PDA

View Full Version : Как легализовать деньги от проданной в России квартиры?

Zlatala
23-05-2006, 09:47
Друзья не могут найти решение: собрались купить здесь жилье, и соответственно продать в Росии квартиру. Но если так и сказать: продали (или подарок от кого-то или завещание), то здесь возьмут ОГРОМНЫЕ налоги. Если сказать "здесь скопили", то их заставят вернуть все асумистуки и социальную помощь за все годы, т.к. "скрывали накопления".

А как еще эти деньги внести?

Chuhna
23-05-2006, 09:56
Да, дилемма. Еще со времен "и на елку влезть, и задницу не уколоть".

teekkari
23-05-2006, 10:09
Если вы продали квартиру в России, в Финландии налоги не надо платит.

bee
23-05-2006, 10:12
более того, купив квартиру в кредит, вы получите послабление в налогах

По-душка
23-05-2006, 10:40
Если вы продали квартиру в России, в Финландии налоги не надо платит.
Ты уверен? Насколько я помню, если лицо проживает в Ф. на ПМЖ, оно платит налоги в Ф. и с прибыли от продажи, полученной за границей, если их размер меньше соответсвующей финской налоговой ставки.
В рассматриваемом случае, проблема заключаетсяч в том, что недвижимость не была задекларирована в Ф, т.е. была как бы утаена.

ПАУТИНА
23-05-2006, 10:44
Ты уверен? Насколько я помню, если лицо проживает в Ф. на ПМЖ, оно платит налоги в Ф. и с доходов, полученных за границей, если их размер меньше соответсвующей финской налоговой ставки.
В рассматриваемом случае, проблема заключаетсяч в том, что недвижимость не была задекларирована в Ф, т.е. была как бы утаена.

Я уверена, т.к. на прямую задавала такой вопрос по ел.почте в verovirasto.
Но в любой ситуации есть свои нюансы. По-моему можно иметь имушество за границей на сумму не более 22000, кот. не влияет на пособия из KELA.

ПАУТИНА
23-05-2006, 10:56
Во, у меня ето письмо даже сохранилось :) :

Haluan myydä asuntoni Venäjällä ja tuoda rahaa
Suomeen asunnon ostamista
varten. Onko ne rahat verolain kannalta tulo?
1)Pitääkö maksaa niistä vero Suomessa?
2)Pitääkö todistaa, että Venäjällä oli myyty asuntoni?

Arial;Vastaus:

Asunnon myynnistä saatu raha ei ole tuloverolain mukaan verotettavaa tuloa,
mutta myynnistä saatu voitto on.
Asunnon myynnistä saatu voitto eli myynti- ja hankintahinnan välinen erotus
on pääomatuloa, josta vero tänä vuonna on 28 %. Mahdollinen myyntivoitto
ilmoitetaan lomakkeella nro. 9. Tällöin on selvitettävä asunnon ostopäivä ja
-hinta sekä asunnon myyntipäivä ja -hinta. Asian voi selvittää esim.
kauppakirjan kopiolla.

Suomen ja Venäjän välisen verosopimuksen mukaan myös Venäjä saa verottaa
siellä sijaitsevasta asunnosta saadun luovutusvoiton. Tällöin Suomi omassa
verotuksessaan hyvittää Venäjälle maksetun veron. Eli asunnon myyntivoitosta
mahdollisesti Venäjälle maksettu vero vähennetään Suomessa samasta
myyntivoitosta määrättävästä verosta. Tällöin on esitettävä tosite Venäjälle
maksetusta verosta ja, että se kohdistuu asunnon myyntivoittoon.

Tuloverolain 48 §:n mukaan oman asunnon luovutusvoitto voi kuitenkin olla
verovapaa, mikäli luovuttaja on omistusaikanaan yhtäjaksoisesti vähintään
kahden vuoden ajan ennen luovutusta käyttänyt asuntoa omana tai perheensä
vakituisena asuntona. Tällöin on selvitettävä milloin on saanut asunnon
omistukseensa ja minkä ajan on asunut ja ollut kirjoilla asunnossa.

Terveisin

Jaakko Martinmaa
Verohallinnon asiakaspalvelu

uliya
23-05-2006, 10:59
Но в любой ситуации есть свои нюансы. По-моему можно иметь имушество за границей на сумму не более 22000, кот. не влияет на пособия из KELA.

22000?? Всего? Я думаю, что для квартир в Питере или Москвы это смешная сумма.

ПАУТИНА
23-05-2006, 11:05
22000?? Всего? Я думаю, что для квартир в Питере или Москвы это смешная сумма.

Ну им то дела нет до цен в Питере или Москве :)

В нашем случайе (для родителей-пенсионеров) называли такую сумму 2 года назад, не удивлюсь если в другом случае, другая сумма. Советую уточнить в KELA прежде чем,
легализовать деньги здесь, а то и вправду заставят пособие вернуть :)

DJ.
23-05-2006, 11:10
Короче, с любой продажи жилья (не важно местного или иностранного происхождения), НЕ надо платить налог с продажи как таковой, а платить надо лишь в случае получения прыбили (налог 28%). Т.е. если купили за 10.000 а продали за 15.000, то с выигранных 5.000 надо заплатить 28% налога. Прибыль расчитывается исходя из документов о приобритении квартиры с указанной в них ценой и соотв-но документов о продаже с указанной ценой за сколько продали. Если потеряли или ничего не поимели, то ничего и не должны. Если же поимели, то платите, но лишь с того насколько нажились, а не со всей стоимости квартиры.

Вот только финны то давно живут при капитализме и знают, что кваритиры в собственность на халяву не дают и даже не зарабатывают (как например в Эстонии приватизационные карты давали в соотв-и со стажем работы - чем больше проработал, тем больше метров приватизировать можешь). Поэтому неясно - приватизированная квартира - это за сколько купленная? За бесплатно (если по деньгам глядеть)? Тогда выходит выигрыш - вся стоимость квартиры... Вообщем тут темный лес и приписать смогут все что хотят :(

Но есть нюанс - если вы или ваша семья прожили в данной квартире непрерывно не менее двух лет, то тогда по закону налог не надо платить даже с прибыли!

По-душка
23-05-2006, 11:34
Дак я про это и писала. Сравни, что я писала, и что сказано в твоей цитате:

... оно платит налоги в Ф. и с прибыли от продажи, полученной за границей, если их размер меньше соответсвующей финской налоговой ставки.

Eli asunnon myyntivoitosta mahdollisesti Venäjälle maksettu vero vähennetään Suomessa samasta myyntivoitosta määrättävästä verosta.

Речь идет об одном и том же.

По-душка
23-05-2006, 11:37
Я, кстати тоже интересовалась у налоговиков по поводу налогообложения доходов из-за границы. Вот несколько цитат из ответа налоговой:

Suomessa asuvat eli yleisesti verovelvolliset ovat Suomessa verovelvollisia Suomesta ja muualta saamastaan tulosta sekä Suomesta ja muualla olevasta varallisuudestaan. Verovelvollisuus Suomeen on siten maailmalaajuista. Tuloverolain 9-13 §:ssa sekä Varallisuusverolain 2-3§:ssa on määritelty verovelvollisuuden laajuus….

Suomessa asuvan henkilön ulkomailta saama tulo ja ulkomailla oleva varallisuus on usein veronalaista ao. vieraassa valtiossa. Jos tällaista tuloa ei ole tulovero-, varallisuusvero- tai elinkeinoverolaissa säädetty verovapaaksi, mahdollinen kaksinkertainen verotus poistetaan yleensä Suomessa verosopimuksen määräysten mukaisesti…

Toiseen valtioon maksetusta verosta, joka vaaditaan Suomessa verosopimuksen perusteella hyvitettäväksi, tulee olla ao. valtion veroviranomaisten selvitys.

ПАУТИНА
23-05-2006, 11:42
Дак я про это и писала. Сравни, что я писала, и что сказано в твоей цитате:

... оно платит налоги в Ф. и с прибыли от продажи, полученной за границей, если их размер меньше соответсвующей финской налоговой ставки.

Ели асуннон мыынтивоитоста махдоллисести Венäйäлле максетту веро вäхеннетääн Суомесса самаста мыынтивоитоста мääрäттäвäстä вероста.

Речь идет об одном и том же.

Я подразумевала, что есть вариант при котором не надо платить налога. Для первоначального взноса 22000 евро я думаю вполне хватит, т.е. если квартира
дорогая дороже етой суммы не надо легализовывать ее полностю.

По-душка
23-05-2006, 11:43
Ну им то дела нет до цен в Питере или Москве :)

Вот что налоговики пишут про оценку стоимости недвижимости за границей.

... Ulkomailla olevan varallisuuden arvostaminen voi osoittautua joskus ongelmalliseksi, koska ulkomailla oleville osakehuoneistoille ei ole vahvistettuja verotusarvoja. Silloin omaisuuden arvona käytetään käypää arvoa, eli hinta, jonka ao. omaisuuden myynnistä sillä hetkellä saisi.

DJ.
23-05-2006, 11:49
Вот что налоговики пишут про оценку стоимости недвижимости за границей.

... Ulkomailla olevan varallisuuden arvostaminen voi osoittautua joskus ongelmalliseksi, koska ulkomailla oleville osakehuoneistoille ei ole vahvistettuja verotusarvoja. Silloin omaisuuden arvona käytetään käypää arvoa, eli hinta, jonka ao. omaisuuden myynnistä sillä hetkellä saisi.к

А прикиньте таким же макаром будут определять цену жилья на момент приватизации (когда все копейки стоило) - когда приватизация полным ходом шла квартиры в Таллине меньше 100.000 крон стоили, а сейчас уже не менее миллиона - вот налоговики разживуться на честном народе :( Только если два года до переезда успел прожить может спасти. Еще интересно считается ли проживание в этой квартире ДО приватизации, когда она по сути была в собственности советской власти? :)

Это я
23-05-2006, 11:56
Друзья не могут найти решение: собрались купить здесь жилье, и соответственно продать в Росии квартиру. Но если так и сказать: продали (или подарок от кого-то или завещание), то здесь возьмут ОГРОМНЫЕ налоги. Если сказать "здесь скопили", то их заставят вернуть все асумистуки и социальную помощь за все годы, т.к. "скрывали накопления".

А как еще эти деньги внести?

Что-то у Вас очень сложно. Мы просто пришли с наликом в финский банк и внесли их на счет. Банк просто сделал копию с нотариальной копии договора купли продажи (без перевода) и всё.

Никаких налогов не платили.

ПАУТИНА
23-05-2006, 12:04
Что-то у Вас очень сложно. Мы просто пришли с наликом в финский банк и внесли их на счет. Банк просто сделал копию с нотариальной копии договора купли продажи (без перевода) и всё.

В каком году ето было ? А в налоговую декларацию вносилу етот доход от продажи?

По-душка
23-05-2006, 12:16

А вот что налоговики пишут об указании источника доходов:

Rahansiirtoa koskeviin kysymyksiin vastaa Suomen Pankki. Veroviranomaisen taholta ei ole tähän seikkaan määräyksiä. Toki joskus voi joutua todistamaan rahoituksen lähteen, ja silloin jos hankittu varallisuus ilmoitetaan rahoitetun myynneillä, on esitettävä esim. kauppakirja tai jos ilmoitetaan rahoitetun säästöllä, talletustodistukset/tiliotteet.

GET
23-05-2006, 12:17
Мои друзья просто продали квартиру, ввезли вполне легально деньги и положили себе на säästötili.

Uma70
23-05-2006, 12:26
Что значит легально?
В таможне на границе в любой стране существуют конкретные ограничения провоза количества денег. Все, что свыше этой, определенной таможней суммы - облагается налогом..
Этот же закон существует в Финляндии.

Мои друзья просто продали квартиру, ввезли вполне легально деньги и положили себе на säästötili.

По-душка
23-05-2006, 12:30
Да, похоже, так все и делают. Никто не указывает в своих налоговых о наличии у них недвижимости за границей. Когда кладут деньги в банк, предъявляют банку купчую в качестве документа об источнике дохода. Банку это достаточно. Вряд ли банк уведомляет налоговиков о всех крупных суммах, которые их клиенты кладут на банковский счет.

DJ.
23-05-2006, 12:36
Вряд ли банк уведомляет налоговиков о всех крупных суммах, которые их клиенты кладут на банковский счет.

Еще как уведомляет, при чем не только о крупных, но и мелких но постоянных вложениях.

Eugene
23-05-2006, 13:30
Платить налог за продажу квартиру не надо в случае если прожил (был прописан) в этой квартире более 2 лет. В этом случае у налоговой не возникнет вопросов по поводу налога на прибыль. Ситуация аналогичная той если продаешь квартиру в финляндии и деньги используешь на покупку новой.
Перевозить деньги можно наличными (до 10 000 USD) через границу. Несколько раз съездив по маршруту туда обратно можно перевезти и положить себе на счет всю сумму.

ПАУТИНА
23-05-2006, 13:35
Платить налог за продажу квартиру не надо в случае если прожил (был прописан) в этой квартире более 2 лет. В этом случае у налоговой не возникнет вопросов по поводу налога на прибыль. Ситуация аналогичная той если продаешь квартиру в финляндии и деньги используешь на покупку новой.
Перевозить деньги можно наличными (до 10 000 USD) через границу. Несколько раз съездив по маршруту туда обратно можно перевезти и положить себе на счет всю сумму.

...... :hlop:

По-душка
23-05-2006, 14:07
Еще как уведомляет, при чем не только о крупных, но и мелких но постоянных вложениях.
Может ты тогда знаешь, уведомляют ли налоговики или банк КЕЛУ о крупных вложениях? В этом случае КЕЛА будет иметь повод взыскать обратно всю предыдущую социальную помощь (асумистуки и пр.). Наверное, именно этот вопрос интересует автора топика.

Это я
23-05-2006, 14:08

Именно так и было сделано.
прописку никто не спрашивал, а вот копию документа о продаже взяли.

Никаких налоговых деклараций и никаких дополнительных %