PDA

View Full Version : моего друга уволили с работы!

Marishka 55
24-07-2006, 18:21
Прикиньте люди! Сегодня после 5ти летнего рабочего стажа за минимальную зарплату в 1200 €(причем он живет с женои и с двумя детьми) моего друга уволили с работы , причем отношения то были не рабочие, а дружеские.Ему решили добавить работы за ту же зарплату,он не согласился, на что шев ответил что он рабовладелец и мои друг -раб и он обязан делать все что етот черт скажет.

IKO
24-07-2006, 18:43
бывает! я б за то что меня началник назвал рабом, выпорол бы его!

sky-hunter
24-07-2006, 18:52
А трудовой договор был? какие были указаны обязанности?

tosik
24-07-2006, 19:29
...по мордам ему напоследок..
...но сначало в профсоюз..уточнить ньюансы..
...а потом все равно..по мордам..:)

Marishka 55
24-07-2006, 19:58
вот именно что договор только на словах

MoNoKiNi
24-07-2006, 20:03
вот именно что договор только на словах

Если устный договор был заключен при свидетелях, он имеет такую же юридическую силу как и письменный.
А вас друг офицально работал? :spy:

Marishka 55
24-07-2006, 20:25
Если устный договор был заключен при свидетелях, он имеет такую же юридическую силу как и письменный.
А вас друг офицально работал? :спы:
конечно официално,он же в Фи с семёй.а свидетель его жена.

MoNoKiNi
24-07-2006, 20:26

Ну тада как сказал Тосик, в профсоюз.. А потом по мордам.

vikulja
24-07-2006, 21:47
к сожалению, жена свидетелем быть не может.. и другие родственники - тоже.
но профсоюз должен помочь..

kisumisu
24-07-2006, 22:33
а почему так мало платил? такой з/п как 1200 уже давно нет. если конечно к этому не давал еще и бонусов или эту- тогда просто грубо нарушал все трудовое законодательство

federajj
24-07-2006, 22:40
а почему так мало платил? такой з/п как 1200 уже давно нет. если конечно к этому не давал еще и бонусов или эту- тогда просто грубо нарушал все трудовое законодательство

зарплата может быть быть какой угодно, согласно "договорённости";)

жена, и другие родственники /члены семьи, не могут быть "свидетелями".

в профсоюз, если состоял; если нет..., ну.. мол.фи..:(

kisumisu
24-07-2006, 22:44
зарплата может быть быть какой угодно, согласно "договорённости";)

жена, и другие родственники /члены семьи, не могут быть "свидетелями".

в профсоюз, если состоял; если нет..., ну.. мол.фи..:(
нет. есть трудовое законодательство, есть профсоюзные договоры- и на последнем месте- договоренность на месте.
есть минимальные зарплаты- как почасовые- так помесячные. надо знать в какой области чел. работал- там и выяснить мин. зарплату.
зарплата может также состоять из peruspalkka+luontaisetu (autoetu, asuntoetu, puhelinetu jne)-
такие низкие зарплаты бывают у студентов, на неполном рабочем дне и начинающих у человека стаж- 5 лет - всяко платил "друг" меньше чем положено

jana
24-07-2006, 22:46
автор,вроде как в латвии зивет..дик там пока до профсоюзов нормалних далеко.:(

kisumisu
24-07-2006, 22:47
тогда понятно. законы другие в латвии

federajj
24-07-2006, 22:48
нет. есть трудовое законодательство, есть профсоюзные договоры- и на последнем месте- договоренность на месте.
есть минимальные зарплаты- как почасовые- так помесячные. надо знать в какой области чел. работал- там и выяснить мин. зарплату.
зарплата может также состоять из перуспалкка+луонтаисету (аутоету, асунтоету, пухелинету йне)-
такие низкие зарплаты бывают у студентов, на неполном рабочем дне и начинающих у человека стаж- 5 лет - всяко платил "друг" меньше чем положено

нууу.... кх кх.. есть все ети законы, бумажки и тЫ.дЫ:)
но есть также и все остальные.

к автору: уволили как? что указАно в "причине"? КЕМ работал уволеный?.....
подробности!!! будет легче помочь:)

federajj
24-07-2006, 22:49
автор,вроде как в латвии зивет..дик там пока до профсоюзов нормалних далеко.:(

.... все вопросы отпали... :)

Daladno
24-07-2006, 22:55
Если чел работает больше 10 мес, то по законодательству даже без заключения договора, место работы считается постоянным. Доказательством является постоянное перечисление зарплаты. Просто так без предупреждения уволить нельзя. Обрасчайтесь в профсоюз! Можно смело требовать компенсацию.

mikkakaulio
24-07-2006, 22:58
В мааталоусе,согласно тарифу(сетке) мин.з/п-6,64 е/час при 180 часах в месяц и получается 1200е.Работадатель просто платил минимум и всё.

kisumisu
24-07-2006, 23:28
и при стаже 5 лет- 6,64? все равно платил мало. стаж надо учитывать плюс повышение з/п каждый год то на 21 то на 23 цента...

federajj
24-07-2006, 23:29
и при стаже 5 лет- 6,64? все равно платил мало. стаж надо учитывать плюс повышение з/п каждый год то на 21 то на 23 цента...

а как насчёт Латвии? :gy:

kisumisu
24-07-2006, 23:31
чтоб еще знать труд.закон.латвии- мне б цены не было

mikkakaulio
24-07-2006, 23:47

Это мы с тобой понимаем,что мало и нереально.Вот и получается,что и работника устраивало и работадатель пользовался незнанием законов работником.
Если он(уволенный)сохранил все свои палккатодистусы с количеством часов,то есть шансы всё это обжаловать.
Но(я сам "наступил на эти грабли") замечу,только ШАНС!

Совет от Микки:
1.Обратиться в тюосуоэлупиири-040-7581118(русскоговорящий работник Эвелина Лииман)
2.Обратиться в местную биржу труда.
И обжаловать это решение работадателя!

federajj
24-07-2006, 23:53
Это мы с тобой понимаем,что мало и нереально.Вот и получается,что и работника устраивало и работадатель пользовался незнанием законов работником.
Если он(уволенный)сохранил все свои палккатодистусы с количеством часов,то есть шансы всё это обжаловать.
Но(я сам "наступил на эти грабли") замечу,только ШАНС!

Совет от Микки:
1.Обратиться в тюосуоэлупиири-040-7581118(русскоговорящий работник Эвелина Лииман)
2.Обратиться в местную биржу труда.
И обжаловать это решение работадателя!

давайте обождём:)

не ясно , кем чел пахал , не ясна налоговая ситуёвина, рабочие часы и прочие фуйня :gy:

мы ж ,еССна, самые вумные, но так , в Латвию, подсказать--ето перебор:gy:

mikkakaulio
24-07-2006, 23:55
давайте обождём:)

не ясно , кем чел пахал , не ясна налоговая ситуёвина, рабочие часы и прочие фуйня :gy:

мы ж ,еССна, самые вумные, но так , в Латвию, подсказать--ето перебор:gy:

Феедь,а Федь!Причём здесь Латвия?

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=672448&postcount=7

kisumisu
24-07-2006, 23:57
да к тому же просто так уволить постоянного работника нельзя- без причины. в этом случае у работника есть право получить "отступные" за полгода в виде з/п т.е 1200 x 6= 7200 евро а также деньги, за неиспользованный отпуск с 1.3.2006 по момент окончания работы- т.е. 24.7.2006 (если не выплатил)
если у него этих палккатодистус- то в веровирасто есть данные о его зарплате, если работадатель исправно взимал с работника налоги и перечислял их в веровирасто (з/п за год)

federajj
24-07-2006, 23:59
Феедь,а Федь!Причём здесь Латвия?

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=672448&postcount=7

а автор в Латвии ..:gy:

ееехх интелегенция в аФуе:gy:

ЗЫ. Микк, а 1200 грязными--ето есть 950 (макс.) чистыми, можно толпой прожить?

АВТОР, не в Вас и не в Ваших друзьях дело!! ет я транжира! вот и спрашиваю:)

federajj
25-07-2006, 00:00
да к тому же просто так уволить постоянного работника нельзя- без причины. в этом случае у работника есть право получить "отступные" за полгода в виде з/п т.е 1200 х 6= 7200 евро а также деньги, за неиспользованный отпуск с 1.3.2006 по момент окончания работы- т.е. 24.7.2006 (если не выплатил)
если у него этих палккатодистус- то в веровирасто есть данные о его зарплате, если работадатель исправно взимал с работника налоги и перечислял их в веровирасто (з/п за год)

та я уже об етом орала тут!!
так что ждём автора:)

mikkakaulio
25-07-2006, 00:02
а автор в Латвии ..:gy:

ееехх интелегенция в аФуе:gy:

ЗЫ. Микк, а 1200 грязными--ето есть 950 (макс.) чистыми, можно толпой прожить?
АВТОР, не в Вас и не в Ваших друзьях дело!! ет я транжира! вот и спрашиваю:)

Можно,если вся семья будет ходить в нарядах,как на твоём аватаре :lol:

federajj
25-07-2006, 00:03
Можно,если вся семья будет ходить в нарядах,как на твоём аватаре :лол:

ага..и если "как на моём аватаре", то жрать они тоже не будут :shum_lol:

DIK
25-07-2006, 00:11

Kisu! Я работаю много лет на одном месте и НИ РАЗУ не было автоматического повышения зарплаты хотя-бы на цент, где ты такое откопала? И это не только у меня!!!!
Yleiskorotus не в счёт.

mikkakaulio
25-07-2006, 06:50
Kisu! Я работаю много лет на одном месте и НИ РАЗУ не было автоматического повышения зарплаты хотя-бы на цент, где ты такое откопала? И это не только у меня!!!!
Yleiskorotus не в счёт.

Про него и была речь! ;)

kisumisu
25-07-2006, 10:00
Yleiskorotus не в счёт.
как так yleiskorotus не в счет? как раз и в счет- каждый год, в rakennusala а также и в других- в марте месяце идет повышение з/п как раз на искомые центы или согласно договоренности профсоюзов на данный период.
читай ТЕЗ своей ала- что там написано. могут быть процентные повышения з/п, а могут быть просто денежные - центы. теже 23 цента- это почти 1,5 старых марки к почасовой зарплате. у кого месячная з/п - идет процентное повышение- все можно узнать из ТЕЗа.

GET
25-07-2006, 15:11
Эта тема является провокацией на флуд, чтобы дальше превращать форум в болото. Автор не указала ключевые данные, оттого и весь сыр-бор. Я тоже могу сказать, что знаю кучу людей, которые за 100 евро и меньше в месяц работают. И что?

Marishka 55
25-07-2006, 17:11
короче люди. Человек работал на ферме возле Пори 9 часов вдень с одним выходным в неделю.Зарплата год назад была в раене 1000 затем в апреле поднялась до 1200,но без всяких бонусов.первое время работы человек работал без отпускных т.е. ездил в отпуск за свои счет, затем после продолжительного разговора,фермер согласился оплачивать отпуск в течение года,т.е. 12,5%к зарплате.(типо как у строителеи).В итоге вчера фермер сказал что он обязан делать все ,что он скажет даже мол если ето выходит за его рабочие часы,мол делаи свою работу быстрее и останется время на дополнителную работу,хотя быстрее делать практически не реально.В ответ мои друг сказал что он не согласен но фермер заявил что он является богом сдесь а мои друг раб и он обязан.Ну и в итоге фермер сказал, что он дает выбор или согласиться или убираться прочь, ну в итоге результат вы знаете.

MoNoKiNi
25-07-2006, 18:12
короче люди. Человек работал на ферме возле Пори 9 часов вдень с одним выходным в неделю.Зарплата год назад была в раене 1000 затем в апреле поднялась до 1200,но без всяких бонусов.первое время работы человек работал без отпускных т.е. ездил в отпуск за свои счет, затем после продолжительного разговора,фермер согласился оплачивать отпуск в течение года,т.е. 12,5%к зарплате.(типо как у строителеи).В итоге вчера фермер сказал что он обязан делать все ,что он скажет даже мол если ето выходит за его рабочие часы,мол делаи свою работу быстрее и останется время на дополнителную работу,хотя быстрее делать практически не реально.В ответ мои друг сказал что он не согласен но фермер заявил что он является богом сдесь а мои друг раб и он обязан.Ну и в итоге фермер сказал, что он дает выбор или согласиться или убираться прочь, ну в итоге результат вы знаете.

По мордам. Определённо по мордам.

jana
25-07-2006, 18:49
что забред..какая ферма?6 днеи по 9 часов з а1200!!?
если официално работал-вообче не понимаю...

Marishka 55
25-07-2006, 18:58
да просто знакомы 7 лет вроде как по дружески помогал больше чем зарабатывал.А фермер в итоге козлом оказался хотя и к нему в Латвию ездил и пил с "однои рюмки"

kisumisu
25-07-2006, 19:23
действительно козел да еще с какими рогами! рога отрубить, по мордам нахлестать!!!!
трудовое законодательство касается и сельского хозяйства.

а на стройках - отпускные- 18,5% от брутто зарплаты (за год) - из которых 14,5%-на летний отпуск и 4% - на зимний отпуск

AlinaR
25-07-2006, 20:28
Yleiskorotus не в счёт.
Мне за 10-летний стаж работы в торговле зарплату повышали 3 раза плюс всеобщую надбавку, которую ты не берёшь в счёт. В последний раз зарплата повысилась после 8 лет работы и всё, на этом точка. Но всеобщая так и будет продолжаться.

Radogost
25-07-2006, 21:40
Мне за 10-летний стаж работы в торговле зарплату повышали 3 раза плюс всеобщую надбавку, которую ты не берёшь в счёт. В последний раз зарплата повысилась после 8 лет работы и всё, на этом точка. Но всеобщая так и будет продолжаться.
За 4 года зарплату согласно ТЕСу мне повысили 2 раза. Про всеобщие повышения я молчу.
Брехня насчет "прав фиг добъешься" - миф порожденный заселенцами из развитых и развивающихся стран и, частично, финнами-недотепами. Если человек знает язык и законы, пологающуюся денюжку выколотить с наглого начальства нефиг стоит.
Помня, как тут многие истолковывают законы, даже когда я привожу ссылки, могу сказать, что на советы форумчан лучше не надеяться. Хотя исходя из информации предоставленной здесь, толком не ответишь.
По мордам, кстати, лучше не надо:) А то друг сам на бабки попадет...

Было бы время, с удовольствием помог бы вашему другу. А так, для начала: "työaikalaki"

3 luku
Säännöllinen työaika
6 §
Yleissäännös
Säännöllinen työaika on enintään kahdeksan tuntia vuorokaudessa ja 40 tuntia viikossa.

Viikoittainen säännöllinen työaika voidaan järjestää myös keskimäärin 40 tunniksi enintään 52 viikon ajanjakson aikana.

9 §
Työehtosopimukseen perustuva säännöllinen työaika
Työnantaja tai sellainen työnantajien yhdistys, jonka toimintapiiri käsittää koko maan, sekä työntekijöiden yhdistys, jonka toimintapiiri käsittää koko maan, voivat työehtosopimuksessa sopia säännöllisestä työajasta 6–8 §:n säännöksistä poiketen. Työehtosopimukseen perustuva säännöllinen työaika saa olla keskimäärin enintään 40 tuntia viikossa enintään 52 viikon ajanjakson aikana.

Так что хрень полная 9 часов и 6 дней в неделю. Работодателя за такие делы штрафуют.

Marishka 55
25-07-2006, 22:05
Может я и в Латвии, а Друг хороший и помочь в трудную минуту и поддержать за такую (незнаю даже как назвать )хочется ,Темболее что Не один страдает, а вся семя.Человека получаетса намахали не только с деньгами,но и в душу наплевали конкретно.Темболее что не только с ним так поступили ещё и беларус там работал. Ему что ,Плюнул и уехал.И в наше то время как с рабами обращаются.

kisumisu
25-07-2006, 22:14
прямым ходом в профсоюз или työsuojelutoimsito ссылки вроде давали ранее

Inker
25-07-2006, 22:23
А я не понял о чем сыр бор. Если у человека постоянка, то в социалку и будет больше иметь чем у этого рабовладельца.

А о пофсоюзе и говорить не приходится т.к. из данных которые мы имеем, то товарищ вообще был на птичьих правах у этого рабовладельца и если он начнет бороться, то это длительный процесс и если еще и с языком слабо и опереться не на кого то это бесконечный процесс.
Проще придти в социалку там помогут и далее определяться.

TheLook
31-07-2006, 19:14
И в наше то время как с рабами обращаются.
Во всех развитых странах всегда найдутся рабовладельцы из числа местного населения. Если есть возможность поэксплуатировать нищих иммигрантов (а еще лучше - нелегальных) - почему бы и нет.
Даже в малоразвитой России местные таджиков как рабов держат.

Alona
31-07-2006, 20:29
Во всех развитых странах всегда найдутся рабовладельцы из числа местного населения. Если есть возможность поэксплуатировать нищих иммигрантов (а еще лучше - нелегальных) - почему бы и нет.
Даже в малоразвитой России местные таджиков как рабов держат.

А таджиков уже Россия не очень устраивает. Они в поисках работы незаконно пытаются
переити границу с Финляндиеи. 28 в пятницу утром между Ваалимаа и Ваиниккала уже на территории Ф. задержали двоих. Передали их нашим пограничникам...

zuber
03-08-2006, 20:48

Стоп, стоп.... здесь не все "конечно".

Если он работал в Фи, то и компания (т.е. работодатель) и он должны платить налоги. Когда договор не заключают, то, обычно, уклоняются от налогов. Только в таком случае работадатель может таким образом кинуть.

Bingo!!!
03-08-2006, 21:01
зарплата может также состоять из peruspalkka+luontaisetu (autoetu, asuntoetu, puhelinetu jne)-

Не зная броду, лучше как говорится..

"Jos alalla on jokin muu kuin yleissitova työehtosopimus, tavanomaisena ja kohtuullisena voidaan pitää siinä työstä määrättyä palkkaa. Jos alalla ei ole lainkaan työehtosopimuksia, tavanomainen ja kohtuullinen palkka voi perustua esimerkiksi alan järjestöjen palkkasuosituksiin. Ellei näitäkään ole, niin suositellaan kokoaikatyöstä maksettavaksi ainakin niin paljon, että työttömyysturvalain työssäoloehdon mukainen päivärahaoikeus täyttyy. Tämä tarkoittaa peruspäivärahan 40-kertaista määrää kuukaudessa. Palkan tulee tämän mukaan 1.1.2006 lukien olla vähintään 940 euroa kuukausipalkkana, 43,72 euroa päiväpalkkana tai 5,46 euroa tuntipalkkana."

Минимальные зарплаты в разных странах:

* Iso-Britanniassa minimipalkka on £4,50/tunti yli 22-vuotiaille ja 18-21-vuotiaille £3,80/tunti.
* Alankomaissa minimipalkka on 1249,20 euroa kuussa + 8% lomakorvaus, eli yhteensä 1349,14. Alle 22-vuotiaille pienempi.
* Yhdysvalloissa liittovaltiotason minimipalkka on $5.15/tunti, alle 20-vuotiaille harjoittelijoille $4.25/tunti (ensimmäiseltä 90 päivältä). Osavaltioiden minimipalkat vaihtelevat 2 dollarista (Oklahoma) 7,15 dollariin (Alaska) tunnilta.
* Kanadassa minimipalkat säädetään osavaltioittain ja vaihtelevat 5,90 dollarista (Alberta) 8 dollariin (Brittiläinen Kolumbia) tunnilta.
* Uudessa Seelannissa minimipalkka on $9.00/tunti yli 18-vuotiailta, $7.20/tunti 16-17-vuotiailta.

Kumiko
03-08-2006, 22:41
Если друг работал по-белому и состоял в профсоюзе, думаю там можно искать защиту.