PDA

View Full Version : Сталкер

matematik
21-06-2006, 17:22
«Искусство кино»
4 номер
«Фокус на бесконечность», подзаголовок «Разговор о «Сталкере».
«Эта беседа состоялась летом 1997 года, когда я делал картину «Сны Сталкера» - о жизни и творческой судьбе Александра Кайдановского. Тогда я надеялся, что следующим станет фильм об Андрее Арсеньевиче Тарковском и о съемках «Сталкера», в которых мне довелось участвовать. Увы, этот проект не состоялся. Материалы, собранные для него, войдут в книгу «Рождение «Сталкера», над которой я сейчас работаю…»

«Андрей Арсеньевич запустился с этим сценарием, на тот момент чужим для него. Запустился поспешно, внезапно, без предварительной тщательной подготовки. К тому же в это время он был занят сдачей «Гамлета» в «Ленкоме». Он был весь в «Гамлете», на студию приезжал редко. Параллельно двумя делами заниматься ему было необычайно трудно. У него не было времени как следует сосредоточиться на сценарии. Помните, он из Таллина ездил со съемок на поклоны в «Ленком»? До «Сталкера» Андрей Арсеньевич всегда запускался со сценариями, с которыми несколько лет прожил, где каждую сцену, каждую реплику продумал досконально. А тут он ничего этого не успел…»

Рерберг, Чугунова и Цымбал любят свое дело, любят Тарковского, и, соответственно, вспоминают совместную работу над картиной тоже с любовью. Но «Фокус на бесконечность» - больше чем отчет о проделанной работе, больше, нежели профессиональный разбор полетов или даже «память сердца». Мне кажется, тут родился оригинальный жанр, текст нового типа. Вспоминаются и замечательная книга бесед Франсуа Трюффо с Альфредом Хичкоком, и любимый Тарковским Марсель Пруст, вечно озабоченный поисками «утраченного времени»; вспоминается даже так называемый «производственный роман».

«Попытаемся вспомнить реальный ход событий на съемках «Сталкера», - начинает Евгений Цымбал. – Я понял, что мы обязаны это сделать, так как фильм, и все, что с ним связано, обрастает все более нелепыми, а то и чудовищными историями. Георгий Иванович, расскажите, как все начиналось весной 1976 года…» Итак, замыслу «великого и ужасного», загадочного и неподражаемого, рожденного в муках и борениях «Сталкера» исполнилось ровно 30 лет!

«В то время, в молодости, мы все думали, что впереди у нас годы и годы жизни и сто пятьдесят работ…» - вздыхает великий оператор Георгий Рерберг, которого не стало в 1999 году, которому пришлось уйти со «Сталкера» из-за обстоятельств загадочных, не проясненных до конца даже этой публикацией.
«Я не такой крупный художник, как Андрей, - скромно замечает Рерберг. – Я не могу положить всю свою жизнь только на кино». Вот оно что! Вот какова цена, заплаченная Тарковским за выдающееся художественное качество картины – «вся жизнь»!

http://www.vz.ru/columns/2006/6/19/38089.html

sun
22-06-2006, 22:12
Я смотрела какую-то телепередачу, в которой было сказано, что когда почти весь "Сталкер" был снят, то не помню по каким причинам, бабины с пленкой пострадали. и две третьих отснятого уникального материала пропали. В то время пленка была на вес золота. поэтому фильм монтировался из остатков. такой вот штрих к теме.
как много мы не увидели, и каким мог бы быть этот шедевр отечественного кино?..

sun
22-06-2006, 22:13
p.s.
Передача была посвящена Кайдановскому.

Очередник
22-06-2006, 22:45
p.s.
Передача была посвящена Кайдановскому.
Если имееться в арсенале "ослик" то эту передачу можно взять тут http://ruvideo.com/forums/showthread.php?p=485695#post485695
Хороший фильм посвящённый Тарковскому
http://ruvideo.com/forums/showthread.php?t=50277

space_monkey
22-06-2006, 23:40
...и каким мог бы быть этот шедевр отечественного кино?..

А вдруг он от этого выиграл? (:

При съемках фильма Apocalypse Now, кажется, тоже сплошные неудачи происходили, (тоже документальный фильм есть) и вполне неплохое кино получилось.

И обычно фильмы плохо воспринимаются, если читал книгу, на которой он основан. Мне, например, "Сталкер" чуть ли не больше книги понравился.

iris
26-06-2006, 22:11
А вдруг он от этого выиграл? (:

При съемках фильма Apocalypse Now, кажется, тоже сплошные неудачи происходили, (тоже документальный фильм есть) и вполне неплохое кино получилось.

И обычно фильмы плохо воспринимаются, если читал книгу, на которой он основан. Мне, например, "Сталкер" чуть ли не больше книги понравился.
Книгу прочла взахлеб, даже ничего не могла делать пока не прочла, а вот фильм так и не видела, не удалось.

killbill2
28-06-2006, 09:48
трудно рассуждать о том, что лучше
фильм и книга - разные, разный смысл
в книге герой входит в комнату, в фильме - нет
меняется весь смысл, фильм глубже,
но глубина в фильме скорее психологическая, чем духовная - Фрейд
и в этом смысле книга чище, и может быть, духовнее

Kai Westerlund
28-06-2006, 10:15
Мне, например, "Сталкер" чуть ли не больше книги понравился.

Я книгу вообще не смог прочитать. Осилил страниц 5 и все. Язык и стиль изложения ужасные, по-моему.
А фильм классный, я его уже раз 10 смотрел! :)

Courage
28-06-2006, 10:26
«Искусство кино»
[...]
http://www.vz.ru/columns/top/
Вы бы ссылку аккуратнее давали. Я понимаю, что мало кто ходит по ссылкам, но все же... =)

matematik
28-06-2006, 13:38
http://www.vz.ru/columns/2006/6/19/38089.html
Простите уж.
Не знаю - как так получилось
Подправил