PDA

View Full Version : Объясните,пожалуйста!!

Gala
04-09-2006, 14:08
Здравствуйте дорогие друзья!!
Если кто-нибудь владеет информацией по нижеизложенному вопросу,прошу поделиться! :)
У нашей дочи два гражданства-финское и российское.Младенец 4-х месяцев отроду.Вписана в мой загранпаспорт.
Ездили недавно в Питер-выпустили из Фин. и впустили в Россию без проблем..а вот на обратном пути..Из России выехали опять-же без проблем,а вот финны почти отказались пускать дитя в Финляндию (притом,что У РЕБЕНКА ФИНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО!) У меня было при себе ее свид-во о рождении,выданное в Фин. и выписка из регистра учета населения..Однако таможенник сказал,что либо дитя должно быть вписано в паспорт отца,либо! В МОЮ ОЛЕСКЕЛУЛУПА!!
Однако,насколько я в курсе,финского гражданина НЕЛЬЗЯ вписывать в финскую же визу!!
Может,объясните мне,как нам дальше ездить в Россию,чтобы еще и обратно в Фин. впускали??А если я еду без мужа?
Как все это регулируется?
Спасибо! :)

DJ.
04-09-2006, 14:12
Так а чем дело кончилось? Или вы обратно в Россию поехали? :eek:

Gala
04-09-2006, 14:19
Таможенник долго совещался с другими,звонил куда-то,они толпой выходили смотреть на спящего ребенка,опять совещались..больше часа..Потом все-таки постановили впустить..но строго наказали вписать дитя в олескелулупу..Когда я об этом заикнулась в нашем поилцейском участке,они были в ужасе..

triFilosofia
04-09-2006, 14:24
или у ребенка должен быть свой паспорт, даже в таком возрасте..

его и предьявляют на финской границе,

или на второй странице финского паспорт ребенок должен быть вписан к отцу или матери

vappu
04-09-2006, 14:40
У нас у ребенка тоже два гражданства. Единственный законный способ для поездок с мамой в Россию - это иметь ребенку отдельный финский паспорт. Теоретически ее не должны были и выпускать из Финляндии!

FINOCHKA
04-09-2006, 14:48
Паспорт у дитя должен быть.

triFilosofia
04-09-2006, 14:53
Паспорт у дитя должен быть.

здравствуй солнце!
как дела?

есть к тебе профвопрос, попробую в пс, по твоей непосредственной работе, созрел еще на кое что!

FINOCHKA
04-09-2006, 16:22
здравствуй солнце!
как дела?

есть к тебе профвопрос, попробую в пс, по твоей непосредственной работе, созрел еще на кое что!

Привет, радость моя :lips9:
Напиши мне на МСН: finochka@hotmail.com

sun
04-09-2006, 17:25
Здравствуйте дорогие друзья!!
Если кто-нибудь владеет информацией по нижеизложенному вопросу,прошу поделиться! :)
У нашей дочи два гражданства-финское и российское.Младенец 4-х месяцев отроду.Вписана в мой загранпаспорт.
Ездили недавно в Питер-выпустили из Фин. и впустили в Россию без проблем..а вот на обратном пути..Из России выехали опять-же без проблем,а вот финны почти отказались пускать дитя в Финляндию (притом,что У РЕБЕНКА ФИНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО!) У меня было при себе ее свид-во о рождении,выданное в Фин. и выписка из регистра учета населения..Однако таможенник сказал,что либо дитя должно быть вписано в паспорт отца,либо! В МОЮ ОЛЕСКЕЛУЛУПА!!
Однако,насколько я в курсе,финского гражданина НЕЛЬЗЯ вписывать в финскую же визу!!
Может,объясните мне,как нам дальше ездить в Россию,чтобы еще и обратно в Фин. впускали??А если я еду без мужа?
Как все это регулируется?
Спасибо! :)
спасибо финским пограничникам, что пустили.
однозначно, в вашем случае, необходимо оформить собственный финский паспорт младенцу. еще можно оформить письменное разрешение отца на выезд из Финляндии с матерью. для случая, когда папа не сможет с вами поехать к бабушке или куда еще.

Николь
04-09-2006, 18:55
Gala, да...вляпалась! Я тоже почти в такой ситуации побывала. Вот, скопировала свои посты на эту тему. Писать заново не хочется.
13-11-2005
Не нужно разрешения от отца, точно! Летом ездила в Россию с ребенком, без мужа. Проводник в поезде велел приложить (муж в России оформил разрешение до совершеннолетия ребенка), так таможенник русский (это же для них оформлялось) вернул и объяснил, что это требование снято! Теория совпала с практикой! Так что если даже проводник потребует, пусть не пугаются, а просто его отсылают... только с паспортами.
01.12.2005
По поводу наших деток, имеющих "двойное" гражданство (у тех, у кого оформлено гражданство и России, и Финляндии): получите на них финский паспорт! Столкнулась с проблемой, когда ездила в Россию этим летом. Фины ужесточили правила по провозу детей. У меня в паспорте oleskelulupa на меня одну, ребенок вписан, но для финнов это не имеет значения. На границе финские таможенники попросили документы на ребенка, а их нет! Российское свидетельство о рождении для них тоже бумажка. Чуть не сняли с поезда. Прорвались чудом! Предупредили, что обратно не впустят! Пришлось оформлять финский паспорт через посольство в Москве. Здесь папе отказали, т.к. при получении паспорта надо предъявить ребенка. Переправляли все документы плюс согласие папы на выдачу паспорта в Москву.
Не устраивайте себе испытаний! Оформите заранее финский паспорт ребенку в Финляндии. Это потребует времени (недели 2), выдают сразу на 10 лет (даже годовалому! Как они его через 10 лет по фотографии опознавать будут? ). Потом на финской стороне предъявляете 2 паспорта (свой и финский детский), а на российской свой со вписанным ребенком или свой и ребеночий российский. Проверено, проблем и вопросов не возникает!

sun, не нужно разрешения. Много раз уже ездили, никому не нужно.

Gala, в олескелулупу вносят ребенка, вернее информацию о нем. Но нам это не нужно, у наших малышей два гражданства. Паспорт финский малышу оформить и все, катайся спокойно.
Таких как мы много. Мне тетенька в финском посольстве жаловалась, что приходят когда еще и времени в обрез, например, завтра уезжать.
Хорошо, что ты опять тему эту подняла, может, кто-нибудь и сделает паспорт своему малышу вовремя и не будут ему на границе нервы трепать!

Uma70
04-09-2006, 19:30
Gala!
В олескелелупа ребенок вписывается только в том случае, если у него нет финского гражданства (тогда он еще и вписывается непосредственно в мамин паспорт русскими властями и тогда уже его финское гражданство может вызвать некоторые вопросы у финских чиновников - если захотят интересоваться).
Вам сказали все хорошо посоветовали, что нужно обязательно сделать финский детский паспорт и будет все в порядке. Тоже удивило, что вас с малышом выпустили из Финляндии без наличия у ребенка финского паспорта. Обычно возвращают назад, звонят отцу и получается некрасивая история. Если у ребенка нет своего паспорта, то он должен быть вписан в паспорт того родителя, который является гражданином Финляндии (если у ребенка финское гражданство) и тогда он будет путешествовать только вместе с этим родителем (при этом, папа, например может вас привезти в Россию и оставить на отпуск или каникулы, уехать в Финляндию, а потом вернуться и забрать. Но и в этом случае, ребенок должен быть внесен в русскую визу отца).
Удачи вам и внимания!

Однако таможенник сказал,что либо дитя должно быть вписано в паспорт отца,либо! В МОЮ ОЛЕСКЕЛУЛУПА!!

FINOCHKA
04-09-2006, 19:31
Гала!
В олескелелупа ребенок вписывается только в том случае, если у него нет финского гражданства (тогда он еще и вписывается непосредственно в мамин паспорт русскими властями и тогда уже его финское гражданство может вызвать некоторые вопросы у финских чиновников - если захотят интересоваться).
Вам сказали все хорошо посоветовали, что нужно обязательно сделать финский детский паспорт и будет все в порядке. Тоже удивило, что вас с малышом выпустили из Финляндии без наличия у ребенка финского паспорта. Обычно возвращают назад, звонят отцу и получается некрасивая история. Если у ребенка нет своего паспорта, то он должен быть вписан в паспорт того родителя, который является гражданином Финляндии (если у ребенка финское гражданство) и тогда он будет путешествовать только вместе с этим родителем (при этом, папа, например может вас привезти в Россию и оставить на отпуск или каникулы, уехать в Финляндию, а потом вернуться и забрать. Но и в этом случае, ребенок должен быть внесен в русскую визу отца).
Удачи вам и внимания!

Однако таможенник сказал,что либо дитя должно быть вписано в паспорт отца,либо! В МОЮ ОЛЕСКЕЛУЛУПА!!
Нельзя.
Очень много уже здесь обсуждался етот вопрос.

Gala
04-09-2006, 20:48
Спасибо всем горомное!!
Итог: необходимо оформить ребенку фин.паспорт..:)
А насчет того,как нас выпустили из Финляндии-я уже написала выше,что с собой было фин.св-во о рождении и выписка из регистра учета населения :)
А вот для обратного въезда этого,видимо,было недостаточно..
Опять же,ребенка НЕЛЬЗЯ вписать в русскую визу отца,поскольку он (ребенок) ГРАЖДАНИН РФ!
Получается,что надо еще и рос.загранпаспорт младенцу оформлять??Если папа соберется один с ней ехать?Или,тогда уж,лучше воздержаться от поездок..

ledison
04-09-2006, 21:50
Можно ещё один вопрос, если у ребёнке двойное гражданство, он пересекает границу по финскому паспорту. Значит в финском паспорте должна стоять виза (платная)?

Николь
04-09-2006, 21:52
А если папа соберется один с ней ехать - ей надо 2 паспорта! :)
Один финский, его в любом случае надо делать (на 10 лет, фотку не переклеивают :)), а второй - российский, потому как мама, у которой в паспорте ребеночек вписан, не едет!
Хи-хи!
Мне тоже предстоит российский ребенку делать и мой тоже заканчивается, а это уже далеко не "хи-хи", а проза жизни!

Gala
04-09-2006, 21:54
Джуть.... :)

Николь
04-09-2006, 21:57
Можно ещё один вопрос, если у ребёнке двойное гражданство, он пересекает границу по финскому паспорту. Значит в финском паспорте должна стоять виза (платная)?
Не двойное, а два. Пересекает по обоим паспортам. На финской стороне границы предъявляется финский паспорт, на русской - российский, ну или мамин-папин российский, где ребенок вписан.
Если въедете по финскому с визой, как вы ребенка на территории России регистрировать будете (регистрация обязательна для всех, кто находится в России более 3 дней)? По месту его же прописки? Пошлют... Правда, если ребенок нигде в России не прописан, а оформлено ПМЖ, то не знаю...

triFilosofia
04-09-2006, 22:03

на финской границе=надо 2 паспорта,и российский и финский, тк там проверяют ваше право на вьезд в Россию,

а на русской=только российский паспорт

и все очень очень просто....

пс никакой российской визы в финском паспорте быть не должно!

ledison
04-09-2006, 22:05
Не двойное, а два. Пересекает по обоим паспортам. На финской стороне границы предъявляется финский паспорт, на русской - российский, ну или мамин-папин российский, где ребенок вписан.
Если въедете по финскому с визой, как вы ребенка на территории России регистрировать будете (регистрация обязательна для всех, кто находится в России более 3 дней)? По месту его же прописки? Пошлют... Правда, если ребенок нигде в России не прописан, а оформлено ПМЖ, то не знаю...

Ок, если я еду с ребёнком у кот. два гражданства в Россию, в финском паспорте должна стоять виза РФ или нет, если да сколько стоит ее oформление.

Николь
04-09-2006, 23:59
Ок, если я еду с ребёнком у кот. два гражданства в Россию, в финском паспорте должна стоять виза РФ или нет, если да сколько стоит ее oформление.
Нет!
Какая виза гражданину России для въезда в Россию?
Тем более, что финский паспорт ребенка вы российским пограничникам и не показываете!

vappu
05-09-2006, 09:22
если папа соберется один с ней ехать - ей надо 2 паспорта! :)
Один финский, его в любом случае надо делать (на 10 лет, фотку не переклеивают :)),

Финские паспорта нового образца выдают на 5 лет.

vappu
05-09-2006, 09:23
Тем более, что финский паспорт ребенка вы российским пограничникам и не показываете!

Они при выезде из РФ просят показать и финский тоже - так как в российском нет финской визы. При въезде достаточно только российского.

Николь
05-09-2006, 21:53
vappu, ну хоть где-то нам повезло! :) Прошлый год успели ребетенку на 10 лет оформить!
А у меня на российской границе финского паспорта ребенка ни разу не спросили, теперь буду знать, киитос.

Elena.
05-09-2006, 22:18
Финские паспорта нового образца выдают на 5 лет.

в июле этого года делали финский паспорт - действителен в течение 10 лет

vappu
06-09-2006, 09:50
в июле этого года делали финский паспорт - действителен в течение 10 лет
Паспорта нового образца начали выдавать 18 августа.

Elena.
06-09-2006, 15:02
Паспорта нового образца начали выдавать 18 августа.

понятно, получается совсем недавно :)

Bebe
15-09-2006, 10:56
Подскажите, как лучше оформить ребенку оба гражданства, тоесть порядок оформления. Ситуация: у мужа есть оба гражданства, у жены только русское, ребенок еще не родился.

Николь
15-09-2006, 12:24
Ваше место проживания и место рождения ребенка (ориентировочно :))? Россия или Финляндия?
Порядок разный.

Bebe
15-09-2006, 12:42
Оба живем в Финл. уже давно.

vappu
15-09-2006, 13:31
Ребенок от финского родителя рождается и сразу является финном. Поэтому сначала регстрируете его в магистрате (или крестите), а потом уже в российское консульство.

kokosss
15-09-2006, 13:33
Ваш ребенок на основании п.1. ст.12 закона "О гражданстве..." рождается гражданином России.
Вам нужно только узаконить факт приобретения ребенком российского гражданства. Для этого нужна в Консульстве нужна справка из больницы (я так понимаю, что переведенная и "проапостилированная"), Ваш и супруги паспорт. Нужна еще "Запись акта о рождении". Ребенка впишут в паспорт матери.
Подробнее процедура описана на сайте Посольства
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2ZAGS.htm

Bebe
15-09-2006, 14:10
Спасибо за ссылку. Все ясно.