View Full Version : yksinhuoltaja
Kristinka
22-05-2006, 13:42
Кто нибудь знает процесс получения статуса yksinhuoltaja в Финляндии?
FINOCHKA
22-05-2006, 13:45
При разводе вас спрашивают хотите ли "совместное попечительство" с отцом или одна опекать?!
Мнение мужа тоже спрашивается в обязательном порядке.
Так было у меня..
Если у кого то по другому, напишите.
Kristinka
22-05-2006, 13:47
Ты по-фински понимаеш?:)
tottakai ponimaju to bish
Kristinka
22-05-2006, 13:48
При разводе вас спрашивают хотите ли "совместное попечительство" с отцом или одна опекать?!
Так было у меня..
mne nado ranshe, poka tam razvod 6 mesjacev zdat, 36e na 6 to est kele podarit?
Вопрос об опекунстве решоть можно через суд. Мы подали на развод 1 декабря. Решение об опекунстве вынесли уже 1 февраля. Если муж подпишет, что вы одиночка. В кела подают на одиночные деньги, кажется, если супруги уже вместе не проживают. Нам начали выплачивать дополнительные только с 1 апреля, потому что хотя супруг и переехал 1 марта, но формально еще срок пребывания на нашей жилплощади у него был до конца месяца.
FINOCHKA
22-05-2006, 13:56
мне надо ранше, пока там развод 6 месяцев здат, 36е на 6 то ест келе подарит?
Так мы заказали время у соц.работника, который отвечает за такие дела через неделю после того, как бумаги на развод подали. То есть не нужно дожидатся самого развода.
У меня было так:
подала на развод. через месяц после этого переехала на другую квартиру. и подала в КЕЛА бумагу- как юксинхуолтая.
Kristinka
24-05-2006, 00:10
У меня было так:
подала на развод. через месяц после этого переехала на другую квартиру. и подала в КЕЛА бумагу- как юксинхуолтая.
nee eto eshe ne vse. ja slishala nuzen kakoi to lastenvalvoja, tak kak bez bumazki etoi mne rebenka v russkij pasport ne chlepnut v konsulstve. i budu ja na kazduju poezdku k babushkam i derdushkam delat vizu i iskat muzika po baram i hokkeinym plochadkam dlja razreshenija
Ужасть, девчёнки! Учите финнский язык!
А потом, предлявьляйте претензии к супругам финнским!!
Алименты он вам ОБЯЗАН платить! По соглашению, либо судебному, но ОБЯЗАН!!!
Если, конечно, дети на вашей попеке!
И не меньше 128е, на ребёнка ( с учётом доходов-расходов супруга!)!
Если у супруга меньше, доплачивает социалка!
нее ето еше не все. я слишала нузен какои то ластенвалвоя, так как без бумазки етои мне ребенка в русский паспорт не члепнут в консулстве. и буду я на каздую поездку к бабушкам и дердушкам делат визу и искат музика по барам и хоккеиным плочадкам для разрешения
никакой ластенвалвоя не нужен. Подали документы на развод, получили бумажку что ваше дело на расмотре и с етой бумажкой идете в консульство. Там вам спокойно вклеивают ребенка в паспорт. Вы даже по желанию можете не вписывать имя отца в свид. о рождение ребенка. Затем идете в социалку. К работнику по делам не совершеннолетних, он вам все делает, идете в Кела подаете документы на yksihuoltajatuki.
Так было у меня..
у меня было по-другому :lol:...у меня не спрашивали хочу я "совместное попечительство"...я сразу сказала, что одна опекать буду.!
Лапедрера
19-10-2007, 10:43
А если родители не были в браке, то автоматом ставят yksinhuoltaja? Если отцовство подтверждено, какие права у отца? Имеет ли он право требовать забрать ребёнка от матери к себе на несколько дней? Или такое право ему даже через суд не дадут?
Лапедрера
19-10-2007, 10:46
никакой ластенвалвоя не нужен. Подали документы на развод, получили бумажку что ваше дело на расмотре и с етой бумажкой идете в консульство. Там вам спокойно вклеивают ребенка в паспорт. Вы даже по желанию можете не вписывать имя отца в свид. о рождение ребенка. Затем идете в социалку. К работнику по делам не совершеннолетних, он вам все делает, идете в Кела подаете документы на ыксихуолтаятуки.
отдельно надо подавать? Даже если родители не были в браке и в какой то момент отцовство не было подтверждено?
А что это вообше за yksinhuoltaja tuki? Мне в социалке ничего такого не говорили...
Kristinka
21-10-2007, 19:50
никакой ластенвалвоя не нужен. Подали документы на развод, получили бумажку что ваше дело на расмотре и с етой бумажкой идете в консульство. Там вам спокойно вклеивают ребенка в паспорт. Вы даже по желанию можете не вписывать имя отца в свид. о рождение ребенка. Затем идете в социалку. К работнику по делам не совершеннолетних, он вам все делает, идете в Кела подаете документы на yksihuoltajatuki.
ну вот вернулись к разбитому корыту...
ластенвалвоя я не дозвонилась, нашей не было, а та что была - сказала"отцовство установлено?" тогда ищите отца сами, договаривайтесь с ним о встрече у нас в службе и составляйте контракт."
а я ей: "я же не детектив искать, я не знаю где они с новой женой живут", она мнеи говорит "тогда подавайте на него в суд"
ну у меня на это ни времени ни денег нет.
так что не думайте что так все просто.
я было заикнулась про то что у меня подругам город платит, а она: "так это когда отца и не было, а вам надо его искать и договариваться"
уже то что человека я не помню как он и выглядит, не то чтобы разворачивать поисковую деятельность. плакали денежки... а налоги я плачу оччень даже хорошие!
вот так
если отец не платит вам денег , значит город выплачивает его..и искать отц тоже моут социальщики..указываете все его данные, подтвержаете что он вам не платит, и город обязан вам платить...
сходите в oikeusaputoimisto, там говорите что да как, они вынесут решение, что отца найти не имеется возможным и передадут это дальше, и будут вам потом алименты платить..
Kristinka
24-10-2007, 12:38
если отец не платит вам денег , значит город выплачивает его..и искать отц тоже моут социальщики..указываете все его данные, подтвержаете что он вам не платит, и город обязан вам платить...
ну что вы говорите кому социальщики искали отца для этого дела? социалке это дело даже не относится.
сходите в oikeusaputoimisto, там говорите что да как, они вынесут решение, что отца найти не имеется возможным и передадут это дальше, и будут вам потом алименты платить..
ну туда я уже времечко заказала, но времени то на это все нет и опять же средства.
кто нибудь слышал, служба для иммигрантов в итякескусе такими делами занимается?
знаю что такая служба есть но не могу найти их телефон?
ну что вы говорите кому социальщики искали отца для этого дела? социалке это дело даже не относится.
ну туда я уже времечко заказала, но времени то на это все нет и опять же средства.
кто нибудь слышал, служба для иммигрантов в итякескусе такими делами занимается?
знаю что такая служба есть но не могу найти их телефон?
средства не нужны, они посчитают ваш доход и вам будет бесплатно, если у вас остается меньше чем положенно :)
Kristinka
24-10-2007, 13:22
средства не нужны, они посчитают ваш доход и вам будет бесплатно, если у вас остается меньше чем положенно :)
у меня средняя зарплата, дело не в этом, кто решает сколько мне надо на расходы?
если я по этим конторам буду бегать, то и от зп останется кукиш. енто не рассея, с работы так просто не сбегаешь по делам.
Kristinka, не пойму в чем проблема?
Если ты спрашиваешь про детское пособие=lapsilisä от КЕЛА, то просто идешь в КЕЛА и сообщаешь, что живешь с ребенком одна. У них нав. какой-то бланк=ilmoituslomake есть, в котором ты сообщаешь, что с такого-то числа живешь одна с ребенком.
КЕЛА сама проверяет, кто прописан у тебя в квартире. Все просто. А вот вписывание ребенка в свой паспорт, это уже другая проблема.
Kristinka
24-10-2007, 14:13
Kristinka, не пойму в чем проблема?
Если ты спрашиваешь про детское пособие=lapsilisä от КЕЛА, то просто идешь в КЕЛА и сообщаешь, что живешь с ребенком одна. У них нав. какой-то бланк=ilmoituslomake есть, в котором ты сообщаешь, что с такого-то числа живешь одна с ребенком.
КЕЛА сама проверяет, кто прописан у тебя в квартире. Все просто. А вот вписывание ребенка в свой паспорт, это уже другая проблема.
эту я получила, на памперсы хватает только, теперь думаю потревожить экс мужа...пусть платит скромные 100 просто боюсь траты времени и сил, нервы они никому не нужны ребенок от того что мама расстраивается тоже страдает плохо спит кушает.
вот думаю чего я могу добиться и стоит ли овчинка выделки.
в общем то социалке есть дело, получаете ли алименты или нет..это в их ведомстве..что касается бегать и собирать бумаги, что это лишь вам решать нужно вам это или нет..можно сидеть на попе ровно и никуда не ходить...только тогда не стоит ждать денег ниоткуда просто так..
moi_solaris
29-10-2007, 20:34
lastenvalvoja, мы тоже туда ходили
живем отдельно год,на развод не подавали
все бумаги и договора были заключены тут же
yksinhuoltaja при согласии папы
даже если вы будете не yksinhuoltaja, а ребенок живет с вами, то и все привелегии на вашей стороне, как и у меня сейчас и никакого развода ждать не надо
Alfauros
29-10-2007, 21:32
[QUOTE=moi_solaris]lastenvalvoja, мы тоже туда ходили
Жизнь надо прожить так,что бы в такой дурдом больше не воплощаться !!
Жаль мне вас.
Kristinka
10-01-2008, 00:02
[QUOTE=moi_solaris]lastenvalvoja, мы тоже туда ходили
Жизнь надо прожить так,что бы в такой дурдом больше не воплощаться !!
Жаль мне вас.
так вот такая философия и у наших папашек, дай вам бог легкой жизни, uros.
если живете отдельно платить будут с мамента подачи на развод
[russian.fi, 2002-2014]