View Full Version : Языковой барьер :)
Banifaci
13-09-2006, 22:36
Здравствуйте уважаемые форумчане :) Мне очень симпатична Финляндия и в будущем я хотел бы уехать туда жить, пока я молод, меня держит учёба в Москве и пока что финансово я не состоятелен, хочу узнать максимум о этой стране и жизни в ней иммигрантов. Один из главный вопросов который меня интерисует: реально ли жить там со знанием только английского языка?
Реально. Но не комфортно. Я тут уже ухожу. Но народ сейчас подтянется. Все вам разъяснят в лучшем виде. :)
Реально,если конечно владеете им хорошо...а финский язык со временем сам придет)))..как-то придется обьясняться с людьми,которые английского не понимают))
Borealis
13-09-2006, 22:46
Болше всего раздражают упаковки, на которих все написано по-фински и по-шведски... Приходиш в супермаркет и ориентируешся в основном на собственную интуицию.. А в овощном отделе без знания финских названий - вообше никуда..
Болше всего раздражают упаковки, на которих все написано по-фински и по-шведски... Приходиш в супермаркет и ориентируешся в основном на собственную интуицию.. А в овощном отделе без знания финских названий - вообше никуда..
раньше на весах рядом с номерами хоть картинки были, а теперь одни цифры...
вот злыдни-то!
Borealis
13-09-2006, 22:57
ну да, ну да...
так что без финского можно покупать только помидoры и апельсины
Banifaci
13-09-2006, 23:24
а как насчёт работы? без знания финского реально найти работу(желательно в сфере ит)? И вообще есть ли в Финляндии какие-нибудь программы по привлечению зарубежных специалистов?
С (хорошим) английским в сфере IT - без проблем. Большинство знакомых "русских" ITшников по-фински не говорят.
"Программ по привлечению" нет (по крайней меря я о таких не слышал). Да и не нужны они, особой нехватки людей в области IT в последние несколько лет не наблюдается.
Wellwalker
14-09-2006, 00:26
И вообще есть ли в Финляндии какие-нибудь программы по привлечению зарубежных специалистов?
Ох, вот с этим у них беда. Они хотят, но не знают кого, а когда знают кого, то боятся как бы не понаехало слишком много и не тех кого они хотели.
А еще сегодня в газете Talous Sanomat министр труда Финляндии сказала, что конечно иностранцы-профессионалы в сфере ИТ молодцы, но хватит им уже говорить на одном английском пора бы и финский выучить. Но, добавила она, нам вообще-то больше всего обслуживающий персонал нужен, официанты, дворники-уборщики, кассиры всякие. А то, разъяснила министр, зарплата в этой сфере такая низкая, что, например, в Хельсинки на такой работе без пособия на аренду жилплощади никому не протянут. Поэтому решено для пробы набрать на эти работы поляков, предварительно обучив их финскому языку еще в Польше. Почему вдруг поляки ломанутся на работу, на которой фины протянуть не могут, особенно когда у поляков Германия под боком, министр обьяснять не стала. Куда делись все эстонцы из Эстонии, их набрать было бы легче всего, кстати тоже не понятно...
Ну а закончила министр тем, что Финляндии надо, по ее мнению, быть более терпимой в вопрос взаимоотношения рас, а не так как в Дании. К чему это она, я не понял совсем. Количество людей неевропиоидной расы в Финлядии ничтожно мало и его резкого увеличения не предвидется похоже никогда. Хотя может она думает, что все поляки - негры!?
Вот как-то так...
~aurinko~
14-09-2006, 00:39
Ну тут в этой стране какбы два официальных языка: финский и шведский. А раздражаться не надо. Может в той стране чей язык вы знаете легче былобы? Не думаю, что для вас специльно будут что-то тут писать.Вы еще на рисунок на упаковке смотрите, авось поможет.
Wellwalker
14-09-2006, 01:37
Не думаю, что для вас специльно будут что-то тут писать.Вы еще на рисунок на упаковке смотрите, авось поможет.
Ну, например, одним из факторов, сдерживающих рост иностранного туризма в Росси, называют отсутствие надписей на английском языке. Так что идея писать специально на языке понятном для Борелиаса не так уж и абсурдна.
~aurinko~
14-09-2006, 04:33
Ну, например, одним из факторов, сдерживающих рост иностранного туризма в Росси, называют отсутствие надписей на английском языке. Так что идея писать специально на языке понятном для Борелиаса не так уж и абсурдна.
Так мы о России или Финляндии? Тут и так на русском пишут, на каких языках только не пишут. Места больше нет.
A чё в России и на Украине на всех продуктах по-английски ни слова? Да и улицы только на одном родном написаны?
Непорядок....
PearLinShell
14-09-2006, 08:17
Да ! Действительно ! Что за безобразие ? В Финляндии блин только по-фински этикетки пишут !!!!! Совсем оборзели !!!
То ли дело в России - этикетки на всех языках мира !
Бери пример с России Финляндия !
А если серьёзно - Вы это о чём ?
Давайте письменным языком во всём мире сделаем английский ! Так что-ли ?
А мне кажется - собираешься жить в стране - будь любезен выучить язык этой страны !
А то получается как в старом анекдоте про тётю Соню, переехавшую в Америку, которая возмущается придя из магазина "Что за безобразие ! Я уже 5 лет в этот магазин хожу, а они до сих пор русского языка не выучили!"
А мне кажется - собираешься жить в стране - будь любезен выучить язык этой страны !
Точно, а весь миллиард жителей Индии должен в обязательном порядке выучить:
ассамский, бенгали, гуджарати, догри, конкани, майтхили, маратхи, непали, ория, панджаби, санскрит, синдхи, урду, хинди, кашмири, каннада, малаялам, тамили, телугу, сантали, бодо, манипури.
Кстати, а все ли местные обитатели по-шведски уже говорят ?
Точно, а весь миллиард жителей Индии должен в обязательном порядке выучить:
ассамский, бенгали, гуджарати, догри, конкани, майтхили, маратхи, непали, ория, панджаби, санскрит, синдхи, урду, хинди, кашмири, каннада, малаялам, тамили, телугу, сантали, бодо, манипури.
Кстати, а все ли местные обитатели по-шведски уже говорят ?
А что все перечисленные вами языки имеют статус государственного языка ? :lamo:
Я считаю, если человек переежает в Фи, то один из двух государственных языков он должен знать, тогда и в магазине проблем не будет. В шведскоязычных кунтах
наименование продуктов дублируется на обоих гос. языках !!!
А что все перечисленные вами языки имеют статус государственного языка ? :lamo:
http://en.wikipedia.org/wiki/India
Кроме перечисленных официальным языком также является английский.
Я считаю, если человек переежает в Фи, то один из двух государственных языков он должен знать, тогда и в магазине проблем не будет. В шведскоязычных кунтах
наименование продуктов дублируется на обоих гос. языках !!!
А я считаю, что люди живут не в странах, а просто живут. И чем меньше они должны, тем лучше.
Дублирование названий продуктов по-шведски вполне можно наблюдать и в Хельсинки.
Местами и по-английски дублируют.
А я считаю, что люди живут не в странах,
А где они живут ?
И чем меньше они должны, тем лучше.
Чем лучше ?
Дублирование названий продуктов по-шведски вполне можно наблюдать и в Хельсинки.
Местами и по-английски дублируют.
Тогда вообше об чем здесь речь. Иностранцам надо жить и радоваться, что столько делается для того, что бы им тут жизнь облегчить. Нас вчера в магазине одежды на русском языке обслужили в Кампи.
В Париже в сфере обслуживания мало кто по английски говорит. Так что на Фи грех жаловаться.
~aurinko~
14-09-2006, 10:15
Да ! Действительно ! Что за безобразие ? В Финляндии блин только по-фински этикетки пишут !!!!! Совсем оборзели !!!
То ли дело в России - этикетки на всех языках мира !
Бери пример с России Финляндия !
А если серьёзно - Вы это о чём ?
А то получается как в старом анекдоте про тётю Соню, переехавшую в Америку, которая возмущается придя из магазина "Что за безобразие ! Я уже 5 лет в этот магазин хожу, а они до сих пор русского языка не выучили!"
Я это у Задорного слышала. :gy:
mikkakaulio
14-09-2006, 10:20
А в овощном отделе без знания финских названий - вообше никуда..
:shum_lol: А самому уже огурец от помидора не отличить? :shum_lol:
~aurinko~
14-09-2006, 10:20
А я считаю, что люди живут не в странах, а просто живут. И чем меньше они должны, тем лучше.
Вот и хорошо, никто никому не должен ничего. Значит и раздражаться никому не надо:)
:shum_lol: А самому уже огурец от помидора не отличить? :shum_lol:
отличить, а ценник как найти и вааканумеро, а?
. А в овощном отделе без знания финских названий - вообше никуда..
Ну в конце концов можно и разориться на 16 евро, на карманный словарик
и брать его с собой в овошной отдел.
А где они живут ?
Чем лучше ?
Не возьмусь дать на эти простые вопросы столь же простые ответы.
Подробнейшие ответы можно найти у Михаила Бакунина. (Весьма рекомендую "Анархию и Порядок").
Тогда вообше об чем здесь речь. Иностранцам надо жить и радоваться, что столько делается для того, что бы им тут жизнь облегчить. Нас вчера в магазине одежды на русском языке обслужили в Кампи.
До сих пор я считал, что почти тотальное знание английского в Финляндии обусловлено не столько желанием облегчить жизнь иностранцам, сколько стремлением упростить жизнь себе (в том числе иметь возможность продать брюки (купил вчера в том же Кампи) русским туристам). Не находите ?
В Париже в сфере обслуживания мало кто по английски говорит. Так что на Фи грех жаловаться.
О Париже: "Плавали. Знаем."
О Финляндии: так жалоб по-моему еще небыло :)
Ну в конце концов можно и разориться на 16 евро, на карманный словарик
и брать его с собой в овошной отдел.
да ты что?! это ж полящика огурцов! :gy:
А что люди совсем неграмотные? Голову поднять и прочитать номер это уже без английского никак?
Тады прямо в ала-асте!!!
А что люди совсем неграмотные? Голову поднять и прочитать номер это уже без английского никак?
Тады прямо в ала-асте!!!
ага, голову поднял, а там 2 ценничка рядом: причем написано kurkku , Espanja и kurkku, Suomi ну и цены конечно разные
а как насчёт работы? без знания финского реально найти работу(желательно в сфере ит)? И вообще есть ли в Финляндии какие-нибудь программы по привлечению зарубежных специалистов?
Без знания финского найти работу в ИТ реально, но продвинуться по этой работе (получить, скажем, группу "товарищей под надзор" - сложно, хотя прецеденты бывали ;))
В последнее время всё же рекрутируют со знанием финского или хотя бы с начальной базой. (Это я по опыту)
Чем меньше фирма (тем больше зарплаты, тем больше возможностей для развития), тем больше необходим финский. ;)
Организую двухдневные курссы на тему "Поход в овошной одтел"
1день:
1 часть теория - 1h : - изучение ценников
- работа с весами
2 часть практика - 3h: - самостоятельная работа
2день:
зачет - 20 мин - знать наизусть все названия увиденных в овошном отделе продуктов,
т.е. все 20 штук.
~aurinko~
14-09-2006, 10:41
ага, голову поднял, а там 2 ценничка рядом: причем написано kurkku , Espanja и kurkku, Suomi ну и цены конечно разные
Так помоги девушкe, за ручку ее води, а то голодать ведь скоро будет.
Так помоги девушкe, за ручку ее води, а то голодать ведь скоро будет.
организую курсы воздения девушек за ручку! все огурцы будут ваши!
А я то думал, для чего на kurkku флаги рисуют :D
А я то думал, для чего на kurkku флаги рисуют :D
не, это просто патриотизм такой, американцы на крыше поднимают, а финны на огурцах рисуют...
Я тут уже ухожу.
А теперь попробуйте перевести это на финский или хотя бы английский и чтоб еще смысл у этой фразы остался! :gy:
А теперь попробуйте перевести это на финский :gy:
Olen just lähdössä.
А теперь попробуйте перевести это на финский или хотя бы английский и чтоб еще смысл у этой фразы остался! :gy:
I'll be back :gy:
Olen just lähdössä.
эээ, все не так просто, ты вот "тут" и "ухожу" соединить попробуй
эээ, все не так просто, ты вот "тут" и "ухожу" соединить попробуй
Olen tässä just lähdössä, perk*le.
~aurinko~
14-09-2006, 11:07
Вот здесь уже что-то лишнее. :gy: А о чем тема вообще?
Olen tässä just lähdössä, perk*le.
ну вот, уже гораздо лучше v...un satana....
(ох, ща забанят)
Вот здесь уже что-то лишнее. :gy: А о чем тема вообще?
разве не ясно? одолеваем языковой барьер
~aurinko~
14-09-2006, 11:09
Смотря кто тут модератор, по фински понимает или нет:) Вот какие люди то отзывчевые, уже два курса предложили. :gy:
~aurinko~
14-09-2006, 11:10
разве не ясно? одолеваем языковой барьер
Легко у вас получается. Молодцы. Наверное и в магазинах не теряетесь:)
Куда делись все эстонцы из Эстонии, их набрать было бы легче всего, кстати тоже не понятно...
А вы эстонские новости почитайте - безработица сокращается семимильными шагами (по-моему в Эстонии уже наименьшая в Европе безработица :)) - на бирже труда осталось зарегистрированных безработных что-то всего около 13.000 человек из них большинство из Вида-Вирумаа, которые скорей всего занимаются челночеством из России, благо граница там рядом - достаточно мост через реку перейти :)
зачет - 20 мин - знать наизусть все названия увиденных в овошном отделе продуктов,
т.е. все 20 штук.
Так там больше 100 шт. может быть!!!!
"Вы ставите нереальные планы" (С)
Кстати, почём курсы?
ну да, ну да...
так что без финского можно покупать только помидoры и апельсины
Бананы тоже врачи советуют :)
Не знание языка в прод.шопах не проблема-даже если у вас в пакете томаты а взвешаны как огурцы или ваще без наклейки то девочка кассирша сама сбегает и перевесит что к чему и ей пофиг стоит за вами километровая очередь или нет-и очередь к таким казусам относится в большинстве случаев с пониманием(не буянит)
~aurinko~
14-09-2006, 11:26
Да что вы все фрукты да овощи. Поесть нормально тоже надо.
Бананы тоже врачи советуют :)
ох, с огурцами еле разобрались, а тут бананы!
~aurinko~
14-09-2006, 11:27
А если буянит, то по фински :gy:
~aurinko~
14-09-2006, 11:28
ох, с огурцами еле разобрались, а тут бананы!
На них тоже наклейка прикольная, флагов нет, но есть лягушка :gy:
Ну и тетя тоже.
Так там больше 100 шт. может быть!!!!
"Вы ставите нереальные планы" (С)
DIK, ето же пока perustaso. Особо одаренных переведем на след. уровень. :)
Кстати, почём курсы?
Вы сами хотите попасть или жену отправите ?
Я подумала, что семейным парам могу сделать скидку 3 евро.
Я подумала, что семейным парам могу сделать скидку 3 евро.
и время зачёта укоротить в двое
и время зачёта укоротить в двое
Нееееееееееет. Что ты . На ЗАЧЕТЕ ни кому ни каких поблажек не будет !!!
~aurinko~
14-09-2006, 11:40
Кстати, тут же есть какие-то тасо 3-4. И потом уже на гражданина Фи.
Нееееееееееет. Что ты . На ЗАЧЕТЕ ни кому ни каких поблажек не будет !!!
А дипломы и золотые медали будут выдавать?
А дипломы и золотые медали будут выдавать?
Размечталси-пакет картошки "uutta peruna"(мах 2kg per talous) и никаких одесситских улиток.
Тема началась с языка..а закончилась улитками,огурцами и бананами)) МИло):gy:
Бонифаций
Вот вам мой совет. Хотите переехать в Суоми? Начинайте учить язык прямо сейчас. Если не получится, переезжайте конечно с английским, не пропадёте, но финский начинайте учить как можно быстрее. С английским вы здесь выживете, но "полноценной жизнью" жить будет трудно.
Borealis
14-09-2006, 13:32
Мне кажется, Финландии необходимы специалисти в ИТ. Практически во всех политехниках есть англоязычные программы ИТ.. О чем ето говорит? - Нужны иностанные программисты. Если не нужны были бы, сделали бы программы на финском..
Borealis
14-09-2006, 13:36
Организую двухдневные курссы на тему "Поход в овошной одтел"
1день:
1 часть теория - 1х : - изучение ценников
- работа с весами
2 часть практика - 3х: - самостоятельная работа
2день:
т.е. все 20 штук.
Ои, можна он-лаин сдать тест по теме "Зелень"? :canabis:
Ои, можна он-лаин сдать тест по теме "Зелень"? :canabis:
:xok: ! Делай, разрешаю :ganja: :ganja: :ganja:
Бонифаций
Вот вам мой совет. Хотите переехать в Суоми? Начинайте учить язык прямо сейчас. Если не получится, переезжайте конечно с английским, не пропадёте, но финский начинайте учить как можно быстрее. С английским вы здесь выживете, но "полноценной жизнью" жить будет трудно.
Долго думал - для какой такой полноценной жизни нужен финский язык?? :) Ну с магазинными ценниками разобрались... но я сильно подозреваю что полноценная жизнь магазинами не заканчивается :) А при личном общении с людьми финны всегда любят на английском с иностранцами потрепаться, даже на вечеринках и прочих раслабляющих мероприятиях :) А многие виды развлечений-увлечений вообще скорее требуют английского чем финского... вот чего чего, а финны ничего такого особенного не изобрели чтоб хоть какой-нидь вид свободного времяпрепровождения требовал знания финского языка, ИМХО :)
Долго думал - для какой такой полноценной жизни нужен финский язык?? :) Ну с магазинными ценниками разобрались... но я сильно подозреваю что полноценная жизнь магазинами не заканчивается :) А при личном общении с людьми финны всегда любят на английском с иностранцами потрепаться, даже на вечеринках и прочих раслабляющих мероприятиях :) А многие виды развлечений-увлечений вообще скорее требуют английского чем финского... вот чего чего, а финны ничего такого особенного не изобрели чтоб хоть какой-нидь вид свободного времяпрепровождения требовал знания финского языка, ИМХО :)
в борьбе с финской бюрократией, уж если проблемы, то они моментально puhuvat vain vähän...
Ну здрасте.... Как-же я без знания английского с финнами с работы развлекаюсь? Хоть и официальным у нас английский, но на всех мероприятих говорят по-финнски, а уж из жалости на английском, для тех кто не напрягает себя изучением финнского!!!
И какие такие мероприятия только на английском?
Ну здрасте.... Как-же я без знания английского с финнами с работы развлекаюсь?
а знал бы английский работать бы пришлось...
Borealis
14-09-2006, 13:58
Просто некомфортно будет.. дружите вы, например, с финнами, им же легче между собой на финском, когда компания большая.. Общаются они между собой, а ты ничего не понимаешь...
Короче, можно финский и не учить, но лучше учить..
Конечно это зависит от того, что для человека значит понятие "полноценная жизнь в стране". Лично для меня это общение с разными людьми, когда их не нужно разбивать на группы - кто знает английский, а кто нет. Знакомство с культурой, традициями, литературой, телевидением, что затруднительно владея только английским. Не нужно дёргаться в учреждениях, в путешествиях, на вечеринках и пр. "А вдруг они английского не знают?"
Я и сама 1,5 года прожила здесь только на английской "базе" и могу сравнить с сегодняшним днём. Зная финский, мне живётся теперь ЛЕГЧЕ, интереснее, свободнее.
Если для тебя вышеприведённые вещи в жизни не важны, то конечно можно и English обойтись.
Borealis
14-09-2006, 14:06
Однажды я ехала в такси, а водитель английского не знал... пришлось объястнятся на пальцах..
И какие такие мероприятия только на английском?
Ну у нас если есть хоть один иностранец, который не говорит по-фински то все говорят по-английски :)
Однажды я ехала в такси, а водитель английского не знал... пришлось объястнятся на пальцах..
И таких случаев немало. Большинство людей старше 40 не говорят или почти не говорят по-английски. В разных учреждениях тоже возникали проблемы, например в КЕЛА и в поликлинике. Ещё стимулом для меня послужило желание общаться с родственниками мужа-финнами, почти никто из них не говорит по-английски.
А если у вас ребёнок? На детской площадке вы даже не знаете о чём дети говорят, не можете и слова сказать друзьям своего малыша.
И таких ситуаций много. Элементарно с соседкой парой слов не перекинуться, хотя и хотелось бы.
Разве ж это полноценная жизнь??
Ну у нас если есть хоть один иностранец, который не говорит по-фински то все говорят по-английски :)
Это хорошо что у вас такие вежливые коллеги, так и должно быть.
Но согласись, далеко не каждый финн может выразить свои чувства, да и элементарно пошутить по-английски так, как на родном языке :)
Banifaci
14-09-2006, 22:35
а расскажите тогда из личного опыта как лучше начать учить язык, может какой учебник толковый есть? и реально ли разобраться в самом основном самому ? просто слышал, что финский достаточно сложный язык :)
Borealis
14-09-2006, 22:42
а расскажите тогда из личного опыта как лучше начать учить язык, может какой учебник толковый есть? и реально ли разобраться в самом основном самому ? просто слышал, что финский достаточно сложный язык :)
Как нам сказала учительница на курсах, он не сложный, он просто очень другой
Wellwalker
15-09-2006, 01:11
A чё в России и на Украине на всех продуктах по-английски ни слова? Да и улицы только на одном родном написаны?
Непорядок....
Не, иностранчеги в основном на отсутствие надписей на улицах жаловались. А в магазинах финам вообще не надо напрягаться, Myllyn Paras и Valio есть много где.
иди на какие-нибуд` продолжител`ние курсbl, ето многим помогает
Жит`с английским помоему реал`но в лjuбои стране , но лучше хот`немного знат`язик тои страни где живеш
иди на какие-нибуд` продолжител`ние курсbl, ето многим помогает
в Москве курсы финского прям на каждом шагу
Не, иностранчеги в основном на отсутствие надписей на улицах жаловались.
А чё они не жалуются в Италии, Испании и т.д.? Выпендриваются, короче...
Если интересует язык можно наити и курсы
Не, иностранчеги в основном на отсутствие надписей на улицах жаловались. А в магазинах финам вообще не надо напрягаться, Myllyn Paras и Valio есть много где.
Труднее всего иностранцам в российском метро. На улице хоть с картой можно разобраться, хотя и это сложно - сопоставлять названия улиц по-англ. и по-русски. А в метро вообще завал, особенно на узловых станциях, там и русский-то неместный не сразу разберётся.
Что интересно, в России продукция Myllyn Paras разнообразнее чем в Суоми! Смешно, но я из Карелии в Финию везу кашки Мюллюн Парас которых здесь нет, там столько разных видов - и пшённая и рисовая и гречневая и пшеничная и все с разными добавками. Каждое утро ем и в ребёнка впихиваю :)
Что интересно, в России продукция Myllyn Paras разнообразнее чем в Суоми! Смешно, но я из Карелии в Финию везу кашки Мюллюн Парас которых здесь нет, там столько разных видов - и пшённая и рисовая и гречневая и пшеничная и все с разными добавками. Каждое утро ем и в ребёнка впихиваю :)
Офф: и мы тоже везли пол багажника... :gy:
Borealis
15-09-2006, 12:19
Посмотрите следуюшие темы:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=24413&page=2
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=23644&page=4
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=21192&page=9&pp=15
~aurinko~
15-09-2006, 15:08
Мне кажется, Финландии необходимы специалисти в ИТ. Практически во всех политехниках есть англоязычные программы ИТ.. О чем ето говорит? - Нужны иностанные программисты. Если не нужны были бы, сделали бы программы на финском..
И не только ИТ, а на все остальные профессии. Да и если на финском учишься, то многое все равно на английском.
[russian.fi, 2002-2014]