PDA

View Full Version : Сколько времени займёт ожидание вида на жительство ?

Elina76
09-07-2006, 15:25
У нас такая ситуация . Я гражданка Эстонии , муж и сын граждане Израиля , где мы сейчас и проживаем . Решили перебраться на ПМЖ в Финляндию , так как я по происхождению финнка . Послали документы в министерство иностранных дел Финляндии , пришёл ответ , что они согласны с тем , что я финка , но по закону , чтобы получить вид на жительство по месту жительства( то есть в Израиле ), нужно сдать экзамен на знание языка . Мы рванули в посольство , они тут не предоставляют курсы и в стране нет ни одного учителя финского языка . Мы написали писмо в министерство по делам иностранцев , нам ответили , что в нашем случае они могут предложить другой вариант . Приехать в страну , пойти в полицию и сказать , что мы хотим остаться на основании того , что я по происхождению финнка , полиция делает запрос в министерство иностранных дел в Хельсинки , так как все документы уже там и после этого нам дадут вид на жительство , но это займёт время . Вот теперь собственно вопрос : сколько времени это может занять ?Я имею ввиду время с посещения полициии и до получения вида на жительство .

Заранее большое спасибо !

uusisuomalainen
09-07-2006, 21:26
Один чиновник предложил такой вариант, другой чиновник его может и не понять, тем более что звучать предложение будет из ваших уст, и к тому же полиция и управление по делам иностранцев (я думаю, что ты имела ввиду именно это, а не министерство иностранных дел, т.к. последнее занимается исключительно дипломатами иностранных государств) - это немного разные ведомства, и смотреть на вещи могут по-разному.

Поэтому в вашем случае не совсем ясно, что именно может занять сколько-то там времени, и как именно будет выглядеть этот процесс. Если у вас есть причины, оговорённые в 49–52, 54 ja 56 § закона об иностранцах, дающие вам право подавать документы на первый вид на жительство, находясь на территории Финляндии, то срок рассмотрения такого заявления может потенциально длится свыше года. Законом сроки не оговорены, а в разделе Käsittelyajat (сроки рассмотрения) сайта uvi.fi и вовсе стесняются публиковать сроки для случая с paluumuuttajat (возвращенцев).

Anna Leskinen
09-07-2006, 23:15
Вам дали более чем странную информацию.
Во-первых, в законе непосредственно предусмотрено освобождение от требования сдать экзамен на знание финского языка с учетом обстоятельств. Проживание в отдалении от организуемых курсов или проведения эезаменов и есть такая причина.
§48(3) A further requirement for issuing a residence permit is that:...
the applicant...presents a certificate of passing a language examination arranged by Finnish authorities, ... unless participation in re-entry orientation or a language examination is considered unreasonable with regard to the applicant’s circumstances;

Во-вторых, вас должны были уведомить о необходимости наличия жилья для получения разрешения на проживания. Что, безусловно, из Израиля сделать не так просто.

Если вы приедете, снимете квартиру, подадите документы в полицию, то заявление примут в порядке исключения. Такой случай оговорен с ч. 4 ст.49 как тот, когда "refusing a residence permit would be manifestly unreasonable". -отказать явно нецелесообразно.

Не поняла, кому вы направляли вопрос, но для планирования такого дальнего переезда ИМХО, лучше списаться с работниками Управления по делам иностранцев, как вам и указали.
ulkomaalaisvirasto@uvi.fi

Сроков рассмотрения закон, как правило, не установил, но для ваших членов семьи он существует. После того, как вы, как основной заявитель, получите разрешение, их право на переезд может рассматриваться в пределах 9 месяцев.

Предложение, которое вы получили, скорее всего, связано с тем, что граждане Эстонии и Израиля могут находиться на территории Ф. без визы в пределах 3 месяцев. Практически за это время вам предлагают снять квартиру, подать заявлениес соотв. документами, подтверждающими финское происхождение, и получить ответ (м.б. и за пределами в 3 месяцев, но ожидать можете и в Ф.). Чиновников не интересует, что переезд всей семьи вслепую со всем движимым имуществом сопряжен с риском, который вы, как разумные люди, ходите избежать.
Другой вариант: вы выезжаете вначале одна "на разведку"... Так иногда действуют приезжающие из стран б. СССР (Казахстан, Украина и т.п.) На них, кстати, на практике также не распространяется требование о знании языка.

тест закона об иностранцах
на финском http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2004/20040301
на английском http://www.finlex.fi/en/laki/kaannokset/2004/en20040301.pdf

Elina76
10-07-2006, 12:41
Огромное спасибо за ответы !!!
Что касается жилья , то это не проблема , у нас в Финляндии куча родственников и они найдут нам квартиру на сьём .
Если можно , я задам ещё пару вопросов .
1.Предположим такой вариант , что мы приезжаем всей семьёй . Как быстро мой муж сможет получить разрешение на работу ?И насколько вообще реально найти работу без знания финнского языка , только с русским и английским ( иврит я не принимаю во внимание )?
2.И второй вариант . Если я приезжаю одна ( вернее с ребёнком , так как ему только 4 месяца ), подаю документы . После того , как я получу вид на жительство мой муж автоматически получит его вместе со мной или ему придётся после воссоединения с семьёй ждать его какое-то время ?