View Full Version : Открытие своего дела
elochka22
22-05-2007, 23:02
Тема слишком большая.
Есть вопрос. Человек открывающий свой бизнес в финляндии может получить олекскелулупу в дальнейшим или нет?
kisumisu
22-05-2007, 23:15
А вот что будет с фирмой,если она из года в год в минус работает?
То есть,платы в YEL,ALV,työttomyysvakuus и tapaturmavakuus производятся,а налог платить не с чего.Что тогда?Налоговая сама пришлёт бумагу на 0% или как?
если несколько лет подряд годовой отчет в минусе- налоговая может поставить фирму в selvitystila - это еще до конкурса - а это значит что будут рыть бухгалтерию конкретно, чтобы найти - почему несколько отчетных годов - в минусе
даже если доходы еле-еле перкрывают расходы- еще ничего, но если лет 5 эдак расхорды превыше доходов - будут ковырять- почему, т.е selvitystila
mikkakaulio
22-05-2007, 23:31
если несколько лет подряд годовой отчет в минусе- налоговая может поставить фирму в selvitystila - это еще до конкурса - а это значит что будут рыть бухгалтерию конкретно, чтобы найти - почему несколько отчетных годов - в минусе
даже если доходы еле-еле перкрывают расходы- еще ничего, но если лет 5 эдак расхорды превыше доходов - будут ковырять- почему, т.е selvitystila
Так а что с налогами-то?С какой суммы дохода не берётся налог вообще?
8400 е/год? 700 е/мес.
А почему?За что?Если фирма работает только на покрытие расходов,то за что наказание?
Как за что? за желание!
Вот потому вначале разведись и хатку на имя любимой отпиши, а после и в бизнес можнА!
Или открой ОУ - не будешь отвечать недвижимостью. :xpain: :kos:
Тема слишком большая.
Есть вопрос. Человек открывающий свой бизнес в финляндии может получить олекскелулупу в дальнейшим или нет?
Смотрят на доход от деятельности.
kisumisu
22-05-2007, 23:45
какой налог? налог с прибыли? налог с прибыли берется с той суммы, которая остается после всех расходов- а расходы тебе расписывает бухгалтер по статьям расхода. расчет на налог налоговая делает задним числом после получения данных утвержденного годового отчета- иными словами за 2006 год расчет налогов с прибыли идет в 2007 году на год вперед- 2007-2008 и ты платишь эту сумму ennakkovero в течениее 2007- года ( в зависимости какой отчетный год) соответственно за 2007 года налог будешь платить в 2008 году и т.д
если прибыль заметно уменьшилась- то чтобы не платить это эннако и дальше- делается välitilipäätös на основании которого тебе сумму этого налога уменьшают (если конечно не хочешь ждать до окончания отчетного года) - а в любом другом случае- после получения отчета в налоговую- делается перерасчет задним числом на будущий год. таким образом делается расчет и на страховки (определенные), которые напрямую зависят от зарплаты
если у тебя доход в год менее 8500 евро (так что ли)- то освобождаешься от перечислений АЛВ
mikkakaulio
23-05-2007, 00:12
расчет на налог налоговая делает задним числом после получения данных утвержденного годового отчета- иными словами за 2006 год расчет налогов с прибыли идет в 2007 году на год вперед- 2007-2008 и ты платишь эту сумму ennakkovero в течениее 2007- года ( в зависимости какой отчетный год) соответственно за 2007 года налог будешь платить в 2008 году и т.д
если прибыль заметно уменьшилась- то чтобы не платить это эннако и дальше- делается välitilipäätös на основании которого тебе сумму этого налога уменьшают (если конечно не хочешь ждать до окончания отчетного года) - а в любом другом случае- после получения отчета в налоговую- делается перерасчет задним числом на будущий год. таким образом делается расчет и на страховки (определенные), которые напрямую зависят от зарплаты
если у тебя доход в год менее 8500 евро (так что ли)- то освобождаешься от перечислений АЛВ
О!Теперь всё ясно и понятно :)
:rrose:
А как применятся в расчётах чеки например на бензин и пр. расходы связанные с пребыванием в России например, там ведь рубли будут в чеках? т.е. в другой валюте.
mikkakaulio
23-05-2007, 00:26
А как применятся в расчётах чеки например на бензин и пр. расходы связанные с пребыванием в России например, там ведь рубли будут в чеках? т.е. в другой валюте.
Хороший вопрос.
Я слышал,что рубли пересчитывают на евро по курсу валют на день покупки/заправки топлива.Так ли это на самом деле,не знаю.
Хороший вопрос.
Я слышал,что рубли пересчитывают на евро по курсу валют на день покупки/заправки топлива.Так ли это на самом деле,не знаю.
Снова не спишь из-за этого бизнеса? :viking:
Открой ту ссылку, что я давала и там есть оплата поездок по странам. (сумма на сутки)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33372
.Спокойной ночи!
mikkakaulio
23-05-2007, 10:35
Открой ту ссылку, что я давала и там есть оплата поездок по странам. (сумма на сутки)
Так там про командировочные,а вопрос про чеки на топливо,в которых другая валюта(не евро).
Так там про командировочные,а вопрос про чеки на топливо,в которых другая валюта(не евро).
Pri poezdkah za granizu glavnoe ne zabuvaj 4eki na zapravkah. Posle prosto otdavaj ih buhgalteru i on budet peres4ituvat po kursu na den poezdki.
Здравствуите ви могли би скинут в личку номер вашего бухгалтера?спасибо
Здравствуите ви могли би скинут в личку номер вашего бухгалтера?спасибо
Ne ponjatno k komu prosba.
NO
yverjajy Vas - sve buhgaltera ymejyt eto delat potomu kak ni4ego protivozakonnogo v etom net. 8)
Не понятно к кому просба.
НО
ыверяйы Вас - све бухгалтера ымейыт ето делат потому как ни4его противозаконного в етом нет. 8)
Вопрос бил к аикуинен.У меня ест бухгалтер финка-бабка берет около 100е/кк(СИС.АЛВ) НО ОНА мне не очен нравится,хочу ее поменят.
kisumisu
23-05-2007, 12:33
у меня берет 40,43 в час и на какие коврижки ее не поменяю
если работает 15 мин. на меня- то считает 15 мин, а не целый час плюс за каждый квиточек идет 0,23 цента вроде (обработка чека) и всреднем в месяц получается 200-300 евро- но она - самая лучшая для меня
А МОjНО узнат в какои сфере ви работаете?моjэт сфери разние и поетому раcценки другие?
Вопрос бил к аикуинен.У меня ест бухгалтер финка-бабка берет около 100е/кк(СИС.АЛВ) НО ОНА мне не очен нравится,хочу ее поменят.
Так в чем проблема?
Меняйте!
:kos:
http://www.webinfo.fi/index.php?search_string=kirjanpito&cursor=80&criteria_restrict=0&categoryid=&area=&city=0
http://www.yrittajat.fi/sy/home.nsf/pages/C2256DB30028DDCFC2256C7F00453156
http://www.yrittajat.fi/sy/home.nsf/pages/talous+ja+raha?opendocument
Nikolai Google
23-05-2007, 17:14
При поездках за гранизу главное не забувай 4еки на заправках. После просто отдавай их бухгалтеру и он будет перес4итуват по курсу на ден поездки.
Какие чеки? Полнии онанисм. Просто платит 0,43 е за км.
Какие чеки? Полнии онанисм. Просто платит 0,43 е за км.
Меняйте бухгалтера!
Aikuinen
23-05-2007, 18:17
если работает 15 мин. на меня- то считает 15 мин, а не целый час плюс за каждый квиточек идет 0,23 цента вроде (обработка чека) и всреднем в месяц получается 200-300 евро- но она - самая лучшая для меня
У меня за прошлый месяц 31 евр, у моего-70,ну она еще ему кассовую книгу сама делает.
Makiaveli
23-05-2007, 20:58
А у меня берёт 33,33е/час и 0,43е за обработку каждого счёта.А tilinpäätöstyöt - 39,90евро/час.В месяц набегает от 60 до 100евро.Но не нравится мне он чего-то:)На консультации к нему ходил,всё время спрашиваю по делу,а он не всё говорит,только в общем смысле и улыбается постоянно(собака:gy:)А мне хочется конкретики.Вот и сегодня бумага из налоговой пришла:ALV за февраль уплачен,а valvontailmoitus в налоговую не отправлен.Вот и верь после этого людям...:(
Makiaveli
23-05-2007, 20:59
У меня за прошлый месяц 31 евр, у моего-70,ну она еще ему кассовую книгу сама делает.
Я так и не понял куда Мартини то везти?:)Сегодня как раз были в городе.
Makiaveli
23-05-2007, 21:35
У меня тоже созрел вопрос к "бывалым людям":
Будет ли налоговая иметь ко мне претензии,если налог ALV за март,например, заплачен не 15мая(через 1,5 месяца после окончания),а 13 мая,то есть на 2 дня раньше?
А почему?За что?Если фирма работает только на покрытие расходов,то за что наказание?
Мне бух сказал что 3 года мона в минус без всяких последствий
kisumisu
23-05-2007, 22:19
А у меня берёт 33,33е/час и 0,43е за обработку каждого счёта.А tilinpäätöstyöt - 39,90евро/час.В месяц набегает от 60 до 100евро.Но не нравится мне он чего-то:)На консультации к нему ходил,всё время спрашиваю по делу,а он не всё говорит,только в общем смысле и улыбается постоянно(собака:gy:)А мне хочется конкретики.Вот и сегодня бумага из налоговой пришла:ALV за февраль уплачен,а valvontailmoitus в налоговую не отправлен.Вот и верь после этого людям...:(
это обычное дело- валвонта илмойтус приходит к ним почтой и попадает в оптинен отдел- где эти бумажки лежат. если же бухгалтер посылает илмотойтус- по сяхкопости- тогда илмойтус попадает автоматически туда куда надо, без задержки- так что это не бухгалтера вина, а тех придурков-бюрократов в налоговой
у меня много бумажек- поэтому и расходов больше последний раз смотрела- одинх куйтти было 500 штук - за 2 месяца что ли или 3 - не помню
мой бухгалтер для меня- как личный советник- всегда посоветует и бабки за советы не берет- за что ее и люблю- я к ней уже и своих друзей подсунула. зато с ней- я знаю- могу спокойно спать ночи и не думать о налоговой- потому что она все очень хорошо делает да и знаю ее уже более 10 лет и стаж у нее уже 30 лет- так что она- на вес золота. у нее такие клиенты что ого-го
kisumisu
23-05-2007, 22:20
У меня тоже созрел вопрос к "бывалым людям":
Будет ли налоговая иметь ко мне претензии,если налог ALV за март,например, заплачен не 15мая(через 1,5 месяца после окончания),а 13 мая,то есть на 2 дня раньше?
никаких проблем- главное чтобы до 15 числа текущего месяца было заплачено и АЛВ платится как раз через 1,5 месяца после отчетного месяца
Тема слишком большая.
Может, но не сразу.
Makiaveli
23-05-2007, 22:53
это обычное дело- валвонта илмойтус приходит к ним почтой и попадает в оптинен отдел- где эти бумажки лежат. если же бухгалтер посылает илмотойтус- по сяхкопости- тогда илмойтус попадает автоматически туда куда надо, без задержки- так что это не бухгалтера вина, а тех придурков-бюрократов в налоговой
Да,но ALV за февраль был.Налог то заплачен,думаю что и валвонтаилмоитус посылается заранее.Сейчас то на дворе май-месяц,а налоговая говорит,что илмойтуса за февраль не получали!Не верю я что Суомен пости так плохо работает.Не знаю кто там виноват,завтра буду звонить и буху и в налоговую:lamo:
kisumisu
23-05-2007, 23:03
Да,но ALV за февраль был.Налог то заплачен,думаю что и валвонтаилмоитус посылается заранее.Сейчас то на дворе май-месяц,а налоговая говорит,что илмойтуса за февраль не получали!Не верю я что Суомен пости так плохо работает.Не знаю кто там виноват,завтра буду звонить и буху и в налоговую:lamo:
этой весной налоговая много раз ошибалась- мне тоже приходили бумажки- что мол валвонтаилмойтус нету- если твой бухгалтер отправила бумажки после 15 числа- или 20 числа- то валвонтаилмойтус- опоздает- поэтому я буху бумажку отношу примерно до 15 числа каждого месяца. позвони в налоговую и буху и спроси когда она отправила
февральскй АЛВ ты плати в апреле- значит она их послала туда в апреле- спроси какого числа- если после 15 или 20 - то лежат они в оптинен отделе и ждут когда чиновник их перенесет в другой отдел- а этих валвонтаилмойтус у них -тысячи- могут сразу же и не заметить
я сама когда-то туда звонила и они мне в налоговой всю процедуру объясняли- а почта тут не причем
а оптинен отдел- куда эти валвонтаилмойтуксет приходят в конверте почтой, ну а электронный- который по компу- ведь сейчас можно эти валвонтаилмойтус делать по компу
Makiaveli
23-05-2007, 23:18
этой весной налоговая много раз ошибалась- мне тоже приходили бумажки- что мол валвонтаилмойтус нету- если твой бухгалтер отправила бумажки после 15 числа- или 20 числа- то валвонтаилмойтус- опоздает- поэтому я буху бумажку отношу примерно до 15 числа каждого месяца. позвони в налоговую и буху и спроси когда она отправила
февральскй АЛВ ты плати в апреле- значит она их послала туда в апреле- спроси какого числа- если после 15 или 20 - то лежат они в оптинен отделе и ждут когда чиновник их перенесет в другой отдел- а этих валвонтаилмойтус у них -тысячи- могут сразу же и не заметить
я сама когда-то туда звонила и они мне в налоговой всю процедуру объясняли- а почта тут не причем
а оптинен отдел- куда эти валвонтаилмойтуксет приходят в конверте почтой, ну а электронный- который по компу- ведь сейчас можно эти валвонтаилмойтус делать по компу
Ясненько:)
Nikolai Google
23-05-2007, 23:28
Меняйте бухгалтера!
Почему????
Nikolai Google
23-05-2007, 23:32
Тема слишком большая.
Да, может.
Почему????
Potomu 4to po vidimomu ne u4ituvajutsja Vashi dopolnitelnue rashodu na toplivo v zarubeznuh poezdkah.
FINOCHKA
24-05-2007, 10:01
Ничего не поняла.
А что, уже нужно чеки давать бухгалтеру за бензин???
Хммммм.......
А когда были введены такие "условия"??
Просто записывается 0,43 цента за 1 км и всё.
mikkakaulio
24-05-2007, 10:04
Ничего не поняла.
А что, уже нужно чеки давать бухгалтеру за бензин???
Хммммм.......
А когда были введены такие "условия"??
Просто записывается 0,43 цента за 1 км и всё.
Так вроде уже выяснили,что если
1.Машина на фирму оформлена,то собираешь чеки
2.Машина в личном пользовании,то считаешь 0,43 цента/км
FINOCHKA
24-05-2007, 10:10
Интересное кино....
Первый раз слышу, что чеки на бензин нужно собирать?!
Никто из моего окружения тоже этого не знает и фирмы не закрываются.
А можно ссылочку на такое "новшество"?
Хочеться расширить свой кругозор.
Интересное кино....
Первый раз слышу, что чеки на бензин нужно собирать?!
Никто из моего окружения тоже этого не знает и фирмы не закрываются.
+ ajokirja ежедневно.
mikkakaulio
24-05-2007, 10:14
Алин,ссылку я тебе не дам :gy:
В этой теме уже многие писали(Кису и Айкуйнен),что если машина оформлена на тойминими,то сдаёшь бухгалтеру все чеки,что связаны с расходами на машину-топливо,страховки,налоги,парковки,ТО,ремонт,покупка запчестей и замена их,фильтров,масел.Все эти расходы считаются расходами фирмы.
FINOCHKA
24-05-2007, 10:15
+ ajokirja ежедневно.
ajokirja должна быть у всех. Как же иначе.
Но при чём здесь чеки за топливо??????
FINOCHKA
24-05-2007, 10:19
Алин,ссылку я тебе не дам :gy:
В этой теме уже многие писали(Кису и Айкуйнен),что если машина оформлена на тойминими,то сдаёшь бухгалтеру все чеки,что связаны с расходами на машину-топливо,страховки,налоги,парковки,ТО,ремонт,покупка запчестей и замена их,фильтров,масел.Все эти расходы считаются расходами фирмы.
Всё верно. За ремонт, запчасти и т.д. - действительно сдаются.
Но вот за ТОПЛИВО???!!!!!!
Никогда не сдавала. У меня 2500-3000 км ежемесячно наезженно.
И ни разу никто не интересовался по поводу хотя бы одного чека за бензин!!
Есть ajokirja, где указываю весь свой километраж по работе и "reitti"
К чему чеки, если verovapaa считаются не ежедневные изменения в ценах на бензин, а конкретная цифра - 0,43 евро за 1 км ?
Знаю случаj когда просили обосновать даныые спидометра взятые с катсастус конторы, т.е. почему так мало наездили хотя записывали по 280 км на день. Чел собрал справки всех "знакомых" у кого якобы арендовал машины, даже не уведомляя их, на слово поверили. Финляндия!
mikkakaulio
24-05-2007, 10:25
Всё верно. За ремонт, запчасти и т.д. - действительно сдаются.
Но вот за ТОПЛИВО???!!!!!!
Никогда не сдавала. У меня 2500-3000 км ежемесячно наезженно.
И ни разу никто не интересовался по поводу хотя бы одного чека за бензин!!
Есть ajokirja, где указываю весь свой километраж по работе и "reitti"
К чему чеки, если verovapaa считаются не ежедневные изменения в ценах на бензин, а конкретная цифра - 0,43 евро за 1 км ?
Вот ответ Кису
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1079027&postcount=173
аёкиря должна быть у всех. Как же иначе.
Но при чём здесь чеки за топливо??????
Вижу часто на заправках как народ собирает чеки за бензин, заправится можно и без чека ведь, не задумывался зачем это им.
kisumisu
24-05-2007, 10:29
неправильно
когда машина на фирме и фирма все оплачивает- то тогда и чеки за бензин надо собирать
когда машина собственная и используется по работе- списывается 0,43 квро за км и чеков прилагать за бензин не надо
и когда есть autoetu- то минимально что сам оплачиваешь- то это бензин и чеки буху отдавать не надо. при autoetu фирма оплачивает все остальное и когда имея autoetu ездишь по делам фирмы- то тогда списываеншь себе в карман 0,12 евро/км
п.с ребята! все зависит какая машина- и на кого машина записана
также есть разница между машиной для работы (например пакетник) или легковушка, которая рабочей машиной быть не может
mikkakaulio
24-05-2007, 10:34
неправильно
когда машина на фирме и фирма все оплачивает- то тогда и чеки за бензин надо собирать
когда машина собственная и используется по работе- списывается 0,43 квро за км и чеков прилагать за бензин не надо
и когда есть autoetu- то минимально что сам оплачиваешь- то это бензин и чеки буху отдавать не надо. при autoetu фирма оплачивает все остальное и когда имея autoetu ездишь по делам фирмы- то тогда списываеншь себе в карман 0,12 евро/км
Кису,я тебя щаЗЗЗ покусаю! :D
Я уже совсем запутался.Зачем всё так сложно,...ть?
Что такое autoetu? Зачем его приплели,если всё было так просто?Я могу от него отказаться?Оно только для машин от фирмы или для частного пользования?Или для тех и других?
ПС.Я точно дураком стану скоро :(
FINOCHKA
24-05-2007, 10:38
Такс. Давайте разбираться.
Мне интересно уже стало.
Autoetu - это отдельный разговор. Каждый случай расчитывается по-отдельности. это можно прочитать и подсчивать на сайте Налоговой. Вот здесь: "Verohallituksen päätös vuodelta 2007 toimitettavassa verotuksessa noudatettavista luontoisetujen laskentaperusteista" (там обо всех Luontoisedut)
И luontoetu получает работник от фирмы, в которой он работает. То бишь это "часть зарплаты", с которых тоже платиться налог.
В фирме, под Рубрикой "Kulut" и "Matkat" учитывают следующие "разделы" - Matkaliput, Majoitukset, Kilometrikorvaukset, Päivärahat.
При покупке билета на самолёт - отдаёшь в бухгалтерию билет и чек.
При проживании в гостинице - чек
При проезде на машине - ajokirja, где записаны километры (при рабочих поездках и личных)
(чеки за бензин НЕ сдаём)
При командировке получаешь päivärahat, которые расчитываются по "таблице".
Пока всё верно?
FINOCHKA
24-05-2007, 10:40
Вижу часто на заправках как народ собирает чеки за бензин, заправится можно и без чека ведь, не задумывался зачем это им.
У меня свёкр тоже ВСЕГДА чеки собирает. И складывает дома в коробочку.
А потом, в конце месяца, садиться за компьютер и вводит всё это в табличку, где для себя ведёт свою бухгалтерию, чтобы потом самому было видно, сколько он потратил на бензин, чтобы потом расчитать, сколько мажина "жрёт" бензина.
FINOCHKA
24-05-2007, 10:43
Liitänkö kuitit ja tositteet?
Jos esitäytetyssä veroilmoituksessasi on virheitä tai puutteita, palauta ilmoitusosa ja mahdolliset liitelomakkeet korjattuna verotoimistoon. Kuitteja ja tositteita ei enää liitetä veroilmoitukseen. Säilytä kuitit ja tositteet itselläsi 6 vuotta verovuoden päättymisestä. Verotoimisto pyytää niitä tarvittaessa.
Veroilmoituksella olevista esitäytetyistä tiedoista ei kuitenkaan tarvitse säilyttää tositteita, jos tiedot ovat oikein (esim. palkka- ja lainatiedot). Kuitteja asunnon ja työpaikan välisten matkojen matkalipuista ei myöskään tarvitse säilyttää.
www.vero.fi
kisumisu
24-05-2007, 10:44
Кису,я тебя щаЗЗЗ покусаю! :D
Я уже совсем запутался.Зачем всё так сложно,...ть?
Что такое autoetu? Зачем его приплели,если всё было так просто?Я могу от него отказаться?Оно только для машин от фирмы или для частного пользования?Или для тех и других?
ПС.Я точно дураком стану скоро :(
так убираем аутоэту
идем дальше- если у тебя есть машина, записанная на фирму (например пакетник, в котором ты возишь к месту работы трубы)- и она является орудием твоего труда- ты за свой труд выставляешь счет например мне- ты к счету добавляешь расходы на дорогу- искомые 0,43 евро в час.эти деньги получает фирма, не ты, так как они идут как оплата счета
еслим же машина (пакетник) твоя собственная и тоже является орудием труда и ты выставляешь мне счет, включая расходы на дорогу- то эти искомые 0,43 евро/км ты списывашь с фирмы и кладешь себе в карман
понимаешь разницу?
если у тебя легковая машина- то все уже по другому, потмоу что легковушка не может быть орудием труда (за исключением наверное- таксисты)
kisumisu
24-05-2007, 10:45
Liitänkö kuitit ja tositteet?
Jos esitäytetyssä veroilmoituksessasi on virheitä tai puutteita, palauta ilmoitusosa ja mahdolliset liitelomakkeet korjattuna verotoimistoon. Kuitteja ja tositteita ei enää liitetä veroilmoitukseen. Säilytä kuitit ja tositteet itselläsi 6 vuotta verovuoden päättymisestä. Verotoimisto pyytää niitä tarvittaessa.
Veroilmoituksella olevista esitäytetyistä tiedoista ei kuitenkaan tarvitse säilyttää tositteita, jos tiedot ovat oikein (esim. palkka- ja lainatiedot). Kuitteja asunnon ja työpaikan välisten matkojen matkalipuista ei myöskään tarvitse säilyttää.
www.vero.fi
алин- че ты приплела сюда собственную налогову декларацию? это касается собственных расходов, а не фирмы
FINOCHKA
24-05-2007, 10:48
алин- че ты приплела сюда собственную налогову декларацию? это касается собственных расходов, а не фирмы
Спокойно
Я по-шагово разбираюсь :lol:
FINOCHKA
24-05-2007, 10:49
Такс.
У нас в бензине есть ALV?
mikkakaulio
24-05-2007, 10:49
Да,давайте-ка разберёмся!Уже по какому кругу???
Меня интересует какие мне будут льготы,если я куплю авто на фирму или в личное пользование,вот 2 варианта:
ВАРИАНТ 1.
Большой микроавтобус MB 313 CDI 2003 год,дизель,куплен на фирму за деньги фирмы.
Каждый день на работу и обратно 112 км(2500 км/месяц).3 командировки в месяц по 600 км/каждая(1800км/мес),но уже с гружёным прицепом,который куплен на фирму и за деньги фирмы.
ВАРИАНТ 2.
Джип,куплен для личного пользования.Езжу только на работу-112 км/день или 2500 км/мес.
FINOCHKA
24-05-2007, 10:50
Позвонила только что бухгалтеру - его ответ:
"Если машина записанна на фирму - чеков за топливо НЕ нужно"
kisumisu
24-05-2007, 10:53
Позвонила только что бухгалтеру - его ответ:
"Если машина записанна на фирму - чеков за топливо НЕ нужно"
а как же она провиодит статью "расходы на топливо"? ведь есть тилиоте- и тилиоте сравнивается с чеками- так делается всегда. с чем тогда бухгалтер сравнивает тилиоте если нет чека?
мой бухгалтер ВСЕГДА требует чеки, если со счета фирмы заплачено и это т ребует ЗАКОН
kisumisu
24-05-2007, 10:59
Да,давайте-ка разберёмся!Уже по какому кругу???
Меня интересует какие мне будут льготы,если я куплю авто на фирму или в личное пользование,вот 2 варианта:
ВАРИАНТ 1.
Большой микроавтобус MB 313 CDI 2003 год,дизель,куплен на фирму за деньги фирмы.
Каждый день на работу и обратно 112 км(2500 км/месяц).3 командировки в месяц по 600 км/каждая(1800км/мес),но уже с гружёным прицепом,который куплен на фирму и за деньги фирмы.
ВАРИАНТ 2.
Джип,куплен для личного пользования.Езжу только на работу-112 км/день или 2500 км/мес.
вариант 1
все оплачивает фирма- НО дорога на работу (если не везешь инструмент и машина не является орудием труда) не имеет отношения к работе фирмы непосредственно
вариант 2 - можешь списывать себе и класть в карман 0,43 евро за км за использование собственной машины для поездок на работу
и еще одна деталь- тойминими и осакеюхтио отличаются друг от друга- поэтому я могу отвечать лишь по осакеюхтио точно
FINOCHKA
24-05-2007, 11:00
а как же она провиодит статью "расходы на топливо"? ведь есть тилиоте- и тилиоте сравнивается с чеками- так делается всегда. с чем тогда бухгалтер сравнивает тилиоте если нет чека?
мой бухгалтер ВСЕГДА требует чеки, если со счета фирмы заплачено и это т ребует ЗАКОН
Блин. Ну вообще-то, логически правильно!
Погоди, я сама запуталась :lol: :lol:
kisumisu
24-05-2007, 11:02
http://vero.fi/default.asp?article=4424&language=FIN
вот здесь поподробнее о машинах на фирме или в частном пользовании
FINOCHKA
24-05-2007, 11:04
Я бухгалтерху достАну скоро своими звонками :lol: :lol: :lol:
Корррроче!
Она говорит, что: "То, что ты заправила машину на 100 евро - ещё не означает, что ты проездиешь весь этот бензин по рабочим делам"
А вот с ajokirja видно сколько ты проехала по работе.
И verovapaa считается именно 0,43 евро в этом году.
kisumisu
24-05-2007, 11:05
Блин. Ну вообще-то, логически правильно!
Погоди, я сама запуталась :lol: :lol:
ты лучше скажи- какая у тя машина, кто владелец и род деятельности и форма владения фирмой- tmi, oy, ky (хм- посягаю на гостайну)- тогда все будет понятно. а так- мы все больше запутаемся.
но факт-если у меня аутоету- я чеки на бензу не прилагаю, ибо я бензин плачу САМА- все остальное- ФИРМА
мика- а аутоэту тебе не надо, так как у тебя автобус, а не легковушка
mikkakaulio
24-05-2007, 11:08
вариант 1
все оплачивает фирма- НО дорога на работу (если не везешь инструмент и машина не является орудием труда) не имеет отношения к работе фирмы непосредственно
вариант 2 - можешь списывать себе и класть в карман 0,43 евро за км за использование собственной машины для поездок на работу
и еще одна деталь- тойминими и осакеюхтио отличаются друг от друга- поэтому я могу отвечать лишь по осакеюхтио точно
Теперь более менее понятно.
Странно лишь то,что почему нельзя объеденить машины в одну?Глупый закон,по которому мне не выгодно иметь всего одну машину,т.к.микроавтобус сразу же превращается в транспорт для личного пользования(дорога на работу и обратно) и не оплачивается.
Также и содержание двух машин мне тоже бьёт по карману,т.к.используя джип для поездок на работуи списывая 0,43 цента/км,простаивает микроавтобус без дела!
FINOCHKA
24-05-2007, 11:11
3.2.1 Yrityksen auto yksityiskäytössä / yksityinen liikkeen- ja ammatinharjoittaja
EVL 53 §:n 2 momentin mukaan hyödyke kuuluu elinkeinotoiminnan tulolähteeseen, jos sitä yksinomaan tai pääasiallisesti käytetään elinkeinotoiminnassa. Auton kuuluminen elinkeinotoiminnan tulolähteeseen tai henkilökohtaiseen tulolähteeseen määritellään autolla ajettujen kilometrien perusteella. Jos autolla ajetuista kilometreistä yli puolet on elinkeinotoimintaan liittyvää ajoa, auto kuuluu elinkeinotoiminnan tulolähteeseen.
Kun yksityinen liikkeen- tai ammatinharjoittaja käyttää elinkeinotulolähteeseen kuuluvaa autoa yksityisajoihin, ei yksityisajojen osuus auton kuluista ole elinkeinotulosta vähennyskelpoista menoa. Elinkeinotoimintaan pääasiassa käytetyn auton mahdollinen yksityiskäyttö otetaan huomioon EVL 51 b §:n mukaisella tuloutuksella. Yksityisajojen osuus lasketaan jakamalla autokulujen kokonaismäärä ja auton vuotuinen poisto ajokilometrien yhteismäärällä ja saatu luku kerrotaan ajopäiväkirjan mukaisella yksityisajojen kilometrimäärällä (KHO 8.5.1987 T 1659). Mikäli yksityisajoja ei ole pystytty luotettavasti esittämään, joudutaan yksityisajojen osuus arvioimaan.
Asunnon ja työpaikan väliset matkat ovat edellä tarkoitettuja yksityisajoja. Nämä asunnon ja työpaikan väliset kustannukset liikkeen- tai ammatinharjoittaja saa vähentää ansiotulosta lomakkeella 1 tuloverolain 93 §:ssä säädettyjen edellytysten ja rajoitusten puitteissa.
Käyttöomaisuuden poisto-oikeus alkaa sinä verovuonna kun hyödyke on otettu käyttöön. Vaikka auto olisi otettu käyttöön aivan loppuvuodesta, myönnetään poisto silti täysimääräisenä. Yksityiskäytön tuloutus saattaa tällöin muodostua hyvinkin suureksi ajettua ajokilometriä kohti, koska vähennykseksi myönnetty poisto on suuri.
Мне моя бухгалтер сказала так: Если машина на физлице, то ведется айокирья. Если там более 50% километража по служебным делам, то ВСЕ расходы ложаться на затраты фирмы (топливо, запчасти, ремонт), т.е. на бензин тратим деньги фирмы, чеки подщиваем. А если по делам фирмы ездим менее 50% километража, то 0,43е/км километрикорваус на затраты фирмы без чеков!
FINOCHKA
24-05-2007, 11:23
Мне моя бухгалтер сказала так: Если машина на физлице, то ведется айокирья. Если там более 50% километража по служебным делам, то ВСЕ расходы ложаться на затраты фирмы (топливо, запчасти, ремонт), т.е. на бензин тратим деньги фирмы, чеки подщиваем. А если по делам фирмы ездим менее 50% километража, то 0,43е/км километрикорваус на затраты фирмы без чеков!
То бишь один месяц можем подшивать, а второй месяц пожем не подшивать?
kisumisu
24-05-2007, 11:29
опять же вопрос- какая машина?
у меня легковушка- по роду своей работы- я по рабочим делам езжу мало - поэтому у меня аутоету и за бензин плачу Я! страховка. мойка, запчасти, обслуживание, тряпки для мытья машины, средство для мытья стекла- все за счет фирмы
но если я буду по работе ездить крайне редко- то налоговая может "освободить" меня от аутоету, так как машина фирмы и фирма все платит- я плачу по минимуму- за бензин. за езду по работе- я кладу в карман 0,12 евро/км. по роду моей деятеьности у меня нет вапаа км-корвауксет. у меня также пухелинету.
mikkakaulio
24-05-2007, 11:30
вариант 1
Кису,а как мне быть,если моё раб.место-море?Если место где я могу содержать лодки и ловить рыбу только там?Я же не виноват,что мне нечего возить с собой из дома на работу кроме термоса и бутербродов.
Как же сделать так,что бы мне требовалась только одна машина-большой микроавтобус-и что бы эти затраты на дорогу(дом-раб.место-дом) тоже учитывались по работе???
kisumisu
24-05-2007, 11:34
а если тебе машина нужна только для дороги- зачем тогда микроавтобус? купи легковушку, пакетник или что угодно на свое имя- и снимай свои 0,43 евро/км
разделеение специально сделано для того, чтобы нечестные бизнесмены не покупали "для работы" дорогие ауди, бемари и БМВ
раньше и такое было возможно- ибо у моего бывшего хозяина был куплен на фирму спортивный мерс- а ездил он на нем по своим делам. так вот чтобы хозяева не использовали закон неправильно- ввели новое законодательство с ограничениями
если будешь СВОЙ микроавтобус использовать по работе- то можешь расходы вписать в свою налоговую декларацию- в которой есть пункт- где указано что если более 800 евро в год если идет на проезд к работе- то остальное- списывают налогами до определенной суммы- но если ты уже спишешь со своей фирмы 0043 - то у же в личную налоговую декларацию эти расходы вписать не можешь- 2 маток сосать не получится
mikkakaulio
24-05-2007, 11:45
а если тебе машина нужна только для дороги- зачем тогда микроавтобус? купи легковушку, пакетник или что угодно на свое имя- и снимай свои 0,43 евро/км
Тогда мне нужно уже 2 машины!Так как без микроавтобуса моей фирме НИКАК не обойтись!!!Зачем мне 2 машины,где логика???
Следущее и БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
Я думал,что смогу списывать в расходы фирмы и бензин,который требуется для лодочного мотора.Так как сети стоят в море,а это 1-2 км от берега.Когда я проверяю/снимаю/меняю сети,то сам мотор и бензин мне НЕ нужны-всё выключено.
Так что получается?Путь под мотором до сетей 2 км и обратно 2 км,тоже будет считаться моими расходами,а не расходами фирмы???Мне что,на вёслах грести туда с сетками(100кг) и обратно с 1000-1500 кг(рыбы)??? АКУЕТЬ!
FINOCHKA
24-05-2007, 11:54
Mik
Смотри вот здесь: http://www.eduskunta.fi/triphome/bin/akxhref2.sh?%7BKEY%7D=EV+109/1997
kisumisu
24-05-2007, 11:56
нет. так как твой осмотр сетей относится к работе- эти искомые 2 км туда и обратно- расходы по работе и поэтому расход на лодочный бензин- это все по работе- ты же не просто для себя на рыбалку поехал. ну и будет также ajokirja для лодки как и для машины.
так а зачем тебе 2 машины? если у тебя микроавтобус - большой- на фирму записан- ты на нем раз в месяц отвез сети, поставил- потом- приехал- снял сети- на лодочке до сетей доехал и обратно- это все относится к работе
kisumisu
24-05-2007, 11:59
Mik
Смотри вот здесь: http://www.eduskunta.fi/triphome/bin/akxhref2.sh?%7BKEY%7D=EV+109/1997
это же про valmistusvero - иными словами налог на производство горючего, от которого профессиональный рыбак может избавиться- подав об этом бумажку в нужное место- тока я не смотрела размер этого налога
:agree: ...............
FINOCHKA
24-05-2007, 12:02
это же про valmistusvero - иными словами налог на производство горючего, от которого профессиональный рыбак может избавиться- подав об этом бумажку в нужное место- тока я не смотрела размер этого налога
Ну! Тоже Микке пригодиться :lol:
Ужас! Сколько колличествов налогов!!!!! Задница просто!
mikkakaulio
24-05-2007, 12:04
так а зачем тебе 2 машины? если у тебя микроавтобус - большой- на фирму записан- ты на нем раз в месяц отвез сети, поставил- потом- приехал- снял сети- на лодочке до сетей доехал и обратно- это все относится к работе
Так.По порядку.
Я живу в городе.Берег моря от меня 56 км,это место,где находится моё производственное помещение,склад,там же и лодки и моторы и сети.
Что бы возить продукцию,3-5 раз в месяц,мне нужен большой микроавтобус и прицеп.
Я всё это покупаю на фирму и списываю эти расходы,+все чеки и т.д. и т.п. ...
Вопрос.Как мне добираться до своего раб.места(за 56 км) за счёт фирмы??
добираться до рабочего места надо из личных налогов по 0,22е/км за минусом 500е в год ома осуус. Это при условии, что туда общественный транспорт не ходит.
kisumisu
24-05-2007, 12:18
добираться до рабочего места надо из личных налогов по 0,22е/км за минусом 500е в год ома осуус
да. тоже вариант
у меня например проездной на городской транспорт за счет фирмы помимо машины
если же хочешь за счет фирмы- то я ж тебе написала- что если это свыязанно с работой- то можешь ездить туда на микроавтобусе от фирмы- более подробно тебе расскажет твой бухгалтер с учетом специфики твоей работы, ибо каждая профессия имеет свою специфику, которая не подходит например для другой профессии- т.е. что-то может учитываться, а что- то - нет
и потом ты будет elinkeinoharjoittaja - а это отличается от других форм владения и к этому может быть и отношение налоговой другое. так что все конкретно вопросы лукчше задавать союзу рыбаков, куда тебе надо будет зарегистрироваться чтобы заниматься ловлей рыбы
mikkakaulio
24-05-2007, 12:19
добираться до рабочего места надо из личных налогов по 0,22е/км за минусом 500е в год ома осуус. Это при условии, что туда общественный транспорт не ходит.
Значит,надо покупать ВТОРУЮ машину,платить из СВОЕГО кармана все расходы на её содержание,при том,что ПЕРВАЯ машина всё равно простаивает без дела???
И где здесь логика?Где помощь предпринимателю?
Получается-в одном месте дали,а в другом отобрали.Тьфу...
Так.По порядку.
Я живу в городе.Берег моря от меня 56 км,это место,где находится моё производственное помещение,склад,там же и лодки и моторы и сети.
Что бы возить продукцию,3-5 раз в месяц,мне нужен большой микроавтобус и прицеп.
Я всё это покупаю на фирму и списываю эти расходы,+все чеки и т.д. и т.п. ...
Мика, не пар`ся. Склад у тебя во дворе. В каждыи ден`ты береш` сети, снасти, яшики и везеш на берег, а оттуда везеш` рыбу, на рынок и в холодил`ник.:)
mikkakaulio
24-05-2007, 12:33
Мика, не пар`ся. Склад у тебя во дворе. В каждыи ден`ты береш` сети, снасти, яшики и везеш на берег, а оттуда везеш` рыбу, на рынок и в холодил`ник.:)
Мысль понятна :) но в том то и дело,что доказать обратное,очень просто и мне не хотелось бы иметь проблем с налоговой.
Можно снижение налога сделать, если добираешься на работу на своем транспорте.
Мысль понятна :) но в том то и дело,что доказать обратное,очень просто и мне не хотелось бы иметь проблем с налоговой.
Так или иначе, у тебя должны быт` клиенты в городе-герое, а так-же некии промежуточныи складик и т.д.
mikkakaulio
24-05-2007, 12:46
Так или инаше, у тебя должны быт` клиэнты в городе-героэ, а так-же некии промежуточныи складик и т.д.
Типа в подвале моей 3-х этажки? Есть такой 2 кв.метра.Только он уже забит личными вещами :D
Типа в подвале моей 3-х этажки? Есть такой 2 кв.метра.Только он уже забит личными вещами :Д
Кстати, не забываи что в однои из комнат у тебя офис, твое 1 из рабочих мест, причем зарегистрированное и за которое платит твоя фирма.:))
Когда ты с утреца вошeл в нее, ты уже на работе, далее все поездки уже по работе. В том числе и поeздки в филиал на берегу.
mikkakaulio
24-05-2007, 13:02
Я подсчитал,что мне расходы на дорогу встанут 3360 е/год,и я планировал их списывать на фирму.
Если считать по твоей схеме,то 33 600 км*0,22=7400 e-500e(omavastu)=6900 e,т.е эта сумма освобождается от налога 28% ? Значит возврат будет 2070 евро.Правильно?
Итого,я в минусе 1300 евро,т.е сам заплатил,хотя расходы были по делам фирмы(по молему убеждению).
mikkakaulio
24-05-2007, 13:05
Кстати, не забываи что в однои из комнат у тебя офис, твое 1 из рабочих мест, причем зарегистрированное и за которое платит твоя фирма.:))
Когда ты с утреца вошeл в нее, ты уже на работе, далее все поездки уже по работе. В том числе и поeздки в филиал на берегу.
Серьёзно?Если я плачу за 3-х комн.кв-ру 240 е/мес,то 80е могу списывать на "офис"?
а разве проезднои на городскои транспорт оплачивается за счет фирми?мне моя бухгалтер сказала что Нет!не оплачивается.Почему то у всех разная информация к соjaлению.
mikkakaulio
24-05-2007, 13:06
Почему то у всех разная информация к соjaлению.
Вот это и настораживает и....бесит уже :roof:
FINOCHKA
24-05-2007, 13:09
Законы написанны ТАК, что их можно трактовать по-разному :lol: :lol:
mikkakaulio
24-05-2007, 13:15
Законы написанны ТАК, что их можно трактовать по-разному :lol: :lol:
Вот тут и задумаешься,что лучше,дома сидеть или работать самому и налоги платить огромные?
А то получается,платить налогов я буду 12 000-15 000 в месяц,и меня же ещё налоговая и душить будет! :(
Серьёзно?Если я плачу за 3-х комн.кв-ру 240 е/мес,то 80е могу списывать на "офис"?
Не помню точно, но можеш` сдат` в аренду; а зарегистрированноe место стоянки, ахтобуса твои фирмы, во дворе и за счет фирмы.
Я подсчитал,что мне расходы на дорогу встанут 3360 е/год,и я планировал их списывать на фирму.
Если считать по твоей схеме,то 33 600 км*0,22=7400 е-500е(омавасту)=6900 е,т.е эта сумма освобождается от налога 28% ? Значит возврат будет 2070 евро.Правильно?
Итого,я в минусе 1300 евро,т.е сам заплатил,хотя расходы были по делам фирмы(по молему убеждению).
Все расходы на поездки, по делам фирмы, за счет фирмы и тем паче на машине фирмы.
kisumisu
24-05-2007, 15:55
Вот тут и задумаешься,что лучше,дома сидеть или работать самому и налоги платить огромные?
А то получается,платить налогов я буду 12 000-15 000 в месяц,и меня же ещё налоговая и душить будет! :(
епт да не будешь ты платитиь так много налогов- ибо при таких налогов у тебя оброт должне быть под 500 000 евро- в чем о чень сумневюсь что поначалу такое будет
ну а теперь вернись мысленнов те темы, где ты наезжал на работадателей. ьтеперь ты усек - какая "малина" свой бизнес???? если конечно по честному будеь работать.
ну а про 2 машины - я таки ничче не поняла- для чего тебе 2 машины?
kisumisu
24-05-2007, 15:59
за использовапние в качестве "офиса" части своей квартиры-лчень удобно когда фирма маленькая (как у нас) - тогда списывается часть аренды и электричества. также желательно иметь чертеж квартиры (для налоговой) где четко обозначена комната, использующаяся под офис - с метражем, ибо только за этот метраж можно списывать аренду а также и эл.энергия. мы списываем 10% от жилплощади и 10% от эл.энергии.вода обычно не входит в это (если конечно не садовод) ну и плюс парккипайкка для машины и интернет (который для работы)
mikkakaulio
24-05-2007, 16:41
епт да не будешь ты платитиь так много налогов- ибо при таких налогов у тебя оброт должне быть под 500 000 евро- в чем о чень сумневюсь что поначалу такое будет
Как это не буду,если налог 28% +15,6% YEL(первые 3-4 года,а потом он 20,8%)+страховки.Вот и считай,сколько я буду платить от 30 000-35 000/в месяц.
Больше 40% точно отдай,не считая,что ещё и с банком расплачиваться за ссуду,+аренда помещения от 600 е/мес.
И что мне останется?
Извините, а что это за YEL?
mikkakaulio
24-05-2007, 17:04
Извините, а что это за YEL?
http://www.yrityssuomi.fi/liston/perustajaninfo/page.lsp?r=3167&l=fi
kisumisu
24-05-2007, 17:06
Как это не буду,если налог 28% +15,6% YEL(первые 3-4 года,а потом он 20,8%)+страховки.Вот и считай,сколько я буду платить от 30 000-35 000/в месяц.
Больше 40% точно отдай,не считая,что ещё и с банком расплачиваться за ссуду,+аренда помещения от 600 е/мес.
И что мне останется?
28% ты платишь с прибыли, а не автоматически каждый месяц- ты еще прибыли не знаешь а уже нервничаешь т потом это уже 26%
страховка на себя (пенсионная) -надо- но можешь ее платить за весь год- т.е. 1 раз в год
и с 1000 евро- это 156 евро ты можешь взять страховку- по минимуму - с расчета 8500 евро в год и с этого будешь платить страховку на свою пенсию
työtapaturma - зависит от того, сколько зарплаты себе платишь в год и сумма может бвть от 010% до 4% (на стройках, где риск высокий)
ты вначале подсичай какой у тебя будет доход и с этого дохода смчитай страховки, ибо они напрямую зависят от суммы дохода.
ну - брать долг в банке на пустом месте и быльшой- вообще не выгодно- ибо если дело даже не пойдет- платить придется долг назад
http://www.yrityssuomi.fi/liston/perustajaninfo/page.lsp?r=3167&l=fi
извините, а в двух словах по-русски? это что-то пенсионное?
mikkakaulio
24-05-2007, 17:17
28% ты платишь с прибыли, а не автоматически каждый месяц- ты еще прибыли не знаешь а уже нервничаешь т потом это уже 26%
Вот я ищу способы как бы побольше списать с тех денег,которые мне поступят на счёт за мою работу.
Пока это только аренда и расходы на топливо,т.е. 1400-1600 е/мес.
А погашение ссуды банку как считаются.Допустим,если я буду отдавать по 2 000/мес.,то эта сумма списывается с брутто или с чистых денег?
Aikuinen
24-05-2007, 17:23
Ликбез продолжается....
Мой,кстати,все чеки на дизель прикладывает в отчет.
Да,а у меня хорошая новость для будущих предпренимателей-вчера вычитала.
Новое правительство обещает увеличить выплату старттираха с 10 месяцев да 18.
Только когда это произойдет?Сказано-с 2008-2011 года будут изменения.
Важно-что начали об этом говорить.
FINOCHKA
24-05-2007, 17:25
извините, а в двух словах по-русски? это что-то пенсионное?
Ага, пенсионный взнос предпринимателя
kisumisu
24-05-2007, 17:37
Вот я ищу способы как бы побольше списать с тех денег,которые мне поступят на счёт за мою работу.
Пока это только аренда и расходы на топливо,т.е. 1400-1600 е/мес.
А погашение ссуды банку как считаются.Допустим,если я буду отдавать по 2 000/мес.,то эта сумма списывается с брутто или с чистых денег?
процент точно списывается с расходов и сам долг - тоже не ты ж брал долг, а фитрма- но ОПЯТЬ жЕ мика! если у тебя тойминими- то за долг отвечаешь лИЧНО и- деньги фирмы - это твои деньги. в ОУ сумма долга уменьшается из прибыли т.к. статья расхода- но всю конкретику тебе расскажает вой бухгалтер- там много тонкостей которых может нам просто неизвестны. в любом случае- все расходы по фирме уменьшают сумму налога на прибыль
АЛВ списывается таким образом- если тебе заплатили за работу 1000 евро плюс АЛВ- то из этой суммы АЛВ списываются твои расхорды таким образом- ты купил товар на 100 евро, АЛВ ннапример 22евро- эти 22 евро вычитают из той суммы АЛВ, которую тебе заплатили за работу. если списывать нечего- вся сумма АЛВ полностью перечисляется в налоговую. отдельно разговор- про экспорт
списывать на фирму можешь многое, если это непосредственно относится к деятельности фирмы
Ок. Тогда идея такая. Покупать в России, здесь вставлять в свою коробочку, на которой есть надпись "Сделано в Финляндии" и продавать по 10.000 евро за штуку. Тогда для начала достаточно продать и 100 штук :)
Ещё лучше, производить в китае, наклеивать Маде Ин Финланд, и продавать в Россию. Успех обеспечен. Так большинство и делает. :)
если списывать нечего- вся сумма АЛВ полностью перечисляется в налоговую. отдельно разговор- про экспорт
А что делаем если экспорт? а если транзитный?
А что делаем если экспорт? а если транзитный?
Ну или просто экспорт. :hej:
Ликбез продолжается....
Мой,кстати,все чеки на дизель прикладывает в отчет.
Да,а у меня хорошая новость для будущих предпренимателей-вчера вычитала.
Новое правительство обещает увеличить выплату старттираха с 10 месяцев да 18.
Только когда это произойдет?Сказано-с 2008-2011 года будут изменения.
Важно-что начали об этом говорить.
потому что видимо достало их что после 12 мес народ активно банкротиться и через год опять по новой что то открывает...
mikkakaulio
12-06-2007, 13:29
Маленький отчёт о проделанной работе.
Для открытия тойминими потребовалось много времени на переработку различной информации.Всем большое спасибо за советы и разъяснения(Kisumisu,Aikuinen,Makiaveli,FINOCHKA).Также был написан и бизнес-план(Aikuinen,отдельное мерси за помощь :) ) ,также расчёт бизнеса,что бы дЕбет сошёлся с крЕдитом(FINOCHKA,благодарю :) ).
Были сделаны заявления в Финнвера,на предоставление кредита., и на биржу труда(в Турку этим занимается"Potkuri") на получение старттираха.
Пару недель спустя(столько понадобилось чинушам,что бы прочитать 6 листов текста) были получены отказы и в кредите и в старттраха.
Предполагамый доход тойминими был 50 000 е/год брутто.
Кредит был запрошен 30 000 евро.Предложили только 5 000.
Отказ в старттираха мотировали тем,что я не обычный безработный,а от профсоюза,и что моё пособие равно средней з/п.+наличие денег на банковском счету сыграло против меня(типа,кУли просишь,раз свои есть?!)
А на завтра мне назначили время на биржу труда для встречи с психологом!!! :gy: побазарить на тему-"Ammatinvalinnanohjaukseen" :lol:
Это,типа,мой опыт в 9 лет,в области,в которой я хотел работать под вывеской тойминими,и зарабатывать/платить налоги,с годовым оборотом 50 000е-во внимание не взяли.Предложить мне работу с з/п,которую я получал на момент незаконного увольнения не могут(я и сам её вот уже 10 месяцев не могу найти).
Вывод-завтра они будут все посланы в нужном направлении,в очень вежливой форме!
И я со спокойной совестью воспользуюсь своим правом на получение денег от профсоюза по безработице в последующие,причитающиеся мне 594 раб.дня! :sm7:
Да ушшш... По второму разу пытаться будешь? Могу своим опытом поделиться - у меня пошел последний 10-й месяц стартираха. Кредит дали на 5540е (больше не надо было). Денег, правда, своих не было на счету. По инструкции, кот. есть на сайте биржи труда, даже уволившийся с работы за день до начала предпринимательской деятельности имеет право на стартираха. Отказать могут, например, если тоймиала такая, что выплаты тебе стартираха дадут тебе преимущество перед конкурентами (в Лахти это парикмахерские, кирпушки, салоны подержаных машин и кебабы). А еще обязательно уриттаянкурсси или опыт предпринимательской деятельности в Фи. У тебя есть?
mikkakaulio
12-06-2007, 13:45
А еще обязательно уриттаянкурсси или опыт предпринимательской деятельности в Фи. У тебя есть?
Нет.Но этот вопрос мы обсудили.Я мог начать работать сразу(если бы получил кредит и старттираха),а курсы ближайшие только в октябре!!! В России,у меня в этой же сфере деятельности была своя фирма в течении 7 лет!Поэтому,то что я не был на курсах и не ставилось "во главу угла" .
Это конечно, на решение не влияет - но я опять их не понимаю - видно, у них много денег, чтобы платить пособие по безработице! А что Финвера в отказе написала? Моему мужу, например, сказали "спасибо, но у нас предложение превышает спрос в Вашей области, ничего Вам не дадим". Хотя предложение - импорт из Европы, а своего финского нет!
mikkakaulio
12-06-2007, 13:57
А что Финвера в отказе написала?
Письменного отказа я у них ещё не взял,т.к. была привтная беседа,в которой мне предложили только 5 000 евро.Я ответил,что этого мне не достаточно,верне,невозможно начать работу.Тогда мне предложили сходить в свой банк и взять недостающие 25 000 под залог своей квартиры.
Вот и типа и пошёл...
*делать я этого не собираюсь*
Если ты просил pienlaina, то можно еще попробовать попросить yrittäjälaina - это не на фирму без к-л залога, а на себя, под полную ответственность всем имуществом, и кредит идет в уставный капитал, а потом на него покупай имущество. Только своих надо 20%. Мне каатса, это легче взять. Я шла просить стартираха только после решения финверы.
mikkakaulio
12-06-2007, 14:10
можно еще попробовать попросить yrittäjälaina - это не на фирму без к-л залога, а на себя, под полную ответственность всем имуществом.
Дело в том,что этого я и не хочу делать,изначально ;)
Так и я тоже сначала не хотела, а потом взглянула на проблему со стороны кредиторов - я хотела и на елку влезть и задницу не ободрать. Так не бывает! Если хочешь иметь свой бизнес, надо уметь рисковать, с чего ты взял, что здесь прокатит такая фишка, что рискуешь ты, а риски несет банк? А в случае с yrittäjälaina в залог идут акции открываемого предприятия, о своей квартире никто не говорит. Если дело не пойдет, т.е. ты не сможешь платить себе зарплату, в т.ч. для погашения кредита, предприятие банкротят, и кредиторы берут то, что останется. Но ведь и ты не дурак до такого доводить! Тем более, что первый год платишь только проценты.
mikkakaulio
12-06-2007, 14:41
Так и я тоже сначала не хотела, а потом взглянула на проблему со стороны кредиторов - я хотела и на елку влезть и задницу не ободрать. Так не бывает! Если хочешь иметь свой бизнес, надо уметь рисковать, с чего ты взял, что здесь прокатит такая фишка, что рискуешь ты, а риски несет банк? .
Я,вообще-то,работать хотел,т.е.выполнять физическую работу, ручками своими,здоровьем зарабатывать денежку.Если и брал в расчёт риски,то,явно,это не было целью моей будующей деятельности.
Если мне нет работы за нормальную з/п,если мне не хотят помочь зарабатывать в 2 раза больше(тем самым освободив самих себя от выплаты мне пособия),то и совесть моя чиста ;)
Мне вполне хватает денег от профсоюза.
Весь смысл моего поста в том,что открывая своё дело,я снимаю с гос-ва заботу о себе,и начинаю сам заботиться о государстве,путём уплаты налогов,например.
Значит,гос-во не нуждается в моей заботе и я "умываю руки" :)
Я полностью на твоей стороне, но, судя по этому посту, завтрашний психолог выдаст тебе вердикт "не склонен к предпринимательской деятельности". Если все же хочешь рискнуть, то вышесказанного больше никому не говори!
mikkakaulio
12-06-2007, 14:58
Я полностью на твоей стороне, но, судя по этому посту, завтрашний психолог выдаст тебе вердикт "не склонен к предпринимательской деятельности". Если все же хочешь рискнуть, то вышесказанного больше никому не говори!
И этого будет всего лишь его частное мнение ;)
Так как он не имеет права "перечеркнуть" весь мой предыдущий опыт предпринимательской деятельности.Оказавшись раздавленным бюракратической машиной в своих начинаниях,я нисколько не чувствую себя "не склонным к предпринимательской деятельности".Я просто приму правила игры ;) ,где "сидя на попе ровно" имеешь больше :)
Самое обидное, что так думают очень-очень многие! У нас в семье доходы до открытия фирмы были чуть больше, чем после, но я никогда не скажу, что сидя на попе ровно, имеешь больше! Больше я имею сейчас - больше свободы, больше возможностей, больше общения! Я даже не жалею, что дочка моя младшая в 1г9мес в садик пошла, зато какой скачок в развитии! Нет уж, сидя дома больше не имеешь! И то, что ты попытался пойти против волны, уже хорошо! Так зачем останавливаться?!
mikkakaulio
12-06-2007, 15:14
Нет уж, сидя дома больше не имеешь! И то, что ты попытался пойти против волны, уже хорошо! Так зачем останавливаться?!
Я бы и рад дальше двигаться,только вот способов зарабатывать хорошие деньги,не так уж и много.Если у меня не "лежит душа" иметь Р-киоски,быть парикмахером,продаать подержанные авто,то я это делать и не буду.
Обломили меня с этим бизнесом,буду думать над другим,но без спешки и горячки,т.к. работа ради работы мне нужна-труд должен оплачиваться достойно :)
kisumisu
12-06-2007, 15:38
мика! ну ты подумал- а под что тебе давать деньги? просто под бизнес-план? а если обещаемых в бизнес-плане 50 000 дохода не будет? с чего они возьмут выданный тебе долг? ведь 30 000 выдать под свой риск- кто ж это сделает? в финнвере когда-то было отделение которое выдавало кредиты под рискованный бизнес в России- не знаю- есть ли сейчас.
ну а если хочешь начать лов рыбы- можно начать с маленьких партий- простая лодка и сети и продавать пекке прямо на рынок- найди вначале клиентов, заручись тем что будут покупать, возьми разрешение на ловлю- и вперед- а если ты хочешь сразу же поставить сильно дело с трайлером/морскими сетями и оборотом в 50 000 не имея ничего кроме опыта- дело ясное- никто за тебя рисковать государственными деньгами не будет
лучше не посылай психолога подальше- а поплачься что жизнь твоя- море и жить без рыбки- не можешь- он сделает заключение- психологически нигде кроме моря- работать не может
mikkakaulio
12-06-2007, 15:43
лучше не посылай психолога подальше- а поплачься что жизнь твоя- море и жить без рыбки- не можешь- он сделает заключение- психологически нигде кроме моря- работать не может
Спасибо,Кису :)
Обещаю,что завтра не буду проявлять агрессию,а для психолога прихвачу пяток вяленных рыбёшек :fish:
kisumisu
12-06-2007, 15:56
Спасибо,Кису :)
Обещаю,что завтра не буду проявлять агрессию,а для психолога прихвачу пяток вяленных рыбёшек :fish:
если б у меня был бы рыбный магазин- я б сразу же с тобой договор сделала бы- ты б тогдла смог бы им в финвере ткнуть в нос- вот мол и КЛИЕНТ уже сть
mikkakaulio
12-06-2007, 16:03
если б у меня был бы рыбный магазин- я б сразу же с тобой договор сделала бы- ты б тогдла смог бы им в финвере ткнуть в нос- вот мол и КЛИЕНТ уже сть
Уууу,мы б с тобой разбогатели,ух! :)
У меня вот такая мысль есть и вопрос одновременно ;)
Например,я буду рыбу не продавать,а отдавать бесплатно детским садам,армейским частям,большим производственным столовым,школам.
Тем самым я сведу проблему сбыта к нулю,всё что поймал-всё отдал.
Можно ли добиться от гос-ва расчёта со мной по средней цене рыбы за кг?
То есть я работаю,кормлю детей/взрослых,а гос-во компенсирует мне 100% затрат и платит за рыбу дополнительно.
Есть ли такая форма "благотворительности" в Финляндии?
Замучаешься справки о каждой выловленной рыбе в санэпидстанции брать :) Хотя в частные детские сады идут какие-то компенсации ведь... Этим вопросом владеет организация ProAgria, кот. дотациями сельскому и рыбному хозяйству заведует.
Makiaveli
12-06-2007, 21:43
Маленький отчёт о проделанной работе.
Для открытия тойминими потребовалось много времени на переработку различной информации.Всем большое спасибо за советы и разъяснения(Kisumisu,Aikuinen,Makiaveli,FINOCHKA).Также был написан и бизнес-план(Aikuinen,отдельное мерси за помощь :) ) ,также расчёт бизнеса,что бы дЕбет сошёлся с крЕдитом(FINOCHKA,благодарю :) ).
Мдя,Микка хреново что не получилось.Я очень жалею,что ты не стал коллегой:(
Если будет чего нового,я свистну.Хотя сомневаюсь что что-нибудь измениться:(
Вывод-завтра они будут все посланы в нужном направлении,в очень вежливой форме!
И я со спокойной совестью воспользуюсь своим правом на получение денег от профсоюза по безработице в последующие,причитающиеся мне 594 раб.дня! :sm7:
По крайней мере ты ничего не потерял...
mikkakaulio
12-06-2007, 22:23
По крайней мере ты ничего не потерял...
В этой стране надо быть последним идиотом,что бы унывать ;)
Makiaveli
12-06-2007, 22:35
В этой стране надо быть последним идиотом,что бы унывать ;)
Энергия и энтузазизм из тебя просто фонтанируют неиссякаемым потоком!:)Энерджайзер!!! :gy:
Побольше бы таких людей...:)
Makiaveli
22-12-2007, 22:04
У меня возник вопрос к знатокам.Ситуация следующая:
yksityinen elinkeinoharjoittaja или в народе проще:) - toiminimi подразделяется на два подвида:
а)ammatinharjoittaja
б)liikkeenharjoittaja
Объясните пожалуйста в чём существенная разница между этими подвидами одной формы предпринимательской деятельности...:lamo:
yksityinen elinkeinoharjoittaja или в народе проще:) - toiminimi подразделяется на два подвида:
а)ammatinharjoittaja
б)liikkeenharjoittaja
Объясните пожалуйста в чём существенная разница между этими подвидами одной формы предпринимательской деятельности...:lamo:
Если я на курсах поняла правильно, то а) не имеет постоянного адреса несения службы, а б) имеет адрес, по которому его всегда можно найти. Пример а) - плотник, который сегодня в одном доме порог подтешет, завтра в другом стол постругает. У него всегда с собой инструмент, но нет "офиса". Пример б) - киоск. Т.е. liikkeenharjoittaja имеет конкретное место, по которому осуществляет свою предпринимательскую деятельность, платит аренду, например. Может, я в чем-то не права, но я это поняла так. Пример с плотником нам на предприн. курсах приводили.
Makiaveli
24-12-2007, 20:53
Если я на курсах поняла правильно, то а) не имеет постоянного адреса несения службы, а б) имеет адрес, по которому его всегда можно найти. Пример а) - плотник, который сегодня в одном доме порог подтешет, завтра в другом стол постругает. У него всегда с собой инструмент, но нет "офиса". Пример б) - киоск. Т.е. liikkeenharjoittaja имеет конкретное место, по которому осуществляет свою предпринимательскую деятельность, платит аренду, например. Может, я в чем-то не права, но я это поняла так. Пример с плотником нам на предприн. курсах приводили.
Спасибо огромное за инфу:)
ыкситыинен елинкеинохарёиттая или в народе проще:) - тоиминими подразделяется на два подвида:
а)амматинхарёиттая
б)лииккеенхарёиттая
Объясните пожалуйста в чём существенная разница между этими подвидами одной формы предпринимательской деятельности...:ламо:
Я бы сказал так:
-один использует свои профессиональные навыки (ремесленные и т.д., производитель, "работает руками")
-другой, бизнесмен (сам не производит ничего, "работает головои", "купи-продаи").
Makiaveli
24-12-2007, 21:31
Я бы сказал так:
-один использует свои профессиональные навыки (ремесленные и т.д., производитель, "работает руками")
-другой, бизнесмен (сам не производит ничего, "работает головои", "купи-продаи").
А с постом №380 это можно связать как-то,то есть с местом осуществления предпринимательской деятельности?
А с постом №380 это можно связать как-то,то есть с местом осуществления предпринимательской деятельности?
Нет, от места не зависит. Свои офис может быть у обоих. Кстати kirjanpitaja тоже может быть ammattiharjoittaja, так как в работе использует профессиональные навыки.
Makiaveli
24-12-2007, 21:52
Я бы сказал так:
Я просто для себя выяснить хочу,а если например:
-человек использует свои навыки(ремесленник),непосредственно работает руками -производит,точно не относится ко второму варианту указанному Вами,НО такой профессии официально не существует,навыки приобретаются при недолгом обучении на месте.
И его деятельность подпадает под вариант б) поста №380,то есть у него есть конкретное место,где он трудится,помещение,он платит аренду и т.д.
Так к какому виду отнести такого предпринимателя?
Я просто для себя выяснить хочу,а если например:
-человек использует свои навыки(ремесленник),непосредственно работает руками -производит,точно не относится ко второму варианту указанному Вами,НО такой профессии официально не существует,навыки приобретаются при недолгом обучении на месте.
И его деятельность подпадает под вариант б) поста №380,то есть у него есть конкретное место,где он трудится,помещение,он платит аренду и т.д.
Так к какому виду отнести такого предпринимателя?
Если предприниматель работает по какой-либо профессии, то он амматтихарёиттая, если занимается торговлей то он лиикэарёиттая, бизнесмиес.
Профессии появляются и исчезают. Hyvää Joulua:)
Makiaveli
24-12-2007, 22:02
Если предприниматель работает по какой-либо профессии, то он амматтихарёиттая, если занимается торговлей то он лиикэарёиттая, бизнесмиес.
Профессии появляются и исчезают.
Спасибо за просвещение.
Hyvää Joulua
Kiitos,samoin:)
[russian.fi, 2002-2014]