View Full Version : Финско-русское гражданство?
Существует ли двоенное гражданство между России и Финляндии?
и любой ли человек имеет право передвигаться между странами А и Б, имея паспорт стран А и Б?
Например, имея французкий и аргентинский паспорта можно ли показать аргентинский паспорт на границе а потом, приезжая в США, показать французкий паспорт (для которого виза не нужна). Обращают ли внимание на границе о том, что на фр-ком паспорте нет штампа о убывании?
Да, существует, и да, практически можно передвигаться так, как вы описываете (не знаю, как юридически, но практически мои родственники так и делают, и всегда все было в порядке)
Единственное, что русское гражданство должно быть ПЕРВЫМ полученным, тогда можно потом получить где-то второе. А если уже есть какое-то гражданство, то Россия не дает свое второе (по крайней мере так было какое-то время назад)
Очередник
07-07-2006, 01:59
Существует ли двоенное гражданство между России и Финляндии?
Договоров о двойном гражданстве между этими странами нет. Но есть признание в этих странах иметь гражданину два и более гражданств. При пересечении границы Финляндия-Россия виза для граждан с двумя паспортами этих стран не требуеться. При поездке в другие страны человек сам определяет гражданином какой страны он будет путешествовать.
Спасибо вам большое!!! :)
Golden_Puma
05-09-2006, 15:32
вот здесь есть закон о гражданстве рф (http://www.gdezakon.ru/fz/grazhd/)
Договоров о двойном гражданстве между этими странами нет. Но есть признание в этих странах иметь гражданину два и более гражданств. При пересечении границы Финляндия-Россия виза для граждан с двумя паспортами этих стран не требуеться. При поездке в другие страны человек сам определяет гражданином какой страны он будет путешествовать.
Всё верно. На границах показываешь оба паспорта. Лично у меня проблем не возникало.
вот здесь есть закон о гражданстве рф (http://www.gdezakon.ru/fz/grazhd/)
спасибо огромное!!!
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=23657&highlight=%C4%E2%EE%E9%ED%EE%E5+%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED%F1%F2%E2%EE
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=22538&highlight=%C4%E2%EE%E9%ED%EE%E5+%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED%F1%F2%E2%EE
Здесь много раз поднимали этот вопрос. Много полезного. Поищите
~aurinko~
05-09-2006, 17:14
Значит если у меня есть финский паспорт, то русский мне уже не получить? От финского не собираюсь отказываться.
triFilosofia
05-09-2006, 17:24
Значит если у меня есть финский паспорт, то русский мне уже не получить? От финского не собираюсь отказываться.
теоретически да,
практически нет, даже если откажетесь от финского
Cтатья 13, Г)
обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин
Я так полагаю, что отказаться необъязательно. По крайне мере в консульстве мне так сказали (неофициально)
Я вот скоро попробую получить гр-во не отказываясь от своего текующего. Если получится - сообщу :)
~aurinko~
05-09-2006, 17:44
Cтатья 13, Г)
обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин
Я так полагаю, что отказаться необъязательно. По крайне мере в консульстве мне так сказали (неофициально)
Я вот скоро попробую получить гр-во не отказываясь от своего текующего. Если получится - сообщу :)
Спасибо, не забудь только:)
~aurinko~
05-09-2006, 17:46
теоретически да,
практически нет, даже если откажетесь от финского
Так если отказаться от финского, это когда делаь то нужно? Сразу в Россию приехать и отказаться? Или потом уже. Бред. Финны дают гражданство бывшим гражданам, а откуда мне былo знать, что когда-то будет возможно иметь 2 паспорта.
Очередник
05-09-2006, 18:28
Для востановления российского гражданства не надо отказываться от имеющегося уже гражданства.
Надо выполнить ещё условие - прожить всего 3 года в России.
Статья 15. Восстановление в гражданстве Российской Федерации
Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.
Все ответы на различные случаи можно найти тут http://zakon.kuban.ru/nd2/2002-2/62fz-02.html
Так что, в теории - ДА, на практике - НЕТ.
~aurinko~
05-09-2006, 18:38
Так если я проживу там три года, то получу паспорт? Извините, день не очень удался.
Так что, в теории - ДА, на практике - НЕТ.
Значит в теории надо отказаться, но на практике нет?
или я не так понял?
Если лицо с финским г-вом восстановит росийское г-во, как насчет детей рожденных перед восстановлением? Наверное не густо с шансами?
Очередник
05-09-2006, 19:35
Так если я проживу там три года, то получу паспорт? .
Угу, и при условии непрерывного проживания.
"Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года" (Статья 13. )
Очередник
05-09-2006, 19:38
Если лицо с финским г-вом восстановит росийское г-во, как насчет детей рожденных перед восстановлением? Наверное не густо с шансами?
Тут есть ответ на этот вопрос. http://zakon.kuban.ru/nd2/2002-2/62fz-02.html
А что есть возможность и желание прожить 3 года в России?
Для востановления российского гражданства не надо отказываться от имеющегося уже гражданства.
Надо выполнить ещё условие - прожить всего 3 года в России.
Позвольте с Вами не согласится. В ст.15 четко сказано "в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона". А что говорит ст.13, ч.1.?Пункт "г":"обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства."
Теоретически по существу спора хочется отметить, что здесь не затронут другой важный документ: "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации (Приложение к указу Президента Российской Федерации от 14.11.2002 №1325)" http://www.fmsrf.ru/document.asp?did=309
Внимательное чтение закона о гражданстве и данной инструкции способно дать ответы на многие вопросы.
Так, например, можно узнать, что ребенку до 18, хотя уже и получившему финский паспорт, вовсе не обязательно для получения российского гражданства отказываться от финского.
Но при этом совершеннолетнему лицу, однажды отказавшемуся от российского гражданства, невозможно приобрести российское гражданство иначе как при соблюдении условий ст.15 и ч.1.ст.13 закона о гражданстве. То есть необходимо переехать в Россию, получить ВНЖ, прожить 3 года, иметь законный источник доходов и отказаться от финского гражданства, и тогда уже подавать заявление о восстановлении в гражданстве.
Я вот скоро попробую получить гр-во не отказываясь от своего текующего. Если получится - сообщу
Гм... Я полагаю, что в Консульстве Вам сказали очень неофициально. Потому что без условия проживания на территории Российской Федерации в гражданство принимают только детей или совершеннолетних по пункту "а" ч.1 ст. 14 закона о гражданстве.
("Иностранные граждане ... вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;")
Предположим, что Вы подаетесь на гражданство по части "а" ч.1 ст.14. Тогда Вам нужно выполнить условия, предусмотренные п. "г" ч.1 ст.13. закона и п.15 "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства".
"Иностранные граждане, проживающие за пределами Российской Федерации, вместе с заявлением (приложение N 2) о приеме в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 14 Федерального закона представляют:
документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства. Если отказ лица от иного гражданства возможен, но обусловлен приобретением гражданства Российской Федерации, либо если иное гражданство прекращается у лица вследствие приобретения гражданства Российской Федерации, заявитель вместо указанного документа представляет обязательство направить в полномочный орган, принявший решение о приеме заявителя в гражданство Российской Федерации, в течение одного года со дня приобретения гражданства Российской Федерации документ о прекращении иного гражданства."
То есть теоретически, Вы можете принести консулу "обязательство направить в полномочный орган", но это обязательство не выполнять.
Но возникают два вопроса.
Первый вопрос, про то, где Вы найдете консула, который не знает п.35 Закона о гражданстве Финляндии, (согласно которому можно выйти из гражданства при условии подачи заявления на российское гражданство), положим, можно счесть решаемым. В условиях маленькой зарплаты госслужбы и в консульских учреждениях всякие гоблины попадаются.
Ваш ответ на первый вопрос, что-де консул готов рассматривать Ваше дело без какого-либо документа, предусмотренного законом и инструкцией, ведет ко второму вопросу.
А именно, не считаете ли Вы, что к Вам легко будет применима ст.22 закона о гражданстве?
То, что Ваше "обязательство" ничего не стоит и просто не соответствует законам Финляндии, выявит первая же проверка консульского отдела Хельсинки или консульства в Турку. Описания консульств и посольств как паучатников в банке широко распространены, значит, Ваш случай выявят легко и быстро, а консула отправят дальше работать в Сомали, там работники нужны.
После этого Ваше решения по российскому гражданству аннулируют. Сильно преследовать не будут (российский УК ограничен в пространстве), но въезд в Россию, готов спорить, закроют. Лет на пяток. Или пожизненно.
Очередник
05-09-2006, 19:40
Значит в теории надо отказаться, но на практике нет?
или я не так понял?
Не так понял.
Дело в том, что не каждый бывший граждание России/СССР и нынешний гражданин Финляндии имеет возможность/желание прожить постоянно в России 3 года.
~aurinko~
05-09-2006, 20:06
kokosss
Тони как раз в России и живет.
Ой запуталась я.
Очередник
05-09-2006, 20:15
Позвольте с Вами не согласится. В ст.15 четко сказано "в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона". А что говорит ст.13, ч.1.?Пункт "г":"обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства."
.
Всё теперь ясно. Вводил народ в заблуждения я. Прошу прощения.
Необходимо отказаться от существующего гражданства для приобритения российского.
~aurinko~
05-09-2006, 20:22
Раньше надо было от русского гражданства отказываться чтобы получить финское. Потом стало возможно иметь два паспорта. Кто-нибудь помнит как собирались подписи насчет того, что люди отказались от русского гражданства потому что тогда не было возмозности иметь два паспорта? Чем это все закончилось? Толку от этого никакого не было как я понимаю.
kokosss
Тони как раз в России и живет.
Ой запуталась я.
Упс... Сорри, не знал.
Действительно, впарить милиционеру\миграционщику про то, что в Финляндии нельзя отказаться от гражданства без предварительного приобретения российского и дать ему "обязательство" или вообще впарить нотариально заверенное заявление произвольной формы, отправленное не в Посольство или в УВИ, а скажем, в местный полицейский участок (откуда теоретически должны ответить - граждан хороший, сие есть филькина грамота, а гражданства лишает УВИ и консульские учреждения) куда проще, чем сотруднику консульского учреждения Финляндии. Но все равно это нарушениее ст.22 закона о гражданстве...
Хотя, конечно, УФМСовские проверяющие это, насколько я понимаю, не МИДовские... Но лишение российского гражданства + последующая депортация весьма и весьма реальный вариант, насколько я понимаю...
~aurinko~
05-09-2006, 20:29
Тут немного разные вещи. Я с финским гражданством и живу тут в Фи. Насчет Тони, он сам скажет.
Хотя что это я за Тони говорила. Он же о финском и руссkом паспорте спрашивал.
Здравствуйте, у меня есть вопрос, но сначала-предыстория В общем, национальность моего деда-финн, он родился в 1934 году на финско-российской границе и жил с остальными членами семьи в финской деревне(называлась Н.Алакюль, не знаю, правильно ли я написал это по-русски), но когда ему было 1,5 года их раскулачили или что-то вроде того и насильно переправили куда-то под Питер... Короче говоря, с тех пор он живет в России. Теперь, собственно, и сам вопрос: могу ли я на этом основании(что я на 1/4-финн) получить финское гражданство, если да, то что для этого нужно или же это совсем нереально? Может ли при этом помочь то, что я буду поступать в финский ВУЗ?
~aurinko~
05-09-2006, 22:23
Тут таких тем, воспользуйтесь поиском. Сама ответа не знаю.
Тут немного разные вещи. Я с финским гражданством и живу тут в Фи. Насчет Тони, он сам скажет.
Хотя что это я за Тони говорила. Он же о финском и руссkом паспорте спрашивал.
на самом деле у меня аргентинский паспорт и гр-во, но в России это то же самое, что если был бы не арг., а финский паспорт. Суть в том, что ни Арг. ни Фи. находятся в СНГ, ни они бывшые республики СССР.
Здравствуйте, у меня есть вопрос, но сначала-предыстория В общем, национальность моего деда-финн, он родился в 1934 году на финско-российской границе и жил с остальными членами семьи в финской деревне(называлась Н.Алакюль, не знаю, правильно ли я написал это по-русски), но когда ему было 1,5 года их раскулачили или что-то вроде того и насильно переправили куда-то под Питер... Короче говоря, с тех пор он живет в России. Теперь, собственно, и сам вопрос: могу ли я на этом основании(что я на 1/4-финн) получить финское гражданство, если да, то что для этого нужно или же это совсем нереально? Может ли при этом помочь то, что я буду поступать в финский ВУЗ?
Нет.длa получения вида на зителйство необходимо битй на 1/2 финном,а для гразданства-битй потомком финнского гразданина(или обичний путй-вид на зителствo,pysyvä,екзамен на гразданство...)В вашем случае-дла начала студенческая виза
Нет.дла получения вида на зителйство необходимо битй на 1/2 финном,а для гразданства-битй потомком финнского гразданина(или обичний путй-вид на зителство,пысывä,екзамен на гразданство...)В вашем случае-дла начала студенческая виза
А что после студенческой?
А что после студенческой?
Хомут и пахать :)
Можно ли получить гражданство Суоми по месту рождения?
~aurinko~
07-09-2006, 21:56
Можно ли получить гражданство Суоми по месту рождения?
Ребенку дают такое гражданство какое у его родителей/родителя.
[russian.fi, 2002-2014]