View Full Version : Vieraalla Maalla
BlueJean
20-12-2003, 02:15
Только что вернулся с просмотра. Неплохая финская комедия с участием Вилле Хаапасало. Мне понравилось.
Кто-нибудь еще видел?
О, меня как раз терзали смутные сомнения, сходить или нет...Люююди, кто еще смотрел - поделитесь...
а о чем это вобще? поподробней плз можно? что-нибудь злободневное или просто так?
Сходил. В принципе не жалею. Чисто художественные достоинства средненькие, но все-равно смотреть весело и приятно. Есть неплохие шутки. Да и Вилле неплохо смотрится.
Да, тема фильма - любовь и иностранцы и беженцы в Финляндии.
хммм, значит советуете, а у нас тут кукушку рекламируют в кинотеатре... может схожу, все равно еще не смотрел.
По-душка
02-01-2004, 18:45
D_F
Кукушка мне понравилась. Советую сходить.
Мне тоже Кукушка понравилась. Хотя с рецензией, утверждающей, что это комедия, категорически не согласна. :rolleyes:
Гладиатор
02-01-2004, 20:12
Кукушка - супер, только надо смотреть без аудиоперевода, а с титрами, эффект гораздо больше.
ну дык в кинотеатре только tekstitys.
у меня муж Кукушку смотрел, когда в Москву ко мне приехал. Понял все без перевода (он по-русски ни бельмеса), смеялся над финном. Фильм в общем ему понравился. Хорошо, что по-русски финна не очень громко переводили.
BlueJean
02-01-2004, 23:38
Olison
Вообще-то там смеятся надо над Кузьмичем, то есть Виктором Бычковым. Просто у него там единственного более менее комедийная роль.
BlueJean
04-01-2004, 05:12
Первоначальное сообщение от D_F
а о чем это вобще? поподробней плз можно? что-нибудь злободневное или просто так?
Просил подробнее? ;)
Комедия положений. Томас (Вилле Хаапасало), настоящий финн, занимается исследованием отношения своих соотечественников к иностранцам в Финляндии, в частности к представителям мусульманских народностей. Методы, которые использует Томас, прямо скажем, нетрадиционные, зато дающие 100% результат. Томас, предварительно приняв облик чечено-ингуша и подобрав себе подходящее имя Омар, частенько погружается в ночную жизнь Хельсинки. Отправной ступенькой в исследовании являются диско-бары, где Омар довольно успешно “кадрит” местных барышень репродуктивного возраста, особо падких до лиц кавказкой национальности. Правда, в такой своеобразной методике есть один существенный минус: в большинстве случаев подобные “хождения в народ” заканчиваются активными физическими упражнениями. Не то, что вы подумали. Просто ночные стражи порядка тоже не дремлют, и Томасу после закрытия дискотек приходится участвовать в гонке за лидером; где лидером является он сам, а преследователями, претендующими на главный приз - увеселительную беседу с Омаром, - те самые “на лицо ужасные, добрые внутри” нацпредставители коренного населения, или попросту, скинхэды. Нас не догонят! Томас силен во всех видах спорта, кроме бейсбола, поэтому до дома всегда добирается в ускоренном темпе, тем самым порядком сэкономив на такси.
В то же время Томас понимает, что его карьера бегуна на длинные дистанции в один прекрасный день может внезапно закончиться, а переквалифицироваться в боксера-любителя в полутяжелом весе он пока еще не готов. Но исследование нужно довести до ума, раз уж столько метров было исписано, а километров набегано. К счастью, у Томаса есть запасной вариант. По вечерам он, под видом Омара, посещает курсы финского языка для эмигрантов. Всеобщую безграмотность ликвидирует вполне симпатичная на вид Ханна (Ирина Бьюрклунд), с которой любвеобильный Омар быстро находит общий язык, - и вскоре общение учителя и способного ученика плавно переходит в менее формальную обстановку. Томас быстро понимает, что блондинка Ханна значит для него гораздо больше, чем очередной участник социального эксперимента; именно поэтому он старается завязать с ней дружбу в своем настоящем обличье, благо у жгучего брюнета Омара дела со своим педагогом и так обстоят лучше некуда. Однако, Томасу, простому финскому парню: в меру образованному, в меру застенчивому, - не легко составить конкуренцию “дите Востока” Омару, которому Ханна отдает всю свою симпатию. Вдобавок ко всему, этот тихоня-ботаник оказывается “ярым расистом”. Как это ни печально, шансы Томаса завоевать расположение Ханны приближаются к нулю, в то время как позиции Омара достигают уже уровня стратосферы. С этого, собственно, и начинается комедия положений...
Официальный сайт фильма:
http://www.vieraallamaalla.com
Скажите, я единственный кому Кукушка не понравилась? Все в восторге а помоему дурацкий фильм.
BlueJean
у тебя дар! первое, что теперь пойду смотреть будет vieraalla maalla. thnx за реферирование. :)
small guy фильм "Кукушка" конечно дурацкий, потому что предсказуемый. Просто Рогожкин обратил внимание на то, что в "Особенностях национальной охоты" народ больше всего ржал над словесными перепалками финна и Кузьмича (да еще и понимали друг друга), и высосал из этой перепалки целый фильм. Расковырять камень за день одну ночь - это из области чудес. У нас в бане камни лежат еще дореволюционного времени, причем разогреваются они до черти скольки градусов, а мы еще и воду холодную хлещем. Обыкновенные камни. Еще мне показалось, что финн и саамка должны были понимать друг друга, хоть с пятого на десятое. Она явно какие-то финноподобные слова говорила. Хотя я не филолог.
Но если не воспринимать "Кукушку" как серьезный военный фильм изначально, то он очень даже ничего. Пошлости нет. И красиво очень.
А муж мой смеялся над финном потому, что впервые видел русский фильм со своим соотечественником в главной роли. И переживал за него, как будто он попал в наш фильм совершенно случайно :)
... и его там убъют и по-другому поиздеваются, как рюсс...русские привыкли это делать.
BlueJean
04-01-2004, 16:37
D_F
Tnxs. :coquet: Я, правда, пересказал только первые пять минут фильма...
Olison
Давно заметил, что определенная часть зрителей видит в “Кукушке” только комедию, продолжение “Особенностей национальной охоты”, основанное на забавных диалогах Вилле и Бычкова. Я конечно, не хочу никому ничего указывать, но мое имхо, “Кукушка” – это не совсем комедия, даже совсем не комедия. Фильм о жизни, к котором присутствует пара комедийных эпизодов.
Вилле рассказывал, что идея “Кукушки”, истории о том, как пытаются найти общий язык два солдата, принадлежащие двум враждующим армиям, двум разным культурам, возникла у него и у Виктора Бычкова в середине 90-х годов (по-моему, год 94-95), когда они оба работали на сцене театра Хельсинки. Затем эта идея была поведана режиссеру Рогожкину, которому сюжет понравился, однако он решил не снимать фильм о войне, а вместо этого снял “Особенности национальной охоты”, позаимствовав из нереализованного сценария один из сюжетных ходов (попытки общения Вилле и Кузьмича). Затем, спустя несколько лет, когда тема “Особенностей” себя исчерпала, было решено вернуться в первоначальному сюжету. Так родилась “Кукушка”.
А то, что фильм предсказуемый, оно понятно. Но разве из этого следует, что “Кукушка” дурацкий фильм? Предсказуемое кино тоже нужно уметь хорошо снять и достойно в нем сыграть. Как с этой задачей справились Рогожкин, Бычков и Хаапасало, мне понравилось.
зачем так растягивать сцену изъятия Вилле из мира иного? 99% зрителей идут подогреть чаю на этом моменте (если просмотр идет в дома)
BlueJean да, я читала о том, что идея снятия "Кукушки" появилась раньше, чем "Охоты". В общем-то я об этом забыла. Спасибо, что напомнил :)
Все равно, после "Охоты" появляется именно такое чувство, что "Кукушка" скроена из наиболее удачных и смешных моментов "Охоты". По моему сугубо личному мнению, фильм слабоват. Хотя с финнами его смотреть интересно.
На вкус и цвет товарищей нет, я вот, например, на все премьеры диснеевских мультиков хожу. А некоторым они кажутся дурацкими! Ну и пусть :)
BlueJean
04-01-2004, 19:53
Первоначальное сообщение от Olison
зачем так растягивать сцену изъятия Вилле из мира иного?
Не знаю. Мне было не до чая.
сцена длилась минут 15. Не отрываясь смотрел? :)
любопытная
04-01-2004, 20:06
Мне показалось, что в Кукушке снято понятие культурного шока, а есть просто общение между людьми. Именно на уровне биологии и выживания. И оказывается, нет упрощенности до безобразия или хамства между этими людьми нет - это просто кусочек жизни.
Насчет комедии не прочувствовала. Сага - да. Языческая легенда - согласна.
А сцена изъятия из мира иного - мне показалось, что это демонстрация языческого обряда практически в режиме реального времени. Не то что затянутость, по-моему, можно было бы еще деталей добавить.
И совершенно не предсказуемым, шокирующим моментом для меня явилось, что женщина отпускает двух здоровых мужиков, которых она прокормила, одела и вылечила и при этом говорит - "идите, я не в накладе". А сама остается одна, на своем заповедном кусочке земли. Опять же - чистое язычество, причем финское - женщина может выжить в любых обстоятельствах одна.
BlueJean
04-01-2004, 21:35
Olison
На самом деле, не отрываясь смотрел. И вторая длинная сцена, сцена освобождения Вилле, тоже понравилась. Кино показывали не дома, поэтому возможности сбегать за чайком не было.
На фильм Vieraalla maalla пока не ходил, но как схожу обязательно оставлю свои комментарии.
"Käki" Kукушка этот фильм тоже до сих пор не видел, но
если не ошибаюсь в декабре показывали интервью Вилле Хаапосало по финскому телевидению где он довольно открыто сказал, что ему не дали возможности сделать фильм таким, каким бы он хотел его видеть.
любопытная
09-01-2004, 23:41
Antz
он довольно открыто сказал, что ему не дали возможности сделать фильм таким, каким бы он хотел его видеть.
Насколько помню, режиссер-то фильма Рогожкин, а не Хаапасало. Так что как он созреет до уровня режиссера, пусть тогда и делает фильмы такими, какими именно он хочет их видеть.
Так что как он созреет до уровня режиссера, пусть тогда и делает фильмы такими, какими именно он хочет их видеть.
Если правильно помню, то Хаапосало за то, что он согласился сниматься в фильме обещали дать возможность повлиять на сценарий.
Вот про то что надо было пить водку спонсоров он упомянул :)
а где они там в Кукушке водку пили
Olison
Признаюсь, что я плохо помню интервью. Видимо он про другой фильм говорил
Первоначальное сообщение от small guy
Скажите, я единственный кому Кукушка не понравилась? Все в восторге а помоему дурацкий фильм.
Фильм очень профессиональный и хороший. - Таких как ты, много: Tы не единственный!:)
A можно сразу же вопрос: А какой фильм, ты считаешь по настоящему ХОРОШИМ? простой вопрос?:D
сходил посмотрел "vieraalla maalla", очень понравилось. ржал как конь, весь фильм. всем советую. BlueJean, спасибо за пересказ. увлек.
"rasisteja me ei olla"
пара маленьких уточнений:
Расковырять камень за день одну ночь - это из области чудес. У нас в бане камни лежат еще дореволюционного времени, причем разогреваются они до черти скольки градусов, а мы еще и воду холодную хлещем. Обыкновенные камни.
Скалы в тех местах - не гранитные, а слоистые, мягкие. Именно поэтому в них можно и вбить штырь, и вытащить его. (Сама щупала, знаю - под воздействие эрозии они разламываются на пластинки толщиной от 2 см до 5 мм).
Еще мне показалось, что финн и саамка должны были понимать друг друга, хоть с пятого на десятое. Она явно какие-то финноподобные слова говорила.
Понимать даже с пятого на десятое в первые дни знакомства они друг друга точно не могли бы: несмотря на общие корни, и кажущуюся похожесть слов, финский и саамский значительно дальше друг от друга чем, скажем, финский и эстонский. Опять же, мы с мужем сверяли тексты на саамском и финском в музее саамской культуры города Инари, и супруг пытался их читать. Попадаются слова, похожие по написанию - но структура языка, грамматика, произношение отличаются довольно сильно. Другое дело, что в итоге герои могли бы подучить язык друг друга на каком-то минимальном уровне... Впрочем, все активное действие занимает несколько дней...
Первоначальное сообщение от D_F
сходил посмотрел "vieraalla maalla", очень понравилось. ржал как конь, весь фильм. всем советую.
Ходили смотреть этот фильм. Тоже очень понравилось и насмеялись от души:). Сходите кто не видел, не пожалеете.:)
[russian.fi, 2002-2014]