PDA

View Full Version : неприятность в финке

allinka
28-05-2006, 20:15
Случилась у меня неприятная история в Финляндии.На стоянке машин у нашего дома там,мой ребенок открывая дверь нашей машины не удержал дверь и слегка ударил стоящую рядом машину,ессно с финскими номерами.На этой машине точечный крохотный скол.Неприятно очень!! У меня состояние легкого шока,что делать?Это никто не видел, но мы часто приезжаем и у нас свое постоянное место.Если хозяин машины поймет, что это мы?Чем это грозит и что делать?( Мы граждане России)Ответьте пожалуйста, оч. нервничаю:((

Kultaledi
28-05-2006, 20:25
У меня была такая-же ситуациа. Только я нечаянно задела на стоянке рядом машину,и не заметив етого уехала. Разыскали меня быстро, оказывается кто-то видел ето и указал на меня хозяину машины. Была очень маленькая царапина,зато на новом мерседесе. Решили дело мирно, заплатили с моей страховки 300е. А вообwе не поиманный не вор, ну уехали и спите спокойно, вы могли и не заметить етого.

triFilosofia
28-05-2006, 20:30
если Вас преследуют моральные угрызения, то зайдите к хозяину машины, позвоните, оставьте под стеклом визитку или номер телефона....Он еще и сосед, видимо, ваш...

а он уж будет думать, смотреть страховку свою, что там у него с омавасту и тп...
Переговорите, коньяк по соседки, это нормально...

если узрызений нет, а просто боязнь, как бы чего не вышло=забудьте об этом инценденте...
вся Финляндия в таких подарочках у маркетов и других паркингов...

они ездить не умею....во всяком случае бессовестно вам сидящему в машине, заедут своей дверью и стеклянные глаза....

машина здесь не роскошь, а просто кусок железа для поездок на работу и в магазин

juurik
28-05-2006, 20:34
Не обращайте внимания. Все в порядке!

MUDRII CAA
28-05-2006, 20:39
если че со страховки заплатят ему

Bruno3
28-05-2006, 21:20
забей, у машины моей жены прывый бок притерли и никто не пришел с извинениями,
а т.к. она ездит только до школы и обратно то это сосед, но не пойман не вор.
так что спите спокойно, кто знает, может это до вас.

Nefertiti
28-05-2006, 21:46
на самом деле зависит от людей :) у подруги на парковке тоже так помяли машину, так те кто помяли записку написали, что вот наш телефон, признаем себя виновными в этой вмятине, звоните - все уладим.

bee
28-05-2006, 22:05
в Хки на парковке обнаружил у себя на стекле записку:"по моему задел фаркопом вашу машину, но дефектов не увидел, если заметите, то позвоните, тел..."

allinka
28-05-2006, 22:05
Спасибо за ответы!Просто угрызения совести мучают :( Нам срочно пришлось эвакуироваться с ребенком сегодня из Финки(ночью у него был приступ ложного крупа, на скорой возили в больницу)и получилось,что вроде как сбежали:( Все же соседи, что подумают.Приедем ведь не раньше как через месяц.Стремно так поздно признаваться...

Kai Westerlund
28-05-2006, 22:15
В рашке бы уж точно никто не признался по доброй воле.

ank
28-05-2006, 22:21
Почему же ?
Редко, но бывает.

Kai Westerlund
28-05-2006, 22:28
Почему же ?

Потому что в Финляндии внутренняя культура выше.

Hnu
28-05-2006, 22:29
Ну если никто ничего не видел, то хозяин всё равно не сможет доказать, что это были вы, потому что это могло произойти где угодно, особенно на стоянке у супермаркета. Хотя совесть - штука подлая, вроде и признаваться стрёмно, но и совесть мучает... правда, со временем это проходит. :)

kisumisu
29-05-2006, 00:47
ой как я видела как в испании парковался товариш-вначале долбанул машину спереди, потом-сзади. поставил- и ушел на обед. и никаких проблем...они там спокойно к етому относятся...

vikta
29-05-2006, 01:03
в Хки на парковке обнаружил у себя на стекле записку:"по моему задел фаркопом вашу машину, но дефектов не увидел, если заметите, то позвоните, тел..."
Похожую историю наблюдала на работе. Подхожу к задней двери, которая выходит на внутренний двор (там же стоянка машин, двор-"коробка"). Знакомый товарищ бродит вокруг своей машины с какой-то бумажкой в руке. Вижу - наматал уже кругов 20, периодически напрягая лоб, зрение и видимо, мозг... и вглядываясь в ту самую бумажку... Не выдержала, спрашиваю - в чём проблема? Протягивает записку - там типа "задел Вашу машину по случайности... свяжитесь для возмещения ущерба... тел... имя... и всякие антеекси..." Обошли уже вдвоём машину ещё пару-тройку раз. Безрезультатно :D Машина - девственно-нетронутая. Владелец машины ходил запаренный ещё до вечера. :gy:

zuber
29-05-2006, 01:22
Инструктор в школе вождения говорил, что если кто все-таки видел и заложит, что стукнул и уехал, то проблем будет оооочень много.

С другой стороны, мне так поставили вмятину на дверь. Поставили и свалили. Мне енто обошлось в 300 евров. Очень хотелось морду начистить тому, кто дверку открыл. Уехать, ничего не сказав, все-равно, что украсть, ИМХО.

Myshta
29-05-2006, 08:48
Инструктор в школе вождения говорил, что если кто все-таки видел и заложит, что стукнул и уехал, то проблем будет оооочень много.

С другой стороны, мне так поставили вмятину на дверь. Поставили и свалили. Мне енто обошлось в 300 евров. Очень хотелось морду начистить тому, кто дверку открыл. Уехать, ничего не сказав, все-равно, что украсть, ИМХО.

Страховка ведь вроде у всех есть? Или страховшики не оплатили ремонт?

Noora
29-05-2006, 08:57
Случилась у меня неприятная история в Финляндии.На стоянке машин у нашего дома там,мой ребенок открывая дверь нашей машины не удержал дверь и слегка ударил стоящую рядом машину,ессно с финскими номерами.На этой машине точечный крохотный скол.Неприятно очень!! У меня состояние легкого шока,что делать?Это никто не видел, но мы часто приезжаем и у нас свое постоянное место.Если хозяин машины поймет, что это мы?Чем это грозит и что делать?( Мы граждане России)Ответьте пожалуйста, оч. нервничаю:((
извините, но я как раз с др.стороны человека машину которого вы поцарапали...

выхожу из супермаркета, а на машине точка , тоже на заднее двери...
было оочен НЕ приятно, и иди иши , посетителеи супермаркета толпы..кто виноват?

-KARIMA-
29-05-2006, 09:14
у меня тоже был случай:автобус задел машину и уехал,зато те кто видели,положили мне бумажку на стекло и номер автобуса.Его быстро нашли,он долго сопротивлялся+обвинял меня,что я не там припарковалась,но тем не менее ремонт за их счёт обошолся около 1 300 е

allinka
29-05-2006, 10:43
Да я бы с удовольствием заплачу,но приедем теперь не раньше чем через месяц.Как поступить?Где искать владельца,по квартирам бегать или к домоуправу идти с повинной.Может через него деньги с извинением передать?Деньги владелец-то возьмет?Не хочется чтобы думали "опять эти русские..." :(

DJ.
29-05-2006, 11:06
ой как я видела как в испании парковался товариш-вначале долбанул машину спереди, потом-сзади. поставил- и ушел на обед. и никаких проблем...они там спокойно к етому относятся...

То же самое видел в Париже - там почти что у каждой машины бамперы исцарапаны нафик и всем плевать - никто даже не ремонтирует и паркуются они там, что если больше 20см между машинами оставил - то это преступление - место на стоянке не бережешь! Иногда вообще вплотную стоят, что не понятно как он туда вообще въехал (или как выедет) :) Оттого и результат. А тут финны по поводу каждой царапины тут же в ремонт бегут.

По поводу случая первоначального сообщения, то юридически даже если бы хозяева вас видели, то ничего бы вам не было - полиция бы максимум дала ваши данные и сказала - договаривайтесь между собой. Такое дело тут расследовать никто не станет. А если просто есть желание возместить владельцу поцарапанного авто ущерб, то тут уже писали как поступают финны - сами оставляете записку ему под дворник или шлете письмо если знаете адрес. Адрес так же можно узнать через СМС по номеру машины.

DJ.
29-05-2006, 11:09

Есть еще такая вещь как омавасту. А в Финляндии покраска (а заделывание вмятины или царапины подразумевает и покраску) очень дорого стоит. Думаю 300 евро было омавасту, если страховка была.

zuber
29-05-2006, 11:59

Страховка? А как доказать, что тебе дверь "кто-то" прогнул, а не ты сам в пьяном виде в столб открыл, например?

Т.Е. если есть страховка по-дороже, то даже если сам чего натворил, то должны оплачивать. Но везде есть так называемая "собственная ответственность". И 300 евриков как раз оно и есть. Плюс ко всему, ваши бонусы страховочные идут коту под хвост, что, витоге, выливается в еше более крутую сумму.

Но факт остается фактом. Вы вынужденны иметь гемор и расплачиваться СВОИМИ деньгами за подлость другого человека. А енто именно подлость.

zuber
29-05-2006, 12:03
Да я бы с удовольствием заплачу,но приедем теперь не раньше чем через месяц.Как поступить?Где искать владельца,по квартирам бегать или к домоуправу идти с повинной.Может через него деньги с извинением передать?Деньги владелец-то возьмет?Не хочется чтобы думали "опять эти русские..." :(

Если вы не запомнили номера машины, то найти будет практически нереально, ИМХО, особенно, через такой большой срок. Если вас кто-то видел, то телега уже, скорее всего, лежит в полиисии. Если нет, то на будуюшее запонмите, что стоит класть бумажку под дворник.

EsterSita
29-05-2006, 12:04
Чем это грозит и что делать?( Мы граждане России)Ответьте пожалуйста, оч. нервничаю:((

для еффекта представьте ситуацию до наоборот

ваша машина, стоянка, рядом время от времени паркуются финские номера, и бац царапина, ясное дело от кого
что бы вы хотели получить от хозяев, кто вас уделал?
возлюбим уже ближнего как самого себя!
спокойствия

о себе же рассскажу, был момент, я уделала близстояwего на стоянке автомастерской, уделала на 600 еуро (так оценили уwерб), хемаленькая вмятина, царапины полный набор для чайника
первой мыслей было улетучится... нормальное человеческое чувство. нет?
потом представила до наоборот и пошла повинилась
короче... так я от потерпевшего и не дождалась ничего и от страховой конторы, хотя и сообwила все в подробностях, что где кого и когда

EsterSita
29-05-2006, 12:08

вас не понять..

вы за отчизну или за себя переживаете?

при чем здесь русские? в тюрьме и в бане все едины!

allinka
29-05-2006, 12:53
Переживаю я за себя.Если бы в питере поцарапали бы соседскую машину у дома,то через охрану передала бы,что жду владельцев с претензиями, и номер телефона.
А в Финке времени владельца искать не было,плохо было ребенку.Номер знать буду как приеду ,это сосед по стоянке рядом с домом в Финляндии.Может письмо с извинением и деньгами?(но не раньше через месяц)Как бы вы поступили?

bee
29-05-2006, 12:55
Переживаю я за себя.Если бы в питере поцарапали бы соседскую машину у дома,то через охрану передала бы,что жду владельцев с претензиями, и номер телефона.
А в Финке времени владельца искать не было,плохо было ребенку.Номер знать буду как приеду ,это сосед по стоянке рядом с домом в Финляндии.Может письмо с извинением и деньгами?(но не раньше через месяц)Как бы вы поступили?
да отдайте через месяц и все...
лучше поздно, чем никогда!
(и стремного в этом ничего нет)

Vasilisa
29-05-2006, 13:17

А ты?

Потому что в Финляндии внутренняя культура выше.

Или только по переезду в Финку у тебя поднялась внутренняя культура?

П.С. весьма сомнительно, что вообще когда-либо было чему подниматься

Valtteri
29-05-2006, 13:33

Главное, страховка покроет.

allinka
29-05-2006, 13:46
А ты?

Это Вы меня обидеть пытаетесь,данным вопросом или это просто философское рассуждение?
Моя внутренняя культура общая что для России,что для Финляндии,что для моей родной Польши.Если бы мне была присуща наглость,наверное я не переживала бы,а уехала со спокойной душой - "не пойман не вор",не так ли?Я же советуюсь, как поступить а не как следы замести.

zuber
29-05-2006, 13:50
Главное, страховка покроет.
A omavastike?

zuber
29-05-2006, 13:51
Это Вы меня обидеть пытаетесь,данным вопросом или это просто философское рассуждение?
Моя внутренняя культура общая что для России,что для Финляндии,что для моей родной Польши.Если бы мне была присуща наглость,наверное я не переживала бы,а уехала со спокойной душой - "не пойман не вор",не так ли?Я же советуюсь, как поступить а не как следы замести.
Так, ответ, вроде, не для Вас был. ;).

Kai Westerlund
29-05-2006, 13:56
А ты?

Полностью согласен - в рашке подниматься больше нечему!

Valtteri
29-05-2006, 13:58
A omavastike?

Я имею в виду, что причинившему ущерб это ничего не будет стоить.

Amour
29-05-2006, 15:03
Полностью согласен - в рашке подниматься больше нечему!
А речь то шла о личной культуре юзера Kai Westerlund, вернее о ее полном отсутствии.
А в России культура была и будет - не переживай за это!

Kai Westerlund
29-05-2006, 15:18
А речь то шла о личной культуре юзера Kai Westerlund, вернее о ее полном отсутствии.

Конкретно у меня внутренняя культура всегда была на очень высоком уровне, и в рашке, и в Финляндии.

ank
29-05-2006, 15:25
Конкретно у меня внутренняя культура всегда была на очень высоком уровне, и в рашке, и в Финляндии.
Единственный был в России человек, способный на подвиг.
И тот уехал.

Kai Westerlund
29-05-2006, 15:29
А в России культура была и будет - не переживай за это!

А разве я переживаю? Чем выше будет уровень внутренней культуры в рашке - тем мне же будет лучше!

Kai Westerlund
29-05-2006, 15:30
Единственный был в России человек, способный на подвиг.
И тот уехал.

Никогда не поздно вернуться и совершить подвиг!

Roman28
29-05-2006, 15:54
Сколько переживаний из-за микроцарапки-такое ощущение шо вы вдобавок переехали соседского кота...

Клюква_
29-05-2006, 15:56
Интересно, что движет людьми, использующими в своей речи слова "Рашка" и "Финка". Мне от них как-то неуютно.

Kai Westerlund
29-05-2006, 16:05
Интересно, что движет людьми, использующими в своей речи слова "Рашка" и "Финка". Мне от них как-то неуютно.

Я в реале такие слова никогда не использую, но в данном топике, я думаю, они вполне допустимы. Где финка - там и рашка!

pofigist
29-05-2006, 16:07
Можно еwе выразится так: чухония, чушка, чухна

triFilosofia
29-05-2006, 16:13
Можно еwе выразится так: чухония, чушка, чухна

в продолжении=

еще надо было тому чух... еще и колеса проткнуть и на двери нацарапать....

нечего с рашными машинами рядом ставить...

пусть знает свое место, ч....

и закончить, Фиг, Вам, а не Карелия, ч....

а как все безобидно начиналось, девушка переживала за маленькую царапинку...

bee
29-05-2006, 16:19
в продолжении=

еще надо было тому чух... еще и колеса проткнуть и на двери нацарапать....

нечего с рашными машинами рядом ставить...

пусть знает свое место, ч....

и закончить, Фиг, Вам, а не Карелия, ч....

а как все безобидно начиналось, девушка переживала за маленькую царапинку...
...и случилась третья мировая...

Kai Westerlund
29-05-2006, 16:20
Увижу рашную машину рядом со своей - проткну колесо!

П.С. Два! (колеса)

triFilosofia
29-05-2006, 16:23
...и случилась третья мировая...

зато после нее, в результате победы финнов над русскими, в мире наступил паритет и

теперь, Оллила стал владельцем Челси...

а Путин директор лыжного курорта РУКА, о чем он и мечтал....

pofigist
29-05-2006, 16:24
K W

Желательно Хамер, Гелик, Ландкруизер, Каян или Ренж на крайняк. Только етим докажеш, что настояwий и культурный мужик!

Amour
29-05-2006, 16:31
Увижу рашную машину рядом со своей - проткну колесо!

П.С. Два! (колеса)
Это по правилам высокой культуры (финской, конечно!), да?

Kai Westerlund
29-05-2006, 16:42
Это по правилам высокой культуры (финской, конечно!), да?

С рашными машинами по правилам нельзя, с ними надо "око за око, зуб за зуб"!

triFilosofia
29-05-2006, 16:49
С рашными машинами по правилам нельзя, с ними надо "око за око, зуб за зуб"!

а это уже незаконно!
машина=частная собственность

лучше владельцу, вот начать с этой девушки,

все зубы и вынести для начала.....

Kai Westerlund
29-05-2006, 16:54
а это уже незаконно!
машина=частная собственность

Ну тогда хотя бы плюну ей на лобовое стекло!

triFilosofia
29-05-2006, 16:55

вот это уже по человечески!

bee
29-05-2006, 16:56
хлебушка на капот положи, пусть птички порезвятся...

Plut
29-05-2006, 16:58

У меня сосед (его дети) по дому и по стоянке все мои двери своей помойкой обстучал в вмятинах и ходит с чистой совестью, пока я ему не сказал...:(

ank
29-05-2006, 17:00
хлебушка на капот положи, пусть птички порезвятся...
Да вы, батенька, эстет :D

allinka
29-05-2006, 20:24

М-да, а лучше накостылять моему четырехлетнему малышу.Что б неповадно было бить финские машины :((

bee
29-05-2006, 20:27
У меня сосед (его дети) по дому и по стоянке все мои двери своей помойкой обстучал в вмятинах и ходит с чистой совестью, пока я ему не сказал...:(
больше он не ходит?... :grob:

bee
29-05-2006, 20:29
Да вы, батенька, эстет :D
я слышал, что такой поп-арт
разъедает все подряд...

ledison
29-05-2006, 20:46
[QUOTE=DJ.]То же самое видел в Париже - там почти что у каждой машины бамперы исцарапаны нафик и всем плевать - никто даже не ремонтирует и паркуются они там, что если больше 20см между машинами оставил - то это преступление - место на стоянке не бережешь! QУОТЕ]

ГЫ! В Дегистане, машины у которых вместо дверей фанерки-картонки: явление обычное, потому что настоящая уже отвалилась оканчательно!

ledison
29-05-2006, 20:47
:xdont: :hang: :washere:

Kai Westerlund
29-05-2006, 21:14
М-да, а лучше накостылять моему четырехлетнему малышу.Что б неповадно было бить финские машины :((

Я имел в виду не конкретно вашу машину, а рашную машину вообще. Увижу поблизости - порву на металлолом!

tuti
30-05-2006, 23:54
я была сама в такой ситуации самое лучшее связаться с хозяевами машины и всё решить
по-доброму.так-же не будет мучать совесть .

Graf Kaliostro
31-05-2006, 00:47
Не фига тут советы. А у меня бы даже вопросов не возникло... Не хотел бы, чтобы мою когда-нибудь поцарапали и смылись, потому и сам признался бы в содеянном. Другое дело, что в страховую обращаться не обязательно, дешевле так договориться

-Dr-
31-05-2006, 09:57
Я имел в виду не конкретно вашу машину, а рашную машину вообще. Увижу поблизости - порву на металлолом!

В связи с чем вопросы - а) какого на русскоязычном форуме флудить,
б) давно такой "обиженный" (в обоих смыслах - гы :)