PDA

View Full Version : ремонт в ванной

Upseeri
10-09-2006, 23:00
Подскажите если кто сталкивался с проблемой ремонта в ванной в kerrostalo. Трудности заключаются в том, что почти на все работы приходится приглашать специалистов у которых есть разрешения на проведение этих работ, то ли с местного huolto, то ли с фирм типа Rustholli, которые хотят денег столько, сколько не потратил на ремонт всей 3 комнатной квартиры вместе с кухней (так как делал все сам). Ладно замена труб и прочей сантехникой,здесь воду надо перекрывать, но даже перед тем как положить кафель, требуется гидроизоляция, которую я и сам мог сделать не хуже, а нельзя, нет лупы.. Может кто знает как быть в такой ситуации или частника спеца с умеренным апетитом? Проживаю в Тампере.

DJ.
10-09-2006, 23:07
Спросите у вашего дворника (исаннойтсия) что Вы можете делать сами, а что нет и возможно у него и более подробный список есть фирм, которые могут вам сделать ремонт. А вообще не все работы вы можете делать по своему желанию, даже если и лицензионную фирму наймете - есть такие, которые делаются за счет талоюхтио (дома), а есть такие которые при желании вы делаете за свой счет и они четко разграничены! Даже если вы что-то хотите сделать сами за свой счет, но по уставу это должно делать талоюхтио, то не имеете права! Это Вам не собственный дом - как говорят финны, квартиру то вы купили, но стены принадлежат талоюхтио!!! Поинтересуйтесь об этом у дворника подбробнее, а так же обычно об этом пишут в книжке-"инструкции" что лежит в каждой квартире (если ее не потеряли предыдущие жильцы, если такие были :) )

ЗЫ: Часто ремонт ванной (новая плитка и все такое в том числе) делают вместе с ремонтом труб, хотя не всегда (но исключения больше ривиталот, где не надо стены ломать, чтоб трубы поменять, а в керросталот обычно всегда приходится ломать стены, поэтому всю ванную обновляют за счет юхтио во время ремонта труб, при этом вы можете высказать свои пожелания какой вы хотите видеть свою ванную :)).

Upseeri
10-09-2006, 23:24
В том то идело, что я обратился за помощю к нашему puhenjohtaja, он в доме заправляет всем, к стати он по профессии в бывшем сантехник, и года два назад он сам себе в ванной делал ремонт, а он говорит, мол связи все у него утеряны, обратись в хуолто, а когда я сказал ,что гидроизоляцию обычно оплачивает taloyhtiö, он уклончиво промолчал, думаю себе когда делал ремонт, он об этом не забыл.

zuber
11-09-2006, 00:06
Подскажите если кто сталкивался с проблемой ремонта в ванной в керростало. Трудности заключаются в том, что почти на все работы приходится приглашать специалистов у которых есть разрешения на проведение этих работ, то ли с местного хуолто, то ли с фирм типа Рустхолли, которые хотят денег столько, сколько не потратил на ремонт всей 3 комнатной квартиры вместе с кухней (так как делал все сам). Ладно замена труб и прочей сантехникой,здесь воду надо перекрывать, но даже перед тем как положить кафель, требуется гидроизоляция, которую я и сам мог сделать не хуже, а нельзя, нет лупы.. Может кто знает как быть в такой ситуации или частника спеца с умеренным апетитом? Проживаю в Тампере.

Лично я сталкивался с такой проблемой. В Финляндии ответ один - платить. Причем, обдирают, как липку. Ванная комната будет самым дорогим в ремонте.

Вобшем, я нанимал бригаду на ремонт ванной, а они сами приглашали сантехников. Работа была сделанна вполне качественно, но пришлось заплатить на пару тысяч больше, чем расчитывал. Фирм сушествует достаточно много, и берут по-разному. Но, очень дешевые предложения стоит воспринимать с опаской. И надо оговоривать даже малейшие детали. Кстати после того, как отдадите деньги, они могут перестать отвечать на телефон ;), составляйте договор с умом.

Неплохо знать две веши:
1) домоуправление надо информировать о любых работах, которые производятся в квартире, особенно в ванной комнате. Водную изолюацию до покрыва плиткой, домоуправление должно проверить и одобрить. Если вы делаете ремонт сами, то будете в ответе за любую проблему в ванной ДАЖЕ после того, как сьедите.

2) Некоторые материалы, типа изоляции, домуправ может компенсировать, т.к. они заинтересованны в хороших материалах. Однако, следует узнавать заранее. Может около 500 евро вернут.

Roman28
11-09-2006, 00:16
А может не всё так проблематично как кажется?-вот если такой ремонт где воду во всём подъезде необходимо перекрыть то это да-шишь чего скроешь от домуправа или как его там,а плитка...да делай всё сам и никто ничего не узнает-ток смотри не настрой там минибассеинов а то не дай бох чего с соседями случится.

zuber
11-09-2006, 00:45
А может не всё так проблематично как кажется?-вот если такой ремонт где воду во всём подъезде необходимо перекрыть то это да-шишь чего скроешь от домуправа или как его там,а плитка...да делай всё сам и никто ничего не узнает-ток смотри не настрой там минибассеинов а то не дай бох чего с соседями случится.

Вроде, воду перекрывают в любом случае, т.к. снимают все оборудование и ставят временные заклепки на трубы.

040316
05-04-2016, 12:36
Народ! Апуа!

Срочно нужно прочистить сток в мойке. Квач не помогает. Открутить, под мойкой, змеевик - не удается. Что-нибудь есть здесь вроде нашего *крота* (состав, что разъедает пробку в трубах)?

kiitos =)

Княжна
05-04-2016, 12:40
Народ! Апуа!

Срочно нужно прочистить сток в мойке. Квач не помогает. Открутить, под мойкой, змеевик - не удается. Что-нибудь есть здесь вроде нашего *крота* (состав, что разъедает пробку в трубах)?

kiitos =)
Тут есть точно такое же средство от Mr.Muscle - kodin putkimies. Оранжевая бутыль с синим колпачком. Применение описано в инструкции.
Средство продаётся в хозяйственном отделе практически любого магазина. Даже в моей маленькой Алепе есть.
Прекрасно работает.

040316
05-04-2016, 12:42
Тут есть точно такое же средство от Mr.Muscle - kodin putkimies. Оранжевая бутыль с синим колпачком. Применение описано в инструкции.
Средство продаётся в хозяйственном отделе практически любого магазина. Даже м моей маленькой Алепе есть.
Прекрасно работает.

спасибо! а то меня напрягало, что надо было бы объясняться в магазине =)

Hnu
05-04-2016, 12:53
Народ! Апуа!

kiitos =)
Сантехника можно вызвать. :) Если у вас не омакотитало, то это будет не за вас счёт, а за счёт колхоза.

040316
05-04-2016, 12:56
Сантехника можно вызвать. :) Если у вас не омакотитало, то это будет не за вас счёт, а за счёт колхоза.

ну... эт на крайняк. А то как начнут *добротно* и грязно. проще залить и смыть.
все равно выселяемся =) пасиб! =)

Petter
05-04-2016, 13:58
Народ! Апуа!

Срочно нужно прочистить сток в мойке. Квач не помогает. Открутить, под мойкой, змеевик - не удается.
Это очень странно, возможно не то пытаетесь открутить. Там может быть стакан, который выкручивается, а может быть гайка. посмотрите, что именно крутить и смело (сухими руками) выкручивайте. Как правило сток засоряется волосами, поэтому никакие химические средства не помогут, только чистка.

040316
05-04-2016, 14:16
Это очень странно, возможно не то пытаетесь открутить. Там может быть стакан, который выкручивается, а может быть гайка. посмотрите, что именно крутить и смело (сухими руками) выкручивайте. Как правило сток засоряется волосами, поэтому никакие химические средства не помогут, только чистка.
я понимаю, о чем Вы говорите. Дело в том, что это раковина на кухне. Подозреваю - *стакан* вообще никогда не откручивали и там, пардон, плесень. Это нам досталось от предыдущих жильцов. Периодически помогал квач. Сейчас попробую залить.