View Full Version : "Поздравляю" тех, кто живет не в Хельсинки(pääkaupunkiseutu)
~aurinko~
30-08-2006, 13:42
Оказывается штраф за безбилетный проезд берут только в поездах и в pääkaupunkiseutu во всех видах транспорта. Но теперь, а точнее с 1 сентября могут штрафовать всех тех, кто ездит без билета во всех городах Финляндии.:bratok:
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa.shtml/arkistot/kotimaa/2006/08/465645
Riku rik
30-08-2006, 13:49
А что в других городах Финляндии билеты до этого момента не проверяли?
А что в других городах Финляндии билеты до этого момента не проверяли?
Наверное, до этого незаконно проверяли! Например в Хельсинки некое ПаркКом ОЮ любит выписывать якобы штрафы за парковку, хотя никаких законных оснований на это не имеет! Но финнам же если че выписали, то они и заплатят не разбираясь - законно это или нет :)
~aurinko~
30-08-2006, 14:28
Тут не о штрафах за парковку, тут о транспорте, как его называют. Автобус например. Я не знаю, сама удивлена, но так написано в новостях. Что раньше только в поездах и в пяякаупункисеуту штрафовали. А что нет?
Не знаю как на счет штрафов, но билеты у меня проверяли и не раз... Хотя, может это они просто так проверяли и не хотели штрафовать меня вовсе. :lol:
~aurinko~
30-08-2006, 15:57
Сама удивилась. Но я насчет других городов и не знаю. Читайте по-фински текст если не верите моему переводу:gy:
Тут не о штрафах за парковку, тут о транспорте, как его называют. Автобус например. Я не знаю, сама удивлена, но так написано в новостях. Что раньше только в поездах и в пяякаупункисеуту штрафовали. А что нет?
Я ж сказал "напиример". А в других городах тоже так же выходит незаконно проверяли! Т.е. по закону не имели права брать штраф за безбилетный проезд! Если брали, то выходит вы имели полное законное право его не платить! :)
По-душка
30-08-2006, 16:27
Раньше контролеры проверяли билеты во всех видах общественного транспорта (автобус, метро, трамваи, пригородные электрички) только в столичном регионе. В других же городах Ф. общественный транспорт представлен только автобусами. А в автобусе без билета проехать довольно сложно, т.к. водитель следит за наличием билета. Теперь же собираются эту функцию у водителя постепенно убрать и перевести пассажиров на самообслуживание, когда они будут показывать билет считываюшему устройству.
~aurinko~
30-08-2006, 16:29
DJ
Хм. что-то мы на месте топчемся. Сама удивлена, но понятия не имею, как там. Вот если кто из другого города мог бы просветить.:)
Выходит так как ты говоришь. Но насчет штрафов я и раньше читала, что мол это только тут у нас так весело, а другие спокойно живут. Рассказали бы нам те, кто знает.
~aurinko~
30-08-2006, 16:31
Раньше контролеры проверяли билеты во всех видах общественного транспорта (автобус, метро, трамваи, пригородные электрички) только в столичном регионе. В других же городах Ф. общественный транспорт представлен только автобусами. А в автобусе без билета проехать довольно сложно, т.к. водитель следит за наличием билета. Теперь же собираются эту функцию у водителя постепенно убрать и перевести пассажиров на самообслуживание, когда они будут показывать билет считываюшему устройству.
А что у вас еще такого нет?
В автобусе тоже ездиют по устаревшему билету, по чужой карточке(раньше, когда бумажная была), да по всякому. Тоже нарушают еще как.
Бред какой-то. Да, в других городах только автобусы, но и в Турку и в Куопио, не раз была свидетелем, как по автобусам ходили контролеры.
FINOCHKA
30-08-2006, 17:16
А что, в Суоми даже контролёры есть???
Неужели на слово уже не верят пассажирам??? :lol:
Бред какой-то. Да, в других городах только автобусы, но и в Турку и в Куопио, не раз была свидетелем, как по автобусам ходили контролеры.
Надо было сразу вызывать полицию и под суд их под суд!!! :D
Cерьезно - выходит, что абсолютно нелегально ходили!
А что, в Суоми даже контролёры есть???
Неужели на слово уже не верят пассажирам??? :lol:
Я, кстати, тоже когда еще тут не жил, то думал что в Финляндии контролеров нет и людям верят на слово :)
а как можно в автобус зайти без билета?
в Турку - всегда вход через переднюю дверь, водитель следит у кого как карточка пикнула, плюс продает билеты, то есть по определению безбилетных быть на может
а как можно в автобус зайти без билета?
в Турку - всегда вход через переднюю дверь, водитель следит у кого как карточка пикнула, плюс продает билеты, то есть по определению безбилетных быть на может
Контроллелы проверяют, твоя ли это карточка, потом иногда водители невнимательно смотрят на билет, и может, ты проскочил с просроченым былетом. Такие вещи они проверяют.
меня за три года проверили один раз
у меня была карточка мужа
ничего не сказали
DJ
Хм. что-то мы на месте топчемся. Сама удивлена, но понятия не имею, как там. Вот если кто из другого города мог бы просветить.:)
Выходит так как ты говоришь. Но насчет штрафов я и раньше читала, что мол это только тут у нас так весело, а другие спокойно живут. Рассказали бы нам те, кто знает.
Я не из Хельсинки и не из столичного региона. Свидетельствую: в городском автобусе бывают контролеры (редко, но бывают). Заходит товарищ с какой-то пластмассовой коробкой, вставляет туда твой билет, там высвечивается что-то. Наверное, имеет смысл, если я, например, по пенсионерской карточке бесплатно еду или по школьной...
меня за три года проверили один раз
у меня была карточка мужа
ничего не сказали
Значит, повезло. Карточкой, на которой написано henkilökohtainen, может пользоваться лишь обладатель
~aurinko~
30-08-2006, 18:14
Мне кажется что мы не совсем об одном и томже. Я (точнее новости) о том, что штраф теперь могут брать и в других городах. Именно о штрафе.
[russian.fi, 2002-2014]