PDA

View Full Version : Фолк и этническая музыка

Magda
06-07-2006, 12:50
Не нашла тему про фолк, и вот решила создать) Пишите, кто, что любит!....коллективы, исполнители)
Очень интересно))))

kross
07-07-2006, 12:47
Finntroll если уж про финский фолк!

Magda
07-07-2006, 13:58
Не обязательно финский фолк, а вообще.
Мне вот нравится Готарт, Drolls, Мельница.

outofstep
07-07-2006, 14:55
Психо-фолк.

matosha
10-07-2006, 11:01
Ну и конечно КАЛИНОВА МОСТ

Magda
12-07-2006, 11:08
Ну, Калинов Мост не совсем фолк, это скорей рок, у них только один альбом такой фолковый.

1234ed
14-07-2006, 21:31
Психо-фолк.
А что именно, я как-то затрудняюсь, что послушать к примеру?

outofstep
14-07-2006, 22:41
А что именно, я как-то затрудняюсь, что послушать к примеру?
Из нового, например
Animal Collective - довольно странная музыка (в хорошем смысле, конечно), там и песни под гитару, и электронные эффекты, и вообще, полнейшее безумие, концерт в Хельсинки был офигенный, но он прошёл и осталось слушать записи, которые тоже совсем неплохие
или Cocorosie - две девушки, записывающие отличные альбомы в домашних условиях с помощью акустических гитар и разных игрушек,
ну и финнов Kemialliset Ystävät - тоже явно неземная группа. Не знаю, насколько "психо-фолк" точное определение для этих групп, но, по-моему, все звучат вполне фолково и психоделично.

Ещё вот мне East of Eden посоветовал в другой теме, из чего я уже кое что послушал:

кое-что из личной фолк-коллекции:

Классика психо-фолка: Comus - First Utterance (1971) - альбом всех времён и народов. Послушать ТАКОЕ нужно просто обязательно!
Из более редких вещей просто великолепна группа с Гавайских островов These Trails - s/t (1973) - совершенно улётный саунд с девушкой.
Нравится также и Tea & Symphony - An Asylum For The Musically Insane (1969), хотя распробовал я её не сразу: вначале показалось, что это какая-то фигня, но постепенно стала нравиться очень.
Manu Lannhuel - s/t (1976) - acid-folk в чистом виде. Думаю, что тебе понравится.
Nick Drake - сонграйтер, аккустический фолк. Камерно. Местами очень кислотно. Recommended.
Финны: Piirpauke - s/t (1974). Психофьюжн с заездами в этнику.

Пока что больше ничего essential не могу припомнить...

...современный acid-folk является формой нео-психоделии с ее размытыми границами... кстати из других японцев как раз сейчас собрался заказывать Ausia - Kasa Kasa (2003) - навороченный авант-фолк, один уважаемый приятель настоятельно рекомендовал.

И ещё вот это http://psychedelicfolk.homestead.com/ как путеводитель может пригодится :D

1234ed
14-07-2006, 22:45
Спасибо, вот он вернётся из Турции,- сразу к нему, послушаю. А то он мне совершенно каких-то крези 70 х в последнее время подсовывал всё :) А самому то мне лень копать музон, я лучше сам,если чё надо было, придумывал, так он меня подпитывает временами сверх дозы :)

Абзу
16-07-2006, 19:42
Самый первый альбом Кари Руешлоттен (Kari Rueslatten), который называется Demorecording....... хотя черт его знает..... может и не фолк вовсе, но очень уж красиво. Сама она из Норвегии. Когда-то создала doom-группу, а потом сама же через год ее покинула - чудеса, одним словом

Alona
16-07-2006, 20:21
Если честно признаться не трогает. Так себе.

http://www.karirueslatten.com/media.htm

Noemia
17-07-2006, 19:29
мне фолк нра! есть еще такая питерская группа, называется ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ(прям как троль пьет эль ххах). правда я ее уже не слушаю..

хорошо быть пивоваром, старым, добрым, в меру пьяным..(с) *напевает*

Noemia
17-07-2006, 19:57
а еще я недавно открыла для себя пару шведских групп - vintersorg к примеру.. оч хорошая. фолк с присью блэка.. и рычит он там прикольна.. на ранних альбомах они вроде про рыцарей всяких по шведски поют(аэ шведский учить захотелось), о прекрасной природе и тэ дэ а вот на посл альбомах он(сам Винтерсорй) о науке запел(поумнел видимо), и прог метал добавил

TR0LL
22-07-2006, 08:28
Что-то господа увлеклись :)
Тема "Фолк и этническая музыка" - то есть, все что содержит слово фолк, вовсе еще не этническая музыка, и к ней зачастую, вообще никакого отношения не имеет. Человек потому и открыл тему, что о реальном фолке и этнике здесь ничего не было.
Надо хотя бы определиться какого процента содержания этнического или подобного ему материала, достаточно для отнесения исполнителя к фолкерам, а то ведь от того что кто-то у себя на альбоме два раза на волынке дунул, фолкером он не стал. В последние годы на волынке не дует разве только ленивый.
Завтра попробую начать список того, что у меня есть этнического. Сегодня уже никакой! Сорри! :(

East of Eden
23-07-2006, 21:48
Спасибо, вот он вернётся из Турции,- сразу к нему, послушаю. А то он мне совершенно каких-то крези 70 х в последнее время подсовывал всё :)

Можно сказать, что он уже сегодня вернулся :)

TR0LL
24-07-2006, 03:22
Из европейской этники нарыл у себя следующие наименования:

ALTAN
ANAM
BÄCKSTRÖM / HEDIN / KNUTSSON
BÄSK
BOCKFOT
BOINE, ZHELANNAYA, STAROSTIN
BREATNACH, Maire
BURKE, Kevin
BURLAKAT
CAPERCAILLIE
CARROLL, Liz
CARTHY, Eliza
CARTHY, Martin
CHIEFTAINS
CLANNAD
CORONA BOREALIS
DAN AR BRAZ
DEAF SHEPHERD
DE DANANN
DEN FULE
DERVISH
DOBRANOCH
DUBLINERS
EDEN, Mats
ELISE EINASDOTTER ENS. & LENA WILLEMARK
ENTELI
ENVISA
FAIRPORT CONVENTION
FILARFOLKET
FINN, Alec
FLOOK
FOLK & RACKARE
FOLK SCAT
FOUR MEN AND A DOG
FRIFOT
FRIGG
GARMARNA
GJALLARHORN
GROUPA
GUDMUNDSON, Per
HARV
HEDNINGARNA
HEMMINGSON, Merit
HORSLIPS
HOUSE BAND, The
HOVEN DROVEN
IBRAHIMOVA, Yildiz
ILGI
ILUYENKORI
JÄRVELÄ, Arto
JINDER, Asa
JOHANSSON, Olov
JOHANSSON, Olov & Curt TALLROTH
KAASINEN, Sari & SIRMAKKA
KALANIEMI, Maria
KARLSSON, Sofia
KEANE, Sean
KEANE, Sean (from Chieftains)
KIPERÄ
KOINURIT
KOSKIMÄKI, Jouni & YLÄREKISTERIORKESTERI
KURKI-SUONIO, Sanna
LASSE, Viksta
LEAHY
LEPISTÖ, Markku
LIEN, Annbjorg
LINDH, TALLROTH, OHLSSON
LUNASA
McCANN, Jim
MacISAAC, Ashley
MALICORNE
MALMQUIST, Dan Gisen
MARA! with Martenitsa Choir
MATVEINEN, Liisa
MIMMIT
MÖLLER, Ale
MÖLLER, Ale & Aly BAIN
MUZSIKAS
MYLLÄRIT
NORUDDE, Anders
NYCKELHARPAORCHESTRA
Ola Bäckström & Per Gudmundson
OLD BLIND DOGS
OLSSON, Pers Hans
OTTOPASUUNA
PAROV, Nikola
PESNIARY (Песняры)
PIHASOITTAJAT
PIIRPAUKE
PIRTTIJARVI, Ulla
PIRNALES
POHJONEN, Kimmo
POKROVSKY ENSEMBLE
PRIOR, Maddy
PROGMATICS
QUAREFELLAS
REELROADЪ
REELTIME
ROSENBERG 7
RYMÄKKÄ
SÅGSKÄRA
SANTTU KARHU & TALVISOVAT
SEBESTYEN, Marta
SEVETS, Leo
SHANNON, Sharon
SIMON SIMONSSONS KVARTETT
SIMONSSON, Simon & Olle; Kjell-Erik Eriksson
SIRMAKKA
SKÄGGMANSLAGET
SKYLARK
SOLAS
SPILLANE, Davy
STÅBI, Björn
STEELEYE SPAN
STIVELL, Alan
STOCKTONS WING
STONE AGE
SWÅP
SWARBRICK, Dave
TABOR, June
TALLARI
TANNAHILL WEAWERS
TELLU (+ SUDEN AIKA)
TILSTON, Steve
TOORAMA
TRI YANN
TRIAKEL
TROKA
VÄRTTINÄ
VÄSEN
VATTEN
WELLADAY
WHELAN, John & friends
WILLEMARK, Lena
WILLEMARK, Lena & Ale MÖLLER
WIMME
WISTLRBINKIES
YUNAKOV, Yuri
ZAMFIR, Gheorghe

Некоторых исполнителей по одному альбому, некоторых от 2 до 15.
Сюда не вошли поступления за последние 3-4 месяца, так как не было возможности разобрать и каталогизировать. Это где-то пара десятков наименований. А так же музыка латинской америки, которой тоже хватает, (особенно бразильской). Отсутсвует и музыка которую я удалил из коллекции по причине потери интереса, впрочем и в этом списке есть кандидаты на вылет.

East of Eden
24-07-2006, 06:50
Просто шикарный список - на много лет осмысления и работы для интересующихся сабжем. У меня тоже был подобный набросок, правда не в алфавитном, в географическом порядке. Переключаясь с фолка и фолк-рока именно на ЭТНИКУ, и именно на европейскую, можно добавить навскидку несколько самых ключевых имён:

Французы (в первую очередь - бретонцы): Kristin Nogues (!), Dague (!), La Bamboche, Ys (!), Gwendal, Chalibaude, Tarentule, Pentangle
Немцы: Embryo (!!!!! - этих просто невозможно пропустить: как и Piirpauke -это настоящая ходячая энциклопедия мировой этники! Записали около 25 альбомов. Особенно интересны в плане этно 1980-90-е), Ougenweide, Hallimasch, Emma Myldenberger, Witthuser & Westrupp (c оговорками), Broselmachine
Бенилюкс: Flairck, Opo, Obelisque (c оговорками)
UK и ириши: Cosmic Eye (!), Habibiyya, Magenta, Pogues (c оговорками), Dulcimer, Dando Shaft, Spyrogira (!), Tir Na Nog, Fuchsia, Amazing Blondel, Planxty, Caedmon
Шведы: Arbete och Fritig (!) , Archimedes Badkar (!), Spjarnsvallet, Turid
Вообще, если копнуть, у шведов этники самой высшей пробы навалом (не только современный этно-поп типа упомянутых Garmarna и Hedningarna). Очень гармонично скандинавы обращаются к мировой этнике.
Норвеги: Folque
О финнах здесь уже писали.
Балканы: Lala Kovacev Group, Sedmina, Begnagrad, Accordion Tribe
Прочие "демократы": Kolinda, Atman, Transsylvanians
Tурки: Oriental Wind
Португалы: Banda do Casaco

...наверняка в спешке позабыл половину :(

TR0LL
25-07-2006, 09:05
у Piirpauke помоему меньше 15 альбомов. Все были. Продал. Редко слушаю. Копии сохранил, разумеется.
Arbete och Fritig - грязновато работали. Понятное дело начало 70-х, но уовольствия не получил. 1 альбом продал, второй продается пока. Копии оставил.
Spyrogyra, насколько мне изввестно, инструментальный американский джаз-рок, к этнике имеет меньше отношения, чем Weather Report, ближе к Tower of Power. Было 3 альбома. Остались копии.
Tir Na Nog - брал в библиотеке. Скопировал. Покупать не стал бы. Да и слушать больше не тянуло. Довольно вялый фолк-рок англосаксонского блюзового толка.
От Pogues откровенно подташнивает. Было 3 альбома - даже копировать не стал.
Flairck есть весь. Фолка там немного, но есть. Это скорее модерн-ренессанс.
Ougenweide на сидюках ни разу не видел нигде, а то бы взял. Есть зато команда, на мой взгляд, не хуже, может и получше - Hoity Toity из Швейцарии. Начало 70х. Немного успели. Лидер умер. Но недавно их таки издали на 2CD (если не ошибаюсь там уместилось всё их наследие).
Что касается шведов, то треть моего списка, это шведы, и еще новых невнесенных команд 5-6. Остальному миру с ними в плане позиций фолка и этники не тягаться. Даже ирландцам. У них половина всех фолк-монстров, не то что с консовским образованием, а вообще преподают там. Одних профессоров, наверное с десяток наберется. То есть, тема поставлена на серьёзный уровень, как ни в одной другой стране. Хотя финны тоже развивают подобные тенденции, но не так давно, как шведы.

Если еще повспоминать пропущенные названия и имена, то например:

SHOOGLENIFTY
MYNTA
HEDIN, Johan
LUNNY, Donal
IRVIN, Andy
PARTICK STREET
NOMOS
BOOT
SPERANZA
JPP
KILA
BACHUE
Kerstin Blodig
Bazar Blå
Mauritzson, Gunnel
Hege Rimestad
Shantalla
Kevin Burke & Micheal O'Domhnail

Я сейчас в состоянии затянувшегося переезда, так что вся коллекция распихана по коробкам и чемоданам. Новые поступления некогда каталогизировать. Набиваю ими очередной чемодан, оставляя на поверхности стопочку для прослуха.
Скоро вообще в оффлайн уйду недели на 2-3.

kross
25-07-2006, 11:57
2 Тролль: фундаментально!

раз уж пошёл разговор, в чём отличие фолка от этники? по сути национальное самовыражение...

East of Eden
25-07-2006, 13:21
у Piirpauke помоему меньше 15 альбомов. Все были.
Смог насчитать 21, не считая сольников Кукко и сборников. Источник: http://www.rockadillo.fi/piirpauke/discography.html Честно говоря, я слышал только 4. Поэтому мне остаётся только позавидовать Вам белой завистью. :)

Arbete och Fritig - грязновато работали.
Очень смелая группа, хотя специфическая и не каждому придётся по душе. Грешили тем что этнику смешивали с краутом. Замешивали круто. От этого, наверное, и возникала "грязь".

Spyrogyra, насколько мне изввестно, инструментальный американский джаз-рок, к этнике имеет меньше отношения, чем Weather Report
Имеется ввиду Spyrogira. Это абсолютно другая группа. Нельзя путать! Записали три довольно странноватых "кислых" фолк альбома. Кстати Барбара Гэскин потом на волне успеха даже поучавствовала в Hatfield & The North !

Flairck есть весь. Фолка там немного, но есть. Это скорее модерн-ренессанс.
Да, так оно и есть, пожалуй...

Ougenweide на сидюках ни разу не видел нигде, а то бы взял.
У меня вообще сложилось впечатление, что немецкие лейблы зажали свои наиболее яркие и достойные группы и не хотят их выпускать на CD ни в какую! До сих пор ещё не выпущены: Tortilla Flat, From, Association PC. У Alcatraz не выпущены 3 мощных альбома. Слава богу, хоть Kollektiv вышел на Long Hair...

Что касается шведов, то треть моего списка, это шведы, и еще новых невнесенных команд 5-6. Остальному миру с ними в плане позиций фолка и этники не тягаться. Даже ирландцам.
Золотые слова. Абсолютно согласен.

Есть зато команда, на мой взгляд, не хуже, может и получше - Hoity Toity из Швейцарии. Начало 70х. Немного успели. Лидер умер. Но недавно их таки издали на 2CD (если не ошибаюсь там уместилось всё их наследие).
Очень заинтересовало. Никогда о них не слышал. А в чьём каталоге это лучше поискать?

Bazar Blå
Об этих тоже много лестного слышал. Сейчас побегу наводить справки...

Я сейчас в состоянии затянувшегося переезда, так что вся коллекция распихана по коробкам и чемоданам. Новые поступления некогда каталогизировать. Набиваю ими очередной чемодан, оставляя на поверхности стопочку для прослуха.
Скоро вообще в оффлайн уйду недели на 2-3.
Да, отдых - это хорошее дело. Особенно после переезда... Тогда, хорошо отдохнуть...:)

East of Eden
25-07-2006, 13:34
раз уж пошёл разговор, в чём отличие фолка от этники? по сути национальное самовыражение...

Очень хороший и своевременный вопрос. Понятия близкие, и подчас взаимопересекающиеся. Отсюда и путаница. Мне кажется, что "этника" - делает упор в первую очередь и на аутентичность и экзотичность материала (например существует индийская "этника", а об индийском фолке что-то пока не слыхал...). Обычно "фолк" - может быть просто современной трактовкой народной музыки в западной традиции. Сонграйтеры, или по-нашему "барды" классифицируются, преймущественно как фолк. Для фолка характерна изрядная доля аккустики, а вот "этника" может порою грешить всякой электронщиной (например Garmarna).

Это мой ламерский взгляд на вещи. Когда придёт Troll - он всё нам подробно объяснит с научной точки зрения.

TR0LL
25-07-2006, 17:45
У меня вообще сложилось впечатление, что немецкие лейблы зажали свои наиболее яркие и достойные группы и не хотят их выпускать на CD ни в какую! До сих пор ещё не выпущены: Tortilla Flat, From, Association PC. У Alcatraz не выпущены 3 мощных альбома. Слава богу, хоть Kollektiv вышел на Long Hair...

Со Stern Combo Meissen та ж фигня.

Очень заинтересовало. Никогда о них не слышал. А в чьём каталоге это лучше поискать?
Похоже распространением занимается непосредственно издатель, через eBay. Я купил там. Больше нигде не видел. Думаю, и сейчас можно купить там же. Цена с почтой вышла около 24 евро за двойник.

Очень хороший и своевременный вопрос. Понятия близкие, и подчас взаимопересекающиеся. Отсюда и путаница. Мне кажется, что "этника" - делает упор в первую очередь и на аутентичность и экзотичность материала (например существует индийская "этника", а об индийском фолке что-то пока не слыхал...). Обычно "фолк" - может быть просто современной трактовкой народной музыки в западной традиции. Сонграйтеры, или по-нашему "барды" классифицируются, преймущественно как фолк. Для фолка характерна изрядная доля аккустики, а вот "этника" может порою грешить всякой электронщиной (например Garmarna).

Это мой ламерский взгляд на вещи. Когда придёт Troll - он всё нам подробно объяснит с научной точки зрения.

Всё так и есть. Этника - использование реальной традиционной музыки или качественное ей подражание, фолк и популярная музыка - по сути, синонимы, и хотя терминологически это разные вещи, сей факт накладывает на фолк отпечаток.
Если рассматривать слова ethnic, folk и popular, то фолк занимает некоторое среднее положение между национальным и народным, а так все три слова, как бы имеют ввиду народную музыку, но с различным смысловым оттенком. В музыковедении вместо слова "этнический" обычно используют "фолклорный". Фолклоризм - это в основном течения использующие этническую музыку, хотя порой и городской фолклор мешают в одну кучу. Короче, никакой четкости разграничений нет, - автор волен творить, что заблагорассудится, а теоретикам расхлёбывать (делать им бедолагам больше нечего).

Да, отдых - это хорошее дело. Особенно после переезда... Тогда, хорошо отдохнуть...
"Грешно смеяться над больными людьми"(с)
Какой, блин, отдых - как раз переезд и будет. причем промежуточный и не последний в этом году, а оффлайн вынужденный из-за переноса инет-подключения. Раньше следующего лета даже на рыбалку не удастся сходить, хотя в данный момент до Саймы всего 200 метров. :(

East of Eden
25-07-2006, 21:46
Короче, никакой четкости разграничений нет, - автор волен творить, что заблагорассудится, а теоретикам расхлёбывать (делать им бедолагам больше нечего).

Ну хорошо хоть разобрались в том, что разобраться в этом не так-то просто... :D

Какой, блин, отдых - как раз переезд и будет. причем промежуточный и не последний в этом году, а оффлайн вынужденный из-за переноса инет-подключения. Раньше следующего лета даже на рыбалку не удастся сходить, хотя в данный момент до Саймы всего 200 метров. :(
Всё равно, хоть какое-то переключение и смена места. А переключение зачастую и есть отдых. А рыбалка - да ну её... С ней у меня в Финляндии один негатив: до сих пор в море нашем не поймалось ничего крупнее 400-граммовой щуки. За 2-х килограммовыми судаками ездить приходилось на Каспий - там клёв осенью много лучше: можно и на троллинг и на jig-головки.
Сорри за лирическое отступление.

1234ed
25-07-2006, 23:12
Вы всё о музыке да о музыке, а как же слова? Вот я не владею языками. Ни норвежским ни шведским ни японским.., а не зная слов полноценно не могу воспринимать иностранные песни, тем более такую лажу, как психоделику.

TR0LL
26-07-2006, 00:13
Ну хорошо хоть разобрались в том, что разобраться в этом не так-то просто... :D

Всё равно, хоть какое-то переключение и смена места. А переключение зачастую и есть отдых. А рыбалка - да ну её... С ней у меня в Финляндии один негатив: до сих пор в море нашем не поймалось ничего крупнее 400-граммовой щуки. За 2-х килограммовыми судаками ездить приходилось на Каспий - там клёв осенью много лучше: можно и на троллинг и на jig-головки.
Сорри за лирическое отступление.

В море местном удавалось щуку на 5,5 кг вынуть, а всего за утро до 8 шт. разного размера.
На Каспии, точнее в устье Волги, бывал часто. Специализировался по жерехам. Максимальный 4,5 кг.
Даже в Вуоксе умудрился ниже Иматранкоски 2 км Вынуть щуку на 4 кг. Про Норвегию вообще молчу. Вот это и есть отдых. В когда переключение длится год, да еще и не кончается, это уже похоже на войну. "3 переезда равны одному пожару" :)

TR0LL
26-07-2006, 00:17
Вы всё о музыке да о музыке, а как же слова? Вот я не владею языками. Ни норвежским ни шведским ни японским.., а не зная слов полноценно не могу воспринимать иностранные песни, тем более такую лажу, как психоделику.

Ну во первых, этот топик о музыке, а не о литературе, но даже если и пройтись по текстам отечественного производства, то учитывая специфику темы (этника) ты бы в этих текстах понял бы не больше, чем в басурманских. Покровский со своим ансамблем - это цветочки, есть такие сленги, что коренной носитель базового языка ни фига в них не уразумеет.

1234ed
26-07-2006, 00:48
Если на русском поют, есть шанс, хоть что нибудь разобрать :)
Есть ссылочки?

1234ed
26-07-2006, 00:55
Не нашла тему про фолк, и вот решила создать) Пишите, кто, что любит!....коллективы, исполнители)
Очень интересно))))

http://maria.vvsu.ru/nm/

http://www.vo.org.ru/ru/index.htm

TR0LL
26-07-2006, 01:45
Тем более иностранные вещи. Но я люблю понятные вещи, а не мусор подсознания, какогого большенство к сожалению. Этника в первую очередь должна простотой отличаться, а не кучей мифологии, тем более в современном понятии людей, которые и духом то зачастую не ведают, что творят.

Никто ничего не должен. Этническая музыка, это сложившиеся традиции, которые сильно разнятся, в зависимости от территорий и культур, и ничего простого там по определению быть не должно, ибо любое информационное творчество так или иначе идет по пути усложнения, а не наоборот. Учитывая, что этнические музыкальные традиции развивались на протяжении веков, передаваясь от одного творца к другому, результат такого коллективного творчества, как правило, достаточно многосложный.
Само собой, в любой культуре есть и профанаторы, но их воздействие на общее развитие не несет деградационных последствий, ибо они являют собой лишь пример, как НЕнадо делать музыку для любого талантливого продолжателя традиций. Талантливый автор всегда стремится усовершенствовать материал, когда как профанатор лишь использует музыку для обеспечения своего существования, а по сему стремится к оптимализации трудового процесса до максимальной его рентабельности. В том числе он ориентируется на массовое восприятие, идя на поводу у толпы, для которой музыка - фон, деталь обстановки, и её содержание находится за пределами восприятия. Эту массу можно кормить любой жевачкой, на которой она взросла, ибо ничего другого ней не нужно. Ассоциации вызывают лишь мотивы заложенные в период усвоения информации, который у многих заканчивается уже годам к 7. Поэтому любой многоуровневый ассоциативный синтез воспринимается ими как иностранный язык, ибо значение большинства слов им неведомо, а те крохи, что узнаваемы, зачастую оказываются в непривычном и неудобоваримом раскладе, с потерей всех милых сердцу отношений и зависимостей - одним словом - бессмыслица вместо музыки. Но так же как нормальному носителю языка неинтересны бездарные примитивные стихи, а то и вовсе противны, так же и нормальному меломану, который музыку не просто слушает боковым слухом, а еще и вдумывается в неё, - ему дешевая примитивная жевачка столь же противна, а настоящий художник работая над произведением всегда имеет ввиду именно этого самого требовательного слушателя, не зависимо от того дадут за это денег или нет, ибо творческий процесс - это шлифовка, поиск совершенства, где цель - качество произведения, измеряемое не в проданных тиражах и количестве запавших лохов, а в уровне интересности для самого искушенного слушателя, даже если таковой вообще не существует в природе.

Насчет текстов, еще раз повторюсь, это не тот топик, где имеет смысл подымать эту тему. Из перечисленных здесь ранее групп и музыкантов, 90% вообще играют инструментал и это есть специфика жанра. Да вообще - незнание языка не аргумент для апелляций. Что иностранного, что музыкального - всё едино.
И еще, должен тебя немножко разочаровать. Дело в том, что (если не считать классику и фолклор) на языке, коем ты единственно в состоянии воспринимать музыку, к сожалению, почти нет произведений, представляющих какую-то музыкально-художественную ценность, посему смею полагать, что центром восприятия для тебя является именно текст. А здесь как на зло о музыке разговор, какая незадача. :)

TR0LL
26-07-2006, 01:58
http://maria.vvsu.ru/nm/

http://www.vo.org.ru/ru/index.htm

Неплохие ссылки. И по теме. Хотя меня, к примеру, не цепляет их творчество и язык тут совершенно не при чем. Текст меня почти не интересует.
Тем не менее творчество этих музыкантов приветствую, как и увлечение оным.

East of Eden
26-07-2006, 09:48
Здесь я согласен с Троллем. Для меня вокал в большинстве случаев является просто ещё одним музыкальным инструментом, подчёркивающим (но, увы, зачастую и наоборот: губящим) красоту композиции. Как правило большинство людей владеет лишь 2-3 иностранными языками. Это значит, что без такого подхода к вокалу, а стремясь тупо следить за текстами они не смогли бы воспринимать красоту ни бретонской этники, ни мириады групп, поющих на древнеанглийском... Выходя за рамки этники/фолка существуют примеры коллективов, поющих на своих собственноизобретённых "птичьих" языках, просто чтобы уйти от излишних семантических ассоциаций или же корявой ритмики родного языка. Например, поющие на "кобайском" французы Magma или же (чего далеко ходить) известные Тебе, Эд, Cocteau Twins. И это, заметь, от этого наоборот музыка в целом выигрывает...

East of Eden
26-07-2006, 09:50
Дело в том, что (если не считать классику и фолклор) на языке, коем ты единственно в состоянии воспринимать музыку, к сожалению, почти нет произведений, представляющих какую-то музыкально-художественную ценность
И опять, вынужден с грустью согласиться.

East of Eden
26-07-2006, 09:53
а не зная слов полноценно не могу воспринимать иностранные песни, тем более такую лажу, как психоделику.

Ты даже представить не можешь как тебе повезло! :D

1234ed
26-07-2006, 11:35
Приятно слышать у Русских, если есть, достойные работы в этих стилях (этника, фольк).
В восприятии я опираюсь на своё сознание так же, как и вы, разница только во взглядах и развитии, ну и в поведении конечно же.

East of Eden
26-07-2006, 12:07
Русский этник тут уже между делом обсуждался в теме "Музыканты". Если есть желание - можно порыться в архиве форума, настрогать оттуда пару десятков наименований и заняться поисками.
Однако ж... Питерчанам и москвичам с волынками, камузами и дудуками отчего-то не доверяю. В этом плане Россия, похоже, уже отстала от Германии и Франции лет на 25, от Ирландии лет на 30 а от Швеции - на все 50. Разрыв постоянно увеличивается. Этник в России находится в эмбриональном состоянии, причём есть серьёзные опасения, что ребёнок окажется мертворождённым. Посмотрим.

Имхо, за качественным во всех отношениях этником, за образцами жанра - хочешь не хочешь: придётся ползти за бугор... :(

East of Eden
26-07-2006, 12:19
Но, всё-таки, будем ждать и надеяться.
Как говорит один мой приятель: "На месте маленького прыщичка может вызреть громадный фурункул" :D :D :D