PDA

View Full Version : Финно-угорцы всех стран обьединяйтесь!!!!

Mangazey
02-08-2006, 18:36
Предлагаю создать финно-угорскую партию!!Какие мысли у вас по этому делу?
Россия слабеет на глазах и по этому мы финно-угорцы на севере россии должны брать всё в свои руки и развивать наши земли и наши народы,в том числе и другие народности, мы должны стать локомотивом развития!!

Opri4nik
02-08-2006, 18:43
Россия слабеет на глазах и по этому мы финно-угорцы на севере россии должны брать всё в свои руки и развивать наши земли и наши народы,в том числе и другие народности, мы должны стать локомотивом развития!!

А можно план развития и список "других народностей" в студию.
А идея отличная, где можно вступить? Сколько взнос?

Очередник
02-08-2006, 18:58
Россия слабеет на глазах и по этому мы финно-угорцы на севере россии должны брать всё в свои руки и развивать наши земли и наши народы,в том числе и другие народности, мы должны стать локомотивом развития!!А может локомотив сразу на бронепоезд заменить.
А будут ли льготы для партийцев при процессе "забирания всё в свои руки"?

Mangazey
02-08-2006, 19:02
А может локомотив сразу на бронепоезд заменить.
А будут ли льготы для партийцев при процессе "забирания всё в свои руки"?
Разумеется,что посееш то и пожнёш.В зависимости от вклада,что можете предложить?

vilkas
02-08-2006, 19:16
От Был тут у нас уже один такои,Карелию в зад требовал. Я его спрашивала,а зачем? А он мне говорил-вор должен сидеть.Вот бы Вам его в соратники..

Mangazey
02-08-2006, 19:18
От Был тут у нас уже один такои,Карелию в зад требовал. Я его спрашивала,а зачем? А он мне говорил-вор должен сидеть.Вот бы Вам его в соратники..
Слыхал я про него,а где он сейчас?Давно потерялся?

triFilosofia
02-08-2006, 19:29
В России, чтобы создать партию, надо сначала сходить на поклон к тому, кто является у вас разрушителем.......

=потом отмазаться от нововведения, чтобы не попасть под статью террор..........
=потом регулярно писать отчеты о количестве не преданных линии партии...
=плюс субботники
=плюс агитмероприятия по поводу Путина, ИНАЧЕ ТОЛЬКО ПОДПОЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ВОЗМОЖЕН...

и партия, наверное не финно=угоров, тк. будет не собрать электорат..

Кстати, в истории всегда, с инициативой создания партии выступают подонки со своим личным интересом............ничего личного, просто практика такая российская

Opri4nik
02-08-2006, 19:30

Крававайя КаГэБэ не дремлет. Кто ж такое, да у всех на виду говорит... Сгнобили борца за справедливость в застенках на Лубянке...

TheLook
02-08-2006, 19:34
От Был тут у нас уже один такои,Карелию в зад требовал.
Что, прямо так и просил: "Засуньте свою Карелию мне в зад"?

Opri4nik
02-08-2006, 19:36
Кстати, в истории всегда, с инициативой создания партии выступают подонки со своим личным интересом............ничего личного, просто практика такая российская

Почему же российская? Я так считаю, что это общемировая практика.

Mangazey
02-08-2006, 19:37
В России, чтобы создать партию, надо сначала сходить на поклон к тому, кто является у вас разрушителем.......

=потом отмазаться от нововведения, чтобы не попасть под статью террор..........
=потом регулярно писать отчеты о количестве не преданных линии партии...
=плюс субботники
=плюс агитмероприятия по поводу Путина, ИНАЧЕ ТОЛЬКО ПОДПОЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ВОЗМОЖЕН...

Да здесь они лихо с террором раскрутились,кто несними сидит мокрый в сартире.Так вот ,тем неменее в чечне силёнок нехватило.
Кстати тот же самый Путинг-Чухонец.Пойдёт первым номером в нашу партийку.

triFilosofia
02-08-2006, 19:39
Почему же российская? Я так считаю, что это общемировая практика.

да, думаю , да

triFilosofia
02-08-2006, 19:42
Да здесь они лихо с террором раскрутились,кто несними сидит мокрый в сартире.Так вот ,тем неменее в чечне силёнок нехватило.

а что уже Чечня приравнивается к Карелии?

А ТАМ НА МЕСТАХ В КУРСЕ?

и когда выступаем?

операция под кодовым названием ДИЧЬ....

Очередник
02-08-2006, 19:45

Можно и среди венгров электорат набирать :)

Очередник
02-08-2006, 19:47
Разумеется,что посееш то и пожнёш.В зависимости от вклада,что можете предложить?Бронепоезда у меня нет, как впрочем и локомотива.

Mangazey
02-08-2006, 19:47
а что уже Чечня приравнивается к Карелии?

А ТАМ НА МЕСТАХ В КУРСЕ?

и когда выступаем?

операция под кодовым названием ДИЧЬ....
Это я так как пример.
Но в самом деле здесь дело не том,в каком правовом поле находится карелия и еже с ними.Пускай в россии ,но только должны самостоятельно развивать наши регионы.

triFilosofia
02-08-2006, 19:48
Можно и среди венгров электорат набирать :)

ВСЕ ТАМ Я ПОНЯЛ, КРОМЕ МЕСТНЫХ............................

они потом под руководство подтянутся, как раз языковый экзамен сдадут

vilkas
02-08-2006, 19:48
Что, прямо так и просил: "Засуньте свою Карелию мне в зад"?

Нет,он,проживая в Финляндии просил: даите мне в зад мою Карелию. Свидетели были.

Очередник
02-08-2006, 19:50
...
Кстати тот же самый Путинг-Чухонец.Пойдёт первым номером в нашу партийку.Осталось за малым - сообщить "тому же самому Путинг-Чухонец" об этом первом номере.

triFilosofia
02-08-2006, 19:50
Это я так как пример.
Но в самом деле здесь дело не том,в каком правовом поле находится карелия и еже с ними.Пускай в россии ,но только должны самостоятельно развивать наши регионы.

вы знаете, тогда и устав партии и даже обращение к нам, должно быть на финно угорском языке..............

иначе некрасиво получается.....................на языке врага манифест!
нонсенс исторический

mikkakaulio
02-08-2006, 19:57
Осталось за малым - сообщить "тому же самому Путинг-Чухонец" об этом первом номере.

Уже сообщили :)

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=680362&postcount=41

Myltik
02-08-2006, 22:11
Марийцы "ЗА"! :)

vilkas
02-08-2006, 22:15
Марийцы "ЗА"! :)

Какие неразвитые народности будем развивать в первую очередь?

~aurinko~
02-08-2006, 23:31

:shum_lol: На кнопочки нажимать дело не хитрое. Только вот вы там на севере России, а пишете на суоми.ру в раздел "Жизнь в Финляндии". Вам это не о чем не говорит?

И еще пишете на русском. Логика железная. А кто вам на севере России себя и других развивать не дает? Развивайтесь, размножайтесь, да делайте что угодно. А русские в Фи тут причем? И Финляндия причем?:D

Mangazey
02-08-2006, 23:45
Я ни вкоем разе непризываю идти против русских.Наоборот мы должны растармошить
их.

Haha
02-08-2006, 23:47
:. А русские в Фи тут причем? И Финляндия причем?:D

Как же??! А "заграница нам поможет"!?
Товарищ, ваше политическое кредо?
:)

Mangazey
02-08-2006, 23:51
Товарищ, ваше политическое кредо?
:)
Нет более забитой нации чем русские.

~aurinko~
02-08-2006, 23:54
их.
Значит ты предлогаешь людям из Фи поехать к вам на север России и вас развивать и русских тормашить. Ну ну. Удачи. :shum_lol:

triFilosofia
02-08-2006, 23:56
Нет более забитой нации чем русские.

наверное, разбитной?

при чем здесь забитость

Mangazey
02-08-2006, 23:59
Да нет же,просто как таковых "русских" давно в чёрном теле держут,на коротком поводке.

triFilosofia
03-08-2006, 00:00
Да нет же,просто как таковых "русских" давно в чёрном теле держут,на коротком поводке.

так понятно, но кто?

pofigist
03-08-2006, 00:01
Mangazey

какой заговор на сей раз? Кто нас держит?

finnik
03-08-2006, 00:08

Это верная мысль - "заграница нам поможет"...
Я думаю стоит переподчинить некоторые "нашинские" территории, ну там Сургут, Уренгой, Ямбург, Тюмень в конце-концов..!
Товарищч, вы хант или манс..?
Пора делать революцию... эмм... "роз"(розовая) -была, апельсинов (оранжевая) - то же... Назовём - чёрно-белая (нефть-газ)
Взносы можите платить акциями, или сырьём... ;)

Mangazey
03-08-2006, 01:24
Это верная мысль - "заграница нам поможет"...
Я думаю стоит переподчинить некоторые "нашинские" территории, ну там Сургут, Уренгой, Ямбург, Тюмень в конце-концов..!
Товарищч, вы хант или манс..?
Пора делать революцию... эмм... "роз"(розовая) -была, апельсинов (оранжевая) - то же... Назовём - чёрно-белая (нефть-газ)
Взносы можите платить акциями, или сырьём... ;)
Это вы мне?"Товарищч, вы хант или манс..? "
Ну тюмень это татарская,а вот ямал ,югра-финно-угорская.
Не чёрно-белая, а чёрно-голубая

312
03-08-2006, 02:05
их.

Мангазей-тормошитель... Приезжай, я тебе первый взнос сделаю.

~aurinko~
03-08-2006, 02:14

А кто такой чухонец? :confused:

~aurinko~
03-08-2006, 02:15
Мангазей-тормошитель... Приезжай, я тебе первый взнос сделаю.
Так он же сказал: "Приезжайте, развивайте нас". Но никто не едет.:gy:

312
03-08-2006, 02:37
Так он же сказал: "Приезжайте, развивайте нас". Но никто не едет.:gy:

Эх, времени нету, я бы съездил, развил бы малёхо :nakaz: .

Ashin
03-08-2006, 09:26
.... а чёрно-голубая
Опять нашествие ахтунгов!

GENA
03-08-2006, 12:05
Для реальной деятельности любой организации, а тем более, политической партии, нужны весьма приличные деньги. Откуда их взять, если зарплаты хватает только на все необходимое. Членские взносы дадут слишком мало или их нереально будет платить. Для открытия клубов для общения людей финно-угорского происхождения, курсов по изучению финского языка и культуры нужна государственная поддержка. Мне было бы интересно ходить в такой клуб. Пока его заменяет форум suomi.ru, но хотелось бы живого общения. Сообщите на форум, если у кого есть информация о реально действующих финно-угорских организациях в России.

Contra
03-08-2006, 16:55
просьба не флудить и не переходить на личности

Очередник
03-08-2006, 17:17
... Сообщите на форум, если у кого есть информация о реально действующих финно-угорских организациях в России.
Попробуй попутешествовать по сайту ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ http://www.finugor.ru/
Я надеюсь, что много информации ты там найдёшь

Mangazey
04-08-2006, 13:01
Вот что я надумал,вначале надо что ли открыть фонд.В который будут вносить деньги всяческие там спонсоры,кстати если есть такие в форуме отзовитесь.После открыть ассоциацию-клуб.Например с центром в питере?Свой сайт открыть.Позже какие нибудь программы начать разрабатывать.Кто хочет в орг. комитет есть такие?ДАвайте стыковаться...

triFilosofia
04-08-2006, 13:04
Вот что я надумал,вначале надо что ли открыть фонд.В который будут вносить деньги всяческие там спонсоры,кстати если есть такие в форуме отзовитесь.После открыть ассоциацию-клуб.Например с центром в питере?Свой сайт открыть.Позже какие нибудь программы начать разрабатывать.Кто хочет в орг. комитет есть такие?ДАвайте стыковаться...

вам надо начать в другой последовательности,

сначала программу и идеи, потом все , но в обратном порядке, спонсоры=в конец....................

VIC1
04-08-2006, 13:16
[QUOTE=Mangazey]Вот что я надумал,вначале надо что ли открыть фонд.В который будут вносить деньги...

С этого надо было начинать, с денег.
А где фонд то будет - в Туруханске (в Мангазее) :-)?

Mangazey
04-08-2006, 13:21
[QUOTE=Mangazey]Вот что я надумал,вначале надо что ли открыть фонд.В который будут вносить деньги...

С этого надо было начинать, с денег.
А где фонд то будет - в Туруханске (в Мангазее) :-)?
ТУруханск это это не мангазея.Это новая мангазея-в ковычках.Настоящяя мангазея это 1\3 территории ямала.

Очередник
04-08-2006, 14:02
Поздно, батенька, програмки составлять. Уже всё и так поделили :) на северо-западе
http://ingermanland.narod.ru/kraje.htm
http://community.livejournal.com/spb_separation/43569.html
Я уже лично готов стыковаться по распределению спонсорских денег. Ох и долго мне этой стыковки ждать придёться - вечно, однимсловом.

Mangazey
04-08-2006, 16:48
Поздно, батенька, програмки составлять. Уже всё и так поделили :) на северо-западе
http://ingermanland.narod.ru/kraje.htm
http://community.livejournal.com/spb_separation/43569.html
Я уже лично готов стыковаться по распределению спонсорских денег. Ох и долго мне этой стыковки ждать придёться - вечно, однимсловом.
Небоись ,всё будет нормально.
и потом там о питере.А мы вообще говорим,о карелии ,ингерманландиии,коми,ямале.

Очередник
04-08-2006, 16:55
Небоись ,всё будет нормально.
и потом там о питере.А мы вообще говорим,о карелии ,ингерманландиии,коми,ямале.Не сомневаюсь, что будет всё нормально.
Может и стоит у этих ребят, из Ленобласти, свои интересы продвигать. Может и им чуть большего захочеться: Ямала, Коми, Карелии. Главное в конценсуссе сойтись.

Opri4nik
04-08-2006, 16:56
Mangazey,
давай номер счета, подкину монетку на развитие региона! Только сам не потрать на пиво и женщин!

Mangazey
04-08-2006, 18:05
Mangazey,
давай номер счета, подкину монетку на развитие региона! Только сам не потрать на пиво и женщин!
Если ты серьёзно то давай,сейчас надо на изготовление хоста примерно 600 евро.
Мыло могу дать,там всё остальное.

Myltik
07-08-2006, 18:17
Какие неразвитые народности будем развивать в первую очередь?

Ну Марийцав и будем! :) Тут ваще всё запущено потому что!!

Mangazey
15-08-2006, 01:26
Находка!!! Нашёл на прилавке нашей необьятной родины замечательную книгу с замечательным названием "Финские вторжения, или И согреешь гада и пожрет тебя."
Автор Набатов Александр.В кратце в этой книге говорится о том то карелия изначально древняя русская территория:),акуратно отобраная у финно-угроми у русских.Мда!!!!!Кто такую дрянь заказал?????Карелия только после северной войны вошла в состав россии,а это только в 1700 годах. :) .Да ,вот это да.Блин....

triFilosofia
15-08-2006, 01:28
Находка!!! Нашёл на прилавке нашей необьятной родины замечательную книгу с замечательным названием "Финские вторжения, или И согреешь гада и пожрет тебя."
Автор Набатов Александр.В кратце в этой книге говорится о том то карелия изначально древняя русская территория:),акуратно отобраная у финно-угроми у русских.Мда!!!!!Кто такую дрянь заказал?????Карелия только после северной войны вошла в состав россии,а это только в 1700 годах. :) .Да ,вот это да.Блин....

для вас тоже есть подарок, если не читали еще здесь
ранее от меня http://www.duel.ru/200301/?01_5_1

WattRuska
15-08-2006, 01:58
О да, были люди

Wellwalker
15-08-2006, 12:10
их.

Ой, не надо меня тормошить. Ладно?

Wellwalker
15-08-2006, 12:14
для вас тоже есть подарок, если не читали еще здесь
ранее от меня http://www.duel.ru/200301/?01_5_1

Я хоть и не он, но мерси. Мне как представителю самой забитой нации в мире читать очень занятно.
Однако, мне остается непонятным вопрос, кто же всех поработил, если русские самые забитые!?

Mangazey
25-10-2006, 17:45
Есть новые новости касающие нас угро-финнов,вот текст ВВП:
Путин: Властям стран Балтии не удастся «навести тень на плетень»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. Попытка руководства стран Балтии отвлечь внимание международной общественности и общественности своих стран от ущемления прав и свобод русскоязычного населения поднятием вопроса о положении финно-угорских народов России абсолютно неэффективна и успеха иметь не будет. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на Всемирном конгрессе соотечественников в Таврическом дворце заявил президент РФ Владимир Путин, добавив, что «эта попытка уже фактически захлебнулась».

«Финно-угорские народы – естественная и абсолютно равноправная часть многонационального российского народа», — заявил Путин. Он напомнил, что в отличие от финно-угров России русскоязычные жители некоторых стран Балтии лишены избирательных и других политических прав. «У нас ничего подобного с финно-угорскими народами не происходило, не происходит и не будет происходить, — подчеркнул Путин. — Тень на плетень навести не удастся».

Президент России также подчеркнул, что любые попытки реабилитации нацизма, тем более героизации войск СС, абсолютно недопустимы в современном мире. «Мы видим, что происходит в странах Балтии, и мы на это реагируем», — отметил президент, добавив, что в неприятии таких попыток Москву поддерживает общественность не только России, но и европейских стран, Америки и Израиля.

Он также подчеркнул, что Россия будет и в будущем, безусловно, оказывать поддержку организациям русскоязычного меньшинства в странах Балтии.

Напомним, что сегодня российская диаспора за рубежом по величине занимает 3-4-е место в мире: около 20 млн соотечественников живут в странах ближнего зарубежья (постсоветских) и еще 10 млн – в дальнем зарубежье. Наибольшее число россиян проживают на Украине — порядка 8 млн человек.

Отметим, что на Всемирный конгресс соотечественников прибыли около 600 делегатов из 103 стран мира. В двухдневном мероприятии принимает участие президент России Владимир Путин, представители законодательной и исполнительной власти России, руководители ряда российских регионов, религиозных конфессий, общественных организаций, исследовательских институтов, СМИ.

По данным российского МИД, самые большие делегации прибыли из Украины (60 чел.) и Казахстана (45 чел.). В состав делегаций от других стран СНГ и Балтии входят от 15 до 35 человек. Крупнейшие делегации из стран дальнего зарубежья представляют соотечественников из Германии, США и Израиля (по 10-25 чел.). Из Канады и Австралии приехало по 5-7 делегатов.

На конгрессе аккредитовано свыше 150 журналистов, включая иностранных. Кроме того, в составе делегаций также находится около 40 представителей СМИ.

По результатам работы конгресса в Петербурге может быть создан Координационный совет российских соотечественников.

Предыдущий конгресс соотечественников проходил в Колонном зале Дома союзов в Москве 11-12 октября 2001 года. В нем также участвовал президент РФ Владимир Путин.

triFilosofia
25-10-2006, 17:54
Я хоть и не он, но мерси. Мне как представителю самой забитой нации в мире читать очень занятно.
Однако, мне остается непонятным вопрос, кто же всех поработил, если русские самые забитые!?

так финны, наверное?! :washere:
они же всю жизнь всех побеждали ( по форумским материалам)

kisumisu
25-10-2006, 18:14
да...
прожила 80 и 90 годы тут- АНТИРОССИСКОЙ ПРОПАГАНДЫ не заметила. обыкновенные статейки- какие пишут соседи друг о друге. никакой истерии.
богатое у дядьки воображение. а может и ему диагноз уже пора ставить?

Kyiv4ever
25-10-2006, 19:08
Наибольшее число россиян проживают на Украине — порядка 8 млн человек.

россиян или русских? похоже скоро всех, кто живет в России будут наживать русскими, а за пределами - россиянами :)

Arrogant
26-10-2006, 10:22
:shum_lol: На кнопочки нажимать дело не хитрое. Только вот вы там на севере России, а пишете на суоми.ру в раздел "Жизнь в Финляндии". Вам это не о чем не говорит?

И еще пишете на русском. Логика железная. А кто вам на севере России себя и других развивать не дает? Развивайтесь, размножайтесь, да делайте что угодно. А русские в Фи тут причем? И Финляндия причем?:D

Верно замечено!
Во первых, нацию определяет язык. Вы, Мангазей, простите, кто по национальности?

Открою маленький "секрет" : в самой Карелии можно по пальцам пересчитать людей, которые говорят по-карельски. И если это не профессора АН, то старушки лет так 70. То же можно сказать о вепсах. Марийцы, судьбой которых пыталась озаботиться Эстония, подозреваю, точно также утратили большинство признаков своей национальной идентичности. Социализм и водка сделали свое дело. Думаю это необратимо.

Во-вторых, кому вы предлагаете обьединяться? Напоминает идею о "Великой Финляндии", откуда то там до чего то там... Обьединить венгров с вепсами, а карелов с финнами и начинать русских "тормошить"?

Это все просто, извините, демагогия.

DIK
26-10-2006, 10:37
А я и не знал, что нас финно-угров в России притесняют...Век живи, век узнавай о себе новости...

ЗЫ: А интересно кто от ФИ на конгресс ездил, хто знает?

rewrew
26-10-2006, 11:06
А я и не знал, что нас финно-угров в России притесняют...Век живи, век узнавай о себе новости...

ЗЫ: А интересно кто от ФИ на конгресс ездил, хто знает?

Какое притесняют?! Их уже давно уничтожили, одно упоминание о языке и културе, остатки ассимилировали.

Mangazey
26-10-2006, 11:18
Верно замечено!
Во первых, нацию определяет язык. Вы, Мангазей, простите, кто по национальности?

Открою маленький "секрет" : в самой Карелии можно по пальцам пересчитать людей, которые говорят по-карельски. И если это не профессора АН, то старушки лет так 70. То же можно сказать о вепсах. Марийцы, судьбой которых пыталась озаботиться Эстония, подозреваю, точно также утратили большинство признаков своей национальной идентичности. Социализм и водка сделали свое дело. Думаю это необратимо.

Во-вторых, кому вы предлагаете обьединяться? Напоминает идею о "Великой Финляндии", откуда то там до чего то там... Обьединить венгров с вепсами, а карелов с финнами и начинать русских "тормошить"?

Это все просто, извините, демагогия.

Я по национальности финно-угр(ямальский),можете почитать ссылку.
http://www.yamal-spb.ru/r_taz.htm
Давай те правильно вопрос поставим, в чём нас притесняют???В данном случае это бы была непрвильная формулировка..Есть конституция ,мы такие граждане России как все,так же голосуем перемещаемся куда хотим.Но у нас оченеь плохое социальное экономическое положение,процветает нищита,отсюда пьянство.Федеральным центом и сырьвыми компаниями идёт мизер на регионы,при том что нас там и не так много..
Вот такая штука..Вот и получается можете нищиму давать любые права он от этого
счастливее не станет..А самостоятельно нам не дают развиваться.Потом у нас претензии к сырьевым компаниям:почему определеное количесво рабочих мест в этих компаниях не отдаётся коренному населению???А они предпочитают вахтёров с европейской части россии,я полагаю что человек родился на свей земле и вправе на ней работать.И никто не может у него отобрать это права не Абрамовичи ни Потатанины.
ПРЕТЕНЗИЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ ФИНЛЯНДИИ:
Вот вы там нами оперируете при диалоге с Российским правительством,о нашем плохом социальном положении.Но при этом что вы конкретно сделали для нас ???
Прболемм то много я вот предлагал учебный центр открыть,он очень необходим.Но помощи до сих пор не ощющаю не от кого??Так что вы вначале добрыми делами прославтесь среди нас российских финно-угров.А потом уже спикулируйте на данную тему перед В.В. Путиным.А так это просто спекуляция...

пчёл
26-10-2006, 12:01
Я по национальности финно-угр(ямальский),можете почитать ссылку.
http://www.yamal-spb.ru/r_taz.htm
Давай те правильно вопрос поставим, в чём нас притесняют???В данном случае это бы была непрвильная формулировка..Есть конституция ,мы такие граждане России как все,так же голосуем перемещаемся куда хотим.Но у нас оченеь плохое социальное экономическое положение,процветает нищита,отсюда пьянство.Федеральным центом и сырьвыми компаниями идёт мизер на регионы,при том что нас там и не так много..
Вот такая штука..Вот и получается можете нищиму давать любые права он от этого
счастливее не станет..А самостоятельно нам не дают развиваться.Потом у нас претензии к сырьевым компаниям:почему определеное количесво рабочих мест в этих компаниях не отдаётся коренному населению???А они предпочитают вахтёров с европейской части россии,я полагаю что человек родился на свей земле и вправе на ней работать.И никто не может у него отобрать это права не Абрамовичи ни Потатанины.
ПРЕТЕНЗИЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ ФИНЛЯНДИИ:
Вот вы там нами оперируете при диалоге с Российским правительством,о нашем плохом социальном положении.Но при этом что вы конкретно сделали для нас ???
Прболемм то много я вот предлагал учебный центр открыть,он очень необходим.Но помощи до сих пор не ощющаю не от кого??Так что вы вначале добрыми делами прославтесь среди нас российских финно-угров.А потом уже спикулируйте на данную тему перед В.В. Путиным.А так это просто спекуляция...

красивое нытьё, за душу берет...

Ray
26-10-2006, 12:11
Потом у нас претензии к сырьевым компаниям:почему определеное количесво рабочих мест в этих компаниях не отдаётся коренному населению???А они предпочитают вахтёров с европейской части россии,я полагаю что человек родился на свей земле и вправе на ней работать.И никто не может у него отобрать это права не Абрамовичи ни Потатанины.
Слушай, ну так это уже дискриминация по национальному признаку (поскольку привилегии одних означают дискриминацию других). Это еще при советской власти проходили (квоты по нац. признаку при поступлении в вузы и т.п.) Считаю, что это неправильно. Должна быть свободная конкуренция. А вопрос простой: почему сырьевые компании предпочитают брать вахтеров, а не местных на работу? Вахтеры работают лучше? У них выше квалификация? Они требуют за работу меньше (сомневаюсь)? Они согласны работать по 10-12 часов в день во время вахты, на что местные не согласны? Местные пьют больше, чем вахтеры во время вахты (тоже не факт)?

Где тут собака порылась? Почему компании предпочитают вахтеров? Должна же быть какая-то причина.

Mangazey
26-10-2006, 12:27
Слушай, ну так это уже дискриминация по национальному признаку (поскольку привилегии одних означают дискриминацию других). Это еще при советской власти проходили (квоты по нац. признаку при поступлении в вузы и т.п.) Считаю, что это неправильно. Должна быть свободная конкуренция. А вопрос простой: почему сырьевые компании предпочитают брать вахтеров, а не местных на работу? Вахтеры работают лучше? У них выше квалификация? Они требуют за работу меньше (сомневаюсь)? Они согласны работать по 10-12 часов в день во время вахты, на что местные не согласны? Местные пьют больше, чем вахтеры во время вахты (тоже не факт)?

Где тут собака порылась? Почему компании предпочитают вахтеров? Должна же быть какая-то причина.
Работать у нас все хотят,семью то кормить надо!По поводу конкуренции:вахтер по трудовому соглашению обходится дешевле чем постоянный работник на месте ,так как за него социально компания не несёт ответсвенности.Это во первых,во вторых многие приезжие вахтёры работают за зарплату которая на севере россии считается не высокой.По поводу профисианализма,любого человека можно обучить ,значит надо создавать условия для этого,там пока это всё хромает на обе ноги.Я не даром написал что нужен учебный центр.А пьют многие как и везде по России ,от невостребованности!!

mard
26-10-2006, 12:33
Почему компании предпочитают вахтеров? Должна же быть какая-то причина.
Рабочие на фахте привязаны к рабочему месту. Никаких тебе отгулов, отпусков, болезней жены, детей. Человек тут же ест, тут же спит, в любое время дня и ночи при любой авральной и аварийной ситуации он на месте. Таким рабочим не нужно решать жилищные вопросы, организовывать детские сады, улудшать систему здравоохранения.
Работодатель платит деньги, а остальное уже их головная нанимаемых.

пчёл
26-10-2006, 12:35
Работать у нас все хотят,семью то кормить надо!По поводу конкуренции:вахтер по трудовому соглашению обходится дешевле чем постоянный работник на месте ,так как за него социально компания не несёт ответсвенности.Это во первых,во вторых многие приезжие вахтёры работают за зарплату которая на севере россии считается не высокой.По поводу профисианализма,любого человека можно обучить ,значит надо создавать условия для этого,там пока это всё хромает на обе ноги.Я не даром написал что нужен учебный центр.А пьют многие как и везде по России ,от невостребованности!!
на пропитые-то деньги не один центр можно было бы построить...

Toni
26-10-2006, 12:36
Ух! я наверное неправильно почитал, ведь по началу мне показалось что это сепаратизм какой-то

пчёл
26-10-2006, 12:38
Ух! я наверное неправильно почитал, ведь по началу мне показалось что это сепаратизм какой-то
не, это просто пьянка

Mangazey
26-10-2006, 12:40
Вы понимаете слово сепаратизм??--смотря что в него вкладывать,если человек хочет жить нормальной обеспеченной жизнью он от этого сепаратистом чтоль становится а???

mard
26-10-2006, 12:43
Я не даром написал что нужен учебный центр.А пьют многие как и везде по России ,от невостребованности!!
Местному населению уже нужен учебный центр по обучению выпаски оленей. Почему бы не занятся тем, что умеешь лучше всего и лучше всех. Зачем лезть не в свою сферу деятельности. Насильственно обучать сварочному делу чукчу. Нет, что наладить производство мяса, колбас и т.д.

пчёл
26-10-2006, 12:44
Вы понимаете слово сепаратизм??--смотря что в него вкладывать,если человек хочет жить нормальной обеспеченной жизнью он от этого сепаратистом чтоль становится а???
так и пусть живет , что мешает? раскулавивают? в сибирь ссылают?...
ах, денюжек не дают, гады, только за то, что он национальное меньшинство, которое надо беречь и лелеять, иначе он совсем сопьется и умрет всем назло

Mangazey
26-10-2006, 13:02
так и пусть живет , что мешает? раскулавивают? в сибирь ссылают?...
ах, денюжек не дают, гады, только за то, что он национальное меньшинство, которое надо беречь и лелеять, иначе он совсем сопьется и умрет всем назло
Видал я как вы из себя строите обиженных россией в финке..)))))))))))))))))А мы на своих землях хотим жить...........

пчёл
26-10-2006, 13:07
Видал я как вы из себя строите обиженных россией в финке..)))))))))))))))))А мы на своих землях хотим жить...........
я не обижен, а дико благодарен, что выкручиваться научила...
а чем финская земля не своя для инкеров?

Mangazey
26-10-2006, 13:08
Местному населению уже нужен учебный центр по обучению выпаски оленей. Почему бы не занятся тем, что умеешь лучше всего и лучше всех. Зачем лезть не в свою сферу деятельности. Насильственно обучать сварочному делу чукчу. Нет, что наладить производство мяса, колбас и т.д.
Это уже клиника...Человек в праве решать то что он хочет делать и не надо давать советы,конечно спасибо.Насильственно не кто обучать не будет.Это наши земли и мы должны тоже решать как нам обустраеваться...

Mangazey
26-10-2006, 13:09
я не обижен, а дико благодарен, что выкручиваться научила...
а чем финская земля не своя для инкеров?
А чем не Питер ,не родная земля для инкеров???

пчёл
26-10-2006, 13:10
Это уже клиника...Человек в праве решать то что он хочет делать и не надо давать советы,конечно спасибо.Насильственно не кто обучать не будет.Это наши земли и мы должны тоже решать как нам обустраеваться...
дык решайте, обустраивайтесь засучив рукава, а не деньги клянчайте и не водкопьянствуйте...

пчёл
26-10-2006, 13:11
это ответ?

Mangazey
26-10-2006, 13:13
это ответ?
Вопрос!!Ведь Ингерманландия она и есть родина,почемуже вы бежите??Вот и крутитесь здесь....А то нам россия не нужна,там плохо...))))))))))

mard
26-10-2006, 13:14
А мы на своих землях хотим жить...........
В принципе все этого хотят. Но не думаю, что вас насильно вывезли с родной земли.
Вы продвигаете какие-то идеи для развития своего региона и флаг вам в руки. Только одной помощью запада вам не поднять регион. Пишите учебники на ненецком языке, развивайте свою национальную производственную базу, ищите спонсоров для развития культуры. Никто сейчас вам ничего не запрещает.

mard
26-10-2006, 13:25
Евреи где бы они не жили считают своей Родиной Израиль. Американские ли. шведские ли, ингерманланские ли финны считают своей исторической Родиной Финляндию.

пчёл
26-10-2006, 13:26
Вопрос!!Ведь Ингерманландия она и есть родина,почемуже вы бежите??Вот и крутитесь здесь....А то нам россия не нужна,там плохо...))))))))))
40 лет в россии, остаток на исторической родине, по-моему справедливо или обидел кого?

пчёл
26-10-2006, 13:27
Евреи где бы они не жили считают своей Родиной Израиль. Американские ли. шведские ли, ингерманланские ли финны считают своей исторической Родиной Финляндию.
думаю не много есть евреев считающих Биробиджан землей обетованной

Mangazey
26-10-2006, 13:29
дык решайте, обустраивайтесь засучив рукава, а не деньги клянчайте и не водкопьянствуйте...
Это не разговор,как я уже говорил наши земли используют нефтянные компании.Следовательно они и должны давать деньги на развитие региона..Скажем пример если фирма Нокиа перестанет выплачивать деньги,или максимально минимизирует выплаты в бюджет финляндии..Что из этого выйдет??Вот это как раз и имеем.

mard
26-10-2006, 13:37
Это не разговор,как я уже говорил наши земли используют нефтянные компании.Следовательно они и должны давать деньги на развитие региона..Скажем пример если фирма Нокиа перестанет выплачивать деньги,или максимально минимизирует выплаты в бюджет финляндии..Что из этого выйдет??Вот это как раз и имеем.
Вы заблуждаетесь, что нефтяные компании не дают денег на развитие региона. Посмотрите на Чукотку до Абрамовича и сейчас. Да там молятся на него.

mard
26-10-2006, 13:45
думаю не много есть евреев считающих Биробиджан землей обетованной
Ещё кто-то смеет обвинять русских в притесннении нац.меньшинств. Евреям дали земли, калмыков Россия приютила и дала земли для кочевания. Даже самые малые народы сохранили себя в составе многонационального государства. Никогда у русских не было цели по истреблению коренного населения.

Mangazey
26-10-2006, 13:49
Вы заблуждаетесь, что нефтяные компании не дают денег на развитие региона. Посмотрите на Чукотку до Абрамовича и сейчас. Да там молятся на него.
Причём здесь чукотка...???Вы прсто сударь ничего незнаете и непнимаете..И много говорите...

mard
26-10-2006, 14:02
Причём здесь чукотка...???...
Всё это национальные регионы и нефтяные компании. И если в вашем регионе развитие идёт не такими бурными темпами, как на Чукотке, то всё это дело времени, денег и рынка.
И много говорите...
А как же свобода слова?

rewrew
26-10-2006, 14:06
Ещё кто-то смеет обвинять русских в притесннении нац.меньшинств. Евреям дали земли, калмыков Россия приютила и дала земли для кочевания. Даже самые малые народы сохранили себя в составе многонационального государства. Никогда у русских не было цели по истреблению коренного населения.

Всегда было стремление к ассимиляции этих народов, принудительно. Не дали возможностей для развития своего языка и культуры, навязали русский язык и культуру, и нет больше финно-угорских народов. Что сейчас есть это смешное упоминание об этих народах.

пчёл
26-10-2006, 14:09
однако это уже проблема неисполнения законодательства нефтяными компаниями, а не проблема притеснения нац. меньшинств...
понятие "наши земли" на территории РФ пока весьма и весьма расплывчато

mard
26-10-2006, 14:22
Всегда было стремление к ассимиляции этих народов, принудительно. Не дали возможностей для развития своего языка и культуры, навязали русский язык и культуру, и нет больше финно-угорских народов. Что сейчас есть это смешное упоминание об этих народах.
Если бы это было принудительно, а не добровольно, откуда бы это всё сейчас вспомнилось и развивалось? Знаю немцев, которые проживали компактно и везде дома говорили на немецком, существовал и театр и культурный центр.
А то, что численность финно-угорских народов сокращается, так это беда не только этих народов.
Найдите в Америке какого-нибудь негра помнящего диалект своего племени.

Mangazey
26-10-2006, 14:23
однако это уже проблема неисполнения законодательства нефтяными компаниями, а не проблема притеснения нац. меньшинств...
понятие "наши земли" на территории РФ пока весьма и весьма расплывчато
нет это проблема в целом,такова система в целом российская..

rewrew
26-10-2006, 14:26
Если бы это было принудительно, а не добровольно, откуда бы это всё сейчас вспомнилось и развивалось? Знаю немцев, которые проживали компактно и везде дома говорили на немецком, существовал и театр и культурный центр.

Как в немецкой автономной, в Энгельсе, в советское время!?

mard
26-10-2006, 14:28
Система медленно, но исправляется. Тот же Ходорковский сидит за свои художества в тюрьме, а ведь какие деньги мог вложить в развитие региона.

mard
26-10-2006, 14:33
Как в немецкой автономной, в Энгельсе, в советское время!?
Нет, это не было даже в нац. автономии. Просто если народ хочет сохранить, он сохранит. У корейцев нет никаких автономий, однако выпускают и газеты на своём языке и театры есть и язык кто хочет знает.

rewrew
26-10-2006, 14:50
Нет, это не было даже в нац. автономии. Просто если народ хочет сохранить, он сохранит. У корейцев нет никаких автономий, однако выпускают и газеты на своём языке и театры есть и язык кто хочет знает.

Большинство корейцев России (также и прочие национальности) не знают свой родной язык, а если знают то на самом примитивном уровне, кухня-дом. Языки малых народов не развивались в СССР и не развиваются сейчас.

mard
26-10-2006, 15:34
Большинство корейцев России (также и прочие национальности) не знают свой родной язык, а если знают то на самом примитивном уровне, кухня-дом. Языки малых народов не развивались в СССР и не развиваются сейчас.
Не обижайте народы России. Язык знают и на довольно высоком уровне. Кто, дагестанцы не знают родной язык, татары, чуваши, осетины, чеченцы и т.д. 160 народов живёт в России и все в той или иной степени знают кто они, поддерживали и развивали свою культуру. Корейцев, которые знают родной язык не мало. Если кто-то не хочет его знать, то это абсолютно добровольное его решение.

пчёл
26-10-2006, 16:22
именно, и этой системе по большому счету по барабану русский ты или нанаец

rewrew
26-10-2006, 21:08
Не обижайте народы России. Язык знают и на довольно высоком уровне. Кто, дагестанцы не знают родной язык, татары, чуваши, осетины, чеченцы ...

Не смешите, у всех перечисленных народов очень примитивный язык, отсутствует политическая, техническая, медицинская терминология..., думаю что только чеченцы со временем смогут создать настоящий язык.

bee
26-10-2006, 21:18
Не смешите, у всех перечисленных народов очень примитивный язык, отсутствует политическая, техническая, медицинская терминология..., думаю что только чеченцы со временем смогут создать настоящий язык.
ну нашел критерий!!! :lol:
ты хоть в курсях сколько политических, технических и , уж тем более, медицинских терминов пришли в языки из латинского?
получается не так уж и могуч и великий русский...

Veera
26-10-2006, 21:18
что-то тут чеченским в последнее время...тянет...бррр.....

rewrew
26-10-2006, 21:20
что-то тут чеченским в последнее время...тянет...бррр.....

Ну друзей оттуда много было!

Veera
26-10-2006, 21:22
чеченцы - не люди..!

rewrew
26-10-2006, 21:22
ну нашел критерий!!! :lol:
ты хоть в курсях сколько политических, технических и , уж тем более, медицинских терминов пришли в языки из латинского?
получается не так уж и могуч и великий русский...

В Казахстане проблема у юристов, особенно когда приговор на казахском зачитать надо, говорят лет через пять будет без запинки.

rewrew
26-10-2006, 21:23
чеченцы - не люди..!

Все люди звери!

Arrogant
26-10-2006, 21:31
......не знают свой родной язык, а если знают то на самом примитивном уровне, кухня-дом. Языки малых народов не развивались в СССР и не развиваются сейчас.

Это историческая данность. Народы приходят и уходят, растворяясь в других народах. Язык - основной критерий принадлежности к нации.
О чем говорить, если язык исчезает?
К сожалению, тема национального возрождения довольна скользкая и ввиду недостаточной культуры и образовательного уровня легко переходит в поиски виноватых "почему мы так плохо живем" и кликушество.

rewrew
26-10-2006, 21:37
Это историческая данность. Народы приходят и уходят, растворяясь в других народах. Язык - основной критерий принадлежности к нации.
О чем говорить, если язык исчезает?
К сожалению, тема национального возрождения довольна скользкая и ввиду недостаточной культуры и образовательного уровня легко переходит в поиски виноватых "почему мы так плохо живем" и кликушество.

Балтийские страны с трудом избежали участи КФССР.

Arrogant
26-10-2006, 21:47
Балтийские страны с трудом избежали участи КФССР.

Скажем так - у балтийских стран до вхождения в состав СССР ( РСФСР) была своя письменность, интеллигенция, довольно четкая территориальность - то есть наличие столицы, городов, именно поэтому они никогда не ассимилировались бы полностью с русским населением. Даже насильно. Можно сравнить это с жизнью франкоговорящих канадцев или финских шведов, хотя даже по сравнению с ними прибалты всетаки находились в "выигрышном", если так можно назвать членство в СССР, положении (см.выше).

rewrew
26-10-2006, 21:50
Скажем так - у балтийских стран до вхождения в состав СССР ( РСФСР) была своя письменность, интеллигенция, довольно четкая территориальность - то есть наличие столицы, городов, именно поэтому они никогда не ассимилировались бы полностью с русским населением. Даже насильно. Можно сравнить это с жизнью франкоговорящих канадцев или финских шведов, хотя даже по сравнению с ними прибалты всетаки находились в "выигрышном", если так можно назвать членство в СССР, положении (см.выше).

Республики усиленно заселяли другими нациями, при етом болшинство чиновничих должностей занимали "оккупанты". У них короткая история в СССР, ониб не долго продержалис.

Arrogant
26-10-2006, 22:04
Республики усиленно заселяли другими нациями, при етом болшинство чиновничих должностей занимали "оккупанты". У них короткая история в СССР, ониб не долго продержалис.

Они продержались столько, сколько нужно было. До достижения независимости. Их культуры оказались достаточно сильными и жизнеспособными.
Но не все финно-угорские народы такие же. Вот о чем речь.

kisumisu
26-10-2006, 23:07
Не обижайте народы России. Язык знают и на довольно высоком уровне. Кто, дагестанцы не знают родной язык, татары, чуваши, осетины, чеченцы и т.д. 160 народов живёт в России и все в той или иной степени знают кто они, поддерживали и развивали свою культуру. Корейцев, которые знают родной язык не мало. Если кто-то не хочет его знать, то это абсолютно добровольное его решение.
а ты НЕ ОБИЖАЙ малые народы! не давали развиваться народностям, не давали. выделяли мало денег из бюджета на развитие языка и культуры- были лишь "танцы народностей" и иногда театры в мизерном количестве плюс квоты

а вот, что сибирь насилуют много лет выкачкой нефти, рубкой леса добычей мехов- и все это идет в центральную часть россии, а местное анселение спивается, безработные или стареют и раньше времени умирают.
оленям бедным уже пастись негде- везде вышки, срубленный лес и разлитая и нефть, которая губит тайгу. смотрела док. фильм об этом.
даже раньше- все, что добывалось на этих землях- шло в рапоряжение москвы- а потом лишь распределялось с легкой руки генсека- и меньше всего получали те народности, на чьей земле это было добыто.
вот и дошло все до тог, что малые языки стали умирать в россии, потмоу что их никто толком не поддерживал столько лет.
а вот расскажите мне, кто из инкеров сюда приехавших- знал свой родной язык?
если не знали- то почему???

Mangazey
27-10-2006, 00:19
а ты НЕ ОБИЖАЙ малые народы! не давали развиваться народностям, не давали. выделяли мало денег из бюджета на развитие языка и культуры- были лишь "танцы народностей" и иногда театры в мизерном количестве плюс квоты

а вот, что сибирь насилуют много лет выкачкой нефти, рубкой леса добычей мехов- и все это идет в центральную часть россии, а местное анселение спивается, безработные или стареют и раньше времени умирают.
оленям бедным уже пастись негде- везде вышки, срубленный лес и разлитая и нефть, которая губит тайгу. смотрела док. фильм об этом.
даже раньше- все, что добывалось на этих землях- шло в рапоряжение москвы- а потом лишь распределялось с легкой руки генсека- и меньше всего получали те народности, на чьей земле это было добыто.
вот и дошло все до тог, что малые языки стали умирать в россии, потмоу что их никто толком не поддерживал столько лет.
Спасибо вам за нашу поддержку.И про язык вы точно подметили,но и язык это только льдинки..А если дальше в грязном белье покопать что там выплывет???

Mondevod
27-10-2006, 02:51
Подстригся чтоли, угорец. Очнись, сходи на финбан , погляди на локомотив ИЛЬИЧА ,выпей пива и успокойся. :allcoholi

rewrew
27-10-2006, 07:27
Они продержались столько, сколько нужно было. До достижения независимости. Их культуры оказались достаточно сильными и жизнеспособными.
Но не все финно-угорские народы такие же. Вот о чем речь.

Кирдык наступил бы лет через 30 как закрылиб националные школы, а ТВ, Радио и газеты свелиб к минимуму т.е. как КФССР было. Tак было во всех автономиях, о тех у кого своего писменного не было вообше говорит не надо - не дали им создат свой писменный.

rewrew
27-10-2006, 07:35

Надо финно-уграм у саамов учится, у них правилное направление, уверен - они создадут скоро свою республику на севере Финляндии, Швеции и Норвегии, позже возмут свое у России. Саамом быт на севере в Финляндии выгодно, все хотят, критерий - знание языка.

bee
27-10-2006, 08:23
абсолютное большинство! а на языковые курсы здесь ходят в основном русские жены финнов, дети которых, кстати, успешно забывают русский язык...
а может ты не в курсе, что для переезда в Фи надо сдать экзамен по языку? интересно, что решение ввести языковой экзамен встретило весьма негативное отношение среди ожидающих переезда.

rewrew
27-10-2006, 08:32
абсолютное большинство! а на языковые курсы здесь ходят в основном русские жены финнов, дети которых, кстати, успешно забывают русский язык...
.

Дети и тех и других успешно ассимилируются в финнов, а язык по приезду знали единицы.

kisumisu
27-10-2006, 10:33
а может ты не в курсе, что для переезда в Фи надо сдать экзамен по языку? интересно, что решение ввести языковой экзамен встретило весьма негативное отношение среди ожидающих переезда.
дорогой- это СЕЙЧАС надо сдавать
а раньше- не надо было и много лет не надо было
вот ДИК у нас инкер вроде- а как он знает свой язык??? поинитересуйся
когда первые инкеры в конце 80 начале 90 стали сюда приезжать- никто даже не знал родного языка.
даже моя подружка, которая финка по родителямЮ родившаяся в россии под питером -не знала родного языка, приехавши сюда. потому что дома им запрещали говорить родители на н родном языке- боялись. таких людей так много, было, что ты даже не представляешь.
п.с. у меня под боком инкерикескус- знаешь кто ходит на курсы? много молодежи, а не только "жены"...

mard
27-10-2006, 10:55
Дети и тех и других успешно ассимилируются в финнов, а язык по приезду знали единицы.
То есть ассимиляция в финнов вами приветствуется. Вот ведь правильно, люди живут на финской земле, они просто обязанны стать такими же как окружающие?
И мы говорим только о последнем десятилетии, а что будет лет через 70?
Если некоторые русские добровольно, заметьте совершенно добровольно отказываются изучать русский язык, участвовать в различных русскоязычных мероприятиях, боятся на улице говорить по-русски, кто будет виноват лет через 100, когда они завопят, нас, как малый народ в Финляндии притесняли, не давали развиваться, запугивали.
Финны не могут насильно заставить русскоязычных детей посещать факультативные уроки русского языка.

пчёл
27-10-2006, 11:00
у меня больше 50 близких и дальних родственников переехавших сюда до введения экзамена и все в той или иной степени знали язык. Другое дело, что дети, живя в России НЕ ХОТЕЛИ говорить по фински со своими родителями, такое было, а чтобы запрещали, извините.....
О каком запрете можно говорить, если моя тетка преподавала финский в петрозаводском универе и написала по моему не плохой учебник Puhutaan Suomea...
А на курсах от Työvoimatoimisto точно 95% жены финнов, это проверено уже не раз

и не спорь со мной, Кису, потому что я прав! :gi:

mard
27-10-2006, 11:07
даже моя подружка, которая финка по родителямЮ родившаяся в россии под питером -не знала родного языка, приехавши сюда. потому что дома им запрещали говорить родители на н родном языке- боялись. таких людей так много, было, что ты даже не представляешь.

Просто родители поставили своей целью полность ассимилировать этих детей, чтоб они не отличались от окружающих. Это их выбор. Многие евреи ассимилировались и не знали родной язык, но заметьте кто хотел, тот знал.

mard
27-10-2006, 11:18
Кирдык наступил бы лет через 30 как закрылиб националные школы, а ТВ, Радио и газеты свелиб к минимуму т.е. как КФССР было. .
Значит всё таки были и национальные школы и ТВ и радио и газеты? Если бы закрыли, что за разговор? Да если бы хотели, то и не такое бы сделали. С карты бы исчезли все национальные названия республик и автономий, были бы Советский край, да Комсомольская область. К счастью еврейская идея интернационализма не была воплощенна Сталиным полностью.
Tак было во всех автономиях, о тех у кого своего писменного не было вообше говорит не надо - не дали им создат свой писменный.
Если бы вы знали скольким народам русские помогли создать их письменный язык, то такого бы не говорили.

rewrew
27-10-2006, 11:21
То есть ассимиляция в финнов вами приветствуется. Вот ведь правильно, люди живут на финской земле, они просто обязанны стать такими же как окружающие?
.

Не приветствую, но так происходит и зачастую неосознанно, ест семии где част детей ассимилируются а част интегрируются, ето действително их выбор.

rewrew
27-10-2006, 11:26
Значит всё таки были и национальные школы и ТВ и радио и газеты? Если бы закрыли, что за разговор? Да если бы хотели, то и не такое бы сделали. С карты бы исчезли все национальные названия республик и автономий, были бы Советский край, да Комсомольская область. К счастью еврейская идея интернационализма не была воплощенна Сталиным полностью.

В КФССР националные школы закрыли 1956 при Хрущеве, при Куусинене! И через 30 лет не стало языка карело-финского.

пчёл
27-10-2006, 11:32
В КФССР националные школы закрыли 1956 при Хрущеве, при Куусинене! И через 30 лет не стало языка карело-финского.
закрыли только те, где не хватало учеников, а не потому что язык был под запретом. не надо путать кислое с пресным

rewrew
27-10-2006, 11:32
Если бы вы знали скольким народам русские помогли создать их письменный язык, то такого бы не говорили.

Так надо было делат языки националными языками республик, печатат основные газеты на них, в школах все предметы переводит на националные языки - продолжения не было.

rewrew
27-10-2006, 11:33
закрыли только те, где не хватало учеников, а не потому что язык был под запретом. не надо путать кислое с пресным

На русские учебники денги в бюджете были!?

Ray
27-10-2006, 11:36
Ну, дураков везде много. Некоторые вот по-русски здесь говорить на людях боятся. :)

пчёл
27-10-2006, 11:39
На русские учебники денги в бюджете были!?
так, мне теперь школьные учебники ФИНСКОГО языка изданные в СССР в 70-х годах и позже, и которые до сих пор у меня хранятся выбросить что ли, чтобы ты был прав?
кстати, они БЕСПЛАТНО в школе выдавались

rewrew
27-10-2006, 11:41
так, мне теперь школьные учебники ФИНСКОГО языка изданные в СССР в 70-х годах и позже, и которые до сих пор у меня хранятся выбросить что ли, чтобы ты был прав?
кстати, они БЕСПЛАТНО в школе выдавались

по математике? по литературе? и на финском?

пчёл
27-10-2006, 11:45
а, ну понятно, и еще финский надо сделать первым государственным в Карелии, там же аж 4% населения сплошняком карело-финны
а учебник по математике на финском думаю просто написать было некому...

mard
27-10-2006, 11:49
Так надо было делат языки националными языками республик, печатат основные газеты на них, в школах все предметы переводит на националные языки - продолжения не было.
А что ещё нужно было за них сделать? Язык им дали, возможности были. И потом не забывайте это была одна страна, где люди должны были понимать друг друга для успешного развития. Так же как сейчас многих людей в различных странах объединяет английский язык, на территории СССР это был русский. Люди сами стремились узучать и знать его, так это давало большие возможности для образования.
Человек имел конечно право закрыться и знать только киргизский язык, но он и целей больших перед собой не ставил, пас баранов и был доволен. И школы в том районе были чисто киргизские, многие только в армии выучили русский.

Ray
27-10-2006, 11:51
Угу. По русской литературе. На финском. :D

Я не знаю, были ли такие учебники. Но мне кажется, что если бы и были, родители отдавали бы детей в школы, где обучение ведется на русском. Легче потом было бы поступать в институт (например) и делать карьеру.

rewrew
27-10-2006, 12:02
а, ну понятно, и еще финский надо сделать первым государственным в Карелии, там же аж 4% населения сплошняком карело-финны

В Естонии через 30 лет былоб тоже 4% местного населения, в Калевалском Олонецком раёне националные школы закрыли хотя болшинство школников плохо знали русский зато прекрасно владели финским. Финский язык для карел родной язык, посколку Лёнрот взял виенан карялан киели за основу при создании финского словаря .

rewrew
27-10-2006, 12:04
Легче потом было бы поступать в институт (например) и делать карьеру.

Потому что карел и финнов задавливали! Уничтожали язык и културу таким способом. Вместо того чтоб университетах преподават на финском.

Ray
27-10-2006, 12:23
Потому что карел и финнов задавливали! Уничтожали язык и културу таким способом. Вместо того чтоб университетах преподават на финском.
:) Ну сам подумай, какой процент карел в карелии. А в Ленинградской области?
Вот представь, сделали карелам 1-2 универа, где преподают на финском. Все универы не сделаешь, поскольку русских там проживает больше, чем карелов. Скажем так, один универ гуманитарный и один технический. Ну, примерно так, как шведские универы в Финляндии, сколько их тут?
И все! Человек закончил школу, и дорога ему только в один-два вуза! Скорее всего, невысокого уровня. Что в Питер, что в Москву путь закрыт. А после универа работу выпускник найдет только в паре-тройке городов, и то не факт, поскольку русский он не очень хорошо знает.
Короче говоря, думаю, что родители вряд ли отдавали бы своих детей в те школы.

kisumisu
27-10-2006, 12:24
[QUOTE=пчёл]у меня больше 50 близких и дальних родственников переехавших сюда до введения экзамена и все в той или иной степени знали язык. Другое дело, что дети, живя в России НЕ ХОТЕЛИ говорить по фински со своими родителями, такое было, а чтобы запрещали, извините.....
О каком запрете можно говорить, если моя тетка преподавала финский в петрозаводском универе и написала по моему не плохой учебник Puhutaan Suomea...
А на курсах от Työvoimatoimisto точно 95% жены финнов, это проверено уже не раз

и не спорь со мной, Кису, потому что я прав! :gi:[/QUOTE
и не спорь со мной- моя подруга НЕ из Карелии, а из под питера.
знаю ее маму и с маой разговаривала. да и тут на форуме сами карелы, вепсы, инкеры писали об этом.
СССР была большая страна и народностей в ней- тьма. один язык процветал все годы- русский. другие- потихоньку вымирали. многие языки из погатого языковго наследия- на грани гибели. вот их и надо развивать, что НЕ делалось десятки лет.
твоя тетя могла преподавать финксий язык- преподавали иностранные языки во многих вузах. это не показатель.
а ты мне скажи сколько было карельсикх школ, институтов, литературы на карельском языке, театров- если были- единицы- на своей родине
у нас например в городе на 16 школ была одна нацилональная школа- хороший показатель- не правда ли?

kisumisu
27-10-2006, 12:33
Ну, дураков везде много. Некоторые вот по-русски здесь говорить на людях боятся. :)
нет дорогой. когда многие возвращались после ссылки из сибири и трудовых лагерей домой- то все, что было связанно со своей культурой и языком- становилось табу, потому что за свою культуру и язык уже раз поплатились- кто смертью, а кто ссылкой.
ты просто не знаешь какя атмосфера была в тех семьях, где были сосланные. был СТРАХ, большой страх
моя родня до 1989 года боялась слух вообще что-либо рассказывать про лагеря и ссылки.
моего папу все 10 лет тыкали в школе "врагом народа"
на родном языке (татарском) он боялся говорить
его брат, чтоб проблем было меньше- поменял в паспорте национальность на "русский"- папа еще с ним из-за этого дрался.
поэтому не все родители из-за ассимиляции не учили языку, а из-за страха. а потом без знания государственного языка- русского дороги были закрыты во многие места. и выхода не было.

пчёл
27-10-2006, 12:33
у нас например в городе на 16 школ была одна нацилональная школа- хороший показатель- не правда ли?

а надо было было 16 национальных и 1 русскую что ли? твой город не Хки был случаем?
Кису, 4% финнов в Карелии, только ЧЕТЫРЕ

пчёл
27-10-2006, 12:37
нет дорогой. когда многие возвращались после ссылки из сибири и трудовых лагерей домой- то все, что было связанно со своей культурой и языком- становилось табу, потому что за свою культуру и язык уже раз поплатились- кто смертью, а кто ссылкой.
ты просто не знаешь какя атмосфера была в тех семьях, где были сосланные. был СТРАХ, большой страх
моя родня до 1989 года боялась слух вообще что-либо рассказывать про лагеря и ссылки.
моего папу все 10 лет тыкали в школе "врагом народа"
на родном языке (татарском) он боялся говорить
его брат, чтоб проблем было меньше- поменял в паспорте национальность на "русский"- папа еще с ним из-за этого дрался.
поэтому не все родители из-за ассимиляции не учили языку, а из-за страха. а потом без знания государственного языка- русского дороги были закрыты во многие места. и выхода не было.
при сталине были гонения-притеснения, да, но разговор-то о сегодняшнем дне...
претензии-то сейчас к финскому правительству, что деньгов не дает
(а я не поменял и не с кем не дрался)

пчёл
27-10-2006, 12:42
а моя родня об этом в то же время книжки писала, вот так-то!
http://www.inkeri.com/Virtuaali/Merkkihenkilot/L_Ronkonen.htm

kisumisu
27-10-2006, 12:50
вот отсюда и разное восприятие событий

kisumisu
27-10-2006, 12:53
а надо было было 16 национальных и 1 русскую что ли? твой город не Хки был случаем?
Кису, 4% финнов в Карелии, только ЧЕТЫРЕ
в молдавии должно было бы быть больше национальных школ, а не русских. а все было с точностью наоборот.
в молдавии большинство населения были молдоване- а у них почему-то школ было в меньшинстве да еще в таком разительном. вот тебе один пример как "развивали национальные языки".

пчёл
27-10-2006, 13:04
в молдавии должно было бы быть больше национальных школ, а не русских. а все было с точностью наоборот.
в молдавии большинство населения были молдоване- а у них почему-то школ было в меньшинстве да еще в таком разительном. вот тебе один пример как "развивали национальные языки".
ну зато теперь там красота! одно только приднестровье в меньшинстве обиженном, русскоязычное, кстати, а остальные все уже почти в румынии

rewrew
27-10-2006, 13:50
:) Ну сам подумай, какой процент карел в карелии. А в Ленинградской области?
Вот представь, сделали карелам 1-2 универа, где преподают на финском. Все универы не сделаешь, поскольку русских там проживает больше, чем карелов. Скажем так, один универ гуманитарный и один технический. Ну, примерно так, как шведские универы в Финляндии, сколько их тут?
И все! Человек закончил школу, и дорога ему только в один-два вуза! Скорее всего, невысокого уровня. Что в Питер, что в Москву путь закрыт. А после универа работу выпускник найдет только в паре-тройке городов, и то не факт, поскольку русский он не очень хорошо знает.
Короче говоря, думаю, что родители вряд ли отдавали бы своих детей в те школы.

Ингермаландцев сейчас былоб 1,5 миллиона минимум если бы их не уничтожали, многиe русские тоже интегрировалис бы в пригородах СПб.

Ray
27-10-2006, 14:19
Ингермаландцев сейчас былоб 1,5 миллиона минимум если бы их не уничтожали,
А кто их уничтожал? И каким образом?

многиe русские тоже интегрировалис бы в пригородах СПб.
Что-то я не пойму. Куда бы они интергировались? СПб вроде всегда был русским городом. Столица России, как-никак. Или в СПб тоже надо было бы сделать финский основным языком?

пчёл
27-10-2006, 14:24
Ингермаландцев сейчас былоб 1,5 миллиона минимум если бы их не уничтожали, многиe русские тоже интегрировалис бы в пригородах СПб.
пор грибы во рту помнишь поговорку?

rewrew
27-10-2006, 14:44
пор грибы во рту помнишь поговорку?

без "бы" - ингермаландцев почти нет в Ленинградской области, болше всего их уничтожили в советское время, осталных ассимилировали

rewrew
27-10-2006, 14:46
А кто их уничтожал? И каким образом?

Что-то я не пойму. Куда бы они интергировались? СПб вроде всегда был русским городом. Столица России, как-никак. Или в СПб тоже надо было бы сделать финский основным языком?

Плохо историю знаэм, в окресностях СПб не говорили по-русски.

Mangazey
27-10-2006, 14:47
без "бы" - ингермаландцев почти нет в Ленинградской области, болше всего их уничтожили в советское время, осталных ассимилировали
Незабывай что ещё есть такие как вепсы,ижорцы,чудь и т.д.В принуипе это тоже инкеры только с другим диалектом..

mard
27-10-2006, 15:17
Плохо историю знаэм, в окресностях СПб не говорили по-русски.
Когда-то и в Америке не говорили на английском. Одни территории осваиваются, другие завоёвываются. Таков ход истории. На каком языке говорили, например, на территории Турции?
А ингерманланские финны играли не последнюю роль в развитии этого края. Они вместе с русскими и строили, и торговали, и жили.
Всё плохое, что случилось с этим народом относится к периоду большевизма. Какую роль сыграли в приходе к власти Ленина те же финны, латыши, евреи, грузины всем известно. Так, что не надо во всех грехах винить только русских. А все те народы, которые Русь приобщила к себе, прежде всего были ею окультурены. Именно культура сближала их, обнажала бессмысленность вражды.

mard
27-10-2006, 15:27
Попробуйте во Франции или в Германии, да в той же Финляндии не знать государственный язык. Вот мол мой родной литовский и только на нём хочу учиться и работать. Обеспечьте мне все условия для его поддержания.

mard
27-10-2006, 15:35
Почему ваши родители не отдали вас учится в национальную школу? Если сами молдоване избрали для себя на тот период такой путь развития почему надо кого-то в этом винить? На селе было больше преподавания на молдавском, в городах меньше. Если бы национальные школы были бы забиты учениками и мест не хватало, обязательно бы открыли и новые школы. Например, как в Грузии, там народ со своей древней культурой и письменностью не отказались от национальных школ, а русский язык учили и знали и это помогало им получать образование не только в Тбилиси, но в Москве.

Arrogant
27-10-2006, 17:03

Невозможно "НЕ ЗНАТЬ родной язык". Родной - это тот, на котором говорят с детства, первый язык на котором учится говорить ребенок. Следовательно родным для этих инкеров был русский.
Почему же они не знали финского? - вот как спрашивать надо. Расскажите мне.

При общем положении малых языков в Советском Союзе плачевном, тем не менее, например, цыгане свой язык сохранили! Цыганская школа anybody?
И пример цыган не единственный.

Arrogant
27-10-2006, 17:07
Незабывай что ещё есть такие как вепсы,ижорцы,чудь и т.д.В принуипе это тоже инкеры только с другим диалектом..

Чего? И вепсы и ижорцы - это самостоятельные народности с собственными языками ( и диалектами в них) отстоящими от финского довлльно далеко.
Эстонцы - это тоже "инкеры с другим диалектом"?:-)))

Arrogant
27-10-2006, 17:14

Это все мифология, извините.
Изолированная национальная группа ( ингерманландцы) естественным образом ( ну и с помощью государственной политики) практически полностью интегрировалась бы в любом случае (обрусела). Что и произошло.
Носителями финского языка в той же Карелии были в основном потомки канадских и американских финнов, никакого отношения к "Ингерманландии" не имеющие.

Arrogant
27-10-2006, 17:30

Вот вот! Призывы к "национальному возрождению" всегда заканчиваются поиском виноватых.
У карел была СВОЯ письменность до революции? А у вепсов? Кто им ее должен быть создавать?
Русские, которые сами от большевиков горя хапнули как никто другой?

Между прочим, финский язык карелам и вепсам такой же неродной, как и русский. Поэтому преподавание на финском в университетах не означало бы, что карелы бы сохранили "свою культуру".
А вот русский уже несколько поколений является родным для этих народов.Так распорядилась история.

Почему некоторым все время хочется сделать финский "языком межнационального общения"... Почему не эстонский например, если брать финно-угров? Или почему не венгерский вообще? Откройте секрет. Чем именно финский милее?

ЗЫ. Что касается именно финнов в СССР - переехавшие из Канады и США в 30-е годы 20 века не находятся в том же положении, что местные народности, не имевшие письменности и национальных школ и ставить их в один ряд с карелами и "ингерманландцами" бессмысленно.

MihaNik
27-10-2006, 17:32

Носителями финского языка в той же Карелии были в основном потомки канадских и американских финнов, никакого отношения к "Ингерманландии" не имеющие.

:)) lol
подобного бреда неслыхал ранее ))
в карелии носителями финского языка являлись и являются финны и ингерманландские финны ,(а также многие карелы ) ингеманландцев в карелию ссылали и в сибирь ,поэтому их много в этих местах . а красные(канадские и американские)финны это единицы в карелии ..

MihaNik
27-10-2006, 17:41
Вот вот! Призывы к "национальному возрождению" всегда заканчиваются поиском виноватых.
У карел была СВОЯ письменность до революции? А у вепсов? Кто им ее должен быть создавать?
Русские, которые сами от большевиков горя хапнули как никто другой?

Между прочим, финский язык карелам и вепсам такой же неродной, как и русский. Поэтому преподавание на финском в университетах не означало бы, что карелы бы сохранили "свою культуру".
А вот русский уже несколько поколений является родным для этих народов.Так распорядилась история.

Почему некоторым все время хочется сделать финский "языком межнационального общения"... Почему не эстонский например, если брать финно-угров? Или почему не венгерский вообще? Откройте секрет. Чем именно финский милее?

ЗЫ. Что касается именно финнов в СССР - переехавшие из Канады и США в 30-е годы 20 века не находятся в том же положении, что местные народности, не имевшие письменности и национальных школ и ставить их в один ряд с карелами и "ингерманландцами" бессмысленно.

а ты незабывай что в карелии финский и русский языки оффициальные для республики ,и были такими еще в совецкие времена , в петрозаводске почти все надписи в городе на вокзалах ,магазинах и т.д. были продублированны на финском ,многие остались и сейчас ... с детства их помню наизусть

Mangazey
27-10-2006, 17:43
Чего? И вепсы и ижорцы - это самостоятельные народности с собственными языками ( и диалектами в них) отстоящими от финского довлльно далеко.
Эстонцы - это тоже "инкеры с другим диалектом"?:-)))
Корни одни и теже,то есть если к примеру разделить финнов стеной и через лет 300 они будут по разному говорить...

Ray
27-10-2006, 17:53
Корни одни и теже,то есть если к примеру разделить финнов стеной и через лет 300 они будут по разному говорить...
Ну да. Тогда по-вашему украинский, польский, болгарский и чешский - это все диалекты русского? :D

rewrew
27-10-2006, 18:31
Изолированная национальная группа ( ингерманландцы) естественным образом ( ну и с помощью государственной политики) практически полностью интегрировалась бы в любом случае (обрусела). Что и произошло.

"Интегрировалас" не означает "обрусела"!

rewrew
27-10-2006, 18:34
Вот вот!
У карел была СВОЯ письменность до революции?

У карелов был свой финский язык, который они подарили финнам тоже, в 18 веке.

Arrogant
27-10-2006, 19:03

А финны то в курсе?

rewrew
27-10-2006, 19:10
А финны то в курсе?

Даже празнуют Ден Калевалы, 28 февраля.

Arrogant
27-10-2006, 19:19
Даже празнуют Ден Калевалы, 28 февраля.
Ну а как же они до Калевалы то обходились? До того как "карелы им язык подарили?"

bee
27-10-2006, 19:26
Ну а как же они до Калевалы то обходились? До того как "карелы им язык подарили?"
да они до сих пор необычайно молчаливы

rewrew
27-10-2006, 19:28

Жили племенами, без границ, диалекты постепенно переливалис в другие - пойми до преподования финского в Ювяскюле, в университете, 18 веке, не было единого финского, был толко оффициалный шведский. Сходи послушай хяме, саво, раума, стади - может поймеш что либо. Просто долго рассказыват как финский язык создавали.

Mangazey
27-10-2006, 21:17
Ну да. Тогда по-вашему украинский, польский, болгарский и чешский - это все диалекты русского? :D
Болгары это угры, поляки и украинцы это славяне.У славян ещё не так давно был единый язык старо славяеский позже они разделились читайте повесть временных лет.

mymla-my
27-10-2006, 22:44
И мы говорим только о последнем десятилетии, а что будет лет через 70?
Если некоторые русские добровольно, заметьте совершенно добровольно отказываются изучать русский язык, участвовать в различных русскоязычных мероприятиях, боятся на улице говорить по-русски, кто будет виноват лет через 100, когда они завопят, нас, как малый народ в Финляндии притесняли, не давали развиваться, запугивали.
Финны не могут насильно заставить русскоязычных детей посещать факультативные уроки русского языка.
А теперь тоже самое, но глядя из России. Живете на территори Фи-должны знать финский,а почему живя в России все должно быть по другому?

mymla-my
27-10-2006, 22:51
а учебник по математике на финском думаю просто написать было некому...
В Карелии проживают не только фины.Согласны?На каждую народность относящуюся к фино-угорским, не напечатаешься учебников.Тем более, что многие фино-угорские языки существуют только в устном варианте. Еще учтите количество этих народностей, особенно говорящих на этих языках.Мизер.

kisumisu
27-10-2006, 23:06
Почему ваши родители не отдали вас учится в национальную школу? Если сами молдоване избрали для себя на тот период такой путь развития почему надо кого-то в этом винить? На селе было больше преподавания на молдавском, в городах меньше. Если бы национальные школы были бы забиты учениками и мест не хватало, обязательно бы открыли и новые школы. Например, как в Грузии, там народ со своей древней культурой и письменностью не отказались от национальных школ, а русский язык учили и знали и это помогало им получать образование не только в Тбилиси, но в Москве.
в молдавии что в деревнях, что в городах - основное преподавание было на русском языке.
в моей семье нет молдован- так что неыбло и смысла отдавать в национальнрую школу. в
молдоване ничего себе не выбирали- их вечно из руки в руки "передавали". в последний раз- СССР
молдоване наверное не имеют такой гордости за свою нацию как грузины- поэтому и не сопротивлялись русификации так сильно. не знаю.

знаю молдован, которые лишь после распада СССР выучили свой родной язык.
а те кто и знал - на людях не говорили по молдавски- потому что считалось как тонемодным и неприличным. тех. кто не знал русского языка (например в деревнях) считали недоделанным и необразованным. поэтому молодежь стеснялась говорить на родном языке. а если кто и заговаривал- другие начинали насмехаться...

finnik
28-10-2006, 00:17
в молдавии что в деревнях, что в городах - основное преподавание было на русском языке.
в моей семье нет молдован- так что неыбло и смысла отдавать в национальнрую школу. в
молдоване ничего себе не выбирали- их вечно из руки в руки "передавали". в последний раз- СССР
молдоване наверное не имеют такой гордости за свою нацию как грузины- поэтому и не сопротивлялись русификации так сильно. не знаю.

знаю молдован, которые лишь после распада СССР выучили свой родной язык.
а те кто и знал - на людях не говорили по молдавски- потому что считалось как тонемодным и неприличным. тех. кто не знал русского языка (например в деревнях) считали недоделанным и необразованным. поэтому молодежь стеснялась говорить на родном языке. а если кто и заговаривал- другие начинали насмехаться...
Ну это ты откровенно лжошь! :zzot:
Не встречал ни одного молдованина, который бы чисто, без акцента говорил по-русски..
Даже тут противоречишь: "в молдавии что в деревнях, что в городах - основное преподавание было на русском языке.." и дальше: "тех. кто не знал русского языка (например в деревнях) "
Во всех союзных республиках, преобладал нац. язык. Школы и садики с русским языком, преобладали лишь в городах с высокой концентрацией промышленности, где и работали в основном "приезжие" из России и др. союзных республик, и естественно общались между собой на международном языке - русском. (Как и сейчас скажем в ЕС на английском..)

finnik
28-10-2006, 00:25
Болгары это угры, поляки и украинцы это славяне.У славян ещё не так давно был единый язык старо славяеский позже они разделились читайте повесть временных лет.
Мля... Договорились вы тут ребятки... Уже и болгар в финно-угорцев записали... :gogo:

Arrogant
28-10-2006, 00:25

"Не так давно"?!?!?!
Болгары - угры?
Вы же такими высказываниями сами же свою идею компроментируете.
Вам 17 лет и вы ищете свое место в жизни? :-))))

finnik
28-10-2006, 00:40
Похоже обкурился... :canabis:

MihaNik
28-10-2006, 01:00

видимо софия ротару была немодной в свое время и пела на русском и на неприличном языке ,надсмехались над бедной ))))

Очередник
28-10-2006, 07:06

Болгары это угры, ...
У меня могут быть только одни мысли и предположения, что следующими в твоём списке на членство в этой партии будут баски.

Очередник
28-10-2006, 07:09
Похоже обкурился... :canabis:
И перед косячком было грибное блюдо...

rewrew
28-10-2006, 09:04
Ну это ты откровенно лжошь! :ззот:
Не встречал ни одного молдованина, который бы чисто, без акцента говорил по-русски..

Горбачев говорит по-русски с акцентом!

rewrew
28-10-2006, 09:12
В Карелии проживают не только фины.Согласны?На каждую народность относящуюся к фино-угорским, не напечатаешься учебников.Тем более, что многие фино-угорские языки существуют только в устном варианте. Еще учтите количество этих народностей, особенно говорящих на этих языках.Мизер.

Финнам Александр 2й помог создат свой язык и културу, Ленин помог самоопределится - вед можно так, появилас нормалная республика. Также норвеги, поляки, болгары, украинцы... Все нации имеют право на свой язык, и пр., на самоопределение, даже по конституции СССР, толко в СССР делали обратное.

rewrew
28-10-2006, 09:16
Мля... Договорились вы тут ребятки... Уже и болгар в финно-угорцев записали... :гого:

А почему Татария в царские времена называлас Булгарстан?

Очередник
28-10-2006, 09:32
Финнам Александр 2й помог создат свой язык и културу, Ленин помог самоопределится - вед можно так, ...
Похоже косяк был крепок.

bee
28-10-2006, 10:02
потому что там карелы
тоже жили, было дело...

Очередник
28-10-2006, 10:03
Город был такой -Булгар до 192Х года ныне Куйбышев.
А вот почему он так назывался найдёшь тут
http://ezi.ru/1/09/453.htm
http://ezi.ru/1/09/488.htm
Даже можно и не читать, достаточно что, Болгары волжско-камские это тюркоязычные племена

rewrew
28-10-2006, 10:08
потому что там карелы
тоже жили, было дело...

Ну, да если посмотрет кривую переселений финно-угров, а в Болгарию они тоже ушли? - да, но татары ето казахи, турки,курды.. т.е. из той группы, болгары по языку славяне, венгры - финно-угры точно, даже по построению языка.

rewrew
28-10-2006, 10:12
Город был такой -Булгар до 192Х года ныне Куйбышев.
А вот почему он так назывался найдёшь тут
http://ezi.ru/1/09/453.htm
http://ezi.ru/1/09/488.htm
Даже можно и не читать, достаточно что, Болгары волжско-камские это тюркоязычные племена

"В формировании Болгария Волжско-Камская, участвовали многие финно-угорские племена. Значительную роль в дальнейшем развитии населения Волго-Камья и в создании государства сыграл приход в 7 в. из Приазовья в Среднее Поволжье большой группы тюркоязычных болгарских племён, находившихся накануне образования классового общества (см. Болгары волжско-камские)."

radon
28-10-2006, 10:13
:гы:
Люди, не смешите меня!
Вигодно будет говоритй на суахили - все будем русско-финно-татаро-африкантсами!
Мозги толйко себе парите.

С Добрим Утром! :)

rewrew
28-10-2006, 10:21
:гы:
Люди, не смешите меня!
Вигодно будет говоритй на суахили - все будем русско-финно-татаро-африкантсами!
Мозги толйко себе парите.

С Добрим Утром! :)

С Добрим Утром!

Ты сходи ссылки почитай, я сам удивился, с утра так ошарашили, оказывается мы когда то с татарами и болгарами в родстве ходили, помогли им Булгарстан создат!

Очередник
28-10-2006, 10:32
"В формировании Болгария Волжско-Камская, участвовали многие финно-угорские племена. Значительную роль в дальнейшем развитии населения Волго-Камья и в создании государства сыграл приход в 7 в. из Приазовья в Среднее Поволжье большой группы тюркоязычных болгарских племён, находившихся накануне образования классового общества (см. Болгары волжско-камские)."
Ёпс, это и ёжику пьяному ясно - жили они там вот и участвовали. Но это же не ведёт к цепочки логических размышлений : Татария---> Булгартсан---> Болгары---> финно-угоры
В Булгаре в среднии века ещё и армянский квартал был. Какой будем делать вывод из этого?
Я только одно заметил во всех полемиках, как только корень --финн-- появляеться в названиях чего угодно, начинаеться мление, переходящее в гимн Великой Финляндии от Урала до чуть ли не Пириней.

Очередник
28-10-2006, 10:47
...я сам удивился, с утра так ошарашили, оказывается мы когда то с татарами и болгарами в родстве ходили, помогли им Булгарстан создат!
Бесполезняк тебе rewrew объяснять, ты даже прочитать не может правильно, то, что в ссылках написано.
МЫ это кто в твоёв тексте? Опять финны - великии из великих.
И как-то странно у тебя, когда-то МЫ ходили в родстве, а потом не стали, так что ли?
Уписаться тут с теоретиками можно, у которых карелы подарили фин.яз. финнам, а по другой версии этот язык помог великим финнам сварганить Александр II, да ещё и культурку им подкинул.
Финнам Александр 2й помог создат свой язык и културу, .
Жалко мне что-то стало Агриколу, Снельмана и всех остальных из этой плеяды.

kisumisu
28-10-2006, 11:04
Ну это ты откровенно лжошь! :zzot:
Даже тут противоречишь: "в молдавии что в деревнях, что в городах - основное преподавание было на русском языке.." и дальше: "тех. кто не знал русского языка (например в деревнях) "
Во всех союзных республиках, преобладал нац. язык. Школы и садики с русским языком, преобладали лишь в городах с высокой концентрацией промышленности, где и работали в основном "приезжие" из России и др. союзных республик, и естественно общались между собой на международном языке - русском. (Как и сейчас скажем в ЕС на английском..)
http://history1900s.about.com/gi/dynamic/offsite.htm?site=http://lcweb2.loc.gov/frd/cs/mdtoc.html
это чтоб откровенно не лгать- данные по молдове за 90 годы
я же говорю за 60 и 70 годы прошлого века
кто из нас "откровенно лжет" - еще надо подтвердить. я закончила школу в 1973 году, когда положение дел было иемнно таковым
в 92 году положение было совершенно другое чем в 1972 году и то- русскоязчных школ было еще в 1992 году 1/3 плюс смешанные. как в источнике видно на 1000 школ с препод.на молд. языке в 1992 году было чуть более 300 школ с пред. на русском языке.
у меня лично столько молдован вокруг было, которые говорили по русски без ацента- причем молодоване как по маме так и по папе.
когда я писала про деревни- то имела ввиду людей страшего поколения. в некоторых глухих деревнях и молодежь плохо говорила по русски
когда конце 60 годах были на украине под ивано-фнарнквском у бабушки- там в глухой деревни все старые люди говорили нау краинском, молодежь- либо на русском- на украинском стеснялись.
и пожалйуста не говори того, чего не имел чести видеть в то время когда я там жила - т.е. 60 и 70 годы прошлого века

rewrew
28-10-2006, 15:01
Жалко мне что-то стало Агриколу, Снельмана и всех остальных из этой плеяды.

Снелман - ОК, Агрикола - не совсем, он создал первый словар - всё, притом силноразбавленный шведскими терминами вместо финского. Снелман и Лёнрот столкнулис с "нечистым" финским языком в самой Финляндии, поетому при создании своего шведско-финского Лёнрот вынужден был взят терминологию собранную в Карелии, Ингермаландии, Естонии и Саво - там где он собирал руны Калевалы (болше половины рун он собрал в Беломорской Карелии). Что примечателно, первый одноязычный финский словар был создан толко в 1951 году.

Вообше я вижу что становление финского языка не было возможным при шведах, так что всех кто что то делал при шведах нелзя принимат всерёз. Свободы полученые в Финляндии при Александре 2м молниеносно сказалис на формировании нешведской и нерусской интелегенции. Развитие промышленности сделало из безграмотных финских крестиян грамотных рабочих и крестиян, во всех деревнях также появилис школы где обучали финскому языку. Бобриков попытался повернут дело вспят в конце столетия, но уже было поздно, финский "народоволец" застрелил его, последуюшие генерал-губернаторы побоялис продолжат его путём.

Ну а потом мы все знаем как финские егеря в 1ю мировую воевали за немцев, потом приехал Ленин на паравозе, которому немцы заплатили за то чтоб он дал свободу Финляндии. Он дал её, правда финским социал-демократам свободу (думал что кинул немцев), но егеря во главе с Маннергеймом "порубали" их, заодно и всех русских (хотя последние ни в чем виноваты не были).

Такая краткая история была, вообшем учи финский и бери учебники истории у финнов.

Reijo
28-10-2006, 15:12
Снелман - ОК, Агрикола - не совсем, он создал первый словар - всё, притом силноразбавленный шведскими терминами вместо финского. Снелман и Лёнрот столкнулис с "нечистым" финским языком в самой Финляндии, поетому при создании своего шведско-финского Лёнрот вынужден был взят терминологию собранную в Карелии, Ингермаландии, Естонии и Саво - там где он собирал руны Калевалы (болше половины рун он собрал в Беломорской Карелии). Что примечателно, первый одноязычный финский словар был создан толко в 1951 году.

Вообше я вижу что становление финского языка не было возможным при шведах, так что всех кто что то делал при шведах нелзя принимат всерёз. Свободы полученые в Финляндии при Александре 2м молниеносно сказалис на формировании нешведской и нерусской интелегенции. Развитие промышленности сделало из безграмотных финских крестиян грамотных рабочих и крестиян, во всех деревнях также появилис школы где обучали финскому языку. Бобриков попытался повернут дело вспят в конце 18 столетия, но уже было поздно, финский "народоволец" застрелил его, последуюшие генерал-губернаторы побоялис продолжат его путём.

Ну а потом мы все знаем как финские егеря в 2ю мировую воевали за немцев, потом приехал Ленин на паравозе, которому немцы заплатили за то чтоб он дал свободу Финляндии. Он дал её, правда финским социал-демократам свободу (думал что кинул немцев), но егеря во главе с Маннергеймом "порубали" их, заодно и всех русских (хотя последние ни в чем виноваты не были).

Такая краткая история была, вообшем учи финский и бери учебники истории у финнов.
Всё правильно,но некоторые ошибки.Не в конце 18-го,а в конце 19-го столетия.Конец 18-го был есчо дремучим шведским временем.2-я мировая ето при Гитлере,её финны не выиграли.Но ето даты,события ты помнишь верно.

rewrew
28-10-2006, 15:22
Всё правильно,но некоторые ошибки.Не в конце 18-го,а в конце 19-го столетия.Конец 18-го был есчо дремучим шведским временем.2-я мировая ето при Гитлере,её финны не выиграли.Но ето даты,события ты помнишь верно.

Благодарю за подсказку.

Reijo
28-10-2006, 16:41
Пообсчаться в приват я тебя приглашал.Тебе подобные люди довольно редки и черезвычайно интересны,по крайней мере мне.Хотелось бы знать про тебя побольше.

rewrew
28-10-2006, 17:54
Пообсчаться в приват я тебя приглашал.Тебе подобные люди довольно редки и черезвычайно интересны,по крайней мере мне.Хотелось бы знать про тебя побольше.

Да, не смотрю я туда. Ты в Лаукаа давно живеш, Ханну из Вааякоски знаеш? - с Bуократалот Оy, on motobisnesom zanimaetsja seichas. U nego rivitalo v Laukaa vrode.

Очередник
28-10-2006, 19:10
.... Что примечателно, первый одноязычный финский словар был создан толко в 1951 году..Ещё примечательно, что преподование на финском в хельсинском универе началось только в 1923 году. Коряв язык был для учёных местных, могли друг друга неоднозначно понять в своих полемиках на родном языке.
Современная грамматика языка устаканилась только в 1860-70 гг.

..... ... потом приехал Ленин на паравозе, которому немцы заплатили за то чтоб он дал свободу Финляндии....
От таких слов господин Парвус наверное в гробу перевернулся. Он-то наивный вместе с прусаками думал что хочет погубить Россию на долгие времена, как Империю. А всё оказываеться очень просто - ради свободы Финляндии всё это заварачивалось.
Неее, мне такие учебники не нужны, читайте сами.

Reijo
30-10-2006, 12:07
Да, не смотрю я туда. Ты в Лаукаа давно живеш, Ханну из Вааякоски знаеш? - с Буократалот Оы, он мотобиснесом занимается сеичас. У него ривитало в Лаукаа вроде.
Приват для личных разговоров.В Лаукаа год,Ханну не знаю.

THINNER
04-11-2006, 21:36
Друзья ни надо ентих звукаф ААААААААААААААААААААААААААА))))))))))) Проглятый транзлид!