Вход

View Full Version : Калакукко

Engineer
18-07-2006, 08:48
Подскажите, кто знает, где в ресторанах Хельсинки можно попробовать Калакукко?
Я как-то искал в поисковиках, но таких ресторанов не нашел...Связался по инету с администратором нескольких ресторанов в Хельсинки, она уточнила дату когда я буду в Хельсинки (т.к. Калакукко долго готовиться...) указала ресторан, телефон для подтверждения заказа...Приехал в Хельсинки, звоню в ресторан, там типа не было такого заказа, уточняю, мол такая-то должна была с вами связаться и подтвердить закааз, отвечают-такой не знаем...Я звонил от рецепшен в отеле, думаю может мой инглиш они не поняли, прошу финку поговорить с ними, объясняю суть вопроса, она с радостью соглашается мне посодействовать...но улыбка с лица в процессе разговора исчезает, и положив трубку она мне говорит что в этом ресторане вообще не готовят Калакукко! Вобщем кинули...не стал я этой барышне перезванивать, так... для себя сделал выводы...Вот так я и покушал финское национальное блюдо...

Alona
18-07-2006, 09:04
Надо было ехать в Куопио.
Там eтих калакукков просто завались.

XtreamCat
18-07-2006, 09:08
Я пробовал. - Ничего особенного, но с учетом, что туда еще в рыбу и сало добавляют, еда специфическая. Вот я знаю три финских блюда. - Мустамаккара, которая по сути ничем не отличается от обычной кровяной колбасы, карйалан пиракка и калакукко... Напомнит мне кто нибудь еще блюда финской кухни? - Такое ощущение, что кухня нордически-скромная, а попросту - убогая...

Очередник
18-07-2006, 09:29
Три года назад тоже был желающий отведать это выпечное изделие
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=270
Если верить Синичке, то это финское изобретение выпекаеться 5 часов, то понятно почему рестораторы при упоминании его делали вид ничего непонимающих людей. :)
Продукцию под таким названием продают в магазинах. Обыкновенный ржаной каравай внутри которого зепечена свинина и рыба. Сочетание мяса с мойкой у меня не вызвало восторга. Но есть и без рыбы, одна свинина в начинке, этот вариант у меня вызвал обильное слюноотделение во время его поглащения.

jana
18-07-2006, 09:32
гадост редкостная....свекров ранче из куопио привозила постоянно.здали каких-нибут гостеи что би им скормит:)

Alona
18-07-2006, 09:33
Я пробовал. - Ничего особенного, но с учетом, что туда еще в рыбу и сало добавляют, еда специфическая. Вот я знаю три финских блюда. - Мустамаккара, которая по сути ничем не отличается от обычной кровяной колбасы, карйалан пиракка и калакукко... Напомнит мне кто нибудь еще блюда финской кухни? - Такое ощущение, что кухня нордически-скромная, а попросту - убогая...

Котя, ты не прав! Карельская и финская кухня давольно разнообразная. Мои муж профессиональныи повар / сеичас по этои специальности не работает/ так вот бывает изошряется. Готовит rössypottu, kalakeitto, poronkäristys, hirvipaisti jne.
А карельские пироги какие они должны по идее были быть пекла мне в детстве бабушка.
Voi että! С ними не идут ни в какое сравнение даже изготовленные здесь в ручную в частных пекарнях.

Очередник
18-07-2006, 09:49
Попалась мне книжечка финской учёной по части кухни, в переводе небезизвестного Похлёбкина . Цель написания этой книги была собрать национальные рецепты народа в экспедициях по стране. Очень тоненькая книжка была. Вот только не было там карельских пирожков, видимо у автора на это были свои причины.
Очень старые рецепты из деревеньской глуши не подходили для приготовления в городских условиях из-за своей длительности техпроцесса. Основная особенность крестьянской кухни была в длительном прцессе приготовления/заготовки. Первые блюда, например, варили сутками. Такое позволяли только по праздникам/выходным.
Вот только одна из причин почему легче взять для своего повседневного питания уже известные рецепты из Швеции, Неметчины и отчасти из России.

Очередник
18-07-2006, 09:53
К обеду тема обещает перерасти в полемику о том чья соль слаще. :)

XtreamCat
18-07-2006, 10:13
Котя, ты не прав! Карельская и финская кухня давольно разнообразная. Мои муж профессиональныи повар / сеичас по этои специальности не работает/ так вот бывает изошряется. Готовит rössypottu, kalakeitto, poronkäristys, hirvipaisti jne.
А карельские пироги какие они должны по идее были быть пекла мне в детстве бабушка.
Voi että! С ними не идут ни в какое сравнение даже изготовленные здесь в ручную в частных пекарнях. Все это фикция. Упомянутые блюда из оленины замечательно делают веками жители Якутии, Тофоларии, Чукотки, Камчатки и далее по списку, где есть оленина. И не стоит путать лапландскую кухню с финской (за одно кст.).
- Как-то жена принесла из магазина карйалан пайсти и попросила что нибудь по быстрому приготовить к приходу финских гостей. Поскольку времени было не густо, то я пошинковал эти куски еще мельче, кинул на раскаленную сковородку лук, затем грибы из банки, после все эти "пайсти". - Поджарил слегка, затем посолил и посыпал кориандром и базиликом(с учетом разности вкусов, без перчиков чили, ореха, кайенов и чеснока пришлось обойтись) положил пару ложек муки, перемешал, переложил в термостойкую кастрюлю, кинул несколько лаврушек, залил сливками, поставил тушить в духовку на 150 градусов и свалил дальше по делам часа на два с половиной.:) Потом финские гости сказали, что это нечто необычайное и долго выспрашивали рецепты и технологии, хотя это было одно из самых примитивных блюд, которые я готовлю не считая омлета или овсянки по утрам.:D

ЗЫ: Если эти карйалан пайсти не потушить подольше, то всегда есть риск того, что получится гадость. - Стараюсь вообще этот мясной набор не покупать.

Забыли еще про макса-латикко... - Тот еще шедевр кулинарии! :D

Lapka
18-07-2006, 10:17
гадост редкостная....свекров ранче из куопио привозила постоянно.здали каких-нибут гостеи что би им скормит:)

На вкус и цвет- товарищей нет!

П.С посмею с вами не согласиться. Очень мне это блюдо нравится!!!

XtreamCat
18-07-2006, 10:18
К обеду тема обещает перерасти в полемику о том чья соль слаще. :) В теме про радио спутник, уже Зебра с Wisper распальцовываются!:)
- Tема считай - праллельная.:)

Olka
18-07-2006, 10:33
На вкус и цвет- товарищей нет!

П.С посмею с вами не согласиться. Очень мне это блюдо нравится!!!

Жму лапку! Как любитель Саволайских традиций во всех проявлениях скажу, что Калакукко - это очень вкусно, если есть его правильно и купить в правильном месте!
В Куопио его можно отведать в ресторане Wanha Satama, в гавани, где вам подадут кусок, а не весь пирог.
Если хотите купить с собой, то лучше всего пойти в пекарню Ханны Партанен, где Калакукко выпекают по 200-летнему рецепту в дровяной печи по всем правилам (сама видела, знаю). Калакукко в Куопио можно купить с разной рыбой - окунем, ряпушкой, лососем и даже овощной.
Едят его в наших краях с картофельным супом-пюре, то бишь perunavelli.

Lapka
18-07-2006, 10:46
Жму лапку! Как любитель Саволайских традиций во всех проявлениях скажу, что Калакукко - это очень вкусно, если есть его правильно и купить в правильном месте!
В Куопио его можно отведать в ресторане Wanha Satama, в гавани, где вам подадут кусок, а не весь пирог.
Если хотите купить с собой, то лучше всего пойти в пекарню Ханны Партанен, где Калакукко выпекают по 200-летнему рецепту в дровяной печи по всем правилам (сама видела, знаю). Калакукко в Куопио можно купить с разной рыбой - окунем, ряпушкой, лососем и даже овощной.
Едят его в наших краях с картофельным супом-пюре, то бишь perunavelli.

Oй, Ольга, раздразнила! А до Саво теперь далеко.

DIK
18-07-2006, 10:58
Voi että! С ними не идут ни в какое сравнение даже изготовленные здесь в ручную в частных пекарнях.

Это финны так обозвали "калитки", как у нас всегда назывались в Карелии "karjalanpiirakka", т.е карельский пирожок!!!
Правда любимой начинкой у нас было пшёнка!!! А не дурацкий рис, который для севера не родная еда...

Alona
18-07-2006, 10:58
Я сеичас собираюсь варить lappapuuro.
Мне очень нравиться. Просто чудо!

Lappapuuro

1 l vettä
n.200 g puolukoita
1¾ dl mannaryynejä
sokeria
ripaus suolaa

Kiehauta litra vettä ja lisää puolukat.
Keitä puolukat pehmeiksi.
Lisää mannaryynit ja keitä puuro kypsäksi.
Anna puuron jäähtyä ja vatkaa kuohkeaksi.
Lisää ripaus suolaa ja sokeria maun mukaan.

Elki-Palki
18-07-2006, 11:06
Киса, что бы Вам впредь не чувствовать себя таким убогим :) , питаться более разнообразными завтраками чем омлет с овсянкой :) и не путать мясные наборы из Алепа с Карьяланпаисти :) дарю полезный линк http://www.google.com/search?hl=en&lr=&q=%22cuisine+finlandaise%22
Ё!

Elki-Palki
18-07-2006, 11:08
Это финны так обозвали "калитки", как у нас всегда назывались в Карелии "karjalanpiirakka", т.е карельский пирожок!!!
Правда любимой начинкой у нас было пшёнка!!! А не дурацкий рис, который для севера не родная еда...
Калитки еще делают с картошкой.
Вообще их можно с любой кашей делать. С пшенкой или гречкой оно бы вкуснее, жаль в магазинах такие не продают :(
Ё!

Lapka
18-07-2006, 11:09

Lappapuuro

1 l vettä
n.200 g puolukoita
1¾ dl mannaryynejä
sokeria
ripaus suolaa

Kiehauta litra vettä ja lisää puolukat.
Keitä puolukat pehmeiksi.
Lisää mannaryynit ja keitä puuro kypsäksi.
Anna puuron jäähtyä ja vatkaa kuohkeaksi.
Lisää ripaus suolaa ja sokeria maun mukaan.

Кашка эта, просто, НЯМ-НЯМ!
Единственное, я процеживаю сваренную бруснику( чтоб удалить мякоть).

Olka
18-07-2006, 11:09
Oй, Ольга, раздразнила! А до Саво теперь далеко.

Да прям уж далеко! :) Вопрос времени и денег, а главное желания! Ты смотри там, саволайские корешки не забывай и корешков тоже!

Lapka
18-07-2006, 11:12
жаль в магазинах такие не продают :(
Ё!

Так пеки сам! У тебя помошников дома много.

Olka
18-07-2006, 11:14

Мне тоже с рисом не очень нравится, а вот с картошкой - другое дело. Самые вкусные для меня всё же Кайнусские - с брусничным вареньем и олениной, они кругленькие такие, ням!
А в Карелии - в Олонце и в Поросозере ела пирожки с пшёнкой, но только закрытые и плоские, не как калитки, очень вкусно.

Lapka
18-07-2006, 11:14
Да прям уж далеко! :) Вопрос времени и денег, а главное желания! Ты смотри там, саволайские корешки не забывай и корешков тоже!

Постараюсь не забыть!!!

Olka
18-07-2006, 11:15
.

Вкусно. У нас в семействе такую кашу на десерт едят с молоком, называем puolukkapuuro.

Lapka
18-07-2006, 11:17
Пойдука я- испеку чего-нибудь!!!

Olka
18-07-2006, 11:17
Калитки еще делают с картошкой.
Вообще их можно с любой кашей делать. С пшенкой или гречкой оно бы вкуснее, жаль в магазинах такие не продают :(
Ё!

Очень даже продают! На днях в Карлсоне видела и пшёнку и гречку, намного дороже правда чем в России, зато крупа отборная и чистенькая.

Olka
18-07-2006, 11:19
Пойдука я- испеку чего-нибудь!!!

Я вчера мужичкам своим пирог с творогом и черникой испекла, со взбитым ванильным кремом - вкуснятинка.

Lapka
18-07-2006, 11:26
Я вчера мужичкам своим пирог с творогом и черникой испекла, со взбитым ванильным кремом - вкуснятинка.

А у меня пирожок будет с клубникой и ревнем.

Elki-Palki
18-07-2006, 11:26
Так пеки сам! У тебя помошников дома много.
Заморочно.
Вместо того, как такие пирожки печь, я успею обед из трех блюд для всех помошников приготовить :)
Ё!

Elki-Palki
18-07-2006, 11:28
Очень даже продают! На днях в Карлсоне видела и пшёнку и гречку, намного дороже правда чем в России, зато крупа отборная и чистенькая.
Проблема не в крупе, а в том, что не продают готовых пирожков с пшенкой. Самому печь долго и утомительно.
Ё!

DIK
18-07-2006, 11:30
Заморочно.
Вместо того, как такие пирожки печь, я успею обед из трех блюд для всех помошников приготовить :)
Ё!

Точно, не наше это дело печь пирожки, вот мясо забацать, это да!!!

Alona
18-07-2006, 11:31
Вкусно. У нас в семействе такую кашу на десерт едят с молоком, называем puolukkapuuro.

Каша охлаждается... Это блюдо еще проходит под названием:

Vispipuuro eli vatkattu marjapuuro

Olka
18-07-2006, 11:31
А у меня пирожок будет с клубникой и ревнем.

Тоже хороший вариант. Ты на противне печёшь или в форме для пирога? Я на противне делаю и режу потом квадратами. Хорошо ещё сверху сахаром посыпать с корицей. Корица с ревнем хорошо сочетается.

Olka
18-07-2006, 11:32
Проблема не в крупе, а в том, что не продают готовых пирожков с пшенкой. Самому печь долго и утомительно.
Ё!

Эт правда, не продают... Я сама тоже не пеку, заморочек на весь день.

Olka
18-07-2006, 11:34

Правильно. Я ещё такую как-то раз с малиной делала, тоже вкусно получилось.

Elki-Palki
18-07-2006, 11:39
Точно, не наше это дело печь пирожки, вот мясо забацать, это да!!!
Да, да.
И водку охладить :)
Ё!

Lapka
18-07-2006, 11:40

Vispipuuro- готовится немного по-другому.

Lapka
18-07-2006, 11:42
Да, да.
И водку охладить :)
Ё!

И на гриль СОБРАТЬСЯ!!!

Elki-Palki
18-07-2006, 11:45
И на гриль СОБРАТЬСЯ!!!
Точно! :)
Ё!

Engineer
18-07-2006, 11:49
Если верить Синичке, то это финское изобретение выпекаеться 5 часов, то понятно почему рестораторы при упоминании его делали вид ничего непонимающих людей. :)
Продукцию под таким названием продают в магазинах. Обыкновенный ржаной каравай внутри которого зепечена свинина и рыба. Сочетание мяса с мойкой у меня не вызвало восторга. Но есть и без рыбы, одна свинина в начинке, этот вариант у меня вызвал обильное слюноотделение во время его поглащения.

Однако...не ожидал...столько откликов...но объективно, информация по вопросу, пожалуй, только здесь...
Значит, в продуктовом супермаркете я могу просто спросить Калакукко (надеюсь, это не в замороженном виде, тогда в моём варианте, отпадает ...)
Кстати это тоже мой постинг http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=270!
Надо же, сохранился...

Alona
18-07-2006, 11:54
Нарыла в своих архивах. Выпечки у карелов бооольшое разнообразие:

Ohrakollamot (Hiitola)
Pyöröset (Impilahti)
Perunakakkara/potakkakakkara (Etelä-Karjala)
Lanttupiirakka/lanttukukko (Karjalan Kannas)
Zipaniekku (Salmin karjalanpiirakka)
Umpikukkonen (Pälkjärvi)
Sultsinat
Vatruskat (Ilomantsi)
Mannapyöröset (Ruskeala, Suistamo, Suojärvi, Pälkjärvi)
Lohikurniekka (Äänisen Karjala)

XtreamCat
18-07-2006, 11:58
Киса, что бы Вам впредь не чувствовать себя таким убогим :) , питаться более разнообразными завтраками чем омлет с овсянкой :) и не путать мясные наборы из Алепа с Карьяланпаисти :) дарю полезный линк http://www.google.com/search?hl=en&lr=&q=%22cuisine+finlandaise%22
Ё! Спасибо Вам большое, но алепа это не мой ляхикауппа, а калакукко все равно есть не буду: не моя тема.:) Вот Испанский ресторанчик, это пожалуй самое то... Японский хорош! - А все остальное, я как нибудь приготовлю сам или покушаю вкусненьких тефтелек от жены, но там точно обойтется без запеченных в ржаной лепешке килек и сала.:) - А Вам приятного аппетита!

Кстати. Неподготовленным лицам не рекомендую заходить отведать морских лакомств во французский ресторанчик. По первой может скрючить!:) - Если вы конечно не живодер и вам не нравится пожирать гадов живьем.:)

Olka
18-07-2006, 11:59
Значит, в продуктовом супермаркете я могу просто спросить Калакукко (надеюсь, это не в замороженном виде, тогда в моём варианте, отпадает ...)
...
Можете спросить. В замороженом виде наверное не будет, но в виде полежавшего в холодильнике несколько дней - да. Если есть возможность, нужно купить Калакукко в пекарне. Это национальное блюдо именно провинции Северный Саво, т.е. лучшие Калакукко продаются однозначно в Куопио. Здесь даже проводится чемпионат Ф-дии по их выпечке. На крытом рынке в Куопио можно купить пироги со скромной вывеской "Калакукко от чемпионки Ф-дии 2006 года" :)

Alona
18-07-2006, 12:00
Виспипууро- готовится немного по-другому.

Прошу пардону, но я не вижу принципиальной разницы.

4 annosta

Laita kattilaan vesi ja puolukat. Anna kiehua noin 5 min. Lisää sokeri ja vatkaa joukkoon mannasuurimot. Anna kiehua noin 10 min tai kunnes puuro on tarpeeksi sakeaa.

Jäähdytä puuro ja vatkaa se esim. sähkövatkaimella tai yleiskoneessa kuohkeaksi. Nauti kylmän maidon kera.

Vinkki: Jos haluat tasaista puuroa, keitä puolukoita noin 10-15 min ja siivilöi liemi.

1l vettä
2 dl puolukoita
1-1,5 dl sokeria
1,5 dl mannasuurimoita

XtreamCat
18-07-2006, 12:05
Прошу пардону, но я не вижу принципиальной разницы.

4 annosta

Laita kattilaan vesi ja puolukat. Anna kiehua noin 5 min. Lisää sokeri ja vatkaa joukkoon mannasuurimot. Anna kiehua noin 10 min tai kunnes puuro on tarpeeksi sakeaa.

Jäähdytä puuro ja vatkaa se esim. sähkövatkaimella tai yleiskoneessa kuohkeaksi. Nauti kylmän maidon kera.

Vinkki: Jos haluat tasaista puuroa, keitä puolukoita noin 10-15 min ja siivilöi liemi.

1l vettä
2 dl puolukoita
1-1,5 dl sokeria
1,5 dl mannasuurimoita Вот тут я смотрю и клуб любителей здоровой для желудка пищи образовался.:) - Во тема пошла!

DIK
18-07-2006, 12:06

В Хки они чаще бывают в Ситимаркете, но не каждый день, продают обычно сами представители из Саво, тогда они свежие, а расфассованные на прилавках магазина смотрите дату упаковки.

XtreamCat
18-07-2006, 12:07
В Хки они чаще бывают в Ситимаркете, но не каждый день, продают обычно сами представители из Саво, тогда они свежие, а расфассованные на прилавках магазина смотрите дату упаковки.
Mожно вообще на кауппатори сходить.

Engineer
18-07-2006, 12:37

А Ситимаркет это тот что в поисковиках называется К-Ситимаркет, я посмотрел они все за городом, наверное удобнее в Итакескусе, туда можно на метро, ато трамвай и автобусы в Хки уж больно медленно ползут...

Elki-Palki
18-07-2006, 12:57
Спасибо Вам большое, но алепа это не мой ляхикауппа, а калакукко все равно есть не буду: не моя тема.:) Вот Испанский ресторанчик, это пожалуй самое то... Японский хорош! - А все остальное, я как нибудь приготовлю сам или покушаю вкусненьких тефтелек от жены, но там точно обойтется без запеченных в ржаной лепешке килек и сала.:) - А Вам приятного аппетита!

Кстати. Неподготовленным лицам не рекомендую заходить отведать морских лакомств во французский ресторанчик. По первой может скрючить!:) - Если вы конечно не живодер и вам не нравится пожирать гадов живьем.:)
http://verkkolehti.peda.net/jamsa/img/kuorevescom/kalakukko.jpg
Шо то так сильно калакукко захотелось, а нету :(
Ё!

Lapka
18-07-2006, 14:54
http://verkkolehti.peda.net/jamsa/img/kuorevescom/kalakukko.jpg
Шо то так сильно калакукко захотелось, а нету :(
Ё!

Правду говоришь!!!

XtreamCat
18-07-2006, 15:03
Фууууу!!! :)

Engineer
25-10-2006, 08:18

Да уж, попробовал я это, но у меня был рыбный вариант (или свинина там так хорошо растворились, что я её не заметил...).... Короче, мне не понравилась сия выпечка, второй раз нет желания пробовать....

Очередник
25-10-2006, 14:37
Да уж, попробовал я это, но у меня был рыбный вариант (или свинина там так хорошо растворились, что я её не заметил...).... Короче, мне не понравилась сия выпечка, второй раз нет желания пробовать....
Очень обидно за ... финского производителя, что он при каждом твоём посещении Финляндии будет терять пяток евриков.

Engineer
31-10-2006, 08:59
Очень обидно за ... финского производителя, что он при каждом твоём посещении Финляндии будет терять пяток евриков.

Надеюсь я правильно понял твою мысль :lamo: ... Финский производитель не досчитается денег - не заплатит налоги - не пополнит бюджет...
Но в этом есть и плюс, мне не будет обидно за себя, я сэкономлю пяток евриков, а это
будет уже :super:

Очередник
31-10-2006, 13:42
Надеюсь я правильно понял твою мысль :lamo: ... Финский производитель не досчитается денег - не заплатит налоги - не пополнит бюджет...
Но в этом есть и плюс, мне не будет обидно за себя, я сэкономлю пяток евриков, а это
будет уже :super:
Мысль была про экономию пятёрки.