View Full Version : Изменение фамилии
Как происходит процедура смены фамилии в Фи. Хочу вернуть девичью себе и дать такую же детям моим. И еще вопрос. Если у меня рождается ребенок от бывшего супруга и я хочу получать от него алименты, т.е. записываю его отцом, но не хочу давать ребенку фамулию отца, то как все это происходит?
Как происходит процедура смены фамилии в Фи. Хочу вернуть девичью себе и дать такую же детям моим. И еще вопрос. Если у меня рождается ребенок от бывшего супруга и я хочу получать от него алименты, т.е. записываю его отцом, но не хочу давать ребенку фамулию отца, то как все это происходит?
Я наверно не совсем по теме - слышала , что приобретая себе другую фамилию и имя, человек может изменить свою жизнь(как в лучшую так и в худшую сторону). Вот я к примеру хочу взять фамилию своей пробабушки. Только вот в истории носитель этой фамилии - известный всем белый генерал, который возглавлял контрреволюционное движение - вынужден был эмигрировать навсегда из страны и умер на чужбине. (как говорится хорошо начал и плохо кончил).
Насколько я знаю, по здешним законам со сменой фамилии в Финляндии никаких проблем нет. Ребенок может иметь фамилию только отца или матери, и еще есть закон позволяющий давать братьям и сестрам одну фамилию (в том случае если они носят разные фамилии). Но, думаю, что понадобится согласие отца, т.к. вы намереваетесь подтвердить его отцовство или уже это сделали.
Если вы граждане Финляндии, то идете в магистрат и пишете заявление. Платите деньги - и через пару недель готово. Ребенку можно дать фамилию матери или отца - то есть вам над успеть сменить свою фамилию до регистрации ребенка. На заявлении о регистрации нужна подпись обоих родителей.
Если вы граждане Финляндии, то идете в магистрат и пишете заявление. Платите деньги - и через пару недель готово. Ребенку можно дать фамилию матери или отца - то есть вам над успеть сменить свою фамилию до регистрации ребенка. На заявлении о регистрации нужна подпись обоих родителей.
Тут уже была тема про это.
Даже если гражданства фин.-нет,можно поменять тоже.Только для рос.гражданина все начинается с российских учреждений,а потом с документами идете в фин. магистрат.
Mangazey
19-09-2006, 16:19
А моим предкам насильственно изменили фамилию советская власть.Зачем им это надо было до сих пор загадка?Может конечно и изменить её назад только зачем.???
я сбе фамилию меняла бесплатно, в течение 5 минут. бумагу написала и всё. а ребенку сказали надо платить, чтоб сменить фамилию
я сбе фамилию меняла бесплатно, в течение 5 минут. бумагу написала и всё. а ребенку сказали надо платить, чтоб сменить фамилию
путаете вы чтото. ребенку бесплатно а мадам придется заплатить. мы меняли месяц назад.
Насколько я знаю, по здешним законам со сменой фамилии в Финляндии никаких проблем нет. Ребенок может иметь фамилию только отца или матери, и еще есть закон позволяющий давать братьям и сестрам одну фамилию (в том случае если они носят разные фамилии). Но, думаю, что понадобится согласие отца, т.к. вы намереваетесь подтвердить его отцовство или уже это сделали.
Нет, согласие отца не нужно. Потому что отцовство - одно дело, а опекунство - совсем другое. Если ребенок рождается вне брака, то мать может назвать отца и после теста на отцовство (если отец сомневается в том, что он отец, или просто хочет уесть бывшую жену), но это не дает ему автоматического опекунства. Это будет просто значить, что он несет материальную ответственность за этого ребенка. Двое старших детей от того же отца также формально не являются подопечными этого самого что называется папаши. И фамилию я могу дать ребенку свою - это мое право.
Это я все выяснила. Я просто хотела узнать, как формально происходит смена фамилии для нескольких членов семьи и сколько это может стоить. Т.е. по ответам я более-менее все поняла уже:)
Нет, ситуация немного другая. Я развелась и хочу изменить фамилию (свою и детей) на мою девичью. И дать третьему ребенку тоже свою девичью фамилию. Мы все (дети и я) граждане.
А моим предкам насильственно изменили фамилию советская власть.Зачем им это надо было до сих пор загадка?Может конечно и изменить её назад только зачем.???
У бывшего супруга русская фамилия, а у меня - финская. Просто дети здесь живут и им будет намного удобнее иметь фамилию, с которой не будет проблем. Кроме того, будущий отец активно налаживает свою личную жизнь и мало интересуется детьми. Особенно третьим (вообще не интересуется). Поэтому, тщательно все взвесив, я решила облегчить детям жизнь и дать им нормальную финскую фамилию. Если они решат когда-нибудь взять фамилию отца (когда достигнут совершеннолетия) - это будет уже их личным решением. Хотя я знаю примеры, когда дети наоборот отказывались от фамилии отца, если он, после развода с матерью, мало уделял им внимания.
Нет, согласие отца не нужно. Потому что отцовство - одно дело, а опекунство - совсем другое. Если ребенок рождается вне брака, то мать может назвать отца и после теста на отцовство (если отец сомневается в том, что он отец, или просто хочет уесть бывшую жену), но это не дает ему автоматического опекунства. Это будет просто значить, что он несет материальную ответственность за этого ребенка. Двое старших детей от того же отца также формально не являются подопечными этого самого что называется папаши. И фамилию я могу дать ребенку свою - это мое право.
Это я все выяснила. Я просто хотела узнать, как формально происходит смена фамилии для нескольких членов семьи и сколько это может стоить. Т.е. по ответам я более-менее все поняла уже:)
Прошу прощения, у меня произошла подмена понятий, т.к. для меня отцовство и опекунство одно и тоже. Если он "что называется папаша", то и фамилию его детям непристойно носить. Обидно только, что вы его смогли разглядеть только к третьему ребенку, уж очень долго разглядывали.
P.S. А если отец вознамерится взять опекунство над детьми, вы можете этому препятствовать (в смысле юридически)?
Прошу прощения, у меня произошла подмена понятий, т.к. для меня отцовство и опекунство одно и тоже. Если он "что называется папаша", то и фамилию его детям непристойно носить. Обидно только, что вы его смогли разглядеть только к третьему ребенку, уж очень долго разглядывали.
P.S. А если отец вознамерится взять опекунство над детьми, вы можете этому препятствовать (в смысле юридически)?
Я терпеливая. И не жалею. мне не обидно за себя. У меня есть мои любимые детки. Детей жалко, конечно. Особенно третьего. Но ведь самое главное - мама. Папы они в большинстве такие - считают, что наклепав детей, они имеют полное право расслабиться, право на личную жизнь. Пусть. Мне все равно.
На опекунство, конечно, можно подать, но ведь тогда придется и с детьми больше времени проводить. Со всеми тремя, включая нежеланного, нелюбиного папашей младенца. Оно ему надо? Тем более что с визой, похоже, проблем никаких нет.
А мне интересно, Вы вообще женщина, или нет?:) По-моему, у Вас тоже дети есть, насколько я знаю. И разведены с их отцом. Удивительно, что вы с такими проблемами не сталкивались. т.е. Вам повезло, скорее.
путаете вы чтото. ребенку бесплатно а мадам придется заплатить. мы меняли месяц назад.
нет не путаю. все так и было как выше сказала. Недавно меняла.
Mangazey
20-09-2006, 11:26
У бывшего супруга русская фамилия, а у меня - финская. Просто дети здесь живут и им будет намного удобнее иметь фамилию, с которой не будет проблем. Кроме того, будущий отец активно налаживает свою личную жизнь и мало интересуется детьми. Особенно третьим (вообще не интересуется). Поэтому, тщательно все взвесив, я решила облегчить детям жизнь и дать им нормальную финскую фамилию. Если они решат когда-нибудь взять фамилию отца (когда достигнут совершеннолетия) - это будет уже их личным решением. Хотя я знаю примеры, когда дети наоборот отказывались от фамилии отца, если он, после развода с матерью, мало уделял им внимания.
У моей супруги(финки),у её отца была насильно изменена фамилия с финской на русскую.Просто взяли и выдали паспорт с новой фамилией.Так же и моему роду была дана фамилия советской властью руссифицированная,но было давно в 30-х годах.Так что многие финны не знают что они на самом деле финны,думают что русские.
У моей супруги(финки),у её отца была насильно изменена фамилия с финской на русскую.Просто взяли и выдали паспорт с новой фамилией.Так же и моему роду была дана фамилия советской властью руссифицированная,но было давно в 30-х годах.Так что многие финны не знают что они на самом деле финны,думают что русские.
К чему Вы это? У меня совсем другая ситуация.
*Natasha
21-09-2006, 09:29
Лада, а зачем вам вообше что то менять?
все таки отец имел место быть при рождении детеи,
а они в принципе и сами могут решение принять после 14 лет (если точно помню),
или ето для вас так уж принципиально? :(
Лада, а зачем вам вообше что то менять?
все таки отец имел место быть при рождении детеи,
а они в принципе и сами могут решение принять после 14 лет (если точно помню),
или ето для вас так уж принципиально? :(
Отец был при рождении старшей дочки. Через две недели уехал на полгода. При рождении сына его не было в стране вообще. Увидел ребенка, когда тому было полгода. Я даже дозвониться не смогла и сообщить о том, что отправляюсь в роддом, ибо ночной отдых отца - это святое. Вообще, первые 7 лет замужества мы жили в разных странах. И детей до 3 и 5 лет я растила одна, в сущности. При рождении третьего отец не только не пожелал присутствовать, но и делает вид, что рождения не будет вообще. Кроме того, при редких встречай с детьми, он даже не интересуется здоровьем будущего младенца, не то что "что ты будешь делать, когда надо будет ехать в больницу и куда денешь старших детей"? Наоборот, он, чем больше становится живот, тем быстрее бежит:) Боиться, наверное, что я попрошу его ... ну, не знаю, помочь картошки купить и дотащить до дома:) Или кровать детскую собрать. Да и вообще, мне уже было сказано один раз: это ТВОИ дети, а у мнея теперь СВОЯ личная жизнь. А вы говорите про имя? Причем тут имя? Кроме того, как вы себе представляете ситуацию: у меня одна фамилия, у двоих старших детей - другая, у малыша - чья? Малышу я совершенно точно никакой папиной фамилии не дам. Папа 7 месяцев его игнорировал, да еще и детей старших настраивал против него. Говорил, что мама теперь даже на помощь к вам не придет, потому что будет с младенцем. И что есть у него двое, больше не надо. О чем вы говорите, вообще, Наташа? Оставьте человека в покое. Пусть живет себе так, как он хочет. занимается личной жизнью, например. Я справлюсь как-нибудь. Не впервой. Тем более, что я детей люблю, а не "терплю".
Немного не по теме, но "в догонку". У ребенка в четверг был день рождения. Папаша, который не брал этого ребенка с себе уже три недели, пришел в продленку, пообещал отвести поесть пончики, позвонил мне с ее телефона и мне ничего не оставалось, как согласиться - не портить же ребенку настроение. И все, через два часа папаша сдал ребенка - это был гигантский праздник. Я ее спросила про то, что же папа подарил. Ребенок (оптимист необидчивый) сказал, что "папа купил пончик". Это ли не бл...тво? А вы говорите имя...
mikkakaulio
25-09-2006, 09:43
... ну, не знаю, помочь картошки купить и дотащить до дома:) Или кровать детскую собрать. .
А чего ещё дотащить,кроме картошки,надо?Да и кроватку детскую я бы смог собрать :)
Лада,ты обращайся ко мне если что надо ;) я сейчас без работы сижу.
Вот в среду буду в Хельсинки,думаю что после 17:00 буду свободен.
Инструмент с собой есть-если чего приколотить,прикрутить,собрать.:)
А чего ещё дотащить,кроме картошки,надо?Да и кроватку детскую я бы смог собрать :)
Лада,ты обращайся ко мне если что надо ;) я сейчас без работы сижу.
Вот в среду буду в Хельсинки,думаю что после 17:00 буду свободен.
Инструмент с собой есть-если чего приколотить,прикрутить,собрать.:)
:) Спасибо. Ну чего я буду кого-то напрягать. Сама уж как-нибудь. Слава Богу, здоровье хорошее. (Я очень, очень смутилась, если честно).
mikkakaulio
25-09-2006, 10:27
:) Спасибо. Ну чего я буду кого-то напрягать. Сама уж как-нибудь. Слава Богу, здоровье хорошее. (Я очень, очень смутилась, если честно).
А чего смущаться?Все свои! ;)
*Чё там с Дармоедовым?Когда продолжение будет?Ждём.:) *
Лада, вам надо только помнить, что братьям-сестрам нельзя иметь разные фамилии, если родители общие у всех. Поменяйте обязательно все фамилии до регистрации младшего ребенка.
Brat-Kvadrat
25-09-2006, 10:31
Дармоедов решил купить мороженое и пончики, но, подумав, остановился лишь на пончиках. :D
А чего смущаться?Все свои! ;)
:) Голова не работает. Два дня детский праздник "пидеттиин". Набежали девочки восьмилетние в количестве 10 штук... как давай орать и попкорном кидаться - жють. Я после этого спать не могла ночью. Так что про Дармоедова потом как-нибудь.
Дармоедов решил купить мороженое и пончики, но, подумав, остановился лишь на пончиках. :D
Нет! Он еще жвачку купил!
Лада, вам надо только помнить, что братьям-сестрам нельзя иметь разные фамилии, если родители общие у всех. Поменяйте обязательно все фамилии до регистрации младшего ребенка.
Да, я и хочу всем дать одну общую фамилию. Чтобы у всех одна была (т.е. дело не в моей вредности, конечно:)).
mikkakaulio
25-09-2006, 10:37
Если быть точнее,то (со слов Лады)-пончик(в единственном числе):)
А вот жвачку зря,это только усиливает голод! ;)
Если быть точнее,то (со слов Лады)-пончик(в единственном числе):)
А вот жвачку зря,это только усиливает голод! ;)
:( Ну воот. А мне одна подруга сказала, что надо радоваться, что вообще пришел. Мог бы и не приходить. Пришел и подарил себя, да еще и пончик с жвачкой!
federajj
25-09-2006, 11:23
:( Ну воот. А мне одна подруга сказала, что надо радоваться, что вообще пришел. Мог бы и не приходить. Пришел и подарил себя, да еще и пончик с жвачкой!
я фуею....
а жвачка то хоть "с ксилитом и карбамидом" была, а то кариес ТТТ нападёт от пончика , не дай Бог.....
Лад, если Микка тебе там "побелить покрасить" , то я могу его таки тюкнуть , исключительно на добровольных началах , т.е бЕзвозмЕздно:gy:
пилять... слов нет.....
я фуею....
а жвачка то хоть "с ксилитом и карбамидом" была, а то кариес ТТТ нападёт от пончика , не дай Бог.....
Лад, если Микка тебе там "побелить покрасить" , то я могу его таки тюкнуть , исключительно на добровольных началах , т.е бЕзвозмЕздно:gy:
пилять... слов нет.....
Нет! Нет! Я еще и заплачу (пять еу), чтобы только ты его не трогала! Я за ПИИИИС! А побелить-покрасить - это я уже сама. А Микку лучше не трогать, ибо жена может обидеться. Мне оно надо. Хотя все равно приятно... эх...
FINOCHKA
14-02-2007, 19:10
Вопрос.
Гражданка России, стоящая на учёте в Рус. Консульстве.
Развeлась и хочет вернуть девичью фамилию и поменять ребёнку на свою девичью.
А так же у неё заканчивается загранпаспорт.
По какому "принципу" ей менять паспорт и фамилию: по 1)Выдача паспорта + Внесение в ОЗП сведений об изменеии ФИО владельца или же 2) Оформление запроса на перемену Ф.И.О.???
Внутренний (Российский) у неё на девичьей фамилии.
И как меняется ребёнку? Отца в свидетельстве рождения нет (отец русский и живёт не в Суоми).
Звонить в Консульство - легче застрелиться. По телефону ничего не сообщают. Говорят "приезжайте, расскажем". Но ехать за несколько сот км тоже не очень хочется.
ты какую фамилию на какую меняла? какая причина смены?
если менять фамилию в магистрате, стоит около 100 евро и происходит быстро.
а вот если менять фамилию в рус консульстве, то это чревато долгими запросами в архивы, ожиданиями, платами за запросы, нов свид о рождении, и новый паспорт.
если менять фамилию в магистрате, стоит 500 евро и происходит быстро.
а вот если менять фамилию в рус консульстве, то это чревато долгими запросами в архивы, ожиданиями, платами за запросы, нов свид о рождении, и новый паспорт.
на девичью, развод.
тока теперь другая проблема..Читай Финочки пост.
если менять фамилию в магистрате, стоит 500 евро и происходит быстро.
500?!!! всем членам - маме, детям, или на каждого? ужас. а постепенно можно?
фихняя...по разводу маме бесплатно...а детям 92 или 96е за каждого
ой сори. я очепяталсь...счас исправлю..
примерно сто евро.
на девичью, развод.
тока теперь другая проблема..Читай Финочки пост.
прочитала.
не могу сказать, что сначала. думаю сразу запрос на смену, а лучше всего прямо в консульстве спрашивать.
прочитала.
не могу сказать, что сначала. думаю сразу запрос на смену, а лучше всего прямо в консульстве спрашивать.
звонила в консульство...сказали "едь сюды", мама там была, заодно спросила..сказали " пусть едет сюды, расскажем" Не нормально?! А ехать в консульство ради спросить-расскажут...как то не привлекает...Если ехать так сразу уже знать че да как...
звонила в консульство...сказали "едь сюды", мама там была, заодно спросила..сказали " пусть едет сюды, расскажем" Не нормально?! А ехать в консульство ради спросить-расскажут...как то не привлекает...Если ехать так сразу уже знать че да как...
значит ехать уже со всеми бумагами, нужными и ненужными, на своё усмотрение. а дальше как повезёт.
значит ехать уже со всеми бумагами, нужными и ненужными, на своё усмотрение. а дальше как повезёт.
да бумаги фиг с ним....интересно скока денег надо...по одним правилам выходит подчти 400е....по другим намного меньше...А ещ на сайте написано, что могут не поменять...
да бумаги фиг с ним....интересно скока денег надо...по одним правилам выходит подчти 400е....по другим намного меньше...А ещ на сайте написано, что могут не поменять...
не поменять не имеют права. бери сразу 400 и радуйся, если возьмут меньше.
natalifei
14-02-2007, 23:46
Lada!таких идиотов как ваш "папа" сплошь и рядом, нам надо уже иммунитет иметь, я 4 года назад меняла фамилию на девичью мамину и ребенку своему старшему, заплатила 84 евро в магистрате заполнила анкету и св-во о рождении матери копию приложила, через 2 нед. готово, а маленький родился автоматически получил новую фамилию, но один ньюанс, затем пришлось менять фамилию и в России, а это уже гиморно, в России сказали надо было сначала поменять фамилию в загсе местном, а потом уже в финл. Алименты, если не подтверждать отцовство, то в финл. платят 129 евро ребенку до исполнения 18 лет, а со старшими детками, можно тоже подать на алименты и тогда если папашка работает его обяжут платить с зарплаты,а ежели он безработный то заплатят elatustoimisto
pchjolka
08-09-2013, 22:56
Здравствуйте!
Интересует вопрос: можно ли простую русскую фамилию сменить на финскую? Предков финнов,родственников финнов нет.
virmalis
08-09-2013, 23:25
Здравствуйте!
Интересует вопрос: можно ли простую русскую фамилию сменить на финскую? Предков финнов,родственников финнов нет.
Можно взять любую фамилию, которой нет в регистре населения страны.
Здравствуйте!
gyQw6Tt35Lc
234567890
pchjolka
09-09-2013, 07:51
Можно взять любую фамилию, которой нет в регистре населения страны.
спасибо.
Можно подробнее,что для этого надо и сколько стоит,если Вас не затруднит.
leijona3
09-09-2013, 14:13
спасибо.
Здесь замена не проблема,но если Вы ещё имеете гражданство РФ -уточните эти вопросы с росс. чиновниками.
Не раз слышала рассказы тех,кто начал замену фамилии (имени) с Финляндии и какие потом были заморочки с этим с росс. стороны...
спасибо.
на сайте магистрата все изложено максимально подробно.
pchjolka
09-09-2013, 15:04
Здесь замена не проблема,но если Вы ещё имеете гражданство РФ -уточните эти вопросы с росс. чиновниками.
Не раз слышала рассказы тех,кто начал замену фамилии (имени) с Финляндии и какие потом были заморочки с этим с росс. стороны...
Спасибо. нет,имею эстонское гражданство.
pchjolka
09-09-2013, 15:06
на сайте магистрата все изложено максимально подробно.
Спасибо Вам! Буду разбираться,авось и получу финскую фамилию :)
[russian.fi, 2002-2014]