PDA

View Full Version : Факультет дизайна в AMK

elimistö
04-08-2006, 22:30
Кто-нибудь учится на факультете дизайна в AMK? Какой вы экзамен сдавали при поступлении (интересует любая инфа)?

ay)
04-08-2006, 22:51
Cмотрю, ты не бросаешь идеи поработать дизайнером в Финке? :)

elimistö
04-08-2006, 23:23
В общем-то не бросаю, конечно.
А ты работаешь дизайнером или как, просто интересно (если не секрет)?

helga.o
06-08-2006, 19:34
я учусь именно на таком факультете что конкретно вас интересует, задайте вопрос о чём рассказать, опишу подробно. екзамени -сочинение, предварительный рисунок по заданию, на его основе приглашают на екзамен, потом задание на композицию и пояснительная записка на финском к рисунку и модели. потом ешё тест на знание языка финского.

elimistö
06-08-2006, 23:14
Отлично helga.o!!! Как раз и нужна информация по фак-ту дизайна именно в Куопио! На каком направлении (отделении) дизайна вы учитесь (графический дизайн и т.д)? Как трудно было сдавать всупит. экзамены (сочинение, рисунок)? Нужен ли был сертификат на знание финского языка? Заканчивали ли вы художку перед поступлением? Какой был предварительный рисунок по заданию и в какой технике исполнения? Какое было задание на композицию и в какой технике? На какую тему было сочинение и какой тест был на знание финского? Прошу прощение за такое большое кол-во несколько сумбурных вопросов!

helga.o
07-08-2006, 10:08
учусь не в куопио, но на етом направлении что вас интересует.
сразу уточню что графический дизайн предполагает что сидеть будете только за компьютером и не будет у вас ни рисунка ни графического рисунка ни живописи, т.е очень узкоспециализированное образование работы на компе с глубоким изучением всех графических программ изобретённых на етот момент. скучно и крайне вредно для позвоночника всё ето.
на факультете дизайн будете делать столы, обрабатывать на станках камешки и дерево, немного работы с бумагой, опять же рисунка не будет, ничему не научат.
на факультете живописи немного рисунка, немного скульптуры, и совершенно непутёвые уроки живописи, особо ничему не научат, только сами себя научить сможете.
самое удивительное что поступить крайне нереально т.к на 70 мест конкурс 350 человек.
у меня в россии художка, и университет по специальности дизайн, графический дизайн.
задания не очень сложные, екзамен из 3 частей если есть примитивные знания рисунка справитесь. сочинение что для меня дизайн.......живопись....., графический дизайн.....или куда там поступаете.
вроде всё.....

Alisska
07-08-2006, 10:43
Привет!

А я в Куопио на дизайн мебели/интерьера учусь. По моему вовсе не обязательно что всё обучение проходит за компьютером, там можно и выбрать после 2 лет как специализироваться...
По крайней мере так на моём отделении...

elimistö
07-08-2006, 11:39
учусь не в куопио, но на етом направлении что вас интересует.
сразу уточню что графический дизайн предполагает что сидеть будете только за компьютером и не будет у вас ни рисунка ни графического рисунка ни живописи, т.е очень узкоспециализированное образование работы на компе с глубоким изучением всех графических программ изобретённых на етот момент. скучно и крайне вредно для позвоночника всё ето.
на факультете дизайн будете делать столы, обрабатывать на станках камешки и дерево, немного работы с бумагой, опять же рисунка не будет, ничему не научат.
на факультете живописи немного рисунка, немного скульптуры, и совершенно непутёвые уроки живописи, особо ничему не научат, только сами себя научить сможете.
самое удивительное что поступить крайне нереально т.к на 70 мест конкурс 350 человек.
у меня в россии художка, и университет по специальности дизайн, графический дизайн.
задания не очень сложные, екзамен из 3 частей если есть примитивные знания рисунка справитесь. сочинение что для меня дизайн.......живопись....., графический дизайн.....или куда там поступаете.
вроде всё.....

Огромное спасибо за инфу, helga.o! Надо все хорошо обдумать!

elimistö
07-08-2006, 11:43
Привет!

А я в Куопио на дизайн мебели/интерьера учусь. По моему вовсе не обязательно что всё обучение проходит за компьютером, там можно и выбрать после 2 лет как специализироваться...
По крайней мере так на моём отделении...

Привет, Alisska! Не будете против, если я помучаю вас вопросами?????
Какие экзамены на это отделение? Как происходит процесс обучения, какие дисциплины изучаются??? Да, а на каком вы курсе?

Alisska
07-08-2006, 11:58
Экзамены я сдавала 4 года назад, так что наверно уже много чего изменилось...Тогда они длились 2 дня, было 2 задания на рисунок и 2 на конструирование из бумаги и подручных материалов некоторых сооружений. По моему там главное проверялось как работает воображение а не как хорошо умееш рисовать, т.к. я рисую не очень..Но на графический дизайн, наверно умение рисовать главнее...И собеседование было в промежутке между заданиями. А для того чтоб пригласили на экзамены, надо предварительные задания сделать, в интернете выставляют, каждый год новые. Тут например можно посмотреть: http://www.designkuopio.fi/hakuframe.html
Вы финский знаете? Вся информация про курсы и дисциплины на сайте...

Есть еще вопросы?

Valtteri
07-08-2006, 15:42
Скажите, пожалуйста, как дела с трудоустройством в сфере графического дизайна? И сколько платят? :)

elimistö
07-08-2006, 17:02
Вы финский знаете? Вся информация про курсы и дисциплины на сайте...

Есть еще вопросы?

Спасибо большое за ответы! Финский учу. Если в общем, то какие ваши впечатления от обучения на данном отделении? Много ли занятий по рисунку в семестре? Мастерские хорошо оборудованы, у вас много практики? Да, сертификат на знание финского нужен был?
На сайте сказано, что Ulkomaalaiset opiskelijat, joilla on vähintään kolmen vuoden muotoilun tai viestinnän opinnot, voivat hakeutua opiskelijoiksi Kuopion Muotoiluakatemiaan.
А вы заканчивали (или обучались не менее 3х лет) фак-т дизайна, прежде чем поступить в AMK?

Еще раз спасибо за огромную помощь!

Alisska
07-08-2006, 18:57
Мне нравится учиться. Нашла своё призвание :). Минус что мало преподают теорию, плюс что много практики и реальные проэкты с настоящими клиентами уже начиная со второго года...Также полезные компьютерные программы...
По рисунку занятий мало, только в одной четверти и есть, а болше нету. В ту четверть входила также лепка из глины например, и т.п...Про какие вы мастерские спрашиваете? На моем курсе мы часто, особенно первые годы, проводили время в мастерских по дереву и металлу. Оборудованы всем необходимым, конечно в определенных пределах..
Когда я поступала, то не про какой сертификат и не слышала, но я финский уже тогда хорошо знала. И не заканчивала до поступления факультетов дизайна. Возможно у вас будет по другому, т.к. у меня тогда была олескелулупа со статусом А (студенческая Б).

elimistö
07-08-2006, 19:18
Огромное спасибо за исчерпывающюю инфу!

aurinko_liza
07-08-2006, 20:19
S fakultetom dezaina v AMK menja svazivaet uze dvuhletnaja sudba:) V pervyi god podavala dokumenty vmeste s predvaritelnymi rabotami (ennakotehtävät) Mne ne otvetili, to est ne preglasili na ekzameny.
Ja poprobovala na sleidujushij god. I vot udaca, na ekzamen priglasili!
Ekzamen prohodil v odin den. nado bylo narisovat dve raboty. i plus ko vsemu bylo sobesedovanije.
Na ekzamene mozno nabrat ot 0-100 ballov t.e. oni ne smotrat ne na opyt raboty ne na attestat kak na drugih fakultetah.
Rezultaty prishli cherez 2 mesaca.
Iz 239 chelovek iz kotoryh 30 byli preglasheny na ekzamen. Ja okazalas po rezultatam ekzamena na 11 meste, da, kazalos by ne ploho, nabrala 80 ballov...
No kak nazlo oni berut i sokrashajut fakultet do 7 chelovek )

V obshem to vse spravidlivo!
esli chesno to nikokogo hudozestvennogo obrazovanija u menja net i ne bylo. V detvstve kak to roditeli ne zametili hudozestvennyh sposobnostei u rebenka i otdali na gemnastiku.

Mozet kto mne podskazet gde mozno pozanimaca resunkom. Mozet kursy est gde?

helga.o
07-08-2006, 20:58
a v kakom gorode zhivjote, mozhet ja pozanimajus'.... ja voobsheto uchitel' po obrazovaniju.

ay)
07-08-2006, 22:04
Скажите, пожалуйста, как дела с трудоустройством в сфере графического дизайна? И сколько платят? :)

Все зависит от сферы графического дизайна :)
В рекламных агентствах дизайнеры получают в среднем 16-19е в час, АД получают по 3,5 т. в месяц.
Если речь идет о "фрилансеровской", но постоянной подработке (скажем при типографии - заказы на оформление книг) то сумма может достигать 50е в час.
Если вы будете верстать газету, то соответственно от уровня газеты...
Примерно так. ;) Хотя, как вы знаете, в Финке каждый сам о своей зарплате договаривается...

aurinko_liza
07-08-2006, 22:53
Zivu v Espoo :(

.Frida.
08-08-2006, 03:05
Zivu v Espoo :(
А вам что конкретно нужно по рисунку? В Хельсинки есть много всяких школ,курсов.

Косточка
08-08-2006, 08:43
А вам что конкретно нужно по рисунку? В Хельсинки есть много всяких школ,курсов.

А Вы не могли бы подсказать и мне? Хотелось бы получить хотя бы начальные знания по рисунку - композиция, перспектива, работа с различными материалами. Лучше бы, конечно, в Эспоо, но и Хки ничего.

Valtteri
08-08-2006, 10:33
В рекламных агентствах дизайнеры получают в среднем 16-19е в час, АД получают по 3,5 т. в месяц.
Если речь идет о "фрилансеровской", но постоянной подработке (скажем при типографии - заказы на оформление книг) то сумма может достигать 50е в час.
Примерно так. ;) Хотя, как вы знаете, в Финке каждый сам о своей зарплате договаривается...

Большое спасибо! Уровень зарплаты вполне удовлетворителен.

emmi
08-08-2006, 10:59
# А я в Куопио на дизайн мебели/интерьера учусь.#

А в Финляндии есть вообще такие специалисты и услуги дизайнера для частных лиц ? То есть вот как, например, в России, в Питере и Москве есть услуги дизайнера по интерьеру, которого можно пригласить на дом и он посоветует, как лучше все сделать и оформить.
Здесь, наверно, это безумно дорого ?

elimistö
08-08-2006, 12:15
esli chesno to nikokogo hudozestvennogo obrazovanija u menja net i ne bylo. V detvstve kak to roditeli ne zametili hudozestvennyh sposobnostei u rebenka i otdali na gemnastiku.

A в какую AMK и на какое направление дизайна поступали?
Если не секрет, то какая oleskelulupa у вас (просто зависят условия поступления от этого иногда)?

elimistö
08-08-2006, 12:19
Кто, может, знает, есть ли отделение дизайна в ammattikoulu (помимо AMK), т.е. возможность получить среднее образование?

.Frida.
08-08-2006, 13:11
А Вы не могли бы подсказать и мне? Хотелось бы получить хотя бы начальные знания по рисунку - композиция, перспектива, работа с различными материалами. Лучше бы, конечно, в Эспоо, но и Хки ничего.
Я конкретно ничего не знаю.Просто у меня много друзеи художников.2 из них вели каки-то курсы.Но,как я слышала,ето сеичас дорого.Вообше,в любом виде - кружки,школы,частные уроки.Вам на каком языке лучше,или все равно?

IsaFrost
08-08-2006, 13:18

эх, нехило бы я зашибала, живя в финке-)))

helga.o
08-08-2006, 21:55
есть и в аматтиописто факультет дизайна називается если помню правильно артесаани... ешё есть куваллинен илмаису, поступать не трудно только екзамен по рисунку и собеседование, почему именно сюда хотите, как с языком дела и т.д.
но конкурс тоже не маленький, я поступила легко но и в амк поступила в етоже время так туда и пошла.

elimistö
09-08-2006, 00:11
Какое направление дизайна более перспективно и интересно для вас?
-Jewellery and Object Design
-Furniture Design
-Package Design / Product Graphic Design
-Interior Architecture
-Industrial Design
-Fashion Design
-Applied Design
-Graphic Design
-Multimedia Production
-Photography
-Film and Television / Audiovisual media

ay)
09-08-2006, 00:18
Какое направление дизайна более перспективно, по вашему мнению, в Суоми?
-Jewellery and Object Design
-Furniture Design
-Package Design / Product Graphic Design
-Interior Architecture
-Industrial Design
-Fashion Design
-Applied Design
-Graphic Design
-Multimedia Production
-Photography
-Film and Television / Audiovisual media

Ты хочешь, чтоб тебе сказали - туда ты и будешь поступать? Не глупо?
У самого к чему душа лежит больше, кем сам себя видишь?
Просто, скажем: Industrial Design и Fashion Design - вещи, мягко говоря, противоположные...

elimistö
09-08-2006, 00:35
Ты хочешь, чтоб тебе сказали - туда ты и будешь поступать? Не глупо?
У самого к чему душа лежит больше, кем сам себя видишь?
Просто, скажем: Industrial Design и Fashion Design - вещи, мягко говоря, противоположные...

Да, нет, дело-то не в этом :) Просто интересно, что люди считают интересным и перспективным. Вот и все :)
А душа лежит больше к Package Design и фотографии (увлекаюсь, но не занимаюсь этим делом профессионально). :agree:
P.S. С удачной рыбалкой, by the way :sun:

ay)
09-08-2006, 00:51
Просто интересно, что люди считают интересным и перспективным. Вот и все :)
А душа лежит больше к Package Design и фотографии (увлекаюсь, но не занимаюсь этим делом профессионально). :agree:
P.S. С удачной рыбалкой, by the way :sun:

Я бы объединил Package Design / Product Graphic Design и просто Graphic Design, не стоит выделять отдельно упаковку - это лишь область. Пожалуй графический дизайн считаю самым интересным из нижеперечисленного. Может поэтому я на нем и учусь ;)
ПС: спасибо за поздравления, все, ушел спать.

elimistö
09-08-2006, 11:47
Я бы объединил Package Design / Product Graphic Design и просто Graphic Design, не стоит выделять отдельно упаковку - это лишь область.

Да, Package Design / Product Graphic Design, Graphic Design - хорошее сочетание. Плюс зарабатывают такие дизайнеры очень даже неплохо.
Fashion Design - тоже вполне интересное направление, правда, здесь тяжеловато занять свою нишу, с моей точки зрения :) Занятие фотографией тоже считаю увлекательным делом, но профессионалов также очень немало в этой сфере, да.
P.S. Удается работать по твоему направлению?

ay)
09-08-2006, 12:01
P.S. Удается работать по твоему направлению?

Удается ;)

IsaFrost
09-08-2006, 12:28
Удается ;)

а ты занимаешься только графическим оформлением упаковки по готовому уже штампу или сам разрабатываешь, конструируешь форму?

Сколько зарабатывает дизайнер в типографии?

elimistö
09-08-2006, 13:29
Удается ;)

Хороший дизайнер, наверное :sun:

ay)
09-08-2006, 13:42
Я лишь имел в виду то, что не стоит обосабливать (оговаривать отдельно) Package Design / Product Graphic Design если речь идет лишь о "внешнем виде". Это лишь "подотдел" Графического дизайна. Поэтому разработка дизайна упаковки относится к графическому дизайну так же, как скажем разработка фирменного стиля, верстка и т.д. и т.п. И занимется всем этим именно графический дизайнер...
А сколько дизайнер в полиграфии или еще где зарабатывает - так то отдельная тема, я ответил здесь уже один раз. Больше не хочу отклонятся в сторону, и потом, на сколько я знаю, на графического дизайнера в АМК не учат... возможно я ошибаюсь конечно, т.к. среднее проф. образование получал в России и там у нас не было такого "узкого" ;) направления как гр. дизайн.

ay)
09-08-2006, 13:44
Хороший дизайнер, наверное :sun:

Ты еще сомневался? :shum_lol:
стоит только на аватар посмотреть... :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:

IsaFrost
09-08-2006, 13:55
стоит только на аватар посмотреть... :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:

аватарчик, да, разумно!
мы тоже такие вещи делали - ну типа цветовое равновесие

ay)
09-08-2006, 14:03
аватарчик, да, разумно!
мы тоже такие вещи делали - ну типа цветовое равновесие
:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
ржунимагу... Какое уж тут равновесие, тут им даже и не пахнет :)
Я, типо, это... пошутил про аватарчик :)

elimistö
09-08-2006, 14:36
Я лишь имел в виду то, что не стоит обосабливать (оговаривать отдельно) Package Design / Product Graphic Design если речь идет лишь о "внешнем виде". Это лишь "подотдел" Графического дизайна. Поэтому разработка дизайна упаковки относится к графическому дизайну так же, как скажем разработка фирменного стиля, верстка и т.д. и т.п. И занимется всем этим именно графический дизайнер...
А сколько дизайнер в полиграфии или еще где зарабатывает - так то отдельная тема, я ответил здесь уже один раз. Больше не хочу отклонятся в сторону, и потом, на сколько я знаю, на графического дизайнера в АМК не учат... возможно я ошибаюсь конечно, т.к. среднее проф. образование получал в России и там у нас не было такого "узкого" ;) направления как гр. дизайн.

Да, Package Design / Product Graphic Design - это раздел граф.дизайна, разумеется.
Насколько я знаю, во многих AMK есть отделения, специализирующиеся с первого курса именно на граф. дизайне.

IsaFrost
09-08-2006, 14:40
:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
ржунимагу... Какое уж тут равновесие, тут им даже и не пахнет :)
Я, типо, это... пошутил про аватарчик :)

да ну?
а у меня монитор черно-белый - так что все в порядке

elimistö
09-08-2006, 14:43

нет, конечно, нет и намека на сомнение :mol: :mol: :mol: :mol:

IsaFrost
09-08-2006, 14:49
нет, конечно, нет и намека на сомнение :mol: :mol: :mol: :mol:ё

аватарчик типа - карлсона расплющило о кремлевскую стену-))))

ay)
09-08-2006, 15:05
ё

аватарчик типа - карлсона расплющило о кремлевскую стену-))))

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=24006

elimistö
09-08-2006, 16:00
Все никак не могу найти примеры заданий для предварительных рисунков (в качестве pre-exam), к сожалению. Может, кто знает какие-нибудь примеры (натюрморт или что-то в этом роде)?

Alisska
09-08-2006, 16:26
Все никак не могу найти примеры заданий для предварительных рисунков (в качестве пре-ехам), к сожалению. Может, кто знает какие-нибудь примеры (натюрморт или что-то в этом роде)?

Ты имееш в виду какие задания были в Куопио в этом году?

elimistö
09-08-2006, 16:44
Ты имееш в виду какие задания были в Куопио в этом году?

Да, мне хотелось бы соориентироваться, к чему готовиться. Alisska, если можно, то поподробнее :) Спасибо!

Alisska
09-08-2006, 17:28
So stranitsy AMK:

T-paidat

Suunnittele kolme t-paitaa. Paidoissa, niiden kuvissa ja/tai teksteissä tulee olla idea tai sanoma. Paidan mukana käyttäjä saa pienen lapun tai kortin, jossa kerrotaan muutamalla lauseella paidan ideasta ja/tai sanomasta. Tavoitteena on, että paidan käyttäjä samaistuu sanomaan.

Osa A
Suunnittele paidat ja mukana jaettavat laput. Tee paidoista viimeistellyt luonnokset.

- paitaluonnokset jokainen omalle A4-kokoiselle arkilleen
- laput tai kortit siinä koossa, jossa ne liitetään paidan mukaan
- liitä lappu tai kortti nitojalla paitaluonnosarkkiin

Välineet:
- 3 kpl A4-kokoisia papereita
- 3 kpl lappuja tai kortteja
- muut välineet vapaasti valittavat

Arviointiperusteet:
- ideoiden omaperäisyys
- paitojen sanoman välittyminen

Osa B
Valitse suunnittelemistasi paidoista yksi ja piirrä tai maalaa kyseisen paidan käyttäjä hänelle tyypillisessä tilanteessa.

Välineet:
- A3-kokoinen paperi
- maalaus- ja piirrosvälineet, ei tietotekniikkaa

Arviointiperusteet:
- ideointi
- kuvallinen ajattelu
- sommittelu ja värienkäyttö
- piirustus- ja maalaustaito

elimistö
09-08-2006, 17:53
Alisska, просто огромное спасибо!!! :sun:

Elina_V.N
09-08-2006, 17:55
Доброго времени суток... наткнулась случайно на уровень зарплаты полиграфистам (и иже с ними) в этой теме... И заинтересовал следующий вопрос:
А какие суммы в среднем преобладают у веб-дизайнеров, веб-программеров, аниматоров, 3d-шников и т.д. и т.п.?
Поделитесь пожалуйста информацией, если располагаете.
Еще вопросик - есть ли различие в сумме зарплаты у новоприбывших в страну и тех, кто живет там достаточно дольше, если опыт у двух кандидатур одинаковый?

И еще =)
Имея высшее "отечественное" по специальности, стоит ли идти получать аналогичное в Фи (то бишь, есть ли привилегии и выгоды в этом)?

Заранее спасибо за ответы.

Alisska
09-08-2006, 18:08
Alisska, просто огромное спасибо!!! :sun:

Pozhalujsta! :kotik:

elimistö
09-08-2006, 18:37
Экзамены я сдавала 4 года назад, так что наверно уже много чего изменилось...Тогда они длились 2 дня, было 2 задания на рисунок и 2 на конструирование из бумаги и подручных материалов некоторых сооружений.

Да, Alisska, хотелось бы еще уточнить какие задания были на рисунок на самом экзамене? Еще раз большое спасибо за ответы!

Alisska
09-08-2006, 19:00
Да, Алисска, хотелось бы еще уточнить какие задания были на рисунок на самом экзамене? Еще раз большое спасибо за ответы!

Помню смутно..В одном надо было изобразить три емоции красками, а в другом приспособления с помощью которых видно дуновения ветра, карандашами вроде...Что-то типа того...:) Чем оригиналнее, тем лучше.

elimistö
09-08-2006, 19:26
Помню смутно..В одном надо было изобразить три емоции красками, а в другом приспособления с помощью которых видно дуновения ветра, карандашами вроде...Что-то типа того...:) Чем оригиналнее, тем лучше.

И вправду на воображение задания :) Спасибо!

elimistö
09-08-2006, 19:35
Alisska, а у вас был иностранный семестр (учеба в течение семестра в какой-нибудь другой стране)? Если да, то где, и какие впечатления оставил? :sun:

helga.o
10-08-2006, 10:18
ешё задания предварительные били типа нарисуйте от руки в любом исполнении плакат к новому в кино в котором ви би сами сыграли, озоглавьте и оформите афишу.
слышала что где то било задание нарисовать аеропорт изнутри, в любой технике, ешё сделать обложку ежемеячного журнала, озоглавить, оформить, придумать как оформить содержание, ето на графику у меня было например.

Alisska
10-08-2006, 11:40
Алисска, а у вас был иностранный семестр (учеба в течение семестра в какой-нибудь другой стране)? Если да, то где, и какие впечатления оставил? :сун:

Нет, не было. Я вроде слышала что поехать по обмену могут только имеющие финское гражданство...

Alisska
10-08-2006, 11:43
ешё задания предварительные били типа нарисуйте от руки в любом исполнении плакат к новому в кино в котором ви би сами сыграли, озоглавьте и оформите афишу.
слышала что где то било задание нарисовать аеропорт изнутри, в любой технике, ешё сделать обложку ежемеячного журнала, озоглавить, оформить, придумать как оформить содержание, ето на графику у меня было например.

helga.o, а ты в Куопио учишся? На графическом? В нашей АМК доволно-таки мало русских..

ay)
10-08-2006, 21:24
Дизайнеры - художники - живописцы - тунеядцы и просто интересующиеся люди, тут идея пришла: Может, кто тут от столицы недалеко живет, соберемся не пленер? Пока дожди не полили. Я бы вот с удовольствием, кисточки с того года в руках не держал толком ;) Наберется народу? Заодно все бы и пообщались глаза в глаза...

helga.o
10-08-2006, 22:43
давай, тока до конца августа надо дело ето провернуть думаю, потом погода будет не очень.
господа обьявляется прямое голосование в какой день идём на пленер, в рабочий или выходной и утром днём или вечером, прошу кому как удобнее .
а я учусь не в куопио, переехала уже.

helga.o
10-08-2006, 22:45
Нет, не было. Я вроде слышала что поехать по обмену могут только имеющие финское гражданство...

нет, нам без гражданства тоже можно на 3 месяца куданибудь поехать. можно да вот что то совсем неохота.
думаю сначала должен быть екзамен на сносное владение английским языком для такой поездки.

killbill2
10-08-2006, 22:54
Дизайнеры - художники - живописцы - тунеядцы и просто интересующиеся люди, тут идея пришла: Может, кто тут от столицы недалеко живет, соберемся не пленер? Пока дожди не полили. Я бы вот с удовольствием, кисточки с того года в руках не держал толком ;) Наберется народу? Заодно все бы и пообщались глаза в глаза...

Ура, давайте в следующие выходные - 19 августа! В 16.00
Вот только где?

elimistö
10-08-2006, 23:11
К великому сожалению, не могу, а жаль :cry:

P.S.хотелось бы спросить: есть ли здесь те, кто именно живописью очень интересуется (кроме или помимо дизайна)? или сам живописует как свободный художник или выставляется? Думаю, что есть ;)

ay)
11-08-2006, 00:16
Ура, давайте в следующие выходные - 19 августа! В 16.00
Вот только где?

Время подходящее, кто то еще соберется, или "пленер на двоих" будет?
Я хотел на Пиккукоски сходить - уж больно там красиво...

ay)
11-08-2006, 00:17
К великому сожалению, не могу, а жаль :cry:

P.S.хотелось бы спросить: есть ли здесь те, кто именно живописью очень интересуется (кроме или помимо дизайна)? или сам живописует как свободный художник или выставляется? Думаю, что есть ;)

Есть, а что? ;)

Elina_V.N
11-08-2006, 01:09
Неужели из всех художников и дизайнеров, которые тут общаются, никто не знает минимальные и средние заработные платы в Хельсинки по профессиям, перечисленным мною выше? =)

ay)
11-08-2006, 09:04
И заинтересовал следующий вопрос:
А какие суммы в среднем преобладают у веб-дизайнеров, веб-программеров, аниматоров, 3d-шников и т.д. и т.п.?
Как я уже говорил - все индивидуально. Все ззависит от места работы, "размаха" фирмы, объемов работы. Цифры? Ну скажем так: Если вы будете флеш-заставочки делать иногода, то можно 1000 получать, а можно и 3000. Сложные вы вопросы задаете... Так что, давайте говорить о средней зарплате в 1.500 - 2.000 . Только чего это вам даст? - такой же может быть и зарплата строителя и буфетчицы.
Еще вопросик - есть ли различие в сумме зарплаты у новоприбывших в страну и тех, кто живет там достаточно дольше, если опыт у двух кандидатур одинаковый?
В сумме - нет. В шансе устроиться на работу - да.

Имея высшее "отечественное" по специальности, стоит ли идти получать аналогичное в Фи (то бишь, есть ли привилегии и выгоды в этом)?

Опять же сложно сказать. Все зависит от вас лично. Некоторые и без знания финнского и без опыта работы умудряются устраиваться в "англоязычные" фирмы. А кто то и с высшим финнским дома сидит, палец сосет и понты кидает. Если спрашивать меня лично, то я считаю, что финнское образование совсем не повредит, особенно в нашей среде, где главное - связи.Потом, не забывайте про местную специфику ведения дел, словарный запас слов (профессиональный) и т.д. и т.п. Но, скажем так: зависит от возраста тоже. Человеку "за 30" с опытом работы и высшим образованием, на мой взгляд, стоит искать работу а не место учебы.

Bet
11-08-2006, 09:31
глупый вопрос - можно не отвечать: есть безумная тяга к дизайну - интерьерному, графическому, одежды. талант рисования стремится к нулю (хотя когда-то была художественная школа и парочка набросков питерской архитектуры на выставке в школе, но это так, мелочи в ваших представлениях наверное), образование экономическое 2 шт.

то есть в принципе, все очень безнадежно, но тяга есть ОЧЕНЬ сильная (плюс парочка комплиментов за удачные решения в интерьере, одежде (собственное свадебное платье и парочку вечерних для друзей смоделировала сама) и т.д.) и жуткое желание куда-то податься творить или учиться творить. что делать и где и к кому можно присоединиться попрактиковаться в каком-нибудь мелком проекте, походить на курсы? вопрос не в деньгах, а в творческом самовыражении.

уже много прогуглено вариантов, но результаты плачевные. знаю - вопрос глупый, можно не отвечать. :)

ay)
11-08-2006, 09:36
глупый вопрос - можно не отвечать: есть безумная тяга к дизайну - интерьерному, графическому, одежды. талант рисования стремится к нулю (хотя когда-то была художественная школа и парочка набросков питерской архитектуры на выставке в школе, но это так, мелочи в ваших представлениях наверное), образование экономическое 2 шт.

то есть в принципе, все очень безнадежно, но тяга есть ОЧЕНЬ сильная (плюс парочка комплиментов за удачные решения в интерьере, одежде (собственное свадебное платье и парочку вечерних для друзей смоделировала сама) и т.д.) и жуткое желание куда-то податься творить или учиться творить. что делать и где и к кому можно присоединиться попрактиковаться в каком-нибудь мелком проекте, походить на курсы? вопрос не в деньгах, а в творческом самовыражении.

уже много прогуглено вариантов, но результаты плачевные. знаю - вопрос глупый, можно не отвечать. :)

Давай с нами, на пленер? Давненько не виделись, все собирались встретиться, но так и не собрались. Знаю, знаю - это я такой плохой ;) Если хочешь именно курсы, то я тебе их могу устроить :)

Bet
11-08-2006, 09:43
Давай с нами, на пленер? Давненько не виделись, все собирались встретиться, но так и не собрались. Знаю, знаю - это я такой плохой ;) Если хочешь именно курсы, то я тебе их могу устроить :)
мне нравится твоя самокритика, не стану отрицать, что ты плохой. :)

кроме шуток, вполне можно было бы - пиккукоски говоришь? а что там будет? как, когда и в каком формате?

а есть реальная возможность скажем что-то например с кем-то вместе сотворить, это я абстрактно говорю. потом это все выставить и посмотреть на реакцию публики? есть такая возможность?

ay)
11-08-2006, 09:49
а есть реальная возможность скажем что-то например с кем-то вместе сотворить, это я абстрактно говорю. потом это все выставить и посмотреть на реакцию публики? есть такая возможность?

Ну... на пиккукоски много публики :) такоooooе сотворим... :shum_lol:

killbill2
11-08-2006, 10:14
Я тоже вижу нашу встречу как обмен опытом, информацией, может и сотворить чего получится совместными усилиями - я давно мечтаю мультфильм сделать трехмерный или ролик рекламный... если сделать на уровне, можно будет выкладывать как портфолио - это самый надежный шанс очаровать работодателя. Ну и против пива, конечно, ничего не имею :canabis:

Alisska
11-08-2006, 10:27
А можно просто так придти, без инструментов для творения? И как до туда добратся?

killbill2
11-08-2006, 10:32
Давайте встретимся где-нибудь в центре, в месте, которое все знают, но в то же время, чтобы народу там было не очень много и мы нашлись. Предлагайте места.

Alisska
11-08-2006, 10:45
А что мы будем в центре делать как встретимся?

helga.o
11-08-2006, 11:10
а где ето пиккукоски? я приду, точно со всен набором как положено. давайте потихоничку определяться где встретимся и кто собирается с нами? просто сочувствуюшие тоже приветствуются

elimistö
11-08-2006, 11:22
Есть, а что? ;)

это хорошо :) а в каком направлении в живописи, если конкретнее? ;)

Да, а кто-нибудь выставлялся или выставляется из здесь присутствующих? :)

ay)
11-08-2006, 11:32
это хорошо :) а в каком направлении в живописи, если конкретнее? ;)

Да, а кто-нибудь выставлялся или выставляется из здесь присутствующих? :)

elimistö, может ты и свою биографию расскажешь? :) А то все вопросы, вопросы...

killbill2
11-08-2006, 11:35
А что мы будем в центре делать как встретимся?
Ну да, нужно пикничок организовать - каждый берет еды вкусной (только я мясо и птицу не ем) подстилочку под попу и пойдем на природе кушать еду и рассказывать о себе - сядем в кружок и каждый по очереди расскажет о том, что он может, где учится или работает, или собирается... в таком вот ключе.

ay)
11-08-2006, 11:41
а где ето пиккукоски? я приду, точно со всен набором как положено. давайте потихоничку определяться где встретимся и кто собирается с нами? просто сочувствуюшие тоже приветствуются

Пиккукоски - это маленький порог :), что находится в том месте, где речка Ванта впадает в залив. Если кому по магазинам удобнее ориентироваться, то это рядом с Хобби Холлом :) Кому удобнее ориентироваться по музеям, то там находится Технологический музей, старая электростанция. Вообще то - это конец Арабианранта и начало района Виикки.
Но если вы думаете, что удобнее было бы встретиться в центре, то можно и в центре. В месте всех встреч например - под Стокмановскими часами или на ж/д.вокзале у мужиков с шариками. :) Можно конечно и просто так поболтать, познакомиться, посидеть в кафешке, но я бы конечно все-таки больше хотел пойти пописАть.

killbill2
11-08-2006, 11:52
Мне Хобби Холл очень удобно, а там возле этого порога есть место для пикничка? Если есть можно было бы совместить приятное с приятным :) Только в таком случае собираться нужно пораньше, к часу, например.

Alisska
11-08-2006, 11:54
Я могу как в центре так и на природе, надеюсь только на природу не сложно добираться, я еще плохо знаю тут местность. А все собираются писАть? а то я хоть и дизайнер, но не пишу...

ay)
11-08-2006, 12:20
Мне Хобби Холл очень удобно, а там возле этого порога есть место для пикничка? Если есть можно было бы совместить приятное с приятным :) Только в таком случае собираться нужно пораньше, к часу, например.

Там отличное место для пикника! Очень красиво. Только гриллить там низя...
К часу мне рано, в час я только проснусь :) в 2-3 вполне подходяще...
Только вот Алисска не местная и не пишет... Алисска, ты сможешь место найти? Без пересадки до места из центра автобусы ходят: 71, 73, 74, еще 52 и 506 с запада... На 506 тебе вообще удобно будет, он прямо из Эспоо идет. 52 автобус идет с запада Хельсинки, на нем удобно, что не проедешь - выходить на конечной остановке. Или тебе удобнее будет, чтоб в цетре тебя кто то "подхватил"?

Alisska
11-08-2006, 12:48
Там отличное место для пикника! Очень красиво. Только гриллить там низя...
К часу мне рано, в час я только проснусь :) в 2-3 вполне подходяще...
Только вот Алисска не местная и не пишет... Алисска, ты сможешь место найти? Без пересадки до места из центра автобусы ходят: 71, 73, 74, еще 52 и 506 с запада... На 506 тебе вообще удобно будет, он прямо из Эспоо идет. 52 автобус идет с запада Хельсинки, на нем удобно, что не проедешь - выходить на конечной остановке. Или тебе удобнее будет, чтоб в цетре тебя кто то "подхватил"?

Конечно если кто-бы подхватил, легче было бы. Но это если кому не трудно.., а то могу и на автобусе доехать...

Elina_V.N
11-08-2006, 12:50
ay), спасибо за ответы.
Вобщем, как я понимаю, здесь дело везения и личной способности себе дорогу пробивать, впрочем как и везде.
Судя по всему, фины любят, когда к опыту и знаниям еще прилагается уйма бумажек, сертификатов =)

killbill2
11-08-2006, 13:01
Давайте, возле хобихолла, а то я тоже потеряюсь. На остановке как из центра ехать в 14.30 с едой не для гриля.

ay)
11-08-2006, 13:11
ay), спасибо за ответы.
Вобщем, как я понимаю, здесь дело везения и личной способности себе дорогу пробивать, впрочем как и везде.
Судя по всему, фины любят, когда к опыту и знаниям еще прилагается уйма бумажек, сертификатов =)

Естественно. Никто не скажет точно - будете вы там работать или нет. Все только в ваших руках. Работодателя тоже предугадать сложно. Может у него, простите за выражение, понос сегодня, или он блондинов не любит, или он хочет работников только из одного института, чтобы друг-друга знали и были сработаны. Дело такое... Я вот знаю такой пример, что взяли человека с незаконченым средним образованием в одно очень крутое рекламное агентство только из-за того, что он хорошо повел себя на собеседовании, был веселый и шутил постоянно. Как в последствии оказалось - работодатель решил, что в коллективе как раз не хватает такого "шутника", все работающие у него люди были "запаренно-серьезные". И на мой взгляд, в этом есть здравый смысл.
Так что бумажка иногда важнее в туалете чем при устройстве на работу... ;)

ay)
11-08-2006, 13:17
Итак, 19 августа в 14.30 на остановке Хобби холл. Записываю...
Алисска, ты точно сможешь добраться? Мне потомучто тоже не очень удобно через центр ехать. Финнским/английским владеешь? Спросишь у водителя где Хобби Холл - он тебе скажет когда выходить. Ну а если совсем никак, то тогда тебя может подхватить тот, кто через центр едет, ну а если таковых не будет - я подъеду. :) Ближе к делу будет видно ;)

Alisska
11-08-2006, 13:22
Итак, 19 августа в 14.30 на остановке Хобби холл. Записываю...
Алисска, ты точно сможешь добраться? Мне потомучто тоже не очень удобно через центр ехать. Финнским/английским владеешь? Спросишь у водителя где Хобби Холл - он тебе скажет когда выходить. Ну а если совсем никак, то тогда тебя может подхватить тот, кто через центр едет, ну а если таковых не будет - я подъеду. :) Ближе к делу будет видно ;)

Попытаюсь добраться, финским владею..:)
А сколко человек то уже точно идет? Надо будет поближе к выходным взять чей-нибудь телефон, если что-то непредвиденное по дороге случится...

elimistö
11-08-2006, 13:47
elimistö, может ты и свою биографию расскажешь? :) А то все вопросы, вопросы...

академиев не кончали, свои университеты :) А так скромно называю себя свободным начинающим художником (точнее художницей), вот и все пока:)
Дизайн люблю, но живопись ближе ;)

elimistö
11-08-2006, 13:57

вообще хорошая идея, что-то типа творческой группы или что-то в этом духе

Elina_V.N
11-08-2006, 13:57
Я вот знаю такой пример, что взяли человека с незаконченым средним образованием...
Были похожие случаи тоже среди моих знакомых. Но все же было интересно узнать как обстоит дело в Ф-дии. В любом случае, другая страна - другие приоритеты могут быть.
Так что бумажка иногда важнее в туалете чем при устройстве на работу... ;)
Да уж =)
Но все же как мне кажеться, лишние плюсы (к знаниям, практике, общему впечатлению о человеке) в виде сертификатов не мешают, а если знаешь местный язык - еще один плюс. Хотя слышала, что для тамошнего работодателя хватает и знаний английского у IT-специалиста.

ay)
11-08-2006, 14:06
Были похожие случаи тоже среди моих знакомых. Но все же было интересно узнать как обстоит дело в Ф-дии. В любом случае, другая страна - другие приоритеты могут быть.

В данной ситуации не о приоритетах надо беспокоиться... а остилях, о традициях, о "правилах", о "законах". Грубо говоря: что нравится русскому заказчику - совсем не подходит для финнского. Я например часто слышал по началу в свой адресс "фу, это какой то русский дизайн". Вот так. И дело тут не в рассизме...

Да уж =)
Но все же как мне кажеться, лишние плюсы (к знаниям, практике, общему впечатлению о человеке) в виде сертификатов не мешают, а если знаешь местный язык - еще один плюс. Хотя слышала, что для тамошнего работодателя хватает и знаний английского у IT-специалиста.
Язык - это действительно плюс. Как правило программистам в этом смысле легче, они вообще "тэгами" разговаривать могут :) У них интернациональный, междупланетный космический язык :) а когда его не хватает, то могут и англ. обойтись. :)

Elina_V.N
11-08-2006, 14:15
"фу, это какой то русский дизайн".
Ого! =) Любопытно...
Не могли бы Вы поделиться личным опытом, что в их понятии (приблизительно) "русский" и "нерусский" дизайн? =) То есть что ж они там предпочитают, по своим "традициям"?

ay)
11-08-2006, 14:28
Ого! =) Любопытно...
Не могли бы Вы поделиться личным опытом, что в их понятии (приблизительно) "русский" и "нерусский" дизайн? =) То есть что ж они там предпочитают, по своим "традициям"?

русский дизайн можно охарактеризовать несколькими пунктами:

1. drop shadow
2. blur
3. emboss
4. Arial / ComicSans / Myriad

И я в этом полностью согласен с финнами, что русский дизайнер зачастую (не всегда и не каждый) недостаток в образовании и умении пытается сгладить фотошоповскими эффектами, а в шрифтах вообще не разбирается. Не говорю, что это только так и не иначе, просто - это первое, что бросается в глаза стоит приехать в Россию и посмотреть на рекламу.
Финнский же дизайн более лаконичен, функционален. Не знаю как будет по русски выражение "kikkailu", но именно так выражаются финны про русский способ "творить". Не знаю как перевести без мата... Что то типо вы... вы... выпендрежа. ;)

IsaFrost
11-08-2006, 14:36
русский дизайн можно охарактеризовать несколькими пунктами:

1. drop shadow
2. blur
3. emboss
4. Arial / ComicSans / Myriad

И я в этом полностью согласен с финнами, что русский дизайнер зачастую (не всегда и не каждый) недостаток в образовании и умении пытается сгладить фотошоповскими эффектами, а в шрифтах вообще не разбирается. Не говорю, что это только так и не иначе, просто - это первое, что бросается в глаза стоит приехать в Россию и посмотреть на рекламу.
Финнский же дизайн более лаконичен, функционален. Не знаю как будет по русски выражение "kikkailu", но именно так выражаются финны про русский способ "творить". Не знаю как перевести без мата... Что то типо вы... вы... выпендрежа. ;)

видишь ли - среди русских дизайнеров или причисляющих себя к таковым много самоучек, считающих что умение накладывать фильтры в фотожопе - высший пилотаж! Посему - чем больше эффектов - тем типа круче!
О типографике и шрифтовом дизайне вообще можно молчать - ну сколько корректных грамотных гарнитур, (не глючных, неслетающих при фотовыводе) в арсенале провинциального дизайнера. да пара десятков! Я например собираю шрифты - но любимых крайне мало - люблю элегантные гротески. Хотя - кириллические гарнитуры часто проигрывают своим одноименным латинским собратьям.

2 ay) - твой любимый шрифт. Особенно там - где главное текст, где не похулиганишь.
Я не буду оригинальна - Avantgarde, partner, иногда Baskerville.

Elina_V.N
11-08-2006, 14:37
ay), красота... я думала, что сейчас пойдут какие-то супер требования =) А оказалось их раздражает то же, что и меня. Значит не все потеряно.
Спасибо за информацию ;) А про kikkailu запомню - пригодится =)

Alisska
11-08-2006, 14:39
Я тоже с этим согласна, хотя не так бизко знакома с графическим дизайном...

IsaFrost
11-08-2006, 14:45
я не знаю - в каких графических пакетах работают в финке. У нас засилье Корела! Ну и стандартные кореловские заморочки.
Еще одни момент - использование клипартовских изображений. Когда я сказала коллеге, что у меня в домашней колеекции несколько тысяч изображений, на работе - сотни дисков и то порой найти нужное сложно - приходится дорисовывать, искать еще. Он усмехнулся - чего тебе надо - мне хватает ВОРДОВСКИХ картинок! их там штук 50.

ay)
11-08-2006, 14:47
видишь ли - среди русских дизайнеров или причисляющих себя к таковым много самоучек, считающих что умение накладывать фильтры в фотожопе - высший пилотаж! Посему - чем больше эффектов - тем типа круче!
О типографике и шрифтовом дизайне вообще можно молчать - ну сколько корректных грамотных гарнитур, (не глючных, неслетающих при фотовыводе) в арсенале провинциального дизайнера. да пара десятков! Я например собираю шрифты - но любимых крайне мало - люблю элегантные гротески. Хотя - кириллические гарнитуры часто проигрывают своим одноименным латинским собратьям.

2 ay) - твой любимый шрифт. Особенно там - где главное текст, где не похулиганишь.
Я не буду оригинальна - Avantgarde, partner, иногда Baskerville.

Да, именно это я и имел в виду... Эх, самоучки, самоучки... А меня как то припозорили здесь когда я пытался говорить о важности образования, и о том, что сейчас каждый второй, у кого стоит фотожоп дома - дизайнер.

Да, гротески я тоже люблю... Ты о каком тексте? Абзац? Заголовок?
Я жутко люблю Didot, TrojanSC (как заголовочный), Univers, еще я просто балдею от "переходных" шрифтов, таких, которые являются переходной стадией и их трудно квалифицировать. Например: Optima - отличная смесь гротеска с антиквой.

elimistö
11-08-2006, 14:52
Так здесь есть все-таки те, кто интересуется живописью больше? :smile:

ay)
11-08-2006, 14:55
я не знаю - в каких графических пакетах работают в финке. У нас засилье Корела! Ну и стандартные кореловские заморочки.
Еще одни момент - использование клипартовских изображений. Когда я сказала коллеге, что у меня в домашней колеекции несколько тысяч изображений, на работе - сотни дисков и то порой найти нужное сложно - приходится дорисовывать, искать еще. Он усмехнулся - чего тебе надо - мне хватает ВОРДОВСКИХ картинок! их там штук 50.

Я вообще клипартами не пользуюсь... :) Проще нарисовать чем искать, да и потом - позорно это на мой взгляд (извини, если обидел).
Линейка только Адобовская - удобство в "перетаскивании", поддержка всех форматов, одни и те же горячие клавиши, принцип работы программы, меню, настройки. Т.е. если про векторы - то только Иллюстратор и никаких Корелов. Это действительно странно, что в России так популярен Корел... Я в России тоже Корелу обучался... Сейчас пришлось переучиваться, сначала долго ругался и матерился, что все не как у людей, а сейчас привык, и Иллу удобнее Корела кажется. Хотя Корела я последнего 8го юзал, сейчас он наверное притерпел много изменений...

IsaFrost
11-08-2006, 14:56
Да, именно это я и имел в виду... Эх, самоучки, самоучки... А меня как то припозорили здесь когда я пытался говорить о важности образования, и о том, что сейчас каждый второй, у кого стоит фотожоп дома - дизайнер.

Да, гротески я тоже люблю... Ты о каком тексте? Абзац? Заголовок?
Я жутко люблю Didot, TrojanSC (как заголовочный), Univers, еще я просто балдею от "переходных" шрифтов, таких, которые являются переходной стадией и их трудно квалифицировать. Например: Optima - отличная смесь гротеска с антиквой.

да, ты забыл про адвер готик! Я как вижу эти кирпичи - аж кулаки сжимаю!
Оптима - да! Как-то попался кусок заголовка в кривых - местный умелец постарался - подрезал оптиму - я просто изучала, впитывала эти линии. А вечером на занятиях - мы с преподом глядя друг на друга просто возносили этот шрифт
Раньше я любила гарамонд и бодони. Хлебом не корми. Сейчас - нет.
А сейчас - много тупой версточной работы - посему не разгуляешься! Favorit - капризный - но надо его понять!
Футурисы хороши. Люблю.
Понимаешь, у каждой классической гарнитуры свой характер, свое предназначение.

IsaFrost
11-08-2006, 15:00
Я вообще клипартами не пользуюсь... :) Проще нарисовать чем искать, да и потом - позорно это на мой взгляд (извини, если обидел).
Линейка только Адобовская - удобство в "перетаскивании", поддержка всех форматов, одни и те же горячие клавиши, принцип работы программы, меню, настройки. Т.е. если про векторы - то только Иллюстратор и никаких Корелов. Это действительно странно, что в России так популярен Корел... Я в России тоже Корелу обучался... Сейчас пришлось переучиваться, сначала долго ругался и матерился, что все не как у людей, а сейчас привык, и Иллу удобнее Корела кажется. Хотя Корела я последнего 8го юзал, сейчас он наверное притерпел много изменений...

Если время есть рисовать. Иногда нет. Если авторский креатив - то позорно, ес-но!
Я корелы прошла с 7 по 12. Сейчас илюстратор - работаем в 8-ке - более удобен для допечатной подготовки. CS-ка для писюка понравилась. А фотожоп - 7-ка тиффы слоеные делает - удобно для кварка.

ay)
11-08-2006, 15:01
Так здесь есть все-таки те, кто интересуется живописью больше? :smile:

Больше? Есть один юзер на форуме, кто пишет много на сколько я знаю... Но только он в эту тему не заглядывает судя по всему...Может потому, что называется она "Факультет дизайна в AMK"
Для меня живопись теперь - хобби. Хотя когда-то 5 лет в училище пахал над академическим рисунком, живописью, композицией...

ay)
11-08-2006, 15:04
Понимаешь, у каждой классической гарнитуры свой характер, свое предназначение.
и не только у классической... ;)

elimistö
11-08-2006, 15:04
Для меня живопись теперь - хобби. Хотя когда-то 5 лет в училище пахал над академическим рисунком, живописью, композицией...

Тогда, если не секрет, какое напрвление предпочитаешь? :smile:

elimistö
11-08-2006, 15:10
Всем хорошего и плодотворного пленера!

ay)
11-08-2006, 15:10
Тогда, если не секрет, какое напрвление предпочитаешь? :smile:
Я же говорю - академии учился, а вообще - импрессионистов люблю. "Предпочитаешь" в каком смысле? Пишешь? Любишь? Умеешь?

elimistö
11-08-2006, 15:12
Я же говорю - академии учился, а вообще - импрессионистов люблю. "Предпочитаешь" в каком смысле? Пишешь? Любишь? Умеешь?

Скорее пишешь (когда есть время)...ну и вообще любишь

ay)
11-08-2006, 15:21
Скорее пишешь (когда есть время)...ну и вообще любишь

Пишу в свое стиле, трудно самому судить - пусть критики и потомкм разбираются, а что люблю - отвечал уже.

helga.o
11-08-2006, 21:50
господа так сколько нас на пленер двигает и что с собой берём?
я тоже с удовольствием попишу, возьму акварель бумагу и что найду ешё, как там по поводу перекуса если там гриллата нельзя? с собой пикничок прихватим.
и поподробнее как до туда добраться, поеду со стороны мелунмяки, если не далеко то на велике, если далеко то незнаю как.
итак, кто с нами?

ay)
12-08-2006, 06:51
Люди, у меня тут нескромный вопрос:
Кому то еще, кроме меня, удобнее 20го, в воскресенье чем 19го, в субботу? :)

helga.o
12-08-2006, 10:58
мне в любой день подойдёт тока если не очень поздно вечером, давайте деньком.

LOST_SOUL
12-08-2006, 12:29
так!секундочку!вы тут все о планерке какой то....у меня вот вопрос о факультете дизайна:возьмут ли меня туда если у меня нет худюобразования,каракули мои трудно назвать шедеврами,но что то в них есть.насколько я понимаю то в этом плане необходимо чувство вкуса,фантазия(если хочешь быть дизайнером)умение создавать шедевры конечно тоже важно,но ведьне обязательно я буду разрисовывать стены квартир какими то умопомрачительными шедеврами.Что необходимо для поступления ,какие экзамены необходимо сдавать.ЧЕ за собеседования ????ЛЮбую инфу жду!!!!желательно пишите на мыло:Sweetygirl1990@mail.ru!!!!Вопрос жизни и смерти!!!

helga.o
12-08-2006, 17:23
открой глаза и почитай тему сначала до конца и вопрос жизни и смерти сразу отпадёт, ша тебе 20 раз одно и тоже писать будем.......

killbill2
13-08-2006, 13:44
Мне тоже все-равно когда, можно и в воскресенье (если ничего не изменится), но определяйтесь скорее.

ay)
13-08-2006, 15:16
Алисска, тебе как воскресенье, подойдет? Если да, то было бы просто здорово!
В воскресенье тогда что ли? Часика в 3-4 всех устроит?- вечерком, но и не поздно :)

Alisska
13-08-2006, 16:56
Наверно подойдет..в воскресенье правда обычно лень одолевает, но посмотрим ближе к делу..

helga.o
15-08-2006, 12:05
господа я наверное без интернета буду в ближайшие дни давайте точно место и время мне подходит в воскресенье, 15 16 часов тоже, как мне из мелунмäки туда попадать кто нибудь знает? кому в личку свой номер телефона скинуть чтоб на связи быть ближе к выходным?

ay)
15-08-2006, 20:31
Давайте тогда народ договоримся точно:
Воскресенье, 20е, 16.00 у Хобби Халла.
Каждый берет с собой все, что хочет - на свое усмотрение. С маслом наверное не стоит ташиться, на первый раз и альбомчик с акварелькой может подойти или просто карандаши, а остальное - по вкусу: кому пиво - кому лимонад. До встречи.
На картинке план местности. :)
Адрес: Hämeentie 157 (можно посмотреть как доехать на http://aikataulut.ytv.fi/reittiopas/fi/ )

ПС: Если кто все-равно не знает как доехать - пишите в приват, обменяемся телефонами.

ay)
17-08-2006, 16:11
Итак, Алисска, Киллбилл2, Хелга.о, кто то еще идет, никого не забыл? Бет, ты подойдешь?
Буду я один как в малиннике :)

killbill2
19-08-2006, 12:00
Да, не густо, может и не стоит тогда.

helga.o
19-08-2006, 18:36
если не стоит, прошу проинформировать меня в первой половине дня, аы знает мой номер телефона, интернета у меня дома нет, чтоб зря мне из еспоо не ташиться, прошу не оставлять меня без внимания.
А вообшсе то если имеются просто сочувствуюшие, приглашаются тоже, за компанию, вдруг такой же красивый день будет как сегодня так чего дома сидеть аида с нами на природу...........

ay)
19-08-2006, 19:24
Так никто никого не заставляет...
Я просто предложил всем встретиться, если кого-то что-то не устраивает, пусть сами решают. В общем так: я буду завтра, в воскресенье, в 16.00 на той остановке, что оговаривали, в 16.15 ухожу с нее и иду к порогу. Кто хочет - присоединяйтесь. Желающие пообщаться/познакомиться, но непришедшие, сами все устраивают в след. раз, я два раза не приглашаю.
П.С. Извиняюсь за прямой текст - так как планы строю на неделю вперед - ради этой встречи пришлось от многого отказаться. Жду всех желающих завтра. Но если никак - значит - никак, мне и одному неплохо будет. :)

Alisska
20-08-2006, 09:49
Вроде мало кто уже идет если и идет..Может перенесем на другой раз? ау), не сердись...

ay)
20-08-2006, 14:26
Вроде мало кто уже идет если и идет..Может перенесем на другой раз? ау), не сердись...
Мало ктои дет - это ты имеешь в виду то, что КиллБилл отказалась? :)
Я сегодня иду, Хелга.О тоже, тебя ждать?

helga.o
21-08-2006, 13:29
а зря не пошли, мы очень душевно поработали, я успела 2 етюда написать и погода была чудесная.
спасибо ау за компанию!

Alisska
21-08-2006, 13:36
а сколко вас было?

cat-x
21-08-2006, 14:04
мы сегодня с aу) пересеклись у TaiK'a :)

поддерживаю предложение aу насчёт встречи и предлагаю перезабить стрелку

ay)
21-08-2006, 14:33
мы сегодня с aу) пересеклись у TaiK'a :)

поддерживаю предложение aу насчёт встречи и предлагаю перезабить стрелку

Ты уже приступил к обещанному??? :shum_lol:

ay)
21-08-2006, 14:45
а зря не пошли, мы очень душевно поработали, я успела 2 етюда написать и погода была чудесная.
спасибо ау за компанию!
И тебе за компанию спасибо, погода действительно была благодать.

а сколко вас было?
А сколько нас было? - двое - я и helga.o Тут дело не в количестве - а в качестве ;) Зато посидели здорово, пописАли, поболтали - по нам было сразу видно, - люди действительно интересующиеся и ответственные :gi:

ay)
21-08-2006, 15:25
... я успела 2 етюда написать...

Я, можно сказать, отдыхал больше... :) Только один начирикал - и тот - так себе, не до конца :)

Gia
21-08-2006, 15:40
АУ, ты учил рисовать??))

я тожжжжжжжжж хочу!!

;)

ay)
21-08-2006, 15:42
АУ, ты учил рисовать??))

я тожжжжжжжжж хочу!!

;)

Хочешь в ученицы набиться?
Я ведь просто так ничего не делаю... разве что за диван можем договориться... :shum_lol:

Gia
22-08-2006, 16:33
Хочешь в ученицы набиться?
Я ведь просто так ничего не делаю... разве что за диван можем договориться... :shum_lol:

хихи, давай договоримся))
диван прям ща могу отдать=))))

ay)
22-08-2006, 19:59
хихи, давай договоримся))
диван прям ща могу отдать=))))

Дак и я тебя просто так могу в следующий раз захватить, если тебе интересно.
Ты же знаешь, что "не за просто так" -это шутка была... Я же добрый дядюшка Ау :)
денег не беру - только натурой :) (не пугайтесь - только в качестве модели) :shum_lol:

helga.o
23-08-2006, 14:15
если соберётесь так можно и ешё разок шодить. я бы и свои етюды вставила да только не знаю как.

M&H
09-09-2006, 22:07
Лююди! В след раз можно с вами? Правда на природе уже не поработаешь, но пообщаться бы с коллегами....

Кстати вопрос, чем плох Корел по сравнению с другими векторами? Я с ним давно работаю и очень люблю, но с критикой в его адрес сталкиваюсь не впервые.

ay)
09-09-2006, 23:39
Лююди! В след раз можно с вами? Правда на природе уже не поработаешь, но пообщаться бы с коллегами....

Кстати вопрос, чем плох Корел по сравнению с другими векторами? Я с ним давно работаю и очень люблю, но с критикой в его адрес сталкиваюсь не впервые.

Да, похолодало прилично за последние дни... Ну может еще "бабье лето" будет...

Ответный вопрос: А чем Корел лучше других прог? Пожалуй только тем, что раньше был раскручен, к нему все привыкли. Да, согласен, что после него сложно переходить на тот же Иллюстратор. Каждый работает в свое среде, кому в чем удобнее. Я оценил удобство работы в Адобовской линейке: взаимосвязь, сходство, меню, горячие клавиши, нет проблем с импортом / экспортом. Да я уже писал об этом...
ПС: добро пожаловать в коллектив ;)

M&H
10-09-2006, 23:57
Да, похолодало прилично за последние дни... Ну может еще "бабье лето" будет...

Ответный вопрос: А чем Корел лучше других прог? Пожалуй только тем, что раньше был раскручен, к нему все привыкли. Да, согласен, что после него сложно переходить на тот же Иллюстратор. Каждый работает в свое среде, кому в чем удобнее. Я оценил удобство работы в Адобовской линейке: взаимосвязь, сходство, меню, горячие клавиши, нет проблем с импортом / экспортом. Да я уже писал об этом...
ПС: добро пожаловать в коллектив ;)

Спасиб за ответ и за "добро пожаловать"!

helga.o
11-09-2006, 15:09
если будем тусоваться то только на выходном и желательно договорённом намного заранее