View Full Version : Как пересечь границу.
любимая женщина
29-05-2003, 10:48
Привет всем. Я вот опять с вопросами.:)
А вопрос вот какой: буду ехать к вам на поезде Питер-Хельсинки. Знаю, что провозить можно только литр спиртного. Но понятно, что ценник у нас с вами разный на эту продукцию ( у нас спиртное стоит копейки), поэтому хотелось бы провезти побольше. Это вообще реально? Я знаю, что в поездах особенно не проверяют... Но не знаю, как финны. Может, оня и трясут... Это один вопрос, а другой такой: подруга попросила ей в подарок привезти икону. Обыкновенную, какие продаются у нас в любой церкви или костеле. Так вот, нужно ли мне какое-нибудь заключение или разрешение на провоз иконы? Подскажите, если компетентны.... Спасибо.
Podpolschik
29-05-2003, 11:08
Coвeты пo прoвoзy cпиртнoгo cвeрх пoлoжeннoй нoрмы мы тyт пyбликoвaть нe мoжeм.
A вoт пo пoвoдy прoвoзa икoны мoгy пoдcкaзaть прocтoй выхoд из пoлoжeния: зaвeрнитe eё в пoдaрoчнyю бyмaгy и oфoрмитe/зaвяжитe кaк пoдaрoк. :)
Жeлaю yдaчи.
любимая женщина
29-05-2003, 18:20
Да я, собственно, хотела узнать, насколько серьезно проверяют поезда.... Но может вы и правы на счет публикования информации по спиртному. Все-равно, спасибо.
Я не рекомендую.
Тусуюсь тут с 95 ни разу норму не нарушала и всем кого приглашала запрещала это делать.
На границе работают профессионалы они в день 4 поезда людеи видят так что секут тему по полнои программе.
Точные нормы провоза знает любое финское консульство.
Если будешь везти лишнее (список намного более чем только спиртное) в лучшем случае сделаешь проблеммы тем кто пригласил (огромные штрафы или внесение в регистр неблагонадежных а может и отклонение прошения о гражданстве (подача бумаг на гражданство стоит 400 евро и процедура обычно длиться 2 года). В худшем попадеш в компютер и потом долго-долго не получишь Шенгенскую визу.
Так что думай сама - стоит ли риссковать.
Желаю успехов!!!
любимая женщина
30-05-2003, 10:47
Ну... вы тут прям из меня злосного нарушителя сделали. Я, собственно, провозить что-либо запрещенное не собиралась. Не первый раз за границу еду и представляю, чем это чревато. И уж тем более не хочу создавать проблемы приглашающей стороне. :-)
Когда я ехала в Пярну первый раз, я провозила литр крепкого спиртного и литр вина. А еще кучу всяких подарков. Меня даже не проверили. Наверное, моя внешность внушает доверие. :-) Шутка. А когда я ехала назад из Пярну, я тоже везла кучу спиртного (крема, ликеры и т.д.). Меня на таможне тоже не тормознули. У таможенника оказались родственники в Беларуси. Так что вот так. Просто смотря кто как проверяет... На каждой границе по-разному. ;-)
Спасибо за совет!!!!
Мотаюсь в командировки на поезде несколько раз в месяц, еще ни разу не проверяли. Но это может потому, что меня уже в лицо все таможенники знают, да и не вожу я никогда сверх нормы (а часто вообще не вожу алкоголь). А вообще-то у таможни, что у российской, что у финской, глаз наметан, так что очень точно умеют для проверки выбирать багаж. Потому не советую сверх нормы везти, тем более, если первый раз едешь. А для финнов иконка, к тому же с чеком, не контрабанда. Главное, чтобы российская таможня не придралась. Но думаю, что и для них чек сойдет, хотя вроде как по закону могут и затребовать справку Минкульта о том, что не представляет ценности, но точно не знаю.
Езжу в Эстонию раз в месяц-два... Раньше "пешком", теперь на машине... Вообще ни когда нигде не проверяли, ни вещи ни машину...Казалось, хоть марихуаной весь багажник забей... А вот раз возвращался на катамаране "JetLine" (он почти в 2 раза дороже всех других, но билетов на другие не достал...)
Выехал из трюма, и что-то всё застопорилось... Вначале они устроили проверку на "пьяность" всех водителей, а дальше обыскивали все машины без исключения.... И не чисто формально, а даже сумки открывали! Вообще расчитовать, что один-другой раз пронесло, значит можно - ...???!!!
Вот так, раз в три года можно "влететь" и карить потом себя ...
Санкции могут быть очень непредсказуемые, от простого штрафа (для начала) и до лишения вида на жительства...тюрьмы...
Если есть сомнения в том, что можно и нельзя, лучше узнать на таможне... Риск конечно "благородное дело", но - "бережённого бог бережёт" !:spy:
официальная норма провоза алкоголя на человека такая (если помню правильно):
ИЛИ
Водка (и все, что от 22% до 40%) - 1 литр
ИЛИ
Аперитивы (вермут, шампанское, вино и т. п. до 22%) - 2 литра
Джин-тоник приравнивается к аперитивам.
вместе с нормой крепких напитков (литром водки или двумя литрами аперитивов) можно везти -
Пиво - 16 литров ИЛИ некрепкое вино (до 10%, кажется) 2 литра.
Мы с супругом на поезде обычно возим так: он берет литр водки, я - два литра вермута или две бутылки советского шампанского (они по 0.75). Не далее как сегодня провезла эту свою норму шампанского.
Thing
Немного поправлю: шампанское приравнивается к водке, так что если везешь 1 л водки, то шампанского уже нельзя и наоборот. А вино и пр. "аперетивы" по-моему невыгодно из России везти, разве что в Дюти Фри на границе купить (это только на машине), но там только раскрученные бренды и выбор не ахти. А вино вообще лучше в Финляндии покупать, и цены в среднем ниже, и выбор много больше (если конечно той молдавской борматухи не считать).
И если не ошибаюсь, то "некрепкого" вина не бывает. Даже молодое божоле имеет 12 "вольт". А ниже 10 это что за сок? Разве что самопал какой или ягодное?
Thing
Это не в обиду, просто я сам винами увлекаюсь, даже коллекционирую, но такого не встречал. Правда я только виноградное вино в основном, да и то винтажное стараюсь. Интересно.
Некрепкое вино - это, например, "Сангрия", по крайней мере, та, которая попадалась мне. Кроме того, под эту категорию подходит вся "молдаванка", которую таки видимо тащат.
А то, что шампанское приравнивается к водке... Ну да - на одного человека ИЛИ 1 литр водки, ИЛИ 2 литра шампанского. Но если я везу эти два литра шампанского, а муж - один литр водки... Нас еще ни разу не "ловили" на этом, и я не очень понимаю, в чем тут нарушение.
[russian.fi, 2002-2014]