PDA

View Full Version : С чем едят vat

SunCho
13-08-2006, 13:33
Просвятите пожта что есть vat ? в аспекте покупки весчи в Финляндии и перевоза в Россию.
Т.е. это понятно что это некая сумма, и почти понятно почему в интернет магазине указана цена с учетом vat и без.
Но никак не понять к чему это.
Предположений сложилось несколько: например - весч покупается по цене с vat а на границе возвращают сумму этого vat ... Весь\не весь и может потом на русской таможне его опять отбирают ? 8-(
Собственно вопрос-то меркантильный... хочу купить в финском apple store компутер...и этот загадочный vat там до 300 евров доходит (на недорогих компутерах)...
При условии что для себя и что цены его до 1500 евров с vat... Это как-нибудь роялит ?
Спасибо!

DJ.
13-08-2006, 13:35
Налог с оборота.

bee
13-08-2006, 13:42
НДС, при экспорте равен 0

vikta
13-08-2006, 13:45
ALV и VAT = одно и то же?

SunCho
13-08-2006, 14:00
тоесть ? Это получается, если я в магазине говорю, что весч я вывожу из страны - мне его продают по цене без vat и на границе отмечают как-то, что уехал?
Или я в магазине оплачиваю полную стоимость и на границе штампуюсь и отправляю им какие-то доки и разницу мне компенсируют (т.е. выплачивают vat ) прямо на границе?
И как его полностью или какая-то зависимость есть, т.е. например при цене до 1000 - отдают 75% vat и т.д. или он возвращается безусловно полностью ?

bee
13-08-2006, 14:00
ALV и VAT = одно и то же?
да:
ALV (Arvonlisävero)фин.= VAT (Value Additional Tax)англ.

bee
13-08-2006, 14:22
тоесть ? Это получается, если я в магазине говорю, что весч я вывожу из страны - мне его продают по цене без vat и на границе отмечают как-то, что уехал?
Или я в магазине оплачиваю полную стоимость и на границе штампуюсь и отправляю им какие-то доки и разницу мне компенсируют (т.е. выплачивают vat ) прямо на границе?
И как его полностью или какая-то зависимость есть, т.е. например при цене до 1000 - отдают 75% vat и т.д. или он возвращается безусловно полностью ?
первый вариант используется в основном с постоянными покупателями...
новым обычно продавец возвращает НДС (22%) при получении обратно своего инвойса с отметкой финской пограничной таможни...
прим. До 1000 евро достаточно инвойса с THT номером, свыше 1000 евро делается таможенная декларация, которую надо вернуть продавцу

triFilosofia
13-08-2006, 15:26
первый вариант используется в основном с постоянными покупателями...
новым обычно продавец возвращает НДС (22%) при получении обратно своего инвойса с отметкой финской пограничной таможни...
прим. До 1000 евро достаточно инвойса с THT номером, свыше 1000 евро делается таможенная декларация, которую надо вернуть продавцу

точно, прямо вот так берете и убираете минус 22 процента?

т.е 100е минус 22%=возврат 22 евро?

Antz
13-08-2006, 15:37
Если вещь стоит 100 евро (включая НДС 22 %) то НДС равен: 18,03 евро

triFilosofia
13-08-2006, 15:41
Если вещь стоит 100 евро (включая НДС 22 %) то НДС равен: 18,03 евро

вот!

потому, что вычитается не 22%, а 18 процентов.

что при обратном действии и приводит к 22 процентам

uusisuomalainen
13-08-2006, 15:42
если вы найдёте компьютерный магазин, который согласится вернуть НДС когда вы в след. раз привезёте бумажку об экспорте, при этом нужно ещё быть готовым к тому, что на российской таможне помимо НДС придётся заплатить ещё и таможенный тариф, который до момента вступления России в ВТО составляет для данного типа товара то ли 5, то ли 7% - не помню точно (лучше уточнить в списке таможенных тарифов).

bee
13-08-2006, 16:05
вот!

а разве возврат не обратное действие?

triFilosofia
13-08-2006, 16:09
а разве возврат не обратное действие?

получается что нет, если от 100 отнять 18%, а потом вдруг прибывать их же, 18%, получается странное число?!

все таки вы минус 18 же делаете на работе?

SunCho
13-08-2006, 16:09
вот!

т.е. если в прайсе магазина указана уже цена без vat, то это оно и есть?
Ну грубо говоря в том-же apple store iMac 17" Eur 1.329,00 (Eur 1.089,34 ex VAT) то на таможне я получу 239.66 евров разницы... Но тут вопрос встает на счет провозимой цены - она и так и так больше 1000 евров... С какой цены на российской таможне надо уплачивать доп.деньги? или если я её везу для себя, т.е. грубо говоря это не товар и после прохождения финской таможни я вскрываю упаковку, то мне мона не платить ?

Или если ценник в магазине такой: Eur 809,00(Eur 663,11 ex VAT) то я просто получаю свою разницу и свободен ?

блин тут надо быть таможенным экспертом сразу 2-х стран, чтоб во все это вкурить 8(

triFilosofia
13-08-2006, 16:14
Ну грубо говоря в том-же apple store iMac 17" Eur 1.329,00 (Eur 1.089,34 ex VAT) то на таможне я получу 239.66 евров разницы... Но тут вопрос встает на счет провозимой цены - она и так и так больше 1000 евров... С какой цены на российской таможне надо уплачивать доп.деньги? или если я её везу для себя, т.е. грубо говоря это не товар и после прохождения финской таможни я вскрываю упаковку, то мне мона не платить ?

Или если ценник в магазине такой: Eur 809,00(Eur 663,11 ex VAT) то я просто получаю свою разницу и свободен ?

блин тут надо быть таможенным экспертом сразу 2-х стран, чтоб во все это вкурить 8(

насчет России =пас, темный лес, но знаю, платят только дураки там.......

здесь, ничего вам не вернут на границе, это не такс фри,

вернуть может Вее, но сначала заплатите по полной программе, потом привезете ему чек и он вернет, но не минус 22%, а минус 18% вот сумма к возврату вам

bee
13-08-2006, 16:15
Ну грубо говоря в том-же apple store iMac 17" Eur 1.329,00 (Eur 1.089,34 ex VAT) то на таможне я получу 239.66 евров разницы... (
не на таможне, а в Apple store после предоставления им декларации с отметкой финской таможни

SHapochka
13-08-2006, 16:16
Т.н "tax-free" (возврат НДС) для простого человека составляет 12-20% на самом деле, при операциях фирм между собой АLV автоматически исключается. Наверно Пчёл это лучше обьяснит.

triFilosofia
13-08-2006, 16:18
Т.н "tax-free" (возврат НДС) для простого человека составляет 12- на самом деле, при операциях фирм между собой АLV автоматически исключается. Наверно Пчёл это лучше обьяснит.

как это между фирмами автоматически?

а как фирма в конце года получит возврат ндс? ей ведь нужен документ с отметкой?

SunCho
13-08-2006, 16:25
не на таможне, а в Apple store после предоставления им декларации с отметкой финской таможни
8-[] т.е. получается, чтобы купить "весч" в финляндию нужно съездить 2 раза ?
Где логика, в чем смысл ? Я в шоке 8-)

Или ч что-то не допонял ?

bee
13-08-2006, 16:28
Т.н "tax-free" (возврат НДС) для простого человека составляет 12-20% на самом деле, при операциях фирм между собой АLV автоматически исключается. Наверно Пчёл это лучше обьяснит.
да, постоянным покупателям в экспортном инвойсе так и пишем ALV = 0%, поскольку уверены, что декларации вернутся

triFilosofia
13-08-2006, 16:29

проблема в том, что если вы вдруг не поставите печать на таможне и не отправите по почте Вее, то его фирма пострадает ровно на эту сумму,

а таких честных может быть 1000 человек,

русский менталитет

bee
13-08-2006, 16:32

получается так, но , если ты продавца сможешь убедить, что декларация точно будет возвращена, скажем по почте, и , если он тебе поверит, то ничто не запрещает ему продать товар сразу без НДС

bee
13-08-2006, 16:36
проблема в том, что если вы вдруг не поставите печать на таможне и не отправите по почте Вее, то его фирма пострадает ровно на эту сумму,

а таких честных может быть 1000 человек,

русский менталитет
практика работы показывает, что из 1000 деклараций где-то около 10 бесследно пропадают, в основном от мелких и разовых покупателей, поэтому далеко не все готовы продавать сразу без НДС...
приходится компенсировать ценами...

triFilosofia
13-08-2006, 17:40
практика работы показывает, что из 1000 деклараций где-то около 10 бесследно пропадают, в основном от мелких и разовых покупателей, поэтому далеко не все готовы продавать сразу без НДС...
приходится компенсировать ценами...

даже могу предположить почему,

есть на границе такой проезд, не выходя из машины, пограничники финские ставят печати в паспорт, вот он этот путь к нечестности покупателей

там быстро и не надо стоять в очереди

bee
13-08-2006, 18:15
даже могу предположить почему,

есть на границе такой проезд, не выходя из машины, пограничники финские ставят печати в паспорт, вот он этот путь к нечестности покупателей

там быстро и не надо стоять в очереди
как бы "забывчивость" такая, своё получил, а дальше трава не расти...
плюс объяснения потом, типа ваша финская почта хреново работает, а она, негодяйка, работает намного лучше русской

triFilosofia
13-08-2006, 18:19
как бы "забывчивость" такая, своё получил, а дальше трава не расти...
плюс объяснения потом, типа ваша финская почта хреново работает, а она, негодяйка, работает намного лучше русской

КОРОЧЕ, почта и финская таможня, главные враги для русского туриста=тахфришника

bee
13-08-2006, 18:39
КОРОЧЕ, почта и финская таможня, главные враги для русского туриста=тахфришника
кругом враги, сплошные злыдни,
как же им вааще не стыдно?...

SunCho
14-08-2006, 12:33
тобиш как ни крути, а попа - сзади 8(
либо я их уламываю и они мне сразу продают "без vat", либо я покупаю как есть, штампую на таможне, что вывез и получаю деньги у них-же в офисе, но в следующую поездку ?

Кстати подскажите где мона почитать актуальное таможенное законодательство Росии, интересуют просто количественные показатели чего я могу у как я могу везти, а то все что в инете валяется - страрье... там еще про финские марки написано 8-)