View Full Version : БРАК
Как происходит процедура заключения брака в ФИнляндии? Как у нас в ЗАГСЕ? Или в церкви тоже законным считается? И какие документы выдают?
По-душка
17-12-2003, 08:49
Можно в магистрате "расписаться", а можно традиционную церковную свадьбу справить. Второе среди финнов более высоко ценится. Некоторые сначала (например, чтобы не платить церковных налогов) отлучаются по собственному желанию от церкви, а затем опять вступают в церковный приход, чтобы свадьбу как положено сыграть. По долгу службы мне неоднократно приходилось принимать участие на процедуре регистрации брака в магистрате. Это конвеер, 15 минут на пару.
Оба способа законные. Обычно выдается свидетельство о браке. Но самое главное - данные заносятся в единую информационную систему регистрации населения.
позвоните в городской магистрат, договоритесь на месте обо всем и "ноу проблем".
также и с церковным: позвоните местному священнику, и все обговорите.
После заключения гражданского брака получите свидетельство о браке, которое нужно будет перевести на русский язык (сделать апостиль) в бюро переводов и нотариально заверить (все это дешевле сделать в РФ - 500 руб), и после этого в паспортный стол - ставить штамп в паспорт или менять его, если сменилась фамилия; потом загранпаспорт и т.д.
а в загранпаспорте разве есть графа "семейное положение"?
Патриотъ
07-01-2004, 10:47
Прикольно, у нас супругой минут 10 ушло, если ожидание в коридоре тоже посчитать.... (kyseessä on maestraatissa viihkiminen)
а в российские паспорта нам так ничего и не поставили (даже с переводом)
а в Venäjän Suurlähetystössä нам сказали: "А вы им скажите - что ещё и другой брак тогда зарегистрируете..."
FINOCHKA
07-01-2004, 11:45
Патриотъ
У меня такая же ерунда :)
Никаких печатей! Никаких детей :)
Свободная дама :)
soviet в русский ставится. Придется же идти в паспортный стол и менять паспорт (если фамилия поменялась). Там-то и понадобится русский перевод свидетельства о браке. Мне штамп о браке поставили в паспорт. Очень смешно выглядит фамилия моего мужа с инициалами имени в количестве трех штук :)
И что, даже ждать не надо как в России( в течении месяца можно прождать, а то и больше)? Просто договариваешься и приходишь в любое время?
И в российский паспорт печать надо ставить где?
ждать надо около 7 дней. Они сами говорят: "выбирайте день после такого-то числа". Как выберете, напишут данное число на бумажку "teille on varattu vihkimisaika "__"________"__04 во столько-то времени".
Там ничего в паспорт не ставят. Дадут только свидетельство о браке. А печать в российский паспорт уже в россии поставят. Надо поставить печать, даже если фамилию не меняли. Меня в посольстве сразу предупредили, чтобы штамп о браке в моем паспорте присутствовал ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Вообще, можно в магистрате сразу взять еще 2 бумаги: virkatodistus и paikkakuntatodistus (на финна). Там будет указано место проживания, всяческие нужные данные.. мне подруга советовала, я их взяла. Может, и не обязательно, но в финском посольстве прямо захлопали в ладоши, когда принесла (хоть и не просили). И еще нужна копия паспорта финского супруга, заверенная в магистрате. Опять же, необязательно, но лучше иметь!
Если в церкви венчаться, то надо чуть ли не за пол года ( в зависимости от церкви и даты) в очередь встать. У меня брат пол года ждал :D Это конечно на любителя... Но в церкви и красивее.
у меня, к примеру, только две недели отпуска было. Какая блин церковь! Да и все эти непонятки с разными религиями.. думаю, жаницца надо в магистрате. По-тихому. А потом венчаться в церкви, когда все уложится и денежки будут!
Да, согласна. Сначала лучше в магистрате, а потом можно и венчаться, если будет большое желание, а то мало ли что, может и не понадобиться.... :)
Olison
А где ты в российский паспорт печать ставила, в нашем ЗАГСе при предъявлении справки или где-то в другом месте?
И еще один,но личный вопрос (если не захочешь, не отвечай). Ты живешь сейчас с мужем в России или в Финляндии, или вы живете каждый в своей стране? Я спрашиваю потому, что сама живу в Питере, а муж (не зарегистр.) в Финланде.Вот я и не могу решить до сих пор что делать, к тому же мы ждем ребенка. А работу оставлять не хочется, где я там смогу устроиться.... Вот и думаю,как быть. :(
нет, не в ЗАГСе. Печать ставится в паспортном столе. Не знаю как в Питере, в Москве паспортные столы, которые принимают паспорта, находятся в ЖЭКах. А выдают их почему-то в отделении милиции :) Берут оригинал свидетельства о браке, копию не принимают (возвращают все такое помятое, потертое на сгибах.. на моем кружок от донышка кружки с чаем отпечатался даже).
aisty мы с мужем живем каждый в своей стране. В любом случае нужно много чего сделать, перевести на финский, закончить дела в России, доучиться, доработать, докупить того, что надо и выспросить как что делается.. я, во всяком случае, много чего выспросила и собираюсь ехать во всеоружии :)
Это правильный подход :)
Только хорошо когда на это есть время (в смысле, не надо торопиться) :)
Olison, а ты уже оформляла leskelulupa или еще нет. Если ты занималась этим вопросом, может поделишься опытом? :)
ja registrirovala brak tak: sna4ala pisala zajavlenie v pasportnyj stol (PS), 4to mne nuzhna pe4at v zagranpasport, 4to ja ne sostoju v brake v Rossii. Zatem pokazala i polu4ila kakoe-to razreshenie, ili perevod ili eshjo 4to (ne pomnju, davno bylo) za 20 marok v Helsinki v Rossijskom konsulstve. Potom napisali v magistrat zajavlenie, i 4erez 2 nedeli nas raspisali za 5 min. Dali svidetelstvo o brake. V Rossii sdelala officialnyj perevod i otdala v PS vmeste v vnutrennim pasportom. Tam postavili shtamp, takoj zhe kak vsem. Tolko s ukazaniem na to, 4to muzh - fin.
aisty да, занималась я этим. А что именно тебя интересует? Список документов? Там дадут специальный бланк. С собой принести: загранпаспорт, наш русский внутренний паспорт (со штампом о браке), само свидетельство о браке, копию паспорта мужа, я с собой еще принесла virkatodistus и paikkakuntatodistus. В посольстве дадут заполнить еще какой-то дурацкий опросник, в котором придется вспомнить и указать, сколько квадратных метров квартира у твоего мужа, снимает ли он ее или она у него в собственности, кто владелец квартиры, где муж работает, улица, тыры-пыры, какая у него зарплата без и с налогами. Где познакомились, где обручились, где поженились, сколько раз встречались. Причем опросник этот годов эдак семидесятых, там еще указано, что нужно приложить копии счетов за телефон (типа когда вы с мужем созванивались).
Я была мудра и отксерила все документы, все листочки паспорта с визами (чтобы финики документы не ухайдакали), на все поставила печати. Поэтому была я в посольстве ровно 30 минут. Еще они выпишут счет на 67 евро, которые в Москве надо оплачивать в банке. Не знаю, как там в Питере.
Говорят, существует еще более зверский опросник, который выдают, когда у финнов есть сомнения в браке. Там вопросы про то, когда была первая брачная ночь, где гуляли и что пили. Какое платье было на свадьбе.. муть, короче. Мне подружка, которой попался вот такой опросник, посоветовала наприглашать побольше гостей на свадьбу, чтобы побольше свидетелей данного действа было :) Чтобы подтвердить, ежели что, смогли..
еще вроде то ли две, то ли три фотки 3х4 надо
Спасибо,Olison,большое.
А ты уже получила разрешение? Сколко вообще на это времени уходит? И еще ты все ксерокопии заверяла у натариуса или в паспортном столе?
Да,кстати, а почему вы рассписывались в Финляндии, а не в Москве? Это как-то связано с бюрократическими штучками или просто так без особых причин?
Тут Reqina написала, что она ставила печать в загран паспорт, что не состоит в браке здесь. А у тебя этого нигде не требовали случайно?
Olison, а я первую "лупу" делала совсем иначе: не в консульство подавала документы лично, а мой муж подавал их в мое отсутствие непосредственно в Хельсинкский Uikomalaistenvirasto, хотя наклеивать саму нашлепку мне должны были в Питере.
Они потребовали заполненную анкету, заверенную копию моего загранпаспорта (только его), заверенную копию свидетельства о браке, разумеется, фотографии, и еще подробного изложения обстоятельств знакомства от имени моего мужа (это мы вспоминали и писали вместе - ибо история была длинная). Никаких вопросов по жилплощади или финансам задано не было - не помню даже, был ли в анкете пункт о месте работы супруга. При этом предупредили, что документы оформляются до полугода, и что меня могу вызвать в консульство в Питере и запросить дополнительную информацию.
Почему пакет документов должен подаваться в Финляндии в мое отсутствие - не знаю, таково, как говорится, правило.
Документы были поданы в самом начале июля 2002 года. Осенью, кажется, в октябре, меня вызвали в Консульство, и попросили изложить историю знакомства с мужем уже со своей стороны. Что и было проделано.
Лупу оформили в конце ноября, о чем сперва прислали извещение моему мужу. Соответственно, я позвонила в консульство, узнать, дошла ли информация до них. Информация дошла, и мне ее на следующий же день вклеили, после чего я начала носиться по Питеру и хвастаться ;)
Почему мы решили подавать документы непосредственно в Финляндии? Потому что меньеш переписки, и, стало быть, меньше риск бюрократических ошибок.
aisty потому что в Финляндии через 7 дней после подачи документов можно расписываться, а в Москве через 3 месяца. Можно, наверно, и по-другому, но в любом случае у нас в ЗАГСе очереди - зашибись! Народ с 3-х ночи занимает очереди. Да и свадьбу по-тихому не удалось бы справить. Потом бы вся родня и друзья бы кровно обиделись, что не пригласила. В общем, довольно меркантильные причины, честно скажу.
Thing Нам удобнее из Москвы подавать было. Во-первых, я сменила фамилию. Все равно переделывать кучу бумаг надо было. Я подала на лупу документы со старым паспортом, а потом принесла новый. Не уверено, что в финке такое прокатило бы.
Во-вторых, я все-таки хочу это дело контролировать сама. Мужики.. сама знаешь :)
aisty ВСЕ заверять у нотариуса не надо. В принципе, вообще ничего не надо заверять. Печати поставила - в том смысале, что я там принесла выписку из моей трудовой и поставила штамп с работы.. ну там заверенную копию мужниного паспорта.. сама знаешь, бумажку печатью не испортишь! Я финнов посольских вообще от работы полностью освободила: принесла уже отксеренные документы и оригиналы. Они посмотрели, взяли копии, поковыряли в носу пальцем и отпустили меня восвояси.
Действительно, зачем-то требуют поставить в загранпаспорт печать, что не состоишь в браке. Ставят в ОВИРе. Надо написать заявление о внесении изменений в паспорт, заплатить сколько-то и все. Готово будет недели через две (прикиньте!!). НО. В Хельсинки все равно придется пилить в российское посольство, где тебе за 20 то ли за 40 евро сделают выписку, что в браке не состоишь!!! Печать в паспорте ВООБЩЕ никому не нужна!! Бред... А бумажку эту из посольства надо брать _обязательно_.
Получение олескелулупы занимает от 3,5 и больше месяцев. Обычно около полугода - правильно Thing сказала. Нас сразу предупредили, что очередь на 5 месяцев. Муж начал звонить в UVI через 3 месяца после сдачи документов. Подали документы в конце сентября. Недавно звонили - говорят, будут в конце января рассматривать. То бишь 4 месяца уже прошло..
Замечательно :)
А потом в загранпаспорте так и останется печать, что нигде и ни с кем в браке не состоишь?
Надеюсь, они учтут что мне рожатьв начале июня и пошевелятся. Должны же они учитывать форс-мажорные обстаятельства :)
FINOCHKA
16-01-2004, 12:29
А мне сделали визу за 2 дня. Написала отдельную бумагу о том, что беременная и попросила рассмотреть вне очереди.
И вот :) Через 2 дня позвонили и сказали, чтобы забрала свой паспорт :)
Пружинка
16-01-2004, 12:46
ой, девченки, как послушаешь про мужа иностранца и бумажное занудство...всякое желание пропадает выходить замуж за импорт ))
да мне и не требуется пока :)
заморочек с бумагами не так много в финской полиции, мне повезло, что я подавала на визу жены тут, мне ее делали после студентческой и проблем не было. правда тоже пришлось писать и вспоминать подробности нашего знакомства
FINOCHKA
16-01-2004, 13:21
Пружинка Ну и у меня так же. После студенчиской и здесь. Может поэтому без всяких проблем???
А меня вообще ничего не спрашивали. Никаких допросов с пристрастиями.
Пружинка
16-01-2004, 13:48
меня тоже ничего не расспрашивали, только в пакете документов була бумага на проверку действителдьности брака, вопросов 5 примерно, когда и где познакомились и прочее, но это было только однажды, когда я статус меняла
в этом году подавала на новую лупу и уже даже свидетельство о браке не спросили, сказали, что у них в регистре все есть
Sorokina
16-01-2004, 14:02
Ну я ваще обалдела про какие-то допросы читая.Ничего этого не было. сто лет тому назад проблема была только выехать, вьехать не было проблем, тем более с животом. правда и расписываться можно было только в бСССР, и низзя было в гости просто сьездить посмотреть как живёт любимый. уезжали как отверженные, насовсем.
не, наверно если супруг финн, то допросов не будет. Посмотрят сколько он зарабатывает, где живет. Ну и все, зеленый свет (тьфу-тьфу-тьфу :) ) Подруга, о которой я рассказывала, русская. И муж у нее тоже русский. Отсюда и допросы с пристрастием.
aisty Ты штамп все-таки поставь, а то, может быть, в посольстве российском они печать мою проверили, я просто этого не заметила. А печати этой у меня уже в загранпаспорте нету, ибо я фамилию поменяла и, соответственно, паспорт сменился тоже :)
Не писай в рюмку! Вон FINNOCHKA дельную мысль написала. Идешь в посольство, кладешь им живот на стол, и просишь рассмотреть дело вне очереди!
И еще угрожай сильнее: "Вот я вам сейчас прям тут рожу!!!!!" Действует безотказно...:D
Подавал на oleskelulupa для жены в начале июля здесь. В октябре жена была здесь, ещё раз сходили в полицию, подали данные нового паспорта, после замены фамилии и сообщили, что жена беременна уже на 4 месеце. Эта "виркая" в полиции посмотрела что-то в компьторе и сказала, что типа дело ваше там рассматривалось, видать скоро будет какое-то решение, а паспорт забрала и отправила в UVI. Через месяц, паспорт пришёл назад, вернули, но сказали что получить oleskelulupa жена сможет только в Москве. Мы так поняли что решение уже есть..., но когда жена уехала назад и пришла в посольство в Москве, ей сказали ничего нет.
Когда я стал звонить в UVI сам, мне сказали, что у них нет справки о беременности, хотя из полиции и сообщали, что беременна. Жена прислала справку (достаточно на руск. яз.)
Опять мало. Прислали анкеты опроса для жены, с теми же вопросами на которые отвечал я, когда подавал бумаги летом...(+ запросили копии виз когда она была здесь, копию внутреннего паспорта со штампом о заключённом браке,...) Переправил по Инету её (сканировал), она заполнила анкету, отсканировала паспорт, прислала мне Емайлом, я переправил в UVI. Звонил им постоянно. И вот только сейчас жена наконец получила добро...!!!
Насчёт того, что финн, не финн... В законе о получении oleskelulupa на основании семейных связей сказано, что не требуется потверждения на обеспеченное существование, если супруг: 1. Гр. Финл., 2. Гр. иной Северной страны 3. лицо у которого разрешение на основании временной защите. 4. Ингермаландский финн.
Хотя у меня и есть обеспеченное сущ. и я попадаю под 4 пункт закона, однако запрашивали...!
Я им конечно сделал и отправил выписку из их собственного закона, но и указывали доходы...куда деваться. Заодно высказал им по-телефону все свои притензии об некомпетентном обслуживании в полиции, как представителям этого самого UVI на местах. Не могли всё запросить это, когда жена была здесь!? Бюракратия страшная!
Правда надо отдать должное, что видать я их так достал своими звонками, что когда oleskelulupa пришло в посольство в Мосве, то работник посольства позвонил моей жене домой, чтобы сообщить, что она может приехать получить вклейку...!
Сейчас раздули шумиху по-поводу фиктивных браков, вот и проверяют и перепроверяют...! Судя из некоторых постов на форуме,- небезоснавательно...! Пилят сами сук на котором сидят, а другие страдают! :uzhas:
Да, я опять по поводу этой печати (о том что в браке здесь не состою). Мне справку, которую дадут в консульстве,допустим на основании печати в паспорте надо сдать в магистрате вместе с заявлением на заключение брака? И еще обязательно присутствовать при подаче заявления или можно, чтобы будующий муж взял заявление сам мы его заполним, а потом он принесет его обратно? А то мататься не охота, для этого с работы надо отпрашиваться сначала чтобы заявление подать, потом чтобы расписаться и т.д.!!!
Девченки, подскажите как у них принято одеваться на роспись? :)
Я одевала свадебное платье. Мои знакомые многие приходили просто в нарядной одежде, а другие как обычно .....:) Дело вкуса.
aisty По поводу можно или нельзя присутствовать заполнении бланка в магистрате - понятия не имею. Печать твоя в загранпаспорте никому не нужна, им нужен только листок из посольства, где по-фински указано, что ты не замужем.
Тебе же в любом случае придется отпрашиваться, чтобы листок этот в консульстве взять. Думаешь, там все без очереди? :D Целый день убьешь, чтобы только в посольство войти! Или где ты там собираешься брать этот документ, может у тебя какие-том лазейки. Не морочь голову, в магистратах очереди нет.
Я в джинсах и белой рубашке была на росписи.
Olison
Вот и познакомились :)
Все поняла, в любом случае придется брать отпуск по семейным обстоятельствам.
aisty ну елки, все-таки это же СВАДЬБА! Магистрат или нет... хоть что-то вспомнится. Бумажки лучше вместе делать. Да и делов-то на 1 или максимум 2 дня
Unas bilo vse tak-priehala s utreca v konsulstvo....v techenii 10 minut spravka bila gotova i zaplatila 21 euro.Posmotreli pechati v pasporte i svidetelstvo o razvode.Posle etogo poehali v Raisio v magistrat gde mi s muzhem zapolnili bumagu.Cherez nedelju nam bilo naznacheno javitsja dlja zakljuchenija braka.Kogda sprosila u muzha kak nado odet'sja on otvetil" chisto" vot i vse.V magistrate poprosila sdelat' apostil ,udivilis' no sdelali i stoilo eto eshe 8 euro.Nu rasskazivat' pro finskoe konsulstvo....eto otdelnaja povest'....skazhu lish chto zhdali mi 5 mesjacev i v osnovnom ja bila v Finljandii.V cerkov' poshli kogda poluchili päätös na moe prozhivanie i mne nado bilo ehat' obratno v Piter za oleskelulupa...oni tam dolgo iskali svoi ekzempljar no u menja bil iz policii i poetomu im nichego bolshe delat' kak otkserit' moi ekzempljar:)
aisty
Если ты уже ждешь ребенка, вам надо срочно регистрировать отношения в Финляндии, в магистрате и подавать на оллескелулупа, а то пролетишь с пособием на ребенка. там есть какие-то нюансы временные. что-то типа : "должна проживать до родов в Финляндии не менее полугода"(я имею ввиду хорошее пособие, которое платят первый год жизни).
но есть и другой нюанс: желательно в трудовой книжке иметь штамп с датой уже после получения оллескелулупа, тогда тебе сразу будут платить пособие в Кела без карантинного срока. Опять же, нюанс: если доходы твоего муже не больше 1500е в месяц, там еще есть коэффициенты уменьшения доходов (пусть муж звонит в кела и выяснит все).
Но первое дело для тебя - регистрация! меньше будет заморочек, если не меняешь фамилию (не надо обменивать внутренний паспорт, но штамп в него ставить надо); внутренний паспорт меняют в теч-е 1-2 недель, потом подавайте документы на вид на жительство. все это мы уже обсуждали на форуме, посмотри архивы юрид.в-сы.
Девочки, кто уезжал даже 2 года назад, сталкивались со старым законодательством; сейчас все немного усложнилось.
одно хорошо - простая мультивиза теперь стоит 35е!
sun,спасибо. Только мне уже не куда торопиться, у меня срок 5 мес. Так что при всем желании мне не успеть получить oleskelulupa,да еще чтобы прожить там какой-то срок (о них я уже прочла). Я тоже хотела по скорее зарегистрироваться, но... проблема возникла с печатью о семейном положении в загранпаспорте. Мне сказали:попробуйте позвонить через месяц!!!!!!!!!!!!! Пришлось сказать, что у меня уже дата регистрации назначена. Ответили,что постараются узнать все по-раньше и теперь позвонить мне надо через неделю. Что дает мне хоть какую-то надежду!
А какой штамп в трудовой надо иметь? Я кстати, собираюсь уйти в декретный отпуск , а не увольняться. Им обязательно трудовая нужна? Какие вообще документы необходимо предоставить в Кел?
кто-то сказал, что трудовая им вообще не нужна. Я буду только työtodistus делать от работы. На финском попросила друга написать, а на работе подпишут и штамп поставят
ВНИМАНИЕ!
Не забудьте сделать официальный перевод свидетельства о рождении, и возьмите с собой и оригинал!!!
Без этого в Фи. не зарегестрируют! Моя забыла. Пришлось пересылать по DHL из России - 1,5 т. руб. выкинуть (обычная почта документы не пересылает) и за перевод здесь - 50 евро!
:uzhas:
finnik дурацкий вопрос. Чьего рождения? Ребенка, надеюсь? :)
Олисон у тебя очень красивые фотки в галерее и свадебная фото замечательная. Красивая пара:).
Первоначальное сообщение от Olison
finnik дурацкий вопрос. Чьего рождения? Ребенка, надеюсь? :)
Если ты ребёнок - да... :)
Того кто переезжает ествно... По одному Oleskelulupa не зарегестрируют жителем Фи. , не дадут Henkilötunnus, а соответственно, ты здесь будешь- никто...
Хотел узнать, а как переводится фамилия супругов на финский язык, с учетом того, в русском языке фамилии имеют окончания с учетом рода. Например если Иванов женился на финке, и она взяла его фамилию, ее зарегистрируют (если в россии) как Иванова.
А для финнов это разные фамилии - Иванов и Иванова. Хотя по закону (?) супруги должны иметь общую фамилию.
Неувязочка ! =)
Так как же быть ?
я видела полно финок с фамилиями типа Choubkin (муж был Шубкин), Ivanov, Gandaloev даже. Супруга-то финка, или вы оба русские, уже с единой фамилией?
Первоначальное сообщение от Olison
я видела полно финок с фамилиями типа Choubkin (муж был Шубкин), Ivanov, Gandaloev даже. Супруга-то финка, или вы оба русские, уже с единой фамилией?
Невеста финка :)
Я не хочу менять фамилию, а ей нравится как звучит только "женский вариант" моей фамилии =)
Мне вообщем-то тоже как то непривычно что у жены будет мужская фамилия.
Если мы запишем ей мою фамилию нормально с окончаниями при регистрации, финны что будут делать ?
Вообще я не вкурсе как происходит все эти изменения фамилий и всех бумаг =)
по-моему, нормально мужская звучит. Смешнее, когда у мужчины женская. Однако, я не знаю как там с фамилиями. Не лучше ли не морочиться и тебе взять ее фамилию? А еще лучше, оставьте свои при себе. А потом этот вопрос прощупаете уже. Самое главное, что паспорт не придется менять. Я убила месяц на смену паспорта, потом еще вод. права и кучу всего. Сейчас жалею. Мало того, что мне всю фамилию переиначили (я финскую взяла), еще и времени это заняло много.
Помоему все будет ок если регистарция бует здесь и невеста подаст бумаги на изменение фамии.Но об этом легче проконсультироваться в магистрате
Да уж, смена фамилии дело тяжкое =)
Так а разве можно оставить свои фамилии ?
Где то я читал что она фамилия должна быть одна у супругов,
подробности не помню..
А бракосочетание будет в россии, соответственно и регистрация там же. Потом бумаги принесем в местный маестрат...
Придется идти консультироваться
aazzh в Финляндии перед росписью дают бумагу, где свидетели должны подписаться под тем, какие фамилии вы выбрали. Если у тебя Иванов а у нее Ихалайнен, можно выбрать следующее:
1) Ивановы
2) Ихалайнены
3) Ивановы-Ихалайнены
aazzh, извини, что вмешиваюсь, но зачем вам эта запарка с браком в России? Куда проще регистрироваться здесь, и, главное, прошение о виде на жительство подавать не через консульство, а отсюда, только уточните условия.
Если Вы хотите "русскую свадьбу", то вы ее можете устроить потом, "просто так", но с бюрократической точки зрения проще все оформить здесь.
Olison, а я, например, фамилию не меняла... И тоже можно жить: я Копылова, он Антинниеми.
Olison ,спасибо, я так и думал.
Вот двойные фамилии мне не нравятся, не знаю даже почему. А если наши две сложить вместе, получится ооочень длинная фамилия, можно будет посоревноваться с финскими фамилиями..
Свою фамилию я терять не хочу, для меня она важна как фамильная ценность =)
Моя задумка была в том, что если зарегистрироваться в россии, то и фамилии дадут в правильном падеже. Например, если русские супруги получат ПМЖ в финке, с них же не будут требовать одну и туже фамилию.
Не подумайте что у меня какой то сдвиг на этой почве, просто интересно =)
Thing ,
а разве так много запарок с регистрацией в россии ?
Расскажи если можешь подробнее, я если честно, плохо представляю процедуру регистрации с гражданином другого государства.
А чего сложного, придти с паспортами в назначенный день в загс,
расписаться, дальше кафе\ресторан. Потом перевести свидетельство о регистрации, и подать сдесь в полицию.
У меня студ пермит сдесь, вряд ли пошлют в консульство.
Кстати какое консульство ты имела ввиду, финское в россии ?
Thing муж настаивал на одной фамилии. Уж очень ему хотелось "по-настоящему, по-семейному" :) Ну а чтобы не морочиться с падежами, решили взять общую финскую. Что из этого получилось - ты знаешь :D Расскажу для aazzh :
Муж Jokinen, а мне в загранпаспорте эту фамилию компьютер написал как Yokinen. Так что у нас с мужем все равно разные фамилии :)
aazzh делай разные падежи. Главное, чтобы свидетельство о регистрации брака было и штамп в паспорте. Как видишь, Thing и я с разными фамилиями вообще
Olison
Ага =) спасибо
А вы регистрировались в финляндии ?
aazzh да. Минутное дело. чесслово. Так же торжественно, и более искренне даже, мне кажется. Во всяком случае я была ужасно рада что не было никаких свадебных маршей. Tahdon, tahdon и все :)
Pushinas
09-03-2004, 12:32
[quote]Thing ,
а разве так много запарок с регистрацией в россии ?
Даже не представляете сколько!!!
Мы регистрировались в Москве, но до этого пол года бумаги собирали!! Муж 2 раза ездил за документами в Финляндию. Потом было много проблем с переводами, а переводить нужно было всё, что нужно и не нужно... Да и в конце концов регистрировались в середине недели, а просидели около 3 часов перед дверью.. Финские гости были просто в недоумении..Там уже не до фамилий было. Очень негативные впечатления от свадьбы в России остались
Pushinas ,
Да уж.. Похоже что многие имели проблемы при регистрации в россии. Заставили меня задуматься =)
А расскажи пожалуйста подробней какие бумаги нужны были от тебя, и от мужа из финляндии ?
Почему на это ушло так долго времени - пол года ?
Я думал паспорта вполне достаточно.
Pushinas
09-03-2004, 18:27
Начнём с того, что брак с иностранцам регистрируют только в 4 дворце бракосочетания в г Москве. Но также, там могут регистрироваться все, кто захотят, поэтому, что-бы забить выходной день нужно приехать приблизительно за месяц к загсу и непонятно у кого записаться (просто дата на заднем стекле какой-либо машины) !!! на номер в очереди, на тот день, когда загс будет принимать анкеты на этот день !!! А желающих, поверьте, достаточно...
О документах..
1. регистрация визы (фина, конечно) в овире. В овире простояли все возможные очереди, после чего выяснилось, что такую визу (на год) они не регистрируют, да и вообще, из Финляндии первый раз такую видят. Отправили в МИД... там тоже самое..Путем долгих мучений штамп поставили в посольстве Финляндии.
2. перевод паспорта на русский, заверенный нотариусом не был проблемой, но перевели с ошибкой в фамилии (хотя я по буквам диктовала) - переделывали..., а ето тоже времиа и деньги..
3. Справка о семейном положении из финляндии - в загсе сказали можно получитьв посольстве, а потом ее надо заверить в МИДе. В посольстве сказали надо ехать в финляндию за ней.
А если она из финляндии заверять, как оказалось не нужно...
с моим паспортом тоже были проблемы... При смене фамилии паспорт меняют. Мне надо было его поменять также по возрасту. В загсе сказали менять сначала по возрасту, а после свадьбы уже в связи со сменой фамилии.. Т.е я получила новый паспорт, а через неделю опять сдала на смену.
Но и тут не все просто... В загсе взяли деньги за ламинирование свидетельства (в день регистрации.. и не спросив надо ли..) А в милиции сказали: "мы на ламинированное свидетельство штамп поставить не можем, поэтому новый паспорт не выдадим"
Получить повторное в загсе только с паспортом, а у меня ни старого ни нового...
В конце концов мы приехали сюда, а в магистрате свидетельство с печатью нашего отделения милиции не действительно. Слава Богу, что повторное получили (в загсе записано: выдача повторного свидетельства в связи с утерей (на 2 день после брака).
Вот так всё это было в кратких поробностях..
вот вы морочились! :) Намного проще в Финляндии.. 10 минут на то, чтобы подать заявление. Потом 7 дней подождать, пока они данные проверить. И приходи женись :)
Pushinas
09-03-2004, 22:12
Так хотелось же "Русской свадьбы" как говориться..
Да кто же знал, что так будет.
Pushinas так вот и получили НАСТОЯЩУЮ русскую :D
Pushinas Я и не думал что возникнет СТОЛЬКО проблем..
Хотя помня наш овир в Питере, можно себе представить.
Спасибо за советы, если бы я не прочитал этот форум , сделал бы большую ошибку =)
наверное будем регистрироваться здесь
Olison
это конечно по русски, но такой степени реализма я не хочу =)
to ALL:
А если регистрироваться здесь, то какие бумаги от нас потребуются ? Слышал там что то насчет печати в паспорте или справки что холост.
Привет всем на форуме!
Пожалуйста, кто знает подскажите,
после заключения брака в Финляндии,какие документы требует полиция?И долго ли они пытают?
Есть кто живой!
Помогите! Умным советом!
Голова опухла от информации о браке в Финляндии!
Первоначальное сообщение от Марина
Привет всем на форуме!
Пожалуйста, кто знает подскажите,
после заключения брака в Финляндии,какие документы требует полиция?И долго ли они пытают?
Полиция у меня лично не требовала ничего а все пытки проходили в конcульстве в Питере...правда решение мне выдали в полиции и обьяснили мои дальнейшие действия а так же порядок продления вида на жительство
Спасибо!
А вообще нужно ли посещать консульство Финляндии в
Питере,если все делать в Финляндии и там же сдаться!
Первоначальное сообщение от Марина
Спасибо!
А вообще нужно ли посещать консульство Финляндии в
Питере,если все делать в Финляндии и там же сдаться!
Ты знаешь на эту ему вроде уже был разговор:rolleyes: посмотри сарые темы
Разрешение на пребывание в Финляндии
здесь: http://www.uvi.fi/oleskelu.html
Tietosivut
Oleskelulupa Suomeen
suomi, ruotsi, englanti, ranska, venäjä [pdf]
В принципе все ,или почти все можно
найте в инете.
Но личный опыт постояльцев форума
НЕПОМЕШАЕТ!
Спасибо! всем удачи!
Pushinas
Да !!!!Ну Вы и помучились. Я когда читала, аж волосы на голове шевелились. Я сама тоже собирала все бумаги и печати, но расписывались здесь. Теперь только поняла, как повезло.
beges
Марина
О каких пытках речь????
Марина ty bi pisala konkretnie voprosi, proshe otvetit! S udovolstviem pomozhem.
Первоначальное сообщение от nerppa
beges
Марина
О каких пытках речь????
Счастивая если миновало тебя это-когда апирают в консульстве в комнатушке и забывают о тебе где то на полчаса.....потом приходят два человека,когда выясняют что пеpеводчик тебе не нужен проходит еще полчаса,потом тебе пытаются доказать что мужа ты не любишь,потом все это письмено надо изложить....убила на эту процедуру нескоько часов
Феня Помидорова
16-03-2004, 22:31
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
А мне сделали визу за 2 дня. Написала отдельную бумагу о том, что беременная и попросила рассмотреть вне очереди.
И вот :) Через 2 дня позвонили и сказали, чтобы забрала свой паспорт :)
бывали , увы, также и прецеденты недавания визы ( русскому мужу к беременной русской же жене в Финл.)
Добрый день. Привет всем. Мне очень помогли ваши советы. Я оформила брак в фин магистрате. Сначало не верила что можно рассписаться за 15 минутно нам хватило и 5 минут . просто класс. Только в нашем посольстве все по русски. Пришла за справкой .что в браке не состаю ,вышла консул. За 5 секунд выписала взяла 50 евро и никаких чеков. Теперь нужно идти в консульство. Хотелось бы подготовиться заранее раз там столько расспросов. Напишите что спрашивают. И еще один нюанс,у меня муж на 10 лет моложе . НО им до этого есть дело? и еще у меня ребенок ,что нужно на него. Я совсем отупела , "лупа" это и есть первая виза на прибывание?
А можно ли расписываться в Росии, если у тебя только загранпаспорт? Надо ли какие-нибудь ещё бумаги?
вопрос: а можно в POLICE не ходить
и как оформить вид на жительство после уже заключенного в магистрате брака???
Очень прикольно, при составлении Брачного договора в Финляндии у финского адвоката! За 5 строчек взял 220 евро. И долго прикидывался ,что не знает русский. В конце оформления договора ,когда все узнал заговоил по русски.
В России очень долго и нудно!
Все документы надо переводить.Всё это затянется на долгое время.Я в россии ставила только штамп в загран паспорт что разведена Делала у знакомой стоило 50 евро . Сделали за 3 дня. А официально пи..... никто ничего не знает
В полицию ходить не надо. Мой фин ходил ,ему сказали , что 1 виза на прибывание открывается в консульстве. а через год в полиции.
мяу: красивая....:)
а я и в консульство в москве не ходила...:)
вот так и живу в браке, как турист
а они мне ничего не присылают...:(
в сша уже давно бы все документы дали...:)
prohodjamimo
01-04-2004, 16:13
tak i poezzhaite в сша :) esli zdes ploho :)
а почему вы решили что мне здесь плохо....:)
просто не систему их понять не могу...:)
Diiina а вы живете в финляндии или в россии?
Первоначальное сообщение от мяу
Добрый день. Привет всем. Мне очень помогли ваши советы. Я оформила брак в фин магистрате. Сначало не верила что можно рассписаться за 15 минутно нам хватило и 5 минут . просто класс. Только в нашем посольстве все по русски. Пришла за справкой .что в браке не состаю ,вышла консул. За 5 секунд выписала взяла 50 евро и никаких чеков. Теперь нужно идти в консульство. Хотелось бы подготовиться заранее раз там столько расспросов. Напишите что спрашивают. И еще один нюанс,у меня муж на 10 лет моложе . НО им до этого есть дело? и еще у меня ребенок ,что нужно на него. Я совсем отупела , "лупа" это и есть первая виза на прибывание?
А в какое из консульсв?Питерское или .......?
я сейчас в финлянди, но постоянно езжу туда и обратно мне тут сказал GET,что время считается только со дня получения статуса для гражданства,
т. ч. я тут 100% по любви даже,
можно никому ничего не доказывать....:)
Привет всем! Может быть на форуме уже был такой вопрос, но если несложно прошу помочь. Куда лучше сдать документы после регистрации, в консульство фин. в Спб или в uvi ? Если сдавал кто в UVI напишите какие документы нужны. Заранее спасибо. Мяу!
Да прочти ты все на третьей странице!!!!!!!!!!Там и про конcульство и про UVI.Я все делала в Роcсии
A А что какои то закон виходит с мая??? Мозно будет в суоми ждать первую лупу, а не в россии???Ето об етом закон???
Прочитал в форуме тему про религии и проявился такой вопрос -
Чем отличаеться Евангилическо-Лутеранская религия от Православной ? И вопрос по теме : если свадьба происходит в церкве, то как регулируеться вопрос с разными религиями ?
Можно ли обвенчаться в российской или финской церкви ?
Sashulinka
08-06-2004, 16:04
подскажите,когда подавать в полиции application на pysyvä,должен ли муж присутствовать рядом или можно подать заявлние самой,без него?:confused:
Читаю третью страницу, так что не пинайте :)
В КЗОТе есть конкретная статья об увольнении по причине переезда на новое место жительства. Я увольнялся по этой статье при переезде, платить стали через 2 недели (с начала следующего календарного месяца).
[russian.fi, 2002-2014]