View Full Version : Налог студента?
ya stydent, rabotay na klybnichnoy ferme, za mesac snali naloga 300 evro, ne mnogo eto?
я стыдент, работаы на клыбничноы ферме, за месац снали налога 300 евро, не много ето? селяви у НАС в ФИН! Платиш и спиш спокоино,налоговая двери не ломает! Хорошо нашим родителям перепадает на пенсию!
А скока ты заработал?
ПО идее должны всего 6 процентов снимать :)
А разве со студентов снимают?я чей то слышала что по предьявлению студенческого билета(или справки из учебного заведения,не помню уже точно)налога не берут.....или берут что то ооочень минимальное.....
-=НельсиК=-
10-06-2006, 13:13
Если ты студент и с социалкой связан, то до 17 лет по крайней мере у тебя 1% должен быть. Я вот не связана с ней и по-этому до 17 лет у меня 5,5% с верокорти. Буду радоваться жизни ещё месяцок. А вобще beges права. Я тоже что-то такое слышала...
А скока ты заработал?
ПО идее должны всего 6 процентов снимать :)
zaradotal za mesac 1135 evro,
holiday compensation 141.88
gross remuneration 1276.88
minus tax (taxable income x 35%) 268,41
minus "LEL = sosial security" 4,6% if over 18 7,41
minus "työttömyysvakuutusmaksu = social security" if over 17 54,91
minus accomodation 74,40
Final earnings 871,76
vot vse chto y menya ostalos, esli mogno kagduy pynkt razshevryyte.
Zaranie spasibo
12% по идее.
хотя всё зависит от того, как оформишь в налоговой свои заработки
12% по идее.
хотя всё зависит от того, как оформишь в налоговой свои заработки
По какой идее? Почему у меня тогда 13,5%? Как ты там их оформлял, что тебе меньше процент поставили? ;)
Но вообще то, на сколько я понимаю, у нас, проживающих в Ф и приехавших сюда разные проценты. Предположу, что работодателю и налоговой в Ф глубоко наплевать на то - студент к нему приехал или инвалид деньги зарабатывать. Хотя, может я и ошибаюсь...
Кем бы Вы не были, если Вы живущий с Финляндии человек, с Вас будут снимать налог из рассчёта заботанных за год денег.
Подсчитать свой налог можно здесь: http://prosentti.vero.fi/veropros_tietojen_syotto2006.asp
На налог влияют: место жительства, регистрация в стране (вяэсторекистери/регистрация в церковном приходе), количество детей, опекунства, кредиты (по-моему только ученический и кредит на жильё), пенсии и чего-нить ещё, о чём лучше почитать на сайте налогового департамента.
Наличие карточки студента на налог не влияет.
Ошибка, которую могут сделать работники налогового департамента в следующем. В налоговом департаменте обычно спрашивают, какой доход у Вас будет в месяц. Если Вы работаете только, скажем, три месяца в году, но не сообщите об этом в налоговый департамент, работник налогового департамента может понять, что доход N евро в месяц у Вас будет весь год, а не три месяца, ну, и исходя из этого, рассчитает Вам налог.
Если налог был переплачен, его возвратят через год после пересчёта.
Кем бы Вы не были, если Вы живущий с Финляндии человек, с Вас будут снимать налог из рассчёта заботанных за год денег.
Подсчитать свой налог можно здесь: http://prosentti.vero.fi/veropros_tietojen_syotto2006.asp
Прочитать обо всем этом можно на русском на http://fintax.hostcubix.com
Там же программа, котороя позволяет все это расчитать во всех мыслимых вариантах. На трех языках.
На налог влияют: место жительства, регистрация в стране (вяэсторекистери/регистрация в церковном приходе), количество детей, опекунства, кредиты (по-моему только ученический и кредит на жильё), пенсии и чего-нить ещё, о чём лучше почитать на сайте налогового департамента.
Наличие карточки студента на налог не влияет.
Колмчество детей - не влияет. Статус студента - дополнительная скидка. Все-таки не регистрация в стране/приходе, а явновыраженное собственное желание платить церковный налог.
Ошибка, которую могут сделать работники налогового департамента в следующем. В налоговом департаменте обычно спрашивают, какой доход у Вас будет в месяц. Если Вы работаете только, скажем, три месяца в году, но не сообщите об этом в налоговый департамент, работник налогового департамента может понять, что доход N евро в месяц у Вас будет весь год, а не три месяца, ну, и исходя из этого, рассчитает Вам налог.
Неправильно. См.инструкцию налоговой службы по предварительному удержанию. Для Вашего случая там просто забито 35%. И радуйтесь, что это не второе место работы - там бы брали с этого года 50%.
Через полтора. Если Вы получите налоговую декларацию, если Вы ее исправите и пошлете назад. И будете еще 6 лет хранить оправдетельные документы.
minus accomodation 74,40
Как это по-русски/по-фински?
Как это по-русски/по-фински?
А это цена за комод :) это проживание судя по всему столько стоило.
А это цена за комод :) это проживание судя по всему столько стоило.
Странновато. Если leka83 заплатил за проживание (или с него удержали), то эта сумма должна вычитаться из налогооблагаемого дохода (скидка). А уж потом проценты.
Налоги считаются с чистого дохода. При этом все "естественные" расходы (или расходы на добывание дохода) уменьшают налогооблагаемую сумму.
Интересно, а оплата жилья при постоянной местной работе является "естественным" расходом?
mikkakaulio
11-06-2006, 13:19
Из личного опыта;)
Вернут,только в том случае,если он
1. отработает больше,чем 6 месяцев в году
2.если он приедет и на следующий год работать.тогда получит и новую верокорти (с маленьким %) и верокорти за предыдущий год(2006 г),в которой и будет указано сколько ему вернут.
П.С. я сам приезжал в Финляндию в 1999-2000 году.Работал по 5 месяцев.
Так мне отказывали в возврате переплаченного налога,хотя и платил тоже 35%,а з/п была в марках 6300 марок(или 1050 евро) :(
Из личного опыта;)
Вернут,только в том случае,если он
1. отработает больше,чем 6 месяцев в году
2.если он приедет и на следующий год работать.тогда получит и новую верокорти (с маленьким %) и верокорти за предыдущий год(2006 г),в которой и будет указано сколько ему вернут.
П.С. я сам приезжал в Финляндию в 1999-2000 году.Работал по 5 месяцев.
Так мне отказывали в возврате переплаченного налога,хотя и платил тоже 35%,а з/п была в марках 6300 марок(или 1050 евро) :(
Хм... а Вы уверены, что с Вами правильно поступили?
Это есть в законе? Может надо было на налоговый департамент наехать?
Надо закон бы по этому делу почитать. Ишь, повадились оббирать честных граждан!
Прочитать обо всем этом можно на русском на http://fintax.hostcubix.com
Там же программа, котороя позволяет все это расчитать во всех мыслимых вариантах. На трех языках.
Колмчество детей - не влияет. Статус студента - дополнительная скидка. Все-таки не регистрация в стране/приходе, а явновыраженное собственное желание платить церковный налог.
Неправильно. См.инструкцию налоговой службы по предварительному удержанию. Для Вашего случая там просто забито 35%. И радуйтесь, что это не второе место работы - там бы брали с этого года 50%.
Через полтора. Если Вы получите налоговую декларацию, если Вы ее исправите и пошлете назад. И будете еще 6 лет хранить оправдетельные документы.
Спорить не буду.
http://fintax.hostcubix.com vs www.vero.fi
;)
mikkakaulio
11-06-2006, 14:07
Хм... а Вы уверены, что с Вами правильно поступили?
Это есть в законе? Может надо было на налоговый департамент наехать?
Надо закон бы по этому делу почитать. Ишь, повадились оббирать честных граждан!
Я лично ездил в налоговую со своими палккатодистусами.Но отказ получал по причине,что работа длилась не более 6 месяцев(у меня было 5).Я объяснял(и показывал),что виза была всего на полгода. и так два года подряд.На третий год мне удалось продлить свою полугодовую визу и остаться в Финляндии.На момент моего посещения я уже жил в Финляндии и думал,что налоги вернут,ан нет! :(
Я лично ездил в налоговую со своими палккатодистусами.Но отказ получал по причине,что работа длилась не более 6 месяцев(у меня было 5).Я объяснял(и показывал),что виза была всего на полгода. и так два года подряд.На третий год мне удалось продлить свою полугодовую визу и остаться в Финляндии.На момент моего посещения я уже жил в Финляндии и думал,что налоги вернут,ан нет! :(
Хм...с таким делом не сталкивалась сама, но если не забуду, позвоню в понедельник в налоговую и поинтересуюсь... чё т как-то это отдаёт или законом о проживании (типа на статусе иностранца), либо каким-то ущемительством в получении возврата налога.
Интересно, а оплата жилья при постоянной местной работе является "естественным" расходом?
71 § Verovapaat matkakustannusten korvaukset
Не облагаемые налогом компенсации.
Не облагается налогом полученные компенсации от работодателя на передвижение в рабочих целях, суточных, кормовых и расходы на квартирование. А также не облагается налогом затраты на дорогу и умеренные затраты на квартирование от поездок, которые работник выполняет в интересах работы, иначе чем §72 абзаце 1 обозначенным образом, в его дополнительное место работы...
72 a § (29.12.2005/1227) Tilapäinen työskentely erityisellä työntekemispaikalla
Упомянутой ранее в параграфе 72 работой в особом месте труда считается работа в одном месте труда, не превышающая сроком 2 года.
Временной работой признается, тем не менее, работа в одном месте, длящаяся не более трех лет, если она является ограниченной во времени и проводится в таком месте, где после своего завершения прекращается окончательно. Кроме того, работа должна проводиться в месте, удаленном от квартиры и постоянного рабочего места налогообязанного не менее чем на 100 км. Компенсация затрат на служебные поездки за превышающий два года период не облагаются налогом только в тех случаях, когда налогообязанный ночевал в обусловленных необходимостью местаох временного проживания ввиду удаленности особого места труда.
Если период работы, длительность которого ограничена первым или вторым пунктом, продлевается по непредвиденным причинам, работа признается временной до явного установления ее продолжительности.
Срочные ограничения применяются в тех случаях, когда особое место труда является основным местом работы налогообязанного. Исчисление срока начинается сначала, если работа налогообязанного в одном месте прерывается на срок, превышающий 6 месяцев и в течение этого периода налогообязанный работал в другом месте.
31 § Luonnollisia vähennyksiä koskevat erityiset säännökset
...
В ситуации, определяемой вторым пунктом § 72 а, налогообязанный имеет право вычесть как затраты на приобретение дохода расходы, понесенные в течение более двух лет, только в тех случаях, когда налогообязанный ночевал в обусловленных необходимостью местах временного проживания ввиду удаленности особого места труда. ...
Cтроить схемы оптимизации с использованием этих праграфов - не буду. Но практика такова, что оплата Вашего постоянного жилья, которое Вы приобрели (или арендовали) самостоятельно и самостоятельно оплачиваете - к скидке не пригодна.
mikkakaulio
11-06-2006, 14:30
В законе есть такая фраза:
Ulkomailta Suomeen enintään kuudeksi kuukaudeksi tulevien verotus keveni vuoden 2006 alusta. Heidän palkastaan peritään 35 prosentin suuruinen lähdevero, mutta ennen veron perimistä tehdään 510 euron suuruinen vähennys kuukaudelta tai alle kuukauden tuloista 17 euron vähennys päivältä.
Так было и в моё время.Например:одинаковая работа,работаю я и студент.У меня берут 35% от всей суммы (6300 марок),а у студента только с 3300 марок(6300-3000).
[russian.fi, 2002-2014]