View Full Version : Выбор города
vetichka
14-08-2006, 19:20
Добрый день!
Мы с мужем решили переехать на постоянное место жительства в Финляндии. В сентябре едем в Тарту на собеседование, где нам предстоит сказать о городе, в котором мы хотели бы жить. В Финляндии были всего пару раз и особого представления о городах кроме Хельсинки не имеем. Подскажите куда ехать!
В Хельсинки. (На самый край Турку- Тампере, это если спокойствие любите. А если СОВСЕМ СПОКОЙСТВИЕ любите, тоесть почти смерть- то можно и в другие)
В Хельсинки.
Cдается мне что это нереально :) В смысле в на собеседовании скажут что в Хельсинки нельзя! Разве только если сами найдете квартиру в Хельсинки, но это тоже не просто.
Очередник
14-08-2006, 19:41
В Хельсинки, Ванта, Эспоо муниципальное жильё для новых репатриантов не предоставляют сейчас. Только путём самостоятельного съёма квартиры можно попасть в столичный регион.
sky-hunter
14-08-2006, 20:34
Здравствуйте!
Мы с мужем были на собеседовании в Тарту в марте этого года и назвали город - Хельсинки, нас только попросили объяснить почему этот город и ничего не возражали (про городские квартиры я вообще узнала из форума, листая все что интересовало)
Попробуйте...
Очередник
14-08-2006, 21:03
Здравствуйте!
Мы с мужем были на собеседовании в Тарту в марте этого года и назвали город - Хельсинки, нас только попросили объяснить почему этот город и ничего не возражали (про городские квартиры я вообще узнала из форума, листая все что интересовало)
Попробуйте...
Конечно пробовать, но это увеличивает сроки ожидания до бесконечности.
В Хельсинки. (На самый край Турку- Тампере, это если спокойствие любите. А если СОВСЕМ СПОКОЙСТВИЕ любите, тоесть почти смерть- то можно и в другие)
Глупости говорите!Все от человека зависит-от скуки загнутся мозно где угодно,если сидетй в 4 стенах.А если сам человек интересний,то ему везде не будет скучно!(конечно я не говорю,в лесу житй-но мнозество городов в Финляндии ничем не хузе Хелйсинки)
А если СОВСЕМ СПОКОЙСТВИЕ любите, тоесть почти смерть- то можно и в другие
А во многих ли других городах Вы бывали (проездом на денёк вообще не считается)? Что за глупости! Тем более, что люди едут из Эстонии и явно не из Таллинна, так что вряд ли провинциальные города будут смертельно скучны. Я живу в центральной Финляндии и мне здесь очень нравится, несмотря на то, что предыдущие 23 года своей жизни я провела в Питере. Со скуки, в конце концов, можно и в Хельсинки помереть - это от людей зависит.
Я бы поселилась в городе Котка (если бы была возможность) А вообще в Финляндии везде хорошо… Всего вам хорошего!
vetichka
15-08-2006, 09:20
Спасибо за советы! Сами мы живем в Таллинне.
А почему именно в Котка. Чем посоветуете руководствоваться при выборе города?
Advanced murka
15-08-2006, 09:29
Тампере, Турку, поменьше - Пори, Оулу
Спасибо за советы! Сами мы живем в Таллинне.
А почему именно в Котка. Чем посоветуете руководствоваться при выборе города?
Если хотите жить полноценной жизнью, т.е работать, а не сидеть годами на пособии, то только столичный регион. В восточной Финляндии повальная безработица и если муж в Котка может пристроиться в порт на склады, вам будет сложнее найти работу. А что бы у вас был положительный финансовый баланс в семье, - работать желательно обоим!
При выборе города надо ориентироваться на ваши специальности и желаемое место работы. (условно) Водитель, продавец в магазине и санитарка найдут работу везде, врач и воспитатель детского сада после подтверждения диплома тоже, а вот специалисту по экспорту или переводчику с японского надо думать о том, где могут находиться подходящие работодатели.
Наверное, на первых порах лучше выбирать место, где жить недорого. Котка - хороший город. Я туда на пенсии жить поеду.
vetichka
15-08-2006, 16:02
Думаю, что вопрос о работе встанет не скоро, потому что языком особо не владеем.
В данный момент больше волнует то, в каком городе можно побыстрее получить жилье от города?
А во многих ли других городах Вы бывали (проездом на денёк вообще не считается)? Что за глупости! Тем более, что люди едут из Эстонии и явно не из Таллинна, так что вряд ли провинциальные города будут смертельно скучны. Я живу в центральной Финляндии и мне здесь очень нравится, несмотря на то, что предыдущие 23 года своей жизни я провела в Питере. Со скуки, в конце концов, можно и в Хельсинки помереть - это от людей зависит.
Была в одном очень долго. Если учесть, что в финке вообще все города одинаковые- то осмелюсь судить по своему опыту. Лично мне там было очень скучно. Вы правы, зависит, конечно, от человека.
Думаю, что вопрос о работе встанет не скоро, потому что языком особо не владеем.
В данный момент больше волнует то, в каком городе можно побыстрее получить жилье от города?
Ну это вообще не вопрос - чем меньше и/или севернее город тем быстрее! :) Думаю, что где-нидь в Лапландии так вообще сразу дадут :)
PearLinShell
15-08-2006, 16:29
В Хельсинки. (На самый край Турку- Тампере, это если спокойствие любите. А если СОВСЕМ СПОКОЙСТВИЕ любите, то есть почти смерть- то можно и в другие)
Я бы ПОПРОСИЛА Центральную Финляндию бедром не задевать ! :slonik:
Вроде бы живые мы здесь все. :xdeath:
Ну а если серьёзно, то Вам думаю надо принять во внимание всё ранее описанное.
1. Согласна, что с работой в столичном регионе дела на порядок лучше.
2. Если у Вас остаётся много друзей и родственников в Эстонии, то естественно с юга Финляндии Вам поездки будут обходиться намного дешевле (транспорт здесь дорогой).
3. А с жильём, насколько я понимаю, всегда можно определиться. Если срочно, то сначала в частном секторе снимают, а позже уже смотря по обстоятельствам - либо городское снимают, либо своё покупают (не одна тема уже была про это, попробуйте поискать)
PearLinShell
15-08-2006, 16:31
Наверное, на первых порах лучше выбирать место, где жить недорого. Котка - хороший город. Я туда на пенсии жить поеду.
До встречи на пенсии !
Я тоже туда собираюсь. :)
Была в одном очень долго. Если учесть, что в финке вообще все города одинаковые- то осмелюсь судить по своему опыту. Лично мне там было очень скучно. Вы правы, зависит, конечно, от человека.
Ну, не на столько уж и одинаковые. Что-то Вы через слишком тёмные очки смотрите. Чем так принципиально отличаются провинциальные города от Хельсинки? Размерами - это понятно, но всё, что нужно в них тоже есть, в том числе развлечения. Кстати, в Хельсинки жизнь заметно дороже. Я бы по своей воле туда переезжать не стала, только в случае, если там когда-нибудь найдётся хорошая работа.
vetichka
16-08-2006, 08:40
А где вы все сейчас живете?
Advanced murka
16-08-2006, 08:42
Не знаю, где все, а я в Ваасе %)
До встречи на пенсии !
Я тоже туда собираюсь. :)
Вот, уже и компания подбирается :).
А я рядом с Ювяскюля - по-моему, отличный город, да и природа красивейшая!
Вот, уже и компания подбирается :).
а чем вам так котка приглянулась хотите понюхать как целюлозно-бумажные заводы воняют да еще на старость лет милости просим :xdisgust:
PearLinShell
16-08-2006, 11:30
а чем вам так котка приглянулась хотите понюхать как целюлозно-бумажные заводы воняют да еще на старость лет милости просим :xdisgust:
Я, собственно потому, что из Силламяэ сюда приехала.
Но если как Вы пишете, там экология не ахти, то я ещё подумаю. :)
Не воняет там, это вам не Варкаус :). А к нашей пенсии и последние заводы уже закроют, как Войккалу.
В Котке море и жизнь недорогая. И при необходимости/желании можно и до хельсинкской, и до питерской культуры быстро доехать.
Не воняет там, это вам не Варкаус :). А к нашей пенсии и последние заводы уже закроют, как Войккалу.
В Котке море и жизнь недорогая. И при необходимости/желании можно и до хельсинкской, и до питерской культуры быстро доехать.
а мне хамина больше нравится
а на счет жизни недорогой это смотря с чем сравнивать мы например раньше под тампере жили там ХОРОШАЯ квартира 2-х комнатная стоила 215 е а здесь меньше чем 350-400 не найдешь вот так
а мне хамина больше нравится
а на счет жизни недорогой это смотря с чем сравнивать мы например раньше под тампере жили там ХОРОШАЯ квартира 2-х комнатная стоила 215 е а здесь меньше чем 350-400 не найдешь вот так
Cдается мне что ключевое слово тут РАНЬШЕ :)
Э, у нас однокомнатная под Ювяскюля столько же стоит, причём не в новом доме, так что я сильно сомневаюсь насчёт двух комнат за такую цену.
Cдается мне что ключевое слово тут РАНЬШЕ :)
это было примерно год назад а сейчас в нашей квартире живет наши знакомые и плотят именно столько же............причем уровень зарплат там соовсем не меньше..............
Э, у нас однокомнатная под Ювяскюля столько же стоит, причём не в новом доме, так что я сильно сомневаюсь насчёт двух комнат за такую цену.
может такая цена потому что городок то маленький не деревня конечно но поменьше котки конечно
может такая цена потому что городок то маленький не деревня конечно но поменьше котки конечно
Это Вы сейчас, о каком городке? О том, где жили? Так это не суть, скорее важно, насколько далеко он от Тампере. У нас тут вообще не городок... я даже не знаю, как назвать, но от города всего 10 км и те по кругу вокруг озера. Но ведь и Ювяскюля гораздо меньше Тампере, теоретически, цены здесь должны быть пониже.
Это Вы сейчас, о каком городке? О том, где жили? Так это не суть, скорее важно, насколько далеко он от Тампере. У нас тут вообще не городок... я даже не знаю, как назвать, но от города всего 10 км и те по кругу вокруг озера. Но ведь и Ювяскюля гораздо меньше Тампере, теоретически, цены здесь должны быть пониже.
городок Ваммала где то в 50 км от Тампере
dispetcher
16-08-2006, 16:19
Lappeenranta !
Близкое нахождение от Росии даёт экономию по расходам на бензин не менее 1000 евро в год.
Стройматериалы, товары повседневного спроса дают также экономию.
Аренда 3 комнатной в центре 640 евро +- 50 евро.
Работающе с Россией предпочитают Лаппеенранту- за счёт близкого расположения.
Чистое озеро Саймаа, замечательная природа.
Хороший университет, АМК. И много другое. Много мелких и средних высокотехнологичных фирм.
Негатив: Мало развитая тяжелая промышленность. Проигрывает по трудоустройству Турку Тампере Хельсинки.
vetichka
17-08-2006, 12:25
Lappeenranta !
Близкое нахождение от Росии даёт экономию по расходам на бензин не менее 1000 евро в год.
Стройматериалы, товары повседневного спроса дают также экономию.
Аренда 3 комнатной в центре 640 евро +- 50 евро.
Работающе с Россией предпочитают Лаппеенранту- за счёт близкого расположения.
Чистое озеро Саймаа, замечательная природа.
Хороший университет, АМК. И много другое. Много мелких и средних высокотехнологичных фирм.
Негатив: Мало развитая тяжелая промышленность. Проигрывает по трудоустройству Турку Тампере Хельсинки.
Вот все бы так писали!!! Спасибо
HALI-GALI
17-08-2006, 12:45
Добавлю о Лаппеенранте. Программа по адаптации здесь более или менее, но работает. В принудительном порядке пристроят на какие- нибудь кулинарные курсики, лекции различные. А это все не даст заскучать на первоночальном этапе, и поможет приобрести новых знакомых. На языковые курсы без проблем устроитесь. И с первых дней, если попросите то и за ручку поводят по конторам. Лично я был доволен всем, проблем ни каких не возникало
[russian.fi, 2002-2014]