuwix vyswee obrazovanie. Gruppa prikol'naja, a vot prepod - ta ewe zanuda. A metody obu4enija ee otbivajut vse welanie u4it'sja
А что есть разделение для тех у кого высшее и у кого нет?
Virtanen
08-10-2006, 15:48
почему не возьмут?
взяли. Я в Миккели. Не знаю как называется этот учебный центр, но я так понимаю, это что-то типа социальной службы. Потому что весь курс на 3 месяца стоил мне 20 е.
Могу узнать телефон если надо.
Узнайте пожалуйста !
Может у них сайт ещё есть в интернете ?
Я хоть и не в Миккели,я в Коувола,но не исключено,что у них тут филиал может какой есть...
federajj
08-10-2006, 17:18
а как ето на курсы , без лупы...?:lamo:
или у Вас не первая лупа?
просто , не имея , соц.номера , ты вроде как , и не человек тут.....
не пойму никак....
Я не говорю по фински...ГЫ...пайва...
не пойму никак....
Чё тут понимать...взяла лупу в карман и ходи, разбила, купи другую...делов то...
federajj
08-10-2006, 17:29
Чё тут понимать...взяла лупу в карман и ходи, разбила, купи другую...делов то...
карманов не наберёсси:gy:
карманов не наберёсси:gy:
Те чё одной лупы недостаточно???...если что, то и знакомую увеличенную буковку можно рассмотреть в увеличеннном виде до неузнаваемости...:)
federajj
08-10-2006, 17:39
Те чё одной лупы недостаточно???...если что, то и знакомую увеличенную буковку можно рассмотреть в увеличеннном виде до неузнаваемости...:)
ты ж сам сказал--разобьёшь! а мы не сходим с протопToной дорожки:gy:
Nana_Dar
09-10-2006, 18:04
не пойму никак....
Нуу не знааюу.
Меня без вопросов взяли на курсы.
В среду узнаю название.
Nana_Dar
10-10-2006, 15:49
Ну а хоть эти курсы что-то дают ?
Можете ли Вы сказать на данный момент,что чему-то уже научились ?
Или пустая трата времени ?
В принципе, таким же образом я могла бы и дома с учебником слова зубрить.
Правил-то никаких не дают! Грамматики никакой! Именно говорить учат, тупо зубрить слова.
Мне они дают больше общение, потому что пока друзей мало и очень скучно если честно.
А как курсы обучения...Даже от учителя-то не многое зависит. Есть учебник и по нему и учат.
Есть такие.Не язык а вешалки!
)
Arrogant
10-10-2006, 16:17
Все верно подмечено. К сожалению.
Кроме словарного запаса должны быть методики, а их, как правило, нет. Преподавательский состав частенько оставляет желать лучшего, преподавать иностранцам может фактически кто попало( медсестры, некие "социономы", знал даже одну бывшую уборщицу) Иностранцы,они же все дикие ...:-))))
При этом основная идея курсов - "финский язык очень легкий, ну а знать вам его особенно и не нужно".Что правда с точностью до наоборот.
Если теперь даже в общеобразовательных школах работает сколько угодно неквалифицированных преподавателей, то что говорить о курсах службы занятости для иностранцев. Освоение государственных средств в полный рост.
Nana_Dar
10-10-2006, 16:22
Все верно подмечено. К сожалению.
Кроме словарного запаса должны быть методики, а их, как правило, нет. Преподавательский состав частенько оставляет желать лучшего, преподавать иностранцам может фактически кто попало( медсестры, некие "социономы", знал даже одну бывшую уборщицу) Иностранцы,они же все дикие ...:-))))
При этом основная идея курсов - "финский язык очень легкий, ну а знать вам его особенно и не нужно".Что правда с точностью до наоборот.
Если теперь даже в общеобразовательных школах работает сколько угодно неквалифицированных преподавателей, то что говорить о курсах службы занятости для иностранцев. Освоение государственных средств в полный рост.
Мда...
Учителем быть - нужен талант все же. Хотя вот негры и мусульманки со мной на курсе как раз ничего и не понимают, то есть даже просто зубрить слова им сложно. Тут такая разномастная группа что пока каждому объяснишь - пройдет не один день.
Ну вот какое-то новое слово. Училка на анг не говорит. Она мне по-русски, я им по-английски, вот так общими усилиями учим новые слова.
Arrogant
10-10-2006, 16:23
В общем можно сказать, что вам повезло!
Так как обычно на курсах предполагается, что ученики буквально вчера спустились с гор:-))) и знают только буквы да и то не все. Да и некоторых " учителей" раздражает слишком умный контингент...
В вашем случае вроде все должно быть нормально.
kisumisu
10-10-2006, 16:29
а когда много лет назад училась - у нас была грамматика
все иннесивы, аблативы, аллативы, инфинитивы и скока там еще проходили
всего в финском языке (если помню правильно) 16 падежей из котрых активно использубются вроде как 12 падежей и книжка у нас была suomea suomeksi
Nana_Dar
10-10-2006, 16:31
а когда много лет назад училась - у нас была грамматика
все иннесивы, аблативы, аллативы, инфинитивы и скока там еще проходили
всего в финском языке (если помню правильно) 16 падежей из котрых активно использубются вроде как 12 падежей и книжка у нас была suomea suomeksi
а у нас нет грамматики
в принципе, начальный курс грамматики я знаю. мне бы говорить с кем-то на финском...а то муж русский))
я очень надеюсь что вторая ступень будет более полновесная)
я вообще только приехала,ни фига не понимаю,а объясняю половина на типа английском, половина руками......понимают
не пойму никак....
Я тут вообще по туристической визе пока. И, тем не менее, с 12 сентября на курсах, в Työväenopisto, рядом с Итакескусом, Хельсинки. На лупу еще даже доки не подавала. Будущий муж в "Школу для бедных и глупых" позвонил, о чем-то поговорил, потом сообщил, что теперь я студентка. 31 евро, первый этап.
я вообще только приехала,ни фига не понимаю,а объясняю половина на типа английском, половина руками......понимают
Аналогично :-)
Аналогично :-)
так нас оказывается много братьев-сёстров по разуму!
И, кстати, преподают по-русски. В общем-то сносно, у меня другая проблема, в отличие от описанных выше - об упоре на лексике, на зубрежке. Я, например, систему понимаю более-менее, в уже поданных падежах разобралась немного, формы/типы/виды глаголов освоила, а вот перевести конструкцию, созданную мной, в принципе, грамматически правильно - не могу, потому что зубрить лексику лень.
так нас оказывается много братьев-сёстров по разуму!
Похже на то :-)
А я подумываю пойти на финнские курсы в Институт технологии Хелсинки, что уважаемые думают об этих курсах? http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/
А я подумываю пойти на финнские курсы в Институт технологии Хелсинки, что уважаемые думают об этих курсах? http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/
Net mneniy? Ya dumal eto izvestnie kursy...
sos Skazhite, a kto-nibyd' xodil na kyrsy v Helsingin Aikuisopisto, www.helsinginaikuisopisto.fi? Mozhet tozhe kto-nibyd' podelit'sja vpechatlenijami. ili lychshe posovetyite kyda poiti, a to ja dazhe ne znau. :xpain:
Федя ты чё так задышала...что у меня комп вспотел...ГЫ ГЫ ГЫ
Ja eshe ne govoru i ne sovsem ponimau. Tol'ko priexala, zhivy v finnskoi sem'e, no oni so mnoi po rysski govorjat. Tol'ko ix deti, mne pytautsja chto-to na finnskom ob'jasnit', tak i ychys'. Nedavno za stolom sidim ix otets govorit na finskom, podai maslo, a ja govoru spasibo ne xochy :), vobshem nyzhno ychit'.
Ja eshe ne govoru i ne sovsem ponimau. Tol'ko priexala, zhivy v finnskoi sem'e, no oni so mnoi po rysski govorjat. Tol'ko ix deti, mne pytautsja chto-to na finnskom ob'jasnit', tak i ychys'. Nedavno za stolom sidim ix otets govorit na finskom, podai maslo, a ja govoru spasibo ne xochy :), vobshem nyzhno ychit'.
Как всё сложно в этом мире...когда ещё и написать не можем...
A ja vot au-pair. Ja toze zivu v finskoi semje i govoryu tolko na angliyskom,no detey ponimyua,oni umeyut objasnit.Daze ne znayu kak u4it etot jazik,v grammatike nemnogo razbirayus a slov ne znayu.
[russian.fi, 2002-2014]