PDA

View Full Version : Денежки из Кела

killbill2
17-09-2006, 21:06
Через пару месяцев получу визу А и с января пойду в школу финский язык изучать.
В т-сто сказали, что за каждый учебный день будут платить 24,5 евро.
Сколько это в месяц без налогов?
И еще некоторым деньги за квартиру платят. Это в каком случае.
Меня очень интересует, будут платить мне или нет.
Зарплата супруга 2200 и никакой собственности - ни машины, ни дачи. Квартиру снимаем.
Если будут платить, то сколько?

KomaR
17-09-2006, 21:09
Зарплата супруга 2200 и никакой собственности - ни машины, ни дачи. Квартиру снимаем.
500 евро получать будешь, примерно. Если не будешь на курсах, то ничего не получишь, у мужа зарплата хорошая. Вроде так....

elena7000
17-09-2006, 21:10
560 евро за каждые 4 рабочие недели-чистыми.. за квартиру компенсации не будет, зарплата мужа+пособие-слишком большая сумма получается

Bulldog
17-09-2006, 21:12

Точно фиг знает, но вроде бы так, что если ты пойдёшь на учёбу от т-сто, то как бы должны платить...а так...вроде бы нет...судя по зарплате мужа..хотя это не точно...вопрос не по теме, а если не секрет, кем у тебя муж работает? Он фин?

killbill2
17-09-2006, 21:14
Спасибо за ответы, супруг - шоп-менеджер.

killbill2
17-09-2006, 21:17
560 евро за каждые 4 рабочие недели-чистыми.. за квартиру компенсации не будет, зарплата мужа+пособие-слишком большая сумма получается

А как это у меня такая сумма получится, если мне на курсах сказали, что за учебный день Кела платит - 24,5 евро. Это ведь не курсы от т-сто.

KomaR
17-09-2006, 21:26
А как это у меня такая сумма получится, если мне на курсах сказали, что за учебный день Кела платит - 24,5 евро. Это ведь не курсы от т-сто.
Плюс пособие для безработных, оно не теряется если вы на курсах. Если Вы не посещаете государственные курсы, то в связи с тем, что один член семьи работает, пособия лишают или уменьшают, в Вашем случае лишат полностью, т.к. у мужа довольно высокая зарплата. Мой Вам совет, идите на курсы будете получать полностью пособие, плюс "курсовые" , около 500 евро где-то выходит.

Очередник
17-09-2006, 21:36
Если станешь клиентом биржи, то 23,50 евро за каждый день безработицы (для бездетных) эта сумма облагаеться налогом в 20%
А вот за курсы от биржи 8 евро за день учёбы и это пособие не облагаеться налогом.

Николь
17-09-2006, 21:44
Если курсы не одобрены т-сто, то платить скорее всего не будут. Платит КЕЛА, но при одобрении т-сто.
Еще проще с начала. Регистрируетесь в т-сто. В зависимости от дохода семьи либо получаете либо нет пособие по безработице.
Поступаете на курсы. Если до этого пособия Вам было не положено и курсы не одобрены т-сто, то так ничего и не получаете. Если одобрены - начинаете получать (вне зависимости от дохода семьи) 24.5 е за каждый рабочий день (при наличии детей ежедневная сумма немного возрастает), т.е. закрываете 4 недели, когда бумагу в КЕЛА подаете и 24.5 умножается на 20. С этой суммы взымается налог. Лучше доехать до налоговой и взять процент налога, положенный Вам лично. Это убережет от неприятной недоплаты в конце года. НО! С пособия по безработице, которое и будет Вам начислятся, налог не МЕНЕЕ 20%, даже если налоговая поставила меньше. Кроме того за каждый рабочий день (5 дней в неделю), когда Вы находились на курсах, получаете 8е, налогом не облагается. Типа на проезд, питание.
После того как все стало ясно с доходом семьи (все начислено, все выяснено) можете подать бумагу в КЕЛА на компенсацию расходов на квартиру. Положено - начислят, не положено - откажут. Если доход изменяется (в любую сторону) - сообщаете КЕЛА, чтобы либо увеличили компенсацию, либо уменьшили. Опять же, чтобы потом всю переплаченную сумму не возвращать, а Вам, если прошляпите увеличение, они ничего не компенсируют задним числом!
Успеха! Бюрократия в Фи меня просто поражает! Обожаю читать письма из КЕЛА, порой такая ахинея, просто умиляешься! И если сами не спросите, никто и ничего делать не будет.

killbill2
17-09-2006, 21:51
Ну что ж у вас ответы у всех такие разные? Как у меня будет получаться 500 евро? Мне больше ответ Елены7000 понравился :) Я слышала, что курсы от биржи не очень хорошие.

Очередник, я правильно посчитала 23,5x30=705-141=564?

Николь
17-09-2006, 21:56
Ну что ж у вас ответы у всех такие разные? Как у меня будет получаться 500 евро? Мне больше ответ Елены7000 понравился :) Я слышала, что курсы от биржи не очень хорошие.

Очередник, я правильно посчитала 23,5x30=705-141=564?
Не на 30 умножать надо, а на 20! На РАБОЧИЕ дни! Можете сами курсы найти, но такие, чтобы биржа одобрила. У них, по-моему, ограничение - не менее 20 часов в неделю. Впрочем, всю эту информацию мне на бирже и дали. А по поводу денег точно, нам все эти расклады на курсах и давали, хотя я и раньше уже врубилась (по материалам форума! :))

Николь
17-09-2006, 22:02
За 4 недели:
24.5 х 20 = 490
Налог 20% от этой суммы 98
490 - 98 = 392
Пособие за проезд-питание во время обучения:
8 х 20 = 160
ИТОГО:
392 + 160 = 552 е
Условия предоставления этих денег я описала выше (ниже? :))

killbill2
17-09-2006, 22:06
Если курсы не одобрены т-сто, то платить скорее всего не будут. Платит КЕЛА, но при одобрении т-сто.
Еще проще с начала. Регистрируетесь в т-сто. В зависимости от дохода семьи либо получаете либо нет пособие по безработице.
Поступаете на курсы. Если до этого пособия Вам было не положено и курсы не одобрены т-сто, то так ничего и не получаете. Если одобрены - начинаете получать (вне зависимости от дохода семьи) 24.5 е за каждый рабочий день (при наличии детей ежедневная сумма немного возрастает), т.е. закрываете 4 недели, когда бумагу в КЕЛА подаете и 24.5 умножается на 20. С этой суммы взымается налог. Лучше доехать до налоговой и взять процент налога, положенный Вам лично. Это убережет от неприятной недоплаты в конце года. НО! С пособия по безработице, которое и будет Вам начислятся, налог не МЕНЕЕ 20%, даже если налоговая поставила меньше. Кроме того за каждый рабочий день (5 дней в неделю), когда Вы находились на курсах, получаете 8е, налогом не облагается. Типа на проезд, питание.
После того как все стало ясно с доходом семьи (все начислено, все выяснено) можете подать бумагу в КЕЛА на компенсацию расходов на квартиру. Положено - начислят, не положено - откажут. Если доход изменяется (в любую сторону) - сообщаете КЕЛА, чтобы либо увеличили компенсацию, либо уменьшили. Опять же, чтобы потом всю переплаченную сумму не возвращать, а Вам, если прошляпите увеличение, они ничего не компенсируют задним числом!
Успеха! Бюрократия в Фи меня просто поражает! Обожаю читать письма из КЕЛА, порой такая ахинея, просто умиляешься! И если сами не спросите, никто и ничего делать не будет.

Спасибо НИколь, давайте исходить из того, что курсы одобрены.
Я уже была в т-сто, и они мне дали список курсов, где за каждый рабочий день выплачивается 24,5. (Это как они сказали - "хорошие курсы". Они также сказали, что если я пойду на их(ние) курсы, "плохие курсы", то получать буду на 8 евро за каждый день больше. Или я неправильно поняла? Детей у меня нет, супруг, как я уже сказала получает 2200.

24,5x20=490 в неделю, правильно? С налогом (примерно) - 392 евро.
А восемь евро в любом случае платят? 160

Это получается 552 евро в неделю... Я правильно посчитала?

В кела я еще никогда не была, так как до ноября - работаю, потом кончается контракт.

killbill2
17-09-2006, 22:07
Николь, так это в месяц или в четыре недели?

Николь
17-09-2006, 22:12
Информация в КЕЛА подается за 4 недели (20 рабочих дней), поэтому считается таким образом.
Хорошие или плохие курсы - это непонятно что-то.
Если КЕЛА одобряет курсы, то начисление должно быть одинаково, так, как я уже написала.
В предыдущем твоем посте существенная ошибка - не в НЕДЕЛЮ, а в 4 недели!

killbill2
17-09-2006, 22:22
Спасибо, Николь, это опечатка, да - в четыре недели!
Все понятно. А какая информация в Кела подается?

Сударь
17-09-2006, 22:27
Хорошие или плохие курсы - это непонятно что-то.
"Старики рассказывают", что есть курсы (не от кела), на которых платят в зависимости от доходов супруга (супруги). В случае, когда доход больше "допустимого" предела (что-то около 2100 - 2200), то не платят вообще, т.е. ходить на курсы можно, но бесплатно:(

killbill2
17-09-2006, 22:29
"Старики рассказывают", что есть курсы (не от кела), на которых платят в зависимости от доходов супруга (супруги). В случае, когда доход больше "допустимого" предела (что-то около 2100 - 2200), то не платят вообще, т.е. ходить на курсы можно, но бесплатно:(
Ужасы на ночь рассказываете.

killbill2
17-09-2006, 22:39
Ну что, так никто перед сном и не успокоит?

Николь
17-09-2006, 22:42
Сударь, дорогой, КЕЛА только деньги башляет, а курсы, они от биржи труда. И если эта самая биржа труда курсы одобрила, то они шлют информацию в КЕЛА, а та уже и денежки отстегивает.
killbill2, бумажку КЕЛА дает, с таблицей, которую надо заполнять и им относить (посылать), потом уже денежку платят и письмо присылают что и за какой срок заплачено, а в нем новая табличка, на следующий срок и конвертик чистый.
Я, когда начала на курсах финского заниматься (в Амиеду), на первой (2?) неделе у нас было занятие как эту самую бумаженцию заполнять, что и где писать. И пораньше домой отпустили, типа практическое занятие - зайти в КЕЛА, отдать заполненные бумажки (там что-то еще заполняли, для тех кому до курсов пособие не положено было) и выслушать вопросы, которые у КЕЛА могут возникнуть ( :)). Вопросов ни у кого из группы в КЕЛА не было, было удивление, чегой то мы столько бумажек притаранили! А потом тетенька, которая в Амиеду нашу группу курирует, сама утрясала все проблемы с КЕЛА, т.к. все равно не всем начали платить. Но тут все просто - положено с начала обучения, с начала обучения всем и начислили, даже задним числом. И сейчас при любых непонятках с КЕЛА и биржей труда, мы к ней обращаемся и она все выясняет и нам объясняет что к чему (на финском! практикуемся! :)).

killbill2
17-09-2006, 22:50
Спасибо, Николь, буду надеяться, что и мне такая хорошая тетенька попадется, а где это Амиеду? Может, и мне туда податься? Это далеко от центра?

Николь
17-09-2006, 23:03
А это прямо в центре и есть!
Какой уровень у тебя? У нас сейчас на 3-ем уровне ожидается куча вакантных мест, просили оповестить всех знакомых.
Курсы так себе. Очень, конечно, от преподавателя зависит. И от группы.
Курсы финского здесь:
Albertinkatu 27 b
00180 Helsinki
Сайт здесь:
http://www.amiedu.fi/index.cfm?action=yhteystiedot

Николь
17-09-2006, 23:09
Исправлюсь. Оценка "так себе" субъективна. На других курсах я не была и не знаю, хуже там или лучше. Просто здесь многое хотелось бы видеть иначе. Хотя с группой мне повезло. С преподом не очень. У нас многие заменяли, пока наша замуж выходила и болела. Есть учителя НАМНОГО сильнее. Там же, в Амиеду. У нас вели даже те, которые преподают отнюдь не финский, а что-то другое в Амиеду. Эти вообще восторг! Дают хорошо, понятно, уж не знаю почему?

killbill2
17-09-2006, 23:13
У меня нет никакого уровня. Я вообще ничего по фински не знаю. Наверно, первый уровень нужен. Это где-то возле Кампи? Попробуем с мужем на сайт зайти.

Николь
17-09-2006, 23:27
Вперед!
Но пока ищите, купи себе учебник и начинай учить потихоньку сама. Здесь финский на финском преподают. Если вообще ни бум-бум, очень трудно поначалу будет, могут руки опуститься. Правила читай, слова выписывай. Пусть непонятно будет много, зато начнет укладываться. Любой учебник подойдет для начала. Потом уж выбирать по вкусу сможешь. Я начилала с Аалтио (финский для иностранцев на английском), неплохой и не очень сложный (1-ый уровень, конечно!).

pantera
18-09-2006, 08:57
За 4 недели:
24.5 х 20 = 490
Налог 20% от этой суммы 98
490 - 98 = 392
Пособие за проезд-питание во время обучения:
8 х 20 = 160
ИТОГО:
392 + 160 = 552 е
Условия предоставления этих денег я описала выше (ниже? :))

552 e платят только тем кому исполнилось 25 лет мне например платят только 360 а 8 е в день не платят но в т-то сказали что как только исполнится 25 начнут платить

killbill2
18-09-2006, 09:26
Ну мне 25 уже точно есть :)

Сударь
18-09-2006, 21:31
Сударь, дорогой, КЕЛА только деньги башляет, а курсы, они от биржи труда. И если эта самая биржа труда курсы одобрила, то они шлют информацию в КЕЛА, а та уже и денежки отстегивает.
.

Николь, драгоценная, :rrose:, я меньше всего хочу ввести кого-то в заблуждение, а уж в таком вопросе - тем более. Сейчас вспомнил, дополняю-исправляю: этим ведает не Työvoimatoimisto, а какие-то proekti. Туда идут как раз те, у кого доход супруга (супруги) низкий, т.е. им платят пособие по безработице и так, а они ходят на эти курсы без дополнительной оплаты. Т.е. и получается, что те, у кого супруг(а) получает "много", ходят на эти курсы вообще "бесплатно". Вроде так. Пусть меня поправят, бо я сам на курсы не ходил.

beges
18-09-2006, 21:50
Николь, драгоценная, :рросе:, я меньше всего хочу ввести кого-то в заблуждение, а уж в таком вопросе - тем более. Сейчас вспомнил, дополняю-исправляю: этим ведает не Тыöвоиматоимисто, а какие-то проекти. Туда идут как раз те, у кого доход супруга (супруги) низкий, т.е. им платят пособие по безработице и так, а они ходят на эти курсы без дополнительной оплаты. Т.е. и получается, что те, у кого супруг(а) получает "много", ходят на эти курсы вообще "бесплатно". Вроде так. Пусть меня поправят, бо я сам на курсы не ходил.
Поправляю...ежели на курсах-на доходы супруга вообwе не смотрит КЕЛА...была у меня однокурстница,у коей мужний доход был более чем высок но девушке выплачивала КЕЛА и на нее и на ребенка....на доход супруга начинают смотреть когда просто сидишь дома-вот тогда начинаются вычислительные процессы-а не многовато ли вы получаете вдвоем...

Сударь
18-09-2006, 22:07
Поправляю...ежели на курсах-на доходы супруга вообwе не смотрит КЕЛА...была у меня однокурстница,у коей мужний доход был более чем высок но девушке выплачивала КЕЛА и на нее и на ребенка....на доход супруга начинают смотреть когда просто сидишь дома-вот тогда начинаются вычислительные процессы-а не многовато ли вы получаете вдвоем...
Так вроде нет противоречия: Кела на курсах, которые организует Työvoimatoimisto, платит не взирая на доходы. Я рассказал о случае, когда у курсов (проекта) другие "уши". Идти могут все безработные, но денег ОТ ЭТИХ КУРСОВ - не платят. Вроде так...

Николь
18-09-2006, 22:47
Сударю
Так вот все тут и советуют - начинать с курсов, одобренных биржей. Чтобы деньгу все ж получать. Речь то идет о курсах финского языка и о начальном уровне. А дальше сама сориентируется (по тому как язык "пойдет") где и как ей лучше продолжать изучение.
У меня знакомая финский выучила самостоятельно, в России (а до того французский так же и еще какой-то, не помню). Причем учила для себя, т.к. для работы и английского хватало.
ПС: За цветочек спасибо! Красивый!

Сударь
18-09-2006, 22:57
Сударю
Так вот все тут и советуют - начинать с курсов, одобренных биржей. Чтобы деньгу все ж получать. Речь то идет о курсах финского языка и о начальном уровне. А дальше сама сориентируется (по тому как язык "пойдет") где и как ей лучше продолжать изучение.
Точно! Я просто пытался предостеречь(wow!), что бывают курсы без денег.

ПС: За цветочек спасибо! Красивый!
Снимаю шляпу,... :roz:

finnik
19-09-2006, 00:16
Так вроде нет противоречия: Кела на курсах, которые организует Työvoimatoimisto, платит не взирая на доходы. Я рассказал о случае, когда у курсов (проекта) другие "уши". Идти могут все безработные, но денег ОТ ЭТИХ КУРСОВ - не платят. Вроде так...
Ещё внесу поправочку. В первые 3 года проживания в Фи. - адоптационный период, можно посещать любые курсы, независимо от организатора их... Единственное, надо договарится с Тюёкари... Платить будут также...

killbill2
19-09-2006, 09:53
Ещё внесу поправочку. В первые 3 года проживания в Фи. - адоптационный период, можно посещать любые курсы, независимо от организатора их... Единственное, надо договарится с Тюёкари... Платить будут также...
А когда начинается отсчет? С момента пересечения страны, с момента получения визы В или с момента получения визы А?

killbill2
19-09-2006, 09:58
Кстати, это подарок Финику :)

magikl
19-09-2006, 10:16
а как со мной поступит биржа труда если я за адаптационный период выучу только язык а на курсы проф переподготовки не успею пройти?

Николь
19-09-2006, 21:53
magikl,
да ничего они делать не будут, в том то и дело! 3 года на адаптацию даны, вот сами и соображайте на что их потратить. А если по истечении адаптационного периода Вы не востребованы на финском рынке труда, вот тогда Вас и пошлют... Куда угодно! Имеют полное право на любую работу послать. Так что либо учимся, подтверждаем, ищем и пр., либо полы мыть идем.

killbill2,
а у тебя и статус В и статус А были? Тогда не знаю... В принципе с момента открытия олескелолупы. Наверно, вне зависимости от статуса...

killbill2
19-09-2006, 22:53
У меня статус В чуть больше, чем два года, а статус А только жду. Но какой адаптационный период со статусом В? Думаю, имеется в виду А :(

WormSpy
19-09-2006, 23:07
а как сделать так, чтобы меня биржа труда полы мыть послала? :)

nat
19-09-2006, 23:59
552 e платят только тем кому исполнилось 25 лет мне например платят только 360 а 8 е в день не платят но в т-то сказали что как только исполнится 25 начнут платить

a vot s etim ja ne soglashys. tak kak mne eshe net 25. no v 8 euro v den platili i plus pitanie besplatnoe.
ja poluchala 530 euro.

milis
27-09-2006, 16:17
а еще я вам напишу!

пришла на первое собесебование в тюо, предварительно нашла и оплатила курсы финского (48 часов стоят 40е)
в тюо мне их вписали в план адоптации, КЕЛА платила не смотря на зар.плату мужа 23,5е + 8е,
при чем за 20 рабочих дней, хотя я им ежемесячно посылала табличку, в которой было видно, что я учусь лишь 2 - 3 дня в неделю!!!!!!!!!!

и еще у меня период адоптации считается так.
я получила ОЛ статус А спустя 4 месяца зарегистрировалась здесь по адресу.

так вот у меня считают с момента с момента регистрации здесь.

а у вас если уже была ОЛ со статусом В , то значит у вас уже была регистрация здесь, и вам будут считать с момента получения статуса А.

для этого будьте внимательны при заполнении заявления в тюо, там вам надо будет указать первое пересечение, это они имеют ввиду пересечение со статуом А, а значит вы указываете ту дату, которая стоит в визе, о выдаче.

удачи

killbill2
27-09-2006, 17:39
а еще я вам напишу!

Спасибо, сделаю, как вы говорите!