PDA

View Full Version : Приглашение на собеседование в ингермал.центр

irixa
20-07-2006, 19:44
Очень нужен совет.Помогите пожалуйста ,если кто нибудь сталкивался.Дело в том что моя бабушка и мама по паспорту финны-бабушка во время войны там жила и считается ингермаландкой,есть выписки из финского архива.Унее там живет сын,но без гражданства.Моя мама умерла в 1990г.,но есть справка из архива о том что она финка.3 года назад бабушка и я отправили заявления в ингер.центр в Тарту.Недавно нам пришли приглашения на собеседование.Подскажите пожалуйста как это все происходит и каковы шансы.Мне 27 лет ,замужем за гражданином Эстонии,ждем второго ребенка.Живу в Эстонии с постоянным видом на ж-во,но без гражданства. Спасибо.Извиняюсь за сумбур.

denisss
20-07-2006, 20:23
По закону,ви долзни иметй не менее 50%финской крови-т.е.долзно битй доказано не менее,чем 3-мя документами-подлинниками.а кто муз-ето узе невазно.На собеседовании ничего страсного-все битовие вопроси-кто,куда,зачем.Ну и продумайте заранее,в какой город хотите ехатй.По крайней мере так в Питере

.Frida.
20-07-2006, 20:50
Думаю,Ваши шансы очень велики и волноваться не о чем.Один только вопрос: у вас только мама была чистои финнкои-ингермаламдка? Если еше и отец,то все вообше замечательно. У моеи мамы оба родителя чистые ингермаландцы и нам на всю семью дали разрешение уже через 2 месяца.Только квартиру самим пришлось искать.Мы жили тоже в Естонии.

KALAMIES
20-07-2006, 20:58
Очень нужен совет.Помогите пожалуйста ,если кто нибудь сталкивался.Дело в том что моя бабушка и мама по паспорту финны-бабушка во время войны там жила и считается ингермаландкой,есть выписки из финского архива.Унее там живет сын,но без гражданства.Моя мама умерла в 1990г.,но есть справка из архива о том что она финка.3 года назад бабушка и я отправили заявления в ингер.центр в Тарту.Недавно нам пришли приглашения на собеседование.Подскажите пожалуйста как это все происходит и каковы шансы.Мне 27 лет ,замужем за гражданином Эстонии,ждем второго ребенка.Живу в Эстонии с постоянным видом на ж-во,но без гражданства. Спасибо.Извиняюсь за сумбур.
Здравствуйте!
Мы эту процедуру уже проходили.У нас было так: обязательно надо взять с собой 2 документа подтверждающих финское происхождение, но ещё советского образца.Это может быть свидетельство о рождении, свидетельство о браке, военный билет,свидетельство о смерти.Чем больше документов, тем лучше! Обязательно все документы-ОРИГИНАЛЫ! Также надо объяснить вразумительно почему вы желаете переехать.Постарайтесь заранее продумать в какую местность в Финляндии вы желаете переехать.Всеми вопросами занимается Ester Pruul.Если возникают вопросы, то можете смело ей позвонить, она свободно говорит на эстонском, русском, финском.Телефон должен быть указан в приглашении на собеседование.То, что у Вас не эстонское гражданство- не важно.Главное, чтобы Вы были легализованы в стране проживания.Гражданство мужа никакого значения не имеет. И будьте готовы к тому, что если документы в порядке, то до полностью положительного решения Вам нужно будет сдать экзамен на знание финского языка. Если Вы не владеете языком, то вначале должны будете пройти курсы.
Желаю успеха!

irixa
20-07-2006, 21:00
Все равно волнуюсь .

irixa
20-07-2006, 21:03
--------------------------------------------------------------------------------

А какие это должны быть подленники?У меня есть справки из архива маминых документов где написано что она финка.Есть старый советскии бабулин паспорт там написано финка,и мое свед.о.рожд.-мать финка

KALAMIES
20-07-2006, 21:18
--------------------------------------------------------------------------------

А какие это должны быть подленники?У меня есть справки из архива маминых документов где написано что она финка.Есть старый советскии бабулин паспорт там написано финка,и мое свед.о.рожд.-мать финка
Этого должно быть достаточно.

irixa
20-07-2006, 21:22
Еще вопрос .Сколько времени дают на изучение языка ?

KabanK
20-07-2006, 21:37
Экзамен здавали 9 мая. Курсы были с октября по май.

irixa
20-07-2006, 21:41
А что за курсы,где проходят?Платные или нет?

Manjusjka
20-07-2006, 21:58

Мои муз изу4ал финскии в Нарве, естй и в Йихви, я думаю естй во многих городах.

.Frida.
20-07-2006, 22:49
Где-то 4 года назад курсы были в Таллинне, в центре.Недалеко от математическои школы,в здании какого-то технического училиша.К сожалению,не помню точно адрес.Тем более я там всего пару раз была - ходили мои родители.Но,думаю,такую информацию достать не сложно ))

-vika-
20-07-2006, 22:53

в Питере были платные....

KALAMIES
20-07-2006, 22:56
Еще вопрос .Сколько времени дают на изучение языка ?
Мы изучали в Таллинне с ноября до конца марта. Объем 80 час. Говорят, что в других городах курс был длинее раза в два-три. И объём материала соответственно... Но экзамен сдали мы почти все. :)

KALAMIES
20-07-2006, 23:02
Бесплатно. Платили только за материалы, словари и т.д. Курсы были у таллинской группы в Старом городе.

Очередник
21-07-2006, 02:46
в Питере были платные....Только для особо одарённых были платны курсы в Питере.

irixa
21-07-2006, 08:35
Ясненько.Буду учить.Придется покрутиться.В сентябре ждем пополнения в семье,и в тех же числах надо быть в Тарту.Как бы не родить на интервью :xobmorok:

KALAMIES
21-07-2006, 08:53
Irixa
НаписАл Вам персональное сообщение.

irixa
21-07-2006, 09:09
Еще очень интересует как лучше поступить.Дело в том что у моего мужа долги в банке-счета арестованы.Погасить их возможно если только продать квартиру,кот.мы купили как мол.семья(оформлен.на меня).Но продать мы ее хотели бы если только уже все получиться.Будут ли копаться в долгах мужа?Может лучше мне вообще сказать что мы вместе не живем и ходатайствовать одной с детьми ?Согласие он даст.Син.паспорт у него есть,сможет и так ездить свободно.И если все будет ОК,продать кв-ру,выплатить его долги и попроб.подать на воссоед.семьи.Или это бред?

Manjusjka
21-07-2006, 09:23
Еще очень интересует как лучше поступить.Дело в том что у моего мужа долги в банке-счета арестованы.Погасить их возможно если только продать квартиру,кот.мы купили как мол.семья(оформлен.на меня).Но продать мы ее хотели бы если только уже все получиться.Будут ли копаться в долгах мужа?Может лучше мне вообще сказать что мы вместе не живем и ходатайствовать одной с детьми ?Согласие он даст.Син.паспорт у него есть,сможет и так ездить свободно.И если все будет ОК,продать кв-ру,выплатить его долги и попроб.подать на воссоед.семьи.Или это бред?

У нас тозе били долги, единственное 4то потребовали в консулйстве, ето бумагу с полизии, о том 4то небило нару6ении.Я думаю подоватй лут6е на всех. Я с ребёно4ком здала 9 месязев, когда муз прибивал узе год, после замени вид. назителйство ми на след. денй полу4или добро..

irixa
21-07-2006, 09:36
У нас тозе били долги, единственное 4то потребовали в консулйстве, ето бумагу с полизии, о том 4то небило нару6ении.Я думаю подоватй лут6е на всех. Я с ребёно4ком здала 9 месязев, когда муз прибивал узе год, после замени вид. назителйство ми на след. денй полу4или добро..
Вы тоже из Эстонии?Я просто очень переживаю по этому поводу.Вдруг из-за долгов все сорвется?И какие нарушения имеете в виду?Уголовные?Слава богу с этим все в порядке.только ДОЛГИ. :kuli:Счета АРЕСТОВАНЫ!Они ведь легко могут это узнать.В Krediidiinfo.

Manjusjka
21-07-2006, 09:40
Вы тоже из Эстонии?Я просто очень переживаю по этому поводу.Вдруг из-за долгов все сорвется?И какие нарушения имеете в виду?Уголовные?Слава богу с этим все в порядке.только ДОЛГИ. :кули:Счета АРЕСТОВАНЫ!

Да я тозе из Естонии, Нарва
Да, именно уголовние, 6трафи и тд:о)
Просто ненузно нио4ем ли6нем говоритй, интересоватся толйко переездом,...

irixa
21-07-2006, 09:44
Да я тозе из Естонии, Нарва
Да, именно уголовние, 6трафи и тд:о)
Просто ненузно нио4ем ли6нем говоритй, интересоватся толйко переездом,...
Ясно.А на интервью должны быть тогда мы вместе?
Еще муж сказал что он вжизни не сдаст финский язык. :cranky:

KALAMIES
21-07-2006, 10:00
Еще муж сказал что он вжизни не сдаст финский язык. :cranky:
Все вопросы на собеседовании в Тарту будут к Вам, как ходатайствующей имеющей финское происхождение. Не забудьте взять с собой действующий паспорт! Супруг для поддержки и совета тоже не помешает. :)

irixa
21-07-2006, 10:25
Все вопросы на собеседовании в Тарту будут к Вам, как ходатайствующей имеющей финское происхождение. Не забудьте взять с собой действующий паспорт! Супруг для поддержки и совета тоже не помешает. :)
То есть супруг в принципе не нужен там?

Чапаев
21-07-2006, 10:55
если у тебя муж гр.эстонии ,то какие проблемы?
эстония это страна европ.сообщ. и перемещение раб.силы без проблем,
с мая этого года сняты все ограничения,если находите раб.место
то вам автоматом вид на жительство даётся, не надо по-моему даже разрешения на работу, вы ищите раб.место а не партесь по-поводу своего происхожд.
на сторйке разнорабочим и уборщицей можно легко устроится.

irixa
21-07-2006, 11:17
А как пособие и квартира от города??Я хочу конкрктно свалить из Этой страны.

denisss
21-07-2006, 12:05
В Питере консулйские курси бесплатние для переселенцев

denisss
21-07-2006, 12:08
То есть супруг в принципе не нужен там?
Супруг долзен присутствоватй,но екзамен ему сдаватй не надо

irixa
21-07-2006, 13:37
А это точно что не надо?????

kanonerka
21-07-2006, 13:48
мои знакомые сейчас ходят на курсы от консулства как инкери,обсолютно бесплатно...в Питере.Скоро год как учатся...

KALAMIES
21-07-2006, 13:58
А это точно что не надо?????
Я ходил на беседу один, просто взял с собой свидетельство о рождении моего сына и паспорт супруги. Все было ОК. А что, Ваш супруг боиться идти на собеседование вместе с Вами? :)

irixa
21-07-2006, 14:05
И еще, если мой второй ребенок еще не родиться до интервью?Уменя срок родов. 15 сентября +- 2 недели,а в Тарту надо быть с12по21сентября,Как я смогу потом его "вписать",Если он родиться через день после????Его еще и регистрировать надо,чтобы получить св.о рожд.Это тоже время. :xobmorok:

irixa
21-07-2006, 14:09
Я ходил на беседу один, просто взял с собой свидетельство о рождении моего сына и паспорт супруги. Все было ОК. А что, Ваш супруг боиться идти на собеседование вместе с Вами? :)
Да нет просто я вообще незнаю будет ли он учить финский,если ему тоже надо будет.И Если потом я сдам а он нет то что тогда???

KALAMIES
21-07-2006, 14:29
Irixa
Насчет прибавления в семействе не волнуйтесь, потом откорректируют как надо. Получите свидетельство о рождении ребенка и в вашу анкету впишут ребенка.
А супругу Вашему НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую вместе с Вами учить язык, тем более что это бесплатно. Вам обоим легче будет учить и практиковаться. У нас в семье так было, учились вместе с супругой и сыном. Экзамен я один сдавал.

irixa
21-07-2006, 14:55
Сдавал один а уезжаете вместе как семья или как?Почему жена не сдавала?

denisss
21-07-2006, 15:14
Да нет просто я вообще незнаю будет ли он учить финский,если ему тоже надо будет.И Если потом я сдам а он нет то что тогда???
Не волнуйтесй-сдаватй язик надо толйко вам,как соискателйнице,а муз едет как член семйи.А язик ему все равно,конечно зелателйно учитй.Не там так здесй на курси отправят.Без знания язика работу здесй слозно найти

KALAMIES
21-07-2006, 15:19
Сдавал один а уезжаете вместе как семья или как?Почему жена не сдавала?
У нас вообще-то в планах было так, что я сначала один поеду. :( Супруга с сыном чуть позже. Хотя не исключаем, что придется подкорректировать наш план, если всей семьей будет быстрее возможно уехать. Пытаемся это выяснить.
ЗЫ: Супруге экзамен сдавать было необязательно - я отдувался за всех, как ходатайствующий о переезде. :)

irixa
21-07-2006, 15:26
У нас вообще-то в планах было так, что я сначала один поеду. :( Супруга с сыном чуть позже. Хотя не исключаем, что придется подкорректировать наш план, если всей семьей будет быстрее возможно уехать. Пытаемся это выяснить.
ЗЫ: Супруге экзамен сдавать было необязательно - я отдувался за всех, как ходатайствующий о переезде. :)
Вот это здорово,если мужу не надо будет сдавать,ато он не силен в зубрежке.А соц.пособие на вашу жену будет распостран.?

irixa
21-07-2006, 15:30
Не волнуйтесй-сдаватй язик надо толйко вам,как соискателйнице,а муз едет как член семйи.А язик ему все равно,конечно зелателйно учитй.Не там так здесй на курси отправят.Без знания язика работу здесй слозно найти
:xbanan:Здорово!

KALAMIES
21-07-2006, 15:31
Вот это здорово,если мужу не надо будет сдавать,ато он не силен в зубрежке.А соц.пособие на вашу жену будет распостран.?
Я не в теме :( , задайте этот вопрос тем, кто уже в Суоми. Может кто из "бывалых" и мудрых ответит на этот вопрос?

dj tune up
21-07-2006, 16:57
Главное, крепкие нервы, иначе кое что начнет дергаться от избытка получаемых здесь бумаг.

Manjusjka
21-07-2006, 18:04
Еще муж сказал что он вжизни не сдаст финский язык. :цранкы:
Я тозе финскии не здавала, здавал толйко муз.

DJ.
21-07-2006, 18:14

Так в Тарту в этом самом Ингерманландском центре курсы финского и преподают, бесплатно (по крайней мере в 1997-1998 годах так было). В Таллине курсы финского вообще не проблема найти.

DJ.
21-07-2006, 18:19
И еще, если мой второй ребенок еще не родиться до интервью?Уменя срок родов. 15 сентября +- 2 недели,а в Тарту надо быть с12по21сентября,Как я смогу потом его "вписать",Если он родиться через день после????Его еще и регистрировать надо,чтобы получить св.о рожд.Это тоже время. :xobmorok:

После этого собеседования, если вам дадут добро, то вам надо будет еще найти жилье где жить - вид на жительство вы получите только после того как у вас будет жилье (ну и язык теперь еще требуют). Обычно подают на городскую очередь - советую заранее продумать несколько вариантов ибо на очередь в Хельсинки (куда все хотят) могут и не поставить - она и так слишком длинная, так что стоит иметь запасной вариант. Нас поставили на очередь в Турку и она шла еще месяцев 9-10 после этого собеседования. Так что времени будет достаточно.

.Frida.
21-07-2006, 19:14
После этого собеседования, если вам дадут добро, то вам надо будет еще найти жилье где жить - вид на жительство вы получите только после того как у вас будет жилье (ну и язык теперь еще требуют). Обычно подают на городскую очередь - советую заранее продумать несколько вариантов ибо на очередь в Хельсинки (куда все хотят) могут и не поставить - она и так слишком длинная, так что стоит иметь запасной вариант. Нас поставили на очередь в Турку и она шла еще месяцев 9-10 после этого собеседования. Так что времени будет достаточно.
Во-во,я согласна абсолютно.Мы 2 года потом квартиру ждали,а потом нам вообше сказали,что очередь в Еспоо (куда мы хотели) на время закрыли.Тогда мы своими силами в Вантаа нашли.Потом,конечно,город дал.Кста, Вантаа и Еспоо находятся совсем недалеко от Хельсинки.всего пол-часа на електричке.Имеет смысл подумать...))

.Frida.
21-07-2006, 19:16
Неужели надо так мучиться.Неужели они не могут перенести + - месяц ето собеседование.Ехать в Тарту в таком состоянии не слишком приятное занятие наверное...

Очередник
21-07-2006, 19:27
Неужели надо так мучиться.Неужели они не могут перенести + - месяц ето собеседование.Ехать в Тарту в таком состоянии не слишком приятное занятие наверное...А они об этом знают состоянии?

Очередник
21-07-2006, 19:32
После этого собеседования, если вам дадут добро, то вам надо будет еще найти жилье где жить - вид на жительство вы получите только после того как у вас будет жилье (ну и язык теперь еще требуют). Обычно подают на городскую очередь - советую заранее продумать несколько вариантов ибо на очередь в Хельсинки (куда все хотят) могут и не поставить - она и так слишком длинная, так что стоит иметь запасной вариант.В Хельсинки уже давно не предоставляют, недавно и Эспоо, и Ванта закрыли для репатриантов из бывшего пространства СССР.
В столичный регион попадают сейчас только после снятия своими силами жилья в частном секторе.

DJ.
21-07-2006, 19:35
В Хельсинки уже давно не предоставляют, недавно и Эспоо, и Ванта закрыли для репатриантов из бывшего пространства СССР.
В столичный регион попадают сейчас только после снятия своими силами жилья в частном секторе.

Я знаю. Нас так в Хельсинку уже в 97-ом не поставили, вот и предупреждаю. ПРосто иногда ходят упорные слухи, что некоторых все-таки ставят... Правда непонятно зачем такая лотерея ибо в Хельсинки жилья можно годами ждать и не дождаться.

irixa
21-07-2006, 19:37
А они об этом знают состоянии?
Пока не знают.Но поеду все равно.В крайнем случае в Тарту тоже есть род.дом.И даже частный один есть.Чтож делать. :cranky:

irixa
21-07-2006, 19:55
Во-во,я согласна абсолютно.Мы 2 года потом квартиру ждали,а потом нам вообше сказали,что очередь в Еспоо (куда мы хотели) на время закрыли.Тогда мы своими силами в Вантаа нашли.Потом,конечно,город дал.Кста, Вантаа и Еспоо находятся совсем недалеко от Хельсинки.всего пол-часа на електричке.Имеет смысл подумать...))
У меня там дядька живет ,мамин брат,он советует проситься в Kerova,Tusula,Jarventea(незнаю правильно написала назван.)И еще если знаете,дядька может застолбить нам кв.своими силами?Я съезжу подпишу договор об аренде,привезу им ,?Пока будет идти очередь на городскую?И будет ли город помогать оплачивать квартиру кот.нашли сами?Изв.за сумбур

DJ.
21-07-2006, 20:00
И будет ли город помогать оплачивать квартиру кот.нашли сами?

Будет!

Керава неплохой вариант, так как буквально несколько месяцев назад его присоединили к общей столичной транспортной системе (т.е. по столичному сеутулиппу проездному теперь и в Керава ездить без дополнительной платы можно), но только цены на жилье в Керава уже практически сравнялись со столичными, да и разбирают его там быстро, что фиг найдешь нужное (даже если покупать, как арендовать у города не знаю, но думаю, что не лучше).

irixa
21-07-2006, 20:59
Ачто за Tuusula,Nurmijärvi,Vihti,Sibbo(это я на карте нашла)Там как обстоят дела на ваш взгляд?И где удобнее будет?Может подскажет кто?Куда проситься?

.Frida.
21-07-2006, 23:54
У меня там дядька живет ,мамин брат,он советует проситься в Kerova,Tusula,Jarventea(незнаю правильно написала назван.)И еще если знаете,дядька может застолбить нам кв.своими силами?Я съезжу подпишу договор об аренде,привезу им ,?Пока будет идти очередь на городскую?И будет ли город помогать оплачивать квартиру кот.нашли сами?Изв.за сумбур
Думаю,он может своими силами частную квартиру снять.В обшем,если у вас не будет никаких средств к сушествованию,то город будет вам помогать.особенно если вы возврашенцы,то есть имеете финские (ингемаландские) корни.Помню,я с родетелями ездила на пару недель,искали,оформляли все...Керава неплохое место.как уже говорили,теперь с транспортом намного легче.

denisss
22-07-2006, 19:07
Разумеется-все права те зе

denisss
22-07-2006, 19:11
Ачто за Туусула,Нурмийäрви,Вихти,Сиббо(это я на карте нашла)Там как обстоят дела на ваш взгляд?И где удобнее будет?Может подскажет кто?Куда проситься?
а ви стремитесй именно в столичний регион?

irixa
22-07-2006, 20:18
а ви стремитесй именно в столичний регион?
Стремлюсь куда быстрее.Но наверное по любому быстро не получиться,придется самим искать пока очередь не подойдет.А вообще конечно хотелось бы поближе к столице,у меня там родственники,кот.смогут помоч ,пока не освоим язык.

denisss
22-07-2006, 23:03
Стремлюсь куда быстрее.Но наверное по любому быстро не получиться,придется самим искать пока очередь не подойдет.А вообще конечно хотелось бы поближе к столице,у меня там родственники,кот.смогут помоч ,пока не освоим язык.
значит,бистрее всего-снятй самим.как толйко снимите-получите визу.конечно,если сдадите екзамен и с документами все в порядке

irixa
23-07-2006, 16:38
значит,бистрее всего-снятй самим.как толйко снимите-получите визу.конечно,если сдадите екзамен и с документами все в порядке
А где город дает кв.быстрее?Или куда не просись везде оч.долго?

Очередник
23-07-2006, 17:22
А где город дает кв.быстрее?Или куда не просись везде оч.долго?На этот вопрос однозначно даже не могут ответить чиновники из службы предоставления жилья.
Тут переплитаються много факторов помноженных на случайность. Но все действия по отсчёту срока начинаються после сдачи языкового экзамена. Вот от этого события и надо вести отсчёт дней(годов). Ускорение возможно только после снятия самостоятельно жилья.

sky-hunter
23-07-2006, 18:32
Всем здравствуйте! Мы тоже семьей перезжаем как ингеры в финляндию, виды на жительство оплатили ( в Тарту, взяли плату до интервью еще 2 января этого года), экзамен по языку муж сдал 9 мая. результат пришел в конце июня, осталось снять квартиру... просматриваю форум и возникает несколько вопросов,во-первых: чем отличается городская квартира, от арендованной самостоятельно. Во-вторых, наши дети не говорят по-фински, старшая дочь должна идти в этом году в школу, младшей будет три года, по интернету нашла финско-русские садик и школу(частные) только в Хельсинки, есть ли русские школы в других городах.

denisss
23-07-2006, 20:15
Всем здравствуйте! Мы тоже семьей перезжаем как ингеры в финляндию, виды на жительство оплатили ( в Тарту, взяли плату до интервью еще 2 января этого года), экзамен по языку муж сдал 9 мая. результат пришел в конце июня, осталось снять квартиру... просматриваю форум и возникает несколько вопросов,во-первых: чем отличается городская квартира, от арендованной самостоятельно. Во-вторых, наши дети не говорят по-фински, старшая дочь должна идти в этом году в школу, младшей будет три года, по интернету нашла финско-русские садик и школу(частные) только в Хельсинки, есть ли русские школы в других городах.
Да,знаю,точно,что в Лаппеенранте естйа по поводу различий-да собственно, ничем.Толйко если городская кв-ра по очереди-залог платитй не надо,аесли сам снимаесй-надо внести залог(квартплата за 1 или 2 месяца)

dj tune up
23-07-2006, 20:28
Мой сын год проучился на мамму курсах в школе. А в этом году идет чисто в финскую школу в 8 класс. Чем раньше , тем быстрее и проще войти в местную жизнь. Без языка здесь делать нечего.

Очередник
23-07-2006, 21:17
... просматриваю форум и возникает несколько вопросов,во-первых: чем отличается городская квартира, от арендованной самостоятельно. Во-вторых, наши дети не говорят по-фински, старшая дочь должна идти в этом году в школу, младшей будет три года, по интернету нашла финско-русские садик и школу(частные) только в Хельсинки, есть ли русские школы в других городах.
Если рассматривать городскую(муниципальную) квартиру и снятую в аренду у частника, то отличие только в арендной плате и возможностей обустройсва быта в них, посление - дороже по оплате и меньше прав в устройсве своего "гнёздышка". Муниципальная квартира предоставляеться только в том регионе(городе) для репатриантов который вы указале при беседе в консульстве. Съём жилья у частника позволяет вам выбрать любой регион и переехать быстрее. После самостоятеьной аренды встаёте на очередь в получении жилья от города. В каждом городе эта очередь различна и срок ожидания не поддаёться вычислению. В любом случае вы будете получать помощь при оплате от социальной службы и KELA. При дальнейшей адаптации в стране, а это работа, можно уже подыскивать удобное для семьи жильё.
Ребята в таком маленьком возрасте проходят адаптацию с языком быстро, но русский язык придёться преподавать дома, если проживание будет в маленьком городе. Обычно школы и садики с русским языком (как вторым) есть в столичном регионе. В том месте где много эмигрантов с различных стран, детей по первости отправляют в интернациональные классы и группы. И как правило у детей эта адаптация с языком и последующей жизнью проходит успешней, чем у взрослых.
Мои познания основаны только на городе Хельсинки, да и опыт небогатый.

Geiskyi
23-07-2006, 21:18
Если рассматривать городскую(муниципальную) квартиру и снятую в аренду у частника, то отличие только в арендной плате и возможностей обустройсва быта в них, посление - дороже по оплате и меньше прав в устройсве своего "гнёздышка". Муниципальная квартира предоставляеться только в том регионе(городе) для репатриантов который вы указале при беседе в консульстве. Съём жилья у частника позволяет вам выбрать любой регион и переехать быстрее. После самостоятеьной аренды встаёте на очередь в получении жилья от города. В каждом городе эта очередь различна и срок ожидания не поддаёться вычислению. В любом случае вы будете получать помощь при оплате от социальной службы и KELA. При дальнейшей адаптации в стране, а это работа, можно уже подыскивать удобное для семьи жильё.
Ребята в таком маленьком возрасте проходят адаптацию с языком быстро, но русский язык придёться преподавать дома, если проживание будет в маленьком городе. Обычно школы и садики с русским языком (как вторым) есть в столичном регионе. В том месте где много эмигрантов с различных стран, детей по первости отправляют в интернациональные классы и группы. И как правило у детей эта адаптация с языком и последующей жизнью проходит успешней, чем у взрослых.
Мои познания основаны только на городе Хельсинки, да и опыт небогатый.

trudnij voproc

irixa
23-07-2006, 21:19
Отправила Вам личное сообщение. :xqgirl:

Очередник
23-07-2006, 21:23
Толйко если городская кв-ра по очереди-залог платитй не надо,аесли сам снимаесй-надо внести залог(квартплата за 1 или 2 месяца)
Обычно 2 или 3 месяца, но он будет возращён после освобождения.
ЗЫ и пусть все репатрианты знают, что эти деньги(залог) они взяли в долг у хороших людей и у них есть "документ" об этом, иначе могут быть вычиты при соцпособии этой суммы.

Очередник
23-07-2006, 21:24
trudnij voprocА вчём трудность?

irixa
23-07-2006, 21:26
ЗЫ и пусть все репатрианты знают, что эти деньги(залог) они взяли в долг у хороших людей и у них есть "документ" об этом, иначе могут быть вычиты при соцпособии этой суммы.
Очень важный момент. :agree:

denisss
23-07-2006, 22:41
чтоби вернули залог,(после освобоздения кв-ри)било достаточно усного заявления,что денйги взяти в долг и предоставления виписки из банка,что на наш счет они не поступали

sky-hunter
23-07-2006, 22:47
Спасибо за пояснения, как я поняла - сумма залога оговаривается в договоре аренды, и указывается процесс возврата - на банковский счет

sky-hunter
23-07-2006, 22:53
Подскажите, кто знает, занятия в школе начинаются, как я знаю с середины августа, если мы переедем в конце августа, успеет ли ребенок в школу (в первый класс)?

irixa
23-07-2006, 22:54
Скажите пожалуйста на каком этапе Вы платили за вид на жит-во?Икак долго длятся курсы?Когда у Вас было интервью?

Очередник
23-07-2006, 23:05
чтоби вернули залог,(после освобоздения кв-ри)било достаточно усного заявления,что денйги взяти в долг и предоставления виписки из банка,что на наш счет они не поступалиЗалог всегда вернут. Но есть только один момент, если вы возврат залога получите в тот момент когда являетесь клиентами соцслужбы, то вам и предложат жить на эти деньги дальнейшее время(расчитанное исходя из суммы), без соцпомощи. Но это только в том случае если соцслужба знает об этом залоге.

Очередник
23-07-2006, 23:09
Скажите пожалуйста на каком этапе Вы платили за вид на жит-во?Икак долго длятся курсы?Когда у Вас было интервью?Платили при собеседовании. При ожидании очереди один человек уже отошёл в мир иной.
О сроках не стоит говорить, т.к. у нас это было в Питере.
См. инфу в предыдущем посте (на всякий случай)

sky-hunter
23-07-2006, 23:18
Залог всегда вернут. Но есть только один момент, если вы возврат залога получите в тот момент когда являетесь клиентами соцслужбы, то вам и предложат жить на эти деньги дальнейшее время(расчитанное исходя из суммы), без соцпомощи. Но это только в том случае если соцслужба знает об этом залоге.

Значит если у меня деньги будут на финском счете при переезде мне скажут, чтоб я на них и жила

Erika
23-07-2006, 23:24
Подскажите, кто знает, занятия в школе начинаются, как я знаю с середины августа, если мы переедем в конце августа, успеет ли ребенок в школу (в первый класс)?
Ребенок может в любое время придти в школу. Моя сестра вообще приехала в феврале и ее спокойно приняли посередине года. А учиться лучше сразу в финской школе. Ребенок привыкнет быстрее и язык освоит.

sky-hunter
23-07-2006, 23:27
Скажите пожалуйста на каком этапе Вы платили за вид на жит-во?Икак долго длятся курсы?Когда у Вас было интервью?

В декабре прошлого года пришло приглашение на собеседование, оно заключалось в оформлении анкет (муж, я, каждый ребенок(оформляют за них родители)), проверили у нас документы о происхождении, всего ли хватает. У нас все было нормально, нужно было заказать справку об отсутствии судимости мужа (это касается только мужчин) и сказали заплатить деньги , что-то вроде около 7000,00 ЕЕК (если не ошибаюсь за четверых: дети по 750, взрослые - 2750,00 - как-то так). После этого нам сразу же выдали приглашение на собеседование. (Если не можите по какой-то причине приехать в этот день, обязательно заранее позвоните и Вам перенесут время интервью, иначе -вылетаете с очереди. Присутсвие супруга - обязательно - это даже указано в приглашении). Все это происходило 2/01/2006г. Потом надо было сдать экзамен на знание языка - это отдельная песня...

sky-hunter
23-07-2006, 23:30
Ребенок может в любое время придти в школу. Моя сестра вообще приехала в феврале и ее спокойно приняли посередине года. А учиться лучше сразу в финской школе. Ребенок привыкнет быстрее и язык освоит.

Проблема в том, что она вообще не говорит по-фински, боюсь это просто не возможно сразу идти в финскую школу - она там будет как глуханимая, да и как дети отнесутся к ней?

irixa
23-07-2006, 23:34
В декабре прошлого года пришло приглашение на собеседование, оно заключалось в оформлении анкет (муж, я, каждый ребенок(оформляют за них родители)), проверили у нас документы о происхождении, всего ли хватает. У нас все было нормально, нужно было заказать справку об отсутствии судимости мужа (это касается только мужчин) и сказали заплатить деньги , что-то вроде около 7000,00 ЕЕК (если не ошибаюсь за четверых: дети по 750, взрослые - 2750,00 - как-то так). После этого нам сразу же выдали приглашение на собеседование. (Если не можите по какой-то причине приехать в этот день, обязательно заранее позвоните и Вам перенесут время интервью, иначе -вылетаете с очереди. Присутсвие супруга - обязательно - это даже указано в приглашении). Все это происходило 2/01/2006г. Потом надо было сдать экзамен на знание языка - это отдельная песня...
То есть ,если я правильно поняла,в Тарту Вы были два раза?

Очередник
23-07-2006, 23:34
Значит если у меня деньги будут на финском счете при переезде мне скажут, чтоб я на них и жилаЕсли вы счёт "засветите" у них.
Ужас какие я советы даю, а вдруг нас читают чиновники соцслужбы.

sky-hunter
23-07-2006, 23:40
То есть ,если я правильно поняла,в Тарту Вы были два раза?

Три - платили деньги, интервью с представителем финского консульства и сдавали язык

Очередник
Проблема в том, что она вообще не говорит по-фински, боюсь это просто не возможно сразу идти в финскую школу - она там будет как глуханимая, да и как дети отнесутся к ней?Не стоит этого бояться.
Никто тут не кинет ребёнка в одиночное плаванье.
В Хельсинки, например, это уже давно отлаженно. В небольших городках могут возникнуть проблемы. Но они не должны казаться такими страшными в своём решении. Здесь всегда идут на встречу, если человек относиться к этому делу с пониманием.

sky-hunter
Если вы счёт "засветите" у них.
Ужас какие я советы даю, а вдруг нас читают чиновники соцслужбы.

А они по русски говорят?

irixa
23-07-2006, 23:43
Три - платили деньги, интервью с представителем финского консульства и сдавали язык
Ясно,спасибо!А на курсы отправляют после первого собеседования?И как долго они длятся?Трудно там на экзамене или не очень?

sky-hunter
23-07-2006, 23:46
Ясно,спасибо!

Еще вопросы есть?

irixa
23-07-2006, 23:54
Еще вопросы есть?
Предыд.пост.

Erika
23-07-2006, 23:56
Проблема в том, что она вообще не говорит по-фински, боюсь это просто не возможно сразу идти в финскую школу - она там будет как глуханимая, да и как дети отнесутся к ней?
Нормально отнесутся. Это же первый класс. Моя сестра приехала в 3 и тоже ни слова не говорила про фински. За полгода научилась. не переживайте!

sky-hunter
23-07-2006, 23:58
Ясно,спасибо!А на курсы отправляют после первого собеседования?И как долго они длятся?Трудно там на экзамене или не очень?

Как я поняла экзамен проходит всего два раза в год. И отправляют на него одназначно после "интервью". Нам дали в Тарту книжечки по требованиям к экзамену, но они были устаревшие, так экзамены мой муж сдавал в 1999 году. Сейчас все сложнее, все на компе и время ограничено - 15- 30 сек. на ответ. так что если не уверены в своих силах идите на курсы ( о них можно узнать у Эстер(секретаря)

sky-hunter
24-07-2006, 00:00
Нормально отнесутся. Это же первый класс. Моя сестра приехала в 3 и тоже ни слова не говорила про фински. За полгода научилась. не переживайте!

Спасибо за поддержку! 3 - это третий класс?

irixa
24-07-2006, 00:01
Как я поняла экзамен проходит всего два раза в год. И отправляют на него одназначно после "интервью". Нам дали в Тарту книжечки по требованиям к экзамену, но они были устаревшие, так экзамены мой муж сдавал в 1999 году. Сейчас все сложнее, все на компе и время ограничено - 15- 30 сек. на ответ. так что если не уверены в своих силах идите на курсы ( о них можно узнать у Эстер(секретаря)
Большое спасибо за инфу! :xbsod:

Лулу
24-07-2006, 00:14

В некоторых школах есть специальные классы для переселенцев , в эти классы идут дети только что переехавшие и не знаюшие языка, и соответственно программа направлена в основном на обучение финскому языку. Обычно дети учаться в таком классе 1-1,5 года и потом переходят в обычный класс.

sky-hunter
24-07-2006, 00:19
В некоторых школах есть специальные классы для переселенцев , в эти классы идут дети только что переехавшие и не знаюшие языка, и соответственно программа направлена в основном на обучение финскому языку. Обычно дети учаться в таком классе 1-1,5 года и потом переходят в обычный класс.

Отлично, а не могли бы вы подсказать какую-нибудь школу с таким класом, из Эстонии -трудно искать, а чиновники не особо хотят отвечать -отписсываются. что все узнаете когда переедете

Erika
24-07-2006, 00:22
Спасибо за поддержку! 3 - это третий класс?
Да 3 класс. Знаю детей которые приезжали и в 5 класс. Главное не паниковать, Дети лучше нас приспосабливаются. И мой совет не отдавайте ни в какие русские школы потом детишкам труднее перестраиваться!

Erika
24-07-2006, 00:24
Да это то все хорошо. Для родителей! Которые спокойно взирают на то, что ребенок проходит курс адаптации. А детям то менять школу каждые 2-3 года? Лучше сразу отдать в нормальную школу или хотя бы на класс ниже. Они все выучат и очень быстро уверяю вас!

Лулу
24-07-2006, 00:27
Отлично, а не могли бы вы подсказать какую-нибудь школу с таким класом, из Эстонии -трудно искать, а чиновники не особо хотят отвечать -отписсываются. что все узнаете когда переедете

Ну мы тоже во всем разобрались только когда переехали. Если в городе куда едете есть такие классы, то в другой вас и не отправят (здесь о детях очень заботятся, а особенно о том чтобы у ребенка не случился стресс). Мы живем в Лаппеенранте - других классов нам и не предлагали. Мой сын отучился в таком первом классе, а теперь в обычный идет. С языком очень хорошо, а когда приехали не знал ни слова. Удачи вашему ребенку и вам!

sky-hunter
24-07-2006, 00:28
Да 3 класс. Знаю детей которые приезжали и в 5 класс. Главное не паниковать, Дети лучше нас приспосабливаются. И мой совет не отдавайте ни в какие русские школы потом детишкам труднее перестраиваться!

Значит и малышку лучше отдать в финсий Детский сад? А где можно узнать по школам и садикам информацию, куда обратиться?

Лулу
24-07-2006, 00:29
Да это то все хорошо. Для родителей! Которые спокойно взирают на то, что ребенок проходит курс адаптации. А детям то менять школу каждые 2-3 года? Лучше сразу отдать в нормальную школу или хотя бы на класс ниже. Они все выучат и очень быстро уверяю вас!

Не надо ничего менять! Эти классы находяться в обычных школах. И никаких проблем не возникает. А язык всеже подтянуть надо!

sky-hunter
24-07-2006, 00:30
Ну мы тоже во всем разобрались только когда переехали. Если в городе куда едете есть такие классы, то в другой вас и не отправят (здесь о детях очень заботятся, а особенно о том чтобы у ребенка не случился стресс). Мы живем в Лаппеенранте - других классов нам и не предлагали. Мой сын отучился в таком первом классе, а теперь в обычный идет. С языком очень хорошо, а когда приехали не знал ни слова. Удачи вашему ребенку и вам!

Спасибо Вам!!!

Erika
24-07-2006, 00:33
Значит и малышку лучше отдать в финсий Детский сад? А где можно узнать по школам и садикам информацию, куда обратиться?
конечно в финский. Информацию можно узнать в социалке. Малышке вообще легче будет

Erika
24-07-2006, 00:35
Не надо ничего менять! Эти классы находяться в обычных школах. И никаких проблем не возникает. А язык всеже подтянуть надо!
Ну наверное зависит от города. В нашем есть только один класс для переехавших и потом приходиться ребенка переводимть в другую школу. А это дополнительный стресс. а вообще лучше конечно смотреть по ситуации. Это все могут подсказать в социалке.

Лулу
24-07-2006, 00:35

Kasvatus- ja opetustoimisto, это типа нашего "Роно". Там принимают заявления и дают направления.

sky-hunter
24-07-2006, 00:36
конечно в финский. Информацию можно узнать в социалке. Малышке вообще легче будет

Спасибо! Успокоили! Иду спать, но думаю появиться к Вам еще много вопросов. Всем спокойной ночи!

Лулу
24-07-2006, 00:39
А вообще да, социалка обычно помогает в таких вопросах .

KALAMIES
24-07-2006, 11:21
sky-hunter
Вы уже отправляли заполненную анкету - ходатайство переселенца о работе? Если отправляли, то куда? В Тарту?

sky-hunter
24-07-2006, 15:00
sky-hunter
Вы уже отправляли заполненную анкету - ходатайство переселенца о работе? Если отправляли, то куда? В Тарту?

Нет, ни куда ничего не отправляла, первый раз о такой анкете слышу... А что это и когда это надо делать

sky-hunter
24-07-2006, 15:01
sky-hunter

Очередную анкету заполняла представитель Финского консульства, на интервью, может это она?

KALAMIES
24-07-2006, 15:53
Очередную анкету заполняла представитель Финского консульства, на интервью, может это она?
Когда сдали экзамен в Тарту, сразу после этого всех собрали в аудитории и раздали анкеты с пожеланием их заполнить. Плюс еще просили получить справку из полицейского архива о отсутствии судимости. Перед нами "выступала с речью":) на финском чиновница из Тюоминистерио. Экзамен я тоже сдавал 9 мая этого года. А Вы из Таллинна? Где на курсах учились?

sky-hunter
24-07-2006, 18:47
Когда сдали экзамен в Тарту, сразу после этого всех собрали в аудитории и раздали анкеты с пожеланием их заполнить. Плюс еще просили получить справку из полицейского архива о отсутствии судимости. Перед нами "выступала с речью":) на финском чиновница из Тюоминистерио. Экзамен я тоже сдавал 9 мая этого года. А Вы из Таллинна? Где на курсах учились?

Мы из Нарвы, там же проходил муж курсы в 1998-1999г. курсы и здал тогда же экзамен, но тогда очередь приостановили и пришлось ему сдавать сново в этом году по новым требованиям. Сдавал он и его мама 9 мая вечером в 17,45 и никто им ничего не говорил.

KALAMIES
24-07-2006, 19:03
sky-hunter
Странно....:( Я сдавал по-моему в 16час, нас было человек 15, до этого еще минимум две группы сдавали. Все группы перед экзаменом предупреждали, чтобы потом собрались в аудитории №...на беседу с "финской тетей". Я думаю, Вам надо позвонить в Тарту и все узнать. Если нужен будет только чистый бланк анкеты, нет смысла за ним ехать в Тарту. У меня есть один экземпляр. Если что, позвоните мне по телефону, номер его я отправлю Вам в ПС.
Желаю удачи!

sky-hunter
24-07-2006, 19:24
kALAMIES

Эта анкета значит нужна в Бюро занятости. Муж работал в Финляндии (официально) с 2005г. по 20/07/2006г. говорит он все анкеты уже там заполнял, так что скорее всего этот бланк нам не нужен, спасибо за беспокойство!

Finni
22-10-2006, 11:55
что ждет на собеседовании???

Здравствуйте! у меня очень(!!!) скоро состоится собеседование с консулом по поводу переезда в Финляндию.Подскажите,кто это уже проходил, чего ждать,к чему готовиться и что могут спросить!и скажите какие шансы пройдти его ,если все документы приняли и взносы 175 евро заплатили!

KALAMIES
22-10-2006, 12:58
Finni
Я проходил собеседование в Тарту, Эстония. Необходимо взять с собой оригиналы всех документов. Иметь четкое представление, в какОй части Финляндии Вы хотите жить и в какОм городе. Будут вопросы про семью и родственников, лично у меня никаких проблем на собеседовании не возникло, все прошло очень доброжелательно.
Желаю успеха.

snezok
22-10-2006, 12:59
что ждет на собеседовании???

Здравствуйте! у меня очень(!!!) скоро состоится собеседование с консулом по поводу переезда в Финляндию.Подскажите,кто это уже проходил, чего ждать,к чему готовиться и что могут спросить!и скажите какие шансы пройдти его ,если все документы приняли и взносы 175 евро заплатили!
Собеседование-чистая формалйностй.готовтесй к тому,чтоби ответитй,в каком городе хотели би зитй и почему.спросят о профессии,ну и прочие битовие вопроси

Finni
22-10-2006, 15:21
Спасибо!Вы меня обнадежили! но в консульстве сказали ,что жилье при переезде нужно искать самим и в каком угодно городе,т.к.теперь вроде не существует муниципальной очереди на жилье,но нужно ли выбирать место для переезда или нет нам не сказали.и спросит ли сейчас об этом консул?если да, то подскажите на какие города можно реально рассчитывать при переезде,а то я слышала ,что Тампере и весь район Хельсинги и окрестностий уже закрыт!

KALAMIES
22-10-2006, 15:33
Спасибо!Вы меня обнадежили! но в консульстве сказали ,что жилье при переезде нужно искать самим и в каком угодно городе,т.к.теперь вроде не существует муниципальной очереди на жилье,но нужно ли выбирать место для переезда или нет нам не сказали.и спросит ли сейчас об этом консул?если да, то подскажите на какие города можно реально рассчитывать при переезде,а то я слышала ,что Тампере и весь район Хельсинги и окрестностий уже закрыт!

Покопайтесь поиском в этой теме "Юридические вопросы", многие вопросы отпадут сами собой. Например кое-что здесь:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=23625&page=6&pp=15
Удачи!