PDA

View Full Version : Тепло в доме

uliya
17-08-2006, 10:18
Здравствуйте всем!
Хотела бы узнать мнения тех, кто живёт в частных домах . Хотя те, кто живет в квартирах, может тоже слышали о приемлемом, недорогом в наши дни виде топлива.
Что вы используете для отполения дома? У нас сейчас стоит старенький агрегат, работающий на мазуте( или на масле, не знаю как правильно это сказать). Но так как цены на это топливо слишком быстро растут и в год на него уходит 3-4 тыс. евро., стали задумываться о переходе на более дешевый вид отопления дома.
Кто-нибудь может помочь подсказать как недорого отапливать дом, может существуют какие-то новые технологии для этого в Ф?

DJ.
17-08-2006, 10:23
А чем электричество не устраивает?

uliya
17-08-2006, 10:37

В каком смысле?
Купить несколько обогревателей и ими обогревать дом?

Chuhna
17-08-2006, 10:39
Эектричество дороже всего выходит. Особенно если это старый дом.

Uma70
17-08-2006, 10:57
Да, так все обычно и отапливают мазутом (в старых домах). Но одновременно с ним, иногда чередуют топку дровами. Электричеством отапливаются обычно новые частные дома и это весьма дорого. Подразумеваю конечно не обогреватели.
Попробуйте заняться отеплением дома и теплоизоляцией окон - это может в какой-то степени снизить расход топлива.

federajj
17-08-2006, 10:58

*размышления на тему

а что , если на "смешаном топливе"?
ну например, разгонять котёл ел-вом, а поддерживать "отработкой" , ну или что там дешевле выходит..?:)

DJ.
17-08-2006, 10:59

А сколько стоит топливом обогревать? Насколько я знаю обогрев электричеством стоит обычно 50-100 евро в месяц. Если учесть что греть надо примерно пол года в год, то выходит максимум 600 евро в год, ну на худой конец, если старый ветхий дом, то может 1000 евро в год. В сравнении с указанными выше 3000-4000 евро в год... пока не вижу дороговизны.
Причем это если топить обычными радиаторами (не из бытового магазина, конечно, а специально для отопления установленными!), а нынче много всяких девайсов, у которых полезный коэффициент 3-4, т.е. тепла выдается в 3-4 раза больше чем потребляется энергии, например обогреватель на 3 киловатта, кушает всего 750-1000 Ватт. Ну и конечно всякие yösähkö надо использовать, а не обычным потребительским тарифом греться.

Но на самом деле тема интересная - выше это все наброски согласно опросам уже пользовавшихся - сам никогда не сталкивался, но приглядываясь к новому жилью очень часто натыкаюсь на то что нынче популярно топить электричеством (суорасяхко), даже квартиры! Поэтому вопрос очень даже интересный во сколько оно на самом деле влетает!?

uliya
17-08-2006, 10:59

Да, дом старенький ((

Chuhna
17-08-2006, 11:24
Да, дом старенький ((
Могу посоветовать так:
- утеплите по-возможности дом (проведите небольшой ремонт)
- если у вас нет хорошей теплоаккумулирующей печки/камина, то подумайте о приобретении/установке такого.
- замените старый котел на комбинированный, мазут/дрова.
Это будет самый разумный вариант в вашем случае, так как потребует минимум инвестиций при в общем-то неплохой отдаче.

Chuhna
17-08-2006, 11:33
А сколько стоит топливом обогревать? Насколько я знаю обогрев электричеством стоит обычно 50-100 евро в месяц. Если учесть что греть надо примерно пол года в год, то выходит максимум 600 евро в год, ну на худой конец, если старый ветхий дом, то может 1000 евро в год. В сравнении с указанными выше 3000-4000 евро в год... пока не вижу дороговизны.

Ага, а душ тоже пол-года холодный принимать?
Греть воду надо круглый год (если конечно вы не морж и бездетны). Делать это электрическим тэном дорого. Ваши расчеты некорректны.
Ну и конечно всякие yösähkö надо использовать, а не обычным потребительским тарифом греться.

Ночной тариф не панацея, если нет СИСТЕМЫ ОБОГРЕВА, включающей аккумулирующие тепло поверхности стен, пола и пр.

Но на самом деле тема интересная - выше это все наброски согласно опросам уже пользовавшихся - сам никогда не сталкивался, но приглядываясь к новому жилью очень часто натыкаюсь на то что нынче популярно топить электричеством (суорасяхко), даже квартиры! Поэтому вопрос очень даже интересный во сколько оно на самом деле влетает!?
В новом жилье используются именно энергосберегающие технологии, что снижает потребление эл-ва в разы. Достигнуть такой экономии электричества в старом доме без крупных инвестиций невозможно.

DJ.
17-08-2006, 11:40
Ага, а душ тоже пол-года холодный принимать?
Греть воду надо круглый год (если конечно вы не морж и бездетны). Делать это электрическим тэном дорого. Ваши расчеты некорректны.

Согласен, но пока что речь шла лишь об отоплении дома, а не воды :) В любом случае летом расход упадет ибо воздух греть не надо.

Ночной тариф не панацея, если нет СИСТЕМЫ ОБОГРЕВА, включающей аккумулирующие тепло поверхности стен, пола и пр.

В новом жилье используются именно энергосберегающие технологии, что снижает потребление эл-ва в разы. Достигнуть такой экономии электричества в старом доме без крупных инвестиций невозможно.

Тож верно, но ведь изначально условия не были обговорены - есть эти технологии или нет.

Chuhna
17-08-2006, 11:49
Согласен, но пока что речь шла лишь об отоплении дома, а не воды :) В любом случае летом расход упадет ибо воздух греть не надо.
Упадет незначительно. С учетом инвестиций на перевод системы отопления с топливного масла на электричество экономии не будет. Подозреваю, что даже наоборот.
Электричество на сегодняшний день - самый дорогой вид отопления для частного дома.

Тож верно, но ведь изначально условия не были обговорены - есть эти технологии или нет.
"Старый дом" в Финляндии уже говорит сам за себя.

emmi
17-08-2006, 11:56
У нас старый деревянный дом, отопление электричеством, радиаторы под каждым окном.
Счёт за электричество зимой под 300 евро в месяц, где-то 250-280.
Это, конечно, не только отопление: плита электрическая + бойлер для горячей воды, + бытовая техника.
Плюс есть ещё и камин (varaava takka), но пока его протопишь так, чтоб кирпичи на ощупь были горячими, уходит 4-5 часов, но тогда он да, греет сутки и больше.
Дровяное отпление дешевле всего, благо дрова в Фи дещевые.
P.S. И это ещё по льготному тарифу за эл-вп сейчас платим, т.к. первые два года.
Но муж категрически не хочет устанавливать масляное отопление, мазут дорожает.
Окна у нас хорошие, 3-х слойные, а вот стены надо как-то утеплять.

boroda
17-08-2006, 12:00
У меня ривитало 57 кв. м. обогреваеться електричеством.....+ тен для воды.... в год выходит ок. 900 евро на все.... учитывая что я живу один.....
подозреваю что отопление дома в 120-150 квадратов семье из 3-4 человек, посредством електр. выльеться в довольно крупную сумму....

triFilosofia
17-08-2006, 12:05
имел когда то подобный опыт, но у меня было 2 камина, в цокольном этаже и на первом, что , естественно, очень помогало в отоплении, если не лениться.

но самое главное качество каминов, не только обогрев, но они выполняют роль вытяжной вентиляции, которыми не оборудованы ''старые дома''. Это очень важно.

uliya
17-08-2006, 12:07
У меня ривитало 57 кв. м. обогреваеться електричеством.....+ тен для воды.... в год выходит ок. 900 евро на все.... учитывая что я живу один.....
подозреваю что отопление дома в 120-150 квадратов семье из 3-4 человек, посредством електр. выльеться в довольно крупную сумму....

Выходит, что и электричество тоже обойдется нам очень дорого.((

triFilosofia
17-08-2006, 12:09
электричество я бы вообще не упоминал, как альтернативу,
тенденции роста сумашедшие, тем более нынешние зависимости от соседа

boroda
17-08-2006, 12:20
Можно рассмотреть вариант теплых полов.... с програмируемым режимом работы.... но есь ограничения в выборе отделочных материалов - паркет не положишь...... более подробная информация : http://www.logar.ru/index.php?act=usefull&id=11
мошно еwе поставит дизель генератор ваwе автономия будет..... правда цен в Фи. я не знаю и насколько целесообразно и выгодно тоже.... увы

DJ.
17-08-2006, 12:25

Вот примерно такие примеры я имел ввиду, т.е. выходит что в СРЕДНЕМ 900/12 = 75 евро в месяц на отопление и нагрев воды...? (или это счет за все электричество, включая бытовое?).
Борода, если не секрет, расскажите насколько новый у вас дом и есть ли в нем энергосберегающее оборудувание (типа вентиляция не дающая уходить теплу, стены кот. держат тепло и прочее), какой тариф Вы используете и где живете (на севере или на юге). А то рассуждаем вообще не зная начальных данных - насколько большой дом хотя бы у автора темы.

DJ.
17-08-2006, 12:27
Можно рассмотреть вариант теплых полов.... с програмируемым режимом работы.... но есь ограничения в выборе отделочных материалов - паркет не положишь...... более подробная информация : http://www.logar.ru/index.php?act=usefull&id=11
мошно еwе поставит дизель генератор ваwе автономия будет..... правда цен в Фи. я не знаю и насколько целесообразно и выгодно тоже.... увы

А чем у вас, кстати, обогревается? Радиаторами?

Как я уже упоминал есть девайсы (фирмы Панасоник, к примеру, но и других есть), которые работают как кондишн летом, и как отопитель зимой - выдают тепла в 3-4 раза больше чем потребляют электроэнергии согласно их техническим данным!

Chuhna
17-08-2006, 12:37
А чем у вас, кстати, обогревается? Радиаторами?

Как я уже упоминал есть девайсы (фирмы Панасоник, к примеру, но и других есть), которые работают как кондишн летом, и как отопитель зимой - выдают тепла в 3-4 раза больше чем потребляют электроэнергии согласно их техническим данным!
Называется ilmalämpöpumppu. Это вариант. Но не альтернатива и тем паче не панацея. Ибо, как я и говорил, в своем доме помимо тепла нужна и горячая вода в кране.
Полная переделка и перевод дома, особенно старого, на иной источник отопления - это всегда инвестиции. И немалые. Вкладывать их в электрообогрев можно охарактеризовать как хрен редьки не слаще.

DJ.
17-08-2006, 12:42
Называется lämpöilmapumpu. Это вариант. Но не альтернатива и тем паче не панацея. Ибо, как я и говорил, в своем доме помимо тепла нужна и горячая вода в кране.
Полная переделка и перевод дома, особенно старого, на иной источник отопления - это всегда инвестиции. И немалые. Вкладывать их в электрообогрев можно охарактеризовать как хрен редьки не слаще.

Чухна, я понял! Но меня интересует вопрос и точки зрения покупки нового дома, в котором это все уже есть (вроде пишут, что энергосберегающими техногогиями дом кишит :)), да к тому же по желанию еще и место под камин могут сделать. Т.е. стоит ли брать новый дом с электрическим отоплением? Например 60-76м2 есть варианты - как я понял электроотопление (воздуха и воды) в таком будет стоить около 75 евро в месяц в среднем? То что переделывать влетит в копеечку - понятно! :)

BB29
17-08-2006, 12:49
http://www.callidus.fi/tuotteet_tiedostot/lampopumput//EcoAir_esite.pdf

Chuhna
17-08-2006, 12:56
Чухна, я понял! Но меня интересует вопрос и точки зрения покупки нового дома, в котором это все уже есть (вроде пишут, что энергосберегающими техногогиями дом кишит :)), да к тому же по желанию еще и место под камин могут сделать. Т.е. стоит ли брать новый дом с электрическим отоплением? Например 60-76м2 есть варианты - как я понял электроотопление (воздуха и воды) в таком будет стоить около 75 евро в месяц в среднем? То что переделывать влетит в копеечку - понятно! :)
Если там есть:
- аккумулирующий тепло камин (vaarava takka)
- желательно такая же стена
- желательно обогрев пола
- хорошая теплоизоляция дома
- ilmalömpöpumppu,
то в принципе почему бы и нет.
Но дешевле это не будет. Будет просто либо не дороже, либо не сильно дороже. Ну и изначальные инвестиции номинально поменьше.

boroda
17-08-2006, 13:33
Вот примерно такие примеры я имел ввиду, т.е. выходит что в СРЕДНЕМ 900/12 = 75 евро в месяц на отопление и нагрев воды...? (или это счет за все электричество, включая бытовое?).
Борода, если не секрет, расскажите насколько новый у вас дом и есть ли в нем энергосберегающее оборудувание (типа вентиляция не дающая уходить теплу, стены кот. держат тепло и прочее), какой тариф Вы используете и где живете (на севере или на юге). А то рассуждаем вообще не зная начальных данных - насколько большой дом хотя бы у автора темы.
у меня постройка 1999 года....
живу я на западе....
какие там стены и энергосберегающее оборудувание - мне монопенисуально....
сумма 900 енотов ето все електричество в доме... но, как я говорил - живу один.. соответственно .. дома появляюсь редко, посудомойка и стиралка работают максимум 2 раза в неделю и т.д. ...
Про девайс от Панасоника: ето обычная сплит-система которая достаточно прожорлива, шумна и мне лично не улыбаеться жить при постоянном ветродуе

Felichita
17-08-2006, 13:33
А никто не изучал вопрос применения солнечной энергии? По-моему, на многих Асунтомессут представлены фирмами варианты систем.

emmi
17-08-2006, 13:36
Мы много читали на эту тему, так как сами тоже размышляем : чё делать-то с отоплением ?
Так вот "Meidän Talo" пишет, что это и есть самый дешевый вариант,

# Если там есть:
- ilmalömpöpumppu, #

если говорить о новых, строящихся домах.

В старом, пожалуй, лучшая инвестиция в отопление - это его выкупить, продать, и построить новый. :-)

uliya
17-08-2006, 13:40
имел когда то подобный опыт, но у меня было 2 камина, в цокольном этаже и на первом, что , естественно, очень помогало в отоплении, если не лениться.

но самое главное качество каминов, не только обогрев, но они выполняют роль вытяжной вентиляции, которыми не оборудованы ''старые дома''. Это очень важно.

каминов у нас нет (

uliya
17-08-2006, 13:43

Дом у нас где-то 110 кв.м и живем в средней части Ф.

uliya
17-08-2006, 13:46
Мы много читали на эту тему, так как сами тоже размышляем : чё делать-то с отоплением ?
Так вот "Meidän Talo" пишет, что это и есть самый дешевый вариант,

# Если там есть:
- ilmalömpöpumppu, #

если говорить о новых, строящихся домах.

В старом, пожалуй, лучшая инвестиция в отопление - это его выкупить, продать, и построить новый. :-)

а это нам в ближайшее десятилетие будет не по силам.((

ПАУТИНА
17-08-2006, 13:48
А никто не изучал вопрос применения солнечной энергии? По-моему, на многих Асунтомессут представлены фирмами варианты систем.

Нда-а. Етим летом енергией можно было бы как следует запастись.

Очень уж они дорогие, что бы купить, а потом все pilvistää, pilvistää :(

Лучше поставить болшой "пропеллер" - ветряк, кажется , с ветрами в Фи все в порядке :)

DJ.
17-08-2006, 13:54
Лучше поставить болшой "пропеллер" - ветряк, кажется , с ветрами в Фи все в порядке :)

Ага - на моем балконе такой точно можно ставить :D (вертушка с логотипом Хельсингин Энергия стоит - крутится постоянно :)) Вот только шуму от него сколько будет...

Uma70
17-08-2006, 14:16
Кто знает, что такое инфракрасные обогреватели и экономичны ли они? Если используются в обогреве дома?

BB29
17-08-2006, 14:21
Стоимость ауринколямпо в среднем 6500-7500 евро комплектующие,без котла и монтажа.

uliya
17-08-2006, 14:29
Стоимость ауринколямпо в среднем 6500-7500 евро комплектующие,без котла и монтажа.

да, цены ....((((

milis
17-08-2006, 14:30

стоит брать!
при заказе нашего дома нам советовали, хотя у нас есть возможность подключиться к Kaukolämpö.

DJ.
17-08-2006, 14:38
Кто знает, что такое инфракрасные обогреватели и экономичны ли они? Если используются в обогреве дома?

Они по-моему больше используются в обогреве веранд и застекленных балконов/террас, т.е. таких мест у которых с теплоизоляцией не то что не очень, а вообще никак. Т.е. полагаю, что их достоинство в том что они нагревают воздух очень быстро (но скорей всего он так же быстро остывает). Однажды видел по весне в К-раута продавали такие 1000-ваттные всего по то ли по 10 то ли по 19 евро - уже не помню. До сих пор жалею что не прикупил тогда себе на застекленный балкон для эксперимента. Цена тогда смутила - подумал что раз такой дешевый, то фигня и взял радиатор, который стоил около полтинника, а вот от него на террасах и верандах как раз толку не очень. Потом уже заметил что эти ИК у других как раз на верандах и балконах и стоят и ее то и надо было брать. А так у меня балкон застеклен плотно (без дыр), но так как всего одно стекло в окнах, то греть чем либо кроме ИК там особо толку нету зимой (а летом там и так тепло :)). По сути ИК-лампа - то же самое что Солнце у вас засияет (у меня зимой на балконе, кстати, если Солнце выходит, то очень даже тепло становится и нахаляву! :D)

Uma70
17-08-2006, 14:46
Знать бы, много ли они электричества забирают?

Chuhna
17-08-2006, 14:50
стоит брать!
при заказе нашего дома нам советовали, хотя у нас есть возможность подключиться к Kaukolämpö.
А вот к таким общим советам я бы советовал не очень прислушиваться. Считать надо. В каждом отдельном случае.
Если вот так, без нюансов, то я бы как раз выбрал теплоцентраль. Электричество и дальше будет дорожать.

Chuhna
17-08-2006, 14:51
А на них написано. :)

Uma70
17-08-2006, 14:53
Умиляюсь!!!!!!!!!

DJ.
17-08-2006, 14:57

Ну сами считайте... те что я видел в продаже били 1000Вт, т.е. 1 кВт... считаем:

1 кВт*ч по обычному тарифу за все про все (и само сяхко и сиирто) стоит примерно 10 центов. Т.е. час его использования будет вам стоить 10 центов. Сутки - 2,4 евро. Но если его на балкон/веранду, то нафига вам ее греть ночью? Думаю 10 часов днем посидеть на веранде с запасом чтоб можно было выйти в любой момент, хватит выше крыши - т.е. евро в день (при использовании не более 10 часов в сутки)! Если же его вообще можно как свет включать, т.е. включил и сразу (или почти сразу) тепло стало (а по идее примерно так и должно быть!), то затраты еще меньше ибо уходишь с террасы - выключил как свет!

Но даже если вы его круглыми сутками включенным держать будете, то 2,4*30 = 72 евро в месяц. Но для небольшой комнаты, сдается мне это много будет - все равно что Солнце постоянно палит над вами.

Uma70
17-08-2006, 14:59
Спасибо за достойный ответ неразумному! Теперь немного понятнее.

DJ.
17-08-2006, 15:01
А вот к таким общим советам я бы советовал не очень прислушиваться. Считать надо. В каждом отдельном случае.
Если вот так, без нюансов, то я бы как раз выбрал теплоцентраль. Электричество и дальше будет дорожать.

А теплоцентраль не будет? Она на чем работает? Скорей всего на природном газе, который тоже постоянно дорожает, ну и на нефти в том числе. А электричеству с чего дорожать? Только с тех же нефти и газа, ну и от засухи еще может. А атомная энергия, к примеру, с чего дорожать будет? Вообщем там есть алтернатива (не использовать то что в данный момент дорожает при выработке энергии), а вот если себе только маслянную горелку установить, то альтернативы нет - сколько стоит масло, столько и тепло.

Elena.
17-08-2006, 15:03
стоит брать!

всегда была уверена, что кауколямпо дешевле, чем электрическое отопление, разве не так?
расскажите, кто в курсе

Opiskelija
17-08-2006, 15:05
Они по-моему больше используются в обогреве веранд и застекленных балконов/террас, т.е. таких мест у которых с теплоизоляцией не то что не очень, а вообще никак. Т.е. полагаю, что их достоинство в том что они нагревают воздух очень быстро (но скорей всего он так же быстро остывает).
Инфракрасный обогреватель нагревает поверхности, на которые его излучение попадает, в том числе ваше тело. Воздух он греет только посредством поверхностей. То есть температура воздуха на открытом пространстве фактически не изменится, но вам все равно будет тепло.

DJ.
17-08-2006, 15:10
Инфракрасный обогреватель нагревает поверхности, на которые его излучение попадает, в том числе ваше тело. Воздух он греет только посредством поверхностей. То есть температура воздуха на открытом пространстве фактически не изменится, но вам все равно будет тепло.

Ну я и говорю - как на Солнце загораешь :D Как светит (даже зимой на мой балкон, к примеру) - сразу тепло как в парнике, а уходит - сразу холодно :)

milis
17-08-2006, 15:16
всегда была уверена, что кауколямпо дешевле, чем электрическое отопление, разве не так?
расскажите, кто в курсе

я не смогу объяснить правильно муж все узнавал

только добавлю еще окупаемость того о чем вёл речь Chuhna в 24 посте (при условии, что дом новый)- 3-4 года, а подключение Kaukolämpö - что-то порядка 10 лет

это со слов представителей фирмы

Chuhna
17-08-2006, 15:26
А теплоцентраль не будет? Она на чем работает? Скорей всего на природном газе, который тоже постоянно дорожает, ну и на нефти в том числе. А электричеству с чего дорожать? Только с тех же нефти и газа, ну и от засухи еще может. А атомная энергия, к примеру, с чего дорожать будет? Вообщем там есть алтернатива (не использовать то что в данный момент дорожает при выработке энергии), а вот если себе только маслянную горелку установить, то альтернативы нет - сколько стоит масло, столько и тепло.
Теплоцентраль всегда завязана с местными властями. Темп роста рассценок у нее всегда будет ниже, чем у эл-ва, жестко привязанного к рынку, а сами расценки всегда ниже.
В инете можно легко найти результаты различных исследований, все они говорят о том, что эк-во - один из самых дорогих видов источников тепла. Можно конечно им не верить, но я не вижу для этого оснований, тем более, что собственные расчеты и практический опыт, друзей и знакомых это только подтверждают.

triFilosofia
17-08-2006, 16:00
Главное, не попасть под что то монопольное, тогда действительно ,в будущем, все будет убыточное.
Во всяком случае, город выбирает услуги на рынке, поэтому у него и дешевле будет всегда.

По-душка
17-08-2006, 16:53
Здравствуйте всем!
Хотела бы узнать мнения тех, кто живёт в частных домах . Хотя те, кто живет в квартирах, может тоже слышали о приемлемом, недорогом в наши дни виде топлива.
Что вы используете для отполения дома? У нас сейчас стоит старенький агрегат, работающий на мазуте( или на масле, не знаю как правильно это сказать). Но так как цены на это топливо слишком быстро растут и в год на него уходит 3-4 тыс. евро., стали задумываться о переходе на более дешевый вид отопления дома.
Кто-нибудь может помочь подсказать как недорого отапливать дом, может существуют какие-то новые технологии для этого в Ф?
Мы этой осенью будем менять систему отопления. Сейчас у нас мазут. Перейдем на теплонасос (бурение 150 метровой скважины) Получили предложения от 4 фирм с подробными расчетами и сравнительными анализами. Цена в зависимости от условий поставки 15 тыс. - 18 тыс. евро. Срок выполнения работ - 2 дня, срок окупаемости затрат - 7 лет (при нынешнем уровне цен на мазут). Теплонасос (земля-вода) обеспечивает значительную экономию затрат по сравнению с электро- и мазутным отоплением. Если сейчас у нас уходит на мазут прим. 2,5-3 тыс. евро в год, то при теплонасосе в год будет уходить прим. 900 евро (в виде увеличения затрат на электричество)
Единственно, что беспокоит, будет ли обеспечиваться требуемая температура воды в батареях, не придется ли устанавливать дополнительные батареи.

uliya
17-08-2006, 16:59
Мы этой осенью будем менять систему отопления. Сейчас у нас мазут. Перейдем на теплонасос (бурение 150 метровой скважины) Получили предложения от 4 фирм с подробными расчетами и сравнительными анализами. Цена в зависимости от условий поставки 15 тыс. - 18 тыс. евро. Срок выполнения работ - 2 дня, срок окупаемости затрат - 7 лет (при нынешнем уровне цен на мазут). Теплонасос (земля-вода) обеспечивает значительную экономию затрат по сравнению с электро- и мазутным отоплением. Если сейчас у нас уходит на мазут прим. 2,5-3 тыс. евро в год, то при теплонасосе в год будет уходить прим. 900 евро (в виде увеличения затрат на электричество)
Единственно, что беспокоит, будет ли обеспечиваться требуемая температура воды в батареях, не придется ли устанавливать дополнительные батареи.

Да, ну и цены.((((
Придется видать переходить на дровишки.

Uma70
17-08-2006, 17:34
У вас комбинированный котел?

Roman28
17-08-2006, 20:36
В каком смысле?
Купить несколько обогревателей и ими обогревать дом?
Да,есть специальные обогреватели которые крепятся к стенам- у меня дом обогревается на электричестве и имеется 2 вида электробатарей: тощенькие с маслом внутри(их нужно постоянно держать включёнными-сфоткать не могу так как прийдётся двигать диваны и проч)и такие ядрёные(там внутри камни и они на ночном электричестве впитывают тепло от нагревательного элемента а к утру всё автоматически вырубается и камни внутри батареи нагревают помешение-см.фото),в добавок ко всему имеются камины и везде половое электроотопление. Расходы на электроотопление: дом 300кв.метров:4Х300евро= 1200евро в год и это только первый этаж(2ждёт ремонта) и тогда думаю будет где-то 1500евры/год+дрова

По-душка
17-08-2006, 20:53

А у тебя что в счетах за электричество расходы на электроотопление указываются отдельно? А за свет и пр. отдельно?

uliya
17-08-2006, 21:21
У вас комбинированный котел?

можно использовать дрова

remsu
17-08-2006, 22:45
Могу посоветовать так:
- утеплите по-возможности дом (проведите небольшой ремонт)
- если у вас нет хорошей теплоаккумулирующей печки/камина, то подумайте о приобретении/установке такого.
- замените старый котел на комбинированный, мазут/дрова.
Это будет самый разумный вариант в вашем случае, так как потребует минимум инвестиций при в общем-то неплохой отдаче.
По-моему,это самое лучшее решение.
В Ф-ии отопление дровами-самый дешевый вариант.

По-душка
18-08-2006, 00:36
По-моему,это самое лучшее решение.
В Ф-ии отопление дровами-самый дешевый вариант.
Самое дешевое (но не лучшее решение) это дрова. У них комбинированный котел мазут-дрова. Вот пускай строят метровые поленицы и кочегарят с подбрасыванием дров через каждую пару часов. Любое улучшение нынешнего положения требует затрат. Утепление дома - затраты. Покупка приличной аккумулирующей печи - затраты и не малые. Замена старого котла на новый, с более высоким КПД тоже затраты. А цены на мазут тем не менее растут с каждым годом. Надо думать более стратегически.

uliya
18-08-2006, 09:23
Спасибо большое всем за советы!

organza
20-08-2006, 09:48
У нас зимой тоже холодно, особенно в одной комнате. Хотя термометр показывает +26!, спать у стены невозможно. Я чувствую, что именно от стены тянет. Поэтому решили стены утеплить. В строительном магазине показали, каким матереалом. Предлагали инфракрасный обогреватель, но ситуацию он не спасет.
Жалко, конечно, сантиметры под утепление отдавать (не так уж их и много), но другого выхода нет.

uliya
20-08-2006, 09:59
У нас зимой тоже холодно, особенно в одной комнате. Хотя термометр показывает +26!, спать у стены невозможно. Я чувствую, что именно от стены тянет. Поэтому решили стены утеплить. В строительном магазине показали, каким матереалом. Предлагали инфракрасный обогреватель, но ситуацию он не спасет.
Жалко, конечно, сантиметры под утепление отдавать (не так уж их и много), но другого выхода нет.

знакомая ситуация, у нас тоже от некоторых стен очень холодом тянет зимой ((