PDA

View Full Version : как рассчитываются штрафы за наследство?

t777
12-09-2006, 21:51
Приятель получил от родителей недвижимость три года назад. В 2003 году оценочная стоимость была достаточно низкая , к 2006 году цена выросла в десятки раз. При оповещении налоговой придётся платить помимо налогов также и штрафы. Как налоговая будет начислять налог и соответсвенно штрафы - с оценочной стоимости недвижимости 2003 года на момент получения подарка или потребуют оценочную стоимость 2006 года на момент оповещения, и с этой суммы будут начислять?
Что Вы думаете или знаете о финских законах в данной ситуации?

teekkari
12-09-2006, 22:33
Налог 28 % (если подарок) ну с какой стоимости, не знаю.

Ну в обжем подарок и наследство (налог 16 %) разние веши.

MACTEP
12-09-2006, 22:44
А есть ли разница в виде недвижимости? Дом, квартира, гараж, земля...?

zuber
13-09-2006, 00:28
А есть ли разница в виде недвижимости? Дом, квартира, гараж, земля...?

Вроде - нет. (В налоговом кодексе все прописанно). Берут стоимость и дальше по определенному проценту.

zuber
13-09-2006, 00:29
Приятель получил от родителей недвижимость три года назад. В 2003 году оценочная стоимость была достаточно низкая , к 2006 году цена выросла в десятки раз. При оповещении налоговой придётся платить помимо налогов также и штрафы. Как налоговая будет начислять налог и соответсвенно штрафы - с оценочной стоимости недвижимости 2003 года на момент получения подарка или потребуют оценочную стоимость 2006 года на момент оповещения, и с этой суммы будут начислять?

А что значит "получил в наследство" если налогов не уплатил?

t777
13-09-2006, 02:19
А что значит "получил в наследство" если налогов не уплатил?

В России получил, и там всё и оплатил, какие то крохотные %. На данный момент необходимо оповестить о наследстве в Финляндии.

serega_83
13-09-2006, 03:23
В России получил, и там всё и оплатил, какие то крохотные %. На данный момент необходимо оповестить о наследстве в Финляндии.
зачем оповешат?

serega_83
13-09-2006, 03:43

с оценочной стоимости недвижимости 2003 года на момент получения подарка, российская бумажка с налоговай может быт основанием при оценке. где приятел жил на тот момент 2003? налог будет до 16%. +20% veronkorotus

DJ.
13-09-2006, 08:54
9 §
Perintöveron perusteeksi pannaan se käypä arvo, mikä omaisuudella oli verovelvollisuuden alkaessa. Käyvällä arvolla tarkoitetaan omaisuuden todennäköistä luovutushintaa. (22.12.2005/1144)

Т.е. считают по той стоимости которая была на момент получения!

zuber
13-09-2006, 08:54
Если все полученно 3 года назад и все бумаги и налоги по месту проживания (тогдашнему) впорядке, то, вроде, здесь платить не надо. Думаю, стоит впрямую спросить в налоговой по поводу двойного налого-обложения в таких случаях.

serega_83
13-09-2006, 21:15
Если все полученно 3 года назад и все бумаги и налоги по месту проживания (тогдашнему) впорядке, то, вроде, здесь платить не надо. Думаю, стоит впрямую спросить в налоговой по поводу двойного налого-обложения в таких случаях.

надо, налог уплаченый в России вычетают с месного. Hyvitysmenetelmä

Бегемот
14-09-2006, 14:36
1. Где прятетель жил в 2003 году?
Perintö- ja lahjaverolaki 12.7.1940/378
4 §Обложению налогом на наследование подлежит:
1) имущество, полученное в порядке наследования или по завещанию, если наследодатель, наследник или получатель завещания проживал в момент смерти наследодателя в Финляндии, а также:
2) недвижимое имущество, находящееся в Финляндии, полученное в порядке наследования или по завещанию, а также акции или доли в таком объединении, капитал которого более чем на 50 % состоит из недвижимого имущества, находящегося в Финляндии.
...
(перевод space_monkey, http://fintax.hostcubix.com)

Если наследство получено в 2003 году и приятель проживал в России - платить не надо.

2. О двойном налогообложении: (там же)

Налоговая база имущества, получаемого в порядке наследования лицом, проживающим в Финляндии, отличного от определяемого пунктом 2 настоящей статьи, уменьшается на сумму налогов, выплаченных получателем наследства другому государству (зачет иностранных налогов). Сумма такового зачета не может превышать сумму, пропорциональную соотношению ценности имущества, облагаемого налогом на наследование в Финляндии и ценности имущества, полученного за границей.

3. Об оценке

9 §Налоговая база определяется как рыночная стоимость имущества в момент возникновения обязанности уплаты налога на наследство. Под рыночной стоимостью подразумевается вероятная стоимость имущества при передаче.
Со стоимости наследственного имущества можно удержать умеренные расходы на похороны умершего, инвентаризацию имущества, приобретение и установку надгробия, а также долги, к числу которых относятся и образовавшиеся при жизни наследодателя долги, погашаемые за счет наследства. Вычитать ставку налога на наследование из стоимости имущества нельзя.
...
Из имущества, являющегося частью наследства, оставленного налогообязанному лицом, проживавшим в другом государстве, можно вычесть только сумму тех долгов и обязательств, которые имеют отношение к упомянутому имуществу.

4. О ставке процента. См. § 14 по классам и суммам
serega_83 несколько неправ :) Налог пргрессивный.

5. Почему вопрос возник спустя три года?

22 § Исчисление налога на наследование производится налоговым органом по месту жительства наследодателя на момент смерти.
...
26 §Для осуществления налогообложения наследства управляющий наследственным имуществом, определяемый главой 20 Закона о порядке наследования, обязан самостоятельно предоставить налоговому органу протокол описи имущества (perukirja).
...
Приятель - управляющий наследственным имуществом?
30 §Налоговая декларация подлежит передаче соответствующему налоговому органу в течение трех месяцев с момента возникновения налоговой обязанности.
...

6. А вот о штрафах:
36 §Налоговые ставки увеличиваются:
1) в случае неисполнения налогообязанным без уважительной причины в установленные сроки возложенных на него обязательств представления протокола описи имущества, налоговой декларации или другого документа или информации, определяемой законом, или в случае представления информации в неполном объеме – в высшей мере на 20 процентов, а в случае полного или частичного неисполнения обязанностей без уважительной причины при засвидетельствованном получении просьбы о представлении информации – дополнительно в высшей мере на 20 процентов,
...

И все-таки, почему через три года? Я не спрашиваю, почему вообще возникло желание заплатить налог. Это понятно: чувстов ответственности законопослушного гражданина :). Или получение права наследования было задержано и случилось только сейчас? Тогда и оценки должны быть "сейчастные".

И, все-таки, речь идет о подарке или о наследстве? Хотя все равно - три года - странновато.

Hedgehoge
13-10-2006, 23:28
Бегемоооот, ОООО, знакомые всё лица. Там девочка ещё про тюотурваллисууслаки спрашивала...
;-)))

А на какие темы Вы больше общаетесь здесь? В каких разделах?
Пока не могу найти заголовок Веролаки...

Бегемот
14-10-2006, 11:10
Бегемоооот, ОООО, знакомые всё лица. Там девочка ещё про тюотурваллисууслаки спрашивала...
;-)))
А на какие темы Вы больше общаетесь здесь? В каких разделах?
Пока не могу найти заголовок Веролаки...
С возвращением! Посмотри раздел "Финансы" - там чаще о налогах. Хотя - это дело сезонное: даже зная, где упасть, люди не очень-то соломку стелят. Кстати, следую по твоим стопам. С 7.5% налогов. При посещении налоговой возникло ощущение, что в у них есть списочек персон, с которыми они ну очень не хотят связываться. :)

Hedgehoge
21-10-2006, 15:23
С возвращением! Посмотри раздел "Финансы" - там чаще о налогах. Хотя - это дело сезонное: даже зная, где упасть, люди не очень-то соломку стелят. Кстати, следую по твоим стопам. С 7.5% налогов. При посещении налоговой возникло ощущение, что в у них есть списочек персон, с которыми они ну очень не хотят связываться. :)

Здрассте! Гляньте дискуссию по поводу оплаты фин. тв, которую я подняла в разделе Юридических вопросов. Ну смех и грех. Я уже и не знаю, толи я деградирую, толи ... :-) Ну дет.сад одним словом.

AntonV
12-06-2007, 08:07
[QUOTE=Бегемот]
Добрый день! Мне тут подсказали. у Вас есть программа с наследственным законом(законодательством?)Финляндии на русском? Не поделитесь ли, если не затруднит?

Бегемот
12-06-2007, 11:36
[QUOTE=Бегемот]
Добрый день! Мне тут подсказали. у Вас есть программа с наследственным законом(законодательством?)Финляндии на русском? Не поделитесь ли, если не затруднит?
Отнюдь! Отдельная благодарность SpaceMonkey за перевод. Смотри http://fintax.hostcubix.com. Естестенно, в русскоязычном разделе есть русскоязычный перевод этого (и других) закона.
Удачи.