View Full Version : Хельсинки
Насколько я поняла, этим городом грезят многие. Многие хотят переехать туда жить. Большой город, в котором много рабочих мест.
Посмотрела цены на жилье - мягко скажем, дороговато. Это при том, что зарплаты не намного выше (нетто, например), чем в остальных частях страны. Конечно, я не имею в виду з/п директоров крупных фирм и т.п., а доход обычных граждан.
Как же там люди живут? В маленьких квартирках в 25 кв. метров?
:xpain:
Угу, нет прилиного дохода - живут в нац.районах, едят из Лидля:-) и т.п. сейчас клевать начнут:-)
Вообщем, мое мнение - без приличной работы или родственников-милиардеров делать там нечего.
Приезжайте к нам в Тку, прежняя столица все-таки и не так все занебесно как в столице.
ИМХО
Угу, нет прилиного дохода - живут в нац.районах, едят из Лидля:-) и т.п. сейчас клевать начнут:-)
Вообщем, мое мнение - без приличной работы или родственников-милиардеров делать там нечего.
Приезжайте к нам в Тку, прежняя столица все-таки и не так все занебесно как в столице.
ИМХО
спасибо за приглашение :)
как с ценами на жилье?
Аренда или покупка? какое именно?
например...квартира 80 кв,метров в хорочем спокоином раиёне,10 минут до центра у вас,в турку стоит?(vuokra)
Аренда или покупка? какое именно?
покупка, ривитало например
например...квартира 80 кв,метров в хорочем спокоином раиёне,10 минут до центра у вас,в турку стоит?(vuokra)
около 750 с водой и ел-ом, но это дороговоато, можно найти и дешевле, зависит от типа дома. его новизны, навороченности так сказать:-)
у нас 2-ая встуд.деревне около 60 м. стоит 460, ел. вода бесплатно. интернет тоже:-)
покупка, ривитало например
Все зависит т района и года постойки в объявлениях цена разнится от 80 до 500 тыс.:-)
посмотрите по ссылкам риэлторских агенств в Тку и определитесь:-)
в Хельсинки тоже все цены зависят от района. (и от всяких других моментов). И студенческие тут столько же стоят как и в Турку :)
Белая - кушать из Лидла не признак того что ктото плохо живет, над вами веят стереотипы. Сьездите в германию так ради разнообразия..кругозор шире станет;-)
Да нормально тут живется... квартиру оплатить и на пиво хватит
в Хельсинки тоже все цены зависят от района. (и от всяких других моментов). И студенческие тут столько же стоят как и в Турку :)
Я сама не видела, но как мне говорили студенты обучающиеся в Хки и живущие в местных студ.городках - они не идут ни в какое сравнение снашими, в пользу последних. Мол там и дороже и дальше от центра и грязнее, не знаю, сама не видела:-)
А в Финляндии по моему и городов то больше нет,кроме Хельсинки, все остольное деревня. ИМХО.:)
А в Финляндии по моему и городов то больше нет,кроме Хельсинки, все остольное деревня. ИМХО.:)
А я считала что Турку тоже город, ну вот:-(
Так и считай, если так хочется:)
SHapochka
14-07-2006, 22:10
ИМХО
И как это мы (моя семья и родственники) уже 14 лет прожили уже тут (без миллиардеров-родственников)?
Как-то вот тут живём и не плачемся!!!!
П.С. Девушка, а ты жила в Хки, чтоб иметь мнение где хорошо, а где нет? Фиииии
SHapochka
14-07-2006, 22:20
Так и считай, если так хочется:)
Прально! Только тут хоть немного живая жизнь, а дальше "сонная провинция", аж противно!!!
pofigist
14-07-2006, 22:22
Hnutik
В Крыжополе не заскучается после Северной Столици? Согласен s Wisper ,что в Фи один реальный город ето Хки
[QUOTE=belaja]Угу, нет прилиного дохода - живут в нац.районах, едят из Лидля:-) и т.п. сейчас клевать начнут:-)
ИМХО[/QUOTE
Хорошо, что просветили. А то мы живем и не знаем, что здесь жить невозможно.
Эх, пойду на свою большую терассу посижу подумаю.
делить города на "столица" и "не столица" по крайней мере некрасиво.
Вопрос-то "Как там живут?", а вы считать стали сколько городов в Финляндии...
olka_eva
14-07-2006, 23:22
В Эспоо тоже неплохо - 19 минут на автобусе по шоссе, и ты в самом центре Хельсинки
Вот куда не поеду ни когда жить....Так это в Хельсинки...вот уж большая деревня....
В Эспоо тоже неплохо - 19 минут на автобусе по шоссе, и ты в самом центре Хельсинки
А зачем из Эспоо в центр Хельсинки мотаться? По-моему в Эспоо приличных рабочих мест поболее будет чем в центре Хельсинки :) ИМХО.
Короче, кому что по душе. Главное, что б доволен был всем. Если живешь в Sodankylä и счастлив, то и "флаг в руки"! Мне в Хесе реально. Если когда и перееду, то недалеко. Привык уже к столице за 15 лет... :)
Мне вообще не понятен спор о том где лучше проживать-в Оулу например или в Хельсинках? Ау столица,ну и чем ваша тамошняя житуха бытовуха лучше нашей провинциальной?
Прально! Только тут хоть немного живая жизнь, а дальше "сонная провинция", аж противно!!!
15-07-2006, 01:49
делить города на "столица" и "не столица" по крайней мере некрасиво.
Вопрос-то "Как там живут?", а вы считать стали сколько городов в Финляндии...
Города в Финляндии? Нет доченька - это фантастика. Поселки городского типа какие-то кругом да деревни.
Wellwalker
15-07-2006, 01:50
Вот куда не поеду ни когда жить....Так это в Хельсинки...вот уж большая деревня....
...т.е. любая деревня больше вашей вас уже пугает?
Города в Финляндии? Нет доченька - это фантастика. Поселки городского типа какие-то кругом да деревни.
15-07-2006, 08:37
Спор что лучше Хельсинки или Турку похож на противостояние Москвы и Питера... В том и другом случае не в пользу последних... и дом пониже и дым пожиже...
...т.е. любая деревня больше вашей вас уже пугает?
почему меня пугает?? Нисколько... Мне не нравится Хельсинки ни как город, ни как место для проживания. Вот и всё... И заметьте...это только моё мнение.
Давайте без амбиций где круче, где нет, где дЯрЁвня, где нет. Вопрос о качестве жизни. Конечно, может некоторым и приятно жить в самой дешевой вуокра где-нибудь в Jakomäki и наслаждаться пейзажами, с трепетом в сердце радуясь, что живешь в ХКИ :) Или всю жизнь прожив в вуокра, так никогда и не накопив на более или менее приличное жилье, СВОЕ, КОТОРОЕ СТОИТ ОТ 500 000 е.
Или приятно 80 % от дохода семьи тратить на погашение кредита?
Театры, культура? да нам 1,5 часа на машине, и мы уже на концерте в Хартвалл-арена. Все равно, что толочься в пробках, пытаясь попасть на работу.
Жить в квартирке, где из зала виден туалет, а кухня рядом с кроватью, на которой ты спишь, я не очень хочу :)
а чем финский город лучше? факты, господа! :)
Спор что лучше Хельсинки или Турку похож на противостояние Москвы и Питера... В том и другом случае не в пользу последних... и дом пониже и дым пожиже...
А ведь никто и не спорит, вы иронии в моих постах не заметили:-) Мне нравится Турку и все тут, Хки нет, дело вкуса:-)
По-душка
15-07-2006, 12:03
Интересный факт! (здесь был модератор)
А тут в общей массе коренному народу понты в принципе не присущи
нее, здесь тоже понтуются на столичных и провинциальных (juntteja). Граница проходит по 3-му кольцу.
Давайте все-таки по теме. С понтами понятно :)
dj tune up
15-07-2006, 15:10
Работаю, где нравиться. Живу, где комфортно. А большие города с музеями для отдыха души.
а я люблю маленькие городки... и желательно старинные... вот где б жить хотела.. где-нить в Австрии или в Швейцарии, или во Флоренции.. это вообще моя мечта.. :) но и Финляндия - вызывает моё восхищение.. северянка я, не смогу без озёр, валунов и сосен :)
хм.. но щас живу в Вантаа.. так уж сложилось.. (хотя наш городок тоже большим не назовёшь)
olka_eva
15-07-2006, 17:53
Да, в Большом Хельсинки возможностей по трудоустройству больше, не все же планируют пожизненно лямку в одном месте тянуть, особенно если амбициозность есть.
Кстати, на двадцати пяти метрах у мужа коллега жил, в Пунавуори. Но у того семьи не было.
Jahontova
15-07-2006, 18:57
У меня вопрос к тем, кто уже имеет коттедж или живёт в выкупленной квартире.
Скажите, пожалуйста, как вы на коттедж/квартиру заработали?
И сколько лет на это ушло?
mikkakaulio
15-07-2006, 19:04
У меня вопрос к тем, кто уже имеет коттедж или живёт в выкупленной квартире.
Скажите, пожалуйста, как вы на коттедж/квартиру заработали?
И сколько лет на это ушло?
Вдвоём зарабатывали на квартиру+ссуду взяли.Ушло 8 лет (совместного 5+3) труда :)
Jahontova, мне тож интересно :)
на данном этапе жизни мне точно ничё кроме городской квартиры не светит :) нууу.. если только вдруг какой ранее не объявившийся дядюшка в Автралии наследство не оставит..
Jahontova
15-07-2006, 19:06
Вдвоём зарабатывали на квартиру+ссуду взяли.Ушло 8 лет (совместного 5+3) труда :)
Скажите, а пока зарабатывали на квартиру, еду покупали дорогую, или не очень?
Ссуду до сих пор выплачиваете, или уже выплатили?
З.Ы.
Викуля, ну, ты меня понимаешь ;)
Jahontova, я думаю, те у кого дома/квартиры купленные, им не столько лет, как нам,
или мужья постарше и с деньгами
или кредит, конечно :)
mikkakaulio
15-07-2006, 19:12
Скажите, а пока зарабатывали на квартиру, еду покупали дорогую, или не очень?
Ссуду до сих пор выплачиваете, или уже выплатили?
Ссуду выплачивали 2 года. Присутствовала разумная экономия,в еде себе не отказывали,как впрочем и никогда и не шиковали.
mikakaulio, я с Вами согласна насчёт выплаты. Проблема обычно в отсутствии постоянной работы для получения кредита :)
ничё.. наверстаем.. какие наши годы :)
П.С. люблю Хельсинки :) не весь!
Ссуду выплачивали 2 года. Присутствовала разумная экономия,в еде себе не отказывали,как впрочем и никогда и не шиковали.
при таком раскладе нужно выплачивать не меньше 2500 в мес., да еще и жить.
может, вы жилье в России продали, и просто ДОкопили???
mikakaulio, я с Вами согласна насчёт выплаты. Проблема обычно в отсутствии постоянной работы для получения кредита :)
ничё.. наверстаем.. какие наши годы :)
П.С. люблю Хельсинки :) не весь!
кредит в 200000 так легко по-вашему выплатить? даже с постоянной работой на двоих многие по 20 с лишним лет выплачивают. То бишь всю сознательную.
mikkakaulio
15-07-2006, 20:30
при таком раскладе нужно выплачивать не меньше 2500 в мес., да еще и жить.
может, вы жилье в России продали, и просто ДОкопили???
Я приехал в Финляндию на работу в 2001 году.В кармане был паспорт с раб.визой на полгода за 800 марок,в кошельке пару сотен марок,сумка с рабочей одеждой и сменой белья :)
Работал,работал и ещё раз работал(6 раб.дней в неделю)
Банку выплачивал 1500 е/мес.
В России ничего не продал("мосты не сжёг").
mango я считаю, что разница в том кому платить, городу или банку те же самые деньги, только в том, что эта квартира когда-нибудь станет твоей. А городская - не станет.
mikkakaulio
15-07-2006, 20:33
кредит в 200000 так легко по-вашему выплатить? даже с постоянной работой на двоих многие по 20 с лишним лет выплачивают. То бишь всю сознательную.
В моём банке тоже удивились,почему я беру кредит на 2 года,а не на 20 лет,как все финны :)
Зачем кредит в 200 000 е? Начните,например с 60 000-80 000е ;)
В моём банке тоже удивились,почему я беру кредит на 2 года,а не на 20 лет,как все финны :)
Зачем кредит в 200 000 е? Начните,например с 60 000-80 000е ;)
а что можно купить в ХКИ за 60000????? :)
mikkakaulio
15-07-2006, 20:56
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=11529859938600&.pkg=11529860196600&.pkg=11529859938400&list_id=11529860221800&itemcmd=move8&item_id=41.381007
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=11529859938600&.pkg=11529860196600&.pkg=11529859938400&list_id=11529860221800&itemcmd=move12&item_id=41.384578
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=11529859938600&.pkg=11529860196600&.pkg=11529859938400&list_id=11529860221800&itemcmd=move12&item_id=41.384578
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=11529859938600&.pkg=11529860196600&.pkg=11529859938400&list_id=11529860221800&itemcmd=move16&item_id=41.372199
а что можно купить в ХКИ за 60000????? :)
Нормального жилья (НЕ 35 КВАДРАТОВ НА ОКРАИНЕ) в Хки не купишь, поэтому вот и задалась вопросом, сколько же нужно выплачивать кредита, и, соответственно, зарабатывать (нетто) и реально ли такое соотношение и как у людей дело обстоит в действительности.
Пока, как я понимаю, очень многие живут в вуокра-асунто, либо на 35 квадратах собственной жилплощади.
И в этом ли счастье???? И в этом прелсть ГОРОДА, о чем все так кудахчут на перебой? Чем в "деревне"-то хуже? :)
Если стоимость нормального жилья в Хки от 400-500 тыс. евро (у нас, в провинции, аналог 180-200 тысячам), разве реально заработать на него своим трудом и стоит ли овчинка выделки??? :)
mikkakaulio
15-07-2006, 21:04
А сразу за 200 000е бывает только у "избранных" ;)
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=11529859938600&.pkg=11529860196600&.pkg=11529859938400&list_id=11529860221800&itemcmd=move8&item_id=41.381007
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=11529859938600&.pkg=11529860196600&.pkg=11529859938400&list_id=11529860221800&itemcmd=move16&item_id=41.372199
и как в таких условиях можно прожить с
мужем
собакой
двумя детьми??????????????
Замечу ;) ,на свои заработанные деньги :)
И кто сказал,что это на всю жизнь? ;) Платя за свою 120е/мес,а не 500е вуокру,можно "двигаться" дальше :)
А сразу за 200 000е бывает только у "избранных" ;)
да, глядишь, к пенсии накопить можно :)
только ведь еще и жить как-то нужно
класс
mikkakaulio
15-07-2006, 21:09
Манго,у вас математику преподавали в школе?
Зарабатывая 1500е(НАПРИМЕР) в месяц,это 18 000 год.
Ваши,искомые 200 000е-чуть больше 11-ти лет :)
Если вам 54 года,то вы успеваете выплатить эти деньги до пенсии :);):)
mikkakaulio
15-07-2006, 21:12
да, глядишь, к пенсии накопить можно :)
только ведь еще и жить как-то нужно
класс
А сколько лет вы уже копите?Жильё в Финляндии дорогое!Если у вас есть ЦЕЛЬ купить своё,то надо чем-то жертвовать:),найдите дополнительную работу :)
П.С.А кто вам сказал,что будет легко? :gy:
Если можно доверять аватару - раза в три поменьше ;) Значит, успеет до пенсии три квартиры купить!
Извините!!!!!!!
если на руки 1500 - отдай за свет, воду, телефон, интернет, купи поесть, одеться, съездить к морю хотя бы раз за пару лет + непредвиденные расходы, покупка бытовой техники........!
Ну ладно, 800 выплачивать кредит со скрипом каждый месяц. И жить в конурке 10 лет - очень весело.
Причем накопишь еще 100 тыс за 10 лет, там, глядишь, и на двухкомнатную наскребется! )
а 10 + 10 - уже 20. Здравствуй, пенсия!
А сколько лет вы уже копите?Жильё в Финляндии дорогое!Если у вас есть ЦЕЛЬ купить своё,то надо чем-то жертвовать:),найдите дополнительную работу :)
П.С.А кто вам сказал,что будет легко? :gy:
а мы уже купили. Только не в ХКИ, богу слава!
mikkakaulio
15-07-2006, 21:21
а мы уже купили. Только не в ХКИ, богу слава!
Тогда,к чему был предыдущий ваш выпендрёж на эту тему? :xpain: :cranky:
Тогда,к чему был предыдущий ваш выпендрёж на эту тему? :xpain: :cranky:
В смысле? По-моему, я спросила
как живут люди при такой дороговизне
то есть я интересовалась, возвожно ли ТАМ купить свое жилье. Что здесь непонятного?:cranky:
А почему мои сообщения стирают, или всем нравится тлько когда по шерсти гладят?????
А почему мои сообщения стирают, или всем нравится тлько когда по шерсти гладят?????
Кстати и модеры в этом разделе нормальные. Ну ругнулся чудок, так что ж все сообщение вытерли или я не прав был. Мать вашу...я уважаю.:)
Столица, она и в Кении - Столица, центр всех комуникаций (во всех смыслах). Поэтому в нее рвуться в любой стране. И поэтому за право быть столицей города дерутся не на жизнь, а на смерть. В Хельсинки выстраиваются целые раионы и цены при этом не падуют. Если бы народ так не рвался в столицу, были бы цены такими высокими.
Все зависит от ритма жизни. Чем больше город, тем выше ритм, и ты выбираешь город под свой ритм, или переделываешь себя, или всю жизнь живешь не в своей тарелке. Я, например, точно знаю, что мой размерчик город от 300.000 до 1.000.000 жителей. В других городах я просто не выдержу долгое проживание. И поэтому Хельсинки идеален для меня + это столица, и в Финляндии других подходящих для меня городов просто нет. И именно поэтому я готов платить больше, как и другие живущие здесь.
Столица, она и в Кении - Столица, центр всех комуникаций (во всех смыслах). Поэтому в нее рвуться в любой стране. И поэтому за право быть столицей города дерутся не на жизнь, а на смерть.
Особенно удачные примеры таких стран: Бразилия, Австралия, Нидерланды.
я интересовалась, возвожно ли ТАМ купить свое жилье. Что здесь непонятного?:cranky:[/QUOTE]
Существует возможность приобретения жилья с долгом.
То есть собственник должен не банку, а застройщику жилого дома. Долг на 25-30 лет, но при этом живешь сразу в своей квартире(сдана под ключ), коммуналка 200 евро за 4 комн кв (87 кв м), дом абсолютно новый, до метро 10 мин пешком Вуоссари, из окна вид на море (Aurinkolintu).
У каждого застройщика разный первоначальный взнос - от 15000 евро до 200000 евро если говорить о Хельсинки,разные проценты, у нас 2,5 % годовых но есть предложения и на 1,7 %, документов подтверждающих доход никаких, у нас даже паспортов не спросили. Считаю что это неплохой вариант для приобретения жилья в Хельсинки, если нет справок подтверждающих доходы.
[QUOTE=Bodrov]я
оч даже интересно, адресок офиса или телефончик фирмы не збросите?
Мы покупали у застройщика www.asuntosaatio.fi, у них к 2007 году еще один дом в Вуоссари строится, но вообще таких фирм много. Если списываться с ними по мейлу, они как правило очень подробно описывают условия рассрочки. документы о собственности тоже получаете сразу.
olka_eva
16-07-2006, 21:57
Ну если двое детей и собака, то конечно, деньги резво тратятся.
Муж сказал, что мы из породы dinky (double income no kids), к тому же обоим меньше тридцати.
В Финляндии банки не берут денег за частичное погашение ипотеки, так что если доходы вырастут, кредит можно будет быстрее выплатить.
Как я поняла, финны часто меняют квартиры (и города). Это мы привыкли к одному жилью пожизненно привязываться.
Муж сказал, что мы из породы dinky (double income no kids), к тому же обоим меньше тридцати.
В Финляндии банки не берут денег за частичное погашение ипотеки, так что если доходы вырастут, кредит можно будет быстрее выплатить.
Как я поняла, финны часто меняют квартиры (и города). Это мы привыкли к одному жилью пожизненно привязываться.
Дело не в том чтов России привязаны к одному жилью, а в том, что у большинства нет финансовых возможностей его поменять,или для начала даже приобрести.
ну это в будущем, двое детей и собака :) пока только нас двое, но семья со временем вырастет :)
Мы хотим перебраться в Финляндию. Пока я не нашла этот сайт, мы думали, что купить квартиру в Хельсинки не так дорого, не 400000-500000 евро Если купить собственную квартиру так дорого, какие еще есть способы переехать? Аренда? Как и у кого? К чему вообще готовиться, если соберемся переезжать?
pofigist
17-07-2006, 21:40
Что за народ, какая вам разница откуда у Романа бабки?
Присоединяюсь к вопросу Манго. Как живется в Хельсинки? Хотя интересует больше даже Вантаа и Эспоо. Сколько стоит снять 2-3-х комнатную квартиру в хорошем районе в частном доме? Сколько стоят места под застройку и есть и они вообще? Сколько стоит построить свой дом?
Сколько остается свободных денег в семье с двумя детьми, где оба родителя работают и выплачивают кредит за жилье? И остается ли вообще? Интересует обычная среднеститическая семья, со средним для стоицы доходом.
Прошу воздержаться от язвительных комментариев, эти вопросы действиельно актуальны.
pofigist
17-07-2006, 21:53
teresia
Если вам нужны сведения по недвижимости, то сходите в контору, которая етим занимается или хотя бы удосужтесь воспользоватся интернетом, все цены есть. Ето вам надо или кому.
teresia
Если вам нужны сведения по недвижимости, то сходите в контору, которая етим занимается или хотя бы удосужтесь воспользоватся интернетом, все цены есть. Ето вам надо или кому.
"Идти" до конторы мне далековато будет. В интернете разброс цен от 50 000 до милииона. Поскольку я не живу в Хельсинки, мне сложно представить, что есть что. И что-то не видела расценок на постройку домов. Уж будьте уверены, когда я соберусь переезжать, то вряд ли буду искать дом на суоми.ру. Но вот мнение людей мне узнать интересно. А если Вам нечего сказать, то лучше промолчите.
Analitik
17-07-2006, 22:23
Почистил тему.
Мужики, ну вы прямо как дети, меряетесь у кого длиннее...
Виспер, тебе предупреждение за провоцирование флуда и резкие выражения.
Напоминаю, что тема обсуждения - жилье в Хельсинки, для флуда есть "бойцовский клуб".
Почистил тему.
Мужики, ну вы прямо как дети, меряетесь у кого длиннее...
Виспер, тебе предупреждение за провоцирование флуда и резкие выражения.
Напоминаю, что тема обсуждения - жилье в Хельсинки, для флуда есть "бойцовский клуб".
Да ник то не меряется, я просто ответил человеку, который собирается переезжать в Хельсинки из России о реальных ценах, а то его напугали,что квартиры по 400-500тсч. а я сейчас этим вопросом очень плотно занимаюсь. Ответил, а тут и началось, кто лох,кто не лох. А поговорка про стеклянный член очень справедливая. Поэтому и не понял за что предупреждение.:(:(
Виспер, поделитесь, пожалуйста, результатами своих изысканий. Вы написали, что присмотрели дом за 370 (?) тыс. Можно поподробнее: площадь, кол-во комнат, из чего сделан, год постройки. Сразу же хочу извиниться за назойливость, меня ни в коем случае не интересует Ваша личная жизнь, мне интересно какого плана дом на эти деньги можно купить.
mikkakaulio
17-07-2006, 22:46
Виспер, поделитесь, пожалуйста, результатами своих изысканий. Вы написали, что присмотрели дом за 370 (?) тыс. Можно поподробнее: площадь, кол-во комнат, из чего сделан, год постройки. Сразу же хочу извиниться за назойливость, меня ни в коем случае не интересует Ваша личная жизнь, мне интересно какого плана дом на эти деньги можно купить.
Вот тут(правда,чуть дороже)
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=11531654376140&.pkg=11531654335010&.pkg=11531654536310&.pkg=11531654375500&.pkg=11531654335140&list_id=11531654561240&itemcmd=move4&item_id=41.315151
Вот тут(правда,чуть дороже)
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=11531654376140&.pkg=11531654335010&.pkg=11531654536310&.pkg=11531654375500&.pkg=11531654335140&list_id=11531654561240&itemcmd=move4&item_id=41.315151
Мика, спасибо! Если это средний уровень цен, то цена вполне приемлимая для столичного региона. Эх, жалко, что продан. Очень миленький домик. :)
Тереза,не растраивайся!-если самой трудно или хлопотно искать будущее жильё,то есть куча реелторских контор-им там только сообщи свои фин.возможности и пожелания,они тебе сами подберут дом/квартиру твоей мечты(за некий процент от стоимости в случае покупки)
mikkakaulio
17-07-2006, 22:59
Мика, спасибо! Если это средний уровень цен, то цена вполне приемлимая для столичного региона. Эх, жалко, что продан. Очень миленький домик. :)
А как вам этот? ;)
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=11531662588380&.pkg=11531660554600&.pkg=11531660811680&.pkg=11531660554380&.pkg=11531662588590&list_id=11531660836400&itemcmd=move53&item_id=41.378586
На сегодняшний день это самый лучший из проработаных домов,которые близко к морю. Был хороший дом в Хаукилахти,но до пляжа 800м. показалось далековато. 130м2, три спальни,гараж,новый ривитало. 590 000евро.
В Кивенлахти 126М2, 4 комнаты,до моря 50-70м,большой собственный двор,постройка 1984г. Цена на сегодня 385 000. Очень хорошее место, инфраструктура. Все эти дома на одном уровне,таково желание. Этот дом ерилистало,т.е. совершенно отдельный дом,не соединяющийся ни одной стеной с соседями,но с другой стороны в составе кооператива,а это означает,что не болит голова по уборке снега и стрижке газонов, вывозу мусора и прочих неудобств, связанных с личным частным домом.
Тереза,не растраивайся!-если самой трудно или хлопотно искать будущее жильё,то есть куча реелторских контор-им там только сообщи свои фин.возможности и пожелания,они тебе сами подберут дом/квартиру твоей мечты(за некий процент от стоимости в случае покупки)
по моему один уже активно подбирает...
Рома ,не пугай девушку. И не надо ни какой процент платить , просто во все конторы по инету надо забить хакемус с пожеланиями и фин. возможностями и предложениями завалят. Да и еще и в цене подвинуть % на 5-7 всегда можно,но если только дом не новый.
Рома ,не пугай девушку. И не надо ни какой процент платить , просто во все конторы по инету надо забить хакемус с пожеланиями и фин. возможностями и предложениями завалят. Да и еще и в цене подвинуть % на 5-7 всегда можно,но если только дом не новый.
процент есть, но он в цене,
и об этом знают все
процент есть, но он в цене,
и об этом знают все
Извини старина, рифма-неважнец.:) и не справедлива. В Финляндии риэлтор получает провизию от продавца. Так уж повелось.:)попробуй срифмовать процент-цент.:):)
kisumisu
17-07-2006, 23:24
я интересовалась, возвожно ли ТАМ купить свое жилье. Что здесь непонятного?:cranky:
Существует возможность приобретения жилья с долгом.
То есть собственник должен не банку, а застройщику жилого дома. Долг на 25-30 лет, но при этом живешь сразу в своей квартире(сдана под ключ), коммуналка 200 евро за 4 комн кв (87 кв м), дом абсолютно новый, до метро 10 мин пешком Вуоссари, из окна вид на море (Aurinkolintu).
У каждого застройщика разный первоначальный взнос - от 15000 евро до 200000 евро если говорить о Хельсинки,разные проценты, у нас 2,5 % годовых но есть предложения и на 1,7 %, документов подтверждающих доход никаких, у нас даже паспортов не спросили. Считаю что это неплохой вариант для приобретения жилья в Хельсинки, если нет справок подтверждающих доходы.[/QUOTE]
вы немножко неправаильно поняли- вы должны не застройщику- а действительно банку-но черезе свое taloyhtiö- потому что taloyhtiö имеет долг в банке- вы-платите своему osakeyhtiö в виде квартплаты- повышенной. если же вы задолжаете по квартплате своему osakeyhtiö - к вам такие же санкции - как и к банковскому должнику
по вашей ссылке ясно- что бездолговая стоимость кв.метра- свыше 3000 евро.
kisumisu
17-07-2006, 23:31
в финляндии все зависит от договора с банком- если у вас в договоре есть ссылка на то, что по возможности вы можете выплатить долг раньше- то нет ни проблем, ни затрат. если же такой ссылки нет- то за ранее выплаченный долг вы еще выплачиваете банку поетрянные доходы.
подруга взяла в этом году долг на 15 лет с постоянным процентом- т.е. он не будет менятся на протяжении долга- поэтому у нее нет праваа погасить долг ранее без затрат. если она захочет это сделать (к примеру-появились лишние деньги) - ей прийдется возместить банку потерянные доходы за оставшиеся годы.
Почистил тему.
А моё сообщение тут причём? Разве я флудовал? Просто уточнил...
Не мети всё подряд, хоть читай иногда...
А моё сообщение тут причём? Разве я флудовал? Просто уточнил...
Не мети всё подряд, хоть читай иногда...
Доносчику первый кнут...
По-душка
17-07-2006, 23:53
подруга взяла в этом году долг на 15 лет с постоянным процентом
Интересно, а какова процентная ставка по этому кредиту. Не знаешь? И какой банк дал?
вы немножко неправаильно поняли- вы должны не застройщику- а действительно банку-но черезе свое taloyhtiö- потому что taloyhtiö имеет долг в банке- вы-платите своему osakeyhtiö в виде квартплаты- повышенной. если же вы задолжаете по квартплате своему osakeyhtiö - к вам такие же санкции - как и к банковскому должнику
по вашей ссылке ясно- что бездолговая стоимость кв.метра- свыше 3000 евро.[/QUOTE]
Неужели вы считаете, что это невыгодные условия, особенно при отсутствии справки о доходах? Разве всем сразу дают рассрочку на 200000 евро?
на счет цены за кв м - неужели вы сравните дом на берегу моря и где нибудь в Вантаа или Кераве со множеством сомалийцев по соседству?
А как вам этот? ;)
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=11531662588380&.pkg=11531660554600&.pkg=11531660811680&.pkg=11531660554380&.pkg=11531662588590&list_id=11531660836400&itemcmd=move53&item_id=41.378586
очень и очень ничего! Только площадь маловата, у предыдущего больше была. уже сбегала мужу показала :) а то он меня все ценами запугивал. оказалось все не так страшно.
а как обстоят дела с постройкой своих домов? насколько это реально?
Виспер, спасибо за информацию! Удачи с покупкой дома!
Рома, зачем конторы? Никогда не лишу себя удовольствия самостоятельно подбирать себе дом. Это так интересно :)
Hnutik
В Крыжополе не заскучается после Северной Столици? Согласен s Wisper ,что в Фи один реальный город ето Хки
Пока не скучается что-то, когда жара, а до озера с пляжем две минуты медленным шагом. А если заскучается, то садишься в автобус и уже через 3 часа тебе хамят российские погранцы, отбивая всю ностальгию по Родине, потом тебя долго трясёт в автобусе, потом давка в метро, полчаса ожидания автобуса на оставке, где некуда присесть, потом скандал в автобусе, где кто-нибудь отказывается платить, потом кучки алкашей во дворе, нажравшихся "льдинки", купленной прямо через окно у кавказцев, глава семьи которых рядом дружески обнимает участкового, обшарпанный подъезд, куда дворники перестали заглядывать с тех самых пор, как установили дверь с домофоном (типа, закрылись - сами и убирайтесь), а соседи выбрасывают мусор то в окно, то выставляя на лестницу. В общем, вроде и гордишься тем, в каком красивом городе ты родилась, а когда привозишь кого-нибудь из новых финских родственников в первый раз - думаешь "Боже мой, стыд-то какой!" Ой, да, забыла упомянуть, что идя по улице даже среди бела дня, надо полностью контролировать ситуацию, вычисляя, не проявляет ли кто-то либо к твоей персоне повышенный интерес, когда ты сворачиваешь в немноголюдные места, и всегда держать руку на сумке, если она тебе вообще нужна.
А Хельсинки - это не Финляндия, как Москва - не Россия (надо ли говорить, что Москву я не люблю). У нас здесь другая жизнь и она меня полностью устраивает.
Простите, но я так и не поняла ситуацию с квартирами, сколько они стоят, и как их можно снять. Дом за 370 тыс. это может и дешево, но только тогда, когда есть такие деньги.
mikkakaulio
18-07-2006, 12:34
...А Хельсинки - это не Финляндия, как Москва - не Россия . У нас здесь другая жизнь и она меня полностью устраивает.
Ай-да, Хнытик! :hlop:
Достойный ответ. :kruto:
mikkakaulio
18-07-2006, 12:45
Простите, но я так и не поняла ситуацию с квартирами, сколько они стоят, и как их можно снять. Дом за 370 тыс. это может и дешево, но только тогда, когда есть такие деньги.
Вас какой город интересует,для начала?
Какая квартира(1,2,3 комнаты)?
Ну,и сумма,которой вы располагаете?
Попробую помочь ;)
Мне вообще не понятен спор о том где лучше проживать-в Оулу например или в Хельсинках? Ау столица,ну и чем ваша тамошняя житуха бытовуха лучше нашей провинциальной?
Ромыч, праЛЛЬно вопрос ставишь! Пример у меня под боком сидит, коллега-финка, была отличная постоянная работа в Таллинке в Хельсинки, у жениха работа в строительной фирме. но вот Хельсингцы сами им не приглянулись, приехала в провинциальный Куопио и уезжать не собирается. Говорит что народ здесь добрее и жизнь неспешнее.
На вкус и цвет... Некрасиво облаивать чужие норки, господа, только из-за того что сами там не живёте. Я не говорю, что мой город самый лучший, но на слова "деревня" и прочие тоже дам достойный отпор. Так что поосторожнее, любители покритиковать провинцию!
Ромыч, праЛЛЬно вопрос ставишь! Пример у меня под боком сидит, коллега-финка, была отличная постоянная работа в Таллинке в Хельсинки, у жениха работа в строительной фирме. но вот Хельсингцы сами им не приглянулись, приехала в провинциальный Куопио и уезжать не собирается. Говорит что народ здесь добрее и жизнь неспешнее.
На вкус и цвет... Некрасиво облаивать чужие норки, господа, только из-за того что сами там не живёте. Я не говорю, что мой город самый лучший, но на слова "деревня" и прочие тоже дам достойный отпор. Так что поосторожнее, любители покритиковать провинцию!
Привет, Olka.
Кому то нравиться жить большом городе, кому то в малонаселенных раёнах:
о вкусах не спорят.
По-моему самый первый пост был с издевкой в адрес проживаюших в Хельсинки,
мол как же жить так можно на 25-ти м2? Вот и получается КАК СПРОСИЛИ,
ТАК И ОТВЕТИЛИ.
Привет, Olka.
о вкусах не спорят.
ТАК И ОТВЕТИЛИ.
Привет Паутинкин!
Так и я об этом. Возможно и была издёвка, просто я её не заметила, но зато высказывания некоторых "столичных жителей" меня задели. Если уж на то пошло, то жители Мехико или Стамбула засмеяли бы таких "горожан", в деревне размером пол-миллиона всего то!
Привет Паутинкин!
Так и я об этом. Возможно и была издёвка, просто я её не заметила, но зато высказывания некоторых "столичных жителей" меня задели. Если уж на то пошло, то жители Мехико или Стамбула засмеяли бы таких "горожан", в деревне размером пол-миллиона всего то!
Да не могет тебя ето задеть, тебе показалось.
У тебя же все прекрасно, живешь в свое удовольствие, в уюте и комфорте, и при деле!!!
:molotok:
Да не могет тебя ето задеть, тебе показалось.
У тебя же все прекрасно, живешь в свое удовольствие, в уюте и комфорте, и при деле!!!
:molotok:
С подозрительным прищЮром: а ты откуда про меня столько знаешь?! :)))
Нуууу, у меня не только удовольствия в жизни присутствуют :)
А тебе самой нравится местот где живёшь, или с удовольствием бы переехала?
С подозрительным прищЮром: а ты откуда про меня столько знаешь?! :)))
Догадываюсь (по твоим оптимистичным постам) . :gy:
Нуууу, у меня не только удовольствия в жизни присутствуют :)
А тебе самой нравится местот где живёшь, или с удовольствием бы переехала?
Место где живу очень нравится , но на работу далеко, и каждое утро просыпаясь
думаю: надо перебираться в город, поближе к работе. :gy:
Пока не скучается что-то, когда жара, а до озера с пляжем две минуты медленным шагом. А если заскучается, то садишься в автобус и уже через 3 часа тебе хамят российские погранцы, отбивая всю ностальгию по Родине, потом тебя долго трясёт в автобусе, потом давка в метро, полчаса ожидания автобуса на оставке, где некуда присесть, потом скандал в автобусе, где кто-нибудь отказывается платить, потом кучки алкашей во дворе, нажравшихся "льдинки", купленной прямо через окно у кавказцев, глава семьи которых рядом дружески обнимает участкового, обшарпанный подъезд, куда дворники перестали заглядывать с тех самых пор, как установили дверь с домофоном (типа, закрылись - сами и убирайтесь), а соседи выбрасывают мусор то в окно, то выставляя на лестницу. В общем, вроде и гордишься тем, в каком красивом городе ты родилась, а когда привозишь кого-нибудь из новых финских родственников в первый раз - думаешь "Боже мой, стыд-то какой!" Ой, да, забыла упомянуть, что идя по улице даже среди бела дня, надо полностью контролировать ситуацию, вычисляя, не проявляет ли кто-то либо к твоей персоне повышенный интерес, когда ты сворачиваешь в немноголюдные места, и всегда держать руку на сумке, если она тебе вообще нужна.
А Хельсинки - это не Финляндия, как Москва - не Россия (надо ли говорить, что Москву я не люблю). У нас здесь другая жизнь и она меня полностью устраивает.
К Сожелению для меня Хелсинки ето далеко не Москва, и к счастью для других...
хотя стоит ли мне упомянуть здесь насколько я плохо знаю Россию вообше и насколько мне не интереснует она вобшем, кроме отдельно взятого города...
а вообше сравнивать хелсинки и Москву смешно...
что касается Финляндии,
то Хелсинки далеко не самое лучшее место для жизни в Финляндии...
тем более ,что налогов они собирают с жителеи не достаточно для своих нужд...,
видимо поетому и хотят присоединить лакомыи кусочек сбоку,
с жителеи которого весьма даже есть что содрать в налоговом смысле...
что касается Финляндии,
...
А какое по-вашему место лучше?
Где бы вам хотелось жить, при условии, что там будет хорошая работа? В Ф-дии имеется в виду...
Где бы вам хотелось жить, при условии, что там будет хорошая работа? В Ф-дии имеется в виду...
я конечно путешествовала по Финляндии, но абсолютно во всех городах, как сами понимаете не была...
видимо мои критерии (подальше от рус.границы, в центральнои Финляндии,рядом у какои нибудь воды, но не на заливе, даже может быть лучше в получасе езды на машине от работы,
в зеленом ,благополучном раионе)
почти все совпадает сеичас, единственное нет близко воды
и мужу до работы 50 мин на машине в один конец...
А сколько ты уже живешь в Куопио ?
Хотела бы сама хоть на какое-нибудь время куда-нибудь переехать ?
а вообше сравнивать хелсинки и Москву смешно...
Вот странно Вы пост мой прочитали - я эти города и не сранивала, я только говорю о том, что в любой стране столица принципиально отличается от остальной части страны и нельзя по ней судить о стране в целом. Люди разные, кто-то стремится именно в столицу, а кто-то принципиально не хочет туда. Я бы не хотела жить в Москве, в Хельсинки я тоже не стремлюсь. Мне комфортно там, где я живу.
видимо мои критерии (подальше от рус.границы, в центральнои Финляндии,рядом у какои нибудь воды, но не на заливе, даже может быть лучше в получасе езды на машине от работы,
в зеленом ,благополучном раионе)
Вы сейчас описываете то место, где я живу! Одна поправка - мужу до работы (в городе) - 15-20 минут, а не полчаса. Более уютное место нам пока видеть в Финляндии не доводилось.
А сколько ты уже живешь в Куопио ?
Хотела бы сама хоть на какое-нибудь время куда-нибудь переехать ?
Живу здесь 7 лет. К сожалению по Финляндии я поездила пока мало, ещё ни разу не была к примеру на западе и в Лапландии. Просто так взять и переехать я не хочу, мне здесь нравится - город не большой, но и не маленький, есть все услуги что мне нужны, природа под боком, расположение хорошее и чудесные люди (большинство во всяком случае).
Но... если бы мне, к примеру, предложили очень хорошую и интересную работу, переехала бы в другое место, почему бы нет?
Привет, Olka.
о вкусах не спорят.
ТАК И ОТВЕТИЛИ.
вы истолковали первый пост неправильно. Все, что меня интересовало, а именно жизнь и жилищные условия, я спросила без всякой подоплеки. Да, мне интересно, каким образом можно прожить на 25 (35) кв метрах семьей из 3 человек.
По-моему, на этом форуме очень часто не сходятся во мнениях и начинают спорить о вкусах, и эта тема не исключение
mikkakaulio
18-07-2006, 16:50
вы истолковали первый пост неправильно. Все, что меня интересовало, а именно жизнь и жилищные условия, я спросила без всякой подоплеки. Да, мне интересно, каким образом можно прожить на 25 (35) кв метрах семьей из 3 человек.
По-моему, на этом форуме очень часто не сходятся во мнениях и начинают спорить о вкусах, и эта тема не исключение
А вы что, в России никогда не жили?Разве не слышали о таких случаях где и колличество людей было больше,а колличество метров(квадратных)вдвое меньше?
Если в Финляндии так живут,то это их выбор.Это говорит о большом желании купить своё жильё(пусть маленькое поначалу),отказывая себе в просторе арендных квартир.
EsterSita
18-07-2006, 18:59
похоже тут таких нет, тех что на 35 м2 втроем :) про вртоем ето редкость, порядка исключения
ну а вдвоем очень даже можно, хорошо б конечно дверей побольше, что б было чем хлопать, если вдруг что:)
конкретно, что интересно?
спрашивайте, попробуем найти ответы
olka_eva
18-07-2006, 19:06
У меня муж - закоренелый горожанин. При слове "omakotitalo" начинает морщиться и говорить, что зимой снег с дорожек разгребать не будет, и летом пропалывать грядки тоже. Даже ривитало ему не по душе. Так что будем искать квартиру в "классическом" смысле слова. Цены на вторичном рынке недвижимости нравятся, так что 75 кв.м не дороже 200 выйдет.
Матерь божья! да лучше я разгребу снег бензиновой снегочистилкой(имеется в каждом приличном доме) да не поленюсь травку триммануть гзонокосилкой разок в неделю,чем ТУХНУТь в 4рёх стенах многоквартирного дома где простите даже сексом (в ночное время) нужно заниматься тихо и по туалетам/душам не шастать(ночью),а про посмотреть кино врубив на всю катушку усилок шоб насладиться DolbyDigital ,даже не заикаюсь...
~Aurora~
18-07-2006, 19:43
Матерь божья! да лучше я разгребу снег бензиновой снегочистилкой(имеется в каждом приличном доме) да не поленюсь травку триммануть гзонокосилкой разок в неделю,чем ТУХНУТь в 4рёх стенах многоквартирного дома где простите даже сексом (в ночное время) нужно заниматься тихо и по туалетам/душам не шастать(ночью),а про посмотреть кино врубив на всю катушку усилок шоб насладиться DolbyDigital ,даже не заикаюсь...
:super: :super: :super:
А еще сауна и голышом во двор, где бассейн с холодной водой и туда. Ух, классно! А потом посидеть на террасе и послушать, как птички щебещут. Ляпота. :smile: Через год уезжаю из столичного региона в "деревню" Порвоо в собственный дом. Урааа, да здравствует деревня.
Да, мне интересно, каким образом можно прожить на 25 (35) кв метрах семьей из 3 человек.
Я думаю, зависит от того, какого размера этот третий: если совсем ещё малыш, то очень даже можно, а вот если побольше, то вторая комнатка бы не помешала. В двоем на такой площади проблем вообще нет.
...где простите даже сексом (в ночное время) нужно заниматься тихо и по туалетам/душам не шастать(ночью)...
То-то мои соседи этим очень громко частенько по утрам занимаются! Муж думал я прикалываюсь, пока недавно не взял выходной в середине недели и лично не услышал. :)
похоже тут таких нет, тех что на 35 м2 втроем :) про вртоем ето редкость, порядка исключения
ну а вдвоем очень даже можно, хорошо б конечно дверей побольше, что б было чем хлопать, если вдруг что:)
конкретно, что интересно?
спрашивайте, попробуем найти ответы
Спасибо большое! Мне уже и так исходя из плавного течения нашей беседы в теме стало понятно, что все зависит от личных приоритетов людей, метериального положения.
То есть кому-то и в маленькой квартирке не тесно с большими планами (в тесноте, да не в обиде), кому-то хотелось бы побольше, а денег нет. Третьи снимают, четвертые уже заработали на жилье побольше. Была бы хорошая работа и, соответственно доход :)
Ну и, конечно, людские предпочтения насчет того, где лучше жить.
В общем, как всегда: сколько людей, столько и мнений :)
Я думаю, зависит от того, какого размера этот третий: если совсем ещё малыш, то очень даже можно, а вот если побольше, то вторая комнатка бы не помешала. В двоем на такой площади проблем вообще нет.
Да, вот и я думаю, что когда ребенок подрастает, то ему требуется своя комнатка :) А вообще, в идеале, чем больше квартира/дом, тем лучше.
По-душка
18-07-2006, 21:46
А вообще, в идеале, чем больше квартира/дом, тем лучше.
Если есть своя уборщица. ;)
Если есть своя уборщица. ;)
когда есть уборщица,
можно жить, не морщиться...
Да, вот и я думаю, что когда ребенок подрастает, то ему требуется своя комнатка :) А вообще, в идеале, чем больше квартира/дом, тем лучше.
Не знаю, не будет ли диковато в огромном доме, если там живут три человека? Тем более, что убирать-то придётся во всех комнатах.
Alexander01
19-07-2006, 08:24
Я полностью согласен что свой дом лучше... Особенно собаке... Целый день по участку гоняет птиц и белок... Правда квартиру в городе тож купили... зимой лучше в городе... снег чистить не надо... А сауна есть что в доме что в квартире...
Не знаю, не будет ли диковато в огромном доме, если там живут три человека? Тем более, что убирать-то придётся во всех комнатах.
Нам было дико жить вдвоём в трёх-этажном доме, симпатичном, но старом. Кроме бесконечной уборки, откуда-то появлялись бесконечные мелкие ремонты. Когда переехали в квартиру, ни разу не пожалели о решении. Только друзья вспоминают, как хорошо и просторно было в доме. Но, одно дело гостить, а другое жить, вот.
Я полностью согласен что свой дом лучше... .
Я тоже согласна, но только дом этот ИМХО должен быть относительно новым, в одном уровне и на нормальном - ровном и просторном участке, а не на такой заплатке как в городе. Во всём есть плюсы и минусы. Такой дом, о котором я написала , в городе не купишь, значит надо ездить далеко на работу. В квартире жить легко, всё близко, но - нет удовольствий как в своём доме (двор, пространство пр.). Ривитало для многих компромиссный вариант.
Я изначально не хотела переезжать в свой дом. Квартира казалась мне уютнее и надежнее что ли. В итоге купили паритало: совместных стен с соседями нет, больщой двор, до озера 5 мин пешком, природа. Мне до работы 5 мин на машине, мужу - 10. Я уже привыкла, мне даже нравиться жить в доме, а не в квартире. Но есть один большой минус: город маленький, очень многих вещей, к которым я привыкла и мне нравяться, здесь нет. Плюс плохо с работой (это я на будущее себе присматриваю). Поэтому задумываемся о переезде.
Я изначально не хотела переезжать в свой дом. Квартира казалась мне уютнее и надежнее что ли. В итоге купили паритало: совместных стен с соседями нет, больщой двор, до озера 5 мин пешком, природа. Мне до работы 5 мин на машине, мужу - 10. Я уже привыкла, мне даже нравиться жить в доме, а не в квартире. Но есть один большой минус: город маленький, очень многих вещей, к которым я привыкла и мне нравяться, здесь нет. Плюс плохо с работой (это я на будущее себе присматриваю). Поэтому задумываемся о переезде.
Терезия, поздравляю тебя с почётным статусом законной жены/супруги/лучшей половины!! Удачи вам, любви и взаимопонимания.
Моя подруга живёт в паритало, им очень нравится. Куда хотите переехать?
Тересия, и я поздравляю :)
Взаимопонимания и любви вам !
я почему-то думала, что ты уже давно, а получается, что только недавно?
а фоток в галереи нету :shuffle:
Терезия, поздравляю тебя с почётным статусом законной жены/супруги/лучшей половины!! Удачи вам, любви и взаимопонимания.
Моя подруга живёт в паритало, им очень нравится. Куда хотите переехать?
Оля, спасибо большое! :)
Мы как раз думаем переехать в Хельсинки или его окрестности. Снять квартиру и строить свой дом. Но это долгосрочные планы пока что, посмотрим получиться ли.
Тересия, и я поздравляю :)
Взаимопонимания и любви вам !
я почему-то думала, что ты уже давно, а получается, что только недавно?
а фоток в галереи нету :shuffle:
Елена, спасибо! Ну, распиасаны мы уже 4,5 года, но тогда это была скажем так "вынужденная мера". А сейчас созрели до настоящей свадьбы с венчанием. Поэтому для меня свадьба только одна 1.07.2006.
Мои фото на http://photofile.ru/users/teresia/albums/
Оля, спасибо большое! :)
Мы как раз думаем переехать в Хельсинки или его окрестности. Снять квартиру и строить свой дом. Но это долгосрочные планы пока что, посмотрим получиться ли.
Елена права, не зажимай фотки! Не часто такую красоту увидишь!
Невеста
Wow!! Какие фотки!! У тебя очень муж симпатичный, а ты так вообще - сама элегантность в сливках. Шикарная была у вас свадьба, одна вкуснятина на столе чего стоит.
Ух, как захотелось тоже повенчаться! А то у меня даже белого платья не было, а в магистрате - поставишь закорючку и никакой романтики... Слушай, а муж у тебя тоже православный или как вас в церкви обвенчали?
Какие шикарные фотки
Ты - само очарование, жених симпатичный :)
очень красивая свадьба!
Ух, как захотелось тоже повенчаться! А то у меня даже белого платья не было, а в магистрате - поставишь закорючку и никакой романтики...
у нас тоже только магистрат был
тоже хочется настоящей свдьбы, с венчанием, белым платьем, романтики хочется :)
у нас тоже только магистрат был
тоже хочется настоящей свдьбы, с венчанием, белым платьем, романтики хочется :)
Очень хочется! У нас и свадьбы толком не было - кофе попили с родственниками, да сфотографировались в салоне. Правда было хорошее свадебное путешествие, но хочется и настоящую свадьбу, именно с венчанием. Может удастся уговорить мужа в честь 10-летия свадьбы...но вряд ли получится...
Невеста
Wow!! Какие фотки!! У тебя очень муж симпатичный, а ты так вообще - сама элегантность в сливках. Шикарная была у вас свадьба, одна вкуснятина на столе чего стоит.
Ух, как захотелось тоже повенчаться! А то у меня даже белого платья не было, а в магистрате - поставишь закорючку и никакой романтики... Слушай, а муж у тебя тоже православный или как вас в церкви обвенчали?
Не переживай! У меня тоже не было белого платья, отсутствие родственников и друзей- лишь закорючка в магистрате. Но и это теперь лишь грустные воспоминания!!!
Девчёнки, давайте надеяться на лучшее!!!
вот посмотри более менее заслуживает внимания www.etuovi.com kohdenumero 119815 А так что то рою рою, но ничего близко к воде не попадается
Не переживай! У меня тоже не было белого платья, отсутствие родственников и друзей- лишь закорючка в магистрате. Но и это теперь лишь грустные воспоминания!!!
Так хочется чтобы воспоминания были счастливые, а не грустные... (смахивая крокодилью слезу)
А ты когда успела замуж выскочить?? Бывших земляков даже не оповестила! Безобразница :)
что касается Финляндии,
тем более ,что налогов они собирают с жителеи не достаточно для своих нужд...,
Это, кстати, одна из основных причин по которой финны покидают Хельсинки и селяться где-нидь в Ярвенпяя (небольшие города-спутники столицы) - у нас на работе очень много таких - раньше жили в Хельсинки, но были недовольны уровнем социальных услуг такого крупного города, т.е. не устраивали большие очереди к врачу и все такое, в результате чего они перебрались на окраины (отдельные небольшие города) и довольны (видать там нет очередей :)), хоть и ездят на работу теперь по 30-50км, а одна секретарша даже все 80км из Рихимяки каждый день пилит на авто :)
Нам было дико жить вдвоём в трёх-этажном доме, симпатичном, но старом. Кроме бесконечной уборки, откуда-то появлялись бесконечные мелкие ремонты. Когда переехали в квартиру, ни разу не пожалели о решении. Только друзья вспоминают, как хорошо и просторно было в доме. Но, одно дело гостить, а другое жить, вот.
Вот и я думаю, что размер дома/квартиры должен быть ровно такой, который требуется для жизни или чуточку больше на случай налёта гостей. Особенно, если это арендуемая квартира, - нет смысла платить за лишние метры, лучше эти же деньги откладывать в копилочку на покупку собственного семейного гнёздышка.
Особенно, если это арендуемая квартира, - нет смысла платить за лишние метры, лучше эти же деньги откладывать в копилочку на покупку собственного семейного гнёздышка.
На мой взгляд вообще нет смысла жить в арендуемой квартире, если есть возможность взять кредит. Деньги за аренду улетают в никуда, на ту же сумму ты можешь выплачивать кредит и будешь знать что уже пару кв.м. в квартире выплатила и она всё-таки твоя. А если что - продать можно и выплаченные деньги вернёшь...
mikkakaulio
19-07-2006, 12:16
На мой взгляд вообще нет смысла жить в арендуемой квартире, если есть возможность взять кредит. Деньги за аренду улетают в никуда, на ту же сумму ты можешь выплачивать кредит и будешь знать что уже пару кв.м. в квартире выплатила и она всё-таки твоя. А если что - продать можно и выплаченные деньги вернёшь...
Олка,мудрая женщина!
Я как вспомню,что 2 года жил в вуокре по 600е/мес,то до сих пор "жаба душит" на выкинутые деньги.Успокаивает лишь то,что в то время у меня была рабочая виза и я не знал получу ли пюсювя.
Олка,мудрая женщина!
Я как вспомню,что 2 года жил в вуокре по 600е/мес,то до сих пор "жаба душит" на выкинутые деньги.Успокаивает лишь то,что в то время у меня была рабочая виза и я не знал получу ли пюсювя.
Да выкинь ты свою "жабу". :xpoletel:
mikkakaulio
19-07-2006, 12:25
Да выкинь ты свою "жабу". :xpoletel:
О!Ещё одна мудрая женщина! :kiss:
Невеста
Вот, вот и мы в магистрате, никакой романтики. Я сказала мужу, что он остался свадьбу должен. Теперь, можно сказать, вернул долг :)
Муж - лютеранин, мы венчались в лютеранской церкви. Церемония проходила на русском и финском. Несмотря на то, что я православная, мне намного больше понравилось отношение в лютеранской церкви, чем в православной, поэтому ее и выбрали.
а как обстоят дела с постройкой своих домов? насколько это реально?
Виспер, спасибо за информацию! Удачи с покупкой дома!
Рома, зачем конторы? Никогда не лишу себя удовольствия самостоятельно подбирать себе дом. Это так интересно :)
Если очень хочется самим строить, то вот есть вариант, правда не совсем полностью строить, а лишь достроить по своему вкусу, и главное недорого:
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=11533004812470&.pkg=11533009269800&.pkg=11533005094580&.pkg=11533004812440&.pkg=11533009272260&list_id=11533005118840&itemcmd=move5&item_id=41.379054
Олка,мудрая женщина!
спасибо... (покраснев в свекольном спектре)
Ну у тебя была другая ситуация, это понятно. А вот некоторые живут по десятку лет в вуокра и боятся взять кредит! Я свою подругу уговаривала несколько лет. Они взяли-таки кредит, купили паритало и не нарадуются. Расходы семьи не изменились, зато появился свой дом, который со временем будет выплачен. Есть разница!
вот посмотри более менее заслуживает внимания www.etuovi.com kohdenumero 119815 А так что то рою рою, но ничего близко к воде не попадается
Виспер, красотища! Но мы сначала работу будем искать, а потом уже жилье :)
Кстати, абсолютно согласна с девочками по поводу аренды квартиры - лучше взять кредит и купить. Так по крайней мере будешь свою собтвенность оплачивать, а аренда - это деньги в никуда.
Правда, аренда логичнее, когда люди еще не определились в своих отношениях и не хотят делать никаких больших совместных покупок.
Это, кстати, одна из основных причин по которой финны покидают Хельсинки и селяться где-нидь в Ярвенпяя (небольшие города-спутники столицы) - у нас на работе очень много таких - раньше жили в Хельсинки, но были недовольны уровнем социальных услуг такого крупного города, т.е. не устраивали большие очереди к врачу и все такое, в результате чего они перебрались на окраины (отдельные небольшие города) и довольны (видать там нет очередей :)), хоть и ездят на работу теперь по 30-50км, а одна секретарша даже все 80км из Рихимяки каждый день пилит на авто :)
Да, я тоже слышала о такой ситуации в столице. Но у нас, в маленьком городе, тоже самое. Соц. услуги практически на нуле. К врачам езжу в Питер.
Mikakaulio
Мы с мужем пока только строим планы по переезду. Во-первых, нам надо выучить
язык. Вы сами, когда переехали, как хорошо знали финский? Во-вторых, мы не знаем, как лучше поступить: сначала найти работу, а потом уже переезжать в этот город с помощью фирмы, или сначала переехать, а потом искать работу, тогда непонятно в какой город лучше ехать. По поводу денег: нам надо ждать, пока мы станем полноценными собственниками квартиры и сможем ее продать. Опять же все зависит от стоимости покупки/аренды квартиры, т. е. сумма в 200-300 тыс евро - это много, ее мы будем долго ждать, а если можно купить двушку дешевле, или снимать, пока разберемся с работой - это может ускорить переезд. Короче, мы толком не знаем, с чего начать (кроме, естественно, языка). И не знаем, насколько сложно найти работу.
mikkakaulio
19-07-2006, 12:45
Маус,я не совсем понял -на каких основаниях вы расчитываете на переезд в Финляндию вместе с мужем?
П.С.На момент моего приезда в Финляндию язык я не знал.Впрочем,и сейчас это нельзя назвать владением языка.
По-душка
19-07-2006, 13:33
Сейчас среди финской молодежи прослеживается обратная тенденция. Им не хочется тянуть долговую лямку всю трудовую жизнь, как делали их родители. Они предпочитают жить в просторном арендованном жилье, а на излишек средств наслаждаться жизнью, кто как умеет: новые машины, дорогостоящие рестораны, кругосветные путешествия, модная одежда, дорогостоящие хобби и пр.
- Жизнь-то одна,- считают они.
Сейчас среди финской молодежи прослеживается обратная тенденция. Им не хочется тянуть долговую лямку всю трудовую жизнь, как делали их родители. Они предпочитают жить в просторном арендованном жилье, а на излишек средств наслаждаться жизнью, кто как умеет: новые машины, дорогостоящие рестораны, кругосветные путешествия, модная одежда, дорогостоящие хобби и пр.
- Жизнь-то одна,- считают они.
Вроде и я не старая, но такой подход мне непонятен. Почему "лямка"? Если ты платишь 800 е за аренду, то плати эти же деньги но в счёт выплаты кредита. Можешь также наслаждаться жизнью на остатки зарплаты, но при этом у тебя и будет что-нибудь за душой...
mikkakaulio
19-07-2006, 15:07
Если ты платишь 800 е за аренду, то плати эти же деньги но в счёт выплаты кредита.
Если готов/платишь аренду 800е,то при условии,что это твоя квартира(выкупаешь)
hoitovastike-примерно,150е.Отсюда,650-банку,150-квартплата.Вывод,живёшь в той же квартире,но 650 евро-экономия в месяц!!!Т.е. не выкидываешь эти деньги,а вкладываешь,а значит можешь и вернуть при продаже квартиры.
Я поступил так же.:)
П.С.Не вижу никаких преимуществ арендного жилья(для работающих и желающих работать).
Это понятно, но у нас, например, пока нет возможности взять кредит, приходится снимать. Тем более, что квартиру муж покупать не хочет, только дом, и только omakotitalo, а это не малые деньги. Вроде как когда первый раз покупаешь жильё, то там не надо платить какой-то налог, поэтому имеет смысл покупать дом, в котором рассчитываешь пожить довольно долго, а не пару лет. Кроме того, пока мы оба не найдём приличной работы, думать о доме неразумно, потому что, возможно, работа окажется в другом городе, а дом с собой не перевезёшь. Лишних денег на ветер тоже не бросаем, вряд ли у кого-то аренда меньше нашей, при том, что квартира в отличном состоянии и в отличном месте.
По-душка
19-07-2006, 15:54
Если готов/платишь аренду 800е,то при условии,что это твоя квартира(выкупаешь)
hoitovastike-примерно,150е.Отсюда,650-банку,150-квартплата.Вывод,живёшь в той же квартире,но 650 евро-экономия в месяц!!!Т.е. не выкидываешь эти деньги,а вкладываешь,а значит можешь и вернуть при продаже квартиры.
Я поступил так же.:)
П.С.Не вижу никаких преимуществ арендного жилья(для работающих и желающих работать).
Отнюдь не в той же квартире.
650 е банку при кредите, скажем, в 15 лет это 117 тысяч. Минус проценты 56 277 е (это при постоянной процентной ставке в 5 % годовых, для грубого подсчета). Получаем 60 723 евро. Сам знаешь, какое жилье можно купить на такую сумму. В столичном регионе однокомнатную квартиру в старом доме на окраине. При аренде же в 800 е/месяц можно жить более вольготно в хорошем районе. Это для сравнения.
Каждый делает свой выбор.
Отнюдь не в той же квартире.
650 е банку при кредите, скажем, в 15 лет это 117 тысяч. Минус проценты 56 277 е (это при постоянной процентной ставке в 5 % годовых, для грубого подсчета). Получаем 60 723 евро. Сам знаешь, какое жилье можно купить на такую сумму. В столичном регионе однокомнатную квартиру в старом доме на окраине. При аренде же в 800 е/месяц можно жить более вольготно в хорошем районе. Это для сравнения.
Каждый делает свой выбор.
Не понял - причем здесь "минус проценты"? Если банк обещает кредит в 117 тысяч с выплатой 650е/кк то все проценты включены, ничего вычитать не надо! ПРи ваших условиях 60 723 евро на 15 лет под 5% годовых (у банка реально есть такая коркокато (страховка что выше этого процент не подымется), хотя на данный момент процент на асунтолайны в районе 4%), то выходит что это вам будет стоить 480 евро в месяц
http://www.nordea.fi/sitemod/default/widecarea.aspx?pid=701304
на 650 в месяц же можно взять скажем 112 тысяч на 25 лет под те же 5%. А на 112 уже можно приличное жилье купить.
Далее опять же смотря какая аренда... на частном рынке сегодня за 650 евро (неговоря уже о 480 которые реально получаются для 60.000) вы тоже недалеко от однокомнотной квартирки уйдете. А чтоб у города (в Хельсинки) снять - это еще везение надо чтоб быстро дали, если вообще дадут... я так 6 лет прождал и фигу от города получил! Да и там на такие деньги что-то просторней чем можно купить на 112.000 получите разве что где-нидь в Якомяках или Контуле, что не каждому по душе... в этих районах за 112.000 и купить неновую квартиру довольно большую запросто можно!
Это понятно, но у нас, например, пока нет возможности взять кредит, приходится снимать. Тем более, что квартиру муж покупать не хочет, только дом, и только omakotitalo, а это не малые деньги. Вроде как когда первый раз покупаешь жильё, то там не надо платить какой-то налог, поэтому имеет смысл покупать дом, в котором рассчитываешь пожить довольно долго, а не пару лет. Кроме того, пока мы оба не найдём приличной работы, думать о доме неразумно, потому что, возможно, работа окажется в другом городе, а дом с собой не перевезёшь. Лишних денег на ветер тоже не бросаем, вряд ли у кого-то аренда меньше нашей, при том, что квартира в отличном состоянии и в отличном месте.
Ну это другое дело, когда НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ взять кредит, это понятно.
Это правда, когда покупаешь жильё в первый раз, налог платить не надо.
Что молодежь и не только реально в лайне "раздражает", так это то что если посчитать, то получается что почти половину из суммы ты каждый месяц отдаешь на проценты банку и только около половины идет на погашение... это на первый взгляд так же нервирует как Мику то что он отдавал по 600 чужому дяде в карман :) Но по-моему лучше отдавать половину дяде в карман чем ВСЁ :D Соотв-но половина идет вам, плюс еще цены на недвижимость постоянно растут. Ну и еще аренду, как уже отметил Мика, любят халявщики, которые особо не горят желанием работать, ибо когда они не работают, то аренду за них выплачивает соска. Ну и конечно не очень молодые уже люди, которым до пенсии осталось недолго и они не видят смысла брать кредит на много лет при их возрасте.
Это правда, когда покупаешь жильё в первый раз, налог платить не надо.
Добавлю - во-первых это только до 40 лет, так что особо тянуть тоже не стоит, особенно если возраст уже поджимает, во-вторых - это касается случаев если вы сразу выплатили более половины стоимости жилья, а если меньше то это право можно перенести на следующее жилье до тех пор пока не определитесь какое же вы наконец решитесь выкупить полностью или хотя бы более половины. Я например, пока выкупил только треть жилья и могу с ней делать все что угодно вплоть до вернуть по себестоимости застройщику (т.е. ничего не теряю по-любому, а могу и дороже продать), при этом за мной сохранилось право перенести безналоговость покупки на следующее жилье, так как больше половины я пока еще не купил.
EsterSita
19-07-2006, 16:26
денги по определению улетают в никуда, как и жизнь... остаются только потомки
и все ети гнезда потом кровью заработанные тоже в труху превраwаются
все пустое... свое и чужое
цель жизни свой дом, вообwе слезы
mikkakaulio
19-07-2006, 17:09
Тоже добавлю:)
1.Мой процент был-3,17%
2.За два года моя квартира выросла в цене на 20%
3.Налоговая вернула мне 22,5%(мой налог) с суммы процентов банку
Если взять пример По-душки,то от 56277е вернулось 12662е.
4.Теперь,эта квартира моя и плачу я 120е/мес(хойтовастике),а не 500е аренду.
Для EsterSita,
никогда бы не стал покупать жильё,на которое придётся работать всю жизнь.Так как расчитываю на свои силы и возможности.:)
По-душка
19-07-2006, 17:18
Не понял - причем здесь "минус проценты"? Если банк обещает кредит в 117 тысяч с выплатой 650е/кк то все проценты включены, ничего вычитать не надо! ПРи ваших условиях 60 723 евро на 15 лет под 5% годовых (у банка реально есть такая коркокато (страховка что выше этого процент не подымется), хотя на данный момент процент на асунтолайны в районе 4%), то выходит что это вам будет стоить 480 евро в месяц
http://www.nordea.fi/sitemod/default/widecarea.aspx?pid=701304
на 650 в месяц же можно взять скажем 112 тысяч на 25 лет под те же 5%. А на 112 уже можно приличное жилье купить.
Далее опять же смотря какая аренда... на частном рынке сегодня за 650 евро (неговоря уже о 480 которые реально получаются для 60.000) вы тоже недалеко от однокомнотной квартирки уйдете. А чтоб у города (в Хельсинки) снять - это еще везение надо чтоб быстро дали, если вообще дадут... я так 6 лет прождал и фигу от города получил! Да и там на такие деньги что-то просторней чем можно купить на 112.000 получите разве что где-нидь в Якомяках или Контуле, что не каждому по душе... в этих районах за 112.000 и купить неновую квартиру довольно большую запросто можно!
Я минусовала проценты, т.к. исходила из положения, что все проценты НЕ включены. Если же посчитать месячную выплату по аннуететному кредиту (т.е. размер ежемесячной платы будет одинаков в течение всего времени кредита), то для суммы в 117 тыс. на 15 лет под 5 % годовых платеж составит 925 е в месяц (пользуясь хоть тем же нордевским счетчиком), а мы исходили из того, что в месяц платить 650 евро.
Нордеа процентную ставку привязывает к Нордеа-прайму или евробору, т.е. ставка не фиксированная. С учетом, что Евробанк стал поднимать в последнее время процентную ставку по 0,25 % в год, проценты по кредитам возрастут в будущем. Фиксированную ставку ни один банк не даст на 15-25 лет без соответствующей страховки, а страховка - это деньги, и не малые. Ну и ежу понятно, что при увеличении срока выплаты кредита месячный платеж будет меньше.
А почему ты исходил, что аренда 650 евро? Мы же начали плясать с 800 евро в месяц. Аренда - 800 е в месяц, свое жилье 800 - 150 (hoitovastike) = 650 е в месяц.
Нордеа процентную ставку привязывает к Нордеа-прайму или евробору, т.е. ставка не фиксированная. С учетом, что Евробанк стал поднимать в последнее время процентную ставку по 0,25 % в год, проценты по кредитам возрастут в будущем. Фиксированную ставку ни один банк не даст на 15-25 лет без соответствующей страховки, а страховка - это деньги, и не малые.
А тем у кого заключен ASP-sopimus ето не грозит, т.к. государство заплатить проценты превышаюшие
3,8 % .
По-душка
19-07-2006, 17:26
Тоже добавлю:)
1.Мой процент был-3,17%
2.За два года моя квартира выросла в цене на 20%
3.Налоговая вернула мне 22,5%(мой налог) с суммы процентов банку
Если взять пример По-душки,то от 56277е вернулось 12662е.
4.Теперь,эта квартира моя и плачу я 120е/мес(хойтовастике),а не 500е аренду.
Два года на жилищном рынке - срок относительно малый. Цены на жилье могут не только расти, но и падать. Это я на своей шкуре убедилась.
mikkakaulio
19-07-2006, 17:41
Два года на жилищном рынке - срок относительно малый. Цены на жилье могут не только расти, но и падать. Это я на своей шкуре убедилась.
А ножки всё равно неплохо сохранились :D
П.С.Пусть цена и упадёт,значит не только на мою квартиру;и покупал я её для себя,а не для "навара" ;) :)
Mikakaulio
Вообще, я думала, что можно найти работу в каком-нибудь финском провайдере. Это не реально? А вы как переехали? Как вообще люди переезжают, если не считать женитьбы?
mikkakaulio
19-07-2006, 19:02
Mikakaulio
Вообще, я думала, что можно найти работу в каком-нибудь финском провайдере. Это не реально? А вы как переехали? Как вообще люди переезжают, если не считать женитьбы?
1.Финские корни
2.Женитьба
3.Работа
4.Открытие своего бизнеса(читай работа)
Мой пункт-3 :)
Первые два пункта мне не грозят. :) А насколько реально найти работу? Видимо, квартиру надо искать в том городе, где найдется работа.
Alexander01
20-07-2006, 06:39
Ривитало для многих компромиссный вариант.
Не нравится ривитало... по-моему гораздо хуже обычной квартиры... с одной стороны соседи финны сутками жарят гриль и поют караоке... с другой мамаша с вечно орущим ребенком... И все это на двух сотках земли... У знакомых такая хреновина...
[russian.fi, 2002-2014]