View Full Version : Автостопом по Европе!!
elimistö
17-05-2006, 16:38
Вот пытаюсь узнать, если у меня временное разрешение на пребывание в Суоми (а так я гражданин России), нужно ли получать шенгенскую визу для путешествия по Европе и если да, то где (в России или можно в Финляндии)? И еще, если надо выехать, к примеру, в США или Канаду, то как быть в этом случае?
Как гражданин России, имеющий Шенгенскую визу (разрешение пребывания в Финляндии), вы можете путешествовать внутри Шенгена. А вот при выезде из него для всех вы просто гражданин России, и надо смотреть конкретно, нужна ли в каждом случае виза. Например вы НЕ можете просто поехать в Эстонию, Чехию, Болгарию и пр.
Про Америку - аналогично. Идете в консульство и просите визу.
elimistö
17-05-2006, 18:08
Спасибо большое за ответ!
А у кого есть какой-нибудь опыт путешествий автостопом по Шенгену, выезжая из Финляндии?
У кого есть интересные и недорогие маршруты?
Как удобнее: ехать с палатками либо останавливаться в хостелах?
gaechka_e
21-05-2006, 22:45
пиши в личку. обьясню про маршруты и хостелы, палатки...и т.д.
Проехала от Португалии до России.есть опыт ;-)
Da vi s yma sowli!!!:))) ja maksimym 50 km proexal..kaifa ne nablydal:)
FINOCHKA
22-05-2006, 14:51
Chuy
Ты в каком состоянии был?!!! Ты об етом не забывай!!! :lol:
А тут люди спортивные!
Я вот думаю надо бы для начала летом через всю Финку до Норвегии и океана проехать :) Только надо время подгадать когда тепло будет, а то на севере часто холодновато :)
Спасибо большое за ответ!
А у кого есть какой-нибудь опыт путешествий автостопом по Шенгену, выезжая из Финляндии?
У кого есть интересные и недорогие маршруты?
Как удобнее: ехать с палатками либо останавливаться в хостелах?
Опыт то есть, но ничего "Хорошего" сказать не могу. Как не экономь, то на то и приходится.
Добраться можно до любого места,но вот скорость передвижения сильно зависит от потока машин. Скорее даже от его квадрата. Если на перезд Б город 1 -Бгород 2 можно сделать за 5..8 часов (500 КМ) то поворот на 270 в мелкий город может уйти столько же.
Также сложно стартовать: На трассе слижком много локала.
Все выше перечисленное приводит к сильному увеличению времени поездки (2 раза)
Если у вас легкий маршрут, то все ок, как только тихая улочка, сразу надо быть готовым ставить палатку.
Исходя из этого, если путешествуете в троем,четвером , получается ДЕШЕВЛЕ снять машину на прокат. 2..3 недели стопа обойдутся вам 30 *14 = 420 евро с носу. Ну если совсем в лесу спать, то может и 300. // В бергене дожди, так что ни о какой палатки речи не идет. А хостел чуть не 40 евро/ночь...
При этом тоже самое можно обьехать за НЕДЕЛЮ на машине, что увеличит кажующийся бюджет на 3..4 сотни, но сьекономит неделю путешествия, что в общем итоге (30 евро*7 *3 (человека)) означает значительную экономию на еде, палатках,хостелах...
Машину на прокат можно взять везде. Главное что бы была кредитка и правам более 2 или 3-х лет. (бывают еще ограничения по возрасту)
Если будете стопить в на континент, то имеет смысл приехать к парому в Хельсингор и там стопить по голланским (Желтым ) номерам. Если они вас возьмут, то сразу до амстердама...В прочем в следущем пароме, в ротсби, можно применить такую же тактику... только там паром раз в 40 минут, и час-другой ожидания надо взять с собой.
p.s. Если вы еще не знаете, что в Париж вам надо ехать через кельн, тогда лучше стопом не ехать. Сядете на мелкой заправке и провистите там 5..6 часов и так Х раз.
после нового года'2006 съездил в германию и обратно (обратно спешил и забил на стоп).
в суоми и германии cтопится хорошо и достаточно быстро, в швеции плохо.
в начале июня надолго поеду в норвегию-германию-и-дальше-до-португалии
палатку беру почти всегда
недорогие и скорее страны, чем маршруты
если еще что-нибудь будет интересно -спрашивай[те]
но перед опытом отметившейся жительницы Турку молчу :)
WattRuska
26-05-2006, 00:39
А не в личку можно? Тоже интересно!!
elimistö
26-05-2006, 23:20
Молодцы те, кто путешествует автостопом!
А, может, как-нибудь скооперироваться?
elimistö
26-05-2006, 23:24
Да, может, нам тему перенести в раздел путешествия?
Polinafromspb
27-05-2006, 06:41
Точно-точно, как-то 2,5 часа пыталась выехать из Тукрку в Хельс, забила и поехала автобусом. В другой раз - долго стояла. в результате русский подвез. Как-то в Турку снобизм процветает...
Я вообще-то больше ситистопщица. хотя в Питере тож народ зажрался. Но неудивительно, она какие у нас на бирже с нефтью скачки!
не, в турку тоже хорошо, но очень многое зависит от места.
я за последние пару месяцев четыре или пять раз ездил из тампере в турку и обратно, на выезде из турку висел максимум час.
Analitik
30-05-2006, 12:49
а мы вот собираемся недельки на 3 в интеррейл - по европе на поездах. примерный план уже есть, кому интересно пишите - обсудим! )
elimistö
03-06-2006, 18:47
а мы вот собираемся недельки на 3 в интеррейл - по европе на поездах. примерный план уже есть, кому интересно пишите - обсудим! )
А какие страны собиратесь охватить?
Musto Komi
21-06-2006, 11:23
Возьмите меня с собой,кто-нибудь,автостопом! а то ехать не с кем,а одной не хочется,к тому же,не хочу ехать по турпутевке,хочу увидеть страну)
[russian.fi, 2002-2014]