View Full Version : Дать в долг и получить деньги обратно....
Я не очень люблю давать в долг будьто 5 евро или больше..Но и не помочь тоже -совесть не позволяет..
Опыт показал,что люди хотят забыть,что они должны.Как выходить из таких ситуаций и сохранить нормальные отношения?
нормальные люди всегда отдают, если во время отдать не могут связываются сами с "кредитором" :)
Остальным лучше отказывать, "сорри, не могу помочь" так и говорите.
Я не очень люблю давать в долг будьто 5 евро или больше..Но и не помочь тоже -совесть не позволяет..
Опыт показал,что люди хотят забыть,что они должны.Как выходить из таких ситуаций и сохранить нормальные отношения?
Напоминать, напоминать и напоминать. Это же Ваши деньги. Или не давать вообще.
pofigist
20-08-2006, 21:49
Хочеш потерять знакомого(друга) дай ему в долг. Старая как мир истина
Ты знаешь...давать деньги всегда не хочется...но считаю,что близким людям помогать надо...потому что,обратно все вернется...
Обычно,если даю деньги друзьям в долг...и не получив их обратно....в след. раз уже задумаюсь,а дать ли....
Так же влияет то,что с близкими друзьями...мелочь уже не считаешь,так как бывает они где-то заплатят....а где-то ты...
Обидно,когда человек знает,что должен...и молчит...у некоторых не хватает смелости,что бы мило намекнуть...
P.S Финочка,я тебе ниче не должна???:))))
mikkakaulio
20-08-2006, 21:52
Когда я даю в долг,то сразу прощаюсь с этими деньгами ;)
Никогда не напомню,что пора бы и вернуть долг.
Так проще :)
Если кто-то меня подвёл,хоть раз,никогда больше ему не дам.Принцип.
П.С. Мне всегда возвращали :)
pofigist
20-08-2006, 22:03
mika
авторитетом давиш? Или на удочку береш?
FINOCHKA
20-08-2006, 22:09
П.С Финочка,я тебе ниче не должна???:))))
А как же!!!!!!! Обешала выпить со мной!! :lol: :lol:
Да,платили пред.оплату за оч.хороших друзей..Один раз они сказали что все уладят и пропали-то отдыхают,то работают...
Да,платили пред.оплату за оч.хороших друзей..Один раз они сказали что все уладят и пропали-то отдыхают,то работают...
Хорошие друзья однако))...если много платили,то надо потребовать назад...
mikkakaulio
20-08-2006, 22:23
mika
авторитетом давиш? Или на удочку береш?
Даю тем,кому доверяю ;)
Хотя,бывало,что и сам предлагал помощь,видя,что человек сам не спросит,а ему очень надо.
Даю тем,кому доверяю ;)
Хотя,бывало,что и сам предлагал помощь,видя,что человек сам не спросит,а ему очень надо.
а я пока не видел тех, кому НЕ надо...
mikkakaulio
20-08-2006, 22:29
а я пока не видел тех, кому НЕ надо...
Теперь знай!Мне-НЕ надо(в долг ;) )
Когда я даю в долг,то сразу прощаюсь с этими деньгами ;)
Никогда не напомню,что пора бы и вернуть долг.
Так проще :)
Если кто-то меня подвёл,хоть раз,никогда больше ему не дам.Принцип.
П.С. Мне всегда возвращали :)
Я тоже сразу прощаюсь с деньгами и тоже никогда не напоминаю. ;)
pofigist
20-08-2006, 22:45
ay, mika
Прикольный вы народ. Бабло выкидиваете с такой легкостью. кидайте в мою сторону, пожалуиста!
ay, mika
Прикольный вы народ. Бабло выкидиваете с такой легкостью. кидайте в мою сторону, пожалуиста!
видать не слабо они друг другу задолжали
BoraBora
20-08-2006, 22:51
Если просят в долг и хочется помочь и дать, хотя на самом деле и не хочется, так как не уверен, что отдадут, точнее уверен что не отдадут, то надо давать под проценты, причём побольше чем в банке, тогда просить перестанут. А так, много друзей было потеряно, после того как даёшь в долг. Поетому в долг больше не даю.
А интересно...о каких суммах мы тут говорим??....))))
Если просят в долг и хочется помочь и дать, хотя на самом деле и не хочется, так как не уверен, что отдадут, точнее уверен что не отдадут, то надо давать под проценты, причём побольше чем в банке, тогда просить перестанут. А так, много друзей было потеряно, после того как даёшь в долг. Поетому в долг больше не даю.
а вместо друзей теперь добрые знакомые?
ay, mika
Так мне тоже, пока, всегда отдавали ;)
Я говорю о суммах до 100 евро.
А давать в долг под проценты - это по-дружески? Это скорее "по-знакомски" или "по-товарищевски". Тем более, если они и потерялись "друзья" эти так называемые...
20 и 100...огромная разница....хорошему другу и 20 не жалко....100 уже значимое число....
все зависит от того...сколько кто получает и у кого какие друзья,бывает так,что работая на хорошей работе имеешь безработных друзей...че с них взять??....)))..дал копейку и забыл....
mikkakaulio
20-08-2006, 23:03
А интересно...о каких суммах мы тут говорим??....))))
В последний раз дал в долг брату 2500 е.Обещал отдать через 2 месяца :)
В России около 10 000 е,до нового года ;)
В последний раз дал в долг брату 2500 е.Обещал отдать через 2 месяца :)
В России около 10 000 е,до нового года ;)
Значит есть возможность давать...)))...конечно...говоря о таких суммах...20 e кажется копеечкой))
20 и 100...огромная разница....хорошему другу и 20 не жалко....100 уже значимое число....
все зависит от того...сколько кто получает и у кого какие друзья,....
Это точно... Все зависит от заработка.
бывает так,что работая на хорошей работе имеешь безработных друзей...че с них взять??....)))..дал копейку и забыл....
Забыл о чем? О копейке или... о друзьях? :)
Это точно... Все зависит от заработка.
Забыл о чем? О копейке или... о друзьях? :)
О копейке конечно...друзей хороших сейчас и так мало)) Темболее дружба проявляется не только в денежной форме...)))
BoraBora
20-08-2006, 23:16
А давать в долг под проценты - это по-дружески? Это скорее "по-знакомски" или "по-товарищевски". Тем более, если они и потерялись "друзья" эти так называемые...
Если человек не отдал старый долг и просит новый, давя на дружбу, то он друг или знакомый ? А если ты не дашь, то он тебя после етого ненавидит и избегает, то кто он?
Под проценты, ето способ как избавиться от таких вот "друзей", которым ты друг пока даёшь им в долг.
mikkakaulio
20-08-2006, 23:16
Значит есть возможность давать...)))...конечно...говоря о таких суммах...20 e кажется копеечкой))
Дело не в самой сумме,а в ответственности перед данным словом.
Сам живу от з/п до з/п. С другой стороны,знаю,что если окажусь в подобной ситуации(как мои друзья),то и они придут на помощь и не обязательно с деньгами :)
Если человек не отдал старый долг и просит новый, давя на дружбу, то он друг или знакомый ? А если ты не дашь, то он тебя после етого ненавидит и избегает, то кто он?
Под проценты, ето способ как избавиться от таких вот "друзей", которым ты друг пока даёшь им в долг.
Конечно в таких случаях это не друзья... Хотя и случаи разные бывают тоже: у меня и один человек по 10 раз занимал подряд - потом отдавал когда - разом, когда - по-тихоньку... Обычно просто не на этом друзья "определяются", не деньгами друзья проверяются. К тому времени как дать деньги в долг обычно уже знаешь - друг он или "так"...
А если уж про "способ как избавиться от таких вот "друзей"" - то тут не проценты выставлять надо, а просто, прямо, откровенно, можно и трехэтажно....
то и они придут на помощь и не обязательно с деньгами :)
А не с деньгами так с рыбой? ;)
mikkakaulio
20-08-2006, 23:27
А не с деньгами так с рыбой? ;)
Выслушает,совет даст,выпьет со мной да спать уложит.Да мало ли чего в жизни есть,что деньгами не измеришь ;)
а у некоторых....часто у женского пола...проблемки с тем,что не могут намекнуть на то,что пора бы мани вернуть обратно....((((смелости не хватает...и часто мужей на такую миссию отправляют))
нормальные люди всегда отдают, если во время отдать не могут связываются сами с "кредитором" :)
Остальным лучше отказывать, "сорри, не могу помочь" так и говорите.
А по мне так нормальные люди при нормально работающей кредитно-финансовой системе не решают свои финансовые трудности за счет друзей и знакомых.
Речь конечно не о 5-10 Евро, занятых на дискотеке или в столовой. О них могу и забыть, но сам всегда отдаю.
В долг не даю в принципе.Хорошим людям и нуждающимся помогаю и не жду ничего в замен.Не подаю по пятницам,в другие дни тоже,музыкантам иногда кидаю,они "зарабатывают".
Если даёте в долг приличную сумму всегда просите рассписку с указанием когда долг вернётся.это обязывает.
даже составленная от руки рассписка является во многих
случаях юридическим документом и просить её надо даже
у друзеи.
А по мне так нормальные люди при нормально работающей кредитно-финансовой системе не решают свои финансовые трудности за счет друзей и знакомых.
Речь конечно не о 5-10 Евро, занятых на дискотеке или в столовой. О них могу и забыть, но сам всегда отдаю.
мне тоже кажется, что брать в долг у друзей - это отсутствие финансовой дисциплины. С другой стороны. если у тебя лежит под подушкой 10К евро - это нерачительно. В паевом фонде или на депозите оно хотя бы будет приносить проценты. Хотя возможны исключения - если у человека черная ЗП и он не может получить кредит в банке. Тогда без друзей никак. Со стороны родственников или друзей это может быть социальная функция - помочь встать на ноги, поддержать близкого человека. Тогда это оправдано. Давая в долг мелочь - сразу забываю и получаю приятный сюрприз, когда вернули долг.
[russian.fi, 2002-2014]