View Full Version : Памятники
Как считаете, уместно ли сносить памятники при изменении государственных, идеологических и общественных ориентиров.
Другой вопрос: надо ли восстанавливать уже снесенные?
Какой памятник и кому Вы считаете наиболее заслуженным?
Какой наоборот, ни к месту и не за заслуги?
Кому на Ваш взгляд поставить памятник просто необходимо?
ekhlewagastiR
22-06-2006, 16:40
Как считаете, уместно ли сносить памятники при изменении государственных, идеологических и общественных ориентиров.
я всегда против, хотя это во многих странах делают. памятники - часть истории, а то получается, что ее хотят подчистить и подрисовать. :(
ну уж умерла так умерла. опять же наивно то снести, то построить. и копия всегда хуже оригинала, хоть тот же храм в Москве возьмите.
можно сделать некое памятное место, какую то дощечку, макет установить, фотографию,
но не восстанавливать 100%
лучший памятник - нерукотворный. и тут уж все без обмана - жизнь сама расставляет это на свои места.
некий оффтоп, хоть и про памятники. мне люди рассказали, проверила, так и есть:
когда проходишь пешком по Моск проспекту в СПб вдоль Московской площади, это по пути в аэропорт, там еще памятник Ленину..... возникает потрясающий оптический эффект, если не отрываясь смотреть на памятник.
короче, когда идешь в одну сторону (я только забыла, в сторону аэропорта или наоборот), у него встает, в другую сторону идешь - опадает....
извините за пошлость, но наблюдать очень прикольно.
чего только не заметят глазастые люди!
некий оффтоп, хоть и про памятники. мне люди рассказали, проверила, так и есть:
когда проходишь пешком по Моск проспекту в СПб вдоль Московской площади, это по пути в аэропорт, там еще памятник Ленину..... возникает потрясающий оптический эффект, если не отрываясь смотреть на памятник.
короче, когда идешь в одну сторону (я только забыла, в сторону аэропорта или наоборот), у него встает, в другую сторону идешь - опадает....
извините за пошлость, но наблюдать очень прикольно.
чего только не заметят глазастые люди!
С неимоверной силой в Питер почему то потянуло... :shum_lol:
Согласен с тем, что памятники - часть истории. Частицы истории - безценны! Вспомним, когда талибы взорвали Буддийские статуи. Тогда весь цивилизованный мир содрогнулся. История ведь часть нашего прошлого. Я считаю, что надо ее нести потомкам в том виде, в каком она есть. Ни чего не меняя.
PS: Вопрос для размышления: Предположем, в центре Берлина нацисты, до войны, поставили памятник Гитлеру (при жизни), и он сохранился до сих пор. Что с ним делать? Убрать - убрать часть истории. Оставить - выглядит как-то нелепо: в столице Европейского государства стоит памятник нациста...
Надо ли восстанавливать утраченное? Думаю, что надо. Пусть это копия, но это, опять же, возвращение истории. Я бы хотел, что бы восстановили вышеупомянутые Буддийские святыни (впрочем, это не единственное).
Очередник
22-06-2006, 17:38
Ну так же нельзя. Сразу пять вопросов и ни на один из них я бы не дал однозначный ответ.
ekhlewagastiR, странная у Вас позиция. С однйо стороны Вы - противница сноса памятников, т.к. они являются страничками истории. С другой стороны, выступаете против восстановления памятников - то етсь вклеивания вырванных некогда страничек обратно.
Странно.
Или Вы придерживаетесь позиции вольного течения истории - случилось, так случилось. Ничего менять не надо.
Кстати, а чем Вам не нравится Храм Христа Спасителя? Был там. Скажу честно, грандиозно.
ekhlewagastiR, странная у Вас позиция. С однйо стороны Вы - противница сноса памятников, т.к. они являются страничками истории. С другой стороны, выступаете против восстановления памятников - то етсь вклеивания вырванных некогда страничек обратно.
Странно.
Или Вы придерживаетесь позиции вольного течения истории - случилось, так случилось. Ничего менять не надо.
Кстати, а чем Вам не нравится Храм Христа Спасителя? Был там. Скажу честно, грандиозно.
ну что же тут не понятного? умерла так умерла, а раз не умерла , то пусть живет...
ekhlewagastiR
22-06-2006, 21:29
Странно.
насчет сноса я действительно против.
насчет восстановления я не высказывалась так категорично, у меня в посте было "наивно" плюс предложение "сделать некое памятное место, какую то дощечку, макет установить, фотографию" вместо 100% восстановления.
так что "вклеивать странички", конечно, нужно, я вообще за сохранение исторической памяти (без нее никак), но вот....сначала снести храм (монумент и т.д.), потом поставить другой точно такой же, и что, будто бы ничего и не случилось?!
а ведь снесение памятников это тоже страница нашей истории, и о ней тоже надо помнить.
а вот если будет памятное место или пр (см выше), то память сохранится и о том храме (который уже не вернешь, хоть ты 10 новых поставь), и о том, что с ним произошло, что тоже немаловажно. а если речь идет о покаянии и т.д., то не надо "дважды входить в одну реку", можно и по-другому покаяться. можно построить другой, непохожий на этот, храм, а можно, например, эти деньги направить на какие-либо социальные нужды..
[
ну вы же сами совершенно справедливо говорите, что история не знает сослагательного наклонения. думаете, построй такой же храм, и будто и не было ничего?!
прошлое не изменить, частица "бы" невозможна.
есть, конечно, фантастические теории о параллельных реальностях, меняешь прошлое, тогда попаешь и в будущее другое (был такой фильм с Ван Даммом), но не знаю...
что случилось, то случилось....больно, горько, обидно....но это надо помнить и принять таким, как оно есть. и здесь уже гораздо честнее просто памятное место создать, с фотографией и т.п., чем помпезно восстанавливать копию.
последнее мне уже не кажется таким искренним, скорее попахивает политикой.
это мое личное мнение, надеюсь, ответила на Ваш вопрос.
Я тоже была. Против него самого ничего не имею. Только вот не так давно прочла в интернет новостях, что построили его как-то не очень добросовестно (подробностей не помню, извините, может, поищу потом в инете, найду, если удастся), и в результате он может и обвалиться в обозримом будущем. как-то его нужно срочно залатывать и т.д.
поверить новости можно, у нас же многое "на соплях" и наспех.
да и копия вместо оригинала..... я оригиналы люблю, не копии.
так что мне моя позиция не кажется странной :)
кстати, есть еще аспект сохранения памятников, тоже немаловажный.
есть здания (каких то уже нет :( ), представляющие определенную ист ценность, но за ними не следят должным образом, а потом уже просто ничего другого не остается, как снести.
так вот тоже "незаметно" уходит история. обидно.
Хорошо что у наших древних предков не было такой привычки, строить потом сносить ... пирамиды в Египте разобрали бы при новом фараоне... :) . А вообще, что бы памятников на долго "хватило" , не стоит воять политических деятелей, самые ненадёжные памятники ... Нейтральное что то, львы, пирамиды (хотя фиг его знает, может и в те времена тоже много памятников уничтожили), просто длинный каменный столб, пускай потомки помучаются в разгадках тайн...
ну вы же сами совершенно справедливо говорите, что история не знает сослагательного наклонения. думаете, построй такой же храм, и будто и не было ничего?!
прошлое не изменить, частица "бы" невозможна.
Так я и не вижу, где Вы усмотрели частицу "бы"?
Если говорить о конкретном Храме Христа Спасителя, то в его нынешнем комплексе есть музей...музей истории храма. Как он строился в честь победы 1812 года, как был расписан именами погибших солдат в Первую Мировую, как был разрушен в 30-е. О проекте грандиозного Дворца Советов рассказано и покахано, о бассейне "Москва" и о воссоздании Храма в прежднем обличье.
Никаких частиц "бы".
что случилось, то случилось....больно, горько, обидно....но это надо помнить и принять таким, как оно есть. и здесь уже гораздо честнее просто памятное место создать, с фотографией и т.п., чем помпезно восстанавливать копию.
последнее мне уже не кажется таким искренним, скорее попахивает политикой.
понимаете, тогда по логике вещей и реставрация памятников архитектуры и шедевров живописи, есть вмешательство в ход истории.
"Данаю" надо было оставить изрезанной и изъетой кислотой, а Петергоф, Павловск, Царское Село должны былы и поныне лежатьв руинах, и толкьо обзаветить памятными табличками на пепелище "Здесь была красота"
А возвращаясь к Храму Христа Спасителя.
Техническая сторона дела, в данном случае - дело десятое. Больше интересует филосовский смысл.
К тому же, что Вы преувеличили опасность. Да, обнаружены течи в подземном храме Преображения Господне, зале Поместных соборов РПЦ и подсобных помещениях... но угроза обрушения не стоит.
Страницу вычеркнули. Страницу вклеили. Да, копия... но зато теперь у крупнейшей православной страны есть свой Кафедральный собор. Великолепный и блистательный, каким и должен быть Дом Господа.
Хорошо что у наших древних предков не было такой привычки, строить потом сносить ... пирамиды в Египте разобрали бы при новом фараоне... :) . А вообще, что бы памятников на долго "хватило" , не стоит воять политических деятелей, самые ненадёжные памятники ... Нейтральное что то, львы, пирамиды (хотя фиг его знает, может и в те времена тоже много памятников уничтожили), просто длинный каменный столб, пускай потомки помучаются в разгадках тайн...
Пирамиды были разграблены еще в древние века.
Отполированные плиты белого известника покрывавшие их когда-то были сняты и использованв арабами для строительства Белой мечети в Каире.
Наполеоновским солдатам, которым пафосно их император заяливил: "40 веков смотрят на Вас с вершины этих пирамид", это не помешало расстреливать из пушек лицо Сфинкса.
Всё старо, КомаР. Старо, как мир. История идет... человек остается.
Кому на Ваш взгляд поставить памятник просто необходимо?uze promoksali,hotjby na bjust?
Пирамиды были разграблены еще в древние века.
Отполированные плиты белого известника покрывавшие их когда-то были сняты и использованв арабами для строительства Белой мечети в Каире.
Наполеоновским солдатам, которым пафосно их император заяливил: "40 веков смотрят на Вас с вершины этих пирамид", это не помешало расстреливать из пушек лицо Сфинкса.
Всё старо, КомаР. Старо, как мир. История идет... человек остается.
А всё-таки пирамиды стоят...
Нет, т.к. неуважение к истории. (попытка переиграть)
Нет, т.к. тоже самое неуважение к истории. (попытка переиграть)
"Неизвестному Солдату"
Все творения Царителли вывезти за МКАД :)
Проше можно. Все "творения" Церетели - бетонный хлам. В дробилку. Памятник Бельскому - в Питере, на Садовой. Второй - в москве, на Арбате. Третий - на родине. Четвертый в Багдаде, пятый в Кабуле. Он так жаждет быть замеченным и известным - но представляю, как намучаются скульпторы с такой капризной натурой ;))
ekhlewagastiR
23-06-2006, 08:30
Так я и не вижу, где Вы усмотрели частицу "бы"?
в следующей вашей фразе:
"Или Вы придерживаетесь позиции вольного течения истории - случилось, так случилось. Ничего менять не надо."
т.е. якобы прошлое можно изменить, подправить по собств вкусу, как БУДТО БЫ ничего и не было.
понимаете, тогда по логике вещей и реставрация памятников архитектуры и шедевров живописи, есть вмешательство в ход истории.
"Данаю" надо было оставить изрезанной и изъетой кислотой, а Петергоф, Павловск, Царское Село должны былы и поныне лежатьв руинах, и толкьо обзаветить памятными табличками на пепелище "Здесь была красота"
так и знала, что на это скатится разговор.
это не моя логика, а Ваша :)
реставрация произведений , пострадавших от маньяков, войн, пожаров и прочих несчастий и стихийных бедствий это одно,
мы же говорим о судьбе памятников
при изменении государственных, идеологических и общественных ориентиров.
т.е. когда хозяин этих памятников от "нового ориентира" совершенно осознанно решает, что ему они больше не нужны, и уничтожает.
это все действительно некое неуважение к истории, попытка ее переписать.
=реставрация произведений , пострадавших от маньяков, войн, пожаров и прочих несчастий и стихийных бедствий это одно,
мы же говорим о судьбе памятников
Ну опять же... опять.
Разрушенный ураганом борьбы с религией блистательный Храм посвященной победе русского оружия в Отечественную 1812 года.
Те же самые действия маньяка.
Нет, т.к. неуважение к истории. (попытка переиграть)
Нет, т.к. тоже самое неуважение к истории. (попытка переиграть)
Хм... офф-топно, но по сути близко: выплата компенсаций жертвам нацизма - попытка перегиграть историю. Было и было. Мучали и мучали. Время было такое.
так?
Все творения Царителли вывезти за МКАД :)
А Вы скептически относитесь к комплексу на Поклонной горе?
ekhlewagastiR
23-06-2006, 12:29
Ну опять же... опять.
Разрушенный ураганом борьбы с религией блистательный Храм посвященной победе русского оружия в Отечественную 1812 года.
Те же самые действия маньяка.
маньяка, кого угодно.... только на тот момент это была гос власть, т.е. хозяин этих памятников.
мне кажется, вы несколько идеализируете ситуацию :smile: :) мол, памятники восстановим, тела императриц вернем, и станет наш народ лучше, чище и добрее.
по мне, так грань между наносным и истинным покаянием гораздо более отчетлива. есть истинное - это тяжелый труд души, ведущий к полному ее внутреннему преображению, и тут уж лучше деньги отдать на заботу о тех же обездоленных стариках или детях сиротах (их хватает), чем на "дом Господа" (ОН В ДУШЕ!!).
а есть просто типа пришел, перекрестился, помолился, и пошел домой, творить опять грязные дела, по мне, это не покаяние.
а если Бога нет в душе, зачем строить храм?
а если Бог в душе, зачем тогда храм? опять же, внешняя атрибутика и истинное духовное содержание.
а кто вам сказал, что дом Господа должен быть "великолепным и блистательным"?! (ваша цитата).
на самом деле думаете, что Христу важен внешний блеск и великолепие??????????
восстанавливать храмы так, как это делается сейчас, поверхностно и лицемерно. это политика, а не покаяние.
что такое власть - это политика, что важнее всего в политике - деньги.
опять же, свои собств политические очки, чтобы удержать власть и, следоват., деньги.
истинное покаяние тут ни при чем.
Ваша позиция мне понятна, как, думаю, и вам моя. Я в этом вопросе не думаю так, как вы, но......не то чтобы умру, но готова защищать ваше право думать иначе, это точно. :)
маньяка, кого угодно.... только на тот момент это была гос власть, т.е. хозяин этих памятников.
То есть, это для Вас вполне приемлимое оправдание?
Если директор выставочного зала, будучи номинальным хозяином творений искусства, не позаботился об обновления покрытия крыши и дождевая вода подпортила некоторые полотна... реставрировать их не надо, ибо "хоязин-барин"?
мне кажется, вы несколько идеализируете ситуацию :smile: :) мол, памятники восстановим, тела императриц вернем, и станет наш народ лучше, чище и добрее.
Отчасти да. Воспитание поколений в плоскости созидани, мне представляется очень ценным и позитивным. Осознание и признание совершенных ошибок, готовность "собирать камни", возвращать утраченные и изгнанные духовные ценности - это есть начало... начало построения национального самосознания.
Довольно уже каждый раз с нуля то начинать.
по мне, так грань между наносным и истинным покаянием гораздо более отчетлива. есть истинное - это тяжелый труд души, ведущий к полному ее внутреннему преображению, и тут уж лучше деньги отдать на заботу о тех же обездоленных стариках или детях сиротах (их хватает), чем на "дом Господа" (ОН В ДУШЕ!!).
а есть просто типа пришел, перекрестился, помолился, и пошел домой, творить опять грязные дела, по мне, это не покаяние.
а если Бога нет в душе, зачем строить храм?
а если Бог в душе, зачем тогда храм? опять же, внешняя атрибутика и истинное духовное содержание.
Вы сейчас затрагиваете объемный вопрос. Интересный, безусловно, но малоотносящийся к треду.
Да, я тоже вижу ошибки РПЦ, которая делает акцент на восстановление епархий и приходов, а не на восстановление паствы... но. в контексте этой темы, затронув вопрос воссоздания Храма Христа Спасителя, у меня подобного вопроса не возникает, потому что
а) воссоздан храм повсященный выдающемуся и знаментальному событию в истории России - Отечественной войне 1812 г
б) воосздан великолепный памятник архтектуры
в) воссоздан главный собор крупнейшей ППЦ, необходимость которого была очевидна.
а кто вам сказал, что дом Господа должен быть "великолепным и блистательным"?! (ваша цитата).
на самом деле думаете, что Христу важен внешний блеск и великолепие??????????
Опять же вопрос не относится к теме.
Скажу коротко - такова древняя традиция, зародившаяся еще в раннем Средневековье.
восстанавливать храмы так, как это делается сейчас, поверхностно и лицемерно. это политика, а не покаяние.
что такое власть - это политика, что важнее всего в политике - деньги.
опять же, свои собств политические очки, чтобы удержать власть и, следоват., деньги.
истинное покаяние тут ни при чем.
Ну а посмотрим с другой стороны. Не о покаянии будем говорить, а о восстановлении архитектурной целостности, к примеру.
На Красной площади восстановлены Иверские ворота, снесенные ранее, потому как мешали проходу военной техники на парадах.
Прохода техники сейчас нет. Иверские ворота дополняют теремную архитектуру Красной площади. Почему нет?
Ваша позиция мне понятна, как, думаю, и вам моя. Я в этом вопросе не думаю так, как вы, но......не то чтобы умру, но готова защищать ваше право думать иначе, это точно. :)
Вы опять слишком серьезно подходите к разговору.
Мы же не о глобальностях каки-то говорим, чтобы защищать или отстаивать святое право. А спокойно и мирно ведем дискуссию и обмениваемся мнениями.
ekhlewagastiR
23-06-2006, 13:28
То есть, это для Вас вполне приемлимое оправдание?
Если директор выставочного зала, будучи номинальным хозяином творений искусства, не позаботился об обновления покрытия крыши, и дождевая вода подпортила некоторые полотна... реставрировать их не надо, ибо "хоязин-барин"?
если мы говорим не о какой-то частной коллекции, а о гос выставочном зале, то хозяин произведений вовсе не его директор, а ГОСУДАРСТВО, а директор это всего лишь госслужащий, и у него свое начальство есть.
выставочный зал - подведомственное учреждение комитета по культуре администрации города, а у отраслевых комитетов есть и свои министерства в Москве. Это все составляет гос структуру исполнительной власти.
хочется надеяться, что такой нерадивый директор получит по заслугам от своего начальства. :)
Опять же вопрос не относится к теме.
Скажу коротко - такова древняя традиция, зародившаяся еще в раннем Средневековье.
вот именно. традиция, созданная человеком. Христу это не нужно.
более того, его идеи как раз таки противоречили погоне за "внешним блеском и великолепием"
На Красной площади восстановлены Иверские ворота, Почему нет?
да ради Бога:)
Вы опять слишком серьезно подходите к разговору.
мы же не о глобальностях какой-то говорим, чтобы защищать или отстаивать святое право. А спокойно и мирно ведем дискуссию и обмениваемся мнениями.
ну вот такая я, серьезная слишком. я знаю. это действительно так, я многое по жизни воспринимаю всерьез, где люди просто смеются.
НУ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ???????
у вас есть какой-нибудь рецепт? Научите!!!! :)
ekhlewagastiR
23-06-2006, 13:51
перечитала еще раз нашу переписку, я еще какая-то и слишком радикальная получаюсь....
такой характер :D:
но гибкость тоже иногда бывает; пусть, может, и красуются памятники эти, без них, может, было бы хуже....
раз уже восстановили, что ж теперь, сносить?! :D:
Хм... офф-топно, но по сути близко: выплата компенсаций жертвам нацизма - попытка перегиграть историю. Было и было. Мучали и мучали. Время было такое.
так?
Да, я не вижу смысла в том, что 60 лет спустя не меннее пострадавшие от второй мировой немцы выплачивают какие-то компенсации.
А Вы скептически относитесь к комплексу на Поклонной горе?
Я полохо отношусь к творчеству Царители :).
http://www.eg.ru/Publication.mhtml?PubID=5216&Menu=&Part=16&Page=40
да ради Бога:)
Во-от.:)
Из всего написанного, пожалуй. только это относится к теме.
Так что? Я переубедил? А?
Или еще один пример - восстановление исторических залов Большого Кремлевского дворца - Андреевского и Александровского, разрушенных в 1933-34 году для сооружения в их пространстве зала заседания Верховного совета СССР (помните это здание с Ленином в нише?)
Мало тог, что эти залы были названы в честь наивысших орденов россии - Св.Андрея Первозванного и Св. Александра Невского, так они просто-напросто представляли собой уникальные памятники истории и архитектуры.
Вы считаете, чтои эту "работу над ошибками" делать не следовало? (если учесть, что тяжеловесный балкон зала заседаний Верховного совета разрушительно влиял на непрудесмотренные для этого стены Большого Кремлеского Дворца)
Да, я не вижу смысла в том, что 60 лет спустя не меннее пострадавшие от второй мировой немцы выплачивают какие-то компенсации.
Вашу позицию понял.
Так можно и суды отменить. Случилось и случилось. Чего наказаньями в ход истории вмешиваться.
Я полохо отношусь к творчеству Царители :).
А у меня есть другая картинка?:)
Были там? http://hiero.ru/pict/63b/2060643.jpg
Не понравилось?
Вашу позицию понял.
Так можно и суды отменить. Случилось и случилось. Чего наказаньями в ход истории вмешиваться.
У каждого дела должен быть срок, после которого преследование становится бесмысленным.
А у меня есть другая картинка?:)
Были там? хттп://хиеро.ру/пицт/63б/2060643.йпг
Не понравилось?
Там я не был.
ekhlewagastiR
23-06-2006, 17:26
Так что? Я переубедил? А?
переубедил. :agree:
короче, я поняла, восстанавливать памятники нужно, но не все подряд :D
[russian.fi, 2002-2014]