View Full Version : а надо ли уметь прощать?
Всё иногда бывает так сложно, ии кажется нет больше сил пытатся панять друг друга...копится боль и обида. А без друг друга невыносимо... стоит ли боротся за любовь?
ИМХО, ни кого в жизни не надо просчать, даже себя!
Всё иногда бывает так сложно, ии кажется нет больше сил пытатся панять друг друга...копится боль и обида. А без друг друга невыносимо... стоит ли боротся за любовь?
Копить не надо. Сказать и поговорить. Если любовь- простить и бороться за неё...
Себя прощать может и не надо, но ближнего все-таки иногда стоит. Особенно если получается "взаимозачет". Сильные люди--добрые люди. Не мои это слова, но правильные.
На худой конец можно отомстить и простить, но это в особо тяжелых случаях, когда такого обидчика человеком-то сложно назвать (маньяк, террорист, педофил...).
-KARIMA-
18-05-2006, 09:41
замкнутый круг
в двоём плохо,без друг друга ешё хуже.
Невыносимо первые пол года. Потом наступает ЩАСТЬЕ! И рождается вопрос "зачем так долго терпеть надо было?" Прощать иногда надо уметь, но в первую очередь, надо любить и уважать себя.
ну вы такой вопрос общий задаете. смотря что прощать! вы как-то конкретизируйте ситуацию.
У меня кожа тонкая. поэтому ранить легко .Но если обида поверхносная не глубоко в корень уходящая,то через год .два проходит . (Юпитер ,ты сердишся ?значит ты не прав!)
-KARIMA-
18-05-2006, 11:14
у меня такое понятие:раз прошаешь-значит ешё не так всё плохо,но ето всё будет копиться; со временем, в один прекрасный день,когда тебя обидят сильно (ето уже грань)-ты не простишь и уйдёшь
у меня такое понятие:раз прошаешь-значит ешё не так всё плохо,но ето всё будет копиться; со временем, в один прекрасный день,когда тебя обидят сильно (ето уже грань)-ты не простишь и уйдёшь
Наверно, ты права!
-KARIMA-
18-05-2006, 11:25
Наверно, ты права!
не знаю,просто по себе сужу.
У всех/всего есть предел:кого-то надолго хватает,кого-то не на очень долго.
НО!смотря на что обижаться,и что прошать (Бет права)
Ну не знаю. Если очень сильно любишь то все простишь, потому что этот человек- самое святое на этой земле.
А прощать, конечно, надо. И за что еще бороться, если не за любовь? Только за нее!
Вообще все здесь правы. И про то, что через полгода проходит, и про то, что себя надо уважать, и про то, что есть какой-то предел. И я, со своим детски- романтическим кредо "бороться за любовь до самого конца". Это все в свое время по- очереди приходит :) Я все эти круги ада уже прошла, так что знаю! Просто не надо торопить, а действуйте согласно вашим нынешним чувствам. Удачи!
-KARIMA-
18-05-2006, 11:49
Ну не знаю. Если очень сильно любишь то все простишь, потому что этот человек- самое святое на этой земле.
А прощать, конечно, надо. И за что еще бороться, если не за любовь? Только за нее!
Вообще все здесь правы. И про то, что через полгода проходит, и про то, что себя надо уважать, и про то, что есть какой-то предел. И я, со своим детски- романтическим кредо "бороться за любовь до самого конца". Это все в свое время по- очереди приходит :) Я все эти круги ада уже прошла, так что знаю! Просто не надо торопить, а действуйте согласно вашим нынешним чувствам. Удачи!
а зачем тогда друг друга "обижать"надо,если такая сильная любовь? /к автору темы ето не относится/
почему,человек,который любит может сильно обидеть другого?или он на ето и надеется:раз любит-всё простит?...
(только не надо говорить,4то на ошибку каждый имеет право:а если ети ошибки всё время?)
ситуация такая:куча преград чтобы быть вместе, оба бросили всё, преадолели все проблемы...и... кагда стоило зажить дружно и счастливо... поевилось куча мелких абидок скарей в бытовухе, а патом бах! безпричинная ревность... ну я и ушла... ну ведь за всё время небило ни одного повода для ревнасти, зачем ани их ищют на ровном месте???
-KARIMA-
18-05-2006, 11:57
ситуация такая:куча преград чтобы быть вместе, оба бросили всё, преадолели все проблемы...и... кагда стоило зажить дружно и счастливо... поевилось куча мелких абидок скарей в бытовухе, а патом бах! безпричинная ревность... ну я и ушла... ну ведь за всё время небило ни одного повода для ревнасти, зачем ани их ищют на ровном месте???
оооо....ревность убивает просто всё!а ты напомни ему,как много вам пришлоь пройти,что бы быть вместе
FINOCHKA
18-05-2006, 13:33
А я думаю, что прошать нужно ВСЕГДА!!!!!
-KARIMA-
18-05-2006, 13:40
А я думаю, что прошать нужно ВСЕГДА!!!!!
а у тебя самой получится?
если только со временем и то не всегда получается
FINOCHKA
18-05-2006, 13:44
У меня получается!
Я не умею обожаться или таить зло на другого человека и себя!
Ну как вы можите обижатся НА СЕБЯ??!!! Вы должны себя ЛЮБИТь! Нет таких людей, которые ПЛОХИЕ!
Если человек совершил поступок, который ВАМ не нравится.... Ну пардон, что МЫ не такие совершенные как Вы!
Когда научитесь прошать, будут прошать и вас!
Самим ведь станет жить легче!!
Ну вот своей обидой и злом вы делаете плохо ТОЛьКО себе! А не етому человеку!
-KARIMA-
18-05-2006, 13:47
да ето всё ясно-умом понятно!только чувство обиды такое странное-его бывает никак не подавить,хотя всё что ты написала- правильно!
FINOCHKA
18-05-2006, 13:49
Ну вот например, какая ситуация может быть, чтобы вы подумали, что етот поступОк простить НЕВОЗМОЖНО?!!!
PearLinShell
18-05-2006, 13:52
Ну, например, измену, Вы тоже смогли бы объяснить и простить ?
-KARIMA-
18-05-2006, 13:54
Ну вот например, какая ситуация может быть, чтобы вы подумали, что етот поступОк простить НЕВОЗМОЖНО?!!!
иногда бывают ситуации,что я сама не знаю,как могу себя повести,типа такой парадокс:ужасные какие-то веши могла бы простить,но какая нибудь мелочь могла бы меня обидеть.Поетому ответа одназначного нет!
-KARIMA-
18-05-2006, 13:56
если почитать другие посты,то получается:человек,которого любишь-святой;но он почему-то мог бы изменить(ето наверное от большой любви):confused:
FINOCHKA
18-05-2006, 13:58
Смогу! И прошу! Ето точно!!
Первые несколько мгновений заставлю звонить в морг, заказывать себе отпевания, состАвлять список приглашённых на похороны и меню для НЕГО!
Перебью об стенку всю посуду, разрежу на кусочки все его шмотки.
А потом найду себе мальчика и ПРОШУ!
И буду ПРОШАТь И ПРОШАТь :) :lol: :lol: :lol:
А если серьёзно, то либо ОН вас не любит (и ОН в етом НЕМОЖЕТ быть виноватым) либо вы наводите скуку на него в постели!
Но об етом можно ПОТОМ подумать, когда водку всю на "поминках" выпьете :)
Я ведь не говорю, что НАДО вот так: Ах ты мой слаааденький!! На лево потянуло??!! Ну да ладно!! Ну и бог с тобой!! Иди, мой хороший!! А я пока завтрак/обед/ужин тебе приготовлю!! Ты ведь утомишься, устанешь...
Ну и скажите, ЗАЧЕМ ВЫ на него будете обижатся через месяц/два/ три?!
Почему не простить и не отпустить??!!
Ведь ВЫ же ему не нужны!!! ;)
У меня получается!
Я не умею обожаться или таить зло на другого человека и себя!
Ну как вы можите обижатся НА СЕБЯ??!!! Вы должны себя ЛЮБИТь! Нет таких людей, которые ПЛОХИЕ!
Если человек совершил поступок, который ВАМ не нравится.... Ну пардон, что МЫ не такие совершенные как Вы!
Когда научитесь прошать, будут прошать и вас!
Самим ведь станет жить легче!!
Ну вот своей обидой и злом вы делаете плохо ТОЛьКО себе! А не етому человеку!
Совершенно согласна с ФИНОЧКОЙ. Но мне последнее время , к сожалению,
приходится бороться со своей обидчивостю. Вроде есть успехи :)
Обижаться - значить разрушать себя. Слышала такую версию,
что раковая опухоль ето и есть затайенная обида. Луиза Хей очень
хорошо об етом пишет.
Копить не надо. Сказать и поговорить. Если любовь- простить и бороться за неё...
Если каждый день будешь своей девушке крутить мозги по мелочам, то гаратированно - более 2х месяцев не будете вместе!
FINOCHKA
18-05-2006, 14:01
иногда бывают ситуации,что я сама не знаю,как могу себя повести,типа такой парадокс:ужасные какие-то веши могла бы простить,но какая нибудь мелочь могла бы меня обидеть.Поетому ответа одназначного нет!
Карим!
Ну не верю я, что ты можешь несколько лет таить на человека зло!!!
Ведь когда-нибудь обязательно приходит мысль: Ну и хрен с тобой!! Плыви, золотая рыбка!
-KARIMA-
18-05-2006, 14:05
Карим!
Ну не верю я, что ты можешь несколько лет таить на человека зло!!!
Ведь когда-нибудь обязательно приходит мысль: Ну и хрен с тобой!! Плыви, золотая рыбка!
смотря чем обидят-вобше я злопамятная,но стараюсь с етим бороться,но долгими годами злиться-ето вряд ли,а то что мне сделали бы-я запомнила=)
PearLinShell
18-05-2006, 14:10
Первые несколько мгновений заставлю звонить в морг, заказывать себе отпевания, состАвлять список приглашённых на похороны и меню для НЕГО!
И буду ПРОШАТь И ПРОШАТь :) :lol: :lol: :lol:
Ведь Я же ему не нужна!!! ;)
Ну это уже другой разговор !
С этим я согласна.
Я просто подумала, что Вы простите и сможете дальше с этим человеком жить.
А с позицией "Я тебя прощаю и ступай себе с миром" я абсолютно согласна.
P.S. Самой, к счастью, не приходилось с такой дилемой сталкиваться. Но всегда удивляли женщины, которые могли простить измену и продолжить жить дальше.
-KARIMA-
18-05-2006, 14:15
И буду ПРОШАТь И ПРОШАТь :) :лол: :лол: :лол:
А если серьёзно, то либо ОН вас не любит (и ОН в етом НЕМОЖЕТ быть виноватым) либо вы наводите скуку на него в постели!
Но об етом можно ПОТОМ подумать, когда водку всю на "поминках" выпьете :)
Я ведь не говорю, что НАДО вот так: Ах ты мой слаааденький!! На лево потянуло??!! Ну да ладно!! Ну и бог с тобой!! Иди, мой хороший!! А я пока завтрак/обед/ужин тебе приготовлю!! Ты ведь утомишься, устанешь...
Ну и скажите, ЗАЧЕМ ВЫ на него будете обижатся через месяц/два/ три?!
Ведь ВЫ же ему не нужны!!! ;)
ну так я тоже простить могу
смотря чем обидят-вобше я злопамятная,но стараюсь с етим бороться,но долгими годами злиться-ето вряд ли,а то что мне сделали бы-я запомнила=)
Вот и я такая же: простит могу, но не забуду..
FINOCHKA
18-05-2006, 14:17
ну так я тоже простить могу
Ну!!!!!!
Ну вот!!!!!
И никакая ты не злопамятная!!!!!
ВСЕ люди реагирую ВНАЧАЛЕ по-разному!!
Но только единицы, кто СПОКОЙНО!! Да и то, только ТЕ, кому ДО етого человека ВСЁ-РАВНО!
Ну, а если всё-равно на него, то и обижаться не будешь! :)
FINOCHKA
18-05-2006, 14:18
Вот и я такая же: простит могу, но не забуду..
А что ты не забудешь?!
Что Вася/Петя/Федя Печкин ГАД такой??!!!
Да забудешь ты про етого Печкина через несколько месяцев!!!!
-KARIMA-
18-05-2006, 14:22
Ну!!!!!!
Ну вот!!!!!
И никакая ты не злопамятная!!!!!
ВСЕ люди реагирую ВНАЧАЛЕ по-разному!!
Но только единицы, кто СПОКОЙНО!! Да и то, только ТЕ, кому ДО етого человека ВСЁ-РАВНО!
Ну, а если всё-равно на него, то и обижаться не будешь! :)
прямо успокоила:)
ИМХО, ни кого в жизни не надо просчать, даже себя!
Если Вы действительно таков как себя описываете, и это ен юношеское бахвальство.
Если есть истинная наклонность к самобичеванию, Вам будут рады в Опус Деи.;)
Я серьезно.
Если Вы действительно таков как себя описываете, и это ен юношеское бахвальство.
Я серьезно.
мне ваша религия и нах. не нужна!
Вы сами от туда?
Так проwать или бороться за любовь?
Естественно, что проwать НАДО, только ето не каждый может !
И вот ето уже другой вопрос: УМЕТь проwать.Один думает: Я простил, а у самого на душе та самая боль и обида - значит простил не до конца - что то осталость . ИСКУССТВО проwения - значит забыл навсегда любую обиду - и не вспоминаем более ни когда!!! Ив етом помогает как раз любовь - так как насколько сильно любишь - настолько и умеешь проwать.
Пытаться понять друг друга - ето тоже ИСКУССТВО. Самый простой способ - поставь себя на место другого и тебе всö откроется в другом свете - любая проблема - а как бы ТЫ поступил в етой ситуации.
Нужен етот конкретный человек, любите его, и он вас, невыносимо друг без друга ?- иwите компромисс - может где то надо в чöм то уступить, простить и т.д.
Вы сами от туда?
Оттуда... оттуда...
Просто удивился Вашему выдающемуся качесву, о которым Вы сказали чуть выше.
Восхитился, даже.
Удачи на этом нелегком пути.
Оттуда... оттуда...
Просто удивился Вашему выдающемуся качесву, о которым Вы сказали чуть выше.
Восхитился, даже.
Удачи на этом нелегком пути.
...Спасибо
Ребята, обсуждаем тему спокойнее и не переходим на личности.
Учимся прощать друг друга... :)
А что ты не забудешь?!
Что Вася/Петя/Федя Печкин ГАД такой??!!!
Да забудешь ты про етого Печкина через несколько месяцев!!!!
Про Печкина-то забуду, и буду жит припеваючи! Гадости не забуду..
Вы сами от туда?
ИКО, молодец! 10 баллов, в моиг глазах взлетел! Не из-за точки зрения на религию, а из-за способа выражаться. Так сказать, по- мужски ! :respect:
Мне кажется что когда любишь человека, то даже если всеми силами НЕ ХОЧЕШЬ его прощать- все равно простишь. Оно само как-то... Наверное, такое уж это светлое чувство- любовь!
Цитирую мысль одного человека: " Наверное, нам всем нужно научиться прощать и больше понимать своих близких. Нельзя, наверное, простить только двух вещей: предательства за спиной и жестокости к детям, животным, близким и т.д."
XtreamCat
20-05-2006, 02:40
Всё иногда бывает так сложно, ии кажется нет больше сил пытатся панять друг друга...копится боль и обида. А без друг друга невыносимо... стоит ли боротся за любовь? Стоит попытатся понят друг друга и сделат выводы.... Боротся за любов - стоит!
Мне кажется что-то/кого-то можно понять, но простить...Конечно "Время - лучший в мире лекарь"(с)
Любовь ведь довольно странная штука, прощаешь и прощают тебя...а вот как быть с остальными?! С теми, кого, кхм, не любишь?!
Чтобы не доводить до "прощать", нужно вовремя идти на компромисики и компромисы.
Предлагаю разок прочесть до конца. Это мнение, думаю, тоже заслуживает внимания ищущих основание для прощения.
«Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем
должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во
веки веков.
Аминь.
Ибо если вы будете прощать людям
согрешения их, то простит и вам Отец ваш
Небесный, а если не будете прощать людям
согрешения их, то и Отец ваш не простит
вам согрешений ваших» (Матф.6:9-15)
Иисус Христос прощает по причине любви, а мы можем избавиться от осуждения близких по причине любви Иисуса Христа. А без этого обида копится и деформирует личность или в психа-смертоносца или в циника-пофигиста. Это крайности, но на пути к ним тоже хреново.
Чтение молитвы "Отче наш..." может вызвать раздражение человека, понимающего "любовь", как систему взаимных договорённостей.
Протестируйте себя и задумайтесь. :kachel:
Я серьезно.
Привет, Бельский. Эскрива форева! Есть особая форма мазохизма - непрощать, чтобы нелюбить. Любовь - это ответственность для взрослых, а деткам - война в песочнице (пока не вырастут или не поубивают друг друга). Короче - я с тобой согласна. :)
Любовь - это ответственность для взрослых, а деткам - война в песочнице ... Короче - я с тобой согласна. :)
Метафорически именно это я и хотел сказать. Жаль, что молодой человек не расколол сей орех:)
Метафорически именно это я и хотел сказать. Жаль, что молодой человек не расколол сей орех:)
молодому человеку пох. че вы там хотели сказать, т.к. у молодого человека на все есть свое мнение и на него не влияют высказыванния всяких там личностей
молодому человеку пох. че вы там хотели сказать, т.к. у молодого человека на все есть свое мнение и на него не влияют высказыванния всяких там личностей
И потому что у молодого человека есть свое личное мнение на все, он изъясняется чрезвычайно коткими малосодержательными сообщениями и предпочитает проводить время в теме "Флуд - ХХХ"?
Не имею ничего против.
Я же, наоборот, стараюсь прислушиваться ко всем, даже "всяким там личностям", потому что альтернативное вИдение проблем и вопрососв, тоже может оказаться полезным.
P.S. Только вот заменинтели мата на форуме запрещены, поэтому не рекомендую:)
В остальном же, пожалуйста.
прощать, может, и не нужно, а иногда и невозможно
а вот ненавидеть не надо, очень на здоровье влияет :)
Agrippina
25-05-2006, 18:20
Мне кажется, прощать нужно исключительно тогда, когда человек, который вас обидел, сам просит прощения и раскаивается в совершенном. Если он сожалеет и просит прощения, надо обязательно простить. Жестоко не прощать того, кто раскаивается.
Но просто прощать всякие гадости, которые тебе кто-то делает, а потом с ухмылочкой говорит: да ладно, ну чо ты, ну забудь.. Нет, таких надо подумать, прежде чем простить, потому что, если он не раскаялся и продолжит тебя потос снова давить и обижать, то прощение только даст ему уверенность, что с тобой можно поступать как ему нравится.
Можно простить измену, предательство, все, кроме убийства. Убийцам нет прощения, потому что те, кого они убили, уже не смогут их простить. А прощать за кого-то - тут уже была раньше такая тема о финнах и русских и войне, прощать за кого-то другого, типа как в Голландии какая-то тетка уверов, явилась в церковь и простила фашистов за убийства своих близких - вот от этого просто тошнит. Прощай за себя, если хочешь!
Ну если друг без друга никак и чуства сильные, то стоит.:)
Мне кажется, прощать нужно исключительно тогда, когда человек, который вас обидел, сам просит прощения и раскаивается в совершенном. Если он сожалеет и просит прощения, надо обязательно простить. Жестоко не прощать того, кто раскаивается.
Но просто прощать всякие гадости, которые тебе кто-то делает, а потом с ухмылочкой говорит: да ладно, ну чо ты, ну забудь.. Нет, таких надо подумать, прежде чем простить, потому что, если он не раскаялся и продолжит тебя потос снова давить и обижать, то прощение только даст ему уверенность, что с тобой можно поступать как ему нравится.
Можно простить измену, предательство, все, кроме убийства. Убийцам нет прощения, потому что те, кого они убили, уже не смогут их простить. А прощать за кого-то - тут уже была раньше такая тема о финнах и русских и войне, прощать за кого-то другого, типа как в Голландии какая-то тетка уверов, явилась в церковь и простила фашистов за убийства своих близких - вот от этого просто тошнит. Прощай за себя, если хочешь!
абсолютно согласна:)
Я простил друга через 4 года-через год он умер.Что думать не знаю-очень сожалею,что раньше не думал об этом!Всех простить сразу не могу-со временем,может быть...
А в религиозные догмы не верю!
MoNoKiNi
25-05-2006, 23:00
Простить ето одно, забыть совсем другое.
Я простил друга через 4 года-через год он умер.Что думать не знаю-очень сожалею,что раньше не думал об этом!Всех простить сразу не могу-со временем,может быть...
Мда-а... любить, дружить, прощать надо вовремя...
НЕт такого понятия вовремя! Все в сравнении_т о есть после времени.
совершенно согласна
pofigist
25-05-2006, 23:37
На проwение способны только сильные люди, но без етого не может быть ни дружбы ни любьви
Agrippina
26-05-2006, 13:45
Я простил друга через 4 года-через год он умер.Что думать не знаю-очень сожалею,что раньше не думал об этом!
Все-таки это очень хорошо, что вы успели его простить при жизни.
А вот у меня был такой случай: мой коллега, человек меня намного старше, приставал ко мне (признавался в любви, покарауливал, приезжал домой и т.п.). Наконец мы ужасно поссорились и я ушла с этой работы. Прошло полгода, он позвонил мне домой и странным голосом стал опять говорить то же (мне тебя не хватает, мне некуда идти. давай встретимся хоть на минуту, мне ужасно плохо и т.п.) Я ему холодно ответила, что прошу, мол, меня больше не беспокоить и положила трубку. И через две недели он умер от рака, оказывается, он знал, что должен скоро умереть. Я пришла на похороны, где были все бывшие сотрудники, даже помню накрасилась, принесла букет роз. И вдруг вижу, он лежит в гробу, совершенно как живой и борода седая... Меня как по голове ударило, вдруг я поняла, что это навсегда, что никогда больше я не смогу его простить и скзать ему ни одного слова утешения... Вот начался ад... Длилось годы, что он мне снился, даже являлся раз как живой, ужасно... Да , надо прощать, надо...
Что думать не знаю-очень сожалею,что раньше не думал об этом!Всех простить сразу не могу-со временем,может быть...
А откуда ты свои "догмы" взял, интересно. Хотя, судя по неуверенности, свои у тебя ещё не сформировались. Может подождать пока наскакивать на "чужие" догмы, пока в своих ясности нет?
Без обид, просто неаккуратненько как-то. В своём неуверен, а твоё - типа, фигня.
Попытайся разобраться в жизни, хотябы сравнивая и анализируя чужой опыт.
Получится.
Прощать надо, но возникает вопрос - до каких пор...
Бывает,что так в жизни все запутается, что эта ситуация уже может и не казаться как прощение - если внимательно присмотреться к ней. :kos:
Все-таки это очень хорошо, что вы успели его простить при жизни.
А вот у меня был такой случай: мой коллега, человек меня намного старше, приставал ко мне (признавался в любви, покарауливал, приезжал домой и т.п.). Наконец мы ужасно поссорились и я ушла с этой работы. Прошло полгода, он позвонил мне домой и странным голосом стал опять говорить то же (мне тебя не хватает, мне некуда идти. давай встретимся хоть на минуту, мне ужасно плохо и т.п.) Я ему холодно ответила, что прошу, мол, меня больше не беспокоить и положила трубку. И через две недели он умер от рака, оказывается, он знал, что должен скоро умереть. Я пришла на похороны, где были все бывшие сотрудники, даже помню накрасилась, принесла букет роз. И вдруг вижу, он лежит в гробу, совершенно как живой и борода седая... Меня как по голове ударило, вдруг я поняла, что это навсегда, что никогда больше я не смогу его простить и скзать ему ни одного слова утешения... Вот начался ад... Длилось годы, что он мне снился, даже являлся раз как живой, ужасно... Да , надо прощать, надо...
Почему то мне кажется, что Вы так и не простили...
То ли себя, то ли...
А как же "кто старое помянет, тому..."
Впрочем, возможно, Вы и правы...
ведь так и до "имярек, родства не помнящий" недалече
[russian.fi, 2002-2014]