View Full Version : Есть ли "жизнь" в Финляндии?
mymla-my
13-09-2006, 16:58
Имею возможность переехать на ПМЖ в Финляндию, но не сильно уверенна, нужно ли мне это. Хочу узнать об этой стране от людей, которые уже решились на это. Как они живут, с чем сталкиваются, что вообще там происходит ?
Пожалуйста откликнитесь...
~aurinko~
13-09-2006, 17:00
Охо, так вы форум почитайте:)
federajj
13-09-2006, 17:08
не могу:gy:
"..планета Железяка..
воды нет..
травы нет
..полезных ископаемых нет.." (с) :lol:
~aurinko~
13-09-2006, 17:12
"..планета Железяка..
воды нет..
травы нет
Да тут что не день, то веселые вопросы/названия:)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25087
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25116
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25106
MoNoKiNi
13-09-2006, 17:15
Имею возможность переехать на ПМЖ в Финляндию, но не сильно уверенна, нужно ли мне это. Хочу узнать об этой стране от людей, которые уже решились на это. Как они живут, с чем сталкиваются, что вообще там происходит ?
"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Mарсе, науке ето пока не известно."(c) :gy:
anttisepp
13-09-2006, 17:15
:lol:
Художник Блох "Есть ли жизнь на Марксе".
(Городок)
federajj
13-09-2006, 17:16
хттп://www.суоми.ру/форум/шоwтхреад.пхп?т=25087
хттп://www.суоми.ру/форум/шоwтхреад.пхп?т=25116
хттп://www.суоми.ру/форум/шоwтхреад.пхп?т=25106
насчёт переносят--просто супер!!! но етот таки лучшеЕ!:gy:
как как переносят...как все! бодун, пиво, бульончик!:lol:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/
А у нас сегодня день открытых дверей, вы не знали?
Проводится конкурс: "Задай глупый вопрос!"
~aurinko~
13-09-2006, 17:48
Лень все смотреть, 18 страниц посмотрела. А на завтрак тут кормят вкусно.:gy:
Так девушка же просила,
Хочу узнать об этой стране от людей, которые уже решились на это. Как они живут, с чем сталкиваются, что вообще там происходит ?
вот начинай свой рассказ:gy:
~aurinko~
13-09-2006, 17:49
А у нас сегодня день открытых дверей, вы не знали?
Проводится конкурс: "Задай глупый вопрос!"
Сегодня? А что же у нас тогда в другие дни?
~aurinko~
13-09-2006, 17:51
Да что же это такое, второй день подряд. Опять ссылку поменял. И не стыдно.:gy:
Я о предыдущей писала. Верни обратно, там завтрак финский вкусный.:gy:
То машину серебрянную показал и убрал, то завтрак. Люди, когда тут будет порядок?
Да что же это такое, второй день подряд. Опять ссылку поменял. И не стыдно.:gy:
Я о предыдущей писала. Верни обратно, там завтрак финский вкусный.:gy:
То машину серебрянную показал и убрал, то завтрак. Люди, когда тут будет порядок?
Переменчивый Я ! Буду исправлятся !
А не могли бы вы поподробнее рассказать про вашу возможность, как она у вас появилась? Дело в том, что у меня ситуация как раз наоборот: я сильно уверен, что хочу жить в Финляндии, но пока нету как бы такой твердой возможности и уверенности, что она у меня появится.
~aurinko~
13-09-2006, 18:16
Мой прадед говорит:
Имею желание купить дом, но не имею возможности.
Имею возможность купить козу, но не имею желания.
Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали
с нашими возможностями. (c)
А не могли бы вы поподробнее рассказать про вашу возможность, как она у вас появилась? Дело в том, что у меня ситуация как раз наоборот: я сильно уверен, что хочу жить в Финляндии, но пока нету как бы такой твердой возможности и уверенности, что она у меня появится.
Жанись и буде у тебя возможность
~aurinko~
13-09-2006, 18:22
О том, с чем мы тут сталкиваемся. По прозьбе автора.:gy:
Я тааак не выспалась. Настоение соответственное. :zaika: И вообще у меня хроническое недосыпание. На днях по телевизору слышала, что надо столько лишних часов проспать, сколько не спала.:eek: Мне и зимней спячки не хватит. А тут меня игнорируют сегодня (в некоторых темах). Вот. Уйду я. Уйду. Я тест нашла, да. И вообще. :hid:
ndaaa,ja dve nedeli chitala forum prezde chem zadatj vopros...tak mnogo vsego uznala o ,,zizni,, v Finljandii :xponka:
mymla-my
19-09-2006, 11:51
Папа, бабушка, дедушка и долгая очередь на выезд сначала в Инкерин Лиито, затем в консульстве. Есть еще вариант: женитьба/замужество на suomalainen... Слышала, что еще в связи с работой можно оказаться в Финляндии.
mymla-my
19-09-2006, 11:57
Одно дело- "официальная версия", красоты Финляндии и т.д., а другое -когда люди, сталкиваясь с разными сторонами жизни- пишут об этом. Понятно, форум, но и этого не достаточно.
Папа, бабушка, дедушка и долгая очередь на выезд сначала в Инкерин Лиито, затем в консульстве. Есть еще вариант: женитьба/замужество на суомалаинен... Слышала, что еще в связи с работой можно оказаться в Финляндии.
а-а-а-а-аааа...... упалподстул... пиши есчо.....:gy:
PearLinShell
19-09-2006, 12:16
Если не уверены, что здесь "жизнь" есть, то лучше и не надо пытаться её найти....
Тяжело в чужой стране, когда не уверен чего хочешь... :repa:
Вот когда знаешь чётко - зачем ты здесь, тогда и с жизненными неурядицами легче справляться.
Как говориться "Семь раз отмерь, один отрежь".
Если Вам хорошо в данный момент, то зачем менять шило на мыло ?
А об остальном (проблемы и прелести) - всё на форуме есть...
Advanced murka
19-09-2006, 12:32
Папа, бабушка, дедушка и долгая очередь на выезд сначала в Инкерин Лиито, затем в консульстве. Есть еще вариант: женитьба/замужество на suomalainen... Слышала, что еще в связи с работой можно оказаться в Финляндии.
Если ваши родственники решили переезжать в Финляндию, то, наверное, нет смысла оставаться одной в России (или где там еще).
Ну, и еще от возраста зависит. Если вы еще совсем молоденькая (до 25 лет) и намерены учиться, то почему бы не в .фи. А вот если уже и работа есть, и молодой человек или муж, и совместные планы какие-то, то сложнее решать, потому что есть что терять. Безработица в Финляндии есть, что греха таить, а без работы скучно и приспосабливаться тяжелее.
Ну, и совет - финский начинайте учить ДО переезда. Большую услугу себе самой окажете :)
А жить здесь нормально.
Если не уверены, что здесь "жизнь" есть, то лучше и не надо пытаться её найти....
Тяжело в чужой стране, когда не уверен чего хочешь... :репа:
Вот когда знаешь чётко - зачем ты здесь, тогда и с жизненными неурядицами легче справляться.
Как говориться "Семь раз отмерь, один отрежь".
Если Вам хорошо в данный момент, то зачем менять шило на мыло ?
А об остальном (проблемы и прелести) - всё на форуме есть...
Обсолютно согласна!
еwе говорят - "везде хорошо, где нас нет" :)
"..планета Железяка..
воды нет..
травы нет
И вообще людей то нет! Одни людишки!
А за деньги не пробовали возможность такую приобрести?
Я знаю, что финнам весьма близка тема одиночества. Интересно было бы узнать, что форумчане думают по этому поводу.
Я знаю, что финнам весьма близка тема одиночества. Интересно было бы узнать, что форумчане думают по этому поводу.
Сами виноваты ! Кто хочет тот не одинок !
"... ты лучше будь один, чем вместе с кем попало!"
Riku rik
25-09-2006, 11:07
Это вы всяких Химов, Расмусов и Негативов переслушали?:)
federajj
25-09-2006, 11:13
а русским , украинцам , фрамцузам еtc....неизвестна?:gy:
хехе... вот жеж....
~aurinko~
25-09-2006, 16:52
С нашими ответами народ так и не узнает есть ли жизнь в Фи. :gy:
Есть ли жизнь в Финляндии?
Я думаю, что, как и в любой стране, для кого-то она есть, а для кого-то просто существование. Как жизнь свою устроишь, как повезёт...
После 10 вечера точно нет :gy:
Krasatavisa
25-09-2006, 19:03
После 10 вечера точно нет :гы:
И очен хороwо. Я и мои дети ходим в темноте крадучис. И вообwе - жизни в Финляндии нет, как нет чистого воздуха, чистои води и вообwе жизн невyнoсима. Смотря конеwно как ее,жизн , носит. :gi: :devil: :shuffle:
"... ты лучше будь один, чем вместе с кем попало!"
Да, с этим я полностью согласна.
Вот и начало одиночества ?
Это вы всяких Химов, Расмусов и Негативов переслушали?:)
Честно говоря я их не особенно люблю слушать.
Но не об одиночестве ли говорит финская поговорка: финн мечтает построить дом так, чтобы не было видно дыма из трубы соседского дома...
Им необходимо личное пространство и тоже пространство однажды превращается в одиночество. Не так ли ?
Но не об одиночестве ли говорит финская поговорка: финн мечтает построить дом так, чтобы не было видно дыма из трубы соседского дома...
Им необходимо личное пространство и тоже пространство однажды превращается в одиночество. Не так ли ?
Думаю эта поговорка говорит не о желании одиночества, а о желании "своего пространства", как вы правильно заметили. Финны гораздо больше чем русские ценят время в "кругу своих" - omassa porukassa. В сельской местности иногда найдёшь дома в такой глуши, что удивляешься что они там находят?? Мы - русские удивляемся, а голландцы например завидуют, им даже при всём желании так "уединиться" сложно.
С нашими ответами народ так и не узнает есть ли жизнь в Фи. :gy:
А почему бы ее там не было? Там где есть живые люди есть и жизнь. Вопрос видимо в том чего хотят люди. Что наполняет их существование. Я например чувствую себя одинаково и в Хельсинки и в Питере во многих смыслах. Настроение не зависит от страны пребывания. Что-то больше нравится у финнов, что-то у русских.
В России например я отношусь к водителям как к больным людям с которыми надо считаться, опасаюсь их выходок. В Финляндии в этом смысле чувствую себя человеком.
Но русские например умеют дарить женщине цветы, у них лучше получается размышлять, мечтать, мило беседовать ни о чем, весело проводить время в хорошей компании. А финны хотят распланировать все на свете, это бывает скучновато. Наверное и для них самих.
Думаю эта поговорка говорит не о желании одиночества, а о желании "своего пространства", как вы правильно заметили. Финны гораздо больше чем русские ценят время в "кругу своих" - omassa porukassa. В сельской местности иногда найдёшь дома в такой глуши, что удивляешься что они там находят?? Мы - русские удивляемся, а голландцы например завидуют, им даже при всём желании так "уединиться" сложно.
Я не удивляюсь, мне самой это пространство необходимо как воздух. Я бы уточнила только, что имелось в виду не "желание одиночества", а то, к чему в результате может привести эта рафинированность.
Я бы уточнила только, что имелось в виду не "желание одиночества", а то, к чему в результате может привести эта рафинированность.
Если сам человек хочет общаться, то место его проживания на это не повлияет. Почти у всех есть машины, да и мобильники конечно. Я живу в городе, но провожу много времени на даче - в полной глуши. Там и имею возможность наблюдать за такими "рафинированными" финнами :) Только и шныряют по гостям, у кого машины нет, тот на тракторе приезжает. Натуральный обмен процветает буйным цветом - мы вам картошку Розамунда, а вы нам лишние кабачки :))) Пойдёшь по лесу погулять, боишься ближайшего соседа встретить (1,5 км), а то ведь как зацепится языком, не отлипнет, пока не расскажет подробности как медвежью какашку во дворе нашёл.
А есть и другие люди, которые варятся в своём соку и никого им не надо. От человека всё зависит, а не от места его обитания.
А есть и другие люди, которые варятся в своём соку и никого им не надо. От человека всё зависит, а не от места его обитания.
А как Вы себе представляете, какие люди составляют большинство? Те, которые ищут любого общения, или которые варятся в собственном соку?
А как Вы себе представляете, какие люди составляют большинство? Те, которые ищут любого общения, или которые варятся в собственном соку?
Хм, непростой вопрос.
По моим наблюдениям большинство составляют те, кто варится в "соку" своей семьи, ближайших родственников и друзей.
Тех, кто ищет любого общения - не так много.
Всё зависит и от возрастной группы, так же как и в России. Молодёжь общается с бОльшим кругом ровесников, люди постарше, семейные - с меньшим. Но есть и много пенсионеров с шилом в одном месте (в хорошем смысле), такие активисты, мама не горюй! У нас в доме много людей пожилых, но энергии у них...
Честно говоря я их не особенно люблю слушать.
Тут, на мой взгляд, дело не в одиночестве, а в состоянии комфорта для каждого отдельного идивидуума. Вопрос в том, может ли вообще человек находиться в состоянии душевного равновесия сам с собой на едине. Может ли ловить кайфь от того, что ему может дать то или иное место. Если человек ловит кайфь от сумбурной жизни мегаполиса, постоянной суеты занятости, беготни на работе и шумного времяпрепровождения и не умеет найти удовольствие в отсутствии вышеперечисленного - ему будет тяжело. Моя знакомая из Питера, которая жила в Форссе просто вешалась, говорила, что там жизни нет и т.д. Приехали мы к ней в Форссу на пасху, и чудно, я вам доложу провели время, как на мой вкус - нормальное место. Нашли классный Irish Pub, нажрались гиннеса (дважды), как положено, с финиками потрещали за жизнь, очень душевно, надо отметить; назавтра стусовались на день в Vesihelmi, форссинский бассейн с наворотами и прочее.
Мне же лично жизнь в Суоми очень понравилась, я получал удовольствие от отсутствия суеты в городах, устройства жизни и инфраструктуры. Я жил в Хамеенлинне, 50 тысяч населения, всегда находил себе занятие, и жил там один изредка на выходные приезжали товарищи. Короче по топику: жизнь есть там - где вы живете, и нету там - где существуете.
это говорит лишь о том что строиться нужно с умом-какой кайф скажите жить когда дома попа к попе?-не чихнуть не пукнуть! Есть ли жизнь в Финляндии-в том смысле в который вы в это слово вкладываете(кайфовое сушествование и развлекаловка)есть везде если ваши финансы не поют романсы.
Моя знакомая из Питера, которая жила в Форссе просто вешалась, говорила, что там жизни нет и т.д. Приехали мы к ней в Форссу на пасху, и чудно, я вам доложу провели время, как на мой вкус - нормальное место. Нашли классный Irish Pub, нажрались гиннеса (дважды), как положено, с финиками потрещали за жизнь, очень душевно, надо отметить; назавтра стусовались на день в Vesihelmi, форссинский бассейн с наворотами и прочее.
Я тоже была в Форссе. Там мило. У меня там друзья живут на какой-то линии.
А мне бывает приятно бывать также в тех местах, где я была в хорошей компании. Захожу в какое-нибудь заведение одна и вспоминаю прошлую атмосферу, сравниваю с настоящей. Иногда праздную чьи нибудь дни рождения в одиночестве. Так было например, когда я работала в Миккели, а у сына был день рождения. Быть с ним в тот день было невозможно, но это все равно был праздник. Kännykkä kyllä auttaa, mutta mutta...
Конечно, жизнь есть и в Финляндии. Просто каков ты сам, такие люди к тебе притягиваются. У меня дом около Порво, так там все нормальные шведы сами бросаются к тебе, чтобы поздороваться. Не знаешь, какой язык лучше учить для общения. Я им пироги из Штолле привожу - так они пищат от удовольствия. А финнов у нас там почти нет.
Конечно, жизнь есть и в Финляндии. Просто каков ты сам, такие люди к тебе притягиваются. У меня дом около Порво, так там все нормальные шведы сами бросаются к тебе, чтобы поздороваться. Не знаешь, какой язык лучше учить для общения. Я им пироги из Штолле привожу - так они пищат от удовольствия. А финнов у нас там почти нет.
Господя...Вы толи про людей, толи про крыс с мышами говорите...:):):).
у них там короме пирогов удовольствий то и нет...вот и на писк перешли сос сос сос
у них там короме пирогов удовольствий то и нет...вот и на писк перешли сос сос сос
Всё ждут пирогов из Штолле...Интересно, а что такое Штолле?!!!
нет тут жизни.. мёртвая страна...
и местные ваще аборигены! Мало того что не любят приезжих.. так ещё этого и не скрывают! Урюки...
и местные ваще аборигены! Мало того что не любят приезжих.. так ещё этого и не скрывают! Урюки...
А я знаю...Урюки - это абрикосы сушёные. :) Пардон, а где приезжих любят?
Микка К.
27-03-2008, 20:21
Имею возможность переехать на ПМЖ в Финляндию, но не сильно уверенна, нужно ли мне это.( написано 13-09-2006)
Ну,расскажи теперь нам о своих впечатлениях,полтора года прошло.
Как жизнь в Финляндии?
Довольна,что переехала?
Всё ждут пирогов из Штолле...Интересно, а что такое Штолле?!!!
это автолавка которая приезжает раз в год видимо..если они ТАК радуются
А я знаю...Урюки - это абрикосы сушёные. Пардон, а где приезжих любят? в других странах это хоть как то скрывают чтоле 8)
А я знаю...Урюки - это абрикосы сушёные. :) Пардон, а где приезжих любят?
неправда! я вот когда ПРИЕЗЖАЮ..меня очень даже любят..
А я знаю...Урюки - это абрикосы сушёные. :)
Cушёные - это курага, а урюк - это какое-то другое состояние... :)
все перепутали))) Урюк- абрикосы сушеные с косточкой,а курага-без
неправда! я вот когда ПРИЕЗЖАЮ..меня очень даже любят..
Что неправда-то? :)
А в Средней Азии вообще про курагу не знают...Там всё урюком называют, - абрикосы и курагу заодно...:)
А-а-а, вот, где собака порылась. :) Если в курагу запихать косточку - то получится урюк. :D Теперь понятно. :)
REVON/TULET
27-03-2008, 21:07
А мне кажеться,что это вы абориген(ка) и вы не любите финнов а это им как телепатия передаётся и они думают;
-Ой он(она) ваобразила о себе что-то!!.
все ясно те пироги были с урюком...
в других странах это хоть как то скрывают чтоле 8)
Ха, ну, например, в России :):):):).
Пряник , а в Раше вааще , в натуре урюкам приезжим дорожки ковровые растелают ?
А мне кажеться,что это вы абориген(ка) и вы не любите финнов а это им как телепатия передаётся и они думают; тебе слишком много кажется.. в этом вся проблема...
Ха, ну, например, в России .
пример неудачный.. мы, как русскоязычные.. негатива там точно не вызовем..
REVON/TULET
27-03-2008, 21:12
Ха, ну, например, в России :):):):).
Уж там то всегда скрывают а если слышат южный акцент то с распростёртыми руками..
REVON/TULET
27-03-2008, 21:18
[QUOTE=хз_кто]тебе слишком много кажется.. в этом вся проблема...
Вот и твоё подтвержденние;
Значит мне не кажется,тоесть я в этом совершенно уверенна.
тебе слишком много кажется.. в этом вся проблема...
пример неудачный.. мы, как русскоязычные.. негатива там точно не вызовем..
Свой негатив ты получиш в первом же паспортном столе, когда попытаешся получит временную регистрацию...Сними розовые очки. Я на этом форуме уже писала, как пытаюс по программе переселения соотечественников перевезти свою РУССКОЯЗЫЧНУЮ и РУССКУЮ сестру из Средней Азии в Россию. Всё это болше на издевателство похоже или просто на чиновничий садизм.
klo, да.. а простой люд на улице? Они тоже шепчются между собой, тыркая в тебя пальцем? Тоже в припадке оборачиваются если кто то рядом что то шебечит на другом языке? Они рычат как собаки, если обратиться...везде, на улице и сфере обслуживания
Регистрация это вообще отдельная тема... тем более в России
Я от расизма сами знаете_кого (а то мало ли 8)), ни в коем случае не отказываюсь.. я его испытваю по сей день на своей шкурке.. 8)
вы меня не убедили..
кло, да.. а простой люд на улице? Они тоже шепчются между собой, тыркая в тебя пальцем? Тоже в припадке оборачиваются если кто то рядом что то шебечит на другом языке? Они рычат как собаки, если обратиться...везде, на улице и сфере обслуживания
Регистрация это вообще отдельная тема... тем более в России
Я от расизма финов, ни в коем случае не отказываюсь.. я его испытваю по сей день на своей шкурке.. 8)
вы меня не убедили..
Не зацикливайся...Мне недавно двое финских мужиков очен любезно об´ясняли, как к тервеусасеме пройти, даже спорили друг с другом по этому поводу...И совсем даже не рычали. :)
klo, а ты финским владеешь? 8) я даже сам отвечу: ДА ... тогда они рады, конечно... к тому же и девушка... наверно симпатичная 8)
кло, а ты финским владеешь? 8) я даже сам отвечу: ДА ... тогда они рады, конечно... к тому же и девушка... наверно симпатичная 8)
Симпатичная, далеко не девушка, акцент чудовищный :).
Симпатичная, далеко не девушка, акцент чудовищный .
я тоже согласен на чудовищный акцент.. пусть меня научат 8)
У меня в брюках умнее , чем у Вас в голове .
вот и думаешь ты только тем что в брюках.. получается 8)
tatarofinn
30-03-2008, 20:05
Зря вы так! Вот я парень. Финского не знаю. А в Хельсинки тоже случай со мной был. Заблудился на улице и решил спросить на картавом английском как пройти до отеля президент. Стоящие девушка с парнем у которых спросил развели целую дискуссию. Долго они спорили друг с другом пока девушка твердо не сказала идите за мной я покажу. так и провела!
Зря вы так! Вот я парень. Финского не знаю. А в Хельсинки тоже случай со мной был. Заблудился на улице и решил спросить на картавом английском как пройти до отеля президент. Стоящие девушка с парнем у которых спросил развели целую дискуссию. Долго они спорили друг с другом пока девушка твердо не сказала идите за мной я покажу. так и провела!
а вы не поняли почему была дискуссия??
парень Не хотел чтобы девушка вас проводила.
Спрашивайте в след раз у одиноких девушек
tatarofinn
01-04-2008, 12:46
Чушь! Может я финского и не знаю но видно было что они оба показывали дорогу а спорили изза того что каждый показывал короткий путь и каждый как ему казалось был прав. Это можно было понять хотя бы потому что оба руками показывали направление.
Чушь! Может я финского и не знаю но видно было что они оба показывали дорогу а спорили изза того что каждый показывал короткий путь и каждый как ему казалось был прав. Это можно было понять хотя бы потому что оба руками показывали направление.
:lol:
"Мальчик жестами пояснил, что его зовут Хуан."
tatarofinn
02-04-2008, 07:40
Не по Хуану сомбреро
А я думаю это от людеи зависит (из личного опыта).Глупо утверждать что ВСЕ местные негативно относятся к приезжим.Люди с разным характером, отношением, понимаем по разному ведут себя с иностранцами.А так же это зависит и от самих приезжих.Какой человек, как ведет себя, как общается.
[russian.fi, 2002-2014]