View Full Version : Тепло в доме
Здравствуйте всем!
Хотела бы узнать мнения тех, кто живёт в частных домах . Хотя те, кто живет в квартирах, может тоже слышали о приемлемом, недорогом в наши дни виде топлива.
Что вы используете для отполения дома? У нас сейчас стоит старенький агрегат, работающий на мазуте( или на масле, не знаю как правильно это сказать). Но так как цены на это топливо слишком быстро растут и в год на него уходит 3-4 тыс. евро., стали задумываться о переходе на более дешевый вид отопления дома.
Кто-нибудь может помочь подсказать как недорого отапливать дом, может существуют какие-то новые технологии для этого в Ф?
А чем электричество не устраивает?
В каком смысле?
Купить несколько обогревателей и ими обогревать дом?
Эектричество дороже всего выходит. Особенно если это старый дом.
Да, так все обычно и отапливают мазутом (в старых домах). Но одновременно с ним, иногда чередуют топку дровами. Электричеством отапливаются обычно новые частные дома и это весьма дорого. Подразумеваю конечно не обогреватели.
Попробуйте заняться отеплением дома и теплоизоляцией окон - это может в какой-то степени снизить расход топлива.
federajj
17-08-2006, 10:58
*размышления на тему
а что , если на "смешаном топливе"?
ну например, разгонять котёл ел-вом, а поддерживать "отработкой" , ну или что там дешевле выходит..?:)
А сколько стоит топливом обогревать? Насколько я знаю обогрев электричеством стоит обычно 50-100 евро в месяц. Если учесть что греть надо примерно пол года в год, то выходит максимум 600 евро в год, ну на худой конец, если старый ветхий дом, то может 1000 евро в год. В сравнении с указанными выше 3000-4000 евро в год... пока не вижу дороговизны.
Причем это если топить обычными радиаторами (не из бытового магазина, конечно, а специально для отопления установленными!), а нынче много всяких девайсов, у которых полезный коэффициент 3-4, т.е. тепла выдается в 3-4 раза больше чем потребляется энергии, например обогреватель на 3 киловатта, кушает всего 750-1000 Ватт. Ну и конечно всякие yösähkö надо использовать, а не обычным потребительским тарифом греться.
Но на самом деле тема интересная - выше это все наброски согласно опросам уже пользовавшихся - сам никогда не сталкивался, но приглядываясь к новому жилью очень часто натыкаюсь на то что нынче популярно топить электричеством (суорасяхко), даже квартиры! Поэтому вопрос очень даже интересный во сколько оно на самом деле влетает!?
Да, дом старенький ((
Да, дом старенький ((
Могу посоветовать так:
- утеплите по-возможности дом (проведите небольшой ремонт)
- если у вас нет хорошей теплоаккумулирующей печки/камина, то подумайте о приобретении/установке такого.
- замените старый котел на комбинированный, мазут/дрова.
Это будет самый разумный вариант в вашем случае, так как потребует минимум инвестиций при в общем-то неплохой отдаче.
А сколько стоит топливом обогревать? Насколько я знаю обогрев электричеством стоит обычно 50-100 евро в месяц. Если учесть что греть надо примерно пол года в год, то выходит максимум 600 евро в год, ну на худой конец, если старый ветхий дом, то может 1000 евро в год. В сравнении с указанными выше 3000-4000 евро в год... пока не вижу дороговизны.
Ага, а душ тоже пол-года холодный принимать?
Греть воду надо круглый год (если конечно вы не морж и бездетны). Делать это электрическим тэном дорого. Ваши расчеты некорректны.
Ну и конечно всякие yösähkö надо использовать, а не обычным потребительским тарифом греться.
Ночной тариф не панацея, если нет СИСТЕМЫ ОБОГРЕВА, включающей аккумулирующие тепло поверхности стен, пола и пр.
Но на самом деле тема интересная - выше это все наброски согласно опросам уже пользовавшихся - сам никогда не сталкивался, но приглядываясь к новому жилью очень часто натыкаюсь на то что нынче популярно топить электричеством (суорасяхко), даже квартиры! Поэтому вопрос очень даже интересный во сколько оно на самом деле влетает!?
В новом жилье используются именно энергосберегающие технологии, что снижает потребление эл-ва в разы. Достигнуть такой экономии электричества в старом доме без крупных инвестиций невозможно.
Ага, а душ тоже пол-года холодный принимать?
Греть воду надо круглый год (если конечно вы не морж и бездетны). Делать это электрическим тэном дорого. Ваши расчеты некорректны.
Согласен, но пока что речь шла лишь об отоплении дома, а не воды :) В любом случае летом расход упадет ибо воздух греть не надо.
Ночной тариф не панацея, если нет СИСТЕМЫ ОБОГРЕВА, включающей аккумулирующие тепло поверхности стен, пола и пр.
В новом жилье используются именно энергосберегающие технологии, что снижает потребление эл-ва в разы. Достигнуть такой экономии электричества в старом доме без крупных инвестиций невозможно.
Тож верно, но ведь изначально условия не были обговорены - есть эти технологии или нет.
Согласен, но пока что речь шла лишь об отоплении дома, а не воды :) В любом случае летом расход упадет ибо воздух греть не надо.
Упадет незначительно. С учетом инвестиций на перевод системы отопления с топливного масла на электричество экономии не будет. Подозреваю, что даже наоборот.
Электричество на сегодняшний день - самый дорогой вид отопления для частного дома.
Тож верно, но ведь изначально условия не были обговорены - есть эти технологии или нет.
"Старый дом" в Финляндии уже говорит сам за себя.
У нас старый деревянный дом, отопление электричеством, радиаторы под каждым окном.
Счёт за электричество зимой под 300 евро в месяц, где-то 250-280.
Это, конечно, не только отопление: плита электрическая + бойлер для горячей воды, + бытовая техника.
Плюс есть ещё и камин (varaava takka), но пока его протопишь так, чтоб кирпичи на ощупь были горячими, уходит 4-5 часов, но тогда он да, греет сутки и больше.
Дровяное отпление дешевле всего, благо дрова в Фи дещевые.
P.S. И это ещё по льготному тарифу за эл-вп сейчас платим, т.к. первые два года.
Но муж категрически не хочет устанавливать масляное отопление, мазут дорожает.
Окна у нас хорошие, 3-х слойные, а вот стены надо как-то утеплять.
У меня ривитало 57 кв. м. обогреваеться електричеством.....+ тен для воды.... в год выходит ок. 900 евро на все.... учитывая что я живу один.....
подозреваю что отопление дома в 120-150 квадратов семье из 3-4 человек, посредством електр. выльеться в довольно крупную сумму....
triFilosofia
17-08-2006, 12:05
имел когда то подобный опыт, но у меня было 2 камина, в цокольном этаже и на первом, что , естественно, очень помогало в отоплении, если не лениться.
но самое главное качество каминов, не только обогрев, но они выполняют роль вытяжной вентиляции, которыми не оборудованы ''старые дома''. Это очень важно.
У меня ривитало 57 кв. м. обогреваеться електричеством.....+ тен для воды.... в год выходит ок. 900 евро на все.... учитывая что я живу один.....
подозреваю что отопление дома в 120-150 квадратов семье из 3-4 человек, посредством електр. выльеться в довольно крупную сумму....
Выходит, что и электричество тоже обойдется нам очень дорого.((
triFilosofia
17-08-2006, 12:09
электричество я бы вообще не упоминал, как альтернативу,
тенденции роста сумашедшие, тем более нынешние зависимости от соседа
Можно рассмотреть вариант теплых полов.... с програмируемым режимом работы.... но есь ограничения в выборе отделочных материалов - паркет не положишь...... более подробная информация : http://www.logar.ru/index.php?act=usefull&id=11
мошно еwе поставит дизель генератор ваwе автономия будет..... правда цен в Фи. я не знаю и насколько целесообразно и выгодно тоже.... увы
Вот примерно такие примеры я имел ввиду, т.е. выходит что в СРЕДНЕМ 900/12 = 75 евро в месяц на отопление и нагрев воды...? (или это счет за все электричество, включая бытовое?).
Борода, если не секрет, расскажите насколько новый у вас дом и есть ли в нем энергосберегающее оборудувание (типа вентиляция не дающая уходить теплу, стены кот. держат тепло и прочее), какой тариф Вы используете и где живете (на севере или на юге). А то рассуждаем вообще не зная начальных данных - насколько большой дом хотя бы у автора темы.
Можно рассмотреть вариант теплых полов.... с програмируемым режимом работы.... но есь ограничения в выборе отделочных материалов - паркет не положишь...... более подробная информация : http://www.logar.ru/index.php?act=usefull&id=11
мошно еwе поставит дизель генератор ваwе автономия будет..... правда цен в Фи. я не знаю и насколько целесообразно и выгодно тоже.... увы
А чем у вас, кстати, обогревается? Радиаторами?
Как я уже упоминал есть девайсы (фирмы Панасоник, к примеру, но и других есть), которые работают как кондишн летом, и как отопитель зимой - выдают тепла в 3-4 раза больше чем потребляют электроэнергии согласно их техническим данным!
А чем у вас, кстати, обогревается? Радиаторами?
Как я уже упоминал есть девайсы (фирмы Панасоник, к примеру, но и других есть), которые работают как кондишн летом, и как отопитель зимой - выдают тепла в 3-4 раза больше чем потребляют электроэнергии согласно их техническим данным!
Называется ilmalämpöpumppu. Это вариант. Но не альтернатива и тем паче не панацея. Ибо, как я и говорил, в своем доме помимо тепла нужна и горячая вода в кране.
Полная переделка и перевод дома, особенно старого, на иной источник отопления - это всегда инвестиции. И немалые. Вкладывать их в электрообогрев можно охарактеризовать как хрен редьки не слаще.
Называется lämpöilmapumpu. Это вариант. Но не альтернатива и тем паче не панацея. Ибо, как я и говорил, в своем доме помимо тепла нужна и горячая вода в кране.
Полная переделка и перевод дома, особенно старого, на иной источник отопления - это всегда инвестиции. И немалые. Вкладывать их в электрообогрев можно охарактеризовать как хрен редьки не слаще.
Чухна, я понял! Но меня интересует вопрос и точки зрения покупки нового дома, в котором это все уже есть (вроде пишут, что энергосберегающими техногогиями дом кишит :)), да к тому же по желанию еще и место под камин могут сделать. Т.е. стоит ли брать новый дом с электрическим отоплением? Например 60-76м2 есть варианты - как я понял электроотопление (воздуха и воды) в таком будет стоить около 75 евро в месяц в среднем? То что переделывать влетит в копеечку - понятно! :)
http://www.callidus.fi/tuotteet_tiedostot/lampopumput//EcoAir_esite.pdf
Чухна, я понял! Но меня интересует вопрос и точки зрения покупки нового дома, в котором это все уже есть (вроде пишут, что энергосберегающими техногогиями дом кишит :)), да к тому же по желанию еще и место под камин могут сделать. Т.е. стоит ли брать новый дом с электрическим отоплением? Например 60-76м2 есть варианты - как я понял электроотопление (воздуха и воды) в таком будет стоить около 75 евро в месяц в среднем? То что переделывать влетит в копеечку - понятно! :)
Если там есть:
- аккумулирующий тепло камин (vaarava takka)
- желательно такая же стена
- желательно обогрев пола
- хорошая теплоизоляция дома
- ilmalömpöpumppu,
то в принципе почему бы и нет.
Но дешевле это не будет. Будет просто либо не дороже, либо не сильно дороже. Ну и изначальные инвестиции номинально поменьше.
Вот примерно такие примеры я имел ввиду, т.е. выходит что в СРЕДНЕМ 900/12 = 75 евро в месяц на отопление и нагрев воды...? (или это счет за все электричество, включая бытовое?).
Борода, если не секрет, расскажите насколько новый у вас дом и есть ли в нем энергосберегающее оборудувание (типа вентиляция не дающая уходить теплу, стены кот. держат тепло и прочее), какой тариф Вы используете и где живете (на севере или на юге). А то рассуждаем вообще не зная начальных данных - насколько большой дом хотя бы у автора темы.
у меня постройка 1999 года....
живу я на западе....
какие там стены и энергосберегающее оборудувание - мне монопенисуально....
сумма 900 енотов ето все електричество в доме... но, как я говорил - живу один.. соответственно .. дома появляюсь редко, посудомойка и стиралка работают максимум 2 раза в неделю и т.д. ...
Про девайс от Панасоника: ето обычная сплит-система которая достаточно прожорлива, шумна и мне лично не улыбаеться жить при постоянном ветродуе
Felichita
17-08-2006, 13:33
А никто не изучал вопрос применения солнечной энергии? По-моему, на многих Асунтомессут представлены фирмами варианты систем.
Мы много читали на эту тему, так как сами тоже размышляем : чё делать-то с отоплением ?
Так вот "Meidän Talo" пишет, что это и есть самый дешевый вариант,
# Если там есть:
- ilmalömpöpumppu, #
если говорить о новых, строящихся домах.
В старом, пожалуй, лучшая инвестиция в отопление - это его выкупить, продать, и построить новый. :-)
имел когда то подобный опыт, но у меня было 2 камина, в цокольном этаже и на первом, что , естественно, очень помогало в отоплении, если не лениться.
но самое главное качество каминов, не только обогрев, но они выполняют роль вытяжной вентиляции, которыми не оборудованы ''старые дома''. Это очень важно.
каминов у нас нет (
Дом у нас где-то 110 кв.м и живем в средней части Ф.
Мы много читали на эту тему, так как сами тоже размышляем : чё делать-то с отоплением ?
Так вот "Meidän Talo" пишет, что это и есть самый дешевый вариант,
# Если там есть:
- ilmalömpöpumppu, #
если говорить о новых, строящихся домах.
В старом, пожалуй, лучшая инвестиция в отопление - это его выкупить, продать, и построить новый. :-)
а это нам в ближайшее десятилетие будет не по силам.((
А никто не изучал вопрос применения солнечной энергии? По-моему, на многих Асунтомессут представлены фирмами варианты систем.
Нда-а. Етим летом енергией можно было бы как следует запастись.
Очень уж они дорогие, что бы купить, а потом все pilvistää, pilvistää :(
Лучше поставить болшой "пропеллер" - ветряк, кажется , с ветрами в Фи все в порядке :)
Лучше поставить болшой "пропеллер" - ветряк, кажется , с ветрами в Фи все в порядке :)
Ага - на моем балконе такой точно можно ставить :D (вертушка с логотипом Хельсингин Энергия стоит - крутится постоянно :)) Вот только шуму от него сколько будет...
Кто знает, что такое инфракрасные обогреватели и экономичны ли они? Если используются в обогреве дома?
Стоимость ауринколямпо в среднем 6500-7500 евро комплектующие,без котла и монтажа.
Стоимость ауринколямпо в среднем 6500-7500 евро комплектующие,без котла и монтажа.
да, цены ....((((
стоит брать!
при заказе нашего дома нам советовали, хотя у нас есть возможность подключиться к Kaukolämpö.
Кто знает, что такое инфракрасные обогреватели и экономичны ли они? Если используются в обогреве дома?
Они по-моему больше используются в обогреве веранд и застекленных балконов/террас, т.е. таких мест у которых с теплоизоляцией не то что не очень, а вообще никак. Т.е. полагаю, что их достоинство в том что они нагревают воздух очень быстро (но скорей всего он так же быстро остывает). Однажды видел по весне в К-раута продавали такие 1000-ваттные всего по то ли по 10 то ли по 19 евро - уже не помню. До сих пор жалею что не прикупил тогда себе на застекленный балкон для эксперимента. Цена тогда смутила - подумал что раз такой дешевый, то фигня и взял радиатор, который стоил около полтинника, а вот от него на террасах и верандах как раз толку не очень. Потом уже заметил что эти ИК у других как раз на верандах и балконах и стоят и ее то и надо было брать. А так у меня балкон застеклен плотно (без дыр), но так как всего одно стекло в окнах, то греть чем либо кроме ИК там особо толку нету зимой (а летом там и так тепло :)). По сути ИК-лампа - то же самое что Солнце у вас засияет (у меня зимой на балконе, кстати, если Солнце выходит, то очень даже тепло становится и нахаляву! :D)
Знать бы, много ли они электричества забирают?
стоит брать!
при заказе нашего дома нам советовали, хотя у нас есть возможность подключиться к Kaukolämpö.
А вот к таким общим советам я бы советовал не очень прислушиваться. Считать надо. В каждом отдельном случае.
Если вот так, без нюансов, то я бы как раз выбрал теплоцентраль. Электричество и дальше будет дорожать.
А на них написано. :)
Ну сами считайте... те что я видел в продаже били 1000Вт, т.е. 1 кВт... считаем:
1 кВт*ч по обычному тарифу за все про все (и само сяхко и сиирто) стоит примерно 10 центов. Т.е. час его использования будет вам стоить 10 центов. Сутки - 2,4 евро. Но если его на балкон/веранду, то нафига вам ее греть ночью? Думаю 10 часов днем посидеть на веранде с запасом чтоб можно было выйти в любой момент, хватит выше крыши - т.е. евро в день (при использовании не более 10 часов в сутки)! Если же его вообще можно как свет включать, т.е. включил и сразу (или почти сразу) тепло стало (а по идее примерно так и должно быть!), то затраты еще меньше ибо уходишь с террасы - выключил как свет!
Но даже если вы его круглыми сутками включенным держать будете, то 2,4*30 = 72 евро в месяц. Но для небольшой комнаты, сдается мне это много будет - все равно что Солнце постоянно палит над вами.
Спасибо за достойный ответ неразумному! Теперь немного понятнее.
А вот к таким общим советам я бы советовал не очень прислушиваться. Считать надо. В каждом отдельном случае.
Если вот так, без нюансов, то я бы как раз выбрал теплоцентраль. Электричество и дальше будет дорожать.
А теплоцентраль не будет? Она на чем работает? Скорей всего на природном газе, который тоже постоянно дорожает, ну и на нефти в том числе. А электричеству с чего дорожать? Только с тех же нефти и газа, ну и от засухи еще может. А атомная энергия, к примеру, с чего дорожать будет? Вообщем там есть алтернатива (не использовать то что в данный момент дорожает при выработке энергии), а вот если себе только маслянную горелку установить, то альтернативы нет - сколько стоит масло, столько и тепло.
стоит брать!
всегда была уверена, что кауколямпо дешевле, чем электрическое отопление, разве не так?
расскажите, кто в курсе
Opiskelija
17-08-2006, 15:05
Они по-моему больше используются в обогреве веранд и застекленных балконов/террас, т.е. таких мест у которых с теплоизоляцией не то что не очень, а вообще никак. Т.е. полагаю, что их достоинство в том что они нагревают воздух очень быстро (но скорей всего он так же быстро остывает).
Инфракрасный обогреватель нагревает поверхности, на которые его излучение попадает, в том числе ваше тело. Воздух он греет только посредством поверхностей. То есть температура воздуха на открытом пространстве фактически не изменится, но вам все равно будет тепло.
Инфракрасный обогреватель нагревает поверхности, на которые его излучение попадает, в том числе ваше тело. Воздух он греет только посредством поверхностей. То есть температура воздуха на открытом пространстве фактически не изменится, но вам все равно будет тепло.
Ну я и говорю - как на Солнце загораешь :D Как светит (даже зимой на мой балкон, к примеру) - сразу тепло как в парнике, а уходит - сразу холодно :)
всегда была уверена, что кауколямпо дешевле, чем электрическое отопление, разве не так?
расскажите, кто в курсе
я не смогу объяснить правильно муж все узнавал
только добавлю еще окупаемость того о чем вёл речь Chuhna в 24 посте (при условии, что дом новый)- 3-4 года, а подключение Kaukolämpö - что-то порядка 10 лет
это со слов представителей фирмы
А теплоцентраль не будет? Она на чем работает? Скорей всего на природном газе, который тоже постоянно дорожает, ну и на нефти в том числе. А электричеству с чего дорожать? Только с тех же нефти и газа, ну и от засухи еще может. А атомная энергия, к примеру, с чего дорожать будет? Вообщем там есть алтернатива (не использовать то что в данный момент дорожает при выработке энергии), а вот если себе только маслянную горелку установить, то альтернативы нет - сколько стоит масло, столько и тепло.
Теплоцентраль всегда завязана с местными властями. Темп роста рассценок у нее всегда будет ниже, чем у эл-ва, жестко привязанного к рынку, а сами расценки всегда ниже.
В инете можно легко найти результаты различных исследований, все они говорят о том, что эк-во - один из самых дорогих видов источников тепла. Можно конечно им не верить, но я не вижу для этого оснований, тем более, что собственные расчеты и практический опыт, друзей и знакомых это только подтверждают.
triFilosofia
17-08-2006, 16:00
Главное, не попасть под что то монопольное, тогда действительно ,в будущем, все будет убыточное.
Во всяком случае, город выбирает услуги на рынке, поэтому у него и дешевле будет всегда.
По-душка
17-08-2006, 16:53
Здравствуйте всем!
Хотела бы узнать мнения тех, кто живёт в частных домах . Хотя те, кто живет в квартирах, может тоже слышали о приемлемом, недорогом в наши дни виде топлива.
Что вы используете для отполения дома? У нас сейчас стоит старенький агрегат, работающий на мазуте( или на масле, не знаю как правильно это сказать). Но так как цены на это топливо слишком быстро растут и в год на него уходит 3-4 тыс. евро., стали задумываться о переходе на более дешевый вид отопления дома.
Кто-нибудь может помочь подсказать как недорого отапливать дом, может существуют какие-то новые технологии для этого в Ф?
Мы этой осенью будем менять систему отопления. Сейчас у нас мазут. Перейдем на теплонасос (бурение 150 метровой скважины) Получили предложения от 4 фирм с подробными расчетами и сравнительными анализами. Цена в зависимости от условий поставки 15 тыс. - 18 тыс. евро. Срок выполнения работ - 2 дня, срок окупаемости затрат - 7 лет (при нынешнем уровне цен на мазут). Теплонасос (земля-вода) обеспечивает значительную экономию затрат по сравнению с электро- и мазутным отоплением. Если сейчас у нас уходит на мазут прим. 2,5-3 тыс. евро в год, то при теплонасосе в год будет уходить прим. 900 евро (в виде увеличения затрат на электричество)
Единственно, что беспокоит, будет ли обеспечиваться требуемая температура воды в батареях, не придется ли устанавливать дополнительные батареи.
Мы этой осенью будем менять систему отопления. Сейчас у нас мазут. Перейдем на теплонасос (бурение 150 метровой скважины) Получили предложения от 4 фирм с подробными расчетами и сравнительными анализами. Цена в зависимости от условий поставки 15 тыс. - 18 тыс. евро. Срок выполнения работ - 2 дня, срок окупаемости затрат - 7 лет (при нынешнем уровне цен на мазут). Теплонасос (земля-вода) обеспечивает значительную экономию затрат по сравнению с электро- и мазутным отоплением. Если сейчас у нас уходит на мазут прим. 2,5-3 тыс. евро в год, то при теплонасосе в год будет уходить прим. 900 евро (в виде увеличения затрат на электричество)
Единственно, что беспокоит, будет ли обеспечиваться требуемая температура воды в батареях, не придется ли устанавливать дополнительные батареи.
Да, ну и цены.((((
Придется видать переходить на дровишки.
У вас комбинированный котел?
В каком смысле?
Купить несколько обогревателей и ими обогревать дом?
Да,есть специальные обогреватели которые крепятся к стенам- у меня дом обогревается на электричестве и имеется 2 вида электробатарей: тощенькие с маслом внутри(их нужно постоянно держать включёнными-сфоткать не могу так как прийдётся двигать диваны и проч)и такие ядрёные(там внутри камни и они на ночном электричестве впитывают тепло от нагревательного элемента а к утру всё автоматически вырубается и камни внутри батареи нагревают помешение-см.фото),в добавок ко всему имеются камины и везде половое электроотопление. Расходы на электроотопление: дом 300кв.метров:4Х300евро= 1200евро в год и это только первый этаж(2ждёт ремонта) и тогда думаю будет где-то 1500евры/год+дрова
По-душка
17-08-2006, 20:53
можно использовать дрова
Могу посоветовать так:
- утеплите по-возможности дом (проведите небольшой ремонт)
- если у вас нет хорошей теплоаккумулирующей печки/камина, то подумайте о приобретении/установке такого.
- замените старый котел на комбинированный, мазут/дрова.
Это будет самый разумный вариант в вашем случае, так как потребует минимум инвестиций при в общем-то неплохой отдаче.
По-моему,это самое лучшее решение.
В Ф-ии отопление дровами-самый дешевый вариант.
По-душка
18-08-2006, 00:36
По-моему,это самое лучшее решение.
В Ф-ии отопление дровами-самый дешевый вариант.
Самое дешевое (но не лучшее решение) это дрова. У них комбинированный котел мазут-дрова. Вот пускай строят метровые поленицы и кочегарят с подбрасыванием дров через каждую пару часов. Любое улучшение нынешнего положения требует затрат. Утепление дома - затраты. Покупка приличной аккумулирующей печи - затраты и не малые. Замена старого котла на новый, с более высоким КПД тоже затраты. А цены на мазут тем не менее растут с каждым годом. Надо думать более стратегически.
Спасибо большое всем за советы!
У нас зимой тоже холодно, особенно в одной комнате. Хотя термометр показывает +26!, спать у стены невозможно. Я чувствую, что именно от стены тянет. Поэтому решили стены утеплить. В строительном магазине показали, каким матереалом. Предлагали инфракрасный обогреватель, но ситуацию он не спасет.
Жалко, конечно, сантиметры под утепление отдавать (не так уж их и много), но другого выхода нет.
У нас зимой тоже холодно, особенно в одной комнате. Хотя термометр показывает +26!, спать у стены невозможно. Я чувствую, что именно от стены тянет. Поэтому решили стены утеплить. В строительном магазине показали, каким матереалом. Предлагали инфракрасный обогреватель, но ситуацию он не спасет.
Жалко, конечно, сантиметры под утепление отдавать (не так уж их и много), но другого выхода нет.
знакомая ситуация, у нас тоже от некоторых стен очень холодом тянет зимой ((
[russian.fi, 2002-2014]