PDA

View Full Version : Хочу квасу!

killbill2
07-07-2006, 22:00
Девушки, кто-нибудь реально умеет делать вкусный квас из хлеба? Очень хочется!

Princessa
07-07-2006, 22:06
в Петрозаводске продается квас из бочек, очень вкусный. Я могу просто трехлитровую банку выпить. Никак не могла найти такой же. Ни в России, ни в Финляндии в бутылках такого нет. Мама недавно попробовала сделать квас из пачки Tuoppi <Kotikalja>. Получилось очень похоже. Так вкусно!!! Готовить его сутки, и получается реальный квас из петриковской бочки. Попробуй. Там можно сладость регулировать самим, я люблю послаще, поэтому сахара кладем побольше.

AlinaR
07-07-2006, 22:12
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=11219&page=2&pp=15&highlight=%EA%E2%E0%F1

killbill2
07-07-2006, 22:12
Спасибо, обязательно попробую.
Хотелось бы, тем не менее, отыскать рецепт (не интернетовский, а реальный) кваса из обычных продуктов - ржаные сухари, дрожжи, сахар, это все понятно, но вот уже делаю третий раз, а все не то что-то :( не вкусно

Ёжик_в_тумане
07-07-2006, 23:24
моя мама делает квас вот так:
сухари ржаные 500 г,
дрожжи 40 г,
песок сахарный 200 г,
изюм 50 г,
смородина черная 3-4 листочка,
вода 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно- коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 ч или в эмалированной кастрюле, или в банке. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов. А закваску всю она не выкидывает, просто добавляет к ней снова сухарей,так квас быстрее бродить начинает

killbill2
09-07-2006, 06:52
Эх, ежик, я этот рецепт еще месяц назад видала в интернете - не работают они у меня - бражка какая-то получается. Мне бы живого носителя знания отыскать, а то у вас - то бабушка, то теперь мама... Марлечка, кастрюлька, сусло...

Santeri
09-07-2006, 13:02
моя мама делает квас вот так:
….
Эх, ежик, я этот рецепт еще месяц назад видала в интернете - не работают они у меня - бражка какая-то получается. Мне бы живого носителя знания отыскать, а то у вас - то бабушка, то теперь мама... Марлечка, кастрюлька, сусло...
Делал в России примерно по такому же рецепту, только интегриентов поменьше. Поскольку на вкус влияют три вещи, вода сорт хлеба, и творческое настроение, дозы подбираются методом проб. У меня, на 3 литра не худенький кусок хлеба с целой булки (~1/10-1/8) поджаренный в духовке, степень влияет на цвет и вкус, сахар, на глаз, так что если рука дрогнула, было послаще (понедельниковый). Отдельно сусло не готовил. Первые несколько часов, день, сутки, оставить в не холодильника, чтобы ускорить брожение. Потом в холод, примерно день, сутки. Аккуратно, не взбалтывая осадок, не наклоняя банку, перелить в другую емкость, лучше всего через шланг (от соковарки, из за отсутствия такова использовались состыкованные трубочки-соломинки для коктейля). Или процедить. Разлить по бутылкам. Можно добавить изюминку, для улучшения газирования.
Первый квас можно сразу вылить, брага, во всяком случае, не давать детям, буйны, во хмелю. В последующий, дрожжи не ложатся, а берется часть хлебной гущи (закваска) из предыдущего кваса. Настоящий квас получается где-то с третей четвертой закваски.
P S. Процедить, наверное, можно через много разовый кофейный фильтр, удобней, чем заморачиваться с марлечками.

Tochka
09-07-2006, 13:25
квас из пачки Tuoppi <Kotikalja>.
Я тоже делала такой квас, вкусно! вот только вопрос возник он алкоголь содержит? и каком колличестве?

Киевлянинъ
09-07-2006, 13:28
Девушки, кто-нибудь реально умеет делать вкусный квас из хлеба? Очень хочется!
Я теж очень квасу хочу, бо спека! Совершенно непонятно почему у далеком 1812 недалекие хранцузі этот божественный напиток "свинным лимонадом" называли. :)

Princessa
09-07-2006, 13:42
квас из пачки Tuoppi <Kotikalja>.
Я тоже делала такой квас, вкусно! вот только вопрос возник он алкоголь содержит? и каком колличестве?

Если перебродит, то вроде есть там алкоголь. Но если все по правилам, держать в холодильнике и на след.день выпить его, то не успевает начать бродить.

Ёжик_в_тумане
09-07-2006, 23:13
Делал в России примерно по такому же рецепту, только интегриентов поменьше. Поскольку на вкус влияют три вещи, вода сорт хлеба, и творческое настроение, дозы подбираются методом проб. У меня, на 3 литра не худенький кусок хлеба с целой булки (~1/10-1/8) поджаренный в духовке, степень влияет на цвет и вкус, сахар, на глаз, так что если рука дрогнула, было послаще (понедельниковый). Отдельно сусло не готовил. Первые несколько часов, день, сутки, оставить в не холодильника, чтобы ускорить брожение. Потом в холод, примерно день, сутки. Аккуратно, не взбалтывая осадок, не наклоняя банку, перелить в другую емкость, лучше всего через шланг (от соковарки, из за отсутствия такова использовались состыкованные трубочки-соломинки для коктейля). Или процедить. Разлить по бутылкам. Можно добавить изюминку, для улучшения газирования.
Первый квас можно сразу вылить, брага, во всяком случае, не давать детям, буйны, во хмелю. В последующий, дрожжи не ложатся, а берется часть хлебной гущи (закваска) из предыдущего кваса. Настоящий квас получается где-то с третей четвертой закваски.
P S. Процедить, наверное, можно через много разовый кофейный фильтр, удобней, чем заморачиваться с марлечками.
во молодец, все по полочкам разложил..:)

killbill2
10-07-2006, 10:42
Cпасибо, Snteri, думаю теперь у меня получится.

Очередник
10-07-2006, 10:57
Cпасибо, Snteri, думаю теперь у меня получится.
Предполагаю, что будут длительные эксперименты в поисках подходящего местного ржаного хлеба.

Deniska
10-07-2006, 11:01

Очень вам советую зделать еще раз. причем первый квас можете вылить. Для хорошего кваса нужен хмель и немного овса. Почти как пиво делается :-)

Если с дрожжами то в первый раз у вас бытсрее всего получится бражка.
Но если взять остатки того что осталась именно твердого вещества( около полулитра) и с ним еще раз зделать квас, то должно хорошо получится(дрожжи в этот раз не ложить именно тот кислый остаток использовать как дрожжи)

Ибо если использывать дрожжи, то они очень сильно перекисляют и перегоняют в спирт сахар. Поэтому в первый раз что типа бражки и получается. А вот культура бактерий полученых после первого делания кваса очень хорошо подойдет как закваска на второй раз, и уже спирта быть не должно. и вкуса бражки.

killbill2
11-07-2006, 08:05
Ой, я уже дома замучила всех этим квасом - уже седьмая бутылка с бражкой, а кваса нет как нет - спасибо всем за рецепты, я поняла, что квас это трудно, квас это для алхимиков, воспользуюсь рецептом Принцессы :)

Очередник
11-07-2006, 09:18
Ой, я уже дома замучила всех этим квасом - уже седьмая бутылка с бражкой, а кваса нет как нет - спасибо всем за рецепты, я поняла, что квас это трудно, квас это для алхимиков, воспользуюсь рецептом Принцессы :)
Поделюсь как я делаю из этого концентрата. Расфасовано там с расчётом делать квас кратно 3 литрам. Пачка на 9 литров имеет содержимое. Процесс у меня занимает 2 дня. Сахара кладу больше чем указано. Использую для укупорки пластиковые булылки от Coca-Cola на 1,5 литра. Сутки квас стоит в открытой посудине, далее переливаю в бутыли на сутки и укупореваю. Всё идёт при комнатной температуре. Потом в холодильник. Если кинуть в бутыль пяток изюмин, то из-за загазованности придёться открывать осторожно и только сильно охлаждённый.
Можно эксперементировать видимо временем брожения и кол. сахара.
Делать надо, не эксперементировать, а то и до зимы можно проводить опыты.
PS надеюсь, что полученная ранее бражка не была вылита в раковину.

killbill2
11-07-2006, 11:04
Естественно, бражка была вылита в раковину. Вот если бы у меня был такой аппарат специальный, чтоб можно было потом эту бражку использовать..., но аппарата нет :( А вот за совет по квасу спасибо. К сожалению, я не могу читать по фински, может поможете с более точным рецептом? Вот, допустим, хочу я сделать три литра кваса в двух кока-кола бутылках, сколько всыпать туда этой смеси и чего и сколько добавить?

Hnu
11-07-2006, 12:25
Если перебродит, то вроде есть там алкоголь. Но если все по правилам, держать в холодильнике и на след.день выпить его, то не успевает начать бродить.
Так в холодильнике он уже не должен бродить - мы дома дольше держим и ничего. Хотя, если учесть, что даже в кефире 1,5 градуса, то очень может быть, что и в квасике что-то подобное присутствует. Вчера купила ту же пачку, что и Вы советуете, скоро буду пробовать - надеюсь получится, потому что в Питере у мамы отлично получается, причем именно из финских концентратов. А приготовленный квас из хлеба в домашних условиях, что я пробовала (у разных людей), что-то мне совсем не нравился.

Очередник
11-07-2006, 13:37
... К сожалению, я не могу читать по фински, может поможете с более точным рецептом? Вот, допустим, хочу я сделать три литра кваса в двух кока-кола бутылках, сколько всыпать туда этой смеси и чего и сколько добавить?
Это очень легко. На упаковке всё показано в картинках.
2,5-3 литра воды +(35-40) град.
1 пакетик закваски
1 пакетик дрожжей
1-2 дл. сахара
день в кастрюле, второй в булылях. Далее холодильник.

killbill2
11-07-2006, 16:48
Очередник, простите мне мою скурпулезность - я не понимаю, что значит "пакетик", понимаю в граммах, на худой конец - в ложках, но что такое - один пакетик закваски?
И что такое 1-2 дл. - децилитры? Еще раз простите и спасибо.

killbill2
11-07-2006, 18:03
Кстати, я наверное что-то не то купила - большая пачка под названием Kalja-mallas, и там ничего не расфасовано, просто 1 кг закваски.

Haha
11-07-2006, 18:04
Это очень легко. На упаковке всё показано в картинках.
2,5-3 литра воды +(35-40) град.
1 пакетик закваски
1 пакетик дрожжей
1-2 дл. сахара
день в кастрюле, второй в булылях. Далее холодильник.
Пакетик... А как быть с килограммовой желтой пачкой? там расклад 5 л воды на 3 дл смеси и 2 дл сахара + дрожжи. Получается как-то... водянисто...

killbill2
11-07-2006, 18:17
Да, да, да... большая желтая пачка.

Очередник
11-07-2006, 18:25
Пакетик... А как быть с килограммовой желтой пачкой? там расклад 5 л воды на 3 дл смеси и 2 дл сахара + дрожжи. Получается как-то... водянисто...
... Очень просто.
Я её не покупаю. Лень тащить из магазина, неудобство приготовления малых порций.
Советую брать TUOPPI Kotikaljauute (3 x 35g)
http://www.laihianmallas.fi/lm/tuoppituotteet.html#mallas

Pivo
11-07-2006, 18:43
... Очень просто.
Я её не покупаю. Лень тащить из магазина, неудобство приготовления малых порций.
а где ето покупать то ?

Haha
11-07-2006, 19:01
... Очень просто.
Ну... мне уже притащили. Не выбрасывать же! :)
Только уточните, пжста: сутки в кастрюле это дело, потом процеживаешь и разливаешь в бутылки и ЕЩЕ СУТКИ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ? А только потом в холодильник?

Очередник
11-07-2006, 19:31
а где ето покупать то ?Во всех местных маркетах есть. Уже и в Питере встретить в продаже можно. Смотри на полках с бакалеей, рядом с мукой. Если не найдёшь, персонал всегда рад помочь в поиске.

Pivo
11-07-2006, 19:35
Во всех местных маркетах есть. Уже и в Питере встретить в продаже можно. Смотри на полках с бакалеей, рядом с мукой. Если не найдёшь, персонал всегда рад помочь в поиске.
спасибо за совет сбегал в свою алепу и уже забадяжил будем ждать результата

Очередник
11-07-2006, 19:36
...Только уточните, пжста: сутки в кастрюле это дело, потом процеживаешь и разливаешь в бутылки и ЕЩЕ СУТКИ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ? А только потом в холодильник?Всё так. Только процеживать там нечего. :) Вторые сутки в бутылях видимо можно сократить по времени. Я так думаю(с)
На сайте производителя нет описания процесса для большой пачки. Но понял, что там только экстракт, дрожжи видимо придёться подкупать. Хотя...

Очередник
11-07-2006, 19:37
спасибо за совет сбегал в свою алепу и уже забадяжил будем ждать результатаДрожжи и сахар не клал выше нормы...? :)
Быстро ты, за 4 минуты управился. :)

Pivo
11-07-2006, 19:43
а там всё нарисовано
1 пакетик дрожжей
1 пакетик этой коричневой жижи
и 2 дл сахара на 3 литра воды тока трёх литровой банки не нашёл пришлось у своей касрульки салатницу стырить

Haha
11-07-2006, 19:46
Всё так. Только процеживать там нечего. :) Вторые сутки в бутылях видимо можно сократить по времени. Я так думаю(с)
На сайте производителя нет описания процесса для большой пачки. Но понял, что там только экстракт, дрожжи видимо придёться подкупать. Хотя...
Спасибо за разъяснения. Только как это "нечего процеживать"? Там же эта жижа/гуща остается (ну типа как кофейная, которую кипятком заливаешь, а потом в остывшую дрожжи)... Это я про большую пачку. Там, действительно, дрожжи надо докупать. А так пропорции, я уже говорила: 5 л воды, 3 дл экстракта, 2 дл сахара и полчайной ложки (или пакетик) дрожжей. Но что-то у меня "по норме" сделанное получилось какое-то не то, водянистое.
А мелкую расфасовку, вспомнила, я в прошлом году покупала...

Pivo
11-07-2006, 19:56
Спасибо за разъяснения. Только как это "нечего процеживать"? Там же эта жижа/гуща остается (ну типа как кофейная, которую кипятком заливаешь, а потом в остывшую дрожжи)... Это я про большую пачку. Там, действительно, дрожжи надо докупать. А так пропорции, я уже говорила: 5 л воды, 3 дл экстракта, 2 дл сахара и полчайной ложки (или пакетик) дрожжей. Но что-то у меня "по норме" сделанное получилось какое-то не то, водянистое.
А мелкую расфасовку, вспомнила, я в прошлом году покупала...
так наверно эта жижи с дрожжами по позже начнёт действовать!!!! быстро тока мухи женятся

killbill2
11-07-2006, 21:44
Я тоже замутила :) через сутки процежу и поставлю в холодильник, а вторяки, значит, не выбрасывать?

Hnu
12-07-2006, 16:40
Вторые сутки в бутылях видимо можно сократить по времени. Я так думаю(с)
А это по собственному опыту? На упаковке написано, что после разлива по бутылкам, ещё сутки хранить в неприкосновенности в прохладном месте. Что они имеют в виду? Холодильник? Тогда так бы и написали... я не понимаю, где ещё я могу летом найти прохладное место? Может, на балкон ночью вынести? Или Вы держите всё-таки ещё сутки в комнатной температуре?

Haha
12-07-2006, 17:12
А это по собственному опыту? На упаковке написано, что после разлива по бутылкам, ещё сутки хранить в неприкосновенности в прохладном месте. Что они имеют в виду? Холодильник? Тогда так бы и написали... я не понимаю, где ещё я могу летом найти прохладное место? Может, на балкон ночью вынести? Или Вы держите всё-таки ещё сутки в комнатной температуре?
Я, по совету Очередника (дай Бог ему зарплату хорошую! :), сутки держала еще на кухне, т.е. при комнатной температуре, сейчас поставила в холодильник... Перед этим попробовала: чей-то пока не то. Горчит. Ну что за лажа!

Очередник
12-07-2006, 18:18
Да, написано в бутылях ещё сутки в прохладном месте. Я им не поверил, да и места у меня этого прохладного нет, кроме холодильника. Я держу сутки или меньше при комнатной температуре., потом в холодильник.
Эксперементируйте и добьётесь желаемого для себя вкуса.

Очередник
12-07-2006, 18:25
Я,... сейчас поставила в холодильник... Перед этим попробовала: чей-то пока не то. Горчит. Ну что за лажа!
На маленькой пачке (3х35г) производитель рекомендует сахара 1-2 дл. на 3 литра. Меня это не удовлетворило. Кидаю примерно 2,5 дл. Но при этом кладу изюм 5-7 шт. в бутыль. Открывать первый раз только охлаждённым, медленно и аккуратно.

Hnu
12-07-2006, 19:16
Да, написано в бутылях ещё сутки в прохладном месте. Я им не поверил, да и места у меня этого прохладного нет, кроме холодильника. Я держу сутки или меньше при комнатной температуре., потом в холодильник.
Эксперементируйте и добьётесь желаемого для себя вкуса.
Я ужо не выдержала - отписалась маман, у неё всегда отлично получается, она сказала, что после разлива по бутылкам сразу на сутки в холодильник. Сахарочку я тоже побольше брякнула: люблю послаще, да и бродить, по-моему, должен лучше. Так что мне осталось только срестить пальцы.

Pivo
12-07-2006, 19:20
я чёта щас перелил в бутыли у меня почти никакова осадка небыло?но когда переливал уже пузырики были вот только вопрос такой а изюм обязательно?

Hnu
12-07-2006, 19:41
я чёта щас перелил в бутыли у меня почти никакова осадка небыло?но когда переливал уже пузырики были вот только вопрос такой а изюм обязательно?
Не-а, не обязательно. Моя мама никогда не добавляла, но результат получался отменный. Осадок появится потом, когда немного отстоится, хотя его будет совсем чуть-чуть.

Pivo
12-07-2006, 19:44
во во во а цыдить через марлю?

Hnu
12-07-2006, 19:56
во во во а цыдить через марлю?
Если квас из пакетиков Tuoppi, то цедить вообще ничего не надо.

Pivo
12-07-2006, 20:01
вас понял.......

killbill2
12-07-2006, 22:18
Ну все... У меня получилось.

Очередник
12-07-2006, 22:23
Ну все... У меня получилось.Поздравляю, теперь переходим к окрошке...

Vumnik
12-07-2006, 22:32
Поделюсь как я делаю из этого концентрата. Расфасовано там с расчётом делать квас кратно 3 литрам. Пачка на 9 литров имеет содержимое. Процесс у меня занимает 2 дня. Сахара кладу больше чем указано. Использую для укупорки пластиковые булылки от Coca-Cola на 1,5 литра. Сутки квас стоит в открытой посудине, далее переливаю в бутыли на сутки и укупореваю. Всё идёт при комнатной температуре. Потом в холодильник. Если кинуть в бутыль пяток изюмин, то из-за загазованности придёться открывать осторожно и только сильно охлаждённый.
Можно эксперементировать видимо временем брожения и кол. сахара.
Делать надо, не эксперементировать, а то и до зимы можно проводить опыты.
PS надеюсь, что полученная ранее бражка не была вылита в раковину.
Рецепт, конечно, умный и талантливый. Но я, как максимммалист, пошел немного дальше - сахару кладу еще больше и на воздухе - трое суток, пока не выбродится. Потом на сутки в холодильник - и в баню! К сожалению, квас из концентрата на каменку плескать - очень суррогатно.

killbill2
13-07-2006, 12:49
Поздравляю, теперь переходим к окрошке...
Да. Это я умею.

Hnu
13-07-2006, 13:22
Поздравляю, теперь переходим к окрошке...
Ай, меня подождите, у меня только сегодня вечером снятие пробы! Я только вот смотрю на бутылки в холодильнике и думаю: "А оно и должно быть таким тёмным?" Вроде у мамы более прозрачная жидкость получалась... Или это оттого, что в холодильнике нет света? Но я и на свет вынимала - темненький квасик, если это вообще квасик получился. Сижу волнуюсь.

Hnu
13-07-2006, 21:47
Попробовала я свой продукт: на вкус - вроде квас, хотя надо было, конечно, сахарочку побольше бросить. Смущает только цвет - какой-то он у меня мутный получился... это нормально? В общем, сегодня ставлю эксперимент на себе, муж сказал, что до завтра пить не будет, а то ему ещё на работу надо сходить, а неизвестно, что же такое у меня получилось-то вообще. Кстати, почему финны обзывают это "kotikalja"? Есть в нём всё же градус или нет?

mango
13-07-2006, 22:05
Попробовала я свой продукт: на вкус - вроде квас, хотя надо было, конечно, сахарочку побольше бросить. Смущает только цвет - какой-то он у меня мутный получился... это нормально? В общем, сегодня ставлю эксперимент на себе, муж сказал, что до завтра пить не будет, а то ему ещё на работу надо сходить, а неизвестно, что же такое у меня получилось-то вообще. Кстати, почему финны обзывают это "kotikalja"? Есть в нём всё же градус или нет?
это нормально, что мутный. Отравиться не должны)

Hnu
13-07-2006, 22:17
это нормально, что мутный. Отравиться не должны)
Да не, я и не думала что всё так серьёзно, просто муж надо мной прикалывается. Щас наклюкаюсь, песни петь начну! :) Вроде у мамы не такой мутный обычно... По-моему, я его замутила на более тёплой воде, чем положено, может, это влияет. Ну, буду экспериментировать дальше.

Очередник
13-07-2006, 22:39
...По-моему, я его замутила на более тёплой воде, чем положено, может, это влияет. Ну, буду экспериментировать дальше.
Если будут притензии к результатам последующих экспериментов, то остатки невыпитых проб могу забирать совершенно бесплатна. Только не рекомендую делать большие дозы проб, от кваса бывает летальный исход. :) Адрес для сбора остатков можно в ПС

Hnu
13-07-2006, 23:23
Если будут притензии к результатам последующих экспериментов, то остатки невыпитых проб могу забирать совершенно бесплатна. Только не рекомендую делать большие дозы проб, от кваса бывает летальный исход. :) Адрес для сбора остатков можно в ПС
А что Вы будете с ними делать, если не секрет? ;) Про летальный исход - это вы серьезно? Или имеется в виду "летательный", то бишь реактивный, вроде как от гороха? :) Мы с Вами недалеко друг от друга живём или мне почте высылать?

Очередник
13-07-2006, 23:51
А что Вы будете с ними делать, если не секрет? ;) Про летальный исход - это вы серьезно? Или имеется в виду "летательный", то бишь реактивный, вроде как от гороха? :) Мы с Вами недалеко друг от друга живём или мне почте высылать?
Как что - пить, а потом буду ждать какой исход будет. :)

Hnu
17-07-2006, 23:08
Как что - пить, а потом буду ждать какой исход будет. :)
Ура! Второй опыт оказался более удачным - сахара побольше положила и получилась вкуснятинка. Первый, кстати, тоже выпили довольно быстро.

Wisper
18-07-2006, 00:59
А у меня окрошечка получилась- просто прелесть. Поменьше сахарку положил, да лимончика выдавил, ну а потом как положено:соль,перец ,горчички чудок. Ну а про остальное вы знаете.:):)

Roman28
30-07-2006, 16:15
Ура! Второй опыт оказался более удачным - сахара побольше положила и получилась вкуснятинка. Первый, кстати, тоже выпили довольно быстро.

Поначитавшись тут о прелестях кваса решил тоже попробывать-вчера взял 2 10литровых ведра,в одно сделал не сладким а во второе бухнул сахара так шо в бутылях теперь така захазованность ооооооооой-3 раза в день лазию в холодильник и верчу курчу крышки шоб хазы выпустить иначе бабахнет как на Vappu,хорошо обошлось без жертв но изюму куда только не разлетелось.... :beer:

olka_eva
18-03-2007, 15:47
Куда жижу от kotikalja девать? Выбрасывать ее жалко, на упаковке рецепт хлеба, но мы столько не съедим. Можно в оладьи добавить?

Кстати, сколько его можно хранить в холодильнике? Я не пью, муж два литра за раз не осилит.