PDA

View Full Version : Языковой барьер :)

Banifaci
13-09-2006, 22:36
Здравствуйте уважаемые форумчане :) Мне очень симпатична Финляндия и в будущем я хотел бы уехать туда жить, пока я молод, меня держит учёба в Москве и пока что финансово я не состоятелен, хочу узнать максимум о этой стране и жизни в ней иммигрантов. Один из главный вопросов который меня интерисует: реально ли жить там со знанием только английского языка?

Haha
13-09-2006, 22:38
Реально. Но не комфортно. Я тут уже ухожу. Но народ сейчас подтянется. Все вам разъяснят в лучшем виде. :)

Iruxa
13-09-2006, 22:40
Реально,если конечно владеете им хорошо...а финский язык со временем сам придет)))..как-то придется обьясняться с людьми,которые английского не понимают))

Borealis
13-09-2006, 22:46
Болше всего раздражают упаковки, на которих все написано по-фински и по-шведски... Приходиш в супермаркет и ориентируешся в основном на собственную интуицию.. А в овощном отделе без знания финских названий - вообше никуда..

bee
13-09-2006, 22:53
Болше всего раздражают упаковки, на которих все написано по-фински и по-шведски... Приходиш в супермаркет и ориентируешся в основном на собственную интуицию.. А в овощном отделе без знания финских названий - вообше никуда..
раньше на весах рядом с номерами хоть картинки были, а теперь одни цифры...
вот злыдни-то!

Borealis
13-09-2006, 22:57
ну да, ну да...
так что без финского можно покупать только помидoры и апельсины

Banifaci
13-09-2006, 23:24
а как насчёт работы? без знания финского реально найти работу(желательно в сфере ит)? И вообще есть ли в Финляндии какие-нибудь программы по привлечению зарубежных специалистов?

ank
14-09-2006, 00:00
С (хорошим) английским в сфере IT - без проблем. Большинство знакомых "русских" ITшников по-фински не говорят.

"Программ по привлечению" нет (по крайней меря я о таких не слышал). Да и не нужны они, особой нехватки людей в области IT в последние несколько лет не наблюдается.

Wellwalker
14-09-2006, 00:26
И вообще есть ли в Финляндии какие-нибудь программы по привлечению зарубежных специалистов?

Ох, вот с этим у них беда. Они хотят, но не знают кого, а когда знают кого, то боятся как бы не понаехало слишком много и не тех кого они хотели.
А еще сегодня в газете Talous Sanomat министр труда Финляндии сказала, что конечно иностранцы-профессионалы в сфере ИТ молодцы, но хватит им уже говорить на одном английском пора бы и финский выучить. Но, добавила она, нам вообще-то больше всего обслуживающий персонал нужен, официанты, дворники-уборщики, кассиры всякие. А то, разъяснила министр, зарплата в этой сфере такая низкая, что, например, в Хельсинки на такой работе без пособия на аренду жилплощади никому не протянут. Поэтому решено для пробы набрать на эти работы поляков, предварительно обучив их финскому языку еще в Польше. Почему вдруг поляки ломанутся на работу, на которой фины протянуть не могут, особенно когда у поляков Германия под боком, министр обьяснять не стала. Куда делись все эстонцы из Эстонии, их набрать было бы легче всего, кстати тоже не понятно...
Ну а закончила министр тем, что Финляндии надо, по ее мнению, быть более терпимой в вопрос взаимоотношения рас, а не так как в Дании. К чему это она, я не понял совсем. Количество людей неевропиоидной расы в Финлядии ничтожно мало и его резкого увеличения не предвидется похоже никогда. Хотя может она думает, что все поляки - негры!?

Вот как-то так...

~aurinko~
14-09-2006, 00:39
Ну тут в этой стране какбы два официальных языка: финский и шведский. А раздражаться не надо. Может в той стране чей язык вы знаете легче былобы? Не думаю, что для вас специльно будут что-то тут писать.Вы еще на рисунок на упаковке смотрите, авось поможет.

Wellwalker
14-09-2006, 01:37
Не думаю, что для вас специльно будут что-то тут писать.Вы еще на рисунок на упаковке смотрите, авось поможет.

Ну, например, одним из факторов, сдерживающих рост иностранного туризма в Росси, называют отсутствие надписей на английском языке. Так что идея писать специально на языке понятном для Борелиаса не так уж и абсурдна.

~aurinko~
14-09-2006, 04:33
Ну, например, одним из факторов, сдерживающих рост иностранного туризма в Росси, называют отсутствие надписей на английском языке. Так что идея писать специально на языке понятном для Борелиаса не так уж и абсурдна.
Так мы о России или Финляндии? Тут и так на русском пишут, на каких языках только не пишут. Места больше нет.

DIK
14-09-2006, 07:32

A чё в России и на Украине на всех продуктах по-английски ни слова? Да и улицы только на одном родном написаны?
Непорядок....

PearLinShell
14-09-2006, 08:17
Да ! Действительно ! Что за безобразие ? В Финляндии блин только по-фински этикетки пишут !!!!! Совсем оборзели !!!
То ли дело в России - этикетки на всех языках мира !
Бери пример с России Финляндия !
А если серьёзно - Вы это о чём ?
Давайте письменным языком во всём мире сделаем английский ! Так что-ли ?
А мне кажется - собираешься жить в стране - будь любезен выучить язык этой страны !
А то получается как в старом анекдоте про тётю Соню, переехавшую в Америку, которая возмущается придя из магазина "Что за безобразие ! Я уже 5 лет в этот магазин хожу, а они до сих пор русского языка не выучили!"

ank
14-09-2006, 09:19
А мне кажется - собираешься жить в стране - будь любезен выучить язык этой страны !

Точно, а весь миллиард жителей Индии должен в обязательном порядке выучить:
ассамский, бенгали, гуджарати, догри, конкани, майтхили, маратхи, непали, ория, панджаби, санскрит, синдхи, урду, хинди, кашмири, каннада, малаялам, тамили, телугу, сантали, бодо, манипури.

Кстати, а все ли местные обитатели по-шведски уже говорят ?

ПАУТИНА
14-09-2006, 09:25
Точно, а весь миллиард жителей Индии должен в обязательном порядке выучить:
ассамский, бенгали, гуджарати, догри, конкани, майтхили, маратхи, непали, ория, панджаби, санскрит, синдхи, урду, хинди, кашмири, каннада, малаялам, тамили, телугу, сантали, бодо, манипури.

Кстати, а все ли местные обитатели по-шведски уже говорят ?

А что все перечисленные вами языки имеют статус государственного языка ? :lamo:

Я считаю, если человек переежает в Фи, то один из двух государственных языков он должен знать, тогда и в магазине проблем не будет. В шведскоязычных кунтах
наименование продуктов дублируется на обоих гос. языках !!!

ank
14-09-2006, 09:34
А что все перечисленные вами языки имеют статус государственного языка ? :lamo:
http://en.wikipedia.org/wiki/India
Кроме перечисленных официальным языком также является английский.
Я считаю, если человек переежает в Фи, то один из двух государственных языков он должен знать, тогда и в магазине проблем не будет. В шведскоязычных кунтах
наименование продуктов дублируется на обоих гос. языках !!!
А я считаю, что люди живут не в странах, а просто живут. И чем меньше они должны, тем лучше.
Дублирование названий продуктов по-шведски вполне можно наблюдать и в Хельсинки.
Местами и по-английски дублируют.

ПАУТИНА
14-09-2006, 09:55
А я считаю, что люди живут не в странах,

А где они живут ?

И чем меньше они должны, тем лучше.

Чем лучше ?

Дублирование названий продуктов по-шведски вполне можно наблюдать и в Хельсинки.
Местами и по-английски дублируют.

Тогда вообше об чем здесь речь. Иностранцам надо жить и радоваться, что столько делается для того, что бы им тут жизнь облегчить. Нас вчера в магазине одежды на русском языке обслужили в Кампи.

В Париже в сфере обслуживания мало кто по английски говорит. Так что на Фи грех жаловаться.

~aurinko~
14-09-2006, 10:15
Да ! Действительно ! Что за безобразие ? В Финляндии блин только по-фински этикетки пишут !!!!! Совсем оборзели !!!
То ли дело в России - этикетки на всех языках мира !
Бери пример с России Финляндия !
А если серьёзно - Вы это о чём ?
А то получается как в старом анекдоте про тётю Соню, переехавшую в Америку, которая возмущается придя из магазина "Что за безобразие ! Я уже 5 лет в этот магазин хожу, а они до сих пор русского языка не выучили!"
Я это у Задорного слышала. :gy:

mikkakaulio
14-09-2006, 10:20
А в овощном отделе без знания финских названий - вообше никуда..

:shum_lol: А самому уже огурец от помидора не отличить? :shum_lol:

~aurinko~
14-09-2006, 10:20
А я считаю, что люди живут не в странах, а просто живут. И чем меньше они должны, тем лучше.

Вот и хорошо, никто никому не должен ничего. Значит и раздражаться никому не надо:)

пчёл
14-09-2006, 10:23
:shum_lol: А самому уже огурец от помидора не отличить? :shum_lol:
отличить, а ценник как найти и вааканумеро, а?

ПАУТИНА
14-09-2006, 10:23
. А в овощном отделе без знания финских названий - вообше никуда..

Ну в конце концов можно и разориться на 16 евро, на карманный словарик
и брать его с собой в овошной отдел.

ank
14-09-2006, 10:28
А где они живут ?
Чем лучше ?
Не возьмусь дать на эти простые вопросы столь же простые ответы.
Подробнейшие ответы можно найти у Михаила Бакунина. (Весьма рекомендую "Анархию и Порядок").
Тогда вообше об чем здесь речь. Иностранцам надо жить и радоваться, что столько делается для того, что бы им тут жизнь облегчить. Нас вчера в магазине одежды на русском языке обслужили в Кампи.
До сих пор я считал, что почти тотальное знание английского в Финляндии обусловлено не столько желанием облегчить жизнь иностранцам, сколько стремлением упростить жизнь себе (в том числе иметь возможность продать брюки (купил вчера в том же Кампи) русским туристам). Не находите ?
В Париже в сфере обслуживания мало кто по английски говорит. Так что на Фи грех жаловаться.
О Париже: "Плавали. Знаем."
О Финляндии: так жалоб по-моему еще небыло :)

пчёл
14-09-2006, 10:28
Ну в конце концов можно и разориться на 16 евро, на карманный словарик
и брать его с собой в овошной отдел.
да ты что?! это ж полящика огурцов! :gy:

DIK
14-09-2006, 10:29

А что люди совсем неграмотные? Голову поднять и прочитать номер это уже без английского никак?

Тады прямо в ала-асте!!!

пчёл
14-09-2006, 10:34
А что люди совсем неграмотные? Голову поднять и прочитать номер это уже без английского никак?

Тады прямо в ала-асте!!!
ага, голову поднял, а там 2 ценничка рядом: причем написано kurkku , Espanja и kurkku, Suomi ну и цены конечно разные

77777
14-09-2006, 10:40
а как насчёт работы? без знания финского реально найти работу(желательно в сфере ит)? И вообще есть ли в Финляндии какие-нибудь программы по привлечению зарубежных специалистов?

Без знания финского найти работу в ИТ реально, но продвинуться по этой работе (получить, скажем, группу "товарищей под надзор" - сложно, хотя прецеденты бывали ;))

В последнее время всё же рекрутируют со знанием финского или хотя бы с начальной базой. (Это я по опыту)
Чем меньше фирма (тем больше зарплаты, тем больше возможностей для развития), тем больше необходим финский. ;)

ПАУТИНА
14-09-2006, 10:40
Организую двухдневные курссы на тему "Поход в овошной одтел"

1день:
1 часть теория - 1h : - изучение ценников
- работа с весами

2 часть практика - 3h: - самостоятельная работа

2день:

зачет - 20 мин - знать наизусть все названия увиденных в овошном отделе продуктов,
т.е. все 20 штук.

~aurinko~
14-09-2006, 10:41
ага, голову поднял, а там 2 ценничка рядом: причем написано kurkku , Espanja и kurkku, Suomi ну и цены конечно разные
Так помоги девушкe, за ручку ее води, а то голодать ведь скоро будет.

пчёл
14-09-2006, 10:44
Так помоги девушкe, за ручку ее води, а то голодать ведь скоро будет.
организую курсы воздения девушек за ручку! все огурцы будут ваши!

ank
14-09-2006, 10:45
А я то думал, для чего на kurkku флаги рисуют :D

пчёл
14-09-2006, 10:50
А я то думал, для чего на kurkku флаги рисуют :D
не, это просто патриотизм такой, американцы на крыше поднимают, а финны на огурцах рисуют...

DJ.
14-09-2006, 10:56
Я тут уже ухожу.

А теперь попробуйте перевести это на финский или хотя бы английский и чтоб еще смысл у этой фразы остался! :gy:

ПАУТИНА
14-09-2006, 10:57
А теперь попробуйте перевести это на финский :gy:

Olen just lähdössä.

ank
14-09-2006, 11:00
А теперь попробуйте перевести это на финский или хотя бы английский и чтоб еще смысл у этой фразы остался! :gy:
I'll be back :gy:

пчёл
14-09-2006, 11:01
Olen just lähdössä.
эээ, все не так просто, ты вот "тут" и "ухожу" соединить попробуй

ПАУТИНА
14-09-2006, 11:05
эээ, все не так просто, ты вот "тут" и "ухожу" соединить попробуй

Olen tässä just lähdössä, perk*le.

~aurinko~
14-09-2006, 11:07
Вот здесь уже что-то лишнее. :gy: А о чем тема вообще?

пчёл
14-09-2006, 11:07
Olen tässä just lähdössä, perk*le.
ну вот, уже гораздо лучше v...un satana....
(ох, ща забанят)

пчёл
14-09-2006, 11:08
Вот здесь уже что-то лишнее. :gy: А о чем тема вообще?
разве не ясно? одолеваем языковой барьер

~aurinko~
14-09-2006, 11:09
Смотря кто тут модератор, по фински понимает или нет:) Вот какие люди то отзывчевые, уже два курса предложили. :gy:

~aurinko~
14-09-2006, 11:10
разве не ясно? одолеваем языковой барьер
Легко у вас получается. Молодцы. Наверное и в магазинах не теряетесь:)

DJ.
14-09-2006, 11:13
Куда делись все эстонцы из Эстонии, их набрать было бы легче всего, кстати тоже не понятно...

А вы эстонские новости почитайте - безработица сокращается семимильными шагами (по-моему в Эстонии уже наименьшая в Европе безработица :)) - на бирже труда осталось зарегистрированных безработных что-то всего около 13.000 человек из них большинство из Вида-Вирумаа, которые скорей всего занимаются челночеством из России, благо граница там рядом - достаточно мост через реку перейти :)

DIK
14-09-2006, 11:20
зачет - 20 мин - знать наизусть все названия увиденных в овошном отделе продуктов,
т.е. все 20 штук.

Так там больше 100 шт. может быть!!!!
"Вы ставите нереальные планы" (С)

Кстати, почём курсы?

DJ.
14-09-2006, 11:23
ну да, ну да...
так что без финского можно покупать только помидoры и апельсины

Бананы тоже врачи советуют :)

Roman28
14-09-2006, 11:26
Не знание языка в прод.шопах не проблема-даже если у вас в пакете томаты а взвешаны как огурцы или ваще без наклейки то девочка кассирша сама сбегает и перевесит что к чему и ей пофиг стоит за вами километровая очередь или нет-и очередь к таким казусам относится в большинстве случаев с пониманием(не буянит)

~aurinko~
Да что вы все фрукты да овощи. Поесть нормально тоже надо.

пчёл
Бананы тоже врачи советуют :)
ох, с огурцами еле разобрались, а тут бананы!

~aurinko~
14-09-2006, 11:27
А если буянит, то по фински :gy:

~aurinko~
14-09-2006, 11:28
ох, с огурцами еле разобрались, а тут бананы!
На них тоже наклейка прикольная, флагов нет, но есть лягушка :gy:

Ну и тетя тоже.

ПАУТИНА
14-09-2006, 11:30
Так там больше 100 шт. может быть!!!!
"Вы ставите нереальные планы" (С)

DIK, ето же пока perustaso. Особо одаренных переведем на след. уровень. :)

Кстати, почём курсы?

Вы сами хотите попасть или жену отправите ?
Я подумала, что семейным парам могу сделать скидку 3 евро.

Roman28
14-09-2006, 11:33
Я подумала, что семейным парам могу сделать скидку 3 евро.

и время зачёта укоротить в двое

ПАУТИНА
14-09-2006, 11:35
и время зачёта укоротить в двое

Нееееееееееет. Что ты . На ЗАЧЕТЕ ни кому ни каких поблажек не будет !!!

~aurinko~
14-09-2006, 11:40
Кстати, тут же есть какие-то тасо 3-4. И потом уже на гражданина Фи.

DIK
14-09-2006, 11:41
Нееееееееееет. Что ты . На ЗАЧЕТЕ ни кому ни каких поблажек не будет !!!
А дипломы и золотые медали будут выдавать?

Roman28
14-09-2006, 11:58
А дипломы и золотые медали будут выдавать?
Размечталси-пакет картошки "uutta peruna"(мах 2kg per talous) и никаких одесситских улиток.

Iruxa
14-09-2006, 12:02
Тема началась с языка..а закончилась улитками,огурцами и бананами)) МИло):gy:

Olka
14-09-2006, 12:43
Бонифаций

Вот вам мой совет. Хотите переехать в Суоми? Начинайте учить язык прямо сейчас. Если не получится, переезжайте конечно с английским, не пропадёте, но финский начинайте учить как можно быстрее. С английским вы здесь выживете, но "полноценной жизнью" жить будет трудно.

Borealis
14-09-2006, 13:32

Мне кажется, Финландии необходимы специалисти в ИТ. Практически во всех политехниках есть англоязычные программы ИТ.. О чем ето говорит? - Нужны иностанные программисты. Если не нужны были бы, сделали бы программы на финском..

Borealis
14-09-2006, 13:36
Организую двухдневные курссы на тему "Поход в овошной одтел"

1день:
1 часть теория - 1х : - изучение ценников
- работа с весами

2 часть практика - 3х: - самостоятельная работа

2день:

т.е. все 20 штук.

Ои, можна он-лаин сдать тест по теме "Зелень"? :canabis:

ПАУТИНА
14-09-2006, 13:43
Ои, можна он-лаин сдать тест по теме "Зелень"? :canabis:

:xok: ! Делай, разрешаю :ganja: :ganja: :ganja:

DJ.
14-09-2006, 13:46
Бонифаций

Вот вам мой совет. Хотите переехать в Суоми? Начинайте учить язык прямо сейчас. Если не получится, переезжайте конечно с английским, не пропадёте, но финский начинайте учить как можно быстрее. С английским вы здесь выживете, но "полноценной жизнью" жить будет трудно.

Долго думал - для какой такой полноценной жизни нужен финский язык?? :) Ну с магазинными ценниками разобрались... но я сильно подозреваю что полноценная жизнь магазинами не заканчивается :) А при личном общении с людьми финны всегда любят на английском с иностранцами потрепаться, даже на вечеринках и прочих раслабляющих мероприятиях :) А многие виды развлечений-увлечений вообще скорее требуют английского чем финского... вот чего чего, а финны ничего такого особенного не изобрели чтоб хоть какой-нидь вид свободного времяпрепровождения требовал знания финского языка, ИМХО :)

пчёл
14-09-2006, 13:49
Долго думал - для какой такой полноценной жизни нужен финский язык?? :) Ну с магазинными ценниками разобрались... но я сильно подозреваю что полноценная жизнь магазинами не заканчивается :) А при личном общении с людьми финны всегда любят на английском с иностранцами потрепаться, даже на вечеринках и прочих раслабляющих мероприятиях :) А многие виды развлечений-увлечений вообще скорее требуют английского чем финского... вот чего чего, а финны ничего такого особенного не изобрели чтоб хоть какой-нидь вид свободного времяпрепровождения требовал знания финского языка, ИМХО :)
в борьбе с финской бюрократией, уж если проблемы, то они моментально puhuvat vain vähän...

DIK
14-09-2006, 13:54

Ну здрасте.... Как-же я без знания английского с финнами с работы развлекаюсь? Хоть и официальным у нас английский, но на всех мероприятих говорят по-финнски, а уж из жалости на английском, для тех кто не напрягает себя изучением финнского!!!
И какие такие мероприятия только на английском?

пчёл
14-09-2006, 13:56
Ну здрасте.... Как-же я без знания английского с финнами с работы развлекаюсь?
а знал бы английский работать бы пришлось...

Borealis
14-09-2006, 13:58

Просто некомфортно будет.. дружите вы, например, с финнами, им же легче между собой на финском, когда компания большая.. Общаются они между собой, а ты ничего не понимаешь...
Короче, можно финский и не учить, но лучше учить..

Olka
14-09-2006, 14:02

Конечно это зависит от того, что для человека значит понятие "полноценная жизнь в стране". Лично для меня это общение с разными людьми, когда их не нужно разбивать на группы - кто знает английский, а кто нет. Знакомство с культурой, традициями, литературой, телевидением, что затруднительно владея только английским. Не нужно дёргаться в учреждениях, в путешествиях, на вечеринках и пр. "А вдруг они английского не знают?"
Я и сама 1,5 года прожила здесь только на английской "базе" и могу сравнить с сегодняшним днём. Зная финский, мне живётся теперь ЛЕГЧЕ, интереснее, свободнее.
Если для тебя вышеприведённые вещи в жизни не важны, то конечно можно и English обойтись.

Borealis
14-09-2006, 14:06
Однажды я ехала в такси, а водитель английского не знал... пришлось объястнятся на пальцах..

DJ.
14-09-2006, 14:07
И какие такие мероприятия только на английском?

Ну у нас если есть хоть один иностранец, который не говорит по-фински то все говорят по-английски :)

Olka
14-09-2006, 14:10
Однажды я ехала в такси, а водитель английского не знал... пришлось объястнятся на пальцах..

И таких случаев немало. Большинство людей старше 40 не говорят или почти не говорят по-английски. В разных учреждениях тоже возникали проблемы, например в КЕЛА и в поликлинике. Ещё стимулом для меня послужило желание общаться с родственниками мужа-финнами, почти никто из них не говорит по-английски.
А если у вас ребёнок? На детской площадке вы даже не знаете о чём дети говорят, не можете и слова сказать друзьям своего малыша.
И таких ситуаций много. Элементарно с соседкой парой слов не перекинуться, хотя и хотелось бы.
Разве ж это полноценная жизнь??

Olka
14-09-2006, 14:12
Ну у нас если есть хоть один иностранец, который не говорит по-фински то все говорят по-английски :)

Это хорошо что у вас такие вежливые коллеги, так и должно быть.
Но согласись, далеко не каждый финн может выразить свои чувства, да и элементарно пошутить по-английски так, как на родном языке :)

Banifaci
14-09-2006, 22:35
а расскажите тогда из личного опыта как лучше начать учить язык, может какой учебник толковый есть? и реально ли разобраться в самом основном самому ? просто слышал, что финский достаточно сложный язык :)

Borealis
14-09-2006, 22:42
а расскажите тогда из личного опыта как лучше начать учить язык, может какой учебник толковый есть? и реально ли разобраться в самом основном самому ? просто слышал, что финский достаточно сложный язык :)

Как нам сказала учительница на курсах, он не сложный, он просто очень другой

Wellwalker
15-09-2006, 01:11
A чё в России и на Украине на всех продуктах по-английски ни слова? Да и улицы только на одном родном написаны?
Непорядок....

Не, иностранчеги в основном на отсутствие надписей на улицах жаловались. А в магазинах финам вообще не надо напрягаться, Myllyn Paras и Valio есть много где.

Lapulja
15-09-2006, 08:09
иди на какие-нибуд` продолжител`ние курсbl, ето многим помогает

Lapulja
15-09-2006, 08:42
Жит`с английским помоему реал`но в лjuбои стране , но лучше хот`немного знат`язик тои страни где живеш

пчёл
15-09-2006, 08:52
иди на какие-нибуд` продолжител`ние курсbl, ето многим помогает
в Москве курсы финского прям на каждом шагу

DIK
15-09-2006, 08:54
Не, иностранчеги в основном на отсутствие надписей на улицах жаловались.

А чё они не жалуются в Италии, Испании и т.д.? Выпендриваются, короче...

Lapulja
15-09-2006, 09:02
Если интересует язык можно наити и курсы

Olka
15-09-2006, 09:52
Не, иностранчеги в основном на отсутствие надписей на улицах жаловались. А в магазинах финам вообще не надо напрягаться, Myllyn Paras и Valio есть много где.

Труднее всего иностранцам в российском метро. На улице хоть с картой можно разобраться, хотя и это сложно - сопоставлять названия улиц по-англ. и по-русски. А в метро вообще завал, особенно на узловых станциях, там и русский-то неместный не сразу разберётся.

Что интересно, в России продукция Myllyn Paras разнообразнее чем в Суоми! Смешно, но я из Карелии в Финию везу кашки Мюллюн Парас которых здесь нет, там столько разных видов - и пшённая и рисовая и гречневая и пшеничная и все с разными добавками. Каждое утро ем и в ребёнка впихиваю :)

DIK
15-09-2006, 09:55
Что интересно, в России продукция Myllyn Paras разнообразнее чем в Суоми! Смешно, но я из Карелии в Финию везу кашки Мюллюн Парас которых здесь нет, там столько разных видов - и пшённая и рисовая и гречневая и пшеничная и все с разными добавками. Каждое утро ем и в ребёнка впихиваю :)

Офф: и мы тоже везли пол багажника... :gy:

Borealis
15-09-2006, 12:19

Посмотрите следуюшие темы:

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=24413&page=2

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=23644&page=4

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=21192&page=9&pp=15

~aurinko~
15-09-2006, 15:08
Мне кажется, Финландии необходимы специалисти в ИТ. Практически во всех политехниках есть англоязычные программы ИТ.. О чем ето говорит? - Нужны иностанные программисты. Если не нужны были бы, сделали бы программы на финском..
И не только ИТ, а на все остальные профессии. Да и если на финском учишься, то многое все равно на английском.