View Full Version : "Нерабочие" законы в Финляндии
mikkakaulio
12-08-2006, 17:34
Много законов,которые приняты для защиты прав работника.Приведу несколько примеров,как они НЕ РАБОТАЮТ:
1.Работника нельзя уволить со дня. -МОЖНО!
2.Если уволить со дня,то надо выпла-
тить компесацию(14 дн-2 мес). -НЕ НАДО!
3.Работадатель обязан предоставить
14 дн-2 мес доработать с момента увольнения. -НЕ ОБЯЗАН!
4.Уволив работника(без уваж.причины)
работадатель не имеет права брать нового
работника на это место,в течении полугода -БЕРЁТ!ДАЖЕ ДВОИХ! ИНОСТРАНЦЕВ!
5.Отпуск расчитывается,как 2,5 дня/за отра-
ботанный месяц. -ХВАТИТ И 13 ДНЕЙ В ГОД!(5 лет подряд)
6.Работадатель обязан отчислять из зарплаты
работника налоги и платы в пенсионный фонд. -НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
7.Потеряв работу,человек получает пособие
по безработице. -КАРЭНСИ!НА 3 МЕСЯЦА!
8.Работадатель обязан оплачивать больничные дни. -НЕ ПЛАТИТ!
И вот имея столько нарушений,к моему работадателю не применили никаких санкций.
Я сижу без работы(и без заработков) с марта месяца.Следущий мой поход на биржу труда в конце сентября.Зайти,отметиться и до следующей встречи в ноябре/декабре.
Жизнь продолжается.И у чинуш в кабинетах тоже.
triFilosofia
12-08-2006, 17:45
все они рабочие, но работодатели научились их обходить законно..........
думаю не секрет, что работадатель начиная процесс увольнения работника, сначала консультируется с профсоюзом, затем с тюовойматоймисто.
после их солидарного договора, работника пинают...
есть и суперстатья увольнения, еще ни разу непроигранная, и придуманная профессором права , по моему, ЕРТО....
.................TALOUDELLISITA syistä johtuen pakotettuja muuttamaan tyäsopimustasi-----------
mikkakaulio
12-08-2006, 18:00
все они рабочие, но работодатели научились их обходить законно..........
--
Я,вообще-то,не про обход законов ;)
А про прямое нарушение и полную дальнейшую безответственность :)
Например:
Увольнять-нельзя(просто так),а если и уволил то не имеешь брать нового уже на другой день!На лицо факт нарушения(причём сразу двух законов).
Спрашиваешь у чиновников-"Как же так?"
Ответ:-Ё-ё,так нельзя.Это нарушение.И ВСЁ!!!УВОЛЕННЫЙ СИДИТ ДОМА!НОВЫЙ РАБОТНИК РАБОТАЕТ!ХОЗЯИН В ШОКОЛАДЕ!
Я уверен,что попробуй работник сказать,что он завтра не выйдет на работу,т.к. больше не хочет работать и не хочет отрабатывать положенные по договору 2 месяца,то с него В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ВЫЧТУТ 2-Х МЕСЯЧНУЮ ЗАРПЛАТУ!
Вы согласны со мной?
Мика,соцчувствую,всегда противно сталкиваться с несправедливостью. Ну или судись конкретно или плюнь и иwи себе работу,послав биржу подальше. Из личных опытов--разумнее искать работу,чем пребывать в зависимости от биржи.
triFilosofia
12-08-2006, 18:10
Я,вообще-то,не про обход законов ;)
Вы согласны со мной?
если уволил, вообще то , не имеешь брать нового работника, если по той статье, что я представил=никогда!
и это не обход финских законов, у них это все законно считается...
о прямом нарушении может сказать только суд,
но до того здесь все замазано хитровато воровато, что концов не найти...
но работать люди будут эти 2 месяца, тк это могут быть их последние деньги на полгода вперед,
следующий начнет вас душить туовойма, тк надо бежать к ним сразу =иначе попадешь!
далее профсоюз, пока платите взносы, будут вам ручки слать по почте и картинки, а как уволили,все= любовь прошла, начнут денечки ваши считать, всякие отпускные и прочее..
естественно, после увольнения вам начислят на последней работе много денег, но все уйдет и в большой налог, но это будут отправные цифры, чтобы вам не платит определнное время и тп...............
mikkakaulio
12-08-2006, 18:19
Мика,соцчувствую,всегда противно сталкиваться с несправедливостью. Ну или судись конкретно или плюнь и иwи себе работу,послав биржу подальше. Из личных опытов--разумнее искать работу,чем пребывать в зависимости от биржи.
Я бы и рад судиться! Только вот мой профсоюз ни в какую не хочет передовать дело в суд!!!Кому мне жаловаться на профсоюз?Это их прямая обязанность!Я платил им 1,5% от зарплат,в обмен на правовую защиту,если со мной случится ТО,ЧТО УЖЕ И ПРОИЗОШЛО!
Это какой-то заколдованный круг!От биржы-карэнси.Тюосуоэлупири ссылается на то,что я член профсоюза,мол у них и проси помощи.Профсоюз всеми правдами и неправдами не хочет заниматься моим делом!
Есть на форуме кто умный?Что скажите?Как разруливать?
Может,кто телефончик министра труда даст?
mikkakaulio
12-08-2006, 18:28
[QUOTE=triFilosofia]
QUOTE]
Имея такой ник(как у вас) может что по делу скажите? ;) :)
mikkakaulio
12-08-2006, 18:32
А я считаю разумным выбить с работадателя по закону за всё время моего вынужденного
безработья(во загнул :) ).Тем более в законе написано,что если суд признает его неправоту,то компенсация составит от 6 до 24 месячных окладов!
Осталось только найти "управу" на собственный профсоюз :gy:
triFilosofia
12-08-2006, 18:32
[QUOTE=triFilosofia]
QUOTE]
Имея такой ник(как у вас) может что по делу скажите? ;) :)
в том то и дело, что философия не имеет отношение к юрисдикции, увы..
по делу только одно= в этом мире, если видишь несправедливость, иди в ойкеусапутоймисто, или нанимай частного адвоката и всегда выиграешь...
на всю нашу беззубость рассчитана их правосудие...
kisumisu
12-08-2006, 18:37
мика! хочу спросить- у тебя какой договор был временный, который продлевали или постоянный? работал ли ты официально?
сохранил ли ты палккалиуска и данные за отпуск, потому что в зависимости от того в какой области работал- отпускные насчитываются по разному.
с того момента как тебе предложили уволиться- согласно ТЕЗу в зависимости сколько ты проработал- иртисаномисайка идет от недели до 3 а то и больше месяцев.
если твой работадатель не отчислял в веровирасто налоги - то это легко накапать туда и работадателя возьмут за шкирку
ты же получал из налоговой бумаги- там разве не видно было сколько налогов ты заплатил?
если профсоюз не хочет этим заниматься то веровирасто та инстанция, которая любить "взимать" денежки если не доплатили.
рычаги давления есть.
и конечно есть последнее- oikeusapukansleri PAUNIO
mikkakaulio
12-08-2006, 18:46
мика! хочу спросить- у тебя какой договор был временный, который продлевали или постоянный? работал ли ты официально?
сохранил ли ты палккалиуска и данные за отпуск, потому что в зависимости от того в какой области работал- отпускные насчитываются по разному.
с того момента как тебе предложили уволиться- согласно ТЕЗу в зависимости сколько ты проработал- иртисаномисайка идет от недели до 3 а то и больше месяцев.
если твой работадатель не отчислял в веровирасто налоги - то это легко накапать туда и работадателя возьмут за шкирку
ты же получал из налоговой бумаги- там разве не видно было сколько налогов ты заплатил?
если профсоюз не хочет этим заниматься то веровирасто та инстанция, которая любить "взимать" денежки если не доплатили.
рычаги давления есть.
Работа (была)постоянной.Длилась почти 5 лет.Все з/п официально.Меня уволили со дня,сразу же отдав моё место 2 работникам(из Эстонии).Иртисаномисайка(по ТЕЗу)-2 месяца.В бумагах от налоговой(ежегодные) и от пенсионного фонда(ежегодные) разные цифры(годовое брутто)-т.е.в пенсионном фонде заниженные данные-А ЭТО МОЯ БУДУЮЩАЯ ПЕНСИЯ!!!Их ответ мне-"Работадатель должен платить.Поговорите с ним!!!"
ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ПРОСИТЬ СВОЕГО БЫВШЕГО РАБОТАДАТЕЛЯ ДЕЛАТЬ ВСЁ ПО ЗАКОНУ???
мика
точно не помню, но по РадиоСпутник одно время крутили сообщение про каких-то народных защитников с телефоном может про этих?
Mikäli työsuhdevalvonnassa havaitaan, että ulkomaisen työntekijän työsuhteen ehdot eivät käytännössä vastaa sitä, mitä työvoimaviranomaiselle on esitetty ko. työntekijän työsuhteen keskeisinä ehtoina, työsuojelupiiri ilmoittaa asiasta työvoimatoimistolle sen toimenpiteitä varten. Asiasta tehdään tarvittaessa ilmoitus myös poliisille. (http://www.tyosuojelu.fi/fi/ulkomaalaiset)
triFilosofia
12-08-2006, 18:51
осторожно, так как в этой стране после убийства, по тяжести содеянного, идет наговор и навет...
могут прицепиться к словам
но за бесплатной помощью только в ойкеусапутоймисто, раз профсоюзный юрист расписался...
mikkakaulio
12-08-2006, 18:52
мика
точно не помню, но по РадиоСпутник одно время крутили сообщение про каких-то народных защитников с телефоном может про этих?
Mikäli työsuhdevalvonnassa havaitaan, että ulkomaisen työntekijän työsuhteen ehdot eivät käytännössä vastaa sitä, mitä työvoimaviranomaiselle on esitetty ko. työntekijän työsuhteen keskeisinä ehtoina, työsuojelupiiri ilmoittaa asiasta työvoimatoimistolle sen toimenpiteitä varten. Asiasta tehdään tarvittaessa ilmoitus myös poliisille. (http://www.tyosuojelu.fi/fi/ulkomaalaiset)
Интересно.Но у моего хозяина,родственники сидят и в местной полиции и на бирже труда."Рука руку моет".
FINOCHKA
12-08-2006, 18:56
Я расскажу, как дело было.
Просто он рассказал немного другую историю твоего увольнения.
То есть писменно написал.
Ему поверили больше, чем тебе, видимо.
mikkakaulio
12-08-2006, 18:59
Я расскажу, как дело было.
Просто он рассказал немного другую историю твоего увольнения.
То есть писменно написал.
Ему поверили больше, чем тебе, видимо.
Так оно и есть!:)
Только вот я хочу,что бы в суде читали не только его "истории",но и мои "ужастики" ;)
FINOCHKA
12-08-2006, 19:03
Так оно и есть!:)
Только вот я хочу,что бы в суде читали не только его "истории",но и мои "ужастики" ;)
А до тебя у етого работодателя такие случае были????
Если нет - пустой номер.
Серьёзно.
mikkakaulio
12-08-2006, 19:09
Если нет - пустой номер.
Серьёзно.
Кроме меня,ещё три работника,у которых есть претензии к нему-неправильное отчисление налогов,задолженности по зарплате,и др.Но,они-не члены профсоюза,и по этому их претензии не берут во внимание.Сами они тоже "бились лбами" во все инстанции-но тщетно!Я-единственный и первый кто решил идти до конца,надеясь на поддержку профсоюза,но пока лишь то,о чём вам и поведал :(
Если нет - пустой номер.
Серьёзно.
Если конкретных доказательств слов с той и иной стороны нет, то скорей всего так и будет. А вот если найти доказательства своих "историй" и "страшилок", то все возмнжно. ИМХО.
Кроме меня,ещё три работника,у которых есть претензии к нему-неправильное отчисление налогов,задолженности по зарплате,и др.Но,они-не члены профсоюза,и по этому их претензии не берут во внимание.Сами они тоже "бились лбами" во все инстанции-но тщетно!Я-единственный и первый кто решил идти до конца,надеясь на поддержку профсоюза,но пока лишь то,о чём вам и поведал :(
Не важно что не члены - ты в своем заявлении их имена укажи - суду пофигу члены или не члены - их тоже опросят.
FINOCHKA
12-08-2006, 19:12
А ты звонил в TYÖSUOJELUPIIRIT?????
Там оооочень толковые люди сидят.
Они между будут между тобой, профсоюзом и работодателем.
Они расскажут всё тебе по пунктом и т.д.
И дадут разумные советы вместе со ссылками на статьи закона.
TEL: 0200 66 122
mikkakaulio
12-08-2006, 19:15
Если конкретных доказательств слов с той и иной стороны нет, то скорей всего так и будет. А вот если найти доказательства своих "историй" и "страшилок", то все возмнжно. ИМХО.
Доказательств-две папки полные бумаг(налоговые справки,из пенсионного фонда).
Все чиновники говорят,что закон нарушен,но профсоюз настойчиво лоббирует интересы моего работадателя :gy:
mikkakaulio
12-08-2006, 19:17
Не важно что не члены - ты в своем заявлении их имена укажи - суду пофигу члены или не члены - их тоже опросят.
*кричу* ДА НЕ ПУСКАЮТ МЕНЯ В СУД С ЭТОЙ "БОМБОЙ" :shum_lol: :lol:
mikkakaulio
12-08-2006, 19:19
А ты звонил в TYÖSUOJELUPIIRIT?????
Там оооочень толковые люди сидят.
Они между будут между тобой, профсоюзом и работодателем.
Они расскажут всё тебе по пунктом и т.д.
И дадут разумные советы вместе со ссылками на статьи закона.
TEL: 0200 66 122
Звонил.Их мнение,что Я-ПРАВ! Но так как я-член профсоюза,они не могут мне оказать помощи!Говорят:"у вас свои юристы.Они обязаны помочь" :gy:
Звонил.Их мнение,что Я-ПРАВ! Но так как я-член профсоюза,они не могут мне оказать помощи!Говорят:"у вас свои юристы.Они обязаны помочь" :gy:
А вот с этого места поподробнее, какие юристы имеются и ввиду?
Мика, забей на профсоюз! Если есть доказательства и эксперты говорят что ты прав, то подавай прямо в Халинто-окейкус заяву без всяких адвокатов! Не обязательно через адвокатов - можно и без них лично подать! Вот только как у тебя с финским в этом плане я боюсь... :(
FINOCHKA
12-08-2006, 19:25
Мика! Так ты что же хочешь, чтобы ТЕБЯ пригласили в суд??????
На wеб-сайте СУДА есть все бланки.
Зайди туда, напиши все свои притензии. Отнеси етим викамиесам.
Когда работодатель получит повестку и т.д., может всё и измениться.
И профсоюз твой он перестанет в таком страхе держать.
mikkakaulio
12-08-2006, 19:26
Мика, забей на профсоюз! Если есть доказательства и эксперты говорят что ты прав, то подавай прямо в Халинто-окейкус заяву без всяких адвокатов! Не обязательно через адвокатов - можно и без них лично подать! Вот только как у тебя с финским в этом плане я боюсь... :(
....мог бы и прямым текстом(я не обижусь)некогда мне было язык учить,да и не с кем-с утра-MOI!,вечером-MOI-MOI! :gy:
Чего же так сразу забивать? Тоже самое только в письменном виде микан запрос и их ответ, а потом уже в суд. С мики, как я понимаю, сейчас взять нечего, поэтому perusoikeusturva
mikkakaulio
12-08-2006, 19:30
А вот с этого места поподробнее, какие юристы имеются и ввиду?
Юрист из тюосуоэлупиири рассмотрел все бумаги(мои и работадателя) сказал,что увольнение незаконно.А вот юрист из моего профсоюза не хочет передавать дело в суд!
Говорит: "А вдруг,проиграем? Это издержки! "
Я даю ему номер телефона первого юриста и прошу позвонить.Он отказывается,мол,"сам с усам".
ПОМОЖЕМ МИКЕ!
ВСЕ КТО VOI PUHUA JA YMMÄRTÄÄ SUOMEA
mikkakaulio
12-08-2006, 19:32
Мика! Так ты что же хочешь, чтобы ТЕБЯ пригласили в суд??????
На wеб-сайте СУДА есть все бланки.
Зайди туда, напиши все свои притензии. Отнеси етим викамиесам.
Когда работодатель получит повестку и т.д., может всё и измениться.
И профсоюз твой он перестанет в таком страхе держать.
На начальном этапе мне сразу сказали,что если и дадут делу ход,то очередь в суд 2 года! Может,врут?
Юрист из тюосуоэлупиири рассмотрел все бумаги(мои и работадателя) сказал,что увольнение незаконно.А вот юрист из моего профсоюза не хочет передавать дело в суд!
Я даю ему номер телефона первого юриста и прошу позвонить.Он отказывается,мол,"сам с усам".
Всё только в письменном виде, все разговоры ещё доказывать надо
Отговорки, явно, гнилые! Их не должно волновать "вдруг". Явно их подмазал работодатель. Так что пусть выдадут свои отговорки в писменном виде (хотя они, конечно, это уже покрасивей распишут, типа "на наш взгляд дело не стоит передавать в суд за недостаточностью улик" или что-нидь такое ), но плевать - главное пусть письменно это "скажут" и приложить это к делу!
На начальном этапе мне сразу сказали,что если и дадут делу ход,то очередь в суд 2 года! Может,врут?
Может и два года, но какая разница - главное что рано или поздно расмотрят и тебе все компенсируют с процентами!
FINOCHKA
12-08-2006, 19:40
Да нет. Не врут.
Но, если не заявишь - дело так и останеться.....
А суд действительно зашишает работников.
Плохая сторона етого дело - ето то, что у профсоюза очень хорошие адвокаты.
Так что, если тебе удасться обьедениться с профсоюзом и вместе подать на работодателя - Дело выигрываете!
mikkakaulio
12-08-2006, 19:48
ПОМОЖЕМ МИКЕ!
ВСЕ КТО VOI PUHUA JA YMMÄRTÄÄ SUOMEA
Такие люди уже есть:)
Причём с нашего форума;)
Этот человек сам вызвался мне помогать!Он проделал огромную работу:
переводил(письменно) все мои объяснительные и предъявления претензий,звонил в профсоюз.Переводил на русский все бумаги по этому делу!Я очень благодарен этому человеку!Надеюсь,что сполна смогу отблагодарить его!Пока знаю только его ник!
Хороший человек!Если ты читаешь этот пост,то прими мою благодарность!
Желаю тебе всего самого наилучшего!Здоровья тебе и твоей семье! :)
:rrose: :lips9: :rrose:
Работа (была)постоянной.Длилась почти 5 лет.Все з/п официально.Меня уволили со дня,сразу же отдав моё место 2 работникам(из Эстонии).Иртисаномисайка(по ТЕЗу)-2 месяца.В бумагах от налоговой(ежегодные) и от пенсионного фонда(ежегодные) разные цифры(годовое брутто)-т.е.в пенсионном фонде заниженные данные-А ЭТО МОЯ БУДУЮЩАЯ ПЕНСИЯ!!!Их ответ мне-"Работадатель должен платить.Поговорите с ним!!!"
ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ПРОСИТЬ СВОЕГО БЫВШЕГО РАБОТАДАТЕЛЯ ДЕЛАТЬ ВСЁ ПО ЗАКОНУ???
mika, это почти повсеместно в финке. И концов хрен найдёшь. Я это называю эдакой крестьянской хитростью НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ.
Немного увязывая с другой темой - хочу не жить в финке и по этой причине.
mika, это почти повсеместно в финке. И концов хрен найдёшь. Я это называю эдакой крестьянской хитростью НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ.
Немного увязывая с другой темой - хочу не жить в финке и по этой причине.
Практика показывает, что на каждую хитрую ..., найдётся отвёртка крестом
Практика показывает, что на каждую хитрую ..., найдётся отвёртка крестом
Если эта хитрая..... - государство, то очень хлопотно подходящий инструмент найти. :(
Знаете, что будет, если они решат сделать что-либо обязательно?
Будет решение суда, перекрывающее все правовые европейские нормы. Действительное только на территории Финляндии. Есть прецендент.
Valtteri
12-08-2006, 20:25
Если нет - пустой номер.
Серьёзно.
Моментальное увольнение предполагает какой-то УЖАСНЫЙ поступок со стороны работника. Работодатель должен будет в суде доказывать, что такое было. Но только в суде. Остальные, почему-то верят ему. Надо разговаривать с адвокатом.
FINOCHKA
12-08-2006, 20:30
Ну да.
Может работодатель скажет, что Микка пришёл в нетрезвом состоянии на работу - моментальное увольнение, без всяких выплат.
Или что он не был на работе 5 рабочих дней - моментальное увольнение, без выплат.
И т.д.
Valtteri
12-08-2006, 20:31
До суда скорее всего и не дойдет. Если работодатель не дурак. Странное дело с профсоюзом...
mikkakaulio
12-08-2006, 20:53
Моментальное увольнение предполагает какой-то УЖАСНЫЙ поступок со стороны работника. Работодатель должен будет в суде доказывать, что такое было. Но только в суде. Остальные, почему-то верят ему. Надо разговаривать с адвокатом.
Он был этот поступок.Я вернулся с больничного и дал ему тодистусы-к оплате! :gy:
Ну да.
Может работодатель скажет, что Микка пришёл в нетрезвом состоянии на работу - моментальное увольнение, без всяких выплат.
Или что он не был на работе 5 рабочих дней - моментальное увольнение, без выплат.
И т.д.
"А может это дворник злой"
Если состояние не ахти, то puhalluskoe. А то, мало ли чем вообще пахнет
Второе тоже должно быть запротоколировано...
Детский сат прямо, "фсе в сат"
Самолично наблюдал и то и другое, второе протоколировал
звонок на второй день на телефон работника при свидетелях, нет ответа...
triFilosofia
12-08-2006, 21:52
Естественно, похоже на гадание на кофейной гуще,
единственное, что хотел бы добавить, что здесь очень ушлые адвокаты и их мало интересует дело, главное для них свое имя и не подпортить репутацию проигрышом, это идет им в минус потом в карьере.
Они готовы схватиться за выигрышные дела, но если есть минимальное сомнение=все, их не заставить, даже не вопрос и денег, они на другом отобьют.
Финочке
В Финляндии человек не может сам подать в суд, только через нанятого адвоката, для этого и ойкеусапутоймисто и частники
FINOCHKA
12-08-2006, 21:53
Если состояние не ахти, то пухаллуское. А то, мало ли чем вообще пахнет
Ну, ради таких денег и свидетели найдутся.
Не думаю, что ето бы стала проблемой для того, чтобы работодатель себя выгородил.
Brat-Kvadrat
12-08-2006, 21:58
Мимо проходил, напишу: история с Халме показывает, что могут осудить (а так же задним числом Мике приписать - чисто гипотетически - пьянство)за törkeästä rattijuopumuksesta ja liikenteen vaarantamisesta без медицинского освидетельствования и без "дыхнуть в трубочку". ;)
http://72.14.221.104/search?q=cache:0TMJHEUsaAcJ:www.iltasanomat.fi/keskustelu/lukijanviesti.asp%3Fid%3D2511406+iltasanomat,+toni+halme&hl=fi&gl=fi&ct=clnk&cd=1
Вспомним к этому триллер с тяжбой по поводу опекунства над детьми между финкой и американцем, когда суды Финляндии не могли разобраться между собой в довольно таки очевидном и простом деле, а всё потому, что с одной стороны гражданка Финляндии ( а значит будет какой-то особый финский закон в её пользу), а с другой какой-то америкос (и чихать на международные, подписанные Финляндией, конвенции).
Это я так, добавил несколько штрихов к разговору. :)
Финочке
В Финляндии человек не может сам подать в суд, только через нанятого адвоката, для этого и ойкеусапутоймисто и частники
Да Вы что...! А я подавал и знаете ли принимали без всяких адвокатов! И вообще в любом цивилизованном обществе в законе сказано, что человек может отказаться от услуг адвоката и защищать себя сам! ИНогда это лучше чем пользоваться услугами адвоката!
triFilosofia
12-08-2006, 22:01
Да Вы что...! А я подавал и знаете ли принимали без всяких адвокатов!
можно и без да вы что,
это говорит лишь от том, что вы сами себя и будете защищать, а человек просит помощи профессионалов, не имея даже достаточных знаний финского языка, почитайте,
а проще помогите ему
можно и без да вы что,
Конечно можно. ПРосто иногда такое впечатление что законы якобы Финляндии Вы тут же от балды и сочиняете... а потом люди будут думать, что действительно так и есть.
Вообщем ладно - не будем зафлуживать серьезную тему! :)
tigrazoid
12-08-2006, 22:04
До суда скорее всего и не дойдет. Если работодатель не дурак. Странное дело с профсоюзом...
Видать хозяин в самом деле не дурак.
И в профсоюзе не дураки.
Коль дело гиблое так и не чешуцца.
FINOCHKA
12-08-2006, 22:06
Työnantajalla tulee olla irtisanomiseen asiallinen ja painava syy.
* Tällaisena syynä voidaan pitää työsuhteeseen olennaisesti vaikuttavien velvoitteiden vakavaa rikkomista
* sellaista työntekijän henkilöön liittyvien työntekoedellytysten olennaista muuttumista, joiden vuoksi tämä ei enää kykene selviytymään työtehtävistään
* työnantajan tarjottavissa olevan työn olennaista ja pysyvää vähentymistä, jos työntekijää ei voida sijoittaa tai kouluttaa toisiin tehtäviin.
Pätevinä irtisanomisperusteina ei pidetä työntekijän sairautta, osallistumista lakkoon, mielipiteitä, yhteiskunnallista toimintaa tai turvautumista oikeusturvakeinoihin. Työn tilapäinen väheneminen ei oikeuta irtisanomiseen, eivät myöskään tilanteet, joissa otetaan uusia työntekijöitä tai tehdään näennäisjärjestelyjä, jotka eivät tosiasiallisesti vähennä työtä.
Poikkeuksellisia työsuhteen päättämistilanteita ovat liikkeen tai sen toiminnallisen osan luovuttaminen, työantajan kuolema, konkurssi, irtisanominen lomauttamisen yhteydessä ja mahdollisuus käsitellä työsopimusta purkautuneena yli viikon perusteettoman poissaolon jälkeen.
FINOCHKA
12-08-2006, 22:10
Вот здесь заключение Суда при "подобных случаях":
"несколько "примеров"
http://www.tyosuojelu.fi/fi/oikeustapauksia/119
triFilosofia
12-08-2006, 22:10
Конечно можно. ПРосто иногда такое впечатление что законы якобы Финляндии Вы тут же от балды и сочиняете... а потом люди будут думать, что действительно так и есть.
Вообщем ладно - не будем зафлуживать серьезную тему! :)
дело не в знании законов, а в разумном их применении, как и здесь,
Иди и подавай?
он дойдет только до судебной канслии, далее выйдет вирка и соединит его по телефону с ойкеустоймисто, где начнут назначать время с огромным списком необходимых для адвакатуры документов,
без помощи не обойтитсь..
и потом подать и не проблема, его интересует как это дело выиграть!
ну а насчет законодательства местного, для этого на форуме и есть юристы профессионалы, не страшно, поправят дилетанта
Мимо проходил, напишу: история с Халме показывает, что могут осудить (а так же задним числом Мике приписать - чисто гипотетически - пьянство)за törkeästä rattijuopumuksesta ja liikenteen vaarantamisesta без медицинского освидетельствования и без "дыхнуть в трубочку". ;)
http://72.14.221.104/search?q=cache:0TMJHEUsaAcJ:www.iltasanomat.fi/keskustelu/lukijanviesti.asp%3Fid%3D2511406+iltasanomat,+toni+halme&hl=fi&gl=fi&ct=clnk&cd=1
Вспомним к этому триллер с тяжбой по поводу опекунства над детьми между финкой и американцем, когда суды Финляндии не могли разобраться между собой в довольно таки очевидном и простом деле, а всё потому, что с одной стороны гражданка Финляндии ( а значит будет какой-то особый финский закон в её пользу), а с другой какой-то америкос (и чихать на международные, подписанные Финляндией, конвенции).
Это я так, добавил несколько штрихов к разговору. :)
Обсуждение этого, неверное, уже выходит за рамки данной темы
Поэтому radon:овские посты, как и несомненно Ваши, заслуживают рассмотрения в отдельной теме типа До коле (http://www.om.fi/tulostus/4159.htm)
Очен странная история или я не понял, обично каренсия дается если ти сам уволняешся, а если тебя уволили ни каких каренсии и прямо оформлят бумаги в профсоюс. А, вообше ни в какие профсоюси вступат не надо, все профура, ни кому ти не нусен , а после уволнения прямим ходом в Соску, самое надесное, дасе если в коренсии посидиш, сато потом полная стабилност!!! А, суди , ето все пустое, полная коррупция и ни кто иностранца сашишат не будет.
mikkakaulio
12-08-2006, 22:49
Вот здесь заключение Суда при "подобных случаях":
"несколько "примеров"
http://www.tyosuojelu.fi/fi/oikeustapauksia/119
Алина,спасибо.Есть там один примерчик,который ооочень похож на мой случай ;)
И по этому примеру получается,что и дело такое уже было и работник выигрывал :)
FINOCHKA
12-08-2006, 23:01
Алина,спасибо.Есть там один примерчик,который ооочень похож на мой случай ;)
И по этому примеру получается,что и дело такое уже было и работник выигрывал :)
Ну вот видишь!!!!!!!!!!!!
Рано они расслабились!!!
Всё у тебя получится!! Главное не опукать руки ;)
Слушай... а ты получил отпускные и т.д.????
mikkakaulio
12-08-2006, 23:09
Рано они расслабились!!!
Слушай... а ты получил отпускные и т.д.????
Отпускные-да.
Слушай,а по твоей ссылке,там только одна страничка с примерами?Или ещё есть где посмотреть другие примеры?Нужно мне очень,что бы убедить профсоюз передать дело в суд!Что такие дела выигрывались!А то они ссат!
FINOCHKA
12-08-2006, 23:11
Я помню, что как-то находила много "решений судов".
Погоди немножко...сейчас поишу.
FINOCHKA
12-08-2006, 23:14
Ты мне скажи, какой пример тебе подошёл больше???
Отпускные-да.
Слушай,а по твоей ссылке,там только одна страничка с примерами?Или ещё есть где посмотреть другие примеры?Нужно мне очень,что бы убедить профсоюз передать дело в суд!Что такие дела выигрывались!А то они ссат!
Тут главное даже не то что убедить профсоюз, а то что имеется прецедент и твое дело может быть решено очень быстро просто со ссылкой на уже имеющийся прецедент!
FINOCHKA
12-08-2006, 23:18
Вот здесь все решение суда.
http://www.finlex.fi/fi/oikeus/kko/kko/
Самому искать долго будет.....
Так что давай вместе. Все года сейчас рассмотрим и наподобе сюда будем скидывать.
mikkakaulio
12-08-2006, 23:20
Тут главное даже не то что убедить профсоюз, а то что имеется прецедент и твое дело может быть решено очень быстро просто со ссылкой на уже имеющийся прецедент!
Ты прав!Вот и хочу найти,что бы ткнуть их носом в решение суда по такому же случаю как у меня!
Рано они расслабились!!!
skip
вот это самое главное для того, кто не хочет быть водовозом!
Короче, коллективный ум всегда можно наморщить
FINOCHKA
12-08-2006, 23:47
Вот один подобный пример. Работник выиграл.
http://www.finlex.fi/fi/oikeus/kko/kko/2001/20010040
Да Вы что...! А я подавал и знаете ли принимали без всяких адвокатов! И вообще в любом цивилизованном обществе в законе сказано, что человек может отказаться от услуг адвоката и защищать себя сам! ИНогда это лучше чем пользоваться услугами адвоката!
DJ., я в телевизоре тоже смотрел - там так всё расписано красиво! Бред!!!!!!!!!!!!!!!!
В Настоящем Демократическом Обществе - прАво госудаство.( в финляндии, по крайней мере.)
FINOCHKA
13-08-2006, 00:38
Такс...
Вот ешё пример. Работник выиграл.
http://www.finlex.fi/fi/oikeus/kko/kko/1991/19910189?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=ty%C3%B6sopimus%20ilmoitus
FINOCHKA
13-08-2006, 00:45
Етот пример тоже неплохо показать етим....всем.... ЛОДЫРЯМ в профсоюзе!
http://www.finlex.fi/fi/oikeus/kko/kko/1990/19900135?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=ty%C3%B6sopimus
Такс...
Вот ешё пример. Работник выиграл.
http://www.finlex.fi/fi/oikeus/kko/kko/1991/19910189?search%5Btype%5D=pika&search
%5Bpika%5D=ty%C3%B6sopimus%20ilmoitus
FINOCHKA, веришь - даже не читал ссылку - не потому что тебе не довеяряю, а - потому что, то, что говорят финны - нужно не то, чтобы умножать и делить - вообще не нужно слушать. ПОТОМУ ЧТО - КТО СЛУШАЕТ КРЕСТЬЯН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ?
А у финляндии роль - даже в европе - просто роль Кисы Воробьянинова - СИДЕТЬ НА МЕСТЕ РОВНО, и важно надувать щёки.
FINOCHKA
13-08-2006, 01:10
А при чём здесь финны говорят???
Ето официальные решения суда.
Которые печатаются на сайте "Законы" сразу же после суда.
FINOCHKA
13-08-2006, 01:11
Вот ешё одна ссылка.
Но здесь выиграл работодатель. А знаете почемй??!!! У работника не было на запрашиваемую дату "Больничного".
http://www.finlex.fi/fi/oikeus/kko/kko/1990/19900134?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=ty%C3%B6sopimus
mikkakaulio
13-08-2006, 01:26
Радон,не мути воду! Алинка доброе дело делает(посреди ночи),а ты, если сказать по делу нечего,то проходи мимо!ОК?
Эту тему я создал с той целью,что бы "козырей" набрать,да и свои ошибки вам показать,что бы другие не вляпались! ;) :)
Вот ешё одна ссылка.
Но здесь выиграл работодатель. А знаете почемй??!!! У работника не было на запрашиваемую дату "Больничного".
http://www.finlex.fi/fi/oikeus/kko/kko/1990/19900134?search%5Btype%5D=pika&search%
5Bpika%5D=ty%C3%B6sopimus
FINOCHKA, тут всё гораздо сложней. К сожалению. :(
FINOCHKA
13-08-2006, 01:49
ВОО!!!!!
Микка!!!
НАШЛА Я ТВОЁ ДЕЛО!!!!!!!!
Не ты ето случайно в 94 году был??!! А?? Признавайся!!! :lol:
http://www.finlex.fi/fi/oikeus/kko/kko/1997/19970097?search%5Btype%5D=asiasana&search%5Basiasana%5D=Ty%C3%B6sopimuksen%20irtisanominen
Махровый
13-08-2006, 02:42
Мика! С меня в этом вопросе толку-ноль...
А будешь в Питере если, приезжай пиво пить, на Гражданку,ко мне.
Прости, Мика...
Может не по теме, но посмотри сюда - говорят о заботе-правда 2004 год
Директор Центральной ассоциации профсоюзов Финляндии Матти Тукиайнен: Профсоюзы позаботятся об условиях труда иммигрантов
http://netti.sak.fi/workinginfinland/ru/news-2004-04-28-b.html
Директор SAK Матти Тукиайнен, тел. 0400 600 099
-----------------------------------------------------
http://www.pam.fi/po_russki/
Контактные данные
Мы обслуживаем на финском, шведском и в какой-то степени на английском языке.
Коммутатор
020 774 002 (Service in Finnish and Swedish)
Консультации для членов профсоюза
020 774 2000 (Service in Finnish and Swedish)
по вопросам, связанным с членством в профсоюзе, например, по вопросам вступления, членских взносов и освобождения от уплаты, по льготам для членов профсоюза
Консультации по пособию по безработице
020 774 2010 (Service in Finnish and Swedish)
вопросы, связанные с безработицей и с пособием по безработице
Консультации по вопросам трудовых отношений
020 774 2020 (Service in Finnish and Swedish)
Вопросы, связанные с трудовыми отношениями, например, с заработной платой, рабочим временем, отпусками и увольнениями
PL 54, 00531 Helsinki
Электроннаяпочта:
pam@pam.fi
Адреса работников: имя.фамилия@pam.fi
----------------------------------------------
Keskustoimisto:
Paasivuorenkatu 4-6 A
00530 Helsinki
Puhelin: 020 774 002 (vaihde)
Faksi: 020 774 2039
pam@pam.fi
----------------------------------------------------
http://www.spektr.net/spektr/spektr_01_2002/text/metalli.htm - профсоюз металлистов и директор по переговорам - если это не твой профсоюз - выйди на них.
"Стучи" во все двери.
---------------------------------------------------
http://www.spektr.net/old/spektr/spektr_4_2002/text/syd.htm-Третейский суд для русскоязычного населения.-(адрес не нарыла. Спроси у А.Лескинен)
http://netti.sak.fi/workinginfinland/ru/labour.html
http://netti.sak.fi/workinginfinland/ru/information.html
http://netti.sak.fi/workinginfinland/ru/info-9.html
Увольнение
Работодатель может прекратить трудовые отношения, если на то есть веские причины. Они могут быть связаны с личностью работника (например, серьезное нарушение им трудовой дисциплины или пренебрежение своими обязанностями) или с экономической ситуацией, возникшей в компании или на фирме.
Если, по мнению работника, увольнение произошло без веских на то причин, у него есть основание срочно связаться с доверенным лицом или со своей профсоюзной организацией и/или организацией по защите труда. Спорные случаи, связанные с увольнением, решаются обычно в процессе переговоров между работодателем и работником и, при необходимости, в суде.
При увольнении по инициативе работодателя на нем лежит обязанность уведомить работника, в зависимости от продолжительности трудовых отношений, в течение от 14 дней до полугода, предшествующих увольнению. В случае, если увольнение происходит по желанию работника, то он должен предупредить об этом работодателя за 14 дней при продолжительности трудовых отношений в пределах пяти лет и за один месяц, если трудовые отношения длились более пяти лет.
Дополнительная информация:
Irtisanominen
Työsuojeluhallinto
На работу в Финляндию
http://www.tyosuojelu.fi/fi/workingfinland-rus
http://www.tyosuojelu.fi/fi/guidance-rus
http://www.tyosuojelu.fi/fi/matters-rus
http://www.tyosuojelu.fi/fi/contract-rus
http://www.tyosuojelu.fi/fi/wages-rus
http://www.tyosuojelu.fi/fi/holidays-rus
мне кажется если уволили и взяли людей со стороны, то наверное вы не подходили работодателю. Рынок труда - это конкуренция и надо быть лучше других, чтобы вас ценили. Трудовые отношения могут быть только добровольными, по обоюдному согласию. Если вы работодателю не нравитесь, то он увольняет сотрудника. Я бы даже не стал дожидаться пока меня турнут, а ушел сам. Пытаться восстановиться на месте через суд или профсоюз мне кажется не совсем удачным решением.
мне кажется если уволили и взяли людей со стороны, то наверное вы не подходили работодателю. Рынок труда - это конкуренция и надо быть лучше других, чтобы вас ценили. Трудовые отношения могут быть только добровольными, по обоюдному согласию. Если вы работодателю не нравитесь, то он увольняет сотрудника. Я бы даже не стал дожидаться пока меня турнут, а ушел сам. Пытаться восстановиться на месте через суд или профсоюз мне кажется не совсем удачным решением.
Он же написал, что работал 5 лет, а теперь (как границы с мая открылись!) на его место за ту же зарплату просто (нелегально?) наняли уже двух эстонцев! Т.е. двоим работодатель платит столько же сколько одному местному! Вот вам и вся "конкуренция" :(
FINOCHKA
13-08-2006, 09:59
Слушайте.....
Вот там, в Законах, было наподобе увольнение финна, а на его место были всяты 2 естонца.
Суд оправдал работадателя....
Но там был какой-то monimutkainen juttu!
Он же написал, что работал 5 лет, а теперь (как границы с мая открылись!) на его место за ту же зарплату просто (нелегально?) наняли уже двух эстонцев! Т.е. двоим работодатель платит столько же сколько одному местному! Вот вам и вся "конкуренция" :(
это рынок, он не знает эмоций и морали. Для работодателя 2 эстонца выгоднее (лучше и дешевле) чем один работник, пусть даже и со стажем. Встаньте на место работодателя и все станет понятно.
PS: Почему это "нелегально"? Зачем содержать одного дорого работника, если есть 2 более дешевых? Это-же бизнес "плати меньше, продай дороже".
это рынок, он не знает эмоций и морали. Для работодателя 2 эстонца выгоднее (лучше и дешевле) чем один работник, пусть даже и со стажем. Встаньте на место работодателя и все станет понятно.
PS: Почему это "нелегально"? Зачем содержать одного дорого работника, если есть 2 более дешевых? Это-же бизнес "плати меньше, продай дороже".
Кроме "бизнеса" есть еще и законы, о недейственности которых тут собственно и рассуждают - почитайте тему ВНИМАТЕЛЬНО с самого начала! ;) А так знаете мне тоже выгодно купить дешевую машину в Эстонии, привезти ее сюда и перепродать тут в два раза дороже не уплотив никаких налогов и прочего... "бизнес" понимаешь ли :)
mikkakaulio
13-08-2006, 11:06
ВОО!!!!!
Микка!!!
НАШЛА Я ТВОЁ ДЕЛО!!!!!!!!
Не ты ето случайно в 94 году был??!! А?? Признавайся!!! :lol:
http://www.finlex.fi/fi/oikeus/kko/kko/1997/19970097?search%5Btype%5D=asiasana&search%5Basiasana%5D=Ty%C3%B6sopimuksen%20irtisanominen
Алин,ты хоть спала сегодня? :)
Спасибо.Распечатаю все эти "дела" и возьму с собой на разборки,в профсоюз. ;)
mikkakaulio
13-08-2006, 11:09
А потом 2-х эстонцев заменят 4 китайца :gy:
П.С.Не буду повторятся,т.к. DJ ответил уже :)
FINOCHKA
13-08-2006, 11:59
Алин,ты хоть спала сегодня? :)
Спасибо.Распечатаю все эти "дела" и возьму с собой на разборки,в профсоюз. ;)
Спала, спала :)
Самой интересно было, какие решения суды принимают в таком деле.
В последней ссылке:
Местный суд принял решение в пользу работадателя.
Работник и адвокат подали на аппеляцию в другой суд. И дело выиграли.
FINOCHKA
13-08-2006, 12:01
Кстати, Микка.
По закону : НЕ ОБЯЗАТЕЛьНО работадателю сообшать.
Представителю работадателя имеешь полное право.
А представителем работодателя является каждый работник в предприятии.
(ето маленький подзакон большого подзаконья :lol: )
mikkakaulio
13-08-2006, 12:05
Кстати, Микка.
По закону : НЕ ОБЯЗАТЕЛьНО работадателю сообшать.
Представителю работадателя имеешь полное право.
А представителем работодателя является каждый работник в предприятии.
(ето маленький подзакон большого подзаконья :lol: )
А есть на финском про это?
FINOCHKA
13-08-2006, 12:06
А есть на финском про это?
В последней ссылке как раз об етом и пишется.
aloevera
13-08-2006, 13:18
У меня был похожий случай на прежнем рабочем месте - я уж как-то писала год назад здесь. Но было все гораздо наглее - зп платились невовремя и без palkkatodistus, налоги и пенсии не перечислялись вообще и куча всего еще (расчет коммандировачных, больничных и т.п). Уволнялась я сама, со скандалом и невыплачеными зп и отпускными. Мой профсоюз помог мне лишь в заполении бумаг для ТЕ кескус, который позже выплатил все что причитается. В eläkekeskus и налоговую я звонила сама, просто потом рассказывала профсоюзу, что я сделала. Профсоюз, в принципе, делал вид, что помогает мне, но никаких активных шагов (типа подать в суд, так как там вообще была куча нарушений) не предпринимал. "Сама, Верочка, сама". Короче, моральных сил моих хватило только на получение заработанных непосильным трудом денег, наказать по всей строгостит закона работадателя у меня не получилось. Все инстанции были несколько пассивны (työsujelupiiri, налоговая, полиция). У меня теплится надежда, что в результате всех бумаг посланных в ТЕ кускус и налоговую они все же начали какое-то расследование, но мне о результатах никогда никто не докладывал. Слава Богу, в итоге зачислили мне пенсионные и сняли с работодателя невыплаченные налоги. Не удивлюсь, если он так и продолжает работать и дурить имигрантов и государство. Наверное, предоставляемое им одно рабочее место покрывает все его грехи по отношению к системе. К счастью, я уходила от него на другое рабочее место и сейчас в этом плане у меня все ок. Работаю, кстати, в компании, где только русские. Бывший работадатель был финн.
Силл вам и терпения, Мика! No pasaran!
Пишите, как дело развивается.
WattRuska
13-08-2006, 13:36
ПОдавать в суд на таких юристов!
Писать в Хесари, как можно шире предаваьт огласке. НАзвание фирмы, профсоюза - все в Хесари на Mielipidepalsta!
ХОтя правда жизни сегодня такова, что работодатель всегда, гад, прав:(( Уволен по произв. необходимости - и ничего не попишешь:////
WattRuska
13-08-2006, 13:39
да, увы , но часто так и бывает - т.к. рука руку моет, все юристы Х-ки знают друг друга и скандалить не хотят, особенно юристы работодателей и профсоюзов, очень частые истории.
mikkakaulio
13-08-2006, 13:51
aloevera,даааа...нашёл я вашу тему и прочёл:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=189237&postcount=34
Так что было по заявлению в полицию?
mikkakaulio
13-08-2006, 13:53
Писать в Хесари, как можно шире предаваьт огласке. НАзвание фирмы, профсоюза - все в Хесари на Mielipidepalsta!
ХОтя правда жизни сегодня такова, что работодатель всегда, гад, прав:(( Уволен по произв. необходимости - и ничего не попишешь:////
У меня другая трактовка увольнения ;)
Будем бороться до конца! :)
aloevera
13-08-2006, 14:37
aloevera,даааа...нашёл я вашу тему и прочёл:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=189237&postcount=34
Так что было по заявлению в полицию?
А ничего. Через полгода проишел ответ, что дело закрыли за неимением доказательств. Типа мое слово против его - недостаточно. Предложили продолжить тяжбу в другой инстанции, но у меня уже не было моральных сил. Все же в деле был свидетель, которого они, по-видимому, не допросили, но я решила сохранить свои нервы и забить. Его жизнь накажет, если уже не наказала.
Вопиющий случай!!!!! Откровенные нарушения прав и в этом случае следует бороться и идти до конца.После очередного обращения в профсоюз с требованиями все таки взяться за ваше дело при всех ваших аргументах,если последует очередное "мычание" гиблости дела ТРЕБУЙТЕ в ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ этот отказ.для дальнейшего развития вашего дела.А дальнейшее развитие может быть обращением в суд уже на профсоюз.
kisumisu
13-08-2006, 15:51
а может к анне лескинен обратиться? она вроде такими делами занимается
mikkakaulio
13-08-2006, 16:41
Пытался,на местном уровне ;)
Послал(3 месяца назад) копии всех бумаг по моему делу в местную "Kirkkonummi Sanomat":)-даже ответа от них не получил :(
П.С.Дважды в профсоюзе предлагал выехать на место моей работы(для выяснения факта,что работают работники неофициально-"по-чёрному) на моей машине.Не захотели.И сами за это время(5 месяцев) так и не съездили с проверкой.Вот и думаю,как они будут меня защищать,если даже и не зафиксировали все нарушения со стороны работадателя?
П.С.2. Есть у кого в "Хесари" знакомые журналисты?
Или в других средствах массовой информации?
triFilosofia
13-08-2006, 16:44
Пытался,на местном уровне ;)
Послал(3 месяца назад) копии всех бумаг по моему делу в местную "Kirkkonummi Sanomat":)-даже ответа от них не получил :(
П.С.Дважды в профсоюзе предлагал выехать на место моей работы(для выяснения факта,что работают работники неофициально-"по-чёрному) на моей машине.Не захотели.И сами за это время(5 месяцев) так и не съездили с проверкой.Вот и думаю,как они будут меня защищать,если даже и не зафиксировали все нарушения со стороны работадателя?
П.С.2. Есть у кого в "Хесари" знакомые журналисты?
Или в других средствах массовой информации?
а кто же будет, Мика, публиковать непроверенные факты?
потом газету обанкротят за вранье, вот если после судебного разбирательства, тогда понятно
Valtteri
13-08-2006, 16:46
DJ., я в телевизоре тоже смотрел - там так всё расписано красиво! Бред!!!!!!!!!!!!!!!!
В Настоящем Демократическом Обществе - прАво госудаство.( в финляндии, по крайней мере.)
А оно-то в этом деле каким боком? Это опять не в тему.
Valtteri
13-08-2006, 16:56
да, увы , но часто так и бывает - т.к. рука руку моет, все юристы Х-ки знают друг друга и скандалить не хотят, особенно юристы работодателей и профсоюзов, очень частые истории.
Скандалить? Даже нормальные пацаны в России не скандалят, а по понятиям разбираются. А за что юристам тогда зарплату платить, если они не берут дела???
triFilosofia
13-08-2006, 17:02
желая вам успеха,
все таки мне , кажется, что вы пытаетесь поймать рыбу без крючка и без наживки, по вашей терминалогии.
Вы пытаетесь найти аналогии в прошлых судебных делах, говорите , что фирма криминальная,
часто упоминаете эстонцев, а это все минусы .
У вас конкретное дело и не будет у вас в нем помощников, пока вы сами не начнете что то делать.
почему вы просите советов, а не подаете в суд?
почему вы не консультируетесь с юристом?
почему не нанимаете адвоката?
Вы давите на мораль, но это не факты.
Все надо доказывать ВСЕ в судебном порядке.
И не вам, а вашему представителю в суде.
важный аспект=это оплата за услуги адвоката, но без этого никуда.
Может просто Вам пойти по проторенной веками дорожке,
сначала консультация местного практикующего юриста, далее=ойкеусапутоймисто, где определитесь с оплатой за услуги адвоката, рах вы безработный,
суд.
Может в вашем деле проблема финансовая, раз вы не подаете в суд, будучи увереннным в своей правоте и у вас на руках полно на них компромата.
Тогда, я бы лучше обьявил на форуме кампанию по сбору средств Вам на судебные издержки,
нас здесь много и у вас, судя по форуму, полно друзей по вашему хобби.
Другого пути у вас нет! Финское правосудие хитров........., его может только сломать такой же хитро...юрист.
mikkakaulio
13-08-2006, 17:05
а кто же будет, Мика, публиковать непроверенные факты?
потом газету обанкротят за вранье, вот если после судебного разбирательства, тогда понятно
Кто говорит про враньё?Достаточно было выехать корреспонденту на место.Сделать пару фото,спросить у работников о наличии разрешений на работу,узнать о условиях оплаты труда и отдыха.Попытаться найти на рабочем месте туалет,душ,воду-не только горячую и холодную(а как таковую вообще),я уж не говорю про питьевую.
Задать вопросы работадателю:
1.Почему он не платит взносы в пенсионный фонд?
2.Почему вместо положенных 25 дней/в год отпуска предоставляет только 12-13 раб.дней?
3.За что уволил работника?
4.Почему не выплатил положенные компенсации?
Или вы считаете,что такие вопросы нарушают права человека?
triFilosofia
13-08-2006, 17:08
Кто говорит про враньё?Достаточно было выехать корреспонденту на место.Сделать пару фото,спросить у работников о наличии разрешений на работу,узнать о условиях оплаты труда и отдыха.Попытаться найти на рабочем месте туалет,душ,воду-не только горячую и холодную(а как таковую вообще),я уж не говорю про питьевую.
Задать вопросы работадателю:
1.Почему он не платит взносы в пенсионный фонд?
2.Почему вместо положенных 25 дней/в год отпуска предоставляет только 12-13 раб.дней?
3.За что уволил работника?
4.Почему не выплатил положенные компенсации?
Или вы считаете,что такие вопросы нарушают права человека?
многие вопросы по оплатам в фонды, работадатель может адресовать тиилитоймисто, они отвечают за правильность переводов,
и если и будут проблемы, это нарушение не вашего работодателя, а тиили
triFilosofia
13-08-2006, 17:10
[QUOTE=mikakaulio]Кто говорит про враньёQUOTE]
я про вранье, как юридическую единицу, которую надо доказать, или самому понести наказание за клевету
triFilosofia
13-08-2006, 17:13
[QUOTE=mikakaulio]Кто говорит про враньё?Достаточно было выехать корреспонденту на место.Сделать пару фото,спросить у работников о наличии разрешений на работу,узнать о условиях оплаты труда и отдыха.Попытаться найти на рабочем месте туалет,душ,воду-не только горячую и холодную(а как таковую вообще),я уж не говорю про питьевую.
QUOTE]
спросят, почему вы сами работали в таких условиях 5 лет и не обратились в соответствующие органы?
думаю и на месте никто ничего не будет подтверждать, для кого то это единственная возможность к существованию
mikkakaulio
13-08-2006, 17:15
многие вопросы по оплатам в фонды, работадатель может адресовать тиилитоймисто, они отвечают за правильность переводов,
и если и будут проблемы, это нарушение не вашего работодателя, а тиили
Вам надо взять ник "ДЕМАГОГ" :gy:
У вас,видно,не было в жизни таких "прецедентов" вот вы и "философствуете"
(ничего личного :) )
triFilosofia
13-08-2006, 17:15
Или вы считаете,что такие вопросы нарушают права человека?[/QUOTE]
вот только здесь я с вами соглашусь полностью,
финский бизнес=криминален и все построено на нарушении прав человека, в том числе и по происхождению.
triFilosofia
13-08-2006, 17:19
Вам надо взять ник "ДЕМАГОГ" :gy:
У вас,видно,не было в жизни таких "прецедентов" вот вы и "философствуете"
(ничего личного :) )
Впервые говорю тогда =извините за то, что написал демагогию, но ваша простота убийственна...
Всего доброго
mikkakaulio
13-08-2006, 17:21
[QUOTE=mikakaulio]Кто говорит про враньё?Достаточно было выехать корреспонденту на место.Сделать пару фото,спросить у работников о наличии разрешений на работу,узнать о условиях оплаты труда и отдыха.Попытаться найти на рабочем месте туалет,душ,воду-не только горячую и холодную(а как таковую вообще),я уж не говорю про питьевую.
QUOTE]
спросят, почему вы сами работали в таких условиях 5 лет и не обратились в соответствующие органы?
думаю и на месте никто ничего не будет подтверждать, для кого то это единственная возможность к существованию
Т.е.пусть всё остаётся как есть? "Не трогай гавно-не завоняет?"
mikkakaulio
13-08-2006, 17:24
Впервые говорю тогда =извините за то, что написал демагогию, но ваша простота убийственна...
Всего доброго
Спасибо за комплимент!На том и стоим!Вилять хвостом и лизать чужие задницы?Увольте!:)
И вам всего наилучшего ;)
triFilosofia
13-08-2006, 17:29
Спасибо за комплимент!На том и стоим!Вилять хвостом и лизать чужие задницы?Увольте!:)
И вам всего наилучшего ;)
ПС. Обид никаких, взаимная перебранка на наболевшем. И потом, я сразу определил свою позицию по отношению к вам и пожелал успеха.
Но мельницы в этой стране очень жестоки.
Все таки, внимательно, без истерики, почитайте то, что я вам написал, УБРАВ ЧАСТЬ ДЕМАГОГИИ
кстати и демагог для меня прогресс, последний эпитет в мой адрес был придурок,
так, что нормально
mikkakaulio
13-08-2006, 17:44
ПС. Обид никаких, взаимная перебранка на наболевшем. И потом, я сразу определил свою позицию по отношению к вам и пожелал успеха.
Но мельницы в этой стране очень жестоки.
Все таки, внимательно, без истерики, почитайте то, что я вам написал, УБРАВ ЧАСТЬ ДЕМАГОГИИ
кстати и демагог для меня прогресс, последний эпитет в мой адрес был придурок,
так, что нормально
Я-эмоционален,но не истеричен :D
Вопрос для меня наболевший,вот и рассматривая его со всех сторон,я,как вампир заряжаюсь энергией ;) Нехватка общения,понимаете ли :)
Я-эмоционален,но не истеричен :D
Вопрос для меня наболевший,вот и рассматривая его со всех сторон,я,как вампир заряжаюсь энергией ;) Нехватка общения,понимаете ли :)
да ты просто ужОсссс, летящий на крыльях ночи... :vamp:
aloevera
13-08-2006, 18:24
А между тем, вопрос серьезный. Заставляет задуматься, на фига мы деньги профсоюзам платим? Если даже в очевидном деле они пальцем пошевелить не хотят. У меня была такая же ситуация - все в один голос твердили " да, так низзя, незаконно это", но активных действий не принимали. Все сама. Законы тут работают, если их заставить работать, но на это уходит много сил и времени и денег, которых порой нет. Потому и согласилась на компромисс - мне долги выплатили и ладно. Жаль только следующих жертв беззакония. Но тут уж какждый сам за себя. Может быть, у Мики хватит сил и терпения довести дело до конца.
mikkakaulio
13-08-2006, 18:28
А между тем, вопрос серьезный. Заставляет задуматься, на фига мы деньги профсоюзам платим? Если даже в очевидном деле они пальцем пошевелить не хотят. У меня была такая же ситуация - все в один голос твердили " да, так низзя, незаконно это", но активных действий не принимали. Все сама. Законы тут работают, если их заставить работать, но на это уходит много сил и времени и денег, которых порой нет. Потому и согласилась на компромисс - мне долги выплатили и ладно. Жаль только следующих жертв беззакония. Но тут уж какждый сам за себя. Может быть, у Мики хватит сил и терпения довести дело до конца.
Подписываюсь под каждым вашим словом :)
pofigist
13-08-2006, 18:28
mika
А жена с тобой уже не обwается?
mikkakaulio
13-08-2006, 18:32
mika
А жена с тобой уже не обwается?
Стараюсь оградить её от решения своих проблем ;)
Она солидарна со мной,и мне этого достаточно :)
neznakomec
13-08-2006, 20:46
Знакомая история. 5 лет работали- работадатель устраивал. Случились разногласия- говно. А чего же Вы раньше не говорили ему в глаза, что Вас не устраивает. Боялись увольнения? Но оно случилось. И теперь мы смелые: за спиной работодателя обливать его грязью, писать жалобы. Надо быть честным до конца и решать все непонятки сразу.
mikkakaulio
13-08-2006, 21:06
Знакомая история. 5 лет работали- работадатель устраивал. Случились разногласия- говно. А чего же Вы раньше не говорили ему в глаза, что Вас не устраивает. Боялись увольнения? Но оно случилось. И теперь мы смелые: за спиной работодателя обливать его грязью, писать жалобы. Надо быть честным до конца и решать все непонятки сразу.
Так и я за честное увольнение ;)
Не нравится работник?Нашёл взамен двух и дешевле?Пожалуйста,увольняй!
Но по-честному!С соблюдением законов!
И теперь мы смелые: за спиной работодателя обливать его грязью, писать жалобы.
Где ж я его грязью поливал?Жалобы?Можно и так назвать.Так в "родной" профсоюз и обратился за помощью!
П.С.Название темы,перечитайте.:)
kisumisu
13-08-2006, 21:55
мика- попробуй к анне лескинен- она юрист и вилка сказала что вроде этими делами занимается
а вообще я не понимаю- на каком основании профсоюз отказывается вообще как-то повлиять на работадателя? что за профсоюз у вас?
у нас строительный профсоюз- так глотку перегрызут, сталкивалась, знаю.
но надеюсь что этого нечестного работадателя прищучат.
не расстраивайся.тут также есть много ит хороших работадателей. надеюсь что в след.раз тебе повезет с работадателем. удачи
neznakomec
13-08-2006, 22:15
мика- попробуй к анне лескинен- она юрист и вилка сказала что вроде этими делами занимается
а вообще я не понимаю- на каком основании профсоюз отказывается вообще как-то повлиять на работадателя? что за профсоюз у вас?
у нас строительный профсоюз- так глотку перегрызут, сталкивалась, знаю.
но надеюсь что этого нечестного работадателя прищучат.
не расстраивайся.тут также есть много ит хороших работадателей. надеюсь что в след.раз тебе повезет с работадателем. удачи
Строительный профсоюз защищает только интересы финов, но не иностранцев. Одна из самых лживых организаций в Фи. Чем платить деньги тому, кто не защищает твои права (1,9% от з\п), лучше платите 60 € в год: http://www.ytk.fi/.
mikkakaulio
13-08-2006, 22:20
что за профсоюз у вас?
Puu-ja erityisalojen liitto
Кстати,общался я с Валерием Ниеменмаа(из строительного профсоюза),так он тоже недоумевал,почему никто ни разу не выехал на место моей работы.Тем более,что сейчас очень активно проверяются рабочие места на наличие "чёрной силы",а в моём случае явное нежелание реагировать.Самое главное,что всё изложено на бумаге-и факты нарушения и просьбы провести проверку.Все бумаги завизированы,скоро уже 5 месяцев будет,как они собираются проверить :gy: .
П.С.Ещё одна страшилка:
Получил на днях бумагу от профсоюза,где мне расчитали деньги по безработице(те,которые я буду получать 500 дней).Смотрю,а цифры(сумма)какие-то уж слишком маленькие.Звоню в кассу и говорю,что почему так мало?Отвечают,что пересчитают и перезвонят.Через час звонок:
"Ой,извините.Ваши пяйвяраха считала новый работник,и она,мол,ошиблась!"
АГА! НА 500 ЕВРО!Как вам такой подход к делу?Или нас вообще за лохов держат?
Я когда первую бумагу получил,то хотел уже на другой день на работу выйти!
А после пересчёта,успокоился и расслабился.Зато знаю теперь,что за ними(чинушами)глаз да глаз нужен ;)
kisumisu
13-08-2006, 22:55
Строительный профсоюз защищает только интересы финов, но не иностранцев. Одна из самых лживых организаций в Фи. Чем платить деньги тому, кто не защищает твои права (1,9% от з\п), лучше платите 60 € в год: http://www.ytk.fi/.
вот тут вам как раз и скажу- случай из практики нашей фирмы- защищал профсоюз как раз иностранца. который как сам профсоюз и признал что в этом конкретном случае были мы правы, а не иностранец (араб).
Valtteri
13-08-2006, 23:06
Надо оставаться верным работодателю, вероломно выпнувшему тебя через пять лет работы? Или если что-то на работе не устраивает, сразу уходить со скандалом? Какие-то у Вас нереальные представления о работе за зарплату. Обычно считается, что лучше плохо работать, чем хорошо быть безработным.
neznakomec
14-08-2006, 00:09
Надо оставаться верным работодателю, вероломно выпнувшему тебя через пять лет работы? Или если что-то на работе не устраивает, сразу уходить со скандалом? Какие-то у Вас нереальные представления о работе за зарплату. Обычно считается, что лучше плохо работать, чем хорошо быть безработным.
Вы плохо читаете по-русски. Никто не говорил, чтонадо сразу уходить со скандалом. И где это считается, что лучше плохо работать, чем хорошо быть безработным?
Krasatavisa
14-08-2006, 07:46
Да , ето ужасно. потерят работу ... у нас один вызвал газетчико и телевидение поднял скандал. взяли обратно на работу . работает уже год. Милo друг другу улыбаются и разбегаются. Если надо дам телефончик русскоговоряwего адвоката, поговари может поможет. Удачи тебе.
mikkakaulio
14-08-2006, 08:03
Да , ето ужасно. потерят работу ... у нас один вызвал газетчико и телевидение поднял скандал. взяли обратно на работу . работает уже год. Милo друг другу улыбаются и разбегаются. Если надо дам телефончик русскоговоряwего адвоката, поговари может поможет. Удачи тебе.
Давай:) Хотелось бы получить всю информацию на родном языке ;)
Krasatavisa
14-08-2006, 08:45
Смотри ПС. .........
mikkakaulio
15-08-2006, 19:21
Кису,а можно подробнее?
PAUNIO-это фамилия? Где этот канслери находится?Можно ли туда идти сразу или надо по телефону резервировать время?
mikkakaulio
15-08-2006, 19:26
А где он находится?Чувствую,что придётся :(
http://www.oikeus.fi/5992.htm - хельсинский.
здесь все: http://www.oikeus.fi/11596.htm но тебе в хельсинкский надо.
1) О профсоюзе. Вам должны выслать почтой официальный ответ. Если они не делают этого после Вашей устной просьбы - направьте им письменный запрос. Сохранив копию своего письма и квиточек из почтового отделения.
По общему правилу обычный срок рассмотрения - до двух месяцев.
2) Навестите своего врача и найдите у себя свеженькую болезнь/обострение в результате стресса (язва желудка, мерцающие боли на нервной почве, начинающаяся тахокордия...). Существенна фраза: "... в результате недавно перенесенного стресса..."). Аналогично - жена.
3) В сумму иска попросите включить не только невыплаченные деньги, но и оплату вынужденного простоя, компенсации на восстановления здоровья, моральный ущерб.
4) Направьте в налоговую инспекцию письмо с приложением документов с разной брутто-палкой. И выразите в нем недоумение по поводу суммы уплаченных Вами/работодателем налогов. Стукачество=основа демократии. Аналогично, в течении двух месяцев они должны дать Вам ответ.
Вообще, Ваше дело будет решаться значительно легче, если любая государственная организация применит к Вашему работодателю штрафные санкции. Без этого в суде первой инстанции Вы, возможно, проиграете. И выиграете - во второй.
5) Готовтесь к длительному судебному процессу. Забудьте о деньгах, которые Вам должны. На два года у Вас есть профсоюзное пособие. Когда через два года Вы выиграете процесс - деньги будут как найденные.
Итого:
- никаких эмоций. Чисто бюрократическая процедура.
- никаких резких движений, автографов не подумавши дома.
- никаких действий без подтверждающей бумаги.
И вообще, смотрите на это как на практикум в современном бюрократическом финском. :)
P.S. Не преувеличивайте значение судебной практики. Преценденты годятся на уровне обсуждения с адвокатами. Но право в Финляндии, все-таки, кодифицированное, а не прецендентное.
P.P.S. Вы спрашивали телефончик в Министерстве труда. Посмотрите вот это: http://www.mol.fi/mol/fi/06_tyoministerio/02_organisaatio/04_tyoneuvosto/index.jsp
mikkakaulio
17-08-2006, 12:33
4) Направьте в налоговую инспекцию письмо с приложением документов с разной брутто-палкой. И выразите в нем недоумение по поводу суммы уплаченных Вами/работодателем налогов.
Спасибо за советы и поддержку :)
Отправил по эл.почте все копии документов ещё в марте этого года,а именно:
1.В налоговую
2.В пенсионный фонд
3.В тюосуоэлупиири
Ответа нет.
Через три месяца(в июле)продублировал все свои предыдущие письма.
Ответа до сих пор нет.
Как поступать в этом случае?
Все отправленные письма сохранены в памяти компа.
mikkakaulio
17-08-2006, 12:51
http://www.oikeus.fi/5992.htm - хельсинский.
.
Oikeusavun tuntipalkkio tai toimenpidepalkkio mддrдytyy palkkioasetuksen mukaisesti. Tuntilaskutusta kдytettдessд tuntipalkkio on 91 euroa tunnilta. Oikeusavun saajan perus- ja lisдomavastuuosuus vaikuttavat siihen, minkд suuruiseksi perittдvд palkkio muodostuu.
Вот,оказывается какие з/п в Финляндии есть :gy:
Oikeusavun tuntipalkkio tai toimenpidepalkkio mддrдytyy palkkioasetuksen mukaisesti. Tuntilaskutusta kдytettдessд tuntipalkkio on 91 euroa tunnilta. Oikeusavun saajan perus- ja lisдomavastuuosuus vaikuttavat siihen, minkд suuruiseksi perittдvд palkkio muodostuu.
Вот,оказывается какие з/п в Финляндии есть :gy:
Эээ - я как-бы предлагал адрес суда по которому заявление в суд отправлять надо, а не куда за ойкеусапу обращаться :)
aloevera
17-08-2006, 13:19
Мика, мне ответы из вышеперчисленых тобой организаций приходиле через полгода-год. Так что нужно ждать, надеятся и верить. Можно звякнуть на всяк пожарный туда и уточнить получали ли они твои письма.
mikkakaulio
17-08-2006, 13:24
Мика, мне ответы из вышеперчисленых тобой организаций приходиле через полгода-год. Так что нужно ждать, надеятся и верить. Можно звякнуть на всяк пожарный туда и уточнить получали ли они твои письма.
Вот это и удивляет/поражает!!!
Кажется,чего сложного-то?Если суммы(брутто)разные,обе организации-государственные!
Тот кто обязан платить по закону-жив и здоров,а платить не хочет!!!
Получается-разгильдяйство!
Спасибо за советы и поддержку :)
Отправил по эл.почте все копии документов ещё в марте этого года,а именно:
1.В налоговую
2.В пенсионный фонд
3.В тюосуоэлупиири
Ответа нет.
Через три месяца(в июле)продублировал все свои предыдущие письма.
Ответа до сих пор нет.
Как поступать в этом случае?
Все отправленные письма сохранены в памяти компа.
Игры местной бюрократии. Такое ощущение, что чиновники думают: если не заметить письма, то и проблемы не будет.
1) Посылай письма с уведомлением о получении. Это такой флажок.
2) Подымай уровень адресата. Обычно, есть просто адрес для входящей почты, а есть персональные адреса. Если не указаны, попробуй по общему правилу: имя.фамилия@сайт.fi.
3) Измени содержание. Например: "я не спрашиваю - где вы берете шляпы. Я спрашиваю - куда вы дели Федю".
4) Попробуй в заголовке (subject) указать что-то типа: "anybody home?"
5) У тебя есть депутат? Кто-то, за кого ты голосовал на каких-либо выборах? Попроси его помочь. Не с решением проблемы, а с получением ответа. Если нет - выбери себе партию по вкусу. И задай им тот же вопрос.
6) Интересный вариант - перекрестные копии. Например: письмо в профсоюз с приложением письма в налоговую. Или - в пенсионный фонд с ответом из СДП.
7) Не забудь распечатать тексты всех своих писем с указаним даты отправки. Компы дохнут однако...
Для любой бюрократии каждый гражданин - помеха. Мешает жить, исполнять важные, запланированные дела. Там начальник справку ждет, а тут ты со своими, наверняка бессмысленными проблемами.
Конкретно, по поводу отсутствия ответов, можно, наверное, потрогать "уполномоченного по правам человека" при парламенте. Поскольку имеет место быть нарушение Ваших прав гражданина на компетентный и своевременный ответ гос. органов. И использовать этот текст (для oikeusmies) как приложение к письмам в другие гос. службы.
Еще. Вот, например, http://www.om.fi/30981.htm - постоянный секретарь Минюста. Спроси у нее: что делать если гос.служба не отвечает в установленные сроки?.
И копию запроса как приложение в новое письмо в налоговую. Вне зависимости - ответит она тебе или нет.
Интересно еще магистрат спросить. В местном самоуправлении должны быть соответствующие департаменты.
Кстати, если из твоих писем видно, что ты не финн, то история приобретает (возможно) оттенок ксенофобии гос.органов.
Вообщем, вежливо, не заводясь, методом непрерывной долбежки... Если бюрократия не замечает гражданина, то какого ... она нужна?
Мика, я не весь топик читала - но есть свежий пример :). Собственный муж выиграл дело о незаконном увольнении (где было гораздо меньше нарушений, чем в твоем первом посте!).
Длилось все (с момента первого обращения к юристу до получения нами денежной компенсации) больше полутора лет. Профсоюз направил в адвокатскую фирму. Расходы на нашего юриста составили почти 16 тыс. евро, это было покрыто профсоюзной страховкой.
Надо настаивать на суде!
mikkakaulio
17-08-2006, 20:20
Вот, например, http://www.om.fi/30981.htm - постоянный секретарь Минюста. Спроси у нее: что делать если гос.служба не отвечает в установленные сроки?.
И копию запроса как приложение в новое письмо в налоговую. Вне зависимости - ответит она тебе или нет.
Спасибо.Так и сделал.Послал в Минюст все бумаги(копии)по своему делу.
И приложил копию этого письма к 3-ему обращению в:
1.Налоговую.
2.Пенсионный фонд
3.Тюосуоэлупиири.
Теперь "будем посмотреть" ;)
mikkakaulio
17-08-2006, 20:32
Мика, я не весь топик читала - но есть свежий пример :). Собственный муж выиграл дело о незаконном увольнении (где было гораздо меньше нарушений, чем в твоем первом посте!).
Длилось все (с момента первого обращения к юристу до получения нами денежной компенсации) больше полутора лет. Профсоюз направил в адвокатскую фирму. Расходы на нашего юриста составили почти 16 тыс. евро, это было покрыто профсоюзной страховкой.
Надо настаивать на суде!
И вам,спасибо за поддержку!:)
Настаивать буду.Хотя передо мной поставили задачу,практически невыполнимую.
Профсоюз хочет увидеть бумагу,в которой написано,что члены его семьи для меня были равносильны хозяину.Где её взять если нас работало всего 4 человека-хозяин,хозяйка,их сын и единственный работник,то биш Я!И для меня было естественным выполнять поручения и задания,которые отдавались любым из них!Теперь же спрашивают:"А у вас есть письменное поручение от работадателя,что хозяйка или сын являются для вас työnantajan sijainen?"
А то,что мне было сказано в устной форме,что в отсутствии хозяина,все вопросы решать с одним из членов семьи-теперь считается не действительным,хотя и имело силу последние 5 лет!!!
Т.е.если вы с кем-то заключили трудовой договор,то и "слушаться" надо только его,а всех других начальников/мастеров/бригадиров посылайте НАХ!,пока не будет письменного приказа "слушаться" нижестоящих начальников!
Такова вот мораль басни!
mikkakaulio
18-08-2006, 12:25
Спасибо.Так и сделал.Послал в Минюст все бумаги(копии)по своему делу.
И приложил копию этого письма к 3-ему обращению в:
1.Налоговую.
2.Пенсионный фонд
3.Тюосуоэлупиири.
Теперь "будем посмотреть" ;)
Надо же,сегодня получил ответы от всех инстанций,причём все почти одинакового содержания,типа:
"Tutustun asiaanne
ensi viikon (vko 34) aikana."
"Лёд тронулся?"
И вам,спасибо за поддержку!:)
Настаивать буду.Хотя передо мной поставили задачу,практически невыполнимую.
Профсоюз хочет увидеть бумагу,в которой написано,что члены его семьи для меня были равносильны хозяину.Где её взять если нас работало всего 4 человека-хозяин,хозяйка,их сын и единственный работник,то биш Я!И для меня было естественным выполнять поручения и задания,которые отдавались любым из них!Теперь же спрашивают:"А у вас есть письменное поручение от работадателя,что хозяйка или сын являются для вас työnantajan sijainen?"
А то,что мне было сказано в устной форме,что в отсутствии хозяина,все вопросы решать с одним из членов семьи-теперь считается не действительным,хотя и имело силу последние 5 лет!!!
Т.е.если вы с кем-то заключили трудовой договор,то и "слушаться" надо только его,а всех других начальников/мастеров/бригадиров посылайте НАХ!,пока не будет письменного приказа "слушаться" нижестоящих начальников!
Такова вот мораль басни!
Нифига - устный договор равносилен письменному и где-то тут уже писали, что любой работник предприятия является представителем работодателя. А если он чего-то не донес вышестоящему, то уже с него и спрашивать!
mikkakaulio
18-08-2006, 12:39
Нифига - устный договор равносилен письменному и где-то тут уже писали, что любой работник предприятия является представителем работодателя. А если он чего-то не донес вышестоящему, то уже с него и спрашивать!
Но профсоюз требует с меня или бумагу о том,что его сын яляется представителем своего хозяина-отца(с ним,кстати я отработал вмете 8 месяцев!!!) или свидетелей!
А свидетели(их всего три)-хозяин,хозяйка и сын -отрицают.Говорят,что хозяин-единственный начальник.Что я могу сделат против семейного сговора?
По-душка
18-08-2006, 12:52
откуда такие ошибочные данные?
По-душка
18-08-2006, 13:01
Но профсоюз требует с меня или бумагу о том,что его сын яляется представителем своего хозяина-отца(с ним,кстати я отработал вмете 8 месяцев!!!) или свидетелей!
А свидетели(их всего три)-хозяин,хозяйка и сын -отрицают.Говорят,что хозяин-единственный начальник.Что я могу сделат против семейного сговора?
Не совсем корректное утверждение. В суде при рассмотрении дела о твоем незаконном увольнении участниками дела дела будут с одной стороны работодатель (муж с женой), а с другой стороны - ты, как работник. Сын идет как свидетель. Он не является работодателем до тех пор, пока не будет доказано обратного.
Ксати, сейчас пришла вот какая идея. Его статус в фирме стоит проверить по пенсионной страховке. Если он застрахован как предприниматель (т.е. у него страховка YEL), он должен рассматриваться как работодатель, если же у него страховка TEL, предназначенная для наемных работников, он - обычный работник фирмы.
mikkakaulio
18-08-2006, 13:12
Не совсем корректное утверждение. В суде при рассмотрении дела о твоем незаконном увольнении участниками дела дела будут с одной стороны работодатель (муж с женой), а с другой стороны - ты, как работник. Сын идет как свидетель. Он не является работодателем до тех пор, пока не будет доказано обратного.
Ксати, сейчас пришла вот какая идея. Его статус в фирме стоит проверить по пенсионной страховке. Если он застрахован как предприниматель (т.е. у него страховка YEL), он должен рассматриваться как работодатель, если же у него страховка TEL, предназначенная для наемных работников, он - обычный работник фирмы.
Почему же профсоюз не проврил этого до сих пор?Ведь в данном случае не Я-юрист.
Профсоюз даже не взял объяснений с работадателя по моему заявлению,что сын мне был представлен,как член семейного бизнеса(в устной форме) в присутствии жены-хозяйки.
mikkakaulio
18-08-2006, 13:23
Ха!Вот и ответ из Минюста пришёл :)
Asianne kuuluu Teitä lähinnä olevalle työsuojelupiirille. Koska en tiedä, missä
päin Suomea asutte, olen lähettänyt asian Uudenmaan työusuojelupiiriin
käsiteltäväksi. He ottavat yhteyttä teihin sähköpostitse.
Так в этой теме кто-то писал (я ж сказал, что "как тут писали") :) Мож неправда, но выглядит логично :) Но то что устный договор равносилен письменному - ент я точно знаю :D
По-душка
18-08-2006, 13:54
Так в этой теме кто-то писал (я ж сказал, что "как тут писали") :) Мож неправда, но выглядит логично :) Но то что устный договор равносилен письменному - ент я точно знаю :D
Это Финночка писала на основе своих мироощущений и еще смайлик для убедительности добавила.
Выглядит логично, говоришь? Представь ситуацию: завод, конвейер. Один работник заболел и вечером звонит напарнику, я, мол, завтра не выйду на работу. На следующий день завод, конвейер стоит по причине отсутствия одного работника. Больной оправдывается, я сообщил о своей болезни своему напарнику. Забывчивый напарник: "А я что обязан сообщать мастеру/директору о болезни других сотрудников? Я не работодатель и не его представитель. Это не входит в мои обязанности".
Это про логику.
mikkakaulio
18-08-2006, 14:04
Это Финночка писала на основе своих мироощущений и еще смайлик для убедительности добавила.
Выглядит логично, говоришь? Представь ситуацию: завод, конвейер. Один работник заболел и вечером звонит напарнику, я, мол, завтра не выйду на работу. На следующий день завод, конвейер стоит по причине отсутствия одного работника. Больной оправдывается, я сообщил о своей болезни своему напарнику. Забывчивый напарник: "А я что обязан сообщать мастеру/директору о болезни других сотрудников? Я не работодатель и не его представитель. Это не входит в мои обязанности".
Это про логику.
В моей ситуации весь "конвеер" из 4 человек,в течении 5 лет.
Я позвонил с утра(начало раб.дня);7 дней никто не заметил моего отсутствия,а тот кому звонили всё время забывал сказать,что я заболел,также идругие двое не поинтересовались друг у друга,а что с работником(ЕДИНСТВЕННЫМ?)/где он ?Не звонил?А может он умер?
На 7-ой день впомнили про меня и уволили!
Это ЛОГИЧНО?
По-душка
18-08-2006, 14:07
Почему же профсоюз не проврил этого до сих пор?Ведь в данном случае не Я-юрист.
Профсоюз даже не взял объяснений с работадателя по моему заявлению,что сын мне был представлен,как член семейного бизнеса(в устной форме) в присутствии жены-хозяйки.
А они разве обязаны это делать? Они, я так понимаю, на данном этапе раздумывают, предоставить тебе материальную помощь на оплату услуг адвоката, или нет. При этом рассмотрении учитываютися следующие факторы:
- запутанность дела
- шансы выиграть дело
- длительность твоего стажа в профсоюзе
Поэтому тебе следует подсуетиться и набрать как можно больше доказательств в свою пользу.
mikkakaulio
18-08-2006, 14:19
- запутанность дела
- шансы выиграть дело
- длительность твоего стажа в профсоюзе
.
1.Если ничего не выяснять(с их стороны),то и не распутается
2.При вступлении мнойв профсоюз мне(на бумаге-в договоре) была обещана юридическая помощь.
3.Причём здесь стаж?И разве 11 месяцев-не достаточно?
DJ прав - устный договор равносилен письменному. Пока не возникает конфликта. Дальше приходться доказывать факт и суть договора.
Обратите внимание: показания близких родственников в суде, как правило, не учитываются.
Не вредно напомнить об этом адвокату при встрече.
>А то,что мне было сказано в устной форме,что в отсутствии хозяина,все вопросы решать с одним из членов семьи-теперь считается не действительным,хотя и имело силу последние 5 лет!!!
Наверняка Вы можете привести множество примеров, когда (безотносительно к конфликту) Вы выполняли распоряжения других участников. Т.е. это являлось обычной практикой. Грубо говоря: "12 февраля 2002 года сын начальника приказал мне вбить гвоздь. Поскольку начальник находился в отъезде. Что я и сделал. Никаких возражений по порядку субординации не последовало."
А с полученными ответами, на мой взгляд, распечатать и в профсоюз. "давайте готовить иск. А то если налоговики и пенсионеры взялись за дело, то и компенсаций получить не удастся."
А почему ошибочные? Устное соглашение конечно более шаткое при судебном разбирательстве, но силу имеет точно такую же, что и письменная форма. Или вы это с Россией спутали?
В моей ситуации весь "конвеер" из 4 человек,в течении 5 лет.
Я позвонил с утра(начало раб.дня);7 дней никто не заметил моего отсутствия,а тот кому звонили всё время забывал сказать,что я заболел,также идругие двое не поинтересовались друг у друга,а что с работником(ЕДИНСТВЕННЫМ?)/где он ?Не звонил?
На 7-ой день впомнили про меня и уволили!
Это ЛОГИЧНО?
помнится как-то в пятницу предупредил, что в понедельник приду к 11.00...
в понедельник в 10.00 звонок от той секретарши, которую предупредил: " а ты почему не на работе?" ....
mikkakaulio
18-08-2006, 14:29
Чухна и Бегемот,вы входите в число тех кто меня поддерживает в этом вопросе.И для вас это логично!
Но,мой собственный профсоюз настаивает на предоставлении письменного указания от хозяина выполнять распоряжения жены и сына в его отсутствие!
Хочу отметить,что я не сделал чего-то противозаконного по их указке.А имело место быть то,о чём я написал в посте N 153
По-душка
18-08-2006, 14:36
1.Если ничего не выяснять(с их стороны),то и не распутается
2.При вступлении мнойв профсоюз мне(на бумаге-в договоре) была обещана юридическая помощь.
3.Причём здесь стаж?И разве 11 месяцев-не достаточно?
1. Копаться в деле и выяснять все детали - это дело адвоката, а не профсоюзов.
2. Юридическая помощь бывает разная, например, предоставление юр. консультаций и пр. Тебе обещали (на бумаге/в договоре) оплачивать услуги адвоката при судебном рассмотрении трудовых споров?
3. Профсоюзы тоже не резиновые и деньги умеют считать.
Скажем, если есть два спорных дела, требующих судебного разбирательства.
Первое дело: явное нарушение трудового законодательства с наличием бесспорным доказательств, причем работник состоит в профсоюзе 20 лет.
Второе дело: запутанное дело с отсутствием прямых доказательств и улик, работник вступил в ряды профсоюза полгода назад незадолго до трудового спора. Вопрос на засыпку: кому профсоюзы предоставят мат.помощь при условии, что из-за лимита мат. помощь может быть предоставлена одному из двух претендентов.
Что значит из-за лимита? Взносы то они немаленькие собирают (и я их тоже платил, а не только тот у которого дело более выигрышным кажется)! К тому же как забастовки нелегальные устраивать и потом штрафы платить у них деньги всегда находятся, а человека защитить нет (хотя обязаны!)?
По-душка
18-08-2006, 14:41
А почему ошибочные? Устное соглашение конечно более шаткое при судебном разбирательстве, но силу имеет точно такую же, что и письменная форма. Или вы это с Россией спутали?
Я имела в виду ошибочность утверждения, что "любой работник предприятия является представителем работодателя". Недействительность устного соглашения я нигде не оспаривала.
mikkakaulio
18-08-2006, 14:43
кому профсоюзы предоставят мат.помощь при условии, что из-за лимита мат. помощь может быть предоставлена одному из двух претендентов.
Лимит?В моём профсозе 50 000 членов.Я платил порядка 53 е/мес.
Получаем,что профсоюз имеет взносов 2млн650тыс евро в месяц от своих членов!!!
Профсоюз состоит из 28 человек,даже если их з/п 10 000е/мес,то всё равно на балансе остаётся более 2 миллионов евро в месяц!
А ты гооришь ЛИМИТЫ :gy:
Чухна и Бегемот,вы входите в число тех кто меня поддерживает в этом вопросе.И для вас это логично!
Но,мой собственный профсоюз настаивает на предоставлении письменного указания от хозяина выполнять распоряжения жены и сына в его отсутствие!
Хочу отметить,что я не сделал чего-то противозаконного по их указке.А имело место быть то,о чём я написал в посте N 153
Выпиши в столбик несколько десятков примеров, когда ты выполнял указания сына или жены хозяина. НАверняка таких наберется достаточно. Это уже прецедент.
Профсоюз что-то темнит. Или там уроды.
mikkakaulio
18-08-2006, 14:52
Выпиши в столбик несколько десятков примеров, когда ты выполнял указания сына или жены хозяина. НАверняка таких наберется достаточно. Это уже прецедент.
Ситуация более комичная,чем писать ещё и примеры!
Есть письменное объснение от сына,что он подтверждает,что я звонил и сообщил о том,что не выйду на работу!
НО (с его слов) "ОН СЧИТАЕТ,ЧТО МНЕ НУЖНО БЫЛО ЗВОНИТЬ САМОМУ ХОЗЯИНУ(то биш его отцу),А ОН НЕ СЧИТАЕТ,ЧТО ОБЯЗАН СООБЩАТЬ О МОЁМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ"
И этой вот бумажкой мне МОЙ ПРОФСОЮЗ и тыкает-"Что,ты МИККА поступил неправильно!За это тебя и уволили,со дня,не выплатив больничный,и не предоставив по закону 2 месяца отработки(или компенсации).И мы(профсоюз)не можем защищать тебя,так считаем,что проиграем,а значит потратим зря деньги!
ДУРДОМ!
Тут как-то смешиваются две вещи.
1) Выполнение указаний не-работодателя. Это вообще не дело профсоюза. Это внутреннее дело организации производственного процесса. Пока не нарушается законодательство и права работника - профсоюзу делать там нечего.
2) Увольнение после 7 дней отсутствия.
Заболел? Больничный есть? Визит к врачу в эти дни был? Если можно подтвердить факт болезни - причина: увольнение за прогул - недействительна. Вне зависимости от информирования работодателя.
А вообще, за что уволили: по сокращению (производственной необходимости) или за прогул? Какая формулировка?
Бегемот, какое сокращение? Там расширение было - двух эстонцев сразу наняли (за зарплату одного Мики) :) А "прогул" - лишь формальный повод.
mikkakaulio
18-08-2006, 15:07
А вообще, за что уволили: по сокращению (производственной необходимости) или за прогул? Какая формулировка?
Не сообщил о своём отсутствии РАБОТАДАТЕЛЮ,отсутствовал 7 дней.
Больничные есть на весь срок.Причём сообщил о том,что не выйду на работу-уже имея больничный!
mikkakaulio
18-08-2006, 15:12
Бегемот, какое сокращение? Там расширение было - двух эстонцев сразу наняли (за зарплату одного Мики) :) А "прогул" - лишь формальный повод.
Я об этом сообщил профсоюзу в первый день своего увольнения,что почему мне не предоставили возможность работать дальше,если была работа и что хозяин взял даже новых двух работников?Никто (из профсоюза) так и не выехал на место для выяснения!
А расширять там нечего,т.к.работы только для ЧЕТВЕРЫХ!
По-душка
18-08-2006, 15:22
Лимит?В моём профсозе 50 000 членов.Я платил порядка 53 е/мес.
Получаем,что профсоюз имеет взносов 2млн650тыс евро в месяц от своих членов!!!
Профсоюз состоит из 28 человек,даже если их з/п 10 000е/мес,то всё равно на балансе остаётся более 2 миллионов евро в месяц!
А ты гооришь ЛИМИТЫ :gy:
Скорее всего у просоюзов есть страховка на покрытие судебных издержек на определенную сумму в год. Размер страховых взносов зависит от суммы страхования, поэтому вряд ли эта сумма исчисляется в миллиардах. Экономика должна быть экономной (с)
Проигравшая сторона, между прочим, оплачивает судебные издержки противной стороны, помимо своих расходов.
Ситуация более комичная,чем писать ещё и примеры!
Есть письменное объснение от сына,что он подтверждает,что я звонил и сообщил о том,что не выйду на работу!
НО (с его слов) "ОН СЧИТАЕТ,ЧТО МНЕ НУЖНО БЫЛО ЗВОНИТЬ САМОМУ ХОЗЯИНУ(то биш его отцу),А ОН НЕ СЧИТАЕТ,ЧТО ОБЯЗАН СООБЩАТЬ О МОЁМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ"
И этой вот бумажкой мне МОЙ ПРОФСОЮЗ и тыкает-"Что,ты МИККА поступил неправильно!За это тебя и уволили,со дня,не выплатив больничный,и не предоставив по закону 2 месяца отработки(или компенсации).И мы(профсоюз)не можем защищать тебя,так считаем,что проиграем,а значит потратим зря деньги!
ДУРДОМ!
Не дело профсоюза прогнозировать решения суда. Дело юристов профсоюза определить: имеются ли в конфликте нарушения трудового законодательства в отношении работника. Вне зависимости от наличия в данный момент подтверждающих документов. Собственно говоря, сформировать такой пакет для суда и является их задачей. Увольнение при наличии больничного есть действие незаконное.
Если профсоюз официально заявляет о своей финансовой несостоятельности, то это называется банкротство. Что мало вероятно. Дело все-таки в маразме или заинтересованности.
Итак, я бы написал в профсоюз изложение истории. И послал по почте. С сохранением квиточка. А второй экземпляр (для скорости) принес адвокату профсоюза с просьбой дать письменный ответ. С указанием статей нормативных документов, его (ответ) обосновывающий. Попробуйте получить от них фразу: "Микка, ты поступил неправильно, поскольку заболел. За это тебя и уволили." Маразм, конечно, вещь безграничная, но, надеюсь, до этого они не дойдут.
И, кстати, уточнил бы: будет ли профсоюз оплачивать расходы по ведению дела если я сам найму адвоката.
Не сообщил о своём отсутствии РАБОТАДАТЕЛЮ,отсутствовал 7 дней.
Больничные есть на весь срок.Причём сообщил о том,что не выйду на работу-уже имея больничный!
Информирование работником работодателя о болезни НЕ является ОБЯЗАННОСТЬЮ работника. Право, любезность, общепринятая практика. Но НЕ ОБЯЗАННОСТЬ.
Очень прошу знатоков показать текст закона, где провозглашается иное. Ибо это будет удивительным надругательством над здравым смыслом.
mikkakaulio
18-08-2006, 15:40
Так всё это время так и было!Это могут подтвердить ещё 5 человек,которые работали до меня и со мной вместе.Их телефоны я дал профсоюзу сразу же!За эти 5 месяцев с ними никто ни разу не связался и не взял "показаний".
Одна финка даже сама поехала в профсоюз выступить в мою защиту,так её не приняли по причине,что было совещание.Ей пообещали,что позднее с ней свяжутся.Вчера я с ней говорил по телефону-НИКТО ТАК И НЕ ПОЗВОНИЛ!
mikkakaulio
18-08-2006, 15:50
Информирование работником работодателя о болезни НЕ является ОБЯЗАННОСТЬЮ работника. Право, любезность, общепринятая практика. Но НЕ ОБЯЗАННОСТЬ.
Очень прошу знатоков показать текст закона, где провозглашается иное. Ибо это будет удивительным надругательством над здравым смыслом.
Есть такое:
Työntekijä,joka edellä mainittujen syiden takia on estynyt olemasta työssä,on velvollinen viipymättä ilmoittamaan työnantajalle siitä sekä milloin esteen arvioidaan päättyvän.
Так всё это время так и было!Это могут подтвердить ещё 5 человек,которые работали до меня и со мной вместе.Их телефоны я дал профсоюзу сразу же!За эти 5 месяцев с ними никто ни разу не связался и не взял "показаний".
Одна финка даже сама поехала в профсоюз выступить в мою защиту,так её не приняли по причине,что было совещание.Ей пообещали,что позднее с ней свяжутся.Вчера я с ней говорил по телефону-НИКТО ТАК И НЕ ПОЗВОНИЛ!
А зачем тебе в такой ситуции профсоюз? Т.е. я конечно понимаю - зачем. Но - "не хотят они". Продумай вопросы, которые ты хотел бы задать. Желательно, чтобы ответы содержали конкретику (такого-то числа такой-то персонаж сказал в моем присутствии...). И не были наводящими. Созвонись с сотрудниками, прихвати двух незаинтересованных граждан (члены семьи, родственники, любовницы, другие пострадавшие - не годятся) и посети бывших сотрудников с записью их ответов, данных (адрес, туннус) и подписью твоих свидетелей. Все равно - дело пойдет в суд. И свидетельские показания надо закрепить. Морока? Конечно. Но есть ли выбор? А профсоюзных юристов это, возможно, убедит в серьезности твоих намерений.
Есть такое:
Työntekijä,joka edellä mainittujen syiden takia on estynyt olemasta työssä,on velvollinen viipymättä ilmoittamaan työnantajalle siitä sekä milloin esteen arvioidaan päättyvän.
А можно больше? Или источник? Что там в edellä?
mikkakaulio
18-08-2006, 16:02
Не дело профсоюза прогнозировать решения суда. Дело юристов профсоюза определить: имеются ли в конфликте нарушения трудового законодательства в отношении работника. .
Вот и я об этом.Даже убийцы и насильники имеют право,что бы их дело рассматривал суд,а не расстреливали и вешали сразу за баней.Также имеют право и на защиту.
Я же для того и вступал в профсоюз,что бы обеспечить себе защиту от таких вот нарушений закона по отношению к себе.
И где мой профсоюз?
Он спрятался и хныкает-"Мы боимся проиграть"
mikkakaulio
18-08-2006, 16:07
А можно больше? Или источник? Что там в edellä?
А всё.На этом предложение и абзац кончились.
Весь työehtosopimus здесь:
http://www.finlex.fi/data/tes/stes2663-MU46Puutarha0502.pdf
А всё.На этом предложение и абзац кончились.
Весь työehtosopimus здесь:
http://www.finlex.fi/data/tes/stes2663-MU46Puutarha0502.pdf
Интересно. В предыдущем абзаце речь идет о потере трудоспособности. Это мне понятно. Получил справку об инвалидности - сообщи работодателю об ожидаемом окончании. А вот поиск по законодательству что-то такую норму не показывает.
По-душка
18-08-2006, 17:14
Työsopimuslain 8 luvun § 3 mukaan:
Jos työntekijä on ollut poissa työstä vähintään seitsemän päivää ilmoittamatta sinä aikana työnantajalle pätevää syytä poissaololleen, työnantaja saa käsitellä työsopimusta purkautuneena poissaolon alkamisesta lukien.
Radogost
18-08-2006, 17:37
Я бы и рад судиться! Только вот мой профсоюз ни в какую не хочет передовать дело в суд!!!Кому мне жаловаться на профсоюз?Это их прямая обязанность!Я платил им 1,5% от зарплат,в обмен на правовую защиту,если со мной случится ТО,ЧТО УЖЕ И ПРОИЗОШЛО!
Это какой-то заколдованный круг!От биржы-карэнси.Тюосуоэлупири ссылается на то,что я член профсоюза,мол у них и проси помощи.Профсоюз всеми правдами и неправдами не хочет заниматься моим делом!
Есть на форуме кто умный?Что скажите?Как разруливать?
Может,кто телефончик министра труда даст?
Мика, если не секрет, какой профсоюз? В принципе, если бы у меня было время, я бы мог вникнуть в дело поглубже - никогда не сталкивался с профсоюзами, которые так наплевательски на нарушения смотрят...
А еще, свяжись с "Karpolla on asiaa", пусть по всей Финке твоего работодателя покажут:)
Radogost
18-08-2006, 17:45
Был в Финляндии такой случай - чувак жрал чужие бутеры. Просто подходил к холодильнику и уплетал жратву своих коллег. Замечание (я?) от начальства не помогли. Пришлось уволить. А чувака оправдали и работодателю дали варианты - брать обратно на работу или платить компенсации. Заплатили...
Työsopimuslain 8 luvun § 3 mukaan:
Jos työntekijä on ollut poissa työstä vähintään seitsemän päivää ilmoittamatta sinä aikana työnantajalle pätevää syytä poissaololleen, työnantaja saa käsitellä työsopimusta purkautuneena poissaolon alkamisesta lukien.
Профессионально!
Через абзац в этом же параграфе:
Jos poissaolosta ei ole voitu ilmoittaa toiselle sopijapuolelle hyväksyttävän esteen vuoksi, työsopimuksen purkautuminen peruuntuu.
Теперь варианты:
1) Я вышел на работу в седьмой рабочий день.
2) Я не имел возможности сообщить хозяину потому-то...
3) Я воспользовался единственным доступным каналом для информирования хозяина под название "сын хозяйский". "Сын" факт использования не отрицает.
Еще. В данном параграфе не указывается особый порядок увольнения. Т.е. начиная с даты начала отсутствия хозяин может начать процедуру увольнения. Т.е. отработка, выплаты и пр.
Ну и остается вопрос о применимости к "сын хозяина" термина "представитель работодателя".
Мнения?
mikkakaulio
18-08-2006, 20:53
Бегемот,каков твой вердикт?
Есть у меня шансы?
Что ещё мне предпринять, кроме того,что ты уже советовал ниже?
Бегемот,каков твой вердикт?
Есть у меня шансы?
Что ещё мне предпринять, кроме того,что ты уже советовал ниже?
Черт! На кой тебе мой вердикт! Тебе нужен вердикт суда. Желательно, с пятизначной суммой. В твою пользу.
Мне со стороны хорошо давать советы. Но и суета, и расходы, и выигрыш (если...) - твои. Тебе надо тебя самого понимать. Желания и возможности.
Мною движет элементарный эгоизм: не люблю когда кидают людей, которые имеют со мной что-то общее (русский язык, этот форум...).
Не видя документов, не зная людей, не имея опыта судебной практики... Да и не юрист я... Какой нафиг вердикт? Как котята слепые... Одни предположения.
О шансах. Посмотри аналогичные дела. Ссылки в начале темы. Сравни со своими существенными фактами. Что послужило основанием решения судей в пользу работника? Или - в обратную сторону?
Теперь два вопроса.
1) Как доказать, что сын хозяина - представитель работодателя?
- Чухна сказал - в столбик все случаи получения от него приказов.
- Аналогично, в отношении других работников.
- В составе владельцев его нет? Уставные документы? Любые другие доходы/льготы от фирмы, кроме тех, что получал ты.
- Какая у него пенсионная страховка? YEL?
- Любые факты его особой близости к владельцу. Проживают вместе? Машина на фирме есть? Ему дают ездить, а тебе нет? Переговоры с заказчиками он ведет? Бумаги фирменные (поставка, отгрузка, договора, векскля...) он подписывал, а ты нет? С ремонтными фирмами он договаривался? Почту на фирму он выписывал/получал? Любая бумага от фирмы с его подписью в качестве представителя.
2) Как доказать, что ты информировал работодателя?
Ты сообщил (позвонил?) другому работнику, который не передал работодателю.
- Это форс-мажор. Ты не мог предполагать, что обычный канал связи (через сына) не будет функционировать как обычно. Обычно "сын" всегда все передавал. Примеры. М.б. с подтверждениями свидетелей.
- Ты не мог связаться с работодателем по другим каналам (Почему?). Поэтому воспользовался единственным доступным.
Итого. Ты информировал работодателя.(!) В течении оговоренного законом срока - 7 дней. Естественным, обычным способом. Предпринял все обычно необходимые действия. То, что информация до адресата не дошла, а пропала в канале передаче - не могло быть тобой предусмотрено.
Что делать? Расслабляться.:)
Написать свою историю (речь для суда?). Под каждое утверждение - бумагу или ссылку на закон. Никаких эмоций. Кроме легкого недоумения. Переписать раза два, оттачивая формулировки и доказательную базу. Перевести на финский. Аналогично. Показать адвокату в профсоюзе. На предмет :"проверьте пожалуйста". И - "...профсоюз адвоката предоставит или только оплатит расходы моего?". Они должны быть уверены в неизбежности разбирательства. Последствия их неучастия они представляют лучше нас.
Попутно, дискредитация противника. "Мой случай не единственный. Налоговая, пенсионники и пр. в настоящее время ведут внеочередные проверки...".Сын, случайно, в дурке не бывал? Двоечником не был? Паталогическим враньем не страдает? А выпадением памяти?
Хозяин состоит в ассоциации деревопереработчиков Финляндии? (есть такая?). Письмо с собственной историей и просьбой помочь. Конечно, только советом.
А как насчет любовницы? У хозяина. А она случайно не жена одного из новых работников? Кстати, в одном конкретном случае этого оказалось достаточно. А случаи обмана были? А задержки по выплате кредитов? Если да, то этот человек, возможно, просто склонен к вранью.
Партнеров его (покупателей/поставщиков) знаешь? Аналогично. С просьбой подтвердить участие/упоминание сына как представителя фирмы. И рассказом об интересе налоговой и твоих планах наказать по суду. Его страховая фирма/банк. Аналогично.
Еще. Обдумай, чего ты хочешь получить. Восстановление на работе? Оплату больничного? Зарплата за два месяца? Оплата вынужденного прогула?
И учти: возможный вариант - давайте разойдемся мирно без суда. Так вот, деньги, которые ты получишь от работодателя (не в порядке компенсации понесенного ущерба) ты должен будешь указать в табели безработного. И профсоюз уменьшит на эту сумму пособие. Не покажешь в табели - будешь судиться с профсоюзом. И они удвоят сумму. Было такое дело.
Поэтому - или компенсация ущерба (по суду?). Или - получить деньги не получая пособия. Ну или ограничишься моральным удовлетворением и радостью за съэкономленные профсоюзу деньги:)
mikkakaulio
19-08-2006, 20:32
Мне со стороны хорошо давать советы.
Советы твои очень полезные :)
И почему ты не работаешь в моём профсоюзе? ;)
Буду и дальше держать вас в курсе своего дела:
"Сказка-ложь,да в ней намёк
Добрым молодцам-урок" :)
Radogost
25-08-2006, 18:13
Ну да.
Может работодатель скажет, что Микка пришёл в нетрезвом состоянии на работу - моментальное увольнение.
Еще не факт что имеет право увольнять. Если были случаи, что работники отделывались предупреждением, то работодатель исключения делать на ком-то не может.
Эй, моряк, ты слишком долго плаваешь... Куда пропал?
http://netti.sak.fi/workinginfinland/ru/info-9.html
Увольнение
Работодатель может прекратить трудовые отношения, если на то есть веские причины. Они могут быть связаны с личностью работника (например, серьезное нарушение им трудовой дисциплины или пренебрежение своими обязанностями) или с экономической ситуацией, возникшей в компании или на фирме.
Если, по мнению работника, увольнение произошло без веских на то причин, у него есть основание срочно связаться с доверенным лицом или со своей профсоюзной организацией и/или организацией по защите труда. Спорные случаи, связанные с увольнением, решаются обычно в процессе переговоров между работодателем и работником и, при необходимости, в суде.
При увольнении по инициативе работодателя на нем лежит обязанность уведомить работника, в зависимости от продолжительности трудовых отношений, в течение от 14 дней до полугода, предшествующих увольнению. В случае, если увольнение происходит по желанию работника, то он должен предупредить об этом работодателя за 14 дней при продолжительности трудовых отношений в пределах пяти лет и за один месяц, если трудовые отношения длились более пяти лет.
mikkakaulio
12-09-2006, 08:45
Эй, моряк, ты слишком долго плаваешь... Куда пропал?
"Сижу у моря и жду погоды" ;)
Через неделю будет уже полгода,как меня уволили.Со своей стороны предоставили все возможные и "невозможные" объяснительные,подтверждающие моё незаконное(по моему мнению) увольнение.А также предоставил все документы,подтверждающие нарушения работадателем законов о трудовых отношениях,неправильной уплаты налогов,неправильного начисления отпускных дней,неуплаты налогов в пенсионный фонд из зарплаты работников,неуплаты работадателем "корваусов" за работу в воскресные и праздничные дни(как минимум 5-ти работникам).Уличил работадателя во лжи(даче заведомо ложных показаний).Теперь вот жду ответ.Либо профсоюз передаст дело на рассмотрение в суд,либо опять скажут,что "они боятся проиграть дело".
mikakaulio, не могу понять один аспект твоего увольнения. Сын хозяина говорил с тобой по телефону, ему ты сообщил о своей болезни и он не передал информацию отцу (хозяину фирмы). Не учитывая родственных отношений, сын, как работник предприятия, приняв эту информацию, был обязан передать ее начальнику. В противном случае он должен был сказать, что хозяина нет на месте и ты должен перезвонить позже. Это он нарушил трудовую дисциплину и должен быть наказан. Разве это не логично? Почему же возникают вопросы по незаконности твоего увольнения?
mikkakaulio
12-09-2006, 17:57
mikakaulio, не могу понять один аспект твоего увольнения. Сын хозяина говорил с тобой по телефону, ему ты сообщил о своей болезни и он не передал информацию отцу (хозяину фирмы). Не учитывая родственных отношений, сын, как работник предприятия, приняв эту информацию, был обязан передать ее начальнику. В противном случае он должен был сказать, что хозяина нет на месте и ты должен перезвонить позже. Это он нарушил трудовую дисциплину и должен быть наказан. Разве это не логично? Почему же возникают вопросы по незаконности твоего увольнения?
Логично!И я того же мнения!А на это мой профсоюз вообще закрывает глаза.Сын даже в письменной форме подтвердил мой звонок!Кто его накажет?Отец?А зачем,когда налицо сговор?Шесть дней никто не замечал моего отсутствия,никто не спросил где я друг у друга(хотя я был единственным работником в последние 8 месяцев),а на седьмой день вспомнили,что меня нет и уволили по статье!В профсоюзе все в один голос говорят: "Да,они уволили тебя сговорившись.Но мы не можем тебя защищать,потому что ты не позвонил самому работадателю!И у тебя нет бумаги,где написано,что сын является заместителем отца на работе в его отсутствие!Поэтому мы проиграем дело!"
Вот и сижу с больничными листами(на 7 дней своего отсутствия) и с кучей объяснительных и без работы(5 лет коту под хвост)!!!
Логично. В рамках логики нормального человека. В логике юриспруденции здесь смешиваются 4 разные аспекта:
1) Незаконное увольнение.
Истец - mikakaulio, ответчик - работодатель, категория - трудовые споры.
2) Нанесение ущерба путем несообщения.
Истец - mikakaulio, ответчик - "сын хозяина", категория - гражданские дела.
3) Неоднократные нарушения трудового законодательства
Истец - группа бывших работников, ответчик - работодатель, категория - трудовые споры
4) Неуплата налогов, пенсионных взносов и пр.
Истец - Финляндия, отвечик - фирма, категория - мммм... - налоговые преступления.
Мы, вполне логично, говорим: "Гады они. Сын с хозяином. Зарыть." Но суд, закон, бюрократия - такой логики не понимают. И это хорошо :)
Зато все понимают, что трудовые споры - в первую очередь, компетенция профсоюза. А профсоюз говорит: "Мика, ты неправ. Мы такое дело проиграем. Не..." Почему - тут уже предположения выдвигались.
Значит, остается два варианта.
1) Собрать все доказательства и убедить профсоюз взяться за ведение этого дела.
Либо:
2) Получив письменный (и мотивированный) отказ профсоюза, найти другого юриста и самому (с его помощью) начать судебный процесс. Где найти специалиста по трудовому законодательству, который бы вел процесс без предоплаты - я не знаю. А надо бы...
mikakaulio, а когда ответ-то будет?
mikkakaulio
12-09-2006, 18:47
Не знаю:(
29 августа отослал им последнюю бумажку.Это объяснительная работника,которого уволили со дня(выплатив 2-х недельную компесацию)мотивировав увольнение тем,что на его место приходит сын хозяина,которого берут в совместный бизнес и поэтому больше не нуждаются в этом работнике.
Этот работник так же указал в своей объяснительной,что хозяин так и не выплатил деньги за работу по воскресеньям и по праздникам,в размере 1500 евро.
Прошло 15 дней....когда будет ответ?
Блин...
1) Из сказанного следует, что работник обижен на хозяина. Что ставит под сомнения его (работника) показания, как заинтересованного лица.
2) Из сказанного следует, что сына приняли на место работника. Который представителем хозяина не являлся.
3) Из сказанного НЕ следует, что сын являлся представителем работодателя. Четче с формулировками. (minun edustaja...)
А по срокам: в течении двух месяцев по общему правилу, если не указано иное. Что означает, что нужно спросить. Хотя бы - подтверждение получения.
mikkakaulio
12-09-2006, 19:33
Блин...
1) Из сказанного следует, что работник обижен на хозяина. Что ставит под сомнения его (работника) показания, как заинтересованного лица.
2) Из сказанного следует, что сына приняли на место работника. Который представителем хозяина не являлся.
3) Из сказанного НЕ следует, что сын являлся представителем работодателя. Четче с формулировками. (minun edustaja...)
А по срокам: в течении двух месяцев по общему правилу, если не указано иное. Что означает, что нужно спросить. Хотя бы - подтверждение получения.
Но...
1.Работника же уволили!И работадателем была указана эта причина увольнения.
2.А вот этого уволенный работник и не знал(кем будет сын-работником или представителем работадателя)
3.Хозяин сказал,что берёт его в семейный бизнес.(мог ли перечить работник увольнению,тем более что получил вперёд деньги за 2 недели).
Про "обиду" на хозяина: Претензии по выплате "корваусов" подавали 4 человека за три месяца до увольнения работника.Хозяин выплатил только двоим.Этот работник тоже расчитывал получить деньги,но его уволили.Вот он и дописал,что претензии остались.
П.С.Я думаю,что эта объяснительная усилит мои позиции.Что это доказывает,что место освобождалось не просто для работника,а уже для сына,который придёт и работать и стать членом семейного бизнеса.Разве это не доказательство?
Radogost
12-09-2006, 20:08
Блин...
А следует ли из сказанного, что работодатель имеет право увольнять работника, чтобы взять на его место своего сына?
Какого типа семейный бизнес? напр. в kommandiittiyhtiö у совладельца есть юридические права, он может делать коммерчиские сделки, почему не может принять уведомление о болезни? Говорили ли Мике, что о невыходе на работу надо сообщать именно отцу?
А вообще тут все так по крошкам собирая, сложно че понять. И совсем не понять почему профсоюз не хочет связываться. Сорри Мика, но это как-то ставит под сомнение твои слова...
mikkakaulio
12-09-2006, 20:25
Сорри Мика, но это как-то ставит под сомнение твои слова...
Никаких обид :)
Моя вина,что я не позвонил САМОМУ РАБОТАДАТЕЛЮ!
Но,такая уж была практика на рабочем месте в течении 5лет!!!Хозяин не приходил на работу раньше 10:00 утра,поэтому все работники о своём отсутствии сообщали хозяйке(а я в последствии сыну),потому что они всегда были на работе к 7:00 на месте.Вот и информировали именно их о своём отсутствии,что бы они могли спланировать рабочий процесс без отсутствующего работника-кому-то надо было делать мою работу!
За 5 лет я был на больничном раза четыре и не больше трёх дней,никогда не звонил хозяину(также поступали все работники-хозяин-то ещё спит и все звонили напрямую,на раб.место) и уволить меня было невозможно так как это не 7 дней!
Уволил он меня потому,что взял на работу двух дешёвых работников из Эстонии.
В лицо(в день увольнения)он мне так и сказал:"Эти два работника мне дешевле,чем ты один!"
П.С.Мне интересен другой вопрос.А если бы я позвонил хозяину(как положено)?Отсутствовал бы(болел)те же 7 дней и вернулся на работу.Он мог бы так же меня уволить,сказав,что я вообще ему не звонил.Вывод!Получил больничный-отошли по почте на работу!А звонок по телефону уже не обеспечивает гарантий,что не случится как со мной!
Теперь понятно объяснил? :)
Варианты: (извини - профессиональный юрист это как-то иначе может сказать)
1) Сын является представителем хозяина. Это подтверждается
- показания работников: "Ну... Эта.. Пришел начальник. Сказал. Вот Сынок. Эта... Будет за меня"
- внешняя бумага: "Договор с тилитоймисто. Со стороны фирмы подписан сыном как представителем владельца"
- внутрення бумага: "Настоящим довожу до сведения всего личного персонала, что с ...надцатого числа мною возложены на сынка обязанность представлять меня любимого по всем внутренним вопросам".
Третий - самый лучший. Но и два первых годятся. Только четче с формулировками (työnantajan edustaja, varajohtaja...)
Тут все просто: есть начальник, есть его представитель. Представитель информацию получил. Значит, начальство информировано. А что начальник, что его матюгальник - все едино.
Есть один неприятный вариант, когда функции представителя жестко ограничены (например, представительство фирмы в ООН :)). Но при том бардаке, который существует в большинстве маленьких фирм - это маловероятно.
2) Сын не является представителем хозяина. (Или это не доказуемо).
Тогда нужно доказывать, что у тебя не было оснований предполагать, что переданная тобой информация до хозяина не дойдет. Т.е. ситуация похожа на сбой в канале связи. Форс-мажор.
Тут только свидельские показания: " в прошлом годе я позвонил и он передал. У позапрошлом годе я позвонил и он передал. И в этом годе звоню и он согласен передать." Причем здесь "я" это не только ты.
В предыдушем посте я писал, что в этой истории смешиваются разные аспекты. Возможно, будет удобнее начать с группового иска о неоплате корваусов и тд. Но это другое дело. Это не дело об увольнении.
Radogost
12-09-2006, 20:45
Мика, а ты уверен что в Финляндии живешь? Может тебя в татарстан какой сослали, и впаривают, что это Суоми:)
А если серьезно, то профсоюз (прошу прощения) говеный какой-то. Я, кстати, до этого не просто так спрашивал в каком ты профсоюзе - просто кое-где есть связи на довольно высоком уровне. Но как я уже понял, твой профсоюз не тот где у меня связи:(
mikkakaulio
12-09-2006, 20:50
2) Сын не является представителем хозяина. (Или это не доказуемо).
Тогда нужно доказывать, что у тебя не было оснований предполагать, что переданная тобой информация до хозяина не дойдет.
Вот и доказываю.
А вообще,идёт игра в одни ворота,т.е.пока только я пишу и задаю им(профсоюзу)вопросы.Мне же не было ни одного ответа,хотя я запрашивал письменно,а именно:
1.Проводилась ли проверка на раб.месте,о наличии новых работников и официальность их нахождения(запрос от 20.03.2006)
2.Просьба взять свидетельские показания с других работников,что они,в случае отсутствия,поступали таким же образом-информировав именно тех,кто находится на раб.месте,а не хозяина.
3.Проверка самого сына в гос. учереждениях(например страх.компании и пенс.фонд),каким образом он платит налоги-как работник или как предприниматель?
и т.д. и т.п.
Задавали ли они эти же вопросы в нужные инстанции?Работадателю?
Где объяснительные?Есть ли они вообще?Я знаю только,что никому из работников никто не звонил,а прошло полгода!Сколько ещё будут ждать?
mikkakaulio
12-09-2006, 21:29
А если серьезно, то профсоюз (прошу прощения) говеный какой-то.
Теперь убедился:(
Например в строительном профсоюзе,представитель выезжает на место по звонку работника,если возникают спорные моменты.
Я же дважды,при посещении офиса профсоюза в Хельсинки просил выехать со мной НА МОЕЙ МАШИНЕ на место своей работы для выяснения ситуации(а это 60 км от моего дома до Х-ки,потом 60 км до моей работы,затем отвезти проф.рботника обратно в Х-ки и вернуться самому домой,итого 240 км).Оба раза отказ,на основании,что они поедут сами,что им надо известить работадателя о своём визите за ДВЕ НЕДЕЛИ!!! что бы застать его на месте!
Если они не сделали это "по горячим следам",то упущены все шансы,что-либо доказать!
Ты бы указывал регулярно, как профсоюз зовут. А то ведь и еще кто-то вляпается. Ну, или вступит :).
Вопрос: а как заставить профсоюз работать? Какая-то хрень в голову лезет. Типа публичного скандала на проф.конференции. Мне мой ERTO регулярно приглашения присылает. То семинар, то еще что-то. Ну и устроить цирк с поливанием из графина (но без тяжких телесных...).
Еще можно, наверное, повысить уровень. Типа: к адвокату писали. Теперь к начальнику адвокатов напишем. Есть ведь у них какое-то правление/центральный комитет.
А вне профсоюза есть организации, которые занимаются трудовыми спорами?
mikkakaulio
12-09-2006, 21:59
Ты бы указывал регулярно, как профсоюз зовут. А то ведь и еще кто-то вляпается. Ну, или вступит :).
V A R O I T U S ! ! !
P U U-J A E R I T Y I S A L O J E N L I I T T O
mikkakaulio
12-09-2006, 22:19
4) Неуплата налогов, пенсионных взносов и пр.
Истец - Финляндия, отвечик - фирма, категория - мммм... - налоговые преступления.
Кстати,от этих органов(налоговой и Etera) тоже ни ответа,ни привета.Хотя я им послал копии ИХ ЖЕ СПРАВОК,т.е.verotodistus и справку о доходах из пенсионного фонда-в них суммы брутто З/П за год РАЗНЫЕ!!!А именно,в данных пенсионного фонда занижена сумма,что означает,что работадатель не платил налог с недостающей суммы в пенсионный фонд!
Сколько им надо ещё времени,что бы проверить собственные бумаги?
А мне хотелось бы получить снижение налога с суммы уплаченной в пенсионный фонд,а как я его получу,если налог не уплачен работадателем?
А по-большому счёту, из этих отчислений складывается и моя БУДУЩАЯ ПЕНСИЯ!
А с рботадателя "как с гуся вода"!
serega_83
13-09-2006, 02:31
Моя вина,что я не позвонил САМОМУ РАБОТАДАТЕЛЮ!
Но,такая уж была практика на рабочем месте в течении 5лет!!!Хозяин не приходил на работу раньше 10:00 утра,поэтому все работники о своём отсутствии сообщали хозяйке(а я в последствии сыну),потому что они всегда были на работе к 7:00 на месте.Вот и информировали именно их о своём отсутствии,что бы они могли спланировать рабочий процесс без отсутствующего работника-кому-то надо было делать мою работу!
За 5 лет я был на больничном раза четыре и не больше трёх дней,никогда не звонил хозяину(также поступали все работники-хозяин-то ещё спит и все звонили напрямую,на раб.место) и уволить меня было невозможно так как это не 7 дней!
Уволил он меня потому,что взял на работу двух дешёвых работников из Эстонии.
В лицо(в день увольнения)он мне так и сказал:"Эти два работника мне дешевле,чем ты один!"
ну тогда ест шанс выиграт, нужно всего-лиш доказат, что такое käytäntö у вас было ранше и ты делал так, как и ранше. ты был в oikeusaputoimisto? они оплатят твои судебные расходы(если у тебя малые доходы). если проиграеш, то придется возместит раcxоды работадателя. если профсоюз не хочет судится, судис сам.
serega_83
13-09-2006, 02:40
и неважно, давал твой началник распоряжение делат такие заивления сыну или нет. если он не выступал против на протяжении длителного периода = он одобрил такое поведение. если ему никто не сообшал о пропусках/болезни в течении 5 лет, он не может без предупреждения рабочих вдруг решит, что тепер будет по-другому.
Вот сюда ты точно не обращался -
Интернет-сайты юридического уполномоченного Парламента Финляндии
http://www.oikeusasiamies.fi/Resour...sh/ru/index.htx
http://www.oikeusasiamies.fi/Resource.phx/eoa/index.htx
Юридический уполномоченный Парламента Финляндии контролирует соблюдение законности в ходе выполнения официальными лицами своих обязанностей. Кроме официальных властей, в круг наблюдения юридического уполномоченного Парламента входят прочие лица и стороны выполняющие официальные функции.
Юридический уполномоченный Парламента и его заместители избираются Парламентом Финляндии на четыре года. Они выполняют свои обязанности занимающими нейтральную позицию и независимыми от Парламента. Юридический уполномоченный Парламента ежегодно подает рапорт Парламенту Финляндии о своей деятельности и, если потребуется, он подает отдельные рапорты.
Настоящий юридический уполномоченный Парламента – лиценциат юридических наук Рийтта-Леена Паунио. Его заместители – вице-судья Илькка Раутио и доктор юридических наук, вице-судья Петри Йяяскеляйнен.
Как подать жалобу юридическому уполномоченному Парламента
Вы можете подать жалобу юридическому уполномоченному Парламента, если подозреваете, что представитель официальных властей или должностное лицо
нарушили законность или не исполнили свои обязанности.
Юридическому уполномоченному Парламента может подать жалобу кто угодно. Вы можете подать жалобу по своему делу, а также за другое лицо или вместе с другими лицами. Расследование по заявлению осуществляется бесплатно.
Было бы желательно, чтобы вы подали жалобу по-фински, по-шведски, по-саамски или, если потребуется, по-английски.
Дополнительные данные как подать жалобу так же как и бланк бюро юридического уполномоченного Парламента вы найдете в прилагаемом брошюре (в виде PDF).
[21.6.2006 14:38 ]
----------------------------------------------------------------
http://www.oikeusasiamies.fi/dman/D...ja&cmd=download - брошюра "В каких случаях юр. уполномоченный Парламента Финляндии может оказать помощь"
Может рискнешь?
Похоже, что смысл такой жалобы должен состоять в указании на бездеятельность налоговой/пенсионной службы в части проверки правильности пенсионных удержаний.
А вот жалобы на бездеятельность профсоюза и на незаконность увольнения, кажется, не попадают в сферу ее действий.
В А Р О И Т У С ! ! !
П У У-Й А Е Р И Т Ы И С А Л О Й Е Н Л И И Т Т О
Да ,я тоже от этого профсоюза не в восторге.Уже как 4 месяца назад уволили, а они и не чешутся, только обещаниями кормят. Встает вопрос стоит ли туда вступать, если они помочь не могут?
mikkakaulio
13-09-2006, 13:58
Да ,я тоже от этого профсоюза не в восторге.Уже как 4 месяца назад уволили, а они и не чешутся, только обещаниями кормят. Встает вопрос стоит ли туда вступать, если они помочь не могут?
В том-то и дело,что когда мы вступали в профсоюз,то надеялись на быструю,квалифицированную помощь и защиту наших прав и интересов!
Регулярно платили членские взносы,а теперь они заявляют:
"Мы бы и рады вас защищать,а вдруг,сами по "морде" получим?!"
П.С.Про профсоюзные деньги.Мне платят 59,6%(брутто) от моей з/п(брутто).
mikkakaulio
14-09-2006, 16:58
Я сегодня получил долгожданное решение от профсоюза,что они решили мне оказать помощь по защите моих интересов по незаконному увольнению!!!
Всем,оказавшим мне помощь,всем кто помогал советами-ОГРОМНОЕ СПАСИБО
Ждать суда,возможно,придётся 2 года,но мне важен сам факт того,что дело будет рассматривать суд.Теперь вся надежда на его непредвзятость и неподкупность!
Всем желаю хороших рабочих мест и никогда не оказаться в ситуации,которая произошла со мной!
KALAMIES
14-09-2006, 17:18
2 mikakaulio
Молодец! Респект тебе за упорство и терпение! Желаю благоприятного для тебя решения!
kisumisu
14-09-2006, 22:51
tsemppia!
все-таки не такой уж ужасный профсоюз оказался-медлительный лишь.
успехов мика!
Я сегодня получил долгожданное решение от профсоюза,что они решили мне оказать помощь по защите моих интересов по незаконному увольнению!!!
Всем,оказавшим мне помощь,всем кто помогал советами-ОГРОМНОЕ СПАСИБО
Ждать суда,возможно,придётся 2 года,но мне важен сам факт того,что дело будет рассматривать суд.Теперь вся надежда на его непредвзятость и неподкупность!
Всем желаю хороших рабочих мест и никогда не оказаться в ситуации,которая произошла со мной!
Рада за тебя. Мика!
Интересно чем мог бы обьяснить свое длительное раздумывание профсоюз...
Кстати, по поводу суда... хаха.. получаю недавно письмо из полиции.Оказывается там рассматривали на меня жалобу некой особы за плохое отношение к животному( к собаке) ну... ей так показалось бедолажной.:lamo: Моя собака на тот момент как раз избежала смертельной участи и мы научили ее заново ходить... Так вот, я и забыла про этот случай, но его оказывается разбирали -через год(!)
Хаха... дословно со слов заявительницы обо мне - она х о х о ч а волокла за собой собаку, которая упиралась.
Я "легла" после прочтения...:shum_lol:
Представляю каково было рассматривающим эту заяву... которая была отклонена...
Спасибо людям с юмором!
mikkakaulio
25-09-2006, 18:07
...продолжение...
То,что профсоюз взялся меня защищать,я уже написал.Соответственно,о своём решении они сообщили и профсоюзу работадателя.
Ответ от них пришёл,как ни странно,очень быстро-ровно через неделю.
Теперь они(адвокаты работадателя) решили не доводить дело до суда,а решить этот вопрос "по-любовно".
В среду я сперва еду в свой профсоюз для построения "линии защиты... или нападения :gy: ".
Затем все вместе едем в профсоюз работадателей и там решаем этот "наболевший вопрос".
Что посоветуете?Предъявлять ультиматум(в виде выплаты 2-х годичной зарплаты) или принять капитуляцию противника на его условиях?
Кстати,мне даже предоставят переводчика на весь день переговоров!!!Этим я был приятно удивлён!
Что решаем :thumbdown или :kruto:
Кстати,мне даже предоставят переводчика на весь день переговоров!!!Этим я был приятно удивлён!
адский счет за услуги переводчика потом не пришлют?
mikkakaulio
25-09-2006, 18:24
адский счет за услуги переводчика потом не пришлют?
Пришлют!Но явно не мне ;)
...продолжение...
То,что профсоюз взялся меня защищать,я уже написал.Соответственно,о своём решении они сообщили и профсоюзу работадателя.
Теперь они(адвокаты работадателя) решили не доводить дело до суда,а решить этот вопрос "по-любовно".
В среду я сперва еду в свой профсоюз для построения "линии защиты... или нападения :gy: ".
Затем все вместе едем в профсоюз работадателей и там решаем этот "наболевший вопрос".
Что посоветуете?Предъявлять ультиматум(в виде выплаты 2-х годичной зарплаты) или принять капитуляцию противника на его условиях?
Молодец! Сдвинул таки дело с мертвой точки! Думаю что меньше чем на пол года зарплат соглашаться не стоит, а так чем больше тем лучше - посоветуйся с адвокатами из своего профсоюза - что они скажут... вполне возможно что и два года зарплат вполне разумное требование... в крайнем случае если дело пойдет в суд, то там не важно сколько запросишь - там как раз надо как можно больше просить - суд все равно урежет по своему усмотрению размер компенсаций, но на само решение это не повлияет. Плюс если они подадут апеляцию, то последующие суды еще по своему урежут. А так как тебе суд ничем не грозит (кроме потери времени) - платит за все профсоюз, да и они (работодатели) пошли на попятную, значит чуствуют что проиграют по любому - весь вопрос для них теперь только с каким счетом - вот этот то счет они и постараются уменьшить в свою пользу пока дело не дошло до суда. Так что ИМХО, но твоя позиция должна быть жесткой - если они не соглашаются на твои условия, то идете в суд и он определит сколько они тебе должны. А их условия будут заведомо ниже того что решит суд - поэтому они и пытаются его избежать. ИМХО.
mikkakaulio
25-09-2006, 18:36
А так как тебе суд ничем не грозит (кроме потери времени) - платит за все профсоюз, да и они (работодатели) пошли на попятную, значит чуствуют что проиграют по любому - весь вопрос для них теперь только с каким счетом - вот этот то счет они и постараются уменьшить в свою пользу пока дело не дошло до суда. Так что ИМХО, но твоя позиция должна быть жесткой - если они не соглашаются на твои условия, то идете в суд и он определит сколько они тебе должны. А их условия будут заведомо ниже того что решит суд - поэтому они и пытаются его избежать. ИМХО.
Я такого же мнения:)
Тем более,что если я сейчас получу с работадателя компенсацию(неважно сколько),то автоматически на эту сумму перестаю получать пособие:(
Например,если получу за погода,то и пособия лишусь на следующие 10 месяцев.
Такой вот расклад.
Тем более,что если я сейчас получу с работадателя компенсацию(неважно сколько),то автоматически на эту сумму перестаю получать пособие:(
Такой вот расклад.
Ну у этого тоже есть свой плюс ибо профсоюзу меньше платить тебе в зависимости от того сколько ты получишь - значит они тоже заинтересованы в том чтоб получить как можно больше и по идее должны прилагать к этому усилия :)
mikkakaulio
25-09-2006, 18:43
А так как тебе суд ничем не грозит (кроме потери времени) .
Время,в данном случае,играет на меня ;)
За каждый год ожидания идёт 16% от суммы компенсации.А суд если и будет,то только через 2 года!Полгода уже прошло+ещё 2 года(с момента подачи бумаг),получаем:
напрмер-10 000е-сумма компенсации,через 2,5 года уже-14 532е
Плюс ко всему всё это время я буду получать пособие от профсоюза ;) :)
PearLinShell
25-09-2006, 18:45
Я такого же мнения:)
Такой вот расклад.
Мика !
А восстановиться ты не хочешь ?
Т. е. продолжить там работать ? Так они тебе и неустойку выплатят и ты снова начнёшь работать.
Мика !
Т. е. продолжить там работать ? Так они тебе и неустойку выплатят и ты снова начнёшь работать.
Ага - и будет он из Турку в столицу на работу ездить :)
mikkakaulio
25-09-2006, 18:47
Мика !
Поздно! Я-гордый! :lol:
Действительно уже поздно,т.к.мы переезжаем в Турку!
Не дам я ему такой шанс-получить меня снова в работники ;)
PearLinShell
25-09-2006, 18:48
Время,в данном случае,играет на меня ;)
За каждый год ожидания идёт 16% от суммы компенсации.А суд если и будет,то только через 2 года!Полгода уже прошло+ещё 2 года(с момента подачи бумаг),получаем:
напрмер-10 000е-сумма компенсации,через 2,5 года уже-14 532е
Плюс ко всему всё это время я буду получать пособие от профсоюза ;) :)
Ну, тогда получается, что пока у тебя нет работы тебе вроде как "выгодней" и не соглашаться на их выплату, а тянуть дело до суда. Таким образом, ты эту компенсацию получишь как бы "сверх" зарплаты. Уж за два года, надо полагать, ты по всякому работу найдёшь.... :)
Поздравляю!
Считать нужно, наверное, по максимуму. Включая невыплаченные в пенсионный фонд суммы, последний больничный, вынужденный прогул (!), отпускные. И все собственные издержки (поездки в профсоюз, переписка и пр.)
Только спроси тщательно, чтобы это "полюбовное соглашение" не привело к конфликту этих выплат с профсоюзными.
Возможный вариант: восстановление на работе, получение компенсаций и увольнение по собственному... Или ты там и дальше трудиться собираешься?
mikkakaulio
25-09-2006, 18:52
Ну, тогда получается, что пока у тебя нет работы тебе вроде как "выгодней" и не соглашаться на их выплату, а тянуть дело до суда. Таким образом, ты эту компенсацию получишь как бы "сверх" зарплаты.
Правильно!Вот я и думаю,может мне так и сказать профсоюзу:
"Выбивайте с него(босса) ту сумму,которую вы мне так и так выплатите за 500 дней!И вам хорошо(не надо Микке платить больше) и я с денежками!"
А на работу я хоть завтра выйду ;) благо,руки не из попы растут :D
Krasatavisa
25-09-2006, 18:53
Поздравляю1 рада за тебя. Молодец. а возвраwатся.....я би не вернулас ... загризут из под тоwка всеравно :urabd: :xaplodit: :xpetals:
PearLinShell
25-09-2006, 18:58
Правильно!Вот я и думаю,может мне так и сказать профсоюзу:
"Выбивайте с него(босса) ту сумму,которую вы мне так и так выплатите за 500 дней!И вам хорошо(не надо Микке платить больше) и я с денежками!"
А на работу я хоть завтра выйду ;) благо,руки не из попы растут :D
Идея класс ! :za:
mikkakaulio
25-09-2006, 19:00
Поздравляю!
Считать нужно, наверное, по максимуму. Включая невыплаченные в пенсионный фонд суммы, последний больничный, вынужденный прогул (!), отпускные. И все собственные издержки (поездки в профсоюз, переписка и пр.)
Это я считаю самым минимумом-больничный,2-х месячная компенсация,карэнси на выплату пособия по безработицы от биржы труда.Только всё это я хотел получить сразу-на момент увольнения!Но получил отказ!И полгода мне "крутили яйца"!
Теперь условия поменялись!Теперь они меня прост не доводиить до суда разбирательство!Уверен,что по суду(через два года) минимум я получу и с %.
Вот и думаю,насколько ссыт мой хозяин?Во сколько он "оценит свою задницу"? :D
mikkakaulio
25-09-2006, 19:04
Поздравляю1 рада за тебя. Молодец. а возвраwатся.....я би не вернулас ... загризут из под тоwка всеравно :urabd: :xaplodit: :xpetals:
Спасибо!:)
Как твоё драгоценное здоровье?
В рыбе много кальция ;) ,я всегда с рыбой :) могу угостить и тебя :)
mikkakaulio
25-09-2006, 20:00
И ещё.Сегодня получил Verotuspäätös 2005,из которого следует,что я опять(как и все предыдущие года) остался должен налоговой.
Так вот там ДО СИХ ПОР нет суммы,которую работадатель должен был заплатить в пенсионный фонд!Соответственно,я не получил на эту сумму снижения налога-РАЗ!
и моя будущая пенсия не увеличилась на процент от этой суммы-ДВА!
Короче,"встревает" мой босс по "самые не балуй"! :xdeal: :cranky:
Krasatavisa
25-09-2006, 20:08
Спасибо!:)
Как твоё драгоценное здоровье?
В рыбе много кальция ;) ,я всегда с рыбой :) могу угостить и тебя :)
Доктор сказал все хороwо. Тфу,тфу. Выwла на работу , Появилос желание ЖИТ. Спасибо жто вспомнил о моем здорове. :lady:
И ещё.Сегодня получил Verotuspäätös 2005,из которого следует,что я опять(как и все предыдущие года) остался должен налоговой.
Так вот там ДО СИХ ПОР нет суммы,которую работадатель должен был заплатить в пенсионный фонд!Соответственно,я не получил на эту сумму снижения налога-РАЗ!
и моя будущая пенсия не увеличилась на процент от этой суммы-ДВА!
Короче,"встревает" мой босс по "самые не балуй"! :xdeal: :cranky:
Хм.. мож я в чем ошибаюсь, но по-моему 4,8% (или сколько там нынче - около 5% вообщем) автоматически вычитаются из брутто-зарплаты - так что такого просто быть не может, чтоб их не учли в налоговой (брутто-зарплату же тебе правильно указали?). А те около 20% пенсионных что работодатель за тебя доплачивает на твою налоговую декларацию не влияют, но вот на пенсию могут повлиять если работодатель их реально не уплатил...
mikkakaulio
25-09-2006, 20:25
Хм.. мож я в чем ошибаюсь, но по-моему 4,8% (или сколько там нынче - около 5% вообщем) автоматически вычитаются из брутто-зарплаты - так что такого просто быть не может, чтоб их не учли в налоговой (брутто-зарплату же тебе правильно указали?).
С меня он высчитывал 5,1 % от брутто. Так вот там(после расчётов мной-5,1% от брутто) сумма меньше.Почему этого не заметила налоговая я не знаю.
А в бумагах от пенсионного фонда сумма брутто за 2005 год и вовсе на 3000е меньше(т.е.очевидно,что не указана целая месячная з/п)!
Как ни крути-это его проблемы!Не я же сам платил все выплаты,а он при начислении з/п.
С меня он высчитывал 5,1 % от брутто. Так вот там(после расчётов мной-5,1% от брутто) сумма меньше.Почему этого не заметила налоговая я не знаю.
А в бумагах от пенсионного фонда сумма брутто за 2005 год и вовсе на 3000е меньше(т.е.очевидно,что не указана целая месячная з/п)!
Как ни крути-это его проблемы!Не я же сам платил все выплаты,а он при начислении з/п.
Если там что-то не сходится то напиши в налоговую - разберутся - они для того заранее и присылают всякие эхдотусы, чтоб если что не так видишь, то сообщаешь им...
mikkakaulio
25-09-2006, 20:38
Если там что-то не сходится то напиши в налоговую - разберутся - они для того заранее и присылают всякие эхдотусы, чтоб если что не так видишь, то сообщаешь им...
Я эти бумаги с собой в среду возьму ;)
Послушаем версию начальника-куда делись мои пенсионные денежки :zombiez: :skalka:
Я эти бумаги с собой в среду возьму ;)
Послушаем версию начальника-куда делись мои пенсионные денежки :zombiez: :skalka:
По-моему на эти 5,1% работодатель особо повлиять не может ибо они вычитываются из ТВОЕЙ зарплаты... поэтому не знаю где тут можно мухлевать... разве что просто нагло не выплачивать их налоговой, так как он все-таки сам их удерживает из твоей зарплаты... но ведь налоговая точно знает сколько ты получаешь - поэтому тебе по идее все должно быть зачислено, а если работодатель че не уплатил - это уже его проблемы и на него эти долги должны быть повешены... неужели если он просрочил, к примеру, выплаты, то и тебе эти пенсионные не засчитываются?? Че-то слабо верится - из твоей зарплаты то эти деньги ВЫЧЛИ!... может просто где в налоговой ошиблись? Такое тоже бывает...
mikkakaulio
25-09-2006, 20:56
Че-то слабо верится - из твоей зарплаты то эти деньги ВЫЧЛИ!... может просто где в налоговой ошиблись? Такое тоже бывает...
Может и ошиблись,но факт остаётся фактом ;)
Что мы имеем?Имеем брутто з/п за 2005 год-это Х
5,1% в пенсонный фонд -это Y
Получаем на деле:
От налоговой в бумагах-Х
От пенс.фонда -Х-3000е(минус 3000е)
От налоговой -Y-100e(имееется ввиду,что минус-это не хватает)
От пенс.фонда-Y-190е(то же самое)
Всем привет. Мика, работодател` неимеет права уволит` работника из-за болни4ного ( если он не более 3-6? месяцев) независимо сообшал или нет, а тем более взят` на место уволенного 2-х. Следователно он обязан оплатит`время винужденного прогула (по среднему) и восстановит` на работе. Если прогул будет 2,5 года зна4ит будет неплохои +;-)
работать надо лучше, а не за законами прятаться.
mikkakaulio
26-09-2006, 10:52
Спасибо,что зашли и поддержали меня ;)
Я тоже считаю,что закон должен быть таким,что бы не было возможности "за ним прятаться".Что бы было невозможно кому-либо, пользуясь законом,наносить вред другому человеку :)
Но,порой даже имея совершенные законы,люди умудряются их нарушать и использовать для своей выгоды,причём сознательно.Вот я и стараюсь разобраться,на чём основывается чувство безнаказанности такого человека?
Я тоже считаю,что труд является залогом успеха,а труд добросовестный должен и сказываться на благосостоянии как всего общества,так и на моём лично.
"Жадность порождает бедность".Не пожадничай мой босс-не было бы и этой истории.Так и работал бы Микка на своём месте,как и предыдущие 5 лет.
Вот пришла и моя очередь обратиться к законам.Но "не прячусь я за законами",а открыто "выхожу на честный бой", закон лишь прошу быть нашим секундантом :)
Удачи.И здоровья,чтоб лучше работалось ;) :)
...продолжение...
Предъявлять ультиматум(в виде выплаты 2-х годичной зарплаты).Не стоит возращаться на такую работу, где работников не ценят.Пусть työnantaja знает как беззаконно увольнять!!!!!!!!!!!!!!!!
Я между прочем тоже работала неплохо, и считалась на работе paras työntekijä, за 3 года ни разу на больничных не была и т.д., однако кто нибудь на ето посмотрел и вспомнил, когда сообшила что беременна.Выкунули и не подумали даже! И на моем месте сеичас работают преспокоиненько, и работадатель даже не парится по етому поводу.
mikkakaulio
26-09-2006, 11:30
Я между прочем тоже работала неплохо, и считалась на работе paras työntekijä, за 3 года ни разу на больничных не была и т.д., однако кто нибудь на ето посмотрел и вспомнил, когда сообшила что беременна.Выкунули и не подумали даже! И на моем месте сеичас работают преспокоиненько, и работадатель даже не парится по етому поводу.
А как обстоят твои дела сейчас?Ты занимаешься этим вопросом?Кто-нибудь отстаивает твои интересы?Есть ли, вообще,перспективы?Я знаю,что беременность не является поводом для увольнения,напротив,работнику сохраняется раб.место.
А как обстоят твои дела сейчас?Ты занимаешься этим вопросом?Кто-нибудь отстаивает твои интересы?Есть ли, вообще,перспективы?Я знаю,что беременность не является поводом для увольнения,напротив,работнику сохраняется раб.место.
Полиция рассматривает työsyrjintä (будет суд), после етого ammattiliito подаст в суд по поводу моего увольнения, на переговоры работодатель отказался, и уволил он меня аргументировав тем что у меня виза была määräaikainen,однако у меня был постояннии контракт и статус А
Удачи тебе Микка, и борись до конца, пусть этого "честного финна" трахнут по полной программе. Их тут как собак со своей хваленой "честностью". Я тоже уже 14лет с одной "честной " воюю,хотя не я а профсоюз. Потихоньку деньги подгоняют. Уже раза в 3 больше выплатила, чем на сколько обманула. Всех их б....... к ногтю.:):)
mikkakaulio
26-09-2006, 11:49
уволил он меня аргументировав тем что у меня виза была määräaikainen,однако у меня был постояннии контракт и статус А
Т.е. все три года ты работала у одного и того же человека?Трудовой договор у тебя один(с первого дня работы)?Или он продлевался/делался новым?
Я так понимаю,что он надеялся на то,что у тебя кончится раб.виза ты уедешь домой,а с него и "взятки гладки"?! Т.е. если бы не беременность,то ты его как работник устраивала и он продлил бы с тобой контракт,так?
По-душка
26-09-2006, 11:57
Полиция рассматривает työsyrjintä (будет суд), после етого ammattiliito подаст в суд по поводу моего увольнения, на переговоры работодатель отказался, и уволил он меня аргументировав тем что у меня виза была määräaikainen,однако у меня был постояннии контракт и статус А
Я почти уверена, что ты выиграешь дело по всем позициям. Дурак твой работодатель (наверное, какая-нибудь мелкая фирма). Да и в финансовом плане, твой работодатель почти ничего бы не потерял с твоим декретным опуском, т.к. государство компенисирует работодателям расходы по оплате декретных отпусков.
Все у тебя будет хорошо!
Т.е. все три года ты работала у одного и того же человека?Трудовой договор у тебя один(с первого дня работы)?Или он продлевался/делался новым?
Я так понимаю,что он надеялся на то,что у тебя кончится раб.виза ты уедешь домой,а с него и "взятки гладки"?! Т.е. если бы не беременность,то ты его как работник устраивала и он продлил бы с тобой контракт,так?
Да именно так.Все 3 года работала у одного , и никогда никаких притензии не было, нужна была .Контракт был сначала на 1 год, потом продлился еше на 1,потом постоянка, с постоянкои 1 год.Они надеялись что мне визу не продлат так как у меня статус А был только на год, должни были дать на 3 еше, соостветственно тут он и скумекак, что можно под ету дудку викинуть, вот теперь и разбираемся кто прав кто виноват
[russian.fi, 2002-2014]