View Full Version : Справедливость
Справедливость.
Что это?
Существует ли она?
Одни принимают за нее совесть - если человек честен, не лжет, не тщеславен, значит он справедлив.
Другие, что справедливость - выдумка слабаков, которые не могут сами взять всё от жизни и требуют некой эфимерного равенства паритетов.
Так что это?
/убедительная просьба не топить тему в спорах о религии и Боге, а рассматреть справедливость в филосовском, земном смысле/
Opiskelija
20-06-2006, 11:43
Справедливость понятие чисто субъективное. У каждого оно свое. В некотором смысле спорить о том, справедливо что-либо или нет все равно, что спорить о вкусах.
Другие, что справедливость - выдумка слабаков, которые не могут сами взять всё от жизни и требуют некой эфимерного равенства паритетов.
Я согласен с таким определением, однако, добавлю, что "сильные" с пребольшим удовольствием иногда вершат справедливость, если им енто ничего не стоит - дает моральное удовлетворение.
Я согласен с таким определением, однако, добавлю, что "сильные" с пребольшим удовольствием иногда вершат справедливость, если им енто ничего не стоит - дает моральное удовлетворение.
Тогда вопрос: Бабушка потерявшая на реформах все свои сбережения, позорно выходящая просить милостыню на м.Пл.Восстания и ругающая на чем свет стоит "Рыжего"(А.Чубайса), как виновника своей безславнйо старости - слабачка?
FINOCHKA
20-06-2006, 11:52
А кого ей ругать ешё???!!!
federajj
20-06-2006, 11:52
..когда меня "обижают", то ето несправедливо априори!:gy:
а если серьёзно, то всё таки придерживаюсь первого, предложенного тобой варианта:)
Справедливость. Понятие относительное. На вратах освенсена было написано «каждому своё» и тот, кто это написал, тоже считал, что поступает справедливо.
federajj
20-06-2006, 11:57
Бельский, а вопрос исключительно "личный" или в мировых масштабах?:)
просто, живя по своим правилам, своей справедливости , отчётливо понимаешь/осознаёшь, что переделать всех и вся, есстественно невозможно:)
Глобальная справедливость--сродни Утопии:)
Справедливость. Понятие относительное. На вратах освенсена было написано «каждому своё» и тот, кто это написал, тоже считал, что поступает справедливо.
Поправлю. На воротах Освенцима написано "Труд сделает тебя свободным", что тоже символично, учитывая о какой свободе шла речь.
elena7000
20-06-2006, 12:00
справедливость-ето качество сильного человека, справедливии человек достоин уважения.. Хотя не всем нравятся луди, которие могут бить порои довольно жесткими, верша ету самую справедливость.
Бабушка, просяшая милостиню,-сильнии человек, она винуждена переступить через свою гордость, не каждии человек способен на ето.. Но ето лично мое мнение
Тогда вопрос: Бабушка потерявшая на реформах все свои сбережения, позорно выходящая просить милостыню на м.Пл.Восстания и ругающая на чем свет стоит "Рыжего"(А.Чубайса), как виновника своей безславнйо старости - слабачка?
Безусловно. Ругань - удел слабых. Не надо быть физически сильным, что бы нажать на спусковой курок. Другое дело, если ты еше ждешь чего-то от жизни и не хочешь отдавать последнее на дело "мести".
Бельский, а вопрос исключительно "личный" или в мировых масштабах?:)
О глобальностях говорить не хочется. чтобы не утопить тему:)
О нашем, земном, каждодневном.
Вот на Ваш взгляд - отбытие наказания по решению суда за содеяное злодеяние - является элементом справедливости или нет?
elena7000
20-06-2006, 12:03
Да, является
Безусловно. Ругань - удел слабых. Не надо быть физически сильным, что бы нажать на спусковой курок. Другое дело, если ты еше ждешь чего-то от жизни и не хочешь отдавать последнее на дело "мести".
Так она не мстит. Она выходит копейку заработать, потому что жрать очень хочется.
А ругает... ругает от безысходности, наверное.
Зубер, так она - слабачка, на Ваш взгляд. Я правильно понял?
aleks_shmid
20-06-2006, 12:07
Справедлив тот, кто понимает другого и учитывает его мнение, и если их мнения полярны, то они находят компромисс.
Так она не мстит. Она выходит копейку заработать, потому что жрать очень хочется.
А ругает... ругает от безысходности, наверное.
Зубер, так она - слабачка, на Ваш взгляд. Я правильно понял?
По-настояшему сильных людей очень мало. Иначе, не жильцы бы были те, кто обманывал старушек. Ни они, ни их семьи, ни их домашние животные... Справедливость торжествует там, где за нее проливают кровь, там, где за подлым поступком следует суровое наказание. Там, где крови боятся, постепенно преобладает наглость и подлость.
federajj
20-06-2006, 12:09
О глобальностях говорить не хочется. чтобы не утопить тему:)
О нашем, земном, каждодневном.
Вот на Ваш взгляд - отбытие наказания по решению суда за содеяное злодеяние - является элементом справедливости или нет?
ДА!! а за некоторые преступления, так вобше, 5 лет бесспрерывного расстрела....
Знаю конечно, что ничего уже не исправишь, но " в назидание", и как екзекуция--считаю необходимым.
Справедливость торжествует там, где за нее проливают кровь
Поясните, пожалуйста.
P.S. С бабушкой понял. Ответа из Вас клешнями не вытянуть:)
ДА!! а за некоторые преступления, так вобше, 5 лет бесспрерывного расстрела....
Знаю конечно, что ничего уже не исправишь, но " в назидание", и как екзекуция--считаю необходимым.
За убийство ребенка, умервщлен убийца.
Свершилось ли справедливость?
Поправлю. На воротах Освенцима написано "Труд сделает тебя свободным", что тоже символично, учитывая о какой свободе шла речь.
Ошибся. Но только в географии. Это был Бухенвальд.
Справедливость -штука интересная,это как правда,она у каждого своя. Вот разрешите наш с приятелями давний спор. Какой то футболист, который с трудом то и читать научился, но зато очень хорошо бьет по воротам и быстро бегает-заключает контракты на миллионы евро. Актер,которого бог не обидел талантом, в течении 3 месяцев съемок получает гонорар в десятки миллионов долларов, ученый изобрел вакцину,которая спасла жизнь тысячам людей получает зар.плату в своем институте(мах.-Нобелевская премия-2 млн. долл.). Это справедливо???
aleks_shmid
20-06-2006, 12:24
Моё мнение- НЕТ. Убийца должен раскаиться и покаиться, это будет справедливо.
Elki-Palki
20-06-2006, 12:38
Справедливость - Good.
Не все могут себе это позволить - Bad.
Ё!
жителей Бутово выселяют по решению суда
http://news.ntv.ru/89118/
это торжество справедливости?
federajj
20-06-2006, 13:02
в ети моменты "вспоминается исскуство инквизиции"....
я же сказала, что уже ничего не изменишь, но считаю наказание необходимым. возможно, если будут бояться наказания, не будут совершать преступления...
повторюсь--- глобальная /всеобшая справедливость--Утопия; у всех "своя" справедливость, всегда найдётся тот, с кем мнения "не совпадают".. множество причин.
лично для себя , также иметтся "своя":)
Справедливость -штука интересная,это как правда,она у каждого своя. Вот разрешите наш с приятелями давний спор. Какой то футболист, который с трудом то и читать научился, но зато очень хорошо бьет по воротам и быстро бегает-заключает контракты на миллионы евро. Актер,которого бог не обидел талантом, в течении 3 месяцев съемок получает гонорар в десятки миллионов долларов, ученый изобрел вакцину,которая спасла жизнь тысячам людей получает зар.плату в своем институте(мах.-Нобелевская премия-2 млн. долл.). Это справедливо???
И результат как в анекдоте:
- Кем вы работаете?
- Подтирщиком задней части слона.
- А вы не хотите поменять работу?
- Чтобы я бросил ШОУ-БИЗНЕС... НИКОГДА!!!
А на месте убитых горем родителей, я-то был бы как рад зная, что убивца во всем покаялся... Особеннo воодушевляла бы мысль, что он когда-нибудь выдет из тюрмы (по сроку или досрочно), и будет жить, как все, т.е. смотреть телек, сидеть с девушками в баре, ходить в кино... Иногда задумываться над прошлым: perkele, kun olin paha poika! Так же раскаются и наркоманы, которые под кайфом проломили череп кому-нибудь, или раскидали иголки с вирусом Ц-гипатита или ВИЧ, вечером на территории детсадика, а дети подобрали и стали инвалидами.
Вы уж простите, но я сторонник норм принятых в Азии (все знают о наказаниях по этой теме). Да, жестоко. За то эту чуму там искоренили очень эффективно!
А что касается убийств, то есть такая вещь, как намеренное и случайное. Случайное рассматривается отдельно...
federajj
20-06-2006, 13:17
А на месте убитых горем родителей, я-то был бы как рад зная, что убивца во всем покаялся... Особенно воодушевляла бы мысль, что он когда-нибудь выдет из тюрмы (по сроку или досрочно), и будет жить, как все, т.е. смотреть телек, сидеть с девушками в баре, ходить в кино... Иногда задумываться над прошлым: перкеле, кун олин паха поика! Так же раскаются и наркоманы, которые под кайфом проломили череп кому-нибудь, или раскидали иголки с вирусом Ц-гипатита или ВИЧ, вечером на территории детсадика, а дети подобрали и стали инвалидами.
Вы уж простите, но я сторонник норм принятых в Азии (все знают о наказаниях по этой теме). Да, жестоко. За то эту чуму там искоренили очень эффективно!
А что касается убийств, то есть такая вещь, как намеренное и случайное. Случайное рассматривается отдельно...
вот и я об етом.
я, если бы была етаким "Божьим одуванчиком", возможно весьма бы возрадовалась чистосердечному покаянию и ты.ды , но таковой не являюсь.
anttisepp
20-06-2006, 13:43
Когда-то и в Европе законы были по азиатски "чудовиwно жестокими", но результат мы видим своими глазами - трава подстрижена, ровный газон.
aleks_shmid
20-06-2006, 13:51
А на месте убитых горем родителей, я-то был бы как рад зная, что убивца во всем покаялся... Особеннo воодушевляла бы мысль, что он когда-нибудь выдет из тюрмы (по сроку или досрочно), и будет жить, как все, т.е. смотреть телек, сидеть с девушками в баре, ходить в кино... Иногда задумываться над прошлым: perkele, kun olin paha poika! Так же раскаются и наркоманы, которые под кайфом проломили череп кому-нибудь, или раскидали иголки с вирусом Ц-гипатита или ВИЧ, вечером на территории детсадика, а дети подобрали и стали инвалидами.
А если убийцей был ваш сын? А насчёт Азии докажите, что там низкий % преступности и если "да", то почему?
Anttisepp, травка и ровный газон - это результат чего-то другого, чем гуманизации законов. А в Азии это тоже есть. Даже в более красивом и масштабном виде. :)
Aleks shmid, я не имел в виду низкий уровень преступности вообще. Наркоманов и дилеров точно меньше. Совсем в других масштабах!
Если мой сын случайно убьет человека, он сядет, как и все. Если он намеренно убьет человека, то как ни больно мне и не стыдно, но мне такой сын не нужен! Сильный не тот, кто может многое себе позволить, а тот, кто может от многого отказаться! Я дам ему все, что могу дать. И, надеюсь, он это примет, и будет достойным человеком в обществе.
иногда посесчает мысль что справедливости можно добиться только путем агрессии
IKO, хорошо, что "иногда". :)
А если убийцей был ваш сын? А насчёт Азии докажите, что там низкий % преступности и если "да", то почему?
В Сингапуре за плюнутую жевательную резинку огромный штраф. Плюют гораздо меньчше.
Поясните, пожалуйста.
Там, где за совершенную несправедливость можно получить пулю в лоб, несколько раз задумаешься, прежде чем пойдешь на такое.
П.С. С бабушкой понял. Ответа из Вас клешнями не вытянуть:)
Что бы услушать очередную истерику слабонервных :). Нет уж, только в ПС.
А где гарантии, что убийца раскаился и покаялся. Он может и прикидываться. Опять же есть тип людей, которые делают преступления, потом по-настоящему раскаиваются и каются, а потом снова совершают преступления. Общество должно изолировать себя от таких людей или уничтожать для устрашения ему подобных.
А мой сын, он и есть мой сын. Я все сделаю для его спасения, даже если он будет вторым Чекатило. И что, это значит, что он не заслуживает казни?
Вы уж простите, но я сторонник норм принятых в Азии (все знают о наказаниях по этой теме). Да, жестоко. За то эту чуму там искоренили очень эффективно
Кхм-кхм.
Что-что там в Азии то искоренили?
Если мой сын случайно убьет человека, он сядет, как и все. Если он намеренно убьет человека, то как ни больно мне и не стыдно, но мне такой сын не нужен
Вот честно, я бы тоже подумал, как поступать с такими "родителями".
Отказаться проще всего. А вот спросить с себя: "Почему он вырос таким? И где моя ошибка?" - сможет не каждый.
Там, где за совершенную несправедливость можно получить пулю в лоб, несколько раз задумаешься, прежде чем пойдешь на такое.
Вы что-то про войну заикались;)
Только ли за несправедливость?
Сдаётся мне, что просто "Можно получить пулю в лоб"
Однако общество, сдерживаемое только страхом, редко обладает высоким уровнем морали.
Кхм-кхм.
Что-что там в Азии то искоренили?
Я имел в виду все, что связано с употреблением и распространением наркотиков. С моей стороны, надо было слово ИСКОРЕНИЛИ посавить в кавычки, т.к. эта проблема там все еще есть. Просто масштабы совсем не те, что в Европе, по случаю смертной казни за нарушения подобного рода.
Я имел в виду все, что связано с употреблением и распространением наркотиков. С моей стороны, надо было слово ИСКОРЕНИЛИ посавить в кавычки, т.к. эта проблема там все еще есть. Просто масштабы совсем не те, что в Европе, по случаю смертной казни за нарушения подобного рода.
А у Вас есть цифры подттверждающие это?
Вот честно, я бы тоже подумал, как поступать с такими "родителями".
Отказаться проще всего. А вот спросить с себя: "Почему он вырос таким? И где моя ошибка?" - сможет не каждый.
Небольшая поправка в смысл фразы "мне такой сын не нужен": это не синоним того, что я от него отказываюсь!!! Каждую ситуацию надо рассматривать как ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ. Обстоятельства и мотив играют важную роль. С моей стороны это была "метафора", которой старался показать свою точку зрения на вопрос.
Так же считаю слегка не уместным размышления о собственной ошибке, т.к. мы даем детям лучшее, а принять или отказаться - это их выбор. У меня были разные друзья в юношестве. Были наркоманы, которые уже умерли или были депортированы из страны; были люди с уверенной, безшабашной идеологией; девушки, поведения весьма свободного и словарным запасом, которому позавидовал бы и Ожегов; были и обычные ребята. Но я же стал нормальным человеком! Всю информацию, которюя доходит до нас, надо подвергать анализу и оставлять лучшее. И как дополнил эту фразу мудрец: "Dismiss, what insult your soul!".
У меня были разные друзья в юношестве. Были наркоманы, которые уже умерли или были депортированы из страны; были люди с уверенной, безшабашной идеологией; девушки, поведения весьма свободного и словарным запасом, которому позавидовал бы и Ожегов; были и обычные ребята. Но я же стал нормальным человеком! Всю информацию, которюя доходит до нас, надо подвергать анализу и оставлять лучшее. И как дополнил эту фразу мудрец: "Dismiss, what insult your soul!".
При чем тут друзья, если речь о родителях?
А у Вас есть цифры подттверждающие это?
Нет, цыфр нет. Думаю, где-нибудь и можно прочитать статистику, но как говорил Бисмарк, есть три вида лжи: Большая, маленькая и статистика. Просто логика говорит сама за себя. Ну предложат юнцу продать пару таблеток на диско. Чего за это будет, если поймают? Штраф? Легкий срок? Просто родителей поставят в известность? Это все фигня, по сравнению с висилицей! И ежику ясно! :)
При чем тут друзья, если речь о родителях?
При том, что друзья, как и родители, составляют окружающуюю среду, в которой происходит вocпитывание навыков и жизненных приоритетов. В определенном возрасте у друзей даже большее влияние, чем у родителей. Просто родители "доноры", а ребенок "акцептор". Мы все чему-то учимся на протяжении жизни. От разных людей. И какими мы вырастаем зависит от нас самих (по большей части).
Нет, цыфр нет. Думаю, где-нибудь и можно прочитать статистику, но как говорил Бисмарк, есть три вида лжи: Большая, маленькая и статистика. Просто логика говорит сама за себя. Ну предложат юнцу продать пару таблеток на диско. Чего за это будет, если поймают? Штраф? Легкий срок? Просто родителей поставят в известность? Это все фигня, по сравнению с висилицей! И ежику ясно! :)
Жаль, что выводы с Вашей легкой руки не слышат парни в ночном клубе Шанхая, где купить наркотик, не проблема в принципе.
При том, что друзья, как и родители, составляют окружающуюю среду, в которой происходит вocпитывание навыков и жизненных приоритетов. В определенном возрасте у друзей даже большее влияние, чем у родителей. Просто родители "доноры", а ребенок "акцептор". Мы все чему-то учимся на протяжении жизни. От разных людей. И какими мы вырастаем зависит от нас самих (по большей части).
Родители закладывают основу, фундамент, как ценностей, так и шкалы "хорошо/плохо"
От этого зависит и выбор круга общения, и выстраиваемая модель поведния.
Перекос значимости авторитета от родителей к друзьям, на мой взгляд, и есть минус родителям. Где-то они не досмотрели или упустили. Если нарушен духовно-доверительная свясь с ребенком, винить его в этом не следует.
А Ваш пример с друзьями... что устояли от различных соблазнов, лишний раз подтверждает то, что Ваш выбор был обусловлен приоритетами заложенными ранее.
elena7000
21-06-2006, 11:22
Belskiy, читаю Ваши пости и в котории раз задумиваюсь над тем, что дети-ето такая ответственность, что не каждии может ее потянуть. Хорошо, если пара осмисленно идет на етот шаг, но ведь столько лудеи вокруг, которие воспринимают детеи как что-то само собои разумеешееся, которое растет само по себе, "как гриби".. Иногда приходят в голову мисли, что я никогда не осмелусь на етот поступок, зная, что не смогу бить идеальнои мамои, просто потому, что не бивает идеальних лудеи вообше. Простите, что не очень по теме.
Belskyi, не могу не согласиться, на счет фундамента и ранее заложеных приоритетов. Только не полностью. У меня есть знакомые, из хороших семей, которые опустились глубже не куда. И многолетний опыт общения с их родителями (друзья моих родителей) могу сказать, что в них закладывался тот тамый "правельный" фундамент. Просто своими мозгами они додумали все остальное и зделали свой выбор в жизни.
У меня есть знакомые, из хороших семей, которые опустились глубже не куда.
Хорошие семье, еще априори не значит хорошие морально-этические ориентиры, закладываемые в ребенка.
Хорошие семье, еще априори не значит хорошие морально-этические ориентиры, закладываемые в ребенка.
Думаю, что это апостериори, ибо эта аксиома доказательств не требует. Бывает, что родители на столько заняты собой или чем-то еще, что ребенок, как бы "брошен". Он получает не те ориентиры, или вообще ничего не получает (пример: сын Б.Спока, который стал далеко не пределом мечтаний отца).
Кстати, мне слегка кажется, что для вас дети, что-то вроде биороботов, в которых родители сами вкладывают программу, по которой они в последствии разиваются. Если я буду сыну говорить и показывать личным примером, что людьми с другим цветом кожи стоит пренебрегать, то с такой идеологией он и вырастет. До определенного момента. Дальше развилка: или он с таким мнением останется, или поймет, что я был не прав, и сам начнет убеждать меня в этом.
PS: Мне понятна ваша точка зрения на этот вопрос, и не могу сказать, что она абсолютно не верна. Просто я с ней могу согласится только по большей части, а не полностью.
Что касается наркоты в клубах Шанхая, то они рискуют на много больше, чем в Европе. Этот риск связан с низким уровнем жизни. И я, хоть и не был там, смею предположить, что в стране, где за это смертная казнь, не возможно в баре заказать два пива и анаши на здачу. Туристу явно купить легче, чем местному. Ведь то, что он связан с полицией, шанс минимальный.
Что касается наркоты в клубах Шанхая, то они рискуют на много больше, чем в Европе. Этот риск связан с низким уровнем жизни. И я, хоть и не был там, смею предположить, что в стране, где за это смертная казнь, не возможно в баре заказать два пива и анаши на здачу. Туристу явно купить легче, чем местному. Ведь то, что он связан с полицией, шанс минимальный.
Да, мы несколько отошли от темы.
Перенося смертную казнь, на систему наказаний в целом. можноли говорить о справедливости в этой форме?
Правосудие=справедливость?
Да, мы несколько отошли от темы.
Перенося смертную казнь, на систему наказаний в целом. можноли говорить о справедливости в этой форме?
Правосудие=справедливость?
Верно, от темы отошли. Так часто и бывает, заговоришь та тему "как часто надо поливать цветы в доме", а закончишь проблемой возможности жизни во Вселенной. :)
Слышал интерестную фразу много лет назад: "Со своими проблемами народ обращается к мафии, потому, что они судят по-справедливости, а государство по-закону." По моему, на 100% такого нет, что Правосудие = Справедливость. В разных странах разные законы, касающиеся одного и того же. В них каждый год вносят поправки, доработки. Иногда кажется, что справедливо по закону. Иногда нет.
Метрополит Кирилл как-то хорошо сказал: "Законы должны быть логические и не компрометирующие, что бы каждый человек понимал не только то, что закон надо исполнять, но и то, почему его надо исполнять (вкладывается в слово "почему" не простое знание, а Осознание)". Увы, часто это не так...
Метрополит Кирилл как-то хорошо сказал: "Законы должны быть логические и не компрометирующие, что бы каждый человек понимал не только то, что закон надо исполнять, но и то, почему его надо исполнять
Это называется совесть. Или нет?
Р.S. Митрополит Кирилл - Гундяев?
Это называется совесть. Или нет?
Р.S. Митрополит Кирилл - Гундяев?
Да, имел в виду митрополита Кирилла Гундяева.
Совесть или нет...? Наверное зависит чего касается. Элементарные примеры: Зимой на дороге, в опасном месте, ограничение (40) и знак опасности. "Присмотреться" к этому стоит не по совести, а по другому соображению. Можно придумать и примеры, когда место есть и совести. А как это по вашему? Что вы думаете о параллели совести и законов?
Совесть или нет...? Наверное зависит чего касается. Элементарные примеры: Зимой на дороге, в опасном месте, ограничение (40) и знак опасности. "Присмотреться" к этому стоит не по совести, а по другому соображению.
Думаю, Ваш пример никак не относится к понятию справедливости. совести и всему сопутствующему.
А как это по вашему? Что вы думаете о параллели совести и законов?
Как я гвоорил выше: "Если человек совестлив - если он честен, не лжет, не тщеславен, значит он справедлив."
И Ваши слова митрополита Кирилла, косьвенно говорят о том же: исполнение закона не повинуясь требованию властей, а следуя свим внутренним установкам.
То етсь, я не ворую с магазине, не потому что боюсь наказания, а потому что мне этого не позволяет совесть.
Из этого: сопоставляя совесть и справедливость, получаем, что справедливость, скорее всего, является частным случаем совести.
Belskyi
Все верно, мой пример никак не относится к понятию справедливости, совести и всему сопутствующему, т.к. у меня и был смысл показать, что соблюдению этого правила сопутствует совсем другое. А в остальном согласен с вами.
справедливость- это когда ты понимаешь, за что ты в ответе. И за кого.
Это- любить и не изменять и не делать больно. Когда ты любишь. Это- уйти если ты не любишь. Это- помочь, если из-за тебя кому-то плохо.
Это ответственность. Мы в ответе за тех, кого приручили.
А еще есть справедливость к себе, которая не менее важна! Это- осознавать, чего ты стоишь. За что ты боролся и что ты ради этого вытерпел. И уметь остановиться и пересмотреть ситуацию: возможно, вы давно уже стОите большего чем эта дрянная цель, казавшаяся когда-то самой важной. Справедливость к себе- это крикнуть себе мысленно посреди дороги "Стой! Что ты делаешь?!" Справедливость- это вопрос "ради чего?" "Кто я?"
Справедливость к себе иногда бывает даже такой, когда искуственно приходится заставлять себя не становиться на неверный путь и уважать себя, что бы там ни было.
Когда тебе важен человек, которому ты ни капельки не важен- это несправедливо, пусть это даже любовь. Так не должно быть. Справедливость жестока и не знает святого.
На уровне эмоций справедливость к себе- это обида и злость. (обожаю эти эмоции, потому что испытываю редко, а хотелось бы намного чаще!)
Справедливость к другим- это эмпатия.
aleks_shmid
22-06-2006, 18:14
Можно привести много примеров, когда не нарушая законов, торжествовала несправедливость. Всё зависит от личности, её взглядов на жизнь, в какой среде она росла и живёт.
[QUOTE=zuber]Там, где за совершенную несправедливость можно получить пулю в лоб, несколько раз задумаешься, прежде чем пойдешь на такое.
Но если ,получаемый пулю в лоб, считает, что он поступал справедливо? Тогда-кто прав?
Когда умер СССР, у людей отобрали идеологию, а взамен ничего не дали, в итоге появился термин "потерянное поколение", поколение, выросшее на "макулатуре" (литературе), низкопробных фильмах, и большенство из семей-помешанных на "маде ин не наше", "бей первым, а то затопчут". Вот такие и востанавливали справедливость, ловя прохожих в тёмном переулке.
И бабушкам просящих милостню у метро не верю. Каждое утро белый мерс привозил бабушку к " Академической"(ст. метро) просить милостню. А вечером забирал.
aleks_shmid
22-06-2006, 18:20
справедливость- это когда ты понимаешь, за что ты в ответе. И за кого.
Это- любить и не изменять и не делать больно. Когда ты любишь. Это- уйти если ты не любишь. Это- помочь, если из-за тебя кому-то плохо.
Это ответственность. Мы в ответе за тех, кого приручили.
А еще есть справедливость к себе, которая не менее важна! Это- осознавать, чего ты стоишь. За что ты боролся и что ты ради этого вытерпел. И уметь остановиться и пересмотреть ситуацию: возможно, вы давно уже стОите большего чем эта дрянная цель, казавшаяся когда-то самой важной. Справедливость к себе- это крикнуть себе мысленно посреди дороги "Стой! Что ты делаешь?!" Справедливость- это вопрос "ради чего?" "Кто я?"
Справедливость к себе иногда бывает даже такой, когда искуственно приходится заставлять себя не становиться на неверный путь и уважать себя, что бы там ни было.
Когда тебе важен человек, которому ты ни капельки не важен- это несправедливо, пусть это даже любовь. Так не должно быть. Справедливость жестока и не знает святого.
СУПЕР!
На уровне эмоций справедливость к себе- это обида и злость. (обожаю эти эмоции, потому что испытываю редко, а хотелось бы намного чаще!)
Справедливость к другим- это эмпатия.
:kruto: :kruto: :kruto: :kruto:
XtreamCat
22-06-2006, 18:51
Справедливость.
Что это?
Существует ли она?
Одни принимают за нее совесть - если человек честен, не лжет, не тщеславен, значит он справедлив.
Так что это?
/убедительная просьба не топить тему в спорах о религии и Боге, а рассматреть справедливость в филосовском, земном смысле/ Что ни тема, то какие-то мусорные вопросы человека, который в свое время не доработал - пионер-вожатым(поскольку не приглашали)... - Бельский! - Вы живете в демократическом обществе с равными возможностями!:) - Откройте свое дело и самореализуйтесь - наконец! :)
- Сколько можно мусорить на порталах?:) - Люди хотят любви, понимания, секса, отдыха и больших заработков, но уж никак не нуждаются в подобных вопросах!
- Извините меня, если я Вас чем-то обижаю..:( - Искренне не знаю Ваших мотивов и рискую обидеть хорошего человека...:(
- Хотите? - я даже компанию соберу в Вашу поддержку... - Можете написать мне в приват... - Никогда никого не сдавал и не сдам(если Вас это волнует)... - А вот помочь(возможно) - и смогу...
Что ни тема, то какие-то мусорные вопросы человека, который в свое время не доработал - пионер-вожатым(поскольку не приглашали)... - Бельский! - Вы живете в демократическом обществе с равными возможностями!:) - Откройте свое дело и самореализуйтесь - наконец! :)
- Сколько можно мусорить на порталах?:) - Люди хотят любви, понимания, секса, отдыха и больших заработков, но уж никак не нуждаются в подобных вопросах!
- Извините меня, если я Вас чем-то обижаю..:( - Искренне не знаю Ваших мотивов и рискую обидеть хорошего человека...:(
- Хотите? - я даже компанию соберу в Вашу поддержку... - Можете написать мне в приват... - Никогда никого не сдавал и не сдам(если Вас это волнует)... - А вот помочь(возможно) - и смогу...
Хочешь помочь - не мешай.(с)
Мы, создаем темы согласно интересующим каждого из нас вопросам.
Вот к примеру Ваша тема " Все русофобы, бездари и уроды..." http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14062.
Я не знаю, мотивирясь каким именно желанием Вы ее создали - любви, отдыха или секса... но осознаю, что это было Ваше право.
То есть, в правах на создание тем, интересующих каждого из нас, мы равны.
Мне кажется, это справедливо(пытаясь повернуть Вас... к сабжу)
А давайте продолжим разговор. И без переходов на личности и нарушений правил форума? Можем же?
~aurinko~
31-12-2006, 04:42
можем, только надо прочитать о чем именно тут тема:)
~aurinko~
31-12-2006, 04:54
Справедливость.
Что это?
Существует ли она?
Так что это?
/убедительная просьба не топить тему в спорах о религии и Боге, а рассматреть справедливость в филосовском, земном смысле/
хм. если в земном смысле да еще в 5 утра:)
что ето такое? наипростейший пример: ты к людям по хорошему и они к тебе по хорошему. ето справедливо. а если ты по хорошему, а в ответ по плохому, не справедливо.
если подумать о себе, то и ответ может быть один, а если подумать в мировом маштабе, то другой. ето я о том, существует ли справедливость или нет.
то, что одна страна нападает на жителей другой страны из за öйлюы, тупости итд итп. умирают невинные дети итд. одни рождаются и их любят, а других в дет дом отдают. где уж тут справедливость.
Valtteri
31-12-2006, 09:39
В английском языке справедливость и законность -- одно слово. В других языках это как минимум синонимы. Закон в свою очередь происходит из этики. Поэтому, справедливым считается то, что соответствует нашему пониманию этических норм или что мы можем вывести из этих норм логически. "У каждого своя справедливость" это глупость.
Справедливость.
Что это?
Ты нарочно создал тему, чтоб просто время по убивать, да мысли умные по высказывать? Хорошо, поделюсь своим мнением.
В любом языке полно понятий которые НЕЛЬЗЯ рассматривать сами по себе. Это понятие относительно конкретной ситуации!
В общих чертах СПРАВЕДЛИВО- значит ВЕРНО!
Если человек честный и не врёт, значит, что этот человек только ЧЕСТНЫЙ и НЕ ВРЁТ и ничего больше не значит!
Справедливый человек- это такой человек, который поступает ВЕРНО! А вот ВЕРНО уже понятие субъективное и сродни ИСТИНЫ. Истина, как говорится, рождается в спорах! :)
[russian.fi, 2002-2014]